Идея проста и незамысловата - старт в 10 утра в субботу, финиш в 10 утра в воскресенье, круг 10 км по лесу на окраине Нижнего. После финиша отмечаются и награждаются лучшие на 100 км и лучшие в абсолюте. Можно проехать один круг, а можно бегать все 24 часа. В этом году участвовало чуть больше 300 человек.
Организация прекрасная. Дело происходит на лыжной базе, там есть залы, где можно отдохнуть, чистые туалеты и весь марафон работает столовая - завтрак, обед, ужин, завтрак и всю ночь горячий бульон, чай, фрукты, конфетки, печенье. Всем участникам в подарок газовский мерч - шапка или перчатки (в этом году перчатки), всем прошедшим 50 км еще подарок, в этом году спортивная сумка, до этого несколько раз были очень приличные пледы. Каждый участник получает сертификат со своим километражом и временем. На середине круга КП с костром, горячей едой и чаем для всех желающих. Участие полностью бесплатное.
Ночью народу ездит немного, трасса не освещенная, ездим с налобными фонариками, утром выползают те, кто спал, навернуть пару кругов до окончания.
Я участвую давно, но не очень регулярно, раньше куража хватало на 100 км. Год назад попробовала 150, на 15 круге поняла, что шестнадцатый в удовольствие не будет и сдала чип хронометража. А в этом году решила попробовать бежать до упора. Я не профи, какой-либо физкультурой начала заниматься после института только. Поэтому с лыжной техникой у меня не очень, бегу довольно медленно, но зато долго. После 150 км поняла, что, если хочу попасть в пятерку призеров, то надо вставать и идти дальше, так как от меня ровно на круг отстает девушка, которая в прошлом году меня обогнала на полчаса по времени. После 17го круга поняла, что она поняла, что я не сдамся, и ушла отдыхать. А еще стало видно, что я могу стать четвертой, но соперница это тоже увидела и перестала отдыхать между следующими кругами. Не отдала в общем четвертое место:-). Когда я закончила 19й круг, оставалось два часа до финиша и пятое место уже не могло никуда деться. Но я посидела минут 15 и решила, что цифра 200 мне нравится намного больше, чем цифра 190 и, что делать, встала и пошла на 20й круг. 200 км за 23 часа 12 минут 44 секунды.
Между каждым кругом надо пить и что-то съедать, иначе не осилить. Я всегда езжу с компанией и там есть группа поддержки. Прямо на поляне пока светло и в помещении после темноты ставится стол с термосами, перекусами и мне даже не надо палки отстегивать между кругами, нужно только клювик открывать, а команда поддержки туда курагу, конфетки и пр. закидывает. Они герои, не меньше 8 часов стоять на морозе и нас бегунов поддерживать. Хорошо, что компания такая хорошая, без них было бы сложнее и скучнее:-)
А вообще очень люблю такое именно из-за атмосферы, это сложно передать, она там совершенно особенная.
У женщин первая пятерка - 250, 220, 210, 200, 200. У мужчин не запомнила, но первое место 290 км.


