Раздел: Идеи, советы (Как приготовить)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наивный вопрос - филе сазана

Сослепу вместо филе трески взяла филе сазана. Подумав: "Рыба - она и есть рыба!", запекла его как всегда.
Филе оказалось костлявым до невозможности!
Такая костлявость была только у свежевыловленных ершей. Но там рыбка в ладонь, считая хвост, а тут здоровый пласт филе.
1. Мне попался некачественный кусок?
2. Если оно всегда такое, то как же его едят?!

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
15.02.2024 19:10:34,

91 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
навеяли мне аппетит.. пойду на рынок завтра. если карасей откажутся чистить и будет сазан стейками, то возьму его. или белого амура, тоже из карповых.
16.02.2024 19:23:08, ALora
Сазан костлявая рыба, филе нет смысла брать. Если уж хотите сазана, то проще и дешевле взять целую тушку, но только крупную!!!
Сазан очень вкусная рыба. Ее лучше жарить, но можно и запечь в духовке а-ля коктал
16.02.2024 08:53:43, не важно
Нет-нет, я уже не хочу сазана )) 16.02.2024 10:51:29, Лабрика
читаю и удивляюсь - отродясь не помню мелких костей в сазане. В нашем регионе эта рыб очень популярна - много мяса + кости только крупные. Ну и рыбу надо кончено крупную выбирать - не мелочевку.
Самый вкусный сазан - жареный
16.02.2024 08:47:56, Птичка снежная
в спинке тонкие кости, и полно их там.
16.02.2024 14:24:46, ALora
PigletSPb
Сазан всегда костлявый. 16.02.2024 07:34:23, PigletSPb
Теперь я это знаю ) 16.02.2024 10:50:35, Лабрика
Коза Агата
филе вроде рыба без костей. или вы имеете в виду внутренние косточки, не ребра? сазан, карась и их собраться весьма костлявы. так и едят
16.02.2024 04:15:52, Коза Агата
Ага, я беру филе, потому что была уверена, что оно без костей )
А тут здоровенная пластина примерно 20 на 40 см - без головы, без хвоста, без хребта - была просто нашпигована мелкими костями (
16.02.2024 10:50:13, Лабрика
Солнечный Ветер
Нет )) Сазан очень костистый
15.02.2024 22:07:21, Солнечный Ветер
Сазан очень вкусный жареный, стейками, и котлеты. Я котлеты миксую всегда. Кости для меня не проблема. 15.02.2024 21:14:26, Felicita_
ШаНуар
1.это просто речная рыба, в ней всегда полно костей.
2.есит фанаты речной рыбы. Так и едят, костями плюются.
15.02.2024 20:32:56, ШаНуар
Спасибо!
Наверно, как фанаты куриных крылышков )
15.02.2024 21:38:54, Лабрика
Шутите, в крылышках 3-4косточки, а не мильон мелких. Они даже проще морской рыбы.
Фанат слишком громко, но да, считаю их лучшей частью курицы.
15.02.2024 23:28:01, Елна
ШаНуар
Ну вы сравнили!) В крылышках очень даже мяса есть, и косточки конкретные, видимые и легко обгладываемые. 15.02.2024 21:57:29, ШаНуар
в речной рыбе типа сома и налима костей практически нет.
15.02.2024 20:36:23, ALora
ШаНуар
Сом с налимом это не рыбы, это звери)) Да ещё и вонючие. 15.02.2024 21:02:00, ШаНуар
)))
15.02.2024 22:15:53, гундина
я с этим согласна:) у нас в семье, несмотря на отца-заядлого рыбака, ни сома, ни налима не ели.
15.02.2024 21:03:10, ALora
А уж в стерляди так и подавно. Ну и судак совершенно не костляв. Сазан это по сути карп, карпы вообще костлявы. 15.02.2024 20:43:18, douceur
ШаНуар
Всегда считала стерлядь полупроходной) Я имела в виду всю эту шушеру типа карасей, ершей и прочей речной классики. 15.02.2024 21:01:08, ШаНуар
караси - это вам не шушера, не оскорбляйте вкусную рыбку:) ершей в уху клали обычно с другими рыбами для уваристости, бросали нечищенными и потом выбрасывали как и целиковые луковицы.
15.02.2024 21:04:54, ALora
ШаНуар
По мне так и знаменитая барабулька, от которой южане в экстаз впадаю, шушера. Есть нечего и одни кости.
Как уху варить правильно я знаю.
15.02.2024 21:07:02, ШаНуар
барабулька и правда шушера для меня тоже:) это вам не ставридка - та тоже мелкая - соплей перешибешь, но до чего же вкуснейшая свежевыловленная и пожаренная. на втором месте у меня по вкусности после карасиков.

уха из разной рыбы и по-разному варится. как и борщ -масса вариантов, нет одного правильного.
15.02.2024 21:15:36, ALora
сазан, карп, карась... примерно одно и то же. Для меня кости не проблема. Не знаю, почему филе обозвали. Наверное. потому что без головы, чешуи и центрального хребта. Филе минтая тоже всегда костлявым было. Филе трески и камбалы тоже частенько этим грешит, но поменьше.
15.02.2024 20:30:44, Julinika
Коза Агата
в филе минтая кости? а какие? там же один позвоночник. хотя если вот это все чем плавники крепятся... 16.02.2024 04:19:22, Коза Агата
Минтай и камбалу не брала, а филе трески мне всегда попадалось чистое, без костей. Поэтому я так удивились ) 15.02.2024 21:38:00, Лабрика
Их просто очень много разных фидов. Есть лоины, есть половинки. есть какие-то куски. Я уж не помню, где, но точно попадались кости.
15.02.2024 23:11:18, Julinika
Я не ем речную рыбу. Муж иногда делает для себя и у него вкусно получается. 15.02.2024 20:28:15, Olga1999 tel
Котлеты делала, несколько раз прокрутить фарш, щуку добавляла, но муторно это!
15.02.2024 19:27:19, Мама Марианна
О, спасибо! Раскрыли тайну ) 15.02.2024 19:41:13, Лабрика
Сазан в плане костей похож на карася, имхо.
И по костлявости речная и морская рыба очень отличается, никаких "рыба есть рыба". Тунец тоже рыба, а ближе к мясу при этом ))
Как едят не знаю, мы не едим как раз из-за костей. И в принципе не любим речную рыбу. Они и по вкусу отличаются (для нас точно).
15.02.2024 19:23:06, Иришка-Мартышка
На вкус вполне вкусный )
И всё-таки, кто же его покупает?!
15.02.2024 19:27:58, Лабрика
Коза Агата
на котлеты например 16.02.2024 04:20:00, Коза Агата
Вот так вот путают, как вы и покупают. Или берут раз на пробу и больше не покупают. ) 15.02.2024 21:08:17, Йоко
Любителей Карпов и карасей полно, сазан это тот же карп. 15.02.2024 21:13:34, douceur
Все же вкус у него не такой как у карпа.
15.02.2024 21:20:20, Йоко
не тот же. он из семейства карповых, в этом семействе много кого, по вкусу и жирности они сильно разнятся. но костей во всех полно, конечно.
15.02.2024 21:16:35, ALora
Сазан это научное сообщение а звание речного карпа гласит статья. 15.02.2024 21:49:52, douceur
вот что пишут: "Двойники сазан и карп, с точки зрения генетики, – разные формы одной и той же рыбы. Но сазан – дикий вид, а карп – его домашняя вариация. Разница примерно такая же, как между домашней хрюшкой и кабаном: мясо сазана темнее, у него чуть более выраженный запах, но и вкус у него чуть ярче, к тому же сазан более диетичен."

разница во вкусе огромная. я не люблю карпа вообще, но сазана в жареном виде вполне люблю.
15.02.2024 22:19:59, ALora
я не люблю ни карпов, ни карасей, ни сазанов, мне мясо карповых тиной отдаёт. Я вообще предпочитаю диких рыб хищников.
16.02.2024 12:33:48, douceur
Я пока не покупала, но думаю купить вместо карпа. Вряд ли он сильно отличается по костлявости.
На карпе я делаю много разрезов от спинки к бокам, начиная с головы и до хвоста, тогда кости "вилочки" частично разрушаются. При запекании часть их растворяется.
15.02.2024 19:45:41, Hel
Люди покупают. Или вам пофамильный список нужен? )))
15.02.2024 19:35:54, Иришка-Мартышка
Хорошо, переформулирую: как же его едят? Вот так вот - выплевывая каждую косточку?! 15.02.2024 19:40:14, Лабрика
Нет. Я знаю, где они находятся. С ребер аккуратно снимаю мясо. Спинку, толстый такой кусок, разламываю напополам вдоль. Косточки торчат из одной части и я их выдергиваю.
15.02.2024 20:34:53, Julinika
Да)
15.02.2024 20:10:00, рица
Не могу ответить, я это есть не могу )) При этом мама любит. Ест с удовольствием, типа если сделать надрезы то кости растворяются. Со мной не работает, я чувствую все кости ))
15.02.2024 19:51:35, Иришка-Мартышка
я покупаю. но не филе, а на рынке стейки. и толстолобика тоже на рынке стейками беру, тоже костлявый. целиком жарить-запекать побаиваюсь. толстые они, очень боюсь непрожарки у костей.
15.02.2024 19:35:02, ALora
Если я правильно понимаю, при жарке все эти мелкие косточки изжариваются до съедобного состояния?
Т.е. такую рыбу не надо запекать, надо жарить?
15.02.2024 19:44:15, Лабрика
Чтобы п кап ости не чувствовались на карасях и мелкой речной рыбе делают надсечки до хребта и тогда можно есть не отплевываясь)
16.02.2024 08:48:38, рица
ШаНуар
Нет, это миф. Никакие кости ни в какой рыбе не изжариваются до съедобного состояния. Те, кто так говорит, просто рыбные маньяки, им пофиг на кости. 15.02.2024 21:09:13, ШаНуар
Не миф, в мелких ершах вполне себе изжариваются.
Хотя в мелких ершах всё изжаривается, хрустишь таким сухариком )
15.02.2024 21:34:36, Лабрика
Не изжаривается. просто готовы хрустеть, костями в том числе ))
15.02.2024 22:08:13, Иришка-Мартышка
ШаНуар
Меня а этом так и не убедили. Это надо до чёрных углей ерша того зажарить, а я такое не ем. 15.02.2024 21:59:17, ШаНуар
а чешуя тоже прожаривается? я не ерничаю, просто помню, что ершей не ели именно из-за колючей чешую, которую с учетом мизерных размеров рыбки никто не чистил.
15.02.2024 21:51:09, ALora
Чешуя чистится всё же.
Но чистит её тот, кто поймал рыбу ))
15.02.2024 23:14:40, Лабрика
Я их жарю прямо с чешуей, она потом снимается легким движением руки.
16.02.2024 08:57:01, рица
нет, конечно. все кости на месте. надо просто уметь есть рыбу:) меня с 2 лет отец приучал к карасям. да, несколько раз давилась, горбушкой черствой приходилось заедать, чтобы протолкнуть, но зато потом без проблем любую рыбу ем.
15.02.2024 20:38:39, ALora
Нет. Это крупная рыба и кости там крупные. Разве что до угольков зажарить. Вот мелкие карасики, да, прожариваются.
15.02.2024 20:35:59, Julinika
в мелких жареных карасиках тоже все кости на месте остаются:)
15.02.2024 21:05:32, ALora
Но ими можно похрустеть. Хребет и ребра я даже в самых мелких выбрасываю. А костями карпа не похрустишь.
15.02.2024 23:13:01, Julinika
можно, да. люблю мелких карасиков жареных. но я и мелкие из спинки вынимаю, просто из мелких не все подряд..
15.02.2024 23:52:55, ALora
TanyaX
а какой у вас минус, что вы речную рыбу с морской путаете?
15.02.2024 19:18:46, TanyaX
-9
Но замороженое филе выглядит абсолютно одинаково (
15.02.2024 19:22:32, Лабрика
TanyaX
не ходите больше туда со своими -9. Этак следующий раз вам пангасиуса продадут
15.02.2024 19:28:19, TanyaX
а многие как раз этого сома-пангасиуса любят из-за отсутствия костей. мне его привкус поперек горла. как и привкус тилапии.
15.02.2024 19:38:20, ALora
У тилапии привкус поприличнее, особенно, если лимоном сбрызнуть. Пангасиус, буе на вкус.. он еще продается? Столько страшилок вокруг него..
15.02.2024 21:03:19, Йоко
я такое вообще не могу хоть с лимоном хоть с чем. раз взяла в кулинарии расстегай. спросила еще - с какой рыбой. мне - да откуда мы наем, минтай, наверное. ага - на первом же укусе все выплюнула. пошла допрашивать администратора - пангасиус и оказался.
15.02.2024 21:18:51, ALora
Я помню как-то в столовой брала рыбу спрашиваю, что за рыба, треска, ага, пангасиус оказался (( У меня потом был выезд на теплоходе, там на ужин на выбор рыба или курица, спрашиваю у официанта, что за рыба, белая говорит. Говорю какая белая (вспоминая случай в столовке), официант побежал уточнять, что за белая. Треска, правда тут не обманули )
15.02.2024 21:28:26, Йоко
у нас по поводу рыбки случай смешной был в Англии. в городке Кентерберри. солидный отель в центре города с завтраком в ресторанном зале с официантами. на выбор либо яичница с сосикой, либо яйцо бенедикт, либо kipper. На яйца я и моя мама уже не могли смотреть, поэтому решились на рыбу. допрашиваю официанта, что мол за рыба? так kipper грит. я: белая или красная. он: скорее белая. я: морская или речная? он: скорее морская. Я уже насторожилась, помню про копченую жареную селедку, спрашиваю: селедка что ли? он: нееет, что вы, не селедка, это kipper. принесли честь по чести под мателлическим колпаком. она и оказалась - жареная селедка без чего-либо вообще. ни зелени, ни кусочка овощей. есть можно (особенно на фоне засилья яиц), вполне, костей много, но вкус рыбки не противный.

кстати, черноморская селедка очень вкусна жареная, но она хотя бы не копченая. мы сами ныне выловили 1 штуку. белое нежное мясо, ни разу не вонючая. в сыром виде шкурка отливает зеленоватым цветом. вот которая изогнулась на фото, она и есть.
15.02.2024 21:40:46, ALora
Буду внимательней ) 15.02.2024 19:37:11, Лабрика
так сазан немногим карасю уступает по костлявости, да. порода такая. я не знаю, зачем вообще брать филе речной рыбы. я и морской филе не люблю. мне надо, чтобы тушкой, в шкуре и с костями. я даже в пироге предпочитаю не филе, но мои окружающие не поймут, не приучены к костям в рыбе, а кое-кто вообще фобию на рыбьи кости имеет, даже на горбушу.
15.02.2024 19:16:42, ALora
Я считала, что филе - без костей. По крайне мере до сегодняшнего дня я в этом твёрдо была уверена ))
Но ведь если сазана продают - то кто-то его покупает?!
15.02.2024 19:25:36, Лабрика
И карасей тоже )) И я даже знаю лично любителей )))
15.02.2024 19:28:04, Иришка-Мартышка
Нельсон Мандела
Ничего нет лучше свежепойманого жареного карася!)) 15.02.2024 21:02:04, Нельсон Мандела
У всех свои вкусы ))
Для нас нет ничего лучше свежепойманного лосося ))) Или другой, но морской рыбы. Икра пятиминутка (действительно такая) и т.п.
Никакие караси и прочая речная рыба для меня рядом не стояли. Не потому что плохие. Просто кто к чему привык с детства ))
Мы и вяленую речную не понимаем. Много раз пробовали, ну вот не то и все.
15.02.2024 22:13:43, Иришка-Мартышка
особенно свежепойманного уже в жареном виде:) так-то я помню, какой гимор был из сетей вытаскивать карасиков, пороть, чистить.
15.02.2024 21:06:57, ALora
Нельсон Мандела
Сети не признаю-с, только удочка, только на червя!)) 15.02.2024 21:56:19, Нельсон Мандела
на удочку много ли наловишь. отец много ловил. чтобы и на себя с родственниками затариться - пара промышленных морозильников была, знакомым подарить, а иногда обменять на что-то, а в начале 90-х и вовсе продавал еще.
15.02.2024 22:40:56, ALora
я в первых рядах. с детства и до сих пор. ограничивает только то, что редко кто даже на рынке соглашается чистить, а дома - это потом чешуинки в разных углах подбирать. но все мое детство было карасьим. обожаю жареные фаршированные луком. да и в ухе из свежевыловленных они ах как вкусны.
15.02.2024 19:37:34, ALora
И я обожаю. С осени заморозила не меньше 10кг. Теперь потихоньку достаю и ем. Сама и чищу.
Был жив свекр, он ловил, а я все чистила. А потом везла домой целую сумку-холодильник замороженной рыбы.
15.02.2024 20:38:41, Julinika
У меня тоже в морозилке с осени шт 50 лично выловленных карасей)
15.02.2024 21:04:40, рица
у меня такое бывало, когда отец был жив. не 50 конечно, но 20 кило, бывало, под НГ присылал паровозом или самолетом. уже потрошенных, чищенных и подсоленных и замороженных. эх, карасики были - ум отъесть.

вообще-то вкус карасей еще зависит от водоема. отец говорил - вот несколько озер недалеко друг от друга, а вкус карасей разный. скучаю по вкусу сибирских. ростовские серенькие, которые у нас в основном продаются, все ж не с таким вкусом, как сибирские золотистые.
15.02.2024 21:22:46, ALora
Самые вкусные карасики ловились в Белом озере под Рязанью . Ну и конечно самые пресамые это карасики из детства)
15.02.2024 21:58:35, рица
ну вот и у меня самые-пресамые из детства:) но ведь уже было мне и 30+, когда отец пересылал из Сибири - вкус, конечно, другой совсем, чем у тех карасей, что в Переке продавались - там ростовские были, по кр. мере так говорили.
15.02.2024 22:43:00, ALora
Ради карасей едем 1300 км в одну сторону, и столько же обратно) муж сегодня косточки карасиков обсасывал.
15.02.2024 20:12:31, рица
мой муж, до встречи со мной никакой рыбы не евший кроме крабовых палок, за почти 30 лет таки научился. камбалу ест, правда без бочков, и даже карасиков могет, но только брюхо, я спинки доедаю, где самое средоточие мелких костей.
15.02.2024 20:40:13, ALora
Когда мы начали ездить на рыбалку 16 лет назад, подруга мужу рыбку разбирала как ребенку ))иначе он ее неиел. Сейчас только дай рыбку, сам быстренько все косточки повытаскивает. А уж копченые карасики разлетаются как пирожки)
15.02.2024 21:03:04, рица
У меня мама очень любит. Но она в категорическом меньшинстве у нас )))
15.02.2024 19:41:22, Иришка-Мартышка
вот и я в нашей семье в категорическом меньшинстве, если не считать живность нечеловечью - те за карасей душу продадут, но приходится мне им чистить от костей, они ж не умеют.
15.02.2024 20:41:09, ALora
вообще-то я тоже так думала:) но из карповых, к которым относятся и карась, и сазан, из спинки особенно попробуй те кости повыдирай
15.02.2024 19:27:31, ALora


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!