Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Синяя кошка

О порядочности

В обсуждении ниже прозвучала такая фраза: "порядочный человек и без КЗОТа доработает до того числа, до которого обещал".
Если не привязываться к данной конкретной ситуации, что для вас порядочность и непорядочность вообще?
Сдержать обещание нисмотря на значительное изменение ситуации (не смотря ни на что)?
Сдержать обещание, пока не изменилась ситуация?
Сдавать дела N месяцев? (при уходе с работы). Дождаться замены? Отработать 2 недели, положенные по КЗОТу, а дальше пусть сами выкручиваются, или з/плату поднимают?
Вообще, кто как для себя определяет порядочность и непорядочность, и не только по отношению к людям, но и по отношению к организации, стране...
03.06.2002 17:42:57,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Значительное изменение ситуации - это по всякому бывает. Очень по всякому. Иногда бывают такие жизненные ситуации, что плевать на работу, плевать на окружающих (например, если дело касается здоровья близких). И я лично никогда никого осуждать не буд в такой ситуации.

А в остальных случах - да. сдержать обещаение.

Сдавать дела N месяцев - тоже сильно от обстоятельств зависит и от должности. Бывают такие должности, что действительно приходится сдавать дела несколько месяцев, а на новом месте готовы эти несколько месяцев ждать :).

Если должность средняя, то 2-х недель ИМХО достаточно, чтобы сдать дела (возможно, не во всех случаях, но в большинстве). При одном условии - тебя готовы слушать :).

Я всегда старалась относится хорошо к своей организации. Не всегда из-за самой организации, иногда из-за коллег, которы в ряде случаев становились друзьями. Только один раз повела... не знаю как. Я забеременела в сентябре, а с 1-го января у меня перезаключался контракт. И до я нваря я никому о своей беременности не говорила. Да, я боялась, что меня уволят по окончанию срока действия контракта. Но уже в середине января я сообщила о своем положении - хотя в декрет мне уходить только в апреле. Поэтому в компании успели спокойно найти замену и я успела спокойно передать все дела... Но могла легко молчать чуть ли не до 7 месяцев =- живота видно очень долго не было.
03.06.2002 22:34:47, virus
Вот один из постулатов "Билля о правах личности": Вы имеете права добиваться отмены прежних договоренностей. Я думаю, что порядочно - объяснить работодателю, по каким причинам Вы не можете сдержать свое обещание, и доработать 2 недели, как положено по КЗОТу. 03.06.2002 22:25:14, Нюша
Как аукнется, так и откликнется. 03.06.2002 18:07:06, Фяка-Пфяка
Синяя кошка
Т.е. давать всем на себе пахать в надежде, что за это воздастся? 03.06.2002 18:13:52, Синяя кошка
Щаззз! пусть сначала аукнется - а я уж подумаю, откликаться мне или промолчать в тенечке.:)) 03.06.2002 18:21:57, Фяка-Пфяка
Синяя кошка
а, понял, только в ту сторону :)
ОК, ответ ясен :)
А что такое тогда непорядочность?
03.06.2002 18:24:31, Синяя кошка
Образно говоря, ауканье со скрытым матерным подтекстом.:))) Наученная некоторым жизненным опытом, я всегда сначала смотрю, как оно мне аукает, а уже потом соответственно отвечаю. иногда, конечно, бывают проколы, имеющие в основном вид неоправдавшихся ожиданий - невыплата декретных, которых ожидала, действия близкого человека, направленные на получения неких благ за мой счет или грубиянство абстрактного субъекта в магазине... Отношение ко мне государства, наконец. 03.06.2002 18:42:05, Фяка-Пфяка
Синяя кошка
а к государству, которое относится к нам непорядочно, как Вы считаете, можно в ответ так же относиться? 03.06.2002 18:57:11, Синяя кошка
Вот это, между прочим, вопрос, для меня самой не решенный. Если некий субъект поступил со мной непорядочно, я, не желая пачкаться и отвечать ему так, как следовало бы, просто прекращаю с ним общаться. С государством таковый номер не проходит из географических соображений и постольку, поскольку к нему неким таинственным образом привязано понятие Родины, естественно дорогое для нормального человека. Так что тут я рассматриваю каждый конкретный случай... 03.06.2002 20:03:43, Фяка-Пфяка
Совершенно согласна! Если приятные люди, то можно не только соблюсти КЗОт, но даже и переработать, если есть возможность у тебя и необходимость у них. :) 03.06.2002 18:12:58, Кысь.
olllix
Хороший вопрос..Актуальный. Буду 2 недели отрабатывать не больше. Моя организация потупает по отношению ко мне не порядочно в течение восьми лет. Терпение мое не безгранично.
А вообще, порядочно сдержать данное обещание, если нет ВЕСКИХ причин/обстоятельств, ВЫНУЖДАЮЩИХ это обещание нарушить,ИМХО.
03.06.2002 17:55:37, olllix
Согласна на все 100%. 03.06.2002 17:57:11, virus

Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!