Статья Мурашовой. Может, кому-то интересно будет. У нее, как обычно, все широкими мазками, много обобщений и художественных преувеличений, но мне кажется, тенденция действительно есть.
[ссылка-1]
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Статья Мурашовой)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Прочитала. С одной стороны, вроде, подается как такая-сякая мама реализовывала свои хотелки, амбиции и не видела запросов ребенка. Ну это можно сделать в дошкольном возрасте. Но дальше-то он на все был согласен. Ну попробуй ребенка, которому не нравятся занятия, заставить о них рассуждать. Ну сходить можно заставить, но не более.
На переход в гимназию и на домашнее обучение он же тоже был согласен. Я понимаю, можно уговорить перейти, но если не понравится, то не будет ребенок учиться, вынудит переводить обратно или куда-то еще. А он же учился. Или родители не контролировали, и на самом деле он не учился. А когда это выяснилось, то заставить уже не смогли.
Получается, что картина неполная какая-то.
Может быть, основная причина в том, что у родителей не было четкого плана, они
следовали за модой. Что хотят получить в итоге - об этом не задумывались. Мне мать деспотом не кажется, какая-то наоборот мягкотелая. 08.02.2024 18:40:53, Кетчуп
На переход в гимназию и на домашнее обучение он же тоже был согласен. Я понимаю, можно уговорить перейти, но если не понравится, то не будет ребенок учиться, вынудит переводить обратно или куда-то еще. А он же учился. Или родители не контролировали, и на самом деле он не учился. А когда это выяснилось, то заставить уже не смогли.
Получается, что картина неполная какая-то.
Может быть, основная причина в том, что у родителей не было четкого плана, они
следовали за модой. Что хотят получить в итоге - об этом не задумывались. Мне мать деспотом не кажется, какая-то наоборот мягкотелая. 08.02.2024 18:40:53, Кетчуп
прочитала. Окончание истории, кажется, далеко от реальности. Поэтому, скорее всего, этот рассказ из серии надомной публикационнй практики
06.02.2024 15:32:14, .........

Почему? Она все-таки детей и вообще разных семей видит в разы больше, чем каждый из нас, профессия такая. Стиль письма можно игнорировать, но факты-то остаются фактами - или нет такого явления, по-вашему?
06.02.2024 14:20:49, Эль Нинья
извините за переход на личность, но у вас же дети, помнится, тоже были на надомном обучении.
06.02.2024 15:34:34, .........
Да, они были на домашнем обучении до 5 класса, а потом учились еще в 3х разных школах - а в чем вопрос, собственно? Они с 18 лет живут отдельно от нас и самостоятельно, но домашнее обучение здесь не при чем, мне кажется.
06.02.2024 15:49:53, Эль Нинья
А, поняла, о ком речь.
Нет, в моей картине мира 18-летний человек с хорошим школьным образованием все же более жизнеспособен, чем кот. Ваши на положении домашних зверюшек? Ну что, если всех устраивает :) 06.02.2024 16:21:46, Эль Нинья
Нет, в моей картине мира 18-летний человек с хорошим школьным образованием все же более жизнеспособен, чем кот. Ваши на положении домашних зверюшек? Ну что, если всех устраивает :) 06.02.2024 16:21:46, Эль Нинья
если так рассуждать, то оно - это явление - всегда было
просто "раньше только дома знали, что ты дурачок" - а теперь появился интернет ))
дети все разные!
06.02.2024 15:16:38, Акцент
просто "раньше только дома знали, что ты дурачок" - а теперь появился интернет ))
дети все разные!
06.02.2024 15:16:38, Акцент

А в истории Мурашовой ребенок-трутень, который и сам мучается, и окружающим приносит кучу проблем.
Разные сюжеты и разные проблемы. Отчасти общее в том, что "сидят дома". Но режим и последствия сидения дома очень разные.
06.02.2024 13:20:23, Колокольчик Комарова
Конечно, разные темы совсем. Я там не написала, но рассуждала бы так. Общение - это навык. Он развивается. Это как умение водить машину. Кто-то легко и быстро, а кто-то с трудом и медленно. А в навыке важна тренировка. Поэтому нашла бы сыну спокойно психолога, который бы регулярно с сыном занимался развитием навыка общения. Например, сначала проговорил по поводу того, как надо общаться, на какие темы. А потом давал просты е задания и проверял выполнение. Ну, например, написать незнакомой девушке ВК, и прочее. Ходить с сыном по выставкам и театрам бессмысленно. Так как ему не нужен большой круг общения, достаточно сформировать пару хороших человек для общения.
06.02.2024 13:49:08, Roccy

Так и тот молодой человек 23 лет - оно ему просто не надо, то общение. Как только становится надо - находятся способы, тусовки, друзья.
Просто мама не может поверить - что не надо :-)
06.02.2024 14:33:47, Неведома Зверушка
Мой тоже в 23 года не умел, не собирался и не водил. А как с девушкой стал жить, так и пошёл на курсы. Она ему быстро мотивацию сформировала.
06.02.2024 14:39:26, Roccy

И мама, которая переживает, что "сын дома сидит" - не понимает, что ему не _возможности_ не хватает для общения и девушек, а _мотивации_. :-)
ИМХО, родителю замотивировать человека 23 лет - очень сложно, скорее невозможно...
08.02.2024 12:10:04, Неведома Зверушка
Этот навык, как и любой другой, в современном мире приобретается на раз два. Был бы запрос. Полно блогов, где этому учат, при том бесплатно, и даже те же психологи.
Люди давно женятся через сайты знакомств. Те, кто очень этого хочет, конечно.
Ну а те, кому не надо, должны создать отношения, чтобы не быть противным маме? 06.02.2024 14:17:56, как-то так
Люди давно женятся через сайты знакомств. Те, кто очень этого хочет, конечно.
Ну а те, кому не надо, должны создать отношения, чтобы не быть противным маме? 06.02.2024 14:17:56, как-то так
Вы знаете, эти блоги не для обучения навыкам на раз два, это я бы сказала, для повышения квалификации. Это как массовая школа и репетитор. Ну и смогут нанять условного репетитора для индивидуального формирования навыка общения.
06.02.2024 14:34:35, Roccy
Почему раньше считалось, что этот навык развивается по умолчанию, надо лишь отдать ребенка в сад и школу? Выходит, у некоторых не развивается, и таких все больше? Помню горячие дискуссии на тему домашнего образования здесь лет 5-10 назад. Результаты можно уже увидеть, явление не такое редкое уже отнюдь. Положительных примеров вокруг меня намного больше, чем неудачных - таких прямо единицы .
Нежелание вообще что-то делать часто идет в паре с нежеланием выходить из дома, но не всегда, конечно. 06.02.2024 14:01:37, Эль Нинья
Нежелание вообще что-то делать часто идет в паре с нежеланием выходить из дома, но не всегда, конечно. 06.02.2024 14:01:37, Эль Нинья

Я вот в сад не ходила, до школы общалась с семьёй и ещё с одной девочкой на площадке мы "дружили". Больше не знала никого и не хотела. В школе было сложно именно с детьми, мы не конфликтовали, но и не общались особо. Я уже в 1классе родителям сказала, что отдали бы меня в сад - я бы к школе была вынуждена освоить общение с коллективом. А приходится учиться, когда все уже асы в этом деле :)
Если бы меня и в школу не отдали - получили бы сидящую дома личность, скорее всего.
Но нюанс - раньше и сад, и класс были коллективом, там настойчиво встраивали каждого в общее дело и буквально принуждали общаться. Сейчас все особые, неповторимые и никого нельзя заставлять. Сейчас мне бы школы не помогла ::)
06.02.2024 17:38:26, УникаЛьнаЯ
Соглашусь с Вами. В началке у моего сына был мальчик, который ни с кем фактически не общался. Дети с ним не дружили, он с ними тоже. Но! Этот мальчик - весь в фортепиано, действительно, очень талантливый музыкант, выступал на взрослых концертах уже в начальной школе, сам писал потрясающие этюды и так далее. Безмерно талантливый мальчик в музыке, где, уверена, его ждёт блестящее будущее. Этой самой социализации в обществе и концентрации на уроках - ноль. Ему и не надо, никаких страданий он не испытывал, одноклассники ему по сути мешали своим присутствием. При этом у меня нет сомнений, что во взрослом возрасте этот мальчик-музыкант создаст семью. Просто выберет из таких же талантливых девушек, влюблённых в музыку. А в школе, да, сложно. Всегда был один. Сейчас я не знаю, так как дети уже в средней школе, и классы по направлениям перетасовали, мой сын в физмате и с ним уже не учится.
08.02.2024 15:41:06, Daria
Да и раньше было много "необщительных" людей. Но у них был выход такой- молча работать на заводе, делал на станке деталь, потом домой, там же на работе какая нибудь работница и зацепит, так и женится. Сейчас эти люди массово идут в программисты, хорошо зарабатывают, а общаться не получается. Но выход всегда есть, учат же языки программирования, правила дорожного движения, так и выучат, что нужно говорить при общении с девушкой. Мы же ребёнка в бассейн не сбрасываем? Мы его плавать учим.
06.02.2024 14:29:35, Roccy

06.02.2024 14:04:03, Mary M.
Раньше и жили в коммуналках или хрущевках три поколения в одной комнате. Но никому ж не нравилось. Все захотели отдельное жилье сначала себе, а потом и потомству.
06.02.2024 14:20:19, как-то так

06.02.2024 14:41:16, Mary M.
Мои родственники, например, никто в коммуналке не жил. Жили и работали в колхозе, потом в город в общежитие и учиться, потом по распределению в регион, там давали отдельное жилье молодым специалистам или общежитие. У нас сельского населения было 90%.
06.02.2024 14:44:59, Roccy

Как и в 19 веке)
06.02.2024 11:43:55, как-то так
Ну в 19 веке средняя продолжительность жизни была 40 лет, в России меньше. А болезни вялый организм атакуют быстрее, так что засиделся в тоске, раз-два и чахотка унесла на тот свет
06.02.2024 12:48:17, Так бывает
Можно подумать, веселые не болеют. Продолжительность жизни была низкая от огромной детской смертности (статистика-то общая), от смерти женщин от родов и инфекций, от гибели мужчин в войнах. Ну и от скученности жизни и плохого климата, способствующего развитию ряда инфекций. Тоска тут вообще не при чем.
06.02.2024 14:14:49, Чернобурка
В 40 лет в 19 веке надо было уже ползти на кладбище, а сейчас только детей начинают рожать)) так что времени на посидеть в тоске и подумать о бренности бытия не было, надо было все успеть. А сейчас пару лет посидел, потом пару лет полежал, потом себя поискал, ну и к 40 годам нашёл)
06.02.2024 14:51:18, Так бывает
Не стоит думать, что в 40 лет они там здоровьем были сильно слабее нас, отнюдь. В это время и женились активно еще, да и замуж вдовы иной раз шли (все же больше про дворянство речь, да?) И вполне себе рожали, правда, редко первого, обычно 5-6-10 ребенка. Но вот то, что мозгами были более взрослыми и зрелыми уже в 25 - это факт.
06.02.2024 19:56:08, Чернобурка
а так-то, думаю, продолжительность жизни знати, кто дожил до свадьбы была не маленькой. Ну и не попал в чуму холеру и язву
06.02.2024 14:25:50, мнение
06.02.2024 14:25:50, мнение
Средний возраст лицеистов 1 выпуска (17 человек из 20, по которым есть сведения) - 54,2 г. Но сюда попал и погибший на дуэли Пушкин, и умерший в 20 лет от туберкулеза Корсаков, и декабрист Кюхельбекер. В противовес им адмирал и полярник Матюшкин (73 г), и дипломат Горчаков (83 г)
06.02.2024 14:51:48, Чернобурка
и убитый на войне в середине 20-х Сильверий Броглио и Николай Ржевский в 17 лет - но этот все же по состоянию здоровья
Опять же - учитывая, что половина из них пошла служить в армию... Нормальный срок. Тогда воевали. И гибли.
06.02.2024 15:32:26, мнение
Опять же - учитывая, что половина из них пошла служить в армию... Нормальный срок. Тогда воевали. И гибли.
06.02.2024 15:32:26, мнение

конечно, есть ещё страны, где всегда тепло, вокруг океан с рыбой и фрукты круглый год, кстати, там люди тоже особо не напрягаются. 06.02.2024 12:38:10, хухра-мухра
Приведите статистику, пожалуйста. О том, сколько сейчас и сколько тогда.
06.02.2024 12:13:56, как-то так
сколько сейчас живут на пособие от государства? Много. В 19 на пособие жили единицы
06.02.2024 12:35:59, мнение
06.02.2024 12:35:59, мнение

А не может быть все гораздо, гораздо проще?
Апатия и бездействие от отсутствия регулярной физической нагрузки, от чего мозг постоянно получает скудное питание и сознание еле теплится в нём....
Может быть все-таки закаливание и физкультура _жизненно_. необходимы, а не по остаточному принципу? Как витамины, при хроническом и существенном отсутствии которых начинаются серьезные, вплоть до гибели, проблемы? 06.02.2024 07:59:41, Лось-Анджелес
У моей дочери физической активности каждый день более чем хватает, однако все равно энергии мало.
Правда, сон не раньше 2-3х ночи и постоянный смартфон в любое свободное время. Мне кажется это больше на состояние человека влияет, чем гиподинамия.
Я за собой замечаю, что если ты не посидел за компом или не повтыкал в телефончик больше часа, прям дискомфорт. А избыток разной информации перегружает мозг.
06.02.2024 10:50:32, VarNa
Кстати, да. Изначально человеческий мозг не был рассчитан на столько информации. Новостей было мало. Природа, погода, да "чё та у соседей", и всё.
06.02.2024 12:35:17, хухра-мухра
Мне кажется, в описываемом Мурашовой случае все с точностью до наоборот. Ребенок никогда раньше не лежал на диване. У нее и в других статьях всегда прослеживается мысль, что ребенку нужно давать поскучать, чтобы он сам(!!!) чего-то захотел от этой скуки, а не потому что ему это что-то предлагают.
06.02.2024 10:33:43, Лютый скептик
Именно. Детей нагружают настолько, что они сами уже не понимают, чего хотят. У них даже нет времени об этом подумать.
06.02.2024 12:39:48, хухра-мухра
Когда ребенок скучает часами со смартфоном в руках, как-то очень хочется его чем-то дельным занять))
Нам с вами как матерям небольших еще детей это очень понятно и близко, как мне кажется)
06.02.2024 11:37:30, Лютый скептик
Я пока только смартфон не покупаю ему личный))), поэтому часами не особо получается, разве что раз в неделю или в дороге. Мучается - у других-то в классе есть. Приходится играть в настольный теннис на перемене с теми, у кого смартфонов нет))), - такими же страдальцами))). Смартфоны не разрешены, но дети, конечно, находят возможность.
06.02.2024 14:58:09, Шиповник (экс-Василиса)
В основном, за зрение боялись, я помню) К развитию-то нареканий в этом плане не было как раз)
06.02.2024 12:00:49, Лютый скептик
У меня то же самое, к книгам хорошо относились, но только после того, как я должна была сделать дела по дому и понянчить младшего брата. А если ты вместо этого читаешь весь день, то это безделие.
07.02.2024 07:55:55, e-lissa
Вот эта скука было жуткое для меня состояние в детстве, я бы считала себя виноватой, если бы мои дети в эту скуку попали. Поэтому и делала все, что можно. Но при этом дети часто и подолгу сами играли в своей комнате. Им было интересно и так, и с друзьями.
06.02.2024 10:38:17, Лиметт
Я даже не могу себе представить, чтобы мне было скучно. В детстве я постоянно сочиняла какие-то истории, сказки. Или читала.
06.02.2024 12:41:45, хухра-мухра
Меня мама учила: "Умей быть сама с собой. Кому ты будешь интересна, если ты себе сама неинтересна? "
У меня суровая мама, да))). Её общительный ребёнок несколько напрягал))). И я научилась. 06.02.2024 11:36:23, Шиповник (экс-Василиса)
Некоторые дети умеют это само собой, без суровых и вообще любых мам. (мои например, включая внука). Что не помешало одному из них после 18 стать именно таким трутнем. И кстати, несмотря на свой, с позволения сказать, образ жизни другим людям он почему-то по прежнему интересен.
06.02.2024 12:54:44, Чилим
У меня вообще интересная мама. Очень много ценного от нее, если квинтэссенцию брать. Но в какой форме... Я думаю, ей многого не хватило в жизни, поэтому вот так вот.
06.02.2024 15:00:13, Шиповник (экс-Василиса)
У меня у дочки всегда была прямо противоположная проблема: одна она могла целые дни проводить, еще и без движения практически. Из тех детей, что "где посадишь, там и возьмешь". Поэтому жизнь в коллективе, физическая нагрузка и любые режимные моменты ей всегда очень тяжело давались. Она еще и медленная очень сама по себе. Ну вот и каким тут должен быть идеальный родитель? Явно не поучать "уметь быть с самой собой")
06.02.2024 13:06:19, Лютый скептик
Муж мой вон теперь страдает))). Не понимает, как можно гулять одной, на выставки ходить одной, в театр - одной. Я для него большая загадка в этом плане))).
06.02.2024 15:02:21, Шиповник (экс-Василиса)
Я гуляла во дворе с 6 до 10 лет, потом - только в деревне, но зато все лето. Скучно было по 3 месяца на одном месте сидеть в этих самых деревнях, но что делать.
06.02.2024 15:05:15, Шиповник (экс-Василиса)
Совсем нет. Кстати, мои дети гуляли и гуляют. У старшей это уже больше в режиме встреч, а у среднего - компания из школы и из вуза, пока со всеми по Москве пройдешься, пока все экзамены отметишь, дни рождения и прочее))). В старой школе младшего дети гуляют лет с 8, это нормально.
06.02.2024 15:10:24, Шиповник (экс-Василиса)
:-) Ну вот мне было бы скучно столько времени тратить на хор и музыку :-))
Скука - это не когда "ничем не занят", это когда "занятие не приносит удовольствие" :-))
06.02.2024 14:36:26, Неведома Зверушка
:-) Мне было очень часто скучно. Читать - мало книжек интересных было. Читала я быстро, а в библиотеке давали только 5 книг на неделю. Я их прочитывала за два дня. А дальше - скучно.
Что значит "помощь родителям"? Помыть посуду? Так это же скучное занятие. :-)
Меня всегда удивлял этот подход "скучно - займись полезным". Я _занимаюсь_ полезным (мою посуду, мою пол, копаю грядку, развешиваю бельё) - и мне в этот момент - ужасно скучно! :-)
НЕ скучно - только когда читаю интересную мне книгу (Толстого тоже скучно) или решаю интересные задачи.
Ну вот этого - не хватало.
Лет в 14-15 я вообще - зажигала свечку и сидела и смотрела на огонь. Всё интереснее, чем посуду мыть...
К друзьям, кстати, далеко не всегда хочется. Да и - они часто бывали заняты своими делами - подруг у меня было всего трое. Потом - других трое :-) В смысле - не так и много вариантов :-)
06.02.2024 12:52:15, Неведома Зверушка
:-) У нас не Москва. Куда было ходить? В музыкалку? Я попробовала заниматься с преподавателем (это когда только ф-но, без хора, сольфеджио и т.д.) - через год взвыла и бросила. Я не люблю само звучание пианино.
Один год ходила в художественную студию - два раза в неделю.
Куда ходить в остальное время? Всякие танцы меня не прельщали.
Беготня во дворе - я быстро уставала, в догоняжки дольше пяти минут играть не могла.
:-) Мне нравилось дома одной, вот ещё бы книжек побольше - и я была бы счастлива. Просто дом был набит _взрослыми_ книгами. Когда я доросла до чтения научной фантастики, настало счастье :-)
06.02.2024 14:40:31, Неведома Зверушка
У меня кроме школы не было занятий. Книги читала, но хотелось еще активности. Хотелось погулять с кем-то, что-то сделать вместе. Этого не было или было мало.
06.02.2024 11:32:28, Лиметт
Мне тоже хотелось, но у меня каждый день после школы была музыка и английский, ещё уроки, а потом уже наступала ночь и во дворе никого не было...
06.02.2024 12:43:16, хухра-мухра
А в школе не было никакой движухи? У нас были кружки, подработка, были постоянные мероприятия по пионерской части, к которым надо было готовиться, мы выпускали стенгазету для класса, убирали класс или школу во время дежурства, просто оставались после уроков и прыгали в резиночку, наконец...
Когда зимой были уроки физкультуры на лыжах последними по расписанию, зависали после них на горках в лесу. А в теплое время носились по огромному кварталу, играя в казаков-разбойников.
Скучно мне было, когда мне час в день нужно было тренироваться играно на пианино, а остальные занимались куда более интересными делами :))
06.02.2024 12:19:39, VarNa
Надо было вообще знать про такую возможность, знать где есть кружки. Меня подружка на воллейбол позвала в 5-м классе, а как бы я без нее узнала? Бабушка на фигурное катание в первом классе водила, так я узнала, что можно заниматься фигурным катанием.
А если родители не водят, не узнают про кружки и не рассказывают ребенку, друзей мало и они тоже про кружки не делятся или не ходят, как ребенок узнает?
Еще бывает вариант - подружку возят куда-то на гимнастику, она рассказывает, но понятно, что там все серьезно и с раннего детства, и меня лет в 10 туда не возьмут. 06.02.2024 15:43:32, Анютта
Мой муж в конце 80-х как-то сам узнавал про кружки, с 1 класса сам в них записывался. Рос с бабушкой, которой было точно не до кружков.
07.02.2024 10:32:57, e-lissa
:-) Уроки можно было делать не все. Я устные класса с 4го не делала :-) Письменные - левой пяткой за полчаса до прихода мамы :-) Какое-то серьезное время уроки стали занимать только в 9 классе - когда в матклассс перешла, там - математика и физика, да. Всё остальное - на перемене перед уроком :-)
Но у меня всегда был взгляд троечника - не 2, отвязались - и ладно :-)
06.02.2024 12:55:10, Неведома Зверушка
Ты как мой муж))). Я не могу тоже понять: как может быть скучно с самим собой?
06.02.2024 11:37:58, Шиповник (экс-Василиса)
Тем не менее, вот эта скука и является часто самым мощным и мотивирующим к развитию фактором для ребенка. В вашем случае очень здорово, что детей в доме несколько и они дружны. Это ваша большая заслуга как матери.
06.02.2024 10:43:58, Лютый скептик
Когда родился первый, мы часто приглашали племянников пожить у нас, да с этой целью тоже)
06.02.2024 11:33:24, Лиметт
Мои родители вспоминают, что я наравне с ними брата растила, он младше на 10 лет. Мне казалось, что это преувеличение, но может и не так уж. И относится ко времени, когда он перестал быть младенцем. Книжки я ему читала. Из сада забирала, потому что мама после работы не успевала, потом иногда гуляла с ним немного, кажется кормила ужином, а может и нет. На даче вместе жили, с бабушками, я помогала.
Брат говорил, что его родители мама, папа и Аня )) Это, кажется, даже я помню.
Моих интересов это никак не ущемляло, забрать из сада я как раз успевала после секции )) Бегом и последнего из группы, правда. И со своими подружками успевала погулять, как-то это все не пересекалось. Одна девочка у нас во дворе всегда гуляла с младшим братом, мне ее было жалко. А я с подружками гуляла без брата, мне его никогда не навязывали.
Когда я делала уроки, он сидел рядом, мерил линейкой расстояние между городами на карте и умножал в соотв. с масштабом. Сначала просил меня помочь. Ну вот как-то так. А иногда приходили отстающие, которым я тщетно пыталась помочь, и он ходил и повторял "Май нейм из..." ))
Из этого мама делает вывод о моем выдающемся вкладе в воспитание брата и постоянно то вспоминает. 06.02.2024 17:50:57, Анютта
Я также брата растить родителям помогала. И частенько брала его гулять с подружками, по-другому никак было, не с кем оставить, бабушки не помогали.
07.02.2024 10:35:16, e-lissa
Мою дочь в ее 5 и 6 лет забирала мама подружки к ним на дачу. По собственному желанию. Не особо надолго, на неделю. Но все же. Я не могла понять: зачем тебе дополнительная нагрузка? А она объясняла тем, что именно так ей проще. Два ребенка заняты друг другом и в компании мамы не особо нуждаются. С одним ребенком надо гораздо больше быть в контакте. А сварить суп одному ребенку или двоим - разницы нет. Ну и моя дочка с детства была человеком разумным, не козлила.
06.02.2024 13:34:37, Колокольчик Комарова
Конечно, проблема именно в балансе всегда для каждого конкретного ребенка. Только универсальных рецептов баланса такого не существует) И никакой психолог его, к сожалению, не подскажет. Поэтому и приходится так, методом проб и ошибок. У кого-то получается, у кого-то нет. Только тем, у кого получилось, не стОит нос задирать и думать, что он гений педагогики))) Часто просто повезло с ребенком, совпали родитель и ребенок в темпераменте, психических особенностях.
06.02.2024 10:41:20, Лютый скептик
Ну а что, так и есть))) Кому-то больше везет, кому-то меньше (те же родители детей с особенностями развития). Только мы часто простое везение склонны себе в заслуги записывать))
06.02.2024 11:27:59, Лютый скептик
Мне близка такая точка зрения. Во всяком случае свою малую энергию в детстве я этим объясняю.
06.02.2024 09:11:42, Лиметт
Может и необходимы, но как тогда получается, что подросток, который вчера был весьма активным ребенком и охотно бегал/прыгал/плавал, или футболом занимался или танцами, внезапно «зависает» и перестает шевелиться? Дышать же мы не перестаем. От голода при наличии еды тоже психически здоровые люди не умирают. Так что «жизненно необходимое» организм сам требует.
06.02.2024 08:20:00, УникаЛьнаЯ
Почему-то одним приходится «сворачиваться», а другие протестуют более активно, разрушительно или конструктивно, но сами меняют траекторию своего развития. Вопрос — как понять, к какой группе относится твой ребенок и чего ждать)
06.02.2024 09:23:52, УникаЛьнаЯ
Это уже от ребенка зависит. Какого родишь, так сказать))).
Я неудобная для "построения", младший и старшая у меня такие же. Могу честно сказать: я значительно больше беспокоюсь за удобного в детстве и по жизни более пассивного среднего сына. Зато мы с дочерью и младшим сыном - далеко не самый простой родительский хлеб. Дети, которые при давлении протестуют, а не выстраиваются, активные, требующие внимания и любым путем его получающие, достающие и вездесущие, не сидящие на одном месте, - это
реально сложно. Заявляю как опытный владелец таковых))). 06.02.2024 10:09:45, Шиповник (экс-Василиса)
И я владелец такого неудобного, очень понимаю вас:)). Противодействовал он в ответ на какое-либо давление с удвоенной силой.
06.02.2024 13:01:48, e-lissa
Вот именно. Со стороны всегда легко рассуждать. А когда ты внутри этой проблемы находишься, взгляд не всегда может быть объективным.
06.02.2024 10:04:28, Лютый скептик
Вообще-то в норме все подростки регрессируют и тупеют относительно себя в детстве. Идёт усечение нейронных связей, перестройка мозга. Старое здание сносится, новое строится
06.02.2024 09:16:03, Cat-S
[ссылка-1]
"Известно, что к 5–6 годам мозг накапливает максимальное количество нейронов и синапсов — соединений между нейронами. Затем случается неожиданное — количество синаптических связей между нейронами начинает снижаться. На самом деле это процесс оптимизации синаптических связей. Остаются только самые важные и необходимые, а избыточные — удаляются (такой процесс называется синаптических прунингом). Этот процесс происходит в мозге неравномерно: в сенсорных отделах, таких как зрительная и слуховая кора, синаптический прунинг заканчивается в районе 8 лет, но в префронтальной коре, ответственной за исполнительные функции и рабочую память, процесс оптимизации синаптических связей происходит до 25 лет"
Т.е. мозги подвозят к 25.
06.02.2024 22:45:44, Cat-S
Странно, мне показалось, что ровно наоборот - мозги подвезли. Правда, потом в 18 у одного полностью забрали...
06.02.2024 13:01:29, Чилим
У нашего к 14 годам полностью снесло всю постройку, и построились что-то другое, дикое и чуждое нам)) А сейчас в 27-28 вдруг мы обнаружили все то старое, что создавали с ним в детстве, и внутри, и на фасаде проступило с небольшими обновлениями. И теперь я думаю, что вообще ничего не понимаю в собственных детях, и к внукам даже близко не подойду)
06.02.2024 10:34:55, Лиметт
И у нашего то же самое, в 14-16 лет снесло вообще все, а вот сейчас в 18 начали ростки прежние пробиваться.
06.02.2024 13:03:21, e-lissa
Так и есть
Закладывайте и "держите фонарь зажженным" (с). 06.02.2024 11:42:22, Шиповник (экс-Василиса)
Ага-ага, мой в 15 тоже из дома все порывался уехать, а сейчас в 18 сидит тише воды, ниже травы:))
06.02.2024 13:05:00, e-lissa
Знаем мы это. Потом в 18 лет отправить очень сложно (в московских условиях))).
06.02.2024 11:43:11, Шиповник (экс-Василиса)
Ну а как выпинать тушку с дивана? Двигаться далеко не все хотят.
06.02.2024 08:05:42, Шиповник (экс-Василиса)
Мне кажется, доставка - это не очень удобно. Бывает, и время не то, и не так, и привезли не то,и выбор меньше. Может, в старости начну, если что-то тяжелое, и то не факт.
06.02.2024 09:42:53, хухра-мухра
вот мне тоже не нравится доставка еды. я пока хочу сама выбирать то, что мне надо.
06.02.2024 09:54:07, Степная кошка
Апатия и бездействие от отсутствия регулярной физической нагрузки, от чего мозг постоянно получает скудное питание и сознание еле теплится в нём....
Может быть все-таки закаливание и физкультура _жизненно_. необходимы, а не по остаточному принципу? Как витамины, при хроническом и существенном отсутствии которых начинаются серьезные, вплоть до гибели, проблемы? 06.02.2024 07:59:41, Лось-Анджелес

Правда, сон не раньше 2-3х ночи и постоянный смартфон в любое свободное время. Мне кажется это больше на состояние человека влияет, чем гиподинамия.
Я за собой замечаю, что если ты не посидел за компом или не повтыкал в телефончик больше часа, прям дискомфорт. А избыток разной информации перегружает мозг.
06.02.2024 10:50:32, VarNa

И это тоже. Короче, банальный режим с достаточным, но не черезмерным количеством всего - сбит у среднего современного человека - напрочь.
И слишком быстро это произошло, никакие природные механизмы не успели подстроиться.
Надо теперь искусственно привносить движение и ограничение пустой инфы, а лет 50 назад это само собой было.
06.02.2024 11:23:04, Лось-Анджелес
И слишком быстро это произошло, никакие природные механизмы не успели подстроиться.
Надо теперь искусственно привносить движение и ограничение пустой инфы, а лет 50 назад это само собой было.
06.02.2024 11:23:04, Лось-Анджелес
Наоборот, природные механизмы очень быстро подстроились) В природе человека - стремиться к точке безусловного счастья. Образно выражаясь: висеть на лиане и есть бананы и кокосы. К труду он привык только из нужды и голода.
06.02.2024 11:51:33, как-то так
Угу. И то, что проблему возникшей скуки можно решить за минуту в любой ситуации .
06.02.2024 11:55:04, Эль Нинья
Имхо, часто отсутствие любой нагрузки. И желательно разнообразной, даже просто по смыслу разной.
У меня не было большой физической нагрузки в детстве, в секциях я не занималась. Но по выходным родители старались каток-лыжи-в лес. Плюс тупо обязанности, да. Ты знал что надо спланировать день. Или все в последний момент перед приходом родителей )) Но эти мысли в голове были. С ответственностью сделал-не сделал.
А сейчас никакой нагрузки, очень у многих просто никакой. Лежат на диване уже с детства. И с чего бы в 20 лет они захотели с него встать?
06.02.2024 10:06:53, Иришка-Мартышка
У меня не было большой физической нагрузки в детстве, в секциях я не занималась. Но по выходным родители старались каток-лыжи-в лес. Плюс тупо обязанности, да. Ты знал что надо спланировать день. Или все в последний момент перед приходом родителей )) Но эти мысли в голове были. С ответственностью сделал-не сделал.
А сейчас никакой нагрузки, очень у многих просто никакой. Лежат на диване уже с детства. И с чего бы в 20 лет они захотели с него встать?
06.02.2024 10:06:53, Иришка-Мартышка

Сужу по своему деткому опыту) я от скуки читала, убиралась, готовила, занималась творчеством, гуляла, ходила на кружки... У меня было всё это в доступе. Только училась, потому что надо)
06.02.2024 11:57:01, как-то так
А сейчас ребенку скучно не бывает - у него телефон. Хочешь - Ницше читай, хочешь - Бондарчука смотри, хочешь - онанизмом занимайся непрерывно. Потребности любого уровня закрыты.
Поэтому он на диване и лежит и онанирует или тик-ток смотрит.
06.02.2024 11:46:40, мнение
Поэтому он на диване и лежит и онанирует или тик-ток смотрит.
06.02.2024 11:46:40, мнение

Нам с вами как матерям небольших еще детей это очень понятно и близко, как мне кажется)
06.02.2024 11:37:30, Лютый скептик

В 20 веке то же самое родители говорили про читающих))не зря многие с фонариком под одеялом читали)
06.02.2024 11:58:32, как-то так

06.02.2024 12:00:49, Лютый скептик
Было-было ) "книжечки всё читаешь!" - помню, и это с упреком было.
06.02.2024 12:05:30, Flora)
У меня отрицательно, прям ругали меня. Бабушка считала читающую девицу - бездельницей, хорошая девушка должна шить, вязать, шуршать по хозяйству )))
07.02.2024 02:31:12, Лет
Я не говорю, что у меня к книгам плохо относились. Но когда хотели попрекнуть (типа, не особо хозяйственная), то фраза эта звучала, пусть и нечасто.
06.02.2024 15:06:42, Flora)

У меня суровая мама, да))). Её общительный ребёнок несколько напрягал))). И я научилась. 06.02.2024 11:36:23, Шиповник (экс-Василиса)

06.02.2024 12:54:44, Чилим
Вот это высказывание вашей мамы прямо к теме об идеальных родителях.
В детстве обидно наверное было, а слова то точные, про самой себе быть интересной. Ну мне отзываются по крайней мере) 06.02.2024 12:44:41, ОльгаЯ.
В детстве обидно наверное было, а слова то точные, про самой себе быть интересной. Ну мне отзываются по крайней мере) 06.02.2024 12:44:41, ОльгаЯ.

Форма без оглядки на возраст, да.
06.02.2024 15:15:43, ОльгаЯ.

06.02.2024 13:06:19, Лютый скептик
Про вашу дочь я ничего не писала. А Василиса как раз была общительным ребенком. И я совсем не говорю, что быть с собой это универсальный рецепт для всех детей. Хотя не понимаю, чем плохо быть самодостаточным.
06.02.2024 14:00:21, ОльгаЯ.

Одной прекрасно, можно сосредоточиться на себе полностью.
06.02.2024 15:23:36, ОльгаЯ.
Купить себе билет и пойти во все эти места. Одной прекрасно. Отдыхаешь в своем ритме.
06.02.2024 15:14:06, Ольга*
06.02.2024 15:14:06, Ольга*
Мне никогда в детстве не было скучно, ни разу в жизни. А когда там скучать было? Школа, муз.школа, помощь родителям, друзья, прогулки, чтение; летом - пионерские лагеря. ТВ, кстати, почти не смотрела. Мы с Вами, вроде, ровесники. Вам бывало скучно? А когда?
06.02.2024 11:21:38, Flora)
Может, просто не помните?
Гулять не отпустили - умереть можно со скуки. Ты хочешь гулять, все мысли уже там, а тебя не отпустили! И это не заменяется ни чем другим быстро - ни чтением книг, ни домашними играми.
На некоторых уроках невыносимо скучно было сидеть.
В детском саду, вообще, весь день - сплошная скука.
Помощь родителям по дому - скукотища, быстрей бы отстреляться.
О, еще вспомнила - смородину на даче собирать, с банкой на шее.
06.02.2024 13:14:17, гундина
Гулять не отпустили - умереть можно со скуки. Ты хочешь гулять, все мысли уже там, а тебя не отпустили! И это не заменяется ни чем другим быстро - ни чтением книг, ни домашними играми.
На некоторых уроках невыносимо скучно было сидеть.
В детском саду, вообще, весь день - сплошная скука.
Помощь родителям по дому - скукотища, быстрей бы отстреляться.
О, еще вспомнила - смородину на даче собирать, с банкой на шее.
06.02.2024 13:14:17, гундина
Я ромашку собирала в каких-то промышленных масштабах. Для бабушки. Скукота. Но смородина, конечно, на первом месте. При сборе ромашки хоть передвигаешься, смородина на одном месте. Брррр.
06.02.2024 16:07:44, Ula_Kul
Гулять чтобы не отпускали, такого не помню. Уроки всегда сделаны, задания выполнены, чего б не отпустить. Но если даже (приболела, например) - чтение, вот уж с чем никогда не было скучно. Домашние дела я всегда себе старалась "украсить": пластинки, кассеты с любимой музыкой, сама распевала во всё горло )), весело было. В детском саду всё было прекрасно, а я в нескольких была: играли, влюблялись; что такое скука, не знали. В школе мне никогда не было скучно, потому что я всегда была влюблена, рвалась к объекту своей любви; болеть терпеть не могла. Сада (дачи по-вашему) у нас не было.
06.02.2024 14:35:36, Flora)
Я читать любила. Но когда настроена гулять, а тебя не отпустили, то переключиться сразу было невозможно. Детский сад для меня был сущим адом, просто ждала когда уже за мной придут, очень хорошо помню.
06.02.2024 14:39:07, гундина
06.02.2024 14:39:07, гундина
Если не отпустили, это не скука, это обида. Чтобы не отпускали - не помню, а обиды были в детстве, конечно, как без этого.
06.02.2024 14:52:05, Flora)
Так это кто что любит. Кому-то и готовка- приятное хобби, а кому-то нудный труд. Если ребенок любит читать, то ему и прогулка вторична. А книги из рук особо не вырывали вроде:))
06.02.2024 14:18:41, Чернобурка
Не отпускали обычно по какой то причине. поэтому и скуки не было. Было обидно ))) Но не скучно ))
06.02.2024 13:37:19, Иришка-Мартышка
06.02.2024 13:37:19, Иришка-Мартышка
У вас было время гулять? У нас только в каникулы. Такого, чтобы гулять не отпустили вообще никогда не было. На уроках было скучно в первом классе, когда хорошо умеешь писать и читать, а полкласса даже по слогам читать не умеет. На помощь по дому и времени-то особо не было. Когда было, то помогали, конечно. Дачи у нас не было в принципе, поэтому все эти смородины просто покупали на рынке.
06.02.2024 13:30:16, Ольга*
06.02.2024 13:30:16, Ольга*

Я в деревне первый раз в жизни побывала, когда на 2-м курсе на картошку поехала :) В детстве мы только по пионерским лагерям или домам отдыха разъезжали. Но у нас нет в принципе деревенских родственников. Ездить было не к кому.
06.02.2024 15:16:12, Ольга*
06.02.2024 15:16:12, Ольга*
Я нашла, да. Ну, занятия пением в таком режиме, да еще с дорогой действительно времени не оставляет особо. Но вы напрасно представляете, что "гулять во дворе" - это тоскливо сидеть на скамейке и считать голубей:) обычно это компания, которая придумывает кучу интересных и активных игр, что не менее полезно, чем занятия в секциях. В старшем возрасте это, конечно, больше переходит в разряд болтовни с подругами, но это тоже нормальный этап развития:)
06.02.2024 14:57:09, Чернобурка
Мы летом гуляли во дворе, когда не было никаких занятий. Это было примерно в 4-5 классе. Какой-то особой компании не было. Кто вышел с тем и гуляли. Играли в классики, вышибалы, на велосипеде катались. Дальше уже и не до гуляний во дворе было. Все расписано.
06.02.2024 15:08:45, Ольга*
06.02.2024 15:08:45, Ольга*
Летом как раз еще меньше времени на гулянья. То на море увезут, то на дачу, то в пионерский лагерь. Мой муж до сих пор убежден, что детей из нормальных семей летом в Москве не оставляют)) Я с ним не согласна, если что.
06.02.2024 15:14:17, гундина
06.02.2024 15:14:17, гундина
У нас так и было. Сначала 45 дней смена в лагере на море, потом месяц в лагере в Подмосковье. Дачи у нас не было. Между сменами может недельку дома были. В старших классах летом с ансамблем в поездки ездили всегда. Лето быстро пролетало.
06.02.2024 15:25:46, Ольга*
06.02.2024 15:25:46, Ольга*
Всегда было время, конечно. Может, не каждый день, но выходные, каникулы. Домой загнать не могли )
06.02.2024 14:38:02, Flora)
Для меня это удивительно. Все равно, что жизнь проходит мимо. Тут уж точно заскучаешь.
06.02.2024 13:53:34, Ольга*
06.02.2024 13:53:34, Ольга*

В возрасте ваших старших детей. У нас были школьные и институтские компании. Тут уж были тусовки-гулянки у кого-то дома, а не прогулки по Москве :) Ну и многие уже были семейные.
06.02.2024 15:19:07, Ольга*
06.02.2024 15:19:07, Ольга*
Я и сейчас гулять люблю, одно из удовольствий.
06.02.2024 14:39:19, Flora)
Одно из, если что )
06.02.2024 17:16:52, Flora)
Что для вас удивительно? Что дети нашего времени свободно гуляли во дворе? А вы, простите, чем так были заняты? Профессионально фигурным катанием с детства? Или, может, балетная школа? Игра на скрипке с ежедневными многочасовыми занятиями? Ах да, всего лишь хор во Дворце пионеров)) И как у вас времени не оставалось? Вы там с утра до ночи пели?
Я хореографией занималась с пяти лет, потом народным танцем в подростковом возрасте в серьезной студии. Постоянно какие-то школьные внеклассные мероприятия помимо этого. И представьте себе, мне, как любому нормальному Советскому ребенку хватало времени прыгать в резиночки во дворе или в классики. А зимой бежать на каток кататься на коньках.
Но вы, конечно, даже представить себе такого не можете, это для вас удивительно и скучно. Ну смешно, ей-Богу.
06.02.2024 14:01:29, гундина
Я хореографией занималась с пяти лет, потом народным танцем в подростковом возрасте в серьезной студии. Постоянно какие-то школьные внеклассные мероприятия помимо этого. И представьте себе, мне, как любому нормальному Советскому ребенку хватало времени прыгать в резиночки во дворе или в классики. А зимой бежать на каток кататься на коньках.
Но вы, конечно, даже представить себе такого не можете, это для вас удивительно и скучно. Ну смешно, ей-Богу.
06.02.2024 14:01:29, гундина
Ну это не просто хор, а ансамбль имени Локтева, куда еще далеко не всех брали и берут. Строгий отбор в несколько туров. Хор во Дворце пионеров был три раза в неделю с 18 до 21 часа + дорога час туда и час обратно. Кроме самих занятий каждый месяц было как минимум два концерта по выходным. Выступали мы обычно в Консерватории, Дворце съездов, ГЦКЗ Россия, зале Чайковского. Часто участвовали в правительственных концертах. Для этого на неделю снимали из школы, потому что там репетиции были каждый день с утра до вечера. В каникулы мы обычно ездили на гастроли по разным регионам.
Кроме хора, мы с сестрой еще ходили в бассейн в Лужниках, к клуб интернациональной дружбы в том же Дворце пионеров. На музыкальную школу времени не было, поэтому ходили в студию, где обучались игре на фортепиано. В старших классах я еще в районном комсомольском штабе работала. Про школьные мероприятия вообще не говорю. Их было тоже много. В общем была очень насыщенная интересная жизнь. На то, чтобы болтаться во дворе времени просто не было.
Где вы занимались хореографией? Что это за студия? Интересно.
06.02.2024 14:13:37, Ольга*
Кроме хора, мы с сестрой еще ходили в бассейн в Лужниках, к клуб интернациональной дружбы в том же Дворце пионеров. На музыкальную школу времени не было, поэтому ходили в студию, где обучались игре на фортепиано. В старших классах я еще в районном комсомольском штабе работала. Про школьные мероприятия вообще не говорю. Их было тоже много. В общем была очень насыщенная интересная жизнь. На то, чтобы болтаться во дворе времени просто не было.
Где вы занимались хореографией? Что это за студия? Интересно.
06.02.2024 14:13:37, Ольга*

Скука - это не когда "ничем не занят", это когда "занятие не приносит удовольствие" :-))
06.02.2024 14:36:26, Неведома Зверушка
Ну и у меня так же было - три раза в неделю по три часа плюс выступления. Дорога не час, а 40 минут в один конец, и уж в силу возраста я сама не ездила, меня возили, на личном автомобиле, ага. И это простой советский ребенок, не элита. Все чем-то занимались, не вы одна, поголовно дети были при деле. Я уж не говорю про спортсменов, там действительно ни на что времени не остается. Но петь в хоре три раза в неделю и удивляться как другие гуляли во дворе - извините, наносное. Но от вас привычно))
06.02.2024 14:24:20, гундина
06.02.2024 14:24:20, гундина
Я все свои занятия специально для вас описала. Кроме хора, там было еще много разнообразных занятий. Нас на машине не развозили. Прекрасно ездили сами на общественном транспорте. Не с пяти, конечно, лет, а с восьми.
Так в каком коллективе вы занимались хореографией? Можно название?
06.02.2024 14:32:53, Ольга*
Так в каком коллективе вы занимались хореографией? Можно название?
06.02.2024 14:32:53, Ольга*
А зачем вам? Крутостью помериться? Ну считайте, что вы круче. Вы ж привыкли так считать. Какая разница-то? Великой балериной я не стала, как и вы не великая певица.
06.02.2024 14:43:38, гундина
06.02.2024 14:43:38, гундина
Мой сын много лет танцевал к коллективе, который создала моя подруга. В этом году этому ансамблю уже 30 лет. Достаточно много лет меня интересовала современная детская хореография. Мы много ездили на конкурсы и различные выступления. Я даже часто ходила на встречи с жюри танцевальных конкурсов. Вместе с подругой - руководителем, конечно. Вот настолько мне все это было интересно. В общем-то я и сейчас стараюсь быть в курсе дела. Неплохо знаю танцевальные коллективы. Даже удивительно, что вы так странно реагируете на простой вопрос.
06.02.2024 14:56:32, Ольга*
06.02.2024 14:56:32, Ольга*
Тут речь шла о том, что некоторым участницам в детстве было скучно. Значит они были ни чем не заняты. Если есть друзья и игры, то скучно быть уже не должно.
06.02.2024 14:01:02, Ольга*
06.02.2024 14:01:02, Ольга*
вы спросили было ли время гулять. и на ответ - было - написали, что вам такое удивительно, тк жизнь проходит мимо
06.02.2024 14:08:33, Шерлок
Конечно, вокруг столько всего интересного. Всякие кружки, секции и т.д., а человек просто гуляет во дворе и ничего не видит, и нигде не участвует. Вот это и есть "скучно" на мой взгляд. И жизнь проходит мимо.
06.02.2024 14:18:49, Ольга*
06.02.2024 14:18:49, Ольга*
"Если есть друзья и игры, то скучно быть уже не должно" - так во дворе и друзья и игры. Как было классно!
06.02.2024 14:55:00, Flora)
Во дворе гулять не скучно, с чего вы взяли? На коньках зимой кататься тоже скучно? Или с горки на картонке… Домой не загонишь, какая уж там скука.
06.02.2024 14:31:11, гундина
06.02.2024 14:31:11, гундина
Во дворе гулять скучно, конечно. С горки и на лыжах веселее. Коньки у нас почему-то не были популярны. В основном лыжи.
06.02.2024 14:36:29, Ольга*
06.02.2024 14:36:29, Ольга*
Мне на лыжах скучно было. По воскресеньям мы с папой (а иногда с обоими родителями) катались на лыжах - вот это мне нравилось. А уроки физкультуры на лыжах - просто смертная тоска.
06.02.2024 14:41:42, гундина
06.02.2024 14:41:42, гундина
На лыжах мы с мамой или просто с подругами в лесу и катались. Физ-ра - это просто школьный урок, хоть и на лыжах был зимой.
06.02.2024 14:58:08, Ольга*
06.02.2024 14:58:08, Ольга*

Что значит "помощь родителям"? Помыть посуду? Так это же скучное занятие. :-)
Меня всегда удивлял этот подход "скучно - займись полезным". Я _занимаюсь_ полезным (мою посуду, мою пол, копаю грядку, развешиваю бельё) - и мне в этот момент - ужасно скучно! :-)
НЕ скучно - только когда читаю интересную мне книгу (Толстого тоже скучно) или решаю интересные задачи.
Ну вот этого - не хватало.
Лет в 14-15 я вообще - зажигала свечку и сидела и смотрела на огонь. Всё интереснее, чем посуду мыть...
К друзьям, кстати, далеко не всегда хочется. Да и - они часто бывали заняты своими делами - подруг у меня было всего трое. Потом - других трое :-) В смысле - не так и много вариантов :-)
06.02.2024 12:52:15, Неведома Зверушка

Один год ходила в художественную студию - два раза в неделю.
Куда ходить в остальное время? Всякие танцы меня не прельщали.
Беготня во дворе - я быстро уставала, в догоняжки дольше пяти минут играть не могла.
:-) Мне нравилось дома одной, вот ещё бы книжек побольше - и я была бы счастлива. Просто дом был набит _взрослыми_ книгами. Когда я доросла до чтения научной фантастики, настало счастье :-)
06.02.2024 14:40:31, Неведома Зверушка
Всякие дома пионеров с разнообразными кружками были в разных городах, а не только в Москве. В школах тоже кружки разные бывали.
06.02.2024 14:59:57, Ольга*
06.02.2024 14:59:57, Ольга*
о, а у нас не было кружков в школе. Была секция борьбы, организованная физруком
06.02.2024 19:06:21, Беата (просто читатель)
По ТВ и смотреть то нечего было ))) Днем в принципе был "технический перерыв"
Но тут еще от региона и места проживания зависело.
06.02.2024 11:34:05, Иришка-Мартышка
Но тут еще от региона и места проживания зависело.
06.02.2024 11:34:05, Иришка-Мартышка
Моя подруга в детстве, дружили с 12 до 30 лет, говорила о себе "я - телеман". Она просто садилась перед телевизором и смотрела всё подряд, ей всё было интересно. Мой муж сейчас такой; может, и в детстве был.
06.02.2024 11:39:49, Flora)
Значит было что смотреть. Я не могу сказать. что тв совсем не смотрели, но смотреть на сетку, еще и в сопровождении мерзкого звука. точно было неинтересно. И вокруг таких фанатов ни одного не было ))
Но у нас было всег 2 канала и половину передач не показывали, плюс еще сдвиг на час позже т.к. вещание было на соседний регион. Спокойной ночи малыши я, например, увидела уже ближе к окончанию школы ))
А у деда в деревне те же 2 канала еще и "ловились" плохо, в принципе пара часов в день когда по тв можно было что-то рассмотреть. Хотя тв был, ажурной салфеточкой накрытый ))))
06.02.2024 12:05:38, Иришка-Мартышка
Но у нас было всег 2 канала и половину передач не показывали, плюс еще сдвиг на час позже т.к. вещание было на соседний регион. Спокойной ночи малыши я, например, увидела уже ближе к окончанию школы ))
А у деда в деревне те же 2 канала еще и "ловились" плохо, в принципе пара часов в день когда по тв можно было что-то рассмотреть. Хотя тв был, ажурной салфеточкой накрытый ))))
06.02.2024 12:05:38, Иришка-Мартышка

Когда зимой были уроки физкультуры на лыжах последними по расписанию, зависали после них на горках в лесу. А в теплое время носились по огромному кварталу, играя в казаков-разбойников.
Скучно мне было, когда мне час в день нужно было тренироваться играно на пианино, а остальные занимались куда более интересными делами :))
06.02.2024 12:19:39, VarNa
И гуляли и делали. И в одиночестве книжки читали и в гости ходили друг к другу.
06.02.2024 12:06:57, Иришка-Мартышка
06.02.2024 12:06:57, Иришка-Мартышка
Ключевое "мне хотелось".
А нашим детям может не хотеться. Им-то есть чем увлекательным заняться. С телефоном не соскучишься) 06.02.2024 12:02:31, как-то так
А нашим детям может не хотеться. Им-то есть чем увлекательным заняться. С телефоном не соскучишься) 06.02.2024 12:02:31, как-то так

А если родители не водят, не узнают про кружки и не рассказывают ребенку, друзей мало и они тоже про кружки не делятся или не ходят, как ребенок узнает?
Еще бывает вариант - подружку возят куда-то на гимнастику, она рассказывает, но понятно, что там все серьезно и с раннего детства, и меня лет в 10 туда не возьмут. 06.02.2024 15:43:32, Анютта

Так и гуляли, и делали. Времени еще мало на это было, с этими уроками; побольше хотелось гулять и общаться. Вы не гуляли? Друзей не было?
06.02.2024 11:41:47, Flora)

Но у меня всегда был взгляд троечника - не 2, отвязались - и ладно :-)
06.02.2024 12:55:10, Неведома Зверушка
У вас наверно такое окружение в классе было. У нас наоборот все учебу гнали, чтобы всегда на 4и5. Тройка - это отстой.
06.02.2024 13:56:42, Ольга*
06.02.2024 13:56:42, Ольга*

Мы же про детство. Ребенок или подросток, которому интересен только он сам - жуть, по мне. Успеет еще в старости/зрелости. Мне вот сейчас хватает общения с родственниками и здесь; ну, и работа, само собой. А в детстве/юности друзья нужны.
06.02.2024 11:50:41, Flora)

06.02.2024 10:43:58, Лютый скептик

я помню, что вы писали, что с девочками не гуляли, не играли, все сын. и потом писали, что сын наравных с вами взращивал сестер. мне это было удивительно и нереально читать
06.02.2024 12:21:13, Шерлок

Брат говорил, что его родители мама, папа и Аня )) Это, кажется, даже я помню.
Моих интересов это никак не ущемляло, забрать из сада я как раз успевала после секции )) Бегом и последнего из группы, правда. И со своими подружками успевала погулять, как-то это все не пересекалось. Одна девочка у нас во дворе всегда гуляла с младшим братом, мне ее было жалко. А я с подружками гуляла без брата, мне его никогда не навязывали.
Когда я делала уроки, он сидел рядом, мерил линейкой расстояние между городами на карте и умножал в соотв. с масштабом. Сначала просил меня помочь. Ну вот как-то так. А иногда приходили отстающие, которым я тщетно пыталась помочь, и он ходил и повторял "Май нейм из..." ))
Из этого мама делает вывод о моем выдающемся вкладе в воспитание брата и постоянно то вспоминает. 06.02.2024 17:50:57, Анютта

Тогда "взбрык" сына неудивителен )
06.02.2024 12:31:03, Flora)
Тоже удивилась. Их же еще обслуживать надо было )
06.02.2024 12:08:30, Flora)

06.02.2024 13:34:37, Колокольчик Комарова
Думаю, основная проблема в крайностях. У нас или ничего или чтобы вздохнуть было некогда между занятиями. Причем не обращая внимания на ребенка. А подбирать надо под каждого. Кому надо дать поскучать, кому то ни за что, ему не скучно никогда даже ничего не делая.
06.02.2024 10:36:57, Иришка-Мартышка
06.02.2024 10:36:57, Иришка-Мартышка

06.02.2024 10:41:20, Лютый скептик
Полностью согласна. И отличник в начальной школе не факт, что в 25 будет на коне. Не стоит топтаться на бедах и неудачах других, тем более детей. Жизнь - игра вдолгую
06.02.2024 12:01:56, Лось-Анджелес
"Повезло" - моё любимое слово ))
06.02.2024 11:26:11, Flora)

06.02.2024 11:27:59, Лютый скептик
Я не склонна )
06.02.2024 12:10:53, Flora)
Именно так. И да, никакой психолог не выведет общего рецепта, они сами в крайности сваливаются ))
Есть некоторые общие тенденции, но с каждым конкретным ребенком можно найти какой то баланс только индивидуально. Даже если это дети в одной семье.
06.02.2024 10:56:20, Иришка-Мартышка
Есть некоторые общие тенденции, но с каждым конкретным ребенком можно найти какой то баланс только индивидуально. Даже если это дети в одной семье.
06.02.2024 10:56:20, Иришка-Мартышка
Дочь подруги, спорт чуть не с младенчества (папины идеи), ребёнка действительно вытащил из медицинских проблем. Но иногда главное - вовремя остановиться, а конкретный папа с некоторыми домостроевскими замашками не смог. Результат, испорченные отношения с отцом, спорт заброшен резко и далеко, замужество и досуг с мужем с едой перед экраном, вес огромный.
06.02.2024 09:30:48, Так бывает
Насилие психика не прощает. Что другие давят, что сам себя насилуешь - это как кредит - непременно отдавать придется, и непременно с процентами.
06.02.2024 10:12:30, Лось-Анджелес
06.02.2024 10:12:30, Лось-Анджелес

06.02.2024 08:20:00, УникаЛьнаЯ
Об этом и статья) Ребенка не принимают или не видят таким, какой он есть. Ему приходится сворачиваться обратно в кокон, регрессировать. У него нет пространства для развития себя самого.
06.02.2024 08:38:01, как-то так

06.02.2024 09:23:52, УникаЛьнаЯ

Я неудобная для "построения", младший и старшая у меня такие же. Могу честно сказать: я значительно больше беспокоюсь за удобного в детстве и по жизни более пассивного среднего сына. Зато мы с дочерью и младшим сыном - далеко не самый простой родительский хлеб. Дети, которые при давлении протестуют, а не выстраиваются, активные, требующие внимания и любым путем его получающие, достающие и вездесущие, не сидящие на одном месте, - это
реально сложно. Заявляю как опытный владелец таковых))). 06.02.2024 10:09:45, Шиповник (экс-Василиса)

У нас все похоже :)
При этом наша младшая, бойцовская рыбка, с ее дислексией и отсутствием интереса к учебе беспокоит меня куда меньше, чем в. Своем время интеллектуально одаренные старшие дети с тонкой душевной организацией. Их как раз было бы очень легко сломать - к счастью, в период их отрочества на мне был переезд и два активных дошкольника дома - до старших руки не дошли совсем , повезло :). 06.02.2024 10:44:29, Эль Нинья
При этом наша младшая, бойцовская рыбка, с ее дислексией и отсутствием интереса к учебе беспокоит меня куда меньше, чем в. Своем время интеллектуально одаренные старшие дети с тонкой душевной организацией. Их как раз было бы очень легко сломать - к счастью, в период их отрочества на мне был переезд и два активных дошкольника дома - до старших руки не дошли совсем , повезло :). 06.02.2024 10:44:29, Эль Нинья

Вот! Не развивайками общими надо заниматься, а своего собственного ребенка изучать.
Гораздо легче водить на кружки, читать по общепринятому списку и тд. Еще легче давать то, что интересно мне самой. Кайф же) Мы все это проходили.
А так-то сложно, конечно. Было б не сложно, не было б этой беседы. 06.02.2024 09:40:16, как-то так
Гораздо легче водить на кружки, читать по общепринятому списку и тд. Еще легче давать то, что интересно мне самой. Кайф же) Мы все это проходили.
А так-то сложно, конечно. Было б не сложно, не было б этой беседы. 06.02.2024 09:40:16, как-то так

"Известно, что к 5–6 годам мозг накапливает максимальное количество нейронов и синапсов — соединений между нейронами. Затем случается неожиданное — количество синаптических связей между нейронами начинает снижаться. На самом деле это процесс оптимизации синаптических связей. Остаются только самые важные и необходимые, а избыточные — удаляются (такой процесс называется синаптических прунингом). Этот процесс происходит в мозге неравномерно: в сенсорных отделах, таких как зрительная и слуховая кора, синаптический прунинг заканчивается в районе 8 лет, но в префронтальной коре, ответственной за исполнительные функции и рабочую память, процесс оптимизации синаптических связей происходит до 25 лет"
Т.е. мозги подвозят к 25.
06.02.2024 22:45:44, Cat-S

06.02.2024 13:01:29, Чилим

Закладывайте и "держите фонарь зажженным" (с). 06.02.2024 11:42:22, Шиповник (экс-Василиса)
О, это радует! И вселяет надежду :)
У нас у 15-летнего бунт в самом разгаре, все наше отрицается напрочь, рефреном постоянно «вот когда я от вас съеду через три года…». 06.02.2024 11:03:34, Эль Нинья
У нас у 15-летнего бунт в самом разгаре, все наше отрицается напрочь, рефреном постоянно «вот когда я от вас съеду через три года…». 06.02.2024 11:03:34, Эль Нинья

Я сделаю, все, чтобы не сидел - ради его же пользы :) он как раз отличный кандидат в условные поограммисты-отшельники.
06.02.2024 13:12:45, Эль Нинья
Я тоже, конечно, мальчика не выставлю из дома :) но мысль «злые вы, уеду» очень даже поддерживаю - о, давай посмотрим, в каком направлении тебе лучше будет ехать :)
Начинает уже выбирать самые интересные для него университеты, большинство в другом городе/стране. 07.02.2024 11:28:51, Эль Нинья
Начинает уже выбирать самые интересные для него университеты, большинство в другом городе/стране. 07.02.2024 11:28:51, Эль Нинья

06.02.2024 08:05:42, Шиповник (экс-Василиса)
Кушать-то точно все хотят. Вот за едой можно сходить.
06.02.2024 08:17:40, как-то так
Ну если он зарабатывает, не сходя с дивана, почему нет - его выбор.
06.02.2024 08:39:41, как-то так
Доставка :) бесплатная
Вот когда мои дети были небольшими,то да, любила их послать в поход за хлебом. Магазин в километре - ляпота!
Как справлятся современным родителям в мегаполисе - не представляю 06.02.2024 08:22:26, Лось-Анджелес
Вот когда мои дети были небольшими,то да, любила их послать в поход за хлебом. Магазин в километре - ляпота!
Как справлятся современным родителям в мегаполисе - не представляю 06.02.2024 08:22:26, Лось-Анджелес
мама в школу ходила пешком по 5 км в одну сторону - вот это фитнес!
06.02.2024 08:45:36, Птичка снежная
06.02.2024 08:45:36, Птичка снежная
Чтобы заказать доставку нужны деньги. Причинно-следственная связь.
Мы же про взрослых детей говорим) 06.02.2024 08:31:43, как-то так
Мы же про взрослых детей говорим) 06.02.2024 08:31:43, как-то так
Вы уловили суть причинно-следственной связи)
06.02.2024 09:02:55, как-то так

06.02.2024 09:54:07, Степная кошка
Показано 220 комментариев из 629
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание