У кого есть опыт - поделитесь, пж.
насколько помогло вашим детям/вам данное тестирование, при выборе профессии/направления.
Или пустая трата денег?
Или в 11ом уже поздно?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Профориентация (тестирование)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помогло.
Ходили с дочкой в 8 классе к Оксане Власовой с московский институт психоанализа.
Дочь тогда увлекалась программированием ( мат. школа), фотографией и заканчивала музыкалку, были даже мысли об училище.
После тестирования разбора и двухчасового общения нас втроем, Оксана сказала, что более прирожденного психолога она не видела.
Итог- поступление в девятый медицинский класс и сейчас дочь на втором курсе клин.психа в Сеченовке. Очень довольна.
13.02.2024 10:37:11, матььььь
Ходили с дочкой в 8 классе к Оксане Власовой с московский институт психоанализа.
Дочь тогда увлекалась программированием ( мат. школа), фотографией и заканчивала музыкалку, были даже мысли об училище.
После тестирования разбора и двухчасового общения нас втроем, Оксана сказала, что более прирожденного психолога она не видела.
Итог- поступление в девятый медицинский класс и сейчас дочь на втором курсе клин.психа в Сеченовке. Очень довольна.
13.02.2024 10:37:11, матььььь
Были 2 из 3. 1 определился сам, поэтому ему не надо было. Помогло, потому что родители пилят, а на профориентации дали информацию и думай дальше сам.
Там не предлагают одну профессию. Там целый список. И разбирается какие качества где пригодятся, на какие предметы упор делать.
Мои ходили раньше 11 класса. Сын 2 раза - очень тяжело определялся. С детства было видно что "с руками", с характером и мечтой стать военным, но без достаточного здоровья и с хобби в виде истории.Плюс с постоянным желанием быть лучше старшего брата. И тест показал, что ребенок очень разносторонний, потому и не мог выбрать. Была равная "паутина" с западанием в части творчества
фактически до нуля.
И сколько я ему предлагала пробовать разное - ну так.. пробовал, чтоб я отвязалась. А психолог его настроил на то что он ищет для себя. Школьные тесты - это типа развлекухи.
Я вообще считаю, что мы обошлись малой кровью: всего 2 похода на профориентацию с разницей около 2х лет. А могло бы
потребоваться длительно к писхологу ходить, потому что не.желал человек отставать от старшего брата, и пытался всё время соревноваться с ним в его интересах.
Ведь и более старшие ходят на профориентацию, почему не пойти, если есть потребность. 08.02.2024 22:04:42, Кетчуп
Там не предлагают одну профессию. Там целый список. И разбирается какие качества где пригодятся, на какие предметы упор делать.
Мои ходили раньше 11 класса. Сын 2 раза - очень тяжело определялся. С детства было видно что "с руками", с характером и мечтой стать военным, но без достаточного здоровья и с хобби в виде истории.Плюс с постоянным желанием быть лучше старшего брата. И тест показал, что ребенок очень разносторонний, потому и не мог выбрать. Была равная "паутина" с западанием в части творчества
фактически до нуля.
И сколько я ему предлагала пробовать разное - ну так.. пробовал, чтоб я отвязалась. А психолог его настроил на то что он ищет для себя. Школьные тесты - это типа развлекухи.
Я вообще считаю, что мы обошлись малой кровью: всего 2 похода на профориентацию с разницей около 2х лет. А могло бы
потребоваться длительно к писхологу ходить, потому что не.желал человек отставать от старшего брата, и пытался всё время соревноваться с ним в его интересах.
Ведь и более старшие ходят на профориентацию, почему не пойти, если есть потребность. 08.02.2024 22:04:42, Кетчуп

Платно тоже предлагали.
Вывод примерно тот же, который и без тестирования был понятен.
В принципе, дочь почти этим и занимается. 03.02.2024 16:48:17, Роль второго плана

Ничем не помогло:(
Но думаю, все средства хороши - вдруг вас натолкнет на какое-то решение - «точно не туда» или «интересная идея»? 02.02.2024 22:31:30, Vanilla
Но думаю, все средства хороши - вдруг вас натолкнет на какое-то решение - «точно не туда» или «интересная идея»? 02.02.2024 22:31:30, Vanilla
все это делает школа -бесплатно. Но упертые отмороженные родители негодуют - как так, мой гений, который не знает арифметики, не сможет стать вторым Илоном Маском...
ТБМ
02.02.2024 21:11:21, AleXXX
А чего вы взяли, что после пед. вуза все в учителя пойдут? Тоже же не так это.
13.02.2024 13:14:28, Красно Солнышко
ТБМ
02.02.2024 21:11:21, AleXXX
И что ж Саша твой сразу не пошёл в учителя, сам не поверил школьной профориентации?
04.02.2024 13:08:36, Ойй

13.02.2024 13:14:28, Красно Солнышко
В 11 не поздно, как раз частая ситуация. Полно тех, кто вуз меняет/бросает, понимая что ошибся. Или после вуза резко меняет направление.
Поздно тут только в том плане, что уже ЕГЭ не поменять, да и не подготовиться к другим. С учетом, что выпускник мальчик уже работать с тем что есть, направление именно сейчас не поменяете. А дальше по ситуации. Имхо.
Если сын склонен к отказу, то на пороге ЕГЭ тем более никуда не повела бы. Чтобы не получить ситуацию когда выбранное (на данный момент) не особо притягивает, а еще и на этом мероприятии скажут, что надо в другую сторону. Ваш же в физмате, экзамены выбрал по профилю? Т.е. на гуманитарное направление сейчас уже не перейти, хоть что скажут на профориентации.
Если армия не грозит, то можно ходить, думать выбирать. Не в этом году, так в следующем.
02.02.2024 21:00:25, Иришка-Мартышка
Поздно тут только в том плане, что уже ЕГЭ не поменять, да и не подготовиться к другим. С учетом, что выпускник мальчик уже работать с тем что есть, направление именно сейчас не поменяете. А дальше по ситуации. Имхо.
Если сын склонен к отказу, то на пороге ЕГЭ тем более никуда не повела бы. Чтобы не получить ситуацию когда выбранное (на данный момент) не особо притягивает, а еще и на этом мероприятии скажут, что надо в другую сторону. Ваш же в физмате, экзамены выбрал по профилю? Т.е. на гуманитарное направление сейчас уже не перейти, хоть что скажут на профориентации.
Если армия не грозит, то можно ходить, думать выбирать. Не в этом году, так в следующем.
02.02.2024 21:00:25, Иришка-Мартышка

Но я закончила художку и всю жизнь рисую для себя.
02.02.2024 19:55:09, Pilar
В 10 классе учитель русского и литературы настойчиво советовала моей однокласснице поступать в университет на филологию "ты всех там сочинением сразишь и поступишь". Она отказалась, пошла в ПТУ. Теперь на кассе в Пятерочке работает. А могла бы учителем в школе, преподом в вузе, репетитором.
02.02.2024 20:08:19, Лимонный сироп
02.02.2024 20:08:19, Лимонный сироп
Имхо. не могла бы. Поступить мало, надо еще и закончить. И кому надо больше те и после ПТУ учатся. Значит просто устраивает работа на кассе.
03.02.2024 19:53:23, Иришка-Мартышка
03.02.2024 19:53:23, Иришка-Мартышка
В то время поступить было легко, начало 90х. И доучиться можно было спокойно, если были папа-мама-муж, согласные тебя содержать 5 лет. Регион, зарплату месяцами не платили, как и стипендию.
03.02.2024 22:37:21, Лимонный сироп
03.02.2024 22:37:21, Лимонный сироп
Я просто не верю. что человек, который не получил образование за все эти годы может стать учителем. Из моего класса сразу после школы в вуз пошли несколько человек, но в итоге во есть практически у всего класса. Просто получали его позже и уже точно только своими силами.
А если не надо то бессмысленно обсуждать школьные сочинения, надо просто принять, что это единственное достижение. Ведь даже пробовать не стала.
04.02.2024 23:37:55, Иришка-Мартышка
А если не надо то бессмысленно обсуждать школьные сочинения, надо просто принять, что это единственное достижение. Ведь даже пробовать не стала.
04.02.2024 23:37:55, Иришка-Мартышка
да как знать.. может, ушла бы со 2 курса и в той же Пятерочке и оказалась
02.02.2024 20:53:30, ALora
02.02.2024 20:53:30, ALora
Не попробуешь - не узнаешь. Она несколько лет по профессии работала в типографии, потом типографию закрыли, а рядом с домом другой работы нет, только продавцом, плюс возраст был к 40 и ребенок младшешкольник.
02.02.2024 22:26:05, Лимонный сироп
02.02.2024 22:26:05, Лимонный сироп
Дочь в 11м классе еще не знала, кем хочет быть. ЕГЭ сдавала методом отсева (не гуманитарий, не биолог, не бухгалтер, интроверт). За несколько месяцев до ЕГЭ у неё были сомнения, и я говорила ей, что надо сдавать то, к чему готовилась, в крайнем случае один экзамен на след год сдаст по другому предмету. Мы из тех, кто пока сам не попробует, не узнает
02.02.2024 19:51:28, Беата (просто читатель)
В 11 классе уже обычно все определились с тем, какие предметы смогут сдать лучше, и вряд ли тестирование изменит решение на 100 градусов, поэтому только из любопытства можно, зависит от того сколько готовы за это заплатить.
02.02.2024 19:28:55, Арлекина
С одним набором ЕГЭ тоже много разного бывает. Хотя обычно это и без тестирования можно отсеять - программист, инженер или физик-теоретик условно говоря. Или врач, ветеринар или химик.
02.02.2024 19:31:34, Mary M.

02.02.2024 19:31:34, Mary M.

самое смешное, что меня недавно такое тестирование заставили пройти. не знаю, как в 11-м, но когда тебе под полтинник - точно поздно:)) абсолютно ничего нового про себя не узнала, чего бы я про себя не знала и не чувствовала раньше. ну, то есть, для того, чтобы знать, что я не выношу общение с людьми в больших количествах, совершенно необязательно было т..ть мне мозги несколько часов вопросами на чужом языке. Но список типа подходящих профессий выдали, да...
02.02.2024 18:46:25, Грустный аноним
02.02.2024 18:46:25, Грустный аноним
Вспомнился рассказ одного психолога. То ли вычитала, то ли подружка рассказала. "Приходит ко мне ребенок и по всему получается, что его призвание - бандит. Но не могу же я так сказать. Приходится выкручиваться"
02.02.2024 18:32:34, Julinika
:-) Нет, там есть базовое различие: "готов торговаться и идти на компромиссы" (предприниматель) или "решает проблемы непререкаемой силой" (бандит)
03.02.2024 07:29:22, Неведома Зверушка
02.02.2024 18:32:34, Julinika
могла бы сказать "предприниматель"- это родственные в общем направления. spirit of venture и все такое
02.02.2024 18:35:52, ALora
02.02.2024 18:35:52, ALora

Знать не знаю, что это такое. И было ли у моих детей.
02.02.2024 18:26:16, Flora)
Скажут, что призвание - история, а ребенок уже давно к физике-математике готовится для егэ. И что тогда? Или наоборот. Учеба в вузе и работа - вещи не взаимосвязанные часто.
Между чем терзается выпускник или выпускница? 02.02.2024 18:25:59, кстати
Между чем терзается выпускник или выпускница? 02.02.2024 18:25:59, кстати
А мама между чем выбирает?
Мама сдавала егэ для родителей?))
02.02.2024 19:57:29, кстати
Мама сдавала егэ для родителей?))
02.02.2024 19:57:29, кстати
В качественную профориентацию за короткое время я не верю. У моего вектор виден был сразу, как мне казалось, но я была не права. Сам точно и 100% определился в 7м классе, бил себя пяткой в грудь, что только это и ничто другое почти пять лет, а летом после 11го передумал:-))). Наверное, единственный раз в жизни, когда помотал мне нервы с этим всем.
Сейчас спустя 3,5 года после школы счастлив полностью, ни разу не пожалел, что передумал. Но области плюс-минус смежные, конечно, не из биологии в античную филологию:-)))
02.02.2024 17:56:27, anvi
Сейчас спустя 3,5 года после школы счастлив полностью, ни разу не пожалел, что передумал. Но области плюс-минус смежные, конечно, не из биологии в античную филологию:-)))
02.02.2024 17:56:27, anvi

02.02.2024 17:40:03, Джавелина Байрактаренко
Я отношусь к этому как к походу к гадалке. Интересно про себя послушать. А для моих детей никто лучше меня профориентацию не проведет. Я прекрасно знаю их способности и предпочтения, знаю потенциал разных проф. направлений, представляю карьерный путь во многих из этих направлений. Профориентацией неспешно занимались с первого класса. Обсуждали. Не думаю, что психолог с этим справится лучше, чем вы сами
02.02.2024 16:55:36, Olga1999 tel

Про сына и так всем всё ясно было, психолог лишь подтвердила. Но то, во что он себя превратил, ни один психолог предугадать бы не смог. 02.02.2024 16:40:26, Чилим

Так профориентация серьезная это не только и не столько тест...
02.02.2024 18:24:44, Оттолина

И да, мы ходили не за деньги, а в центральную детскую библиотеку на Октябрьской площади, по наводке местной участницы. 02.02.2024 16:27:05, ШаНуар
А не подскажите к кому ходили, я помню что давно советовали, что городская детская библиотека помню, а вот к кому точно там идти совсем вылетело из головы
01.03.2024 14:17:25, moda
01.03.2024 14:17:25, moda
+, тоже в РГДБ ходили в 8 классе, помогло. В 11 можно идти, если совсем еще не определились и нет никаких предпочтений, чтоб хоть какое-то направление увидеть.
02.02.2024 17:37:34, Оттолина
никогда в таком смысла не видела. дети тоже никаких тестирований не хотели. но они и не опредились окончательно.
02.02.2024 16:24:39, Шерлок
У меня неправильные дети. Они к концу начальной школы знали, кем хотят быть.
Самая проблема была - их желание принять и реализовать. 02.02.2024 16:19:26, ХатульМадан
этим конечно терзались. Люди шли в технический вуз и параллельно в консерваторию. Консерватория не давала возможности не служить после окончания. Поэтому типа параллельно МГУ
Из моих московских знакомых в армии были единицы. Ну некоторых призывапи уже офицерами. Типа в Кубинку. Играли там в преферанс в основном.
02.02.2024 20:00:41, Степная кошка
он физфак МГУ закончил. С физфака довольно многих призывали, ну если не успел защитить диссертацию до того, как вспомнили про выпускника
А так, чтобы солдатом, таких единицы. Тот, который закончил консерваторию и химфак МГУ параллельно, нигде конечно не служил
У моей подруги брат закончил МИЭМ в лучшие годы того института, и ни одного дня не работал. Сразу ушел в музыку. Так и говорил, что институт для того, чтобы в армию не ходить. С красным дипломом закончил и навсегда забыл
02.02.2024 20:51:06, Степная кошка
абсолютно другой. Кроме участников ВОВ почти никого не знаю. Двоюродный дед был офицером в войну. о чем не принято было упоминать у нас.
Дядя после школы отслужил в Германии
Ивановские приятели детства, которые не пошли в институты. конечно в армии отслужили
В моем московском кругу военных нет ни в каком виде и быть не могло. Тех, кто получил звание лейтенанта. пока учился в вузе, я не считаю
02.02.2024 21:39:40, Степная кошка
У нашей средней в 11 ответов не было, да и сейчас нет)) Выбирали из технического и гуманитарного. Из технического с химией , биологией или с математикой, физикой, IT. Вот и весь выбор был. Дальше смотрели куда прошла. Старший прыгал по интересам из вуза в вуз, в результате сам определился.
02.02.2024 17:08:51, Лиметт
У младшего тоже не было - выбирал методом от противного, читал про разные специальности, смотрел, где работать потом. Я ему ссылки на всевозможные специальности с его набором ЕГЭ посылала
02.02.2024 16:59:27, Mary M.
Аналогично выбирали со старшей. Отсекали то, что точно не подходит. Выбирали из того, что осталось
02.02.2024 17:28:50, Яшими ( МарикаЧ)
Самая проблема была - их желание принять и реализовать. 02.02.2024 16:19:26, ХатульМадан
у тех, кто в начальной определился, кмк, подобных вопросов не возникает. Хуже, когда в конце 11го ответов нет(
02.02.2024 16:58:17, Птичка снежная
02.02.2024 16:58:17, Птичка снежная
вот прям совсем нет? те даже на уровне гум-техническое? я только читаю про таких детей, но сама никогда не видела
02.02.2024 18:37:16, Шерлок
В 9 я думала, что пойду на физ-мат. В начале 10 начала готовиться на журфак, а в итоге поступила на исторический.
Поэтому в принципе спокойно отношусь к «передумал» и «передумал на 3 курсе». И к тем, кто вообще не определился. Не определился - иди работай.
Муж пошёл учиться в 23. Не смертельно 02.02.2024 18:17:35, ХатульМадан
Поэтому в принципе спокойно отношусь к «передумал» и «передумал на 3 курсе». И к тем, кто вообще не определился. Не определился - иди работай.
Муж пошёл учиться в 23. Не смертельно 02.02.2024 18:17:35, ХатульМадан
Среди моих ровесников в армии не были только глубокие инвалиды. Весь мужской состав нашего 1 курса отбыл в армию. И к нам пришли те, кто вернулся, отслужив.1987,88, 89 это ещё и Афганистан. Что делать? Раньше этим не сильно терзались. К этому добавлю, что мой старший сын вообще выбрал армию, как профессию.
Поэтому слово армия меня не очень пугает.
А если речь о девочке, то совсем не пугает. Хотя моя девочка в итоге тоже на оборону работает. 02.02.2024 19:20:51, ХатульМадан
Поэтому слово армия меня не очень пугает.
А если речь о девочке, то совсем не пугает. Хотя моя девочка в итоге тоже на оборону работает. 02.02.2024 19:20:51, ХатульМадан

Из моих московских знакомых в армии были единицы. Ну некоторых призывапи уже офицерами. Типа в Кубинку. Играли там в преферанс в основном.
02.02.2024 20:00:41, Степная кошка
Чтобы признаться в Кубинку офицерами, нужно не консерваторию окончить, а МАИ с военной кафедрой.
02.02.2024 20:10:50, ХатульМадан

А так, чтобы солдатом, таких единицы. Тот, который закончил консерваторию и химфак МГУ параллельно, нигде конечно не служил
У моей подруги брат закончил МИЭМ в лучшие годы того института, и ни одного дня не работал. Сразу ушел в музыку. Так и говорил, что институт для того, чтобы в армию не ходить. С красным дипломом закончил и навсегда забыл
02.02.2024 20:51:06, Степная кошка
У нас разный круг общения)
Все-таки у меня в семье профессиональные военные до ** колена.
У отца красный диплом в МГУ, образование гражданское, но после вуза в армию офицером.
Мамины братья МАИ с красными дипломами и тоже в армию офицерами)
Другой мир. 02.02.2024 21:10:14, ХатульМадан
Все-таки у меня в семье профессиональные военные до ** колена.
У отца красный диплом в МГУ, образование гражданское, но после вуза в армию офицером.
Мамины братья МАИ с красными дипломами и тоже в армию офицерами)
Другой мир. 02.02.2024 21:10:14, ХатульМадан

Дядя после школы отслужил в Германии
Ивановские приятели детства, которые не пошли в институты. конечно в армии отслужили
В моем московском кругу военных нет ни в каком виде и быть не могло. Тех, кто получил звание лейтенанта. пока учился в вузе, я не считаю
02.02.2024 21:39:40, Степная кошка
Ну вот в видите, я угадала. Из моих предков мало, кто золотом в наших пантеонах не прописан. Начиная с Георгиевского зала, заканчивая музеем на Поклонной. Некоторые даже личные музеи имеют. Все Родину защищали.
Поэтому у меня слово армия другие чувства вызывает. 03.02.2024 14:09:51, ХатульМадан
Поэтому у меня слово армия другие чувства вызывает. 03.02.2024 14:09:51, ХатульМадан
не хуже, если выбрал в соответствии с одними из своих интересов и способностей выбрал. много таких примеров знаю.
у коллеги с дочерью пример - получалось прилично вообще во всех областях. она помимо международной школы с аттестатами, позволяющими поступать хоть в сша, хоть у нас, еще закончила дмш по классу ф-но + по хоровому. и вообще-то хотела поступать в гнесинку, шансы были. мама воспротивилась. вторым интересом шла ветеринария. мама опять против ("все бездомные животины будут у нас", так оно в результате почти так и есть, несмотря на отсутствие вет во). настраивала мама (по чьим-то советам) в айти защиту информации. туда не прошла. и уже идя после провала, по пути как-то заметила рхту. вспомнила, что ей всегда нравилась химия. ну и.. ныне к.х.н. и муж д.х.н. работает научсотрудником, но своими лошадками (у них сейчас две или три, было вообще 4) и всякими животинами по-прежнему занимается.
чем плохо-то.
02.02.2024 17:53:17, ALora
у коллеги с дочерью пример - получалось прилично вообще во всех областях. она помимо международной школы с аттестатами, позволяющими поступать хоть в сша, хоть у нас, еще закончила дмш по классу ф-но + по хоровому. и вообще-то хотела поступать в гнесинку, шансы были. мама воспротивилась. вторым интересом шла ветеринария. мама опять против ("все бездомные животины будут у нас", так оно в результате почти так и есть, несмотря на отсутствие вет во). настраивала мама (по чьим-то советам) в айти защиту информации. туда не прошла. и уже идя после провала, по пути как-то заметила рхту. вспомнила, что ей всегда нравилась химия. ну и.. ныне к.х.н. и муж д.х.н. работает научсотрудником, но своими лошадками (у них сейчас две или три, было вообще 4) и всякими животинами по-прежнему занимается.
чем плохо-то.
02.02.2024 17:53:17, ALora
А до 11 ответы были, в 11 передумал? Так конечно тоже бывает. Можно и сходить, вдруг вектор зададут.
02.02.2024 17:38:53, Оттолина
Я б тогда отправила на профориентацию. Но в принципе не у всех есть профессия мечты, от человека зависит. Но вдруг его профориентация взбодрит и даст нужное направление?
02.02.2024 18:28:33, Оттолина

02.02.2024 16:59:27, Mary M.

02.02.2024 17:28:50, Яшими ( МарикаЧ)
В случае с сыном - бред выдали. Чистому технарю посоветовали адвокатом стать.
02.02.2024 16:04:47, КалиНа*
02.02.2024 16:04:47, КалиНа*
даже и позже 11го не поздно )
Но смотря что считать профориентацией...
Могу только про себя сказать, что про меня все угадали на - еще сааамой ранней профориентации ) люблю компьютеры, а вот людей гораааздо меньше (хотя все еще люблю!)
02.02.2024 15:53:16, Акцент
Но смотря что считать профориентацией...
Могу только про себя сказать, что про меня все угадали на - еще сааамой ранней профориентации ) люблю компьютеры, а вот людей гораааздо меньше (хотя все еще люблю!)
02.02.2024 15:53:16, Акцент

02.02.2024 15:52:13, Mary M.

02.02.2024 20:02:55, Pilar
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание