Раздел: Как поступить? (Подготовка к старости)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

не весёлое, не печальное...

Есть женщина лет 50-60, БМ умер, дети успешно сепарировались, живут отдельно. Старший женат и есть подрощенные дети, 6-12 лет, младшая самостоятельная, детей нет и по независящим от нас причинам не надо бы (наследственность, увы)
Если допустить, что возраст дожития у нас лет 20, а до маразма и болезней этой женщине довольно далеко, предположим, что к тому времени, когда ей потребуется уход и забота пройдёт лет 15.
У старшего свои внуки пойдут, вероятно )))
Раздельное проживание отдаляет, да и полная самостоятельность родных детей, скорее радует и вызывает гордость.

Как быть, где постелить соломку ,чтобы не быть в тягость детям и внукам? У них и сейчас самостоятельная и насыщенная жизнь в которую мать не вмешивается, а через 15-20 лет им из-за своего возраста станет не до матери. Старшему и самому уже к 60 ближе станет, младшей к 50

Что посоветуете?
Уже сейчас искать дом престарелых? Пансионат? Компаньонку?
18.01.2024 13:43:54,

94 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Barbariska81
В 50 лет думать о дожитии странно, особенно если здоровье в норме 19.01.2024 08:16:33, Barbariska81
Красно Солнышко
Только для людей которые в принципе не планируют свою жизнь и не думают о будущем.
19.01.2024 13:09:54, Красно Солнышко
Успокоится. Ничего не делать. 18.01.2024 20:02:21, Лось-Анджелес
Найти работу, которая будет приносить пользу людям. И работать пока есть силы. 18.01.2024 19:05:05, AleXXX
У меня план: своё оборудованное для жизни со старческими проблемами и инвалидностями жильё. И когда уже совсем труба, помощница с проживанием.
Дом престарелых все деньги съест и казенщину не переношу, тем более по статистике и последним наблюдениям в доме престарелых люди жили максимально до 8 месяцев и умирали.
18.01.2024 17:56:36, Crocox
Манюня Хнуш
Свекровь сестры прожила в доме престарелых больше 5 лет. С деменцией и диабетом, почти слепая. В итоге пережила мужа, который остался дома, т.к. мог сам себя обслуживать.
В СПб.
Но проживание очень дорогое было. И никаких перерасчётов не делали, например, когда она лежала в больнице, всё равно надо было платить.
19.01.2024 00:33:37, Манюня Хнуш
Так же планировала 18.01.2024 19:07:42, Беата (просто читатель)
Да, это разумно. У соседки когда инфаркт случился- в ее квартире все пороги демонтировали дети, и двери. И мебель частично вынесли. Чтоб коляска спокойно ездила. Еще хорошо вместо ванной делать такой пол кафельный с дыркой, вместо душевого поддона, и душ, чтоб опять же ввозить больного прям под душ, а не пересаживать. 18.01.2024 18:47:40, Линдаа а
И за эти 8 месяцев дом престарелых успевал съесть все деньги? 18.01.2024 18:23:43, Nomen est Omen
[пусто] 18.01.2024 18:36:51
это у вас так в государственных или частных учреждениях?
18.01.2024 21:34:05, douceur
NLU
Хотите предугадать кто раньше. где и когда упадет? 18.01.2024 17:33:52, NLU
Санвиталия
Само время начать жить в своё удовольствие.
А дети и внуки, если с ними нормальные отношения, будут с Вами общаться и помогать в дальнейшем.
18.01.2024 17:21:34, Санвиталия
Чтобы не закончить жизнь в доме престарелых, нужно показать детям пример ухода за старикам (собственными родителями).
Мне с детства говорили, что о бабушках-дедушка нужно заботиться, и пример подавали.
А ещё (пока есть силы), нужно заботиться о здоровье и искать подруг по интересам. Желательно рядом с домом.
18.01.2024 16:40:19, starka
Вам повезло несказанно
Мой дед по отцу после инсульта лежал 8 лет
Мы заботились, как вы говорите "пример подавали"
Бабка по матери так её довела, что мать нам сказала "не дай Бог до такого дожить, я яд приготовлю и спрячу, чтобы вам обузой не быть". Но в изменённом сознании, в которое бабка к старости погрузилась, вспомнить о яде? Хорошо, что мать это понимала, просто устала невероятно от ухода за собственной матерью. А ведь ей еще и работать надо было и дом вести, да?
18.01.2024 16:48:53, +*+*+*+*+
8 лет - это ад. Моя свекровь 14 лет после инсульта лежала. А свекр даже сиделку не разрешал пригласить. Но тогда уже памперсы появились, которых не было, когда парализовало мою бабушку.
Как сказал кто-то из философов, жизнь стала длиннее, а смерть мучительнее.
18.01.2024 22:26:45, starka
Как я вас понимаю
Пока в этом живёшь, это не кажется адом: ну жизнь и жизнь, вот так получилось, никто не виноват. Тем более, что дед любимый и нормальный до инсульта.
А потом просто не захотел вставать, ему понравилось как все вокруг него носятся. загонял всех, в первую очередь бабушку, она старалась работающих детей оградить, малолетних внуков не напрягать, в итоге умерла раньше деда
А памперсов не было. Простыни стирали каждый день, кипятили. Раствор какой-то был интересный - стиральный порошок, растительное масло и что-то ещё, сода кажется, отмерять майонезными банками ))
19.01.2024 16:25:43, +*+*+*+*+
Я бы спокойно жила и вообще об том не думала. Но в нашем семействе люди умирают хоть и поздно, но быстро. К счастью. Т. е ведите активный образ жизни, в физическом плане, желательно без вредных привычек:). Совсем не обязательно что в старости не можете самостоятельно жить. И уж тем более не обязательно что впадете в маразм. 18.01.2024 16:33:08, Линдаа а
BB
рано искать, если ещё 15 лет впереди. Установить хорошие отношения с детьми и внуками. ритуалы завести типа по выходным на бранч совместны. И жить в своё удовольствие. а придет время жизнь предложит лучшее
18.01.2024 16:20:47, BB
Чилим
Что то все знакомые мне вдовы и просто одинокие женщины в возрасте олколо 60 живут обычной жизнью, не парятся. У кого-то внуки уже взрослые (20 лет), у кого-то внуков нет. Дети - у одной в разных городах, у 2й - вообще в другой стране, которая внезапно стала недружественной (вот это действительно проблема, причем моральная). Занимаются разным: кто-то работает как папа Карло, кто-то путешествует непрерывно. Одна вообще молодость за хвост ловит (любовник). Заняты все по самую макушку, но далеко не все - внуками. Да, родителей уже нет. Но вот никто ни дом престарелых не присматривает, ни планирует стать немощным через Эн лет. Вообще - решают проблемы по мере их поступления. А пока - наслаждаются жизнью
18.01.2024 15:50:01, Чилим
Я бы даде сказала что в возрасте 75+ так живут. Но вот после 80 уже здоровье ухудшается. 18.01.2024 18:49:31, Линдаа а
Juli.
Я бы в долголетие записалась, на йогу и еще куда-нибудь. Чтобы в форме быть ну и с детьми-внуками бы общалась. 18.01.2024 15:34:25, Juli.
Мне кажется, что лучшая подстраховка - это деньги, но не в виде накоплений, а в виде некого регулярного безусловного дохода. 18.01.2024 15:26:08, snorkiy
мозги искать. С ними живется легче 18.01.2024 14:59:27, ,,,,,
Хатуль Мадан
Укреплять отношения с детьми и внуками. 18.01.2024 14:46:26, Хатуль Мадан
Вот что я не поняла, так это зачем отдаляться от детей и внуков... в остальном, искать пансионат я бы не стала. Как будет, так будет.
18.01.2024 14:45:12, Акцент
Красно Солнышко
Дети сами разъезжаются, когда вырастают и становятся самостоятельными.
18.01.2024 14:46:28, Красно Солнышко
Но в теме подано как - горжусь и люблю, ноооо на расстоянии. Я предлагаю расстояние сократить и/или сокращать, с внуками - общаться (и вероятно с ними же и помогать?) Так же общаться и с детьми.
Конечно, если дочь вышла замуж во Францую (например) и там завела двух внуков, а ты невыездная, то приходится заводить кошечек и собачек взамен. Но если это просто разные концы Москвы, то как-то грустновато.
18.01.2024 14:48:47, Акцент
Красно Солнышко
Вот так вот вдруг? Если раньше такого не было, то вы думаете что теперь получится?
Это же не по обязанности делается, а по зову души. Или не делается.
18.01.2024 15:07:25, Красно Солнышко
Да зачем о детях и внуках думать, о себе думайте. У меня соседка 70+ - ой, мне надо участок оформить, чтобы внуки в наследство вступили. Вот мне надо 300 т. Два лета ее переубеждала нн тратить деньги на участок, тем более что уже оформлено 18 соток. Внукам эти сотки и даром могут быть не нужны. Убедила, так она мне спасибо сказала. До этих +15 лет еще дожить надо, лично я постараюсь прожить с максимумом удовольствия. А сто будет потом никакой разницы.
18.01.2024 14:36:31, рица
Januaria
А где ваши родители, что с ними? Вы в свои 50-60 совершенно не в состоянии оказывать им помощь? Вроде все этим занимаются в соответствующем возрасте, принимают как должное, если родителям 75+ и нужна помощь. 18.01.2024 14:34:46, Januaria
Отца не стало в 2009, матери в 2021 18.01.2024 14:37:00, +*+*+*+*+
Januaria
А если бы они были живы, вам было бы до них дело, общались бы с ними, помогали? 18.01.2024 14:38:51, Januaria
И общалась и помогала
Вы о чём меня спрашиваете?
О том что делала я или о том, что будут делать мои дети?
18.01.2024 16:51:45, +*+*+*+*+
У Вас же дети не на другом континенте живут. Будет действительно Вам нужна помощь-будут помогать. Это совершенно нормально. 18.01.2024 18:52:10, Линдаа а
Januaria
О том, почему вы заранее отказываете детям в том, что вы делали сами и что большинство людей делают в ординарном порядке.
18.01.2024 17:13:25, Januaria
Я жила с родителями и делала всё в ординарном порядке поэтому.
Мои дети живут отдельно
Поэтому я и думаю, каким он будет этот ординарный порядок?
Мой знакомый перевёз мать из деревни к себе в загородный дом, сам там дневал-ночевал, жена, дети, всегда кто-то был рядом, но мать слабела, теряла интерес к жизни, рвалась к ним в двушку с проходными комнатами, не понимая, что там ей реально будет хуже, даже просто потому, что много народа друг у друга на головах и спуститься с 14 этажа чтобы погулять, гораздо сложнее, чем просто выйти на улицу из дома.
Когда совсем слегла, они всё же устроили её в дом престарелых, ибо любых сиделок она выгоняла и доводила до истерик своими придирками.
А в доме престарелых она встала и пошла и разум вернулся и думала, что в санатории живёт. Года два там прожила, кажется. Сын, невестка и дети со своими уже детьми её постоянно навещали.
19.01.2024 16:33:17, +*+*+*+*+
ШаНуар
Любовника найти и жить в своё удовольствие) Проблемы надо решать по мере их поступления. 18.01.2024 14:33:17, ШаНуар
сейчас-то зачем искать? живите в свое удовольствие, пока живется. маме моей 89, не собирается ни со мной жить, ни тем более в какой-либо пансионат
18.01.2024 14:30:33, ALora
Самое время этой женщине пожить в свое удовольствие. Путешествия, выставки-театры-музеи, да хоть те же кружки активного долголетия. Тут не до сиделок и домов престарелых.
18.01.2024 14:17:59, Ольга*
Красно Солнышко
Вот +100!
18.01.2024 14:21:02, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Мои дети, скорее всего, не просто отдельно будут жить, они по другим странам разъедутся. Но я надеюсь что пока я могу себя обеспечивать, я успею сделать достаточные запасы, чтобы решать проблемы в старости.
Доллар вот вчера-позавчера был на минимуме за последние пол года. Вы закупились, я надеюсь?
18.01.2024 14:15:35, Красно Солнышко
Проблема же не только в финансах. Кто-то должен подобрать сиделку и контролировать ее. Даже, если у вас отложены на это деньги, дети(или кто-то) должны иметь к ним доступ.
Ну и куча всего.
Вот пример: я маму должна была забрать из больницы без перспектив улучшения на паллиатив. За несколько дней мы освободили для нее с сиделкой отдельную квартиру,
обустроили ее для маломобильного человека, я перевезла из маминой квартиры полотенца, белье, посуду, чтобы маму окружали привычные вещи.
А до больницы она была активна, адекватна, на ногах. И все - в один момент. И никакими накопленными ресурсами не воспользоваться.
18.01.2024 14:37:57, Leenka
Вот и я о том же, пожалуй
Папа до последних дней библию читал, как нам казалось
А потом я попросила его записку написать, не смог
Попросила прочитать что-то из библии, не смог
И я рядом всегда была. Телек вместе смотрели, чаи гоняли, кроссворды разгадывали. Мать его постоянно проверяла, задавала какие-то вопросы, чего сама вспомнить не могла и ведь всегда отвечал правильно. Но, видимо какой-то отдел мозга отказал и читать и писать он резко разучился
18.01.2024 16:56:47, +*+*+*+*+
Красно Солнышко
Я все это понимаю и поэтому переживаю что дети рядом, скорее всего, не будут. Во всяком случае если у нас в стране ничего не изменится. Но я надеюсь собрать столько, чтобы со временем иметь возможность самой к ним поближе перебраться.
18.01.2024 14:40:42, Красно Солнышко
Если бы все проблемы старости решались денежными запасами:( в первую очередь они светлым разумом решаются 18.01.2024 14:19:20, Чернобурка
Красно Солнышко
Все - нет. Но многие решаются. Со здоровьем, например. Чтобы переехать поближе к детям, тоже деньги нужны. И так далее. Конечно подумать заранее надо. Лет в 65 уже можно будет начинать думать.
18.01.2024 14:23:13, Красно Солнышко
если самостоятельные дети не думают о матери, то гордиться ими странно...
18.01.2024 14:54:37, Акцент
Самостоятельные дети должны быть самостоятельными!
Не одну и не две темы читала о том, как мамочки не отпускают своих чадушек от юбки ни в 5, ни в 10, ни в 45, а потом и те и другие плачут, не жалея слёз
Детей рожают не для того, чтобы те в старости воду стаканами носили и заботились
18.01.2024 16:59:33, +*+*+*+*+
ну кто уж как )
19.01.2024 12:07:06, Акцент
Красно Солнышко
Так сейчас не нужно. Может сейчас поэтому и не думают. А когда потребуется, подумают.
18.01.2024 15:08:12, Красно Солнышко
Главное успеть подумать. Деньги решают многое, но только при условии, что можешь ими воспользоваться.
18.01.2024 14:27:18, Иришка-Мартышка
Красно Солнышко
У меня все-таки хорошие отношения с детьми. С дочерью мы каждый день общаемся. Я надеюсь что предупрежу ее что мои когнитивные функции падают, да и сама она заметит. Я же заметила, хотя с отцом не была так близка, как мы с дочерью.
18.01.2024 14:35:10, Красно Солнышко
мне пришлось пообщаться с людьми, чьи когнитивные способности упали до того состояния, что они не могли жить одни, все они, ну вот прямо как один, утверждали, что кругом все с деменцией и только у них все в полном порядке, они в полном разуме и им немедленно нужно покинуть место где кругом все с деменцией. в общем-то это обычная ситуация, что наступление деменции сам человек не замечает, ему всё нормально, окружающие тоже частенько замечают это довольно поздно, а уж по телефону так и до самого "упора" кажется что человек в полном разуме, даже когда он тебя уже в лицо не узнаёт и фекалиями кидается.
18.01.2024 15:24:09, douceur
Красно Солнышко
И что вы предлагаете?
18.01.2024 15:50:27, Красно Солнышко
предлагаю не зарекаться и не надеяться что "предупрежу ее что мои когнитивные функции падают, да и сама она заметит."
18.01.2024 17:11:05, douceur
Красно Солнышко
Ну вот не буду зарекаться и чем это мне поможет? Больше буду сейчас страдать по этому поводу?
18.01.2024 22:17:32, Красно Солнышко
Эт да
Кажется лет 10-15 назад услышала про тест "нарисуй циферблат", попросила дочь проверять меня время от времени )))
Раньше она над этим хохотала
18.01.2024 14:40:18, +*+*+*+*+
УникаЛьнаЯ
50+15 — 65 лет. Да даже если 70, мягко говоря, не всем в 70 уход нужен. Как-то вы очень пессимистично настроены и больно заранее озаботились, кмк. 
У дамы квартира/недвижимость есть своя? Ну так если ей понадобится такой уход, который дети сами осуществить не смогут, то как крайний вариант: продать/сдавать квартиру престарелой родительницы и определить ее на эти деньги в приличный дом престарелых.
Конечно, можно банально откладывать деньги «на старость» уже сейчас, поставив детей в известность о цели накоплений. 
Но вообще за 20 лет все может так поменяться, что сейчас и не представить. Замуж выйдет, с детьми или внуками съедется, да просто сама не будет требовать ухода до 90++, а умрет в сне мгновенно… Короче, в 50-60 я бы не страдала еще так серьезно на тему «что я буду делать через 20 лет» ))
18.01.2024 14:14:00, УникаЛьнаЯ
Не хотите мерзнуть в старости – не дышите на своих детей холодом в молодости, так гласит народная мудрость. 18.01.2024 14:03:18, ###
А вообще, глядя на вашу подпись, впечатление, что вы вполне себе позитивный человек. Плюсики, звёздочки... ))) Так дальше и держите, не отвернутся дети от вас в старости. 18.01.2024 14:06:07, ###
Спасибо, на это и надеюсь
Однако мой БМ скончался в свои 52, мать пережила его лет на 10 или даже 15
18.01.2024 14:15:10, +*+*+*+*+
Да если вы пережили такое, то конечно будете задумываться об этом. Совет один -- абстрагироваться, каждому свой срок отпущен. А соломку подстелить все хотят. Старайтесь дарить тепло своим родным, независимо от расстояния между вами, больше друзей заводите. Наверное это единственный путь, хоть как то гарантирующий что в старости кто то будет рядом. Особенно, в нашем экономически нестабильном мире. 18.01.2024 14:27:53, ###
Спасибо
Очень добрые слова ))
19.01.2024 16:35:27, +*+*+*+*+
птичка певчая
Сходить на кладбище, почитать возраст на могилках и успокоиться ).

В таком преклонном возрасте , когда детям уже 50 и 60 -не так уж и много там резидентов.

Ну или деньги откладывать поактивнее. -или на сиделку, или на приют, можно на какого нибудь прохора шаляпина истратить . Это в оптимистичном сценарии .
В менее оптимистичном -детям останутся.

Кстати, где Булочка? Она такие темы уважает.
18.01.2024 13:57:45, птичка певчая
не-не-не, я не булка
Но с удовольствием почитаю, что она напишет.
18.01.2024 14:16:23, +*+*+*+*+
не поняла, почему 50-60 летним "детям" и внукам будет не до матери. и зачем искать сейчас? понадобится - тогда и решать. компаньонку и дом престарелых выбирать сейчас - это уж совсем за гранью разумного 18.01.2024 13:56:28, Шерлок
Задумалась я об этом сейчас.
Это вовсе не означает, что сейчас и побегу претворять в жизнь любые советы
Но продумать стратегию надо заранее, да?
18.01.2024 14:17:44, +*+*+*+*+
а смысл в этой стратегии? если все может поменяться. единственная стратегия - хлрошие отношения с детьми, но это не для ухода в старости, а поосто по жизни. ну и всякие правильные накопления, по возможности, если умеете. все остальное по обстоятельствам 18.01.2024 14:21:10, Шерлок
Лиметт
Среду по интересам. Можно в воскресную школу при храме ходить, например, там как семья - свое общество. Можно волонтерить, это тоже свое очень тесное общество, и тоже как семья. Наверное, есть еще какие-то варианты, где одинокие люди могут найти себе друзей, проводить вместе время и помогать друг другу в старости. 18.01.2024 13:55:55, Лиметт
А вы как свекровь не считаете нужным помогать семье сына с внуками? Часто вижу, что мать жены внуков растит до окончания ими школы. К ней и отношение в семье как к близкому человеку, и со стороны внуков, и со стороны дочери с зятем. А свекрови часто дистанцируются, потом в недоумении, что ее не считают настолько близкой, чтобы ухаживать в старости.
18.01.2024 13:55:52, Оммм
Старшей внучкой занимаюсь активно.
Однако прекрасно понимаю, что довольно скоро у неё начнётся "личная жизнь и другие приключения, в том числе гормоны взыграют" и что там "бахнет" никто не знает.
С детьми мне мудрости хватило, надеюсь и внучке опорой буду.
А вот когда сын сказал "Я думал, что ты будешь заниматься внуками" немного удивилась
Возможно он надеялся, что я брошу работу? Но мне до пенсии как до Пекина
Он, конечно работает, но мои траты ему не потянуть )))
18.01.2024 14:25:15, +*+*+*+*+
В подростковом возрасте детей родителям особенно нужна поддержка родственников. Иногда просто на выходные отправить бунтующее чадо к бабушке, и самим отдохнуть, и подросток перезагрузится.
А младший скоро в школу пойдет - кружки и прочие активности, тоже для бабушки дела найдутся.
По мере своих возможностей и свободного времени, но надо оставаться вовлеченной в жизнь внуков.
18.01.2024 14:32:08, Оммм
Свекрови дистанциируются или их дистанциируют? Вопрос... 18.01.2024 14:08:16, ###
птичка певчая
Кстати, по моим наблюдениям , в России есть некий перекос ,почему
тещи имеют больше *прав* на территорию воспитания внуков.

дети почти всегда остаются с матерью , соответственно, с тещей .
Разводов около 70%

Как то по умолчанию свекрови аутсайдеры(
18.01.2024 14:05:21, птичка певчая
Сластёник
Ну почему же. Зависит от свекрови:)
У меня пример в близком окружении: у подруги родители развелись, когда дочери было 5 лет, причем по вине невестки (у нее новая любовь возникла). И невестка там была - огонь, такие цыганочки с выходом устраивала... Разъехались по разным концам Советского Союза. Так вот свекровь смогла сделать так, что ей внучку привозили на лето, и поддерживала с ней отношения до самой смерти, несмотря на то, сын женился во второй раз и во втором браке у него двое детей. Подружила первую внучку с дочками сына от второго брака, они до сих пор общаются. И ни разу, по воспоминаниям подруги, ни одним словом не попрекнула бывшую невестку, хотя сын ее развод пережил крайне тяжело.
Просто не всем дано разделять отношение к невестке и отношение к внукам.
18.01.2024 19:37:02, Сластёник
Ну не по умолчанию. У моей мамы есть подруга, с бывшей невесткой общается вовсю, приглашает её к себе на весь отпуск, а внуков на всё лето (переехала на пенсии в свой дом на юг). Договаривается специально, чтоб сын с новой женой в другое время приезжали.
И там не очень умная невестка, с не очень простым разводом, да еще не с первой попытки, с всякими так себе историями в анамнезе брака.
Но очень умная свекровь, которая прямо говорит: у меня один сын, за тыщи км, и внуков лишних нет, так что я буду обеспечивать их матери такие условия и отношение, чтоб она хотела их ко мне привезти.
18.01.2024 16:23:30, Гарпистка
УникаЛьнаЯ
из моего опыта - они и не рвутся, мягко говоря.
18.01.2024 14:17:41, УникаЛьнаЯ
Это их выбор. Умная свекровь с внуками не разводится, и бывшей невестке хотя бы уважение выказывает.
18.01.2024 14:10:24, Оммм
птичка певчая
Ну не все имеют умную невестку .

Моя тетя в 42 уже была бабушка. Работающая , очень активная , симпатичная , замужняя женщина. И деньгами , и забиранием из садика , и выходными, и все лето на даче -всем готова была делиться. Очень внука любила .

Обиженная на ее сына невестка и ее мать все делали ,чтобы *не пускать на порог* .
Честно говоря, очень хотелось сказать тете -да плюнь ты на них..
Сын ее еще раз женился и еще 2 внука появились позже.
18.01.2024 14:39:15, птичка певчая
Тетя с вами была милота, а невестке вполне могла козью морду строить при встречах.
Мою бывшую свекровь послушать, так она супер-бабушка, а на самом деле внука готова 2 раза в году видеть. Когда он в детстве болел не переставая, никакой помощи от нее не было, старательно тему разговора переводила, если об этом заходила речь.
Мы с ней не ругались, но стали чужими людьми, и внук ее близкой родственницей не воспринимает. Две встречи в год расценивает как тяжкую обязаловку.
18.01.2024 14:46:35, Оммм
птичка певчая
С невесткой я была очень дружна . И сейчас бы была, если бы не мои *чертовы кулички*.
Она была обижена на моего дв. брата. Но потом все успокоилось, она замуж еще раз вышла и родила. еще одного сына.

Именно теща ( пробивная очень , везде то у нее были связи), оставшись вдовой начала бои за внука.
Потом ее забрала вторая дочь в Москву к своим детям.

Тетю мою внуки ( все трое) очень любят.
18.01.2024 15:15:45, птичка певчая
Вкладываться в свое здоровье и строить новую карьеру или доход иметь.

Кто-то в монастырь уходит на обеспечение дожития, как известная артистка.
Кто-то объединяется в компанию с подругой в одной, купленной совместно, квартире
18.01.2024 13:55:06, такой выход есть
Oker
Посоветую не думать об этом, а наслаждаться жизнью.
При этом наблюдала несколько семей, в которых одинокая дочь и одинокая дочь объединялись еще до момента, когда кому-то из них была нужна помощь.
18.01.2024 13:54:22, Oker
У меня не одинокая дочь и одинокой она не будет, к счастью 18.01.2024 14:26:30, +*+*+*+*+
Лютый скептик
Посоветую расслабиться и верить в благодарность своих детей. 18.01.2024 13:52:38, Лютый скептик
посоветую сейчас просто жить, жить активно и с удовольствием, работать, отдыхать, общаться, заниматься физкультурой, танцами ... ну в общем всем, чем нравится и хочется, и не думать пока о дожитии и маразме, но при этом постараться сохранить максимально тёплые, близкие отношения с детьми и внуками, а может потом и с правнуками... кстати, вот может с ними ещё поняньчитесь.
расслабьтесь, непонятно что завтра будет, а уж через 20 лет и подавно.
18.01.2024 13:52:33, douceur
Шрайбикус
посмотрите веселое, вдруг поможет определиться:):
[ссылка-1]

извините,но реально смешно.Завтра неизвестно,что будет, а у вас такие "утопические" планы на 20 лет.
18.01.2024 13:50:54, Шрайбикус
И правда смешное начало, сохранила себе, посмотрю. Спасибо. 18.01.2024 14:10:14, ###
Шрайбикус
пожалуйста. Оригинальное представление пандемии)
18.01.2024 14:17:02, Шрайбикус
Жить, работать, общаться с детьми/внуками. Чтобы у кого-то потом было желание организовать ей дом престарелых или другую помощь. И почему взрослым детям мать безразлична? ну если она живет и не общается, так, конечно, особой теплоты тут не ждать. Но и в таком случае обычно не бросают без поддержки. 18.01.2024 13:50:44, Чернобурка
Я не сказала - безразлична.
Я сказала - свои заботы.
Я одна и меня это устраивает, у детей семьи и меня это радует. Как свекровь и тёща не хочу маячить на глазах ибо у меня была свекровь и она меня такой политикой весьма устраивала )
18.01.2024 14:13:46, +*+*+*+*+
По вашим сообщениями как-то складывается впечатление определенного равнодушия ко внукам и к детям. Живут, вас не беспокоят проблемами, хлопот не доставляют, моральной поддержки не просят - и прекрасно, вы от них свободны. Но при этом беспокоит, вдруг на возможные с годами ваши проблемы они скажут: решай их, мама, сама. не усложняй нам жизнь. 18.01.2024 14:23:33, Чернобурка
Сын несколько лет приучал меня к тому, что он самостоятельный, говорил "Не волнуйся, если что случится, ты узнаешь об этом первой"
Он мужчина и мне это нравится
Дочь спрашивает "Ты что, меня контролируешь? Зачем тебе это надо?"
Поэтому я взяла за правило задавать вопросы только по делу. И советы давать только когда спрашивают

Бесит, конечно, они для меня всё равно маленькие детки.
Но хоть обниматься не запрещают при встрече и не стесняются делать это при посторонних, и то хлеб )))
18.01.2024 14:35:55, +*+*+*+*+

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!