Вычитала вот...
В Китае владелец компании перенес офис в горы, чтобы сотрудники уволились по собственному желанию. Он не хотел платить подчиненным компенсацию.
Раньше офис компании был в центре города, но внезапно директор перенес его в горную местность. Туда было сложно добраться даже на машине, а еще не было базовых удобств. В итоге 14 из 20 сотрудников уволились.
Гениальный товарищ :) А сотрудникам не повезло...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Интересное в сети (Перенос офиса)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ну такое. могли бы и переехать ) воздух чище...
но конечно, нетривиальный подход ))) а клиенты к нему как в офис будут ездить? или не ездят? а зачем тогда офис? пусть удаленно работают ))) сплошная экономия! )))
17.01.2024 13:24:07, Акцент
но конечно, нетривиальный подход ))) а клиенты к нему как в офис будут ездить? или не ездят? а зачем тогда офис? пусть удаленно работают ))) сплошная экономия! )))
17.01.2024 13:24:07, Акцент
Я работала в колледже, ехать было 40 мин (автобус + метро без пкресадок). Объединили несколько колледжей, все в разных районах. Несколько лет работали в своем здании. А потом это здание в центре понадобилось освободить. Дали в июне доп. соґлашение о согласии работать во всех фтлиалах. Часть преподавателей сразу ушли. Остальных взяли измором. Просто стали ставить первую пару на Нахимовском проспекте, а вторую на Щукинской. Может, и можно было с этим бороться, но кто ж.будет. Я в сентябре проработала несколько дней. Разные филиалы мне не ставили, но ехать было 1,5 часа
(автобус + метро с 2-мя пересадками). И я бы поработала, хотя дорога сильно ухудшилась, но мне поставили 6 рабочих дней на неделе по 2 пары в день. Т.е. я 3 часа еду и 3 часа работаю. И ничего они не нарушили. Не согласен с изменениями условий труда, человека в связи с этим и увольняют. Главное предупредить об этих изменениях заранее. У нас все сроки были соблюдены. 17.01.2024 05:33:36, Кетчуп
(автобус + метро с 2-мя пересадками). И я бы поработала, хотя дорога сильно ухудшилась, но мне поставили 6 рабочих дней на неделе по 2 пары в день. Т.е. я 3 часа еду и 3 часа работаю. И ничего они не нарушили. Не согласен с изменениями условий труда, человека в связи с этим и увольняют. Главное предупредить об этих изменениях заранее. У нас все сроки были соблюдены. 17.01.2024 05:33:36, Кетчуп
В РФ это попадает под пункт ТК - изменение существенных условий труда. На выбор сотруднику, ездить на новое место или увольнение с компенсацией.
А в Китае кто их знает. Какая радость самому сидеть без удобств-то. И клиентов без удобств встречать. Ни чаю, ни руки помыть, ни в туалет?
Можно было не переезжать, выкинуть столы из офиса, чтоб стоя работали. Или кресла. Дарю))) 16.01.2024 21:52:56, анрег
Наверное, должно быть прописано местонахождение в договоре. В большинстве случаев не отражают в ТД. Газпром зарегистрирован в Москве, набирают в Тюмени для работы в Когалыме. Вот и как тут понять про изменение условий.
17.01.2024 09:02:17, IrenAr
Но и для работы в совершенно других местах. И вот как тут определить существенное изменение договора.
17.01.2024 11:59:48, IrenAr
Новая Москва - тоже Москва. Так что можно отправить в район Апрелевки, например. Сама-то она не НМ, но вокруг нее как раз она. Или в район моей дачи, скажем.... Ехать на электричке больше часа и электричек крайне мало
17.01.2024 01:09:19, Степная кошка
Зеленоград - это все же ближе. чем моя дача, скажем ))) И транспорта туда много идет
Но в любом случае можно ухудшить условия работы, не нарушая законов
17.01.2024 09:25:02, Степная кошка
А в Китае кто их знает. Какая радость самому сидеть без удобств-то. И клиентов без удобств встречать. Ни чаю, ни руки помыть, ни в туалет?
Можно было не переезжать, выкинуть столы из офиса, чтоб стоя работали. Или кресла. Дарю))) 16.01.2024 21:52:56, анрег

у газпрома есть обособленные подразделения и дочки, набирает явно не московский офис
17.01.2024 11:58:08, marina1

17.01.2024 11:59:48, IrenAr
А вот тут есть существенный нюанс.
В России в случае, описанном в топике, огромное значение будет иметь административно-территориальная единица. Если работника захотят отправить в другой регион, то да, в случае отказа будет прав работник. Но если на территории одного и того же муниципального района его, условно, отправят с завода в райцентре в структурное подразделение где-нибудь в горах, даже в стопитцот км от райцентра, то работодатель будет 100-процентно прав. 16.01.2024 22:04:07, Гаплик
В России в случае, описанном в топике, огромное значение будет иметь административно-территориальная единица. Если работника захотят отправить в другой регион, то да, в случае отказа будет прав работник. Но если на территории одного и того же муниципального района его, условно, отправят с завода в райцентре в структурное подразделение где-нибудь в горах, даже в стопитцот км от райцентра, то работодатель будет 100-процентно прав. 16.01.2024 22:04:07, Гаплик
Ну в Москве за мкад выехал - уже другой Субъект Федерации. А так да, жизнь богаче на варианты.
16.01.2024 22:25:53, анрег

17.01.2024 01:09:19, Степная кошка

Но в любом случае можно ухудшить условия работы, не нарушая законов
17.01.2024 09:25:02, Степная кошка
а в Красноярском крае- отправил человека за 1000 км - все один субъект...
16.01.2024 22:30:37, AleXXX
16.01.2024 22:30:37, AleXXX
Он гений только в том случае, если перенос офиса в горы экономически выгоднее не только по выплате компенсаций, но еще и неявной выгоде.
Клиенты и поставщики ничего не потеряют от поездок не в центр города, а в горы? Хотя бы какая-то часть из них не разбежится в другие компании из-за ухудшения логистики?
У самого владельца сколько стоит рабочий час? Ему же тоже надо будет хотя бы изредка наведываться в удаленный офис для контроля. Он может выиграть на сэкономленных зарплатах, но очень сильно проиграть на персональном доходе. Личные транспортные издержки как учитываются? Контроль удаленного офиса требует или не требует вставать раньше\ложиться позже? И еще много-много нюансов, затрагивающих именно лично владельца компании, и в итоге прямо сказывающихся на его личном доходе.
16.01.2024 21:17:08, Гаплик
Клиенты и поставщики ничего не потеряют от поездок не в центр города, а в горы? Хотя бы какая-то часть из них не разбежится в другие компании из-за ухудшения логистики?
У самого владельца сколько стоит рабочий час? Ему же тоже надо будет хотя бы изредка наведываться в удаленный офис для контроля. Он может выиграть на сэкономленных зарплатах, но очень сильно проиграть на персональном доходе. Личные транспортные издержки как учитываются? Контроль удаленного офиса требует или не требует вставать раньше\ложиться позже? И еще много-много нюансов, затрагивающих именно лично владельца компании, и в итоге прямо сказывающихся на его личном доходе.
16.01.2024 21:17:08, Гаплик
Додумала еще один пункт - ему по каким-то причинам надо было сознательно слить бизнес. Ну я конечно не знакома с тонкостями китайского трудового законодательства)), но оно ж практически типовое по всему миру. А законы рынка вообще одинаковы везде и всегда. И согласно им, зарплата это переменные издержки, а они в легкую регулируются. Наверняка законодательство позволяет установить сокращенный рабочий день, тем самым можно платить работникам меньше. И они сами побегут искать работу там, где платят за полный рабочий день. Так на кой городить городище с горами?)) Или сократить постоянные издержки. Продать половину собственных площадей, или свой офис ужать, а освободившееся сдать в аренду. Если помещение под офис в аренде, то перезаключить договор на меньшую площадь. Чтобы люди не выдержали сидения друг у друга на голове. Начать жестоко экономить на отоплении, электричестве и т.п, чтобы персонал рванул в теплые и светлые места. И т.д. и т.п.
Это с основным производством сложнее, ну станки, конвейеры и склады требуют определенных условий по площадям, техобеспечению, транспортной доступности и т.д. А офисы можно разместить хоть в подвале, хоть в кроне баобаба))) 16.01.2024 21:54:36, Гаплик
Это с основным производством сложнее, ну станки, конвейеры и склады требуют определенных условий по площадям, техобеспечению, транспортной доступности и т.д. А офисы можно разместить хоть в подвале, хоть в кроне баобаба))) 16.01.2024 21:54:36, Гаплик

Я работала в компании, там когда хотели уволить сотрудника, а сотрудник сопротивлялся сильно, тоже был такой ход - перенести его рабочее место из Москвы, куда-нибудь подальше в подмосковье, благо офисов навалом было.
16.01.2024 19:51:43, Йоко
Фильм есть итальянский , жаль не могу вспомнить название. Там всеми силами пытались заставить уволиться сотрудника , отправляя его в самые далекие и неудобные офисы.
16.01.2024 19:50:17, рица
16.01.2024 19:50:17, рица

16.01.2024 19:31:39, Степная кошка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание