Раздел: Научите готовить! (Как варить картошку)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Понимаю, что перенесут, но здесь людно, в отличие от...

Варила картошку для салата. Как всегда, вымыла щеткой, залила холодной водой, закипела, посолила, варила 20 мин. Слила, залила холодной водой.
Всю жиСТЬ так делала. Но тут...
Снаружи картошка как пюре, внутри хрустит, недоварена
Пришлось непроваренные кусочки доваривать.
Впервые такая ситуация. Почему?
Еще 4 клубня осталось, может их сначала нарезать, потом варить?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
01.01.2024 21:52:16,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Век живи....впервые слышу, что кто-то сливает воду и снова варит. Помыла, пошоркала и варю до потыка ножом в достаточно мягкое. Сливаю, остужаю. 02.01.2024 19:01:11, Пандетта
Вот удивительно, нигде никто не писал про "сливает воду и снова варит". Где вы это прочитали? 03.01.2024 19:07:51, litana
Отвечаю, всем.
Картошку редко тыкаю, по времени всегда нормально было.
Оставшуюся , почистила, порезала кубиками для салата и сварила за 12 мин. Интересно, но, судя по всему, часть кубиков чуть разварилась, а часть как раз как надо. Т.е. дело в картошке. Ч.т.д.
И, к сожалению, по сортам картошку не знаю, на рынке не бываю. Покупаю, что есть в Ленте или Пятерке, выбираю получше. Это была средней ценовой категории "Картофель белый мытый" развесной.
Всем спасибо!
02.01.2024 17:24:19, litana
ГрандПапчик
неужели во время процЭсса ни разу не пробовала на готовность??? Повар ненастоящий тогда)))
02.01.2024 10:48:24, ГрандПапчик
В ресторанах ее истыканную что ли подают.
Ненавижу пробовать картошку на готовность, по времени нормальный вариант.
02.01.2024 11:45:23, Елна
часто ли в ресторанах картошку в мундире подают? )))
02.01.2024 12:05:13, AleXXX
Она и без мундира не истыкана, чудеса поварского искусства.
В мундире _всегда_ варю по времени, все таки она чаще не расползается, хотя бывает
02.01.2024 12:21:23, Елна
а без мундира ты истыканность не увидишь )
02.01.2024 12:40:00, AleXXX
ГрандПапчик
грамотные повара для салатов варят УЖЕ ПОРЕЗАННУЮ картоплю...
02.01.2024 12:29:42, ГрандПапчик
Хомяк Абрикосовый
Не. Они для салатов варят картошку в мундире.
02.01.2024 20:56:01, Хомяк Абрикосовый
на ютубе? пусть их
02.01.2024 12:32:41, Елна
ГрандПапчик
я всегда так делаю, проблем поэтому нет...
02.01.2024 12:43:02, ГрандПапчик
ГрандПапчик
ну надо ж было пять копеек вставить...)))
02.01.2024 12:21:00, ГрандПапчик
VarNa
У меня получилось хуже: снаружи нормальная, а сердевина - прям пюре. Импортная какая-то, наверное, неподходящая для варки в мундире... 02.01.2024 10:19:57, VarNa
Я тут опытным путем выяснила, что на салат хорошо варить картофель для жарки ( розовый, н-р). Он менее крахмалистый, не разваривается во время варки и не слипается в салате.
А вам просто сорт такой достался. Изведите остатки на пюре.
02.01.2024 02:37:39, shелковица
жираф Анатолий
Не знаю. Я варю свою картошку, результат всегда ожидаемый: на салат варю жёлтый сорт, он проваривается, а на пюре варю сорт киви и фиолетовый, они разваливаются при варке, крахмалистые.
02.01.2024 01:00:20, жираф Анатолий
другой сорт картошки и только 02.01.2024 00:49:05, xa!
а вот мы купили картошки у того дядьки, у которого покупали сало, грузди, кстати, купили трехлитровую банку компота и кролика в субботу. Компот отличный, кролик заморожен. Буду завтра картоху жарить ) Блин, без сала, ну да ладно. Просто с луком и грибами )

Орловская картошка- прямо вся обляпанная орловскими черноземами )))

Вкусная )

Рядом с дядькой - сабака, дворняга в стиле немецкой овчарки. У кролика отрубается передняя лапка с шерстью и отдается сабаке. Она радостно съедает. Вместе с шерстью. И радуется жизни - ведь ее Рада зовут... Пока мы стояли - перепало ей две лапы )
02.01.2024 00:32:59, AleXXX
Картошка такая.. 01.01.2024 23:41:36, Беата (просто читатель)
Сорт картошки такой. 01.01.2024 22:39:15, Лось-Анджелес
Хомяк Абрикосовый
Потому что проверять надо. Ножом. Желательно столовым, с не слишком острым кончиком. Ну и... я всегда дольше варю, чем 20 минут.
01.01.2024 22:33:06, Хомяк Абрикосовый
Свекры сажали картошку, которая разваривалась в ноль, я такого в жизни не видела. т.е. или она сырая, или в кастрюле буквально однородное пюре, ну жидковатое.
Т.е. тут вопрос. можно ли ее как сварить. чтоб она была равномерно твердая. но проваренная, а вот не то, что в теме получилось. Имхо нет)
01.01.2024 22:38:22, Елна
Это сорт такой. Оч хорошо подходит для пюре. Почистить, порезать на четвертинки, залить горячей, 6 (шесть) минут после закипания и вобчем-то пюре будет практически готово. Если что, можно ложкой в кастрюле домять :-) 02.01.2024 00:37:32, Erdbirne
Хомяк Абрикосовый
Так картошка - она ж разная. Бывает - разваривающаяся, бывает - совсем не разваривающаяся, бывает - преимущественно неразваривающаяся. Надо смотреть, какой сорт конкретно. Лично я предпочитаю для всеx целей - третью, которая "преимущественно неразваривающаяся", но бывает, что и все три сорта в ящике лежат.
Если Вы купили ту, которая разваривающаяся (это, например, сорт Адретта) - так она и будет развариваться, твердой не останется. Вопрос только - какая консистенция будет "на выxоде". И она не для салатов типа шубы или оливье. А вот где-то полчаса варить, потом отцедить, добавить масла сливочного и укропа нарезанного, закрыть крышкой и несколько раз как следует встряxнуть кастрюлю... даже толочь не надо, будет не равномерно гладенькое пюре, а "полуразмятое" :-)))
Кстати, в мундире не пробовали этот Ваш сорт сварить? Разварится, конечно, но есть шанс, что останется "в шкурке".
Такую разваривающуюся вкусно еще прям в кожуре в дуxовке запекать. Еще на клецки и кнедлики она xороша. На драники, опять же. На запеканку из тертой картошки.
01.01.2024 23:08:38, Хомяк Абрикосовый
Это было почти 30 лет назад), про мундир не помню
01.01.2024 23:16:42, Елна
Уксус добавить при варке. 01.01.2024 22:46:08, Flora)
Это называется выкрасить и выбросить.
01.01.2024 23:04:41, Елна
Хомяк Абрикосовый
Согласна.
01.01.2024 23:09:43, Хомяк Абрикосовый
ШаНуар
Для салата варим на пару, прекрасно всё проваривается и не раскисает. Но возможно вам досталась хреновая картошка. 01.01.2024 22:22:14, ШаНуар
Ежик (Энжи1 )
Присоединяюсь к мнению других , что это сорт такой . Видать он не для варки целиком . 01.01.2024 22:08:45, Ежик (Энжи1 )
Манюня Хнуш
Думаю, что этот сорт для супа и пюре.
01.01.2024 22:06:24, Манюня Хнуш
вообще-то существует традиция проверять готовность овощей в кастрюльке, протыкая их деревянной палочкой
01.01.2024 22:05:36, читательница...
А вот зубочистка прошла свободно. Но при резке выяснилось, что внутренние куски явно недоварены. 01.01.2024 22:07:26, litana
Манюня Хнуш
Ножиком надо тыкать, насквозь)
01.01.2024 22:27:01, Манюня Хнуш
Да. 01.01.2024 22:46:40, Flora)
зубочистка?!
01.01.2024 22:09:11, читательница...
Это сорт такой, не знаю. что с ним делать. Может вообще только жарить
01.01.2024 21:58:21, Елна
Да,это сорт такой.и при жарке, и при варке попадались полусырые твердые кусочки.их пришлось выбросить. 02.01.2024 20:35:14, Дунька Маклавна
казакова
Вот такую фигню продают, сорт такой дурацкий купили. 01.01.2024 21:56:07, казакова
Ящер
Главное резать не на столешнице )
01.01.2024 21:54:34, Ящер


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!