2 KengaLu и европейским девушкам вопрос. Обсуждение уже вниз убежало, поэтому отдельной темой
Расскажите про day care!
Это реально грудничковые ясли, которые были в СССР и которорых в РФ уже нет вообще нигде? (у нас только няни и частные сады с года)
Day care - частое явление, дорого?
Как там устроено? Лежат малыши каждый в своей кроватке и вопят?
Понятно, что их кормят, памперсы меняют. А вот гуляют? Сколько нянечек на сколько детей?
Это для какого сегмента населения ? Средний класс пользуется услугами или нет?
Слушаю подкаст Люка (английский для иностранцев), он живет во Франции. И он с женой своего 4-х месячного малыша отдал в day care. Не похоже, что он из нуждающихся, +- средний класс.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (грудничковые ясли)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В Германии ни разу не сталкивалась.
Первые 14 месяцев после рождения оплачиваются, меньше, чем обычно, но для человека со средней зарплатой это всяко выгоднее, чем выходить на работу и оплачивать ясли. Рабочее место сохраняется до почти трех лет ребенка, то есть, теоретически, можно и три года с ребенком просидеть, просто, начиная с 15 месяца, выплаты значительно ниже.
В моем окружении обычно сxема такая, что с года ребенок отправляется в сад, а мама выходит на работу на неполный график. Оставшиеся от вышеупомянутых 14-ти 2 месяца обычно оставляют про запас.
Но в Германии в принципе с яслями-садами ситуация сложная, мест гораздо меньше, чем желающих. Во Франции, насколько я знаю, все наоборот, очень развитая и удобная система, поэтому многие пользуются с младенчества.
29.12.2023 15:58:40, arte
Первые 14 месяцев после рождения оплачиваются, меньше, чем обычно, но для человека со средней зарплатой это всяко выгоднее, чем выходить на работу и оплачивать ясли. Рабочее место сохраняется до почти трех лет ребенка, то есть, теоретически, можно и три года с ребенком просидеть, просто, начиная с 15 месяца, выплаты значительно ниже.
В моем окружении обычно сxема такая, что с года ребенок отправляется в сад, а мама выходит на работу на неполный график. Оставшиеся от вышеупомянутых 14-ти 2 месяца обычно оставляют про запас.
Но в Германии в принципе с яслями-садами ситуация сложная, мест гораздо меньше, чем желающих. Во Франции, насколько я знаю, все наоборот, очень развитая и удобная система, поэтому многие пользуются с младенчества.
29.12.2023 15:58:40, arte

Гос. и частные сады у нас стоят одинаково - потолок 3.000 крон, что примерно 300 евро. А так зависят от дохода семьи. За старшую, например, мы платили 777 крон в своё время. При этом в гос. чаще питание и пр. лучше организованы. Персонала всюду достаточно.
Я сама подрабатывала один семестр в частном садике, в который ходила дочка одного медийного лица, - это к тому, что посещение сада не зависит от классовых принципов, у нас это обычная система. 29.12.2023 13:38:28, Salomea