Раздел: -- посиделки (Время сна)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О сне. Про неравенство (физиологическое)

Всегда воспринимала, как медицинский факт, что женщине требуется в среднем больше часов сна (+1ч), чем мужчине.
Иногда объясняют это тем, что женщины более эмоциональны и им требуется доп. время на восстановление. Понятно, что всё индивидуально, но в среднем есть такая зависимость.
Недосып причина депрессии и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Всегда понимала, что в обычной жизни семейной детной работающей женщины это (спать больше) почти нереализуемо. Даже если все домашние дела поделены поровну, что фактически редкость, то времени на наведение красоты женщине утром надо побольше. Т. е. в лучшем случае получается спят с мужем одинаковое время, а чаще меньше, т. к. готовят детям завтрак и/или делают укладку/макияж.
Ваш опыт подтверждает большую потребность в сне у Ж?
Удавалось это реализовать в период взращивания детей в особенности?
Если женщины чаще недосыпают больше, чем мужчины (как водится) , почему статистика по сердечно-сосудистым в сторону мужчин явно смещена (во всяком случае, как причина смерти)?
Или негативное влияние недосыпа преувеличено?
27.12.2023 10:34:11,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да, мне нужно больше времени для сна, чем мужу.
И я всегда сплю больше
28.12.2023 10:59:32, Leyla K
Cat-S
Я утром обычно собираюсь быстрее всех. Сон святое
27.12.2023 21:40:53, Cat-S
Негативное влияние водки приуменьшено 27.12.2023 19:09:00, Fanny Rain
Я первый раз вижу что женщинам надо спать больше. В рекомендациях что я читала никогда не разделяли мужчин и женщин 27.12.2023 18:36:56, Лет
Честно говоря
Мне сна нужно меньше, чем мужу и недосып я переношу легче. До последнего года днем спать не могла совсем, даже если ночь без сна. Сейчас, если есть возможность, минут 30-40 дремлют, силы восстанавливаются. На ссз влияют нервы, алкоголь и жирная еда. Сон в меньшей степени, мне кажется. Если без фанатизма, конечно. 27.12.2023 16:25:29, Честно говоря
BB
сплю больше чем мужчина, особенно зимой! в момент выращивания детей не могу адекватно оценить, наверное меньше спала, особенно первые 2,5 года.

Мужчины рано мрут, потому что их общество зажимает в тиски, вот это ты мужик, не ной и пр. И они не умеют выражать свои эмоции, копят в себе, сдерживаются. потом инфаркт и усё (
27.12.2023 14:36:38, BB
Санвиталия
Я оч плохо переношу недосып и мне, наверное, требуется больше часов сна, чем в среднем по больнице (многим и 6-7 часов достаточно, а я буду сильно невыспавшаяся).
Муж высыпается быстрее.
27.12.2023 14:35:12, Санвиталия
Солнечный Ветер
Я такая же. Легко могу отказаться от еды, но вот сон святое
27.12.2023 21:59:03, Солнечный Ветер
Мои наблюдения, мужчины имеют более крепкую психику и лучше спят. Лег и уснул, мыслей в голове про работу, детей и тд , которые не дают спать не имеют или легко отпускают. Поэтому в целом спят лучше и дольше. 27.12.2023 14:24:07, Йоко
Нет, мой опыт такого не подтверждает.
и еще, важен режим. в том числе, режим активности, питания. ну и сна-бодрствования, естественно. грубо говоря, лучше спать с 23 до 7 каждый день и с 24 до 10 по выходным, чем то с 21 до 5, то с 23.30 до 11.40 и т.п.
27.12.2023 13:51:18, Акцент
Наблюдатель со стороны
Да, мне нужно больше сна, чем мужу. Он легко переносит недосып, я - нет. Мужчины опережают женщин по болезням по целому комплексу причин, я думаю. 27.12.2023 13:24:40, Наблюдатель со стороны
Манюня Хнуш
Мужу нужно больше ночного сна, примерно часа на два, чем мне.
Если мы ляжем спать в одно время, то я на два часа раньше проснусь.
Но недосып я очень плохо переношу. Начинаю тормозить, соображаю плохо, выгляжу ещё хуже.
Когда сын был маленький, за первые три его месяца похудела на 10 кг в большей степени от недосыпа.
Когда дочка родилась, муж давал мне поспать и это было большим подспорьем.
27.12.2023 13:03:21, Манюня Хнуш
ШаНуар
У меня нет такого опыта. Количество сна необходимо разное а разные периоды жизни. В юности и молодости я не могла представить, как можно спать меньше 10 часов в сутки. Когда собирались на какие-то молодецкие гулянки, всё гуляли, я спала) Муж мог гулять ночь напролёт. Не представляла, как ребенка рожать, как ночам не спать. В 31 родила и прекрасно поняла, как.И у мужа поменялось с точностью до наоборот, потому что работать начал много и интенсивно. Ему стало нужно как минимум 8 часов, мне и пяти хватало. И сейчас такое же соотношение осталось. Я сплю в будни 5-6 часов, в выходные отсыпаюсь, но не больше 8. Он в течение всей недели спит не меньше 8 часов.
Почему сердечно-сосудистые в сторону мужчин смещены, давно известно, меньше надо пить, курить и излишества разные нехорошие допускать. И да, негативное влияние недосыпа в данном конкретном случае преувеличены. Рекомендую меньше читать всякие околомедицинско-рекламные статейки.
27.12.2023 12:54:39, ШаНуар
Я знаю , что муж легче меня переносит недосып. Его часто просят написать статью в номер. Он вечером пишет часов до трех, в восемь встает и на работу. Я так лет до сорока могла, сейчас это был бы тяжелый день, только чашек 10 экспрессо помогли бы протянуть день. Но он после такой недели может часов пять днем в выходной спать 27.12.2023 12:42:21, Olga1999 tel
Первый раз о таком слышу. Мне кажется, это надуманно, потребность во сне не зависит от пола. Да и накраситься (если это нужно) можно быстро, а мужчинам бриться надо - у всех свои недостатки)).
У меня муж на работу на час раньше меня уезжает, и встает и ложится раньше соответственно. Я люблю в ночи посидеть)).
И завтрак с утра не проблема - кашу в мульте сварить или хлопья молоком залить или яйца всмятку + бутерброд.
27.12.2023 12:35:12, Оттолина
Мне сна нужно гораздо меньше, чем мужу, это факт. И я, в отличие от мужа, умею отлично восстанавливать ресурс коротким сном на полчаса. Одна из дочерей в меня, а вот вторая в мужа:)) так что это все, видимо, достаточно индивидуально, внегендерно 27.12.2023 12:34:02, Чернобурка
Нет. Я сплю, сколько хочу и это меньше, чем спит муж. Брату мужа давно уже достаточно 5-ти часов.
Недосып слишком неточное определение. При реальном недосыпе свалишься гораздо раньше, чем проявят себя сердечно сосудистые заболевания. Если постоянно сонный, то это, скорее, не недосып, а неправильно организованный сон, нехватка витаминов, проблема со здоровьем.
27.12.2023 12:15:40, Julinika
у меня со сном всегда были проблемы, я привыкла жить в таком /невыспавшемся/ состоянии, поэтому сложно оценить меньше ли у меня потребность или невозможность полноценно высыпаться?:)
27.12.2023 11:58:44, Vanilla
Birke
Я не задумывалась на эту тему.
Знаю, что мне нужно для сна не менее 9 часов. Мужу 7-8.
27.12.2023 11:48:07, Birke
Некорректное сравнение по одному только параметру между мужчинами и женщинами.
Сон очень важен для полноценного восстановления. Но лично у меня как сон разладился с рождением первого ребенка, так и не очень меня устраивает, думаю, уже возраст спать не дает.
27.12.2023 11:41:24, ОльгаЯ.
NLU
Сплю без замеров и ограничений ни с кем не сравниваясь. 27.12.2023 11:38:31, NLU
Лиметт
У нас мужу нужно больше, чем мне часов сна. С другой стороны, он явно легче вставал к сыну ночью, чем я. 27.12.2023 11:37:43, Лиметт
Коза Агата
впервые о таком слышу, что кому-то надо больше по половому признаку, скорее это индивидуально
негативное влияние недосыпа на мой взгляд вовсе не преувеличено
27.12.2023 11:36:50, Коза Агата
У моего мужа потребность во сне сущственно выше, чем у меня (на пару часов в сутки). Причём в молодости я тоже могла долго спать, а с возрастом потребность сильно уменьшилась и мне теперь 7 часов сна вполне достаточно, а часто и 6.
Мне кажется, с недосыпом больше связаны инсульты, чем инфаркты. Вряд ли инсульты у женщин реже (не знаю статистику).
27.12.2023 11:33:50, анонимус
Конечно женщина ценее, потому природа всячески защищает и бережет женский организм. Потому мы и живём дольше.

Я вообще удивляюсь мужскому шовинизму, даже отчасти восхищаюсь- как они умудряются убедить себя в своем превосходстве, когда достаточно оставить одного мужчину на 10 тыс. женщин, и ничего на земле радикально не изменится
27.12.2023 11:30:41, Лось-Анджелес
Ничего себе предположение. Радикально поменяется общественный уклад. Будут недовольные (причём женщины!)) Ценность младенца мужского пола будет неадекватна, как у луковицы тюльпана в историческом максимуме. А от младенцев девочек будут избавляться, как в архаичных социумах. Вернётся торговля людьми. 27.12.2023 12:45:46, в розовых очках
Почему мальчики перестанут рождаться? 50/50 как и сейчас и через 20 лет все вернётся на круги своя.
А теперь посчитайте, когда восстановится население, если останется одна женщина на 10 тысяч мужчин
27.12.2023 15:00:52, Лось-Анджелес
Мы спим либо по потребности, либо по возможности. Помню, когда только поженились, то дрыхли в выходные до 12 часов дня. Сейчас в 8 утра уже сна нет :) Вот это все сон по потребности. С ребенком был сон только по возможности, т.к. сам ребенок спал по 15 минут, а потом еще многие годы вставал в 5 утра. В общем нет никакой закономерности кому больше нужно спать, а кому меньше.
27.12.2023 11:29:53, Ольга*
Нет. Сплю мало. Муж спит много. Мне неведомы страдания от недосыпа и нытье о том, как бы поспать.
Спокойно могу днем полчаса поспать. Ночью 5-6 часов. Во время взращивания детей недостаточный сон точно не был главной проблемой.
27.12.2023 11:22:17, Mugglae
Шиповник (экс-Василиса)
Нас гормоны защищают до поры до времени.
Я сплю средне - около 8 часов, причём чутко. Рядом муж, которому для сна хватает и 6. Это непросто сочетать..
27.12.2023 11:18:46, Шиповник (экс-Василиса)
Вот да, про сочетание важно. Для эмоциональной (и не только) близости хочется засыпать и просыпаться с любимым человеком. А получается что-то одно. 27.12.2023 11:22:15, в розовых очках
Шиповник (экс-Василиса)
Я и одна могу заснуть, но их величество приходит поздно, в момент моего засыпания ходит по квартире, гремит на кухне, так что заснуть удаётся плохо(((. Он поспал 6-7 часов - и бодр и весел, а я вот нет. Или в 5 утра в свой выходной в поход собирается. Я просыпаюсь
Чтобы мне проснуться в 5 без проблем, надо заснуть в 21, а этот сложно, потому что см. пункт 1... В результате я эти походы мужа тихо ненавижу. Он на отдых, а я в себя прихожу.
27.12.2023 11:46:57, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
В нашей семье мужчины спят меньше. Я всегда недосып плохо переносила. Становлюсь нервной сразу. Красоту навожу минимально.
В период младенчества детей меня больше всего "рваный" сон угнетал - мечтала спать всю ночь подряд.
27.12.2023 11:16:48, Mary M.
Шиповник (экс-Василиса)
Да, рваный сон -тяжело. Мужу это так и не смогла объяснить))) 27.12.2023 11:19:20, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
А мой сам понял, когда я в больницу попала. Приходил и жаловался на тяжелую жизнь)
27.12.2023 11:20:31, Mary M.
УникаЛьнаЯ
Из того, что вижу я, выводы можно сделать обратные — мужчинам сна нужно больше и хронический недосып им противопоказан. Они менее выносливы в долгосрочном периоде, и ломаются серьезнее, кмк. Ну у женщин что, круги под глазами от недосыпа? А эти из противоположного пола легко ловят скачки давления, инсульты, инфаркты и прочие проблемы.
27.12.2023 11:12:46, УникаЛьнаЯ
У женщин от недосыпа высоченное давление, прединсультное состояние, нервные срывы. Это все запросто.
27.12.2023 11:32:34, Ольга*
УникаЛьнаЯ
Я же пишу — по моему опыту. Вот по моему — такого нет. 
А нервные срывы некоторые дамы и без всяких недосыпов умеют себе организовывать, что ж теперь.
27.12.2023 14:53:18, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
У меня только срывы были, поэтому проще не пожалеть меня было, а счесть истеричкой))). Я глупая была, неопытная. Надо было падать на руки приходившему с работы мужу, чтобы он меня, изнемогшую))), до кровати тащил, а потом сам с младенцами скакал))).
27.12.2023 11:48:44, Шиповник (экс-Василиса)
А у меня как раз давление было под 200 и прединсультное состояние. Все это в 24 года от недосыпа (вернее от полного отсутствия нормального сна). Особо незабываемые чувства, когда постепенно одна половина человека немеет. Начинается с кончиков пальцев, заканчивается онемением горла и языка. Когда языком ты вроде шевелишь, но слова не получаются.
27.12.2023 11:59:40, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
У меня память пропадала. Я слова забывала. 27.12.2023 13:59:47, Шиповник (экс-Василиса)
Память у меня тоже пропадала. Приходилось постоянно с блокнотиком и карандашом ходить, и мгновенно все записывать, что нужно было. Через пять минут смотришь на эту запись, как на "новые ворота" :)
27.12.2023 15:20:11, Ольга*
Санвиталия
И у меня так же. Рваный сон сильно подкосил. Спала часа по 4 в день...
И до сих пор очень чуткий сон, но никому этого не объяснишь.
27.12.2023 14:44:14, Санвиталия
Шиповник (экс-Василиса)
Это от наследственности больше зависит, мне кажется. Иногда от образа жизни.
В моей кровной семье женщины значительно слабосильнее мужчин, а на мужчинах именно что пахать можно.
27.12.2023 11:20:49, Шиповник (экс-Василиса)
Мне необходимо высыпаться, иначе выгляжу ужасно, падает иммунитет и здравствуй мигрень. Грудная дочь спать не давала, выглядела я как смерть, плюс все болячки какие можно ко мне в этот период прицепились( Мужу нужно меньше времени для сна и восстановления, но у него ещё и потрясающая способность засыпать в один момент в любом месте и в любое время. 27.12.2023 11:07:01, Так бывает
Я сплю около 8 часов, муж - на час меньше, он встает и уходит, когда я сплю. В выходные отсыпается до полудня. Ну и я тоже. Была бы у него возможность вставать позже - спал бы столько же сколько и я, а то и больше.

Все зависит не от потребностей, а от возможностей.

Мужчины больше выпивают и чаще жиреют, поэтому страдают сердечно-сосудистыми.
27.12.2023 11:00:34, мнение
Согласна, что влияние возможностей преобладает. 27.12.2023 11:10:51, в розовых очках
Rujik
Первый раз о таком слышу. Мне наоборот кажется, что женщина нуждается в сне меньше, особенно в период взращивания младенцев
27.12.2023 11:00:07, Rujik
Меньше? Мне казалось, что просто подстраиваются и начинают ценить даже 3-4 часа непрерывного сна, не мечтая о рекомендованной норме. Но и ещё молодость прощает организму такое пренебрежение потребностями. 27.12.2023 11:13:47, в розовых очках
Rujik
А где эти нормы прописаны, особенно что женщинам больше сна нужно? И честно, не понимаю по каким таким медицинским составляющим у женщин различие с мужчинами? Именно медицинским, а не на уровне эмоций. Я могу спать, могу не спать, просыпаюсь и встаю я намного легче.
27.12.2023 12:38:46, Rujik
Мне всегда казалось, что ровно наоборот, женщине нужно меньше сна и она легко восстанавливается за это время. Естественно, это исходя из своего опыта. Мне нужно часов 5 - 6 часов, чтобы выспаться. Больше уже голова как чугунная, ну или болею. А вот мужу нужно часов 8- 10. Но тут ещё и качество самого сна важно, я сплю как убитая, а муж от каждого шороха просыпается.
С детьми не недосып угнетал, а разрывность сна. То есть мне важна беспрерывность сна, а не его количество. А мужу наоборот, он может после обеда минут 20 покемарить, и все, снова молодец. А я так не могу, вообще днём спать не могу, даже когда болею.
27.12.2023 10:54:22, хъ
Судя по отзывам больше индивидуальных особенностей, чем каких-то общих правил. 27.12.2023 11:14:55, в розовых очках
Ящер
Мне точно нужно больше сна, чем требовалось мужу. Он и после ночных смен практически не отсыпался, пару часов подремлет и все. И в выходные по утрам вставал раньше.
В период взращивания детей было по-разному. С сыном в основном плясать ночами приходилось мне, муж уже только под утро, часов в 5, его брал. С дочкой уже было легче - и она спала лучше, и график у мужа изменился в удобную сторону. После полутора лет, когда я вышла на работу, а ее отдали в ясли, она стала хуже спать, еще и зубы лезли оптом - то я на какое-то время переехала в комнату к сыну, а муж остался ночевать с ней, сам так придумал.
27.12.2023 10:51:02, Ящер
Ольсик
потому что мужики больше пьют и курят 27.12.2023 10:47:35, Ольсик
Это понятно, но получается, что это прямо сильно перекрывает всё остальное. 27.12.2023 10:53:53, в розовых очках
потому что потребность в длительности сна у всех индивидуальна, а алкоголь и табак - зло, действующее одинаково плохо на всех.
27.12.2023 11:09:28, мнение
Salomea
У меня только личный опыт, без сторонних наблюдений. Спать мне скорее требуется чуть дольше. Но я это и реализую, не вскакивая утром из-за наведения красоты или готовки завтраков.

Про смещение статистики - там же не только сон влияет. Как минимум мужчины в целом халатнее относятся к своему здоровью.
27.12.2023 10:45:59, Salomea
KengaLu
Я сплю ночью 8-9 часов. Муж спит ночью часов 7 и потом днем может пару раз по 15-30 минут паузу для сна брать.
Я не помню чтоб я когда либо чувствовала недосып в своей семейной жизни. С мелкими детьми спала меньше, но меня это не угнетало и разбитого состояния не было.
27.12.2023 10:45:34, KengaLu
помимо сна, есть куда больше причин для смерти. переедание/выпивание/курение и прочее наплевательство на организм типа сауны при давлении. и редкое обращение к врачам. что женщинам именно больше сна надо - мне кажется сомнительным 27.12.2023 10:45:00, Шерлок
Rujik
Промахнулась)) Извините
27.12.2023 10:58:47, Rujik
Я недосыпом мучаюсь ужасно.
Со старшим мне повезло, он спал ночами и был очень спокойным. А младший довёл меня до состояния зомби.) он ночами гулял, играл и общался. И сейчас за 4-5 часов сна легко восставливпнтся.
Я люблю спать) и у меня работа, которая позволяет и днём вздремнуть.
27.12.2023 10:43:06, ХатульМадан
Выкручиваемся значит как-то) 27.12.2023 10:55:42, в розовых очках
Лютый скептик
Я вообще впервые слышу об этом: что женщине больше сна требуется. Большие сомнения у меня на этот счет. Мне лично требуется больше сна, чем мужу, да, но это мои индивидуальные особенности ( у нас в семье (по кровной родне) все любят поспать))). В среднем с мужем мы спим одинаковое время. В выходные я могу и больше. При этом муж обычно высыпается, а я - нет)) 27.12.2023 10:43:03, Лютый скептик
У нас в семье наоборот: у мужа повышенная потребность во сне, может и днем поспать в выходные-праздники, я так не могу, мне достаточно 7-8 часов.
27.12.2023 10:40:01, Шаффи
Нельсон Мандела
Нет у меня гендерного подтверждение этой теории. Есть женщины, которым 5-6 часов сна за глаза, есть мужчины, которым не меньше 10 часов сна надо. Всё индивидуально, без привязки к гендеру. 27.12.2023 10:38:49, Нельсон Мандела
Natalya d'*
Я наверно мужчина, всю жизнь сплю меньше 8 часов.
Дети в младенчестве спать не мешали, и выспаться успевала и сериалы смотрела чтоб время убить больше чем в любой другой период жизни.
А вот мужчины в моем окружении любят поспать, почему то всегда попадаются те кто и ночью хорошо спит и в послеобеденном сне себе не отказывает
27.12.2023 10:37:00, Natalya d'*
Женщины разделили с мужчинами социальные роли и мы видим изменения в эволюционном процессе?) 27.12.2023 11:18:39, в розовых очках

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!