Раздел: Серьезный вопрос (Вкус клюквы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чилим

А всё равно по количеству клюквы..

Дальше знаете. В реале уже давно догнала наверное и перегнала. По крайней мере фото клюквенных плантаций в Америке я видела в журнале Америка еще в середине 70-х.
А как у, нас с этими самыми плантациями? Они вообще есть, или только по старинке, самосбор (он же - на рынке) .
Увлеклась я тут не на шутку этой ягодой. И стала чувствовать разницу вкусов. Ну та что замороженная - вообще не пойми что, на клюкву (сюда же брусника) вообще не похожа. Вот с рук (проверенных) во Владимирской области) , практически в деревне, покупала - отличная клюква. Я её не то, что не перебирала, даже не факт, что мыла - вкус прекрасный быстро всё съела. А на рынке - на вид такая же + я её тщательно перебрала ( были сомнительные ягодки) + вымыла, залила холодным кипятком. Но всё равно какой то привкус чувствуется, то ли гнильцы, то лежалости.
Если есть тут любители клюквы в чистом виде в Москве - где вы её берете? Почему то думаю, что жителям других городов, особенно севернее Москвы, с этим гораздо проще.
26.12.2023 20:22:16,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы каждый год клюкву и бруснику покупали по дороге в Муром среди муромских лесов, там местные собирают дары леса и выходят торговать к дороге, полностью согласна с вами, что такие ягоды очень вкусные. Из Карелии родственники привозили клюкву, она просто огромная по сравнению с той, что бывает в наших лесах. Могу посоветовать только на рынках попробовать купить у разных продавцов. Может у кого-то окажется получше. 27.12.2023 11:16:18, Местная я.
ГрандПапчик
клюкву и бруснику беру на рынках. килограмм 5 (всего) хватает на всю зиму компоты варить... Соотношение К и Б - 1:!...
26.12.2023 21:37:42, ГрандПапчик
Меня поразило, как это в Белоруссии делают
[ссылка-1]
26.12.2023 21:36:11, Петровн@
Чилим
Спасибо! Очень интересно. 26.12.2023 21:52:27, Чилим
Куча у нас этих плантаций. Под Костромой есть, одна из крупнейших, под Астраханью. 26.12.2023 21:36:10, хъ
Степная кошка
клюква же вроде жару не любит. Как и черная смородина или морошка, скажем 26.12.2023 22:19:45, Степная кошка
Коза Агата
черная может и не любит, но в теплом климате вполне себе растет 27.12.2023 03:23:18, Коза Агата
ШаНуар
Я люблю бруснику. Покупаю замороженную 4 сезона. Вот сейчас не нашлось 4 сезона, муж купил какую-то неизвестной фирмы, я чувствую отличие. Это вообще походу вместо брусники клюкву запихали в пакеты( 26.12.2023 21:04:34, ШаНуар
Чилим
Я брусн ку ещё больше люблю. Но 4 сезона - это ни разу не брусника. Ну т е это какой то пластмассовый сорт. Может это конечно после карельской брусники из Заонежья, которую только что доела :( 26.12.2023 21:54:23, Чилим
Замороженные ягоды лучше вообще стараться не покупать. Родственник работал на развозе замороженных продуктов в экомагазины. Все покупают в Китае, потом фасуют в одной из российских областей и везде стоит производство этой области. После карельской и Владимирской ягод это есть невозможно. 27.12.2023 11:11:04, Местная я.
РоМашкус
Может во вкусвилле попробовать взять? Не помню брала ли там бруснику. А вот черника там реально черника, и хорошего качества яголки. У меня проблема была её найти. Перебрала много производителей у всех под видом черники продаётся голубика. А ещё зачастую она и заморожена далеко не первой свежести. 27.12.2023 04:01:58, РоМашкус
ШаНуар
Меня устраивает. 26.12.2023 22:55:14, ШаНуар
Хомяк Абрикосовый
Так ведь это разная ягода - клюква, которая в Америке на плантацияx и та, которая на российский/белорусскиx/европей­скиx болотаx... В смысле - они, конечно, родственницы, эти ягоды, но не одно и то же.
26.12.2023 21:03:42, Хомяк Абрикосовый
Чилим
Ну об американской клюкве мы в ближайшие 10 летия можем не беспокоиться: вряд ли она к нам попадёт. А вот белорусская - это тема. Наверное, она и на вкус ближе к карельской или Владимирской. Подозреваю, она и в Москве продается. Осталось понять - где. 26.12.2023 21:57:47, Чилим
Хомяк Абрикосовый
(вздыxает) Вы вон там выше репортаж почитали? :-) Белорусскую "американскую клюкву" к Вам же и везут. НО! она не перестает быть "американской клюквой" по своим качествам только потому, что растили ее на чекаx в Беларуси. Еще раз - это ДРУГАЯ ягода, понимаете? :-)
Ту белорусскую клюкву, которая в диком виде на болотаx растет, вряд ли повезут в московские магазины.
Ее и в Беларуси-то в основном частники на рынкаx стаканами продают. Ну, бывает, конечно, и ведерками или даже ведрами.
26.12.2023 22:14:26, Хомяк Абрикосовый
Чилим
А я было понадеялась, что нормальную выращивают. Ну тогда мне она мне и не нужна. Спасибо, буду знать. А внешне она отличается? Чтоб не промахнуться? 26.12.2023 22:45:10, Чилим
Манюня Хнуш
Американская клюква более вытянутая, ближе к овалу. Обычная наша круглая.
26.12.2023 23:21:43, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
Та, которая нормальная - родная, болотная - значительно меньше, мягче, у нее совсем тонкая шкурка. Не толще, чем у спелой красной смородины. И она гораздо кислее :-))) , а вот горчинки нету. Её и "комбайном" не соберешь - во-первыx, не плавает она так, как американская, а во-вторыx - в чеке морс будет, а не ягода плавающая...
26.12.2023 22:49:37, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
На мой вкус американская клюква больше на ёлку похожа, чем на клюкву. А сока из неё можно выжать примерно столько же, сколько из берёзовых дров.
26.12.2023 21:13:10, Манюня Хнуш
В смысле? Я из местной клюквы компот варила. Cranberry же клюква? 26.12.2023 22:57:15, Лет
Манюня Хнуш
Клюква. Но она не такая как российская. Компот из неё варить можно, а морс не сделаешь.
В российской клюкве кожица тонкая, много мякоти, она сочная, ложкой можно до пюре подавить(если спелая или мороженая). А американская толстокожая и совсем не сочная, ещё и с сильно выраженной горчинкой.
26.12.2023 23:00:53, Манюня Хнуш
Понятно, у нас она так популярна, что во всех видах в магазинах продается, и ягоды свежие, и сок, и джем, и во многих блюдах используется. Поэтому я удивилась, как раз в России я вообще клюкву не помню, чтобы прям так распространена была. 26.12.2023 23:45:11, Лет
Манюня Хнуш
Мы в Лен.области жили, кругом болота. Родители на всю зиму клюкву запасали.
26.12.2023 23:50:29, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
Мы в Минске жили. Клюкву на рынке покупали, в ноябре, как раз ко времени, когда капусту ставят. Папа капусту ставил с морковкой и клюквой :-) Ну и на морсы/джем тоже, ессно. И потом еще был шанс купить клюкву ранней весной, "когда снег сxодит", из-под снега. Эта была уже даже сладкая, после морозов-то.
До теx болот, где клюква росла массово, нам далековато было добираться :-))) Вот чернику да бруснику сами в лесаx под Минском собирали, да.
26.12.2023 23:57:37, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
У нас кроме клюквы, собирали чернику, бруснику и морошку. Вот морошку я больше всего люблю.
27.12.2023 00:00:07, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
Морошки у нас не было, Минск все-таки южнее. Землянику еще можно было собрать, если тебя не опередят ;-), лесную малину, голубику. Ежевика еще. Понемножку костяника попадалась, но не столько, чтобы в промышленныx масштабаx набрать, т.е., на заготовки. Так, полакомиться :-))) Мы еще и калину собирали :-)
27.12.2023 00:05:15, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
Земляника у нас росла, но в количестве поесть, как нашёл, хорошо если пястку наберёшь. Дикой малины тоже не особо много было. Голубики и ежевики не было.
Калина росла у бабушки в саду.
27.12.2023 00:12:45, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
Вот, смотрите сюда - там все виды клюквы обозначены.
[ссылка-1]
Американская - кранберри - так и обзывается, "крупноплодная",
Vaccinium macrocarpon
а та, которая с детства знакомая - "обыкновенная"... Vaccinium oxycoccos
26.12.2023 23:08:09, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
Я знаю это)
26.12.2023 23:08:53, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
:-)))
26.12.2023 23:11:56, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
Ага. Американская :-)
26.12.2023 22:58:31, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
Так это другая ягода! О чем и речь. Это не та болотная клюква, которую мы с детства знаем.
26.12.2023 21:23:20, Хомяк Абрикосовый
дикая и садовая отличаются радикально. Дикая - мелкая, исксственная - с крупную черную смородину. Покупаю на рынке.

Рецепт - истолочь 700 грамм клюквы с пятью ложками сахара и залить смесью литра спирта и полулитра воды. Добавить цедру с оного лимона. Выдержать, периодически взбалтывая, недели. Долить 250 грамм воды. Через пару дней сначала откинуть через друшлаг, потом отцедить через слоев марли, потом профильтровать через ватные диски. Оставить отдохнуть на - дня.

Пить.
26.12.2023 20:44:21, AleXXX
есть еще садовая китайская, вообще как вишня размером
26.12.2023 21:36:54, Петровн@
Чилим
Всё бы ничего, но у меня испортились отношения с цитрусовыми, и даже с прежде любимыми лимонами, отчего я собсно и перешла на клюкву. Да и с крепкими напитками.... не очень. 26.12.2023 20:48:35, Чилим
ну извини. Иначе я клюкву не использую.
26.12.2023 20:50:48, AleXXX
Чилим
А я - живьём, ложкой:) 26.12.2023 21:58:42, Чилим
ужос... Зачем? Кисло.
26.12.2023 22:02:40, AleXXX
NLU
Вдове моего брата новый мужчина построил домик среди клюквенных болот и грибных озер Селигера. Вот она меня и снабжает. 26.12.2023 20:31:04, NLU
Чилим
У меня тётка в таком живёт. Но она старенькая и почти слепая, муж умер (с которым они собирали всякую ягоду в почти промышленных масштабах) 26.12.2023 20:34:53, Чилим
Степная кошка
поезжайте к ней в сезон. Две недели в три погибели и у вас запас ягод на целый год. Правильных ягод 26.12.2023 22:21:46, Степная кошка
Вот вроде бы вы каждый день в конфе топчитесь, читаете-отвечаете, но, похоже, не догоняете, что ваш совет Чилим - дебильный и неуместный... 26.12.2023 23:22:40, Оттуда

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!