Дальше знаете. В реале уже давно догнала наверное и перегнала. По крайней мере фото клюквенных плантаций в Америке я видела в журнале Америка еще в середине 70-х.
А как у, нас с этими самыми плантациями? Они вообще есть, или только по старинке, самосбор (он же - на рынке) .
Увлеклась я тут не на шутку этой ягодой. И стала чувствовать разницу вкусов. Ну та что замороженная - вообще не пойми что, на клюкву (сюда же брусника) вообще не похожа. Вот с рук (проверенных) во Владимирской области) , практически в деревне, покупала - отличная клюква. Я её не то, что не перебирала, даже не факт, что мыла - вкус прекрасный быстро всё съела. А на рынке - на вид такая же + я её тщательно перебрала ( были сомнительные ягодки) + вымыла, залила холодным кипятком. Но всё равно какой то привкус чувствуется, то ли гнильцы, то лежалости.
Если есть тут любители клюквы в чистом виде в Москве - где вы её берете? Почему то думаю, что жителям других городов, особенно севернее Москвы, с этим гораздо проще.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Вкус клюквы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы каждый год клюкву и бруснику покупали по дороге в Муром среди муромских лесов, там местные собирают дары леса и выходят торговать к дороге, полностью согласна с вами, что такие ягоды очень вкусные. Из Карелии родственники привозили клюкву, она просто огромная по сравнению с той, что бывает в наших лесах. Могу посоветовать только на рынках попробовать купить у разных продавцов. Может у кого-то окажется получше.
27.12.2023 11:16:18, Местная я.

26.12.2023 21:37:42, ГрандПапчик
Куча у нас этих плантаций. Под Костромой есть, одна из крупнейших, под Астраханью.
26.12.2023 21:36:10, хъ
клюква же вроде жару не любит. Как и черная смородина или морошка, скажем
26.12.2023 22:19:45, Степная кошка



Замороженные ягоды лучше вообще стараться не покупать. Родственник работал на развозе замороженных продуктов в экомагазины. Все покупают в Китае, потом фасуют в одной из российских областей и везде стоит производство этой области. После карельской и Владимирской ягод это есть невозможно.
27.12.2023 11:11:04, Местная я.


26.12.2023 21:03:42, Хомяк Абрикосовый


Ту белорусскую клюкву, которая в диком виде на болотаx растет, вряд ли повезут в московские магазины.
Ее и в Беларуси-то в основном частники на рынкаx стаканами продают. Ну, бывает, конечно, и ведерками или даже ведрами.
26.12.2023 22:14:26, Хомяк Абрикосовый


26.12.2023 23:21:43, Манюня Хнуш

26.12.2023 22:49:37, Хомяк Абрикосовый

26.12.2023 21:13:10, Манюня Хнуш
В смысле? Я из местной клюквы компот варила. Cranberry же клюква?
26.12.2023 22:57:15, Лет

В российской клюкве кожица тонкая, много мякоти, она сочная, ложкой можно до пюре подавить(если спелая или мороженая). А американская толстокожая и совсем не сочная, ещё и с сильно выраженной горчинкой.
26.12.2023 23:00:53, Манюня Хнуш
Понятно, у нас она так популярна, что во всех видах в магазинах продается, и ягоды свежие, и сок, и джем, и во многих блюдах используется. Поэтому я удивилась, как раз в России я вообще клюкву не помню, чтобы прям так распространена была.
26.12.2023 23:45:11, Лет

26.12.2023 23:50:29, Манюня Хнуш

До теx болот, где клюква росла массово, нам далековато было добираться :-))) Вот чернику да бруснику сами в лесаx под Минском собирали, да.
26.12.2023 23:57:37, Хомяк Абрикосовый

27.12.2023 00:00:07, Манюня Хнуш

27.12.2023 00:05:15, Хомяк Абрикосовый

Калина росла у бабушки в саду.
27.12.2023 00:12:45, Манюня Хнуш

[ссылка-1]
Американская - кранберри - так и обзывается, "крупноплодная",
Vaccinium macrocarpon
а та, которая с детства знакомая - "обыкновенная"... Vaccinium oxycoccos
26.12.2023 23:08:09, Хомяк Абрикосовый

26.12.2023 21:23:20, Хомяк Абрикосовый
дикая и садовая отличаются радикально. Дикая - мелкая, исксственная - с крупную черную смородину. Покупаю на рынке.
Рецепт - истолочь 700 грамм клюквы с пятью ложками сахара и залить смесью литра спирта и полулитра воды. Добавить цедру с оного лимона. Выдержать, периодически взбалтывая, недели. Долить 250 грамм воды. Через пару дней сначала откинуть через друшлаг, потом отцедить через слоев марли, потом профильтровать через ватные диски. Оставить отдохнуть на - дня.
Пить.
26.12.2023 20:44:21, AleXXX
Всё бы ничего, но у меня испортились отношения с цитрусовыми, и даже с прежде любимыми лимонами, отчего я собсно и перешла на клюкву. Да и с крепкими напитками.... не очень.
26.12.2023 20:48:35, Чилим
Рецепт - истолочь 700 грамм клюквы с пятью ложками сахара и залить смесью литра спирта и полулитра воды. Добавить цедру с оного лимона. Выдержать, периодически взбалтывая, недели. Долить 250 грамм воды. Через пару дней сначала откинуть через друшлаг, потом отцедить через слоев марли, потом профильтровать через ватные диски. Оставить отдохнуть на - дня.
Пить.
26.12.2023 20:44:21, AleXXX




Вот вроде бы вы каждый день в конфе топчитесь, читаете-отвечаете, но, похоже, не догоняете, что ваш совет Чилим - дебильный и неуместный...
26.12.2023 23:22:40, Оттуда