Раздел: Книги (Что почитать? Отзывы о книгах)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

УникаЛьнаЯ

Книжки

Опять я целый день не дома и буду поздно, так что тему дам сейчас, а сама участвовать буду эпизодически ;)
Итак. Я добралась до Саймака. Заповедник гоблинов. И Братство талисмана. Последнее на середине пока, буксую - ну совсем сказочное... Может, дальше лучше.
А у вас что интересного? :)

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
17.12.2023 17:21:14,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В очередной раз попытка почитать что-то современное. Ю Нёсбе «Крысиный остров». Ужасно, на мой взгляд. Красивое издание, хорошая бумага. Читать невозможно.

Скачала советскую книгу «Как ты ко мне добра» Аллы Калининой. Живые люди, живой сюжет, душа отдыхает.
18.12.2023 05:04:52, Фиалка нежная)
УникаЛьнаЯ
Вот я Нёсбе тоже не очень, кстати.
18.12.2023 10:01:42, УникаЛьнаЯ
Мне в его детективах нравится норвежский колорит, все эти чуднЫе названия, его любовь к Осло, дикая природа - фьорд, горы, леса, снега, и все это прямо вокруг столицы.
18.12.2023 14:40:28, Лимонный сироп
колорита дикой природы именно у Несбё вообще-то маловато. там Осло в основном. и живя где-то типа ЮВА, он не особо как раз любит Осло:) так, ностальгирует
18.12.2023 15:53:48, ALora
LЁshik
Я его читала всего после того как в Норвегию съездили на машине. Наша Норвегия оказалась совсем другая, даже Осло. Вот это у меня в голове не укладывается)) Местным виднее, но скандинавы, конечно, в литературе жестокие))) Компенсируют может быть
18.12.2023 15:30:03, LЁshik
не жестокие, а жесткие, не хватает им в жизни остроты:) как и шведам. поэтому любят в литре расчлененку, жесткий секс и всякие ужастики. а в жизни любят теплые страны и спокойную бюргерскую сытную жизнь:)
18.12.2023 15:55:39, ALora
LЁshik
Согласна) А так с местными говорили, кто может, уезжает на полгода в Юго-восточную Азию) Возвращаются когда треска идет, заработать. Не все, конечно.
Не знаю как там зимой, но летом - я ничего более красивого не видела. Про природу если что.
18.12.2023 20:42:25, LЁshik
Что, даже в 3х дневные лыжные походы для развлечения не ходят, как у Несбё описано? ) Я прямо впечатлилась тогда, и навыкам определения где низ, если тебя накрыло лавиной )
18.12.2023 16:08:29, Лимонный сироп
ходят, но не все:) а в целом мне, как и вам, нравится читать скандинавские детективы именно из-за местных описаний. правда, в детективах они обычно довольно мрачные. какие-то лесопарки с маньяками, унылые деревни с местными, не признающими чужаков. у шотландцев тоже такое есть. вот уж у кого полно описаний угрюмых берегов Северного моря с крутыми скалами и убийствами на них.
18.12.2023 17:28:30, ALora
Ничего не дочитала до конца, было мало времени на чтение (
Но есть чем поделиться, для любителей новой книги Р. Гэлбрейта - есть варианты названий для Могилы. Мне было любопытно, как на русский правильно перевести (моя версия "Вскрытая могила"), и вот:

Седьмую книгу Роберта Гэлбрейта перевели и выпустили в печать уже во многих странах. И как же перевели название???

??Den vade grav — датский — «Мокрая могила»

??Отприщен гроб — болгарский — «Распахнутая могила»

?? Stromend graf — нидерландский — «Текущая могила»

??Das stromende Grab — немецкий — «Текущая могила»

??Kuolema kintereilla — финский — «Смерть надвигается» (дословно: «Смерть на ягодицах, в погоне, по пятам»)
18.12.2023 02:27:17, Лимонный сироп
-
18.12.2023 14:45:30, Лимонный сироп
УникаЛьнаЯ
болгарский к вам ближе всего )
18.12.2023 09:59:49, УникаЛьнаЯ
Это, видимо, от привычки славян к метафорам ) По мне, так автор под могилой имел в виду секту. Поэтому вскрывать преступления секты - это как вскрывать могилу.
Другие переводчики поняли буквально, раз девочка утонула, то ее могила мокрая или текущая.
И только финны проявили креатив )
18.12.2023 14:46:59, Лимонный сироп
"Шестая койка и другие истории из жизни доктора Паравозова" Алексей Моторов. 17.12.2023 23:59:37, Вокруг одни идиоты
OkSaNa
Рекомендую "Слово живое и мертвое" Норы Галь - переводчицы на русский с английского и французского. Перевела Маленького принца, Убить пересмешника, др.
В книге автор на примерах разбирает переводческие, писательские и бытовые речевые ошибки. Обьясняет как более выразительно и правильно использовать русский язык.

Про автора книги узнала во время экскурсии по Новому Донскому кладбищу с Еленой Черданцевой. Елену тоже рекомендую как экскурсовода.
17.12.2023 23:29:15, OkSaNa
УникаЛьнаЯ
О, спасибо!
18.12.2023 10:01:03, УникаЛьнаЯ
LЁshik
Чехов, все еще Чехов и это надолго)), сейчас читаю "Три года".
А слушала Антти Туомайнена "Фактор кролика" - забавный финский детектив. Ну такой сдержанно ироничный (ГГ уволенный страховой математик), скорее даже не детектив, а криминальная история. Классно озвучил Юрий Романов.
И послушала подкаст о Соловках (девушка зимой 22-го ездила с командой) Зимой это экстрим начиная с того как туда попасть. Сама ведущая мне не очень, но интервью местных жителей, рассказы экскурсоводов, то что мне не хватило в летней поездке. Именно как там живут местные, когда уезжают туристы
17.12.2023 23:19:51, LЁshik
Острая пика
"До февраля" Идиатуллина. Для меня это вторая его книга и обе очень понравились, похоже мой автор. В этот раз триллер, детектив. В архиве местечкового журнала нашлась писанина от лица маньяка. Маньяк оказался реальным и описывал реальные свои преступления и вот снова взялся за прежнее.
Если кто читал Идиатуллина больше меня скажите, а он всегда заканчивает свои романы подъёб-ми (это максимально точное описание моих впечатлений). Поясню. Вот всё благополучно закончилось, герои отдыхают, радуются, а автор тут перспективочку: в "городе Брежнев" намекает, что семья ГГ в скором времени отправится в Чернобыль и папа там энергетик, а время действия - 80-е; а в "до февраля" такая сцена (я не цитирую, суть передаю): "Красиво будет - альманах "22.02.22" !" "А если мы не успеем к 22-му?" "Ну, выпустим 24-го. Какая разница? Он весь год актуальным будет!"
Сейчас читаю Мерля "Остров". Его здесь много хвалили, но мне как-то не идёт.
17.12.2023 22:49:54, Острая пика
LЁshik
А вы читали "Убыр"? Он его написал под псевдонимом Наиль Измайлов, давно уже. Для меня это самый страшный ужастик. Правда с середины я перестала понимать что происходит)))
17.12.2023 23:21:58, LЁshik
УникаЛьнаЯ
о, а вот это интересно! Спасибо, тоже себе отложу
18.12.2023 08:39:24, УникаЛьнаЯ
Острая пика
Нет, не читала. Положу себе в хотелки, спасибо. 17.12.2023 23:38:50, Острая пика
LЁshik
Он на татарском фольклоре основан. Но начало такое, что для меня весь Кинг отдыхает
17.12.2023 23:51:18, LЁshik
У меня сплошной несерьезный ералаш ))) Пыталась начать читать несколько книг, бросала, потому что "всё не то". "Заповедник гоблинов" в т.ч.не пошел, может, позже вернусь.
Прочла начальный кусок финала цикла "Полари" С*уржи*кова- "Тень великого Древа", выложенный в свободный доступ. Интересно очень. Сам цикл качественный, драйвовый, осторосюжетный, написан грамотным и читабельным русским языком, необычный и интересный мир стимпанк-феодального средневековья... Но книга полностью недоступна по причине того, что автор - киевлянин со всеми вытекающими. Если кому вдруг попадется книга целиком в свободном доступе, буду благодарна за ссылки. Ф*либуста пока молчит.
Продолжаю читать финал (4ю книгу) цикла "Мастер снов" Алексея Пехова/Елены Бычковой/Наталии Турчаниновой- "Бич сновидений". Интересно, необычно, мир осовремененной Древней Греции, Китая и Египта, зависимый от снов и тех, кто ими управляет. Повествование немного перекликается с современными политическими событиями. Часто фантасты и фэнтези-авторы предвосхищают события реального мира, тут есть некие параллели с тем, что происходит на Ближнем Востоке. Выкладка поглавно еженедельная, к сожалению.
Начала читать...стыдно признаться, т.к. никогда не читала ))) Гарри Поттера в переводе Шенина. Нуууу.... не фанат я чтения детских книг во взрослом возрасте, кино смотрю, а вот книги.... Но тут сошлись предновогоднее настроение, чужой запрос на флибе и мое любопытство. Пока странно )) У Шенина целое предисловие, посвященное тонкостям перевода имен собственных.
И совсем под настроение читаю "К себе нежно" Ольги Примаченко.
17.12.2023 22:06:18, shелковица
О! Спасибо! Я ждала продолжение Мастера снов 18.12.2023 10:43:10, Нельсон Мандела с телефона
anny_panda
На мой взгляд Братство талисмана на порядок слабее Заповедника гоблинов. Заповедник - изящный , остроумный, душевный! Я читаю последнюю Маринина. В общем и целом с удовольствием. Как будто к старым друзьям в гости зашла ))
17.12.2023 21:09:33, anny_panda
УникаЛьнаЯ
Вот и мне братство не зашло. Может и брошу, не радует...
17.12.2023 21:16:03, УникаЛьнаЯ
Да оно коротенькое, это ж рассказик почти. Да, слабенькое, скорей подростковое. Я дочке брала такие форматы в поездки на моря, лет в 14, чтоб буквы не забыла)). 18.12.2023 21:39:05, Оттолина
ШаНуар
Начала Взвод Прилепина. Катастрофически не успеваю читать, а так хочется. Вот буду хотя бы на десяток страниц в день время выделять.
Ну что сказать о самой книге. Я уже давно говорю, что Прилепина надо читать, читать всего, могу подтвердить это ещё раз.
17.12.2023 21:00:10, ШаНуар
УникаЛьнаЯ
Про "всего" не могу согласиться. Но Взвод не читала.
17.12.2023 21:19:04, УникаЛьнаЯ
ШаНуар
Ну у меня к Прилепину особое отношение. Я его считаю современным писателем равным по величине Льву Толстому, поэтому читать всё, да) 17.12.2023 23:56:30, ШаНуар
Манюня Хнуш
Полетт Джайлс "Новости со всех концов света". Капитан Кидд впервые попал на фронт, когда ему было 16 лет. С тех пор утекло много вод, он ветеран множества войн. Ему 71 год и он зарабатывает тем, что ездит по разным городам и читает людям свежие новости из газет. Ему поручают вернуть домой десятилетнюю Джоанну Леонбергер, которая провела в плену у индейцев 4 года. Путь их далёк и сложен.
Интересно было прочитать.

Тата Алатова "Нас с тобой трое".
Современный любовный роман. Он младше её на 12 лет, она - бывшая любовница его отца. Нездоровые отношения в семье, ощущение, что ни одного адекватного героя(без псих.травм) нет. При этом оторваться невозможно.

Ольга Гусейнова "Счастье для ведьмы". В день похорон бабушки Еля обещает бабушке, что станет ведьмой, как та и хотела и не забудет к какому роду принадлежит. Почти сразу она проходит через портал и оказывается в другом мире.

А дальше всё как всегда у Гусейновой - любовь до гроба и проблемы с её обретением)
Книга буквы почитать, т.е. прочесть и тут же забыть.

Юлия Жукова "Замуж с осложнениями". Обнаружила, что автор написала кучу продолжения, читала всю оставшуюся неделю. Бытовое фэнтези. Хорошо прописана планета, обычаи, люди, боги. Главные герои очень адекватные. Такое чтение, будто про хороших знакомых истории читаешь.
17.12.2023 20:18:14, Манюня Хнуш
УникаЛьнаЯ
Описания интересные, но вот я не уверена, что мне книжки так же понравятся :)
17.12.2023 21:18:22, УникаЛьнаЯ
Манюня Хнуш
Даже не удивляюсь) У всех разные вкусы.
17.12.2023 21:22:56, Манюня Хнуш
Поставила галочку - прочитала Звездный десант Хайнлайна. Много подробных космо-военных описаний и совсем мало о мире, в котором это все происходит. Читатель волен сам дорисовать, что угодно, а хоть бы и то, что снял Пол Верхувен. Интересно, в конце оказывается, что главный герой по происхождению филиппинец.
17.12.2023 19:55:54, Птица Сыйсу
О, у Хайнлайна «Пасынки Вселенной» люблю! У него всё великолепно. 18.12.2023 05:06:50, Фиалка нежная)
Я еще далеко не все прочитала.
Мои фавориты Кукловоды, Дверь в лето, Время для звёзд.
Звездный десант, Чужак в чужой стране, Свободное владение Фарнхэма - очень неоднозначные, до резкого неприятия, похоже на провокацию этого самого неприятия.
18.12.2023 08:26:47, Птица Сыйсу
УникаЛьнаЯ
Я точно когда-то читала, но не впечатлил, хотя Хайнлайна люблю и много помню
17.12.2023 21:16:53, УникаЛьнаЯ
Спасибо, значит не стану эту книгу читать.
17.12.2023 20:01:40, Лимонный сироп
Пожалуйста. А что именно из моего сообщения сыграло роль индикатора? Просто интересно.
17.12.2023 20:19:43, Птица Сыйсу
Много подробных космо-военных описаний и совсем мало о мире, в котором это все происходит. - не люблю такое. У Хайнлайна есть фантастика, где наоборот, о мире много )
17.12.2023 20:22:30, Лимонный сироп
-
17.12.2023 22:19:59, Лимонный сироп
17.12.2023 20:24:09, Птица Сыйсу
"снежная девочка". книжка про похищение ребенка. мне была интересна тем, что много реалий сми конца 90х, начала интернет-эпохи 17.12.2023 19:49:53, Шерлок
УникаЛьнаЯ
А автор?
17.12.2023 21:19:31, УникаЛьнаЯ
хавьер кастильо 17.12.2023 21:22:51, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Спасибо
17.12.2023 21:41:11, УникаЛьнаЯ
еще про наполеона напишу. вот вернулась из кино. не жалею совсем. много батальных сцен, немного любовных. красивые костюмы, декорации. феникс красавчик, конечно. что там с исторической правдой - не вникала 17.12.2023 19:47:29, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Спасибо! Может тоже решусь посмотреть, раз есть хорошее :)
17.12.2023 21:20:14, УникаЛьнаЯ
Ирина Опимах "Художницы, музы, меценатки", дочитываю. Истории про жизнь и творчество женщин-художниц в основном и немного про муз и меценаток. Для меня много незнакомых имен, познавательно и интересно.
17.12.2023 19:27:58, Шаффи
Анне Дар, Родная кровь. Долго стояла в очереди, аж в 100 человек. Два раза литрес отказывал. Потом нашла на просторах интернета и прочла. Полное разочарование, толи перевод, толи сам сюжет, но книга в стиле - не верю. Ну я когда читаю, то так погружаюсь обычно ,что верю. А тут ни капли веры. Особо порадовали рассуждения о том кто на сколько выглядит, и оценки типа таких -она выглядела старше своего возраста на 2 года!!! Вот прямо гигантская разница между 32 и 34. А еще там куча гениальных детей, вот как 5 лет так гениальный и это муссируется из главы в главу, потом вот этот дебильный , уж простите, прием, когда одна и та же сцена описывается сначала глазами одного героя, потом другого и в результате получается что читаешь одно и тоже по два раза, уж спасибо не по три.Зато страниц достаточно добавляется. А уж сколько ошибок. Встретилась совсем не знакомая ошибка. Из-за «уклав волосы» пришлось дважды перечитывать строчку, потому что мозг реально отключился))) Мне больше понравился незатейливый детективчик «Забытая девушка» Карин Слотер, о том как трудно взрослеть, как можно обмануться в друзьях, выбрать не тот путь.
17.12.2023 18:56:51, рица
Мне у Анне Дар зашла Silence. Как-то писала про него, такой традиционный для современного детектив-триллер про американскую глубинку с романтич.линией. Остальные ее книги отпугивали названиями, казалось, что под ними прячутся банальные любовные романы с фантазией )) Что касается некоторых особенностей грамматики, есть подозрение, что пишет русскоговорящая, живущая где-то на противоположном конце света.
17.12.2023 22:15:58, shелковица
"Городок Окуров" Горького. Прелестно. "Там русский дух, там Русью пахнет" ) С поправкой на личное отношение Горького к людям.

Тебе завидую... Первый раз прочитать "Заповедник" - это что-то. Хотя, думаю, сейчас он не так заходит, как в начале 80-х...
17.12.2023 18:29:15, AleXXX
УникаЛьнаЯ
не-не, заповедник я читала, но ооочень давно. А вот Талисман вроде не читала, не помню совершенно (
17.12.2023 23:14:46, УникаЛьнаЯ
Лютый скептик
Михаил Турбин Выше ноги от земли. Очень понравилась. О потерях и жизни после них. 17.12.2023 17:47:05, Лютый скептик
добрая самаритянка из Девичьей поделилась "Кровавой луной" Несбё из цикла про ХХ. волонтерский перевод, но ничуть не хуже в целом издательского. просто не вычитан редакторами и корректорами (коих, кажется вовсе нет уже), поэтому некоторые смешные грамматические, синтаксически ляпы случаются типа "Сьюзи КваДро":) я бы предположила, что это скорее результат редактуры Т9.

про сам роман - он как бы не хуже предыдущих держит саспенс, но про личную жизнь расследователей меньше, больше про преступника с детской травмой и про теорию Надежды Семеновой, если кто помнит такую из 2000-х, мол все от глистов. вот тут тоже про глистов:)

еще параллельно потихоньку читаю Ширли Джекснон "Призраки дома на холме". США, неоготика. вроде бы ничего, но залпом читать не хочется. и не потому что удовольствие растягиваю, а потому что так себе.
17.12.2023 17:36:05, ALora
anny_panda
О! Сейчас попрошу мужа поискать. Если не найдет - буду у вас просить.
18.12.2023 01:16:26, anny_panda
Марго.
Ой. А поделитесь со мной Несбё, пожалуйста!
17.12.2023 19:32:33, Марго.
на подник пришлю
17.12.2023 19:47:07, ALora
Марго.
Спасибо. жду!
17.12.2023 20:11:51, Марго.
мне на почту не пришло ваше письмо, иначе не могу вам прислать. напишите мне на подник. я вам писала на подник, но ответа не получила.
17.12.2023 20:23:59, ALora

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!