Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Булгаковский вопрос...
навеянный темой о религии - если бы вы были врачем и перед вами встал бы вопрос сохранить жизнь роженице или ребенку - кому бы вы сохранили жизнь?
01.06.2002 21:43:31, Анна!
35 комментариев
По желанию роженицы и ее мужа. Сама постаралась бы не принимать решение. Если бы мужа не было, а роженица - без сознания, то женщине.
02.06.2002 10:10:13, Харас
Перерыла интерент в надежде найти хоть какой-то документ в котором описано, кто и на основании чего принимает решение в данной ситуации. Все что нашлось:
вот это - "В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно - профилактического учреждения." Лежит это тут http://www.concept.com.ru/law/law02/law02-05.html#st32
Кстати, заодно нашла и историю по кесареву сечению, его начали делать в целях спасти жизнь ребенка, но в том случае, когда мать умирала.
Думаю, бороться надо за жизнь и матери и ребенка.
Если вопрос решать однозначно - то матери. Но лучше такими вопросами не задаваться.
02.06.2002 02:12:28, Пластилиновая ворона
вот это - "В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно - профилактического учреждения." Лежит это тут http://www.concept.com.ru/law/law02/law02-05.html#st32
Кстати, заодно нашла и историю по кесареву сечению, его начали делать в целях спасти жизнь ребенка, но в том случае, когда мать умирала.
Думаю, бороться надо за жизнь и матери и ребенка.
Если вопрос решать однозначно - то матери. Но лучше такими вопросами не задаваться.
02.06.2002 02:12:28, Пластилиновая ворона
Особенно если есть с кем ему потом жить, то - ребенку бы. Хотя ниже и говорят, что этика запрещает....
01.06.2002 23:43:48, Домовой
если бы вопрос стоял о твоей жене... дай бог чтобы ты не лишился разума... хотя и на том спасибо...:)
02.06.2002 00:25:25, elly_miracle
Соображение основанно на том, что у ребенка потенциальная жизнь - дольше....
Впрочем, если бы речь шла о моей жене, вопрос, думаю, решился бы иначе...... 02.06.2002 00:07:59, Домовой
Впрочем, если бы речь шла о моей жене, вопрос, думаю, решился бы иначе...... 02.06.2002 00:07:59, Домовой

Если у ребенка есть еще кто-то, тогда ценность матери меньше...
Есть женщины, которые потеряв ребенка становятся сумасшедшими... винят себя в этом и т.п.. в таком случае лучше спасать ребенка...
А так, конечно лучше обоих... Тем более, что ситации "или-или" - редки... И даже в них можно, обладая опытом, которого у нас нет, просчитать вероятность того или иного исхода.. и действовать исходя из этого...
Ведь глупо спасать мать, если вероятность ее спасения 10%, а при ее спасении вероятность потери ребенка - 95%... 02.06.2002 00:03:51, Siniy

>> Потрясающая фраза. Впрочем, я тебя поняла :)
Есть женщины, которые потеряв ребенка становятся сумасшедшими... винят себя в этом и т.п.. в таком случае лучше спасать ребенка...
>> Никто не знает, как поведет себя человек в стрессовом состоянии, пока там не побывает...
02.06.2002 00:28:19, Синяя кошка

Тогда как еще лет сто назад смерть ребенка (одного из десяти) была событием ординарным, совершенно без каких-либо сильных стрессов и эмоций... Прабабушка рассказывала... 02.06.2002 12:24:12, Siniy

>> С одной стороны, кажется, матери сейчас гораздо больше переживают смерть ребенка, чем лет 200 назад (хотя, кто сказал, что раньше переживали меньше? считать что-то неизбежным не значит не переживать)
С другой стороны, сравни количество абортов и отказников сейчас с количеством недоживших до взрослого возраста раньше. Я не берусь сказать, кого больше. Ту любовь и волнение, которые раньше матери делили на 5-12 детей, сейчас они делят на 1-3. Может, и в этом дело? 03.06.2002 10:21:58, Синяя кошка

Об этом меня предупредил и мой акушер, когда я встречалась с ним для осмотра перед родами.
Впрочем, такие вещи я опасаюсь даже обсуждать праздно. Страшно мне. 01.06.2002 22:01:44, Кондратея
Такого вопроса нет, потому что есть общая врачебная этика: мать.
01.06.2002 21:46:31, Лирик
У моей хорошей подруги 4 года назад были тяжелые роды, закончившиеся "удачным" кесаревым, если можно так сказать. Обе выжили - и она и дочка. Но у мужа спрашивали, хотя толку от него добиться в этот момент было трудно. Он сам был в таком состоянии, что еще чуть-чуть и пришлось бы и его откачивать.
01.06.2002 23:54:00, Anile
Нет, не спрашивают. Медики, если это возможно, всегда борются за жизнь матери. С какой стати мужа спрашивать? Разве он может в этом случае принять адекватное решение?
01.06.2002 21:52:11, Нюша

Моего спрашивали, но это, в общем, формальность. Мужей, который отвечают иначе, не бывает. Не знаю, как с арабами... Ислам женщин в грош не ставит.
А вот в ситуации, когда некого или некогда спросить, однозначно: мать. Они даже не думают. Кстати, в иудаизме есть такое религиозное положение. 01.06.2002 21:52:06, Лирик
А вот в ситуации, когда некого или некогда спросить, однозначно: мать. Они даже не думают. Кстати, в иудаизме есть такое религиозное положение. 01.06.2002 21:52:06, Лирик
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание