Раздел: Серьезный вопрос (подростковые закидоны)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
16.11.2023 10:34:05

578 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
С подростковыми закидонами пронесло, они прошли мимо нас:)

В определенный период оказалось очень полезно, что есть папа, который как бывший мальчик-подросток смог рассказать дочкам, что мальчики-подростки в большинстве своем довольно глупые (в плане отношений) существа. От папы такую информацию было услышать важнее чем от мамы. Девочкам помогло поменьше переживать о поступках мальчиков.
19.11.2023 09:44:20, Julia-Traveler
Фруате
Глобально - мне тяжело растить ребёнка любого пола.
У нас разнополые дети, и я как бы уже на последнем издыхании ...
18.11.2023 18:54:54, Фруате
У меня сын пока ещё не подросток. Но растить его в радость. Да и я бы не оглядывалась на свой опыт или опыт мужа. Мы были подростками в 90-е, и тогда всё было иначе.
18.11.2023 18:11:40, Leyla K
Неведома Зверушка
:-) Кстати :-) - раз у него математика сильная сторона, то у него очень хорошо с логикой и причинно-следственными связями. И уж понять "как плохие оценки влияют на судьбу", "что нужно сделать для преодоления" - он прекрасно может.
Плохие оценки - насколько? В следующий класс переведут? У него же не в этом году дифференциация на дальнейшую жизнь? Я не помню, как это устроено во Франции - после средней школы нужно сдавать экзамены в старшую или отбирают по оценкам или берут всех? Вот _вместе с ним_ и обсудите - сколько лет до этого осталось и сколько времени по каким предметам можно "балду пинать" :-))
По географии - я всегда махала рукой. Лишь бы не два. По истории, в общем, тоже. На дальнейшую судьбу обычно это не влияет....
Вот эти цепочки "если - то" (если получишь два в четверти, придется на второй год оставаться" - почаще употребляйте, на математиков такое действует.... :-)
Насчет "царствовать в виртуальном мире", кстати - сейчас, бывает, и деньги зарабатывают "прокачкой" и последующей продажей персонажей. :-) Так что - не такая уж неразумная стратегия :-)) Кто знает, какие будут способы заработка в этом безумном мире лет через 10.... :-))
17.11.2023 09:09:57, Неведома Зверушка
Natalya d'*
Не, там твёрдые тройки, но я хочу беспокоится. И не пускать на самотёк. Вчера выбрали на специализированном сайте репетитора, написали, ждём ответа 17.11.2023 09:20:30, Natalya d'*
PigletSPb
У меня сын. Растить не трудно. Если мне что-то не совсем непонятно или у меня возникают смутные сомнения, я консультируюсь у специалиста. 17.11.2023 07:43:41, PigletSPb
Natalya d'*
А кого считать специалистом? :) 17.11.2023 09:20:49, Natalya d'*
PigletSPb
Педагог-психолог. Как мне кажется именно это будет специалист по вопросам, возникающим в процессе воспитания ребенка.
С медицинскими вопросами - это уже к врачу.
17.11.2023 10:58:53, PigletSPb
Просморела комментарии, может, что-то пропустила. Проблема реальная в чем? Ребенок играет в компьютерные игры? Мой опыт - сын тоже играл, часами. У меня было условие - начинает после того, как сделаны задания. У него еще часа 4 на игры оставалось. Играл с 13 до 17 лет, потом меньше, т.к. стал работать/учиться полный день. Конкретно карьере это не помешало. Может, и сейчас играет. Жаль, конечно, в реальном мире, я думаю, веселее, но им нравится так. 16.11.2023 20:11:21, Спой, птичка!
Natalya d'*
Конкретно проблем несколько но все мелкие 16.11.2023 20:42:31, Natalya d'*
Ну, совсем без проблем не бывает ни у кого, какие-то конфликты мировосприятия хоть с дочкой, хоть с сыном могут быть. Отдельные ж люди, все-таки. 16.11.2023 20:53:22, Спой, птичка!
У моих детей был сложный переходный возраст, и девочка, и мальчик зажигали. Но у нас такой слаженный тандем с мужем. Недавно сын сказал: хорошо: что вы с папой такие разные, если бы оба были такие как ты - сели бы вам на шею, если такие как папа - сбежали из дома)) 16.11.2023 17:38:45, Так бывает
Шиповник (экс-Василиса)
Мой сын говорит: "У нас папа - тролль, а мама нормальная"))). 16.11.2023 17:59:37, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Как удачно, у нас папа тоже тролль, только девочкам это не нравится. 16.11.2023 19:08:26, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Мои привыкли, а меня не затроллишь. У меня а) сковородка алюминиевая, б) из нержавейки, в) характер.
Но, если честно, с троллями не просто.
16.11.2023 20:35:49, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Почитала ниже, что вас не устраивает. Он же у вас амбициозный и "хочет править миром."? Скажите, что для этого нужно стать лучшим учеником и закончить ВУЗ, и не забывайте напоминать каждый день. 16.11.2023 16:36:15, жираф Анатолий
Natalya d'*
А он выбирает править виртуальным миром. 16.11.2023 16:46:05, Natalya d'*
жираф Анатолий
Скажите, что виртуалом правят программисты, а они математику знают на три пятерки, ну объясните как нибудь. 16.11.2023 18:02:08, жираф Анатолий
Natalya d'*
Математика у него на три пятёрки, с этим нет проблем 16.11.2023 18:40:01, Natalya d'*
Неведома Зверушка
:-) Математика - три пятерки, спать ложится в 9.... Мамо, шо Вам не нравится?? По-моему, Вы "много кушать" :-) - в смысле, слишком многого хотите... :-)))
Я бы на Вашем месте - если хочется отвлечь от танчиков и вообще наладить дисциплину - смотрела в сторону спорта. Энергичных мальчиков занятия спортом радуют :-) И там правильные ценности прививаются.... И тренер-мужчина - авторитет...
16.11.2023 19:03:59, Неведома Зверушка
У меня не просто энергичный, а гиперактивный мальчик :) но спорт ни разу не зашел, бросал после 2х занятий. Совершенно не спортивный при всей энергичности - неловкий и координация плохая. Музыка вот неожиданно оказалась спасением :) 16.11.2023 20:08:01, Эль Нинья
Natalya d'*
Географию историю не любит и по ним плохие оценки. Спорт всё бросил и категорически не хочет снова начинать 16.11.2023 20:04:11, Natalya d'*
А есть возможность где-то углубиться в математику, если хорошо идет? Кружки какие дополнительно? Программирование разное? 16.11.2023 20:06:10, Эль Нинья
Natalya d'*
Теоретически есть - постоянно вижу рекламу. Но что там на деле не вникала 16.11.2023 20:43:37, Natalya d'*
ITgenio не пробовали? Мой сын прямо в восторге был несколько лет, очень прилично научился программировать там. А и иначе так бы и играл в комп все свободное время. 16.11.2023 21:01:26, Эль Нинья
Natalya d'*
Погуглю что это, спасибо 17.11.2023 09:21:29, Natalya d'*
Ну так потому что это проще. Пишут что у мальчиков/мужчин вырабатываются эндоморфины при соревновании с другими «самцами». Ну это понятно, биология. Но самое интересное что точно также они вырабатываются в компьютерных играх у мальчиков. Конечно проще подсесть на это не выходя из дома и получай свои «морфины» сидя в удобном кресле.
У девочек кстати такая зависимость вырабатывается меньше. Но вообще компьютерные игры это про комфорт.
16.11.2023 16:57:27, Лет
Да,мне трудно растить ребёнка другого пола,поэтому доверяла мнению мужа,тем более муж состоялся как мужчина во всю смыслах.Даже когда муж через чур жёстко обращается с внуком,и я пыталась сказать ему что надо с мальчиком по-мягче,муж убедил меня в обратном.Интересно,что внук с мужем прекрасно общается и его поведение в присутствии деда становится на 5 +.Зато я очень понимаю дочь и её подростковые закидоны.
16.11.2023 16:31:33, орешник (Селена-Селена)
На мой взгляд, растить дочь намного сложнее.
Мои родители выли от меня. Я - не вою.

Возможно где то бывают подарочные дочери. Но от меня такая вряд ли бы получилась.
16.11.2023 16:15:52, Скарлетт Неохара
И когда этот подростковый возраст закончится ? Моей 14 и все мои силы уже на исходе, отца нет, одной очень сложно справиться ( 18.11.2023 08:32:26, Забыла пароль
Natalya d'*
А тебе такую же как ты дочь сложно было б растить? Или легко потому что на своём примере знаешь что «всё фигня, всё проходит и это пройдёт»? 16.11.2023 16:26:10, Natalya d'*
Сложно.
Я думаю, я с трудом дотянула бы до 18. В 18 бы ее отселила (заранее позаботилась бы куда, она бы против не была, если была бы такой как я!)) и сама потом спряталась, чтоб она меня не нашла)) Чтоб спокойно доживать свою старость.

Т.е. сценарий был бы таким.
Самое сложное ыло бы дотянуть до 18.
Я начала устраивать ад лет в 12-13.(( по нарастающей.
16.11.2023 16:59:43, Скарлетт Неохара
Шиповник (экс-Василиса)
Вы же вряд ли можете сказать, как бы Вы себя вели, если бы Вас воспитывали по-другому. 16.11.2023 17:33:45, Шиповник (экс-Василиса)
Конечно, доподлинно сказать трудно.
Но я весьма эгоистичная женщина, и это я могу сказать наверняка. Дочь с моим характером (тоже эгоистка) так или иначе встала бы в конфронтацию в любом случае. Столкновения все равно были бы, просто они могли быть по другим темам.
16.11.2023 17:37:13, Скарлетт Неохара
Шиповник (экс-Василиса)
Я сталкивалась с разными врожденными качествами. Эгоизм к ним не то чтобы относится. 16.11.2023 18:00:14, Шиповник (экс-Василиса)
Эгоизм - не эгоизм, но определенный гипертрофированный эгоцентризм можно уже у очень маленького ребенка наблюдать.

Я уже писала, в одной и той же ситуации оба моих мальчика, совершенно одинаково воспитанных, реагировали по-разному:

«Кто и зачем сюда опять дурацкий стул поставил?»
«Я уже третий раз сегодня об стул ударился, как-то не везет»

Года по 4 им было, не больше.
16.11.2023 20:12:18, Эль Нинья
И все же характер ...это врожденное.
Эгоистичный характер тоже.
Уверена.
16.11.2023 18:15:33, Скарлетт Неохара
Шиповник (экс-Василиса)
Я думаю, что темперамент - это врожденное. Некоторые психопатические наклонности могут быть врожденными. И все же очень многие акцентуации характера, невротизм разного рода и прочее - это вполне себе приобретенное.
Как в том простом примере "детектив или преступник".
16.11.2023 18:39:51, Шиповник (экс-Василиса)
нет. характер- формируемое, но на основе врожденных качеств, но с их определенными в рамках возможного изменениями.
16.11.2023 18:20:06, ALora
Не буду спорить, тем более что...ведь родители тоже уже сформированы, и изменения воспитания у них тоже весьма ограничены.
Могли ли эти конкретные родители воспитать по другому этого конкретного ребенка - вопрос большой.
Конечно если допустить в теории, что этого ребенка у этих родителей изъять, отдать абсолютно другим, и те все по другому делают, другая среда обитания и т.д. - ну тогда может и будет несколько (!) другой результат.
16.11.2023 19:04:40, Скарлетт Неохара
Нет, сходство характеров важнее.

У нас один сын - обидчивый меланхолик, другой вспыльчивый холерик. Мне труднее физически с темпераментным, потому что он заводится моментально, а я не выношу вообще шум, повышенный тон разговора, но и проще морально, потому что он вообще не обидчив, через 10 минут все забудет.

Ну а глобально - муж считает, что амбиции в отношении мальчиков у родителей должны быть больше. Ибо для него не реализовавший максимально свои способности мужчина - гораздо более печальная ситуация, чем женщина в аналогичной. Для самого выросшего мальчика. Поэтому да, «ты не понимаешь, что для мальчика важно…». Ну и правда, откуда мне знать. Одно хорошо помню про гендерные различия - начиная с трех лет, оба мальчика с любой прогулки приносили домой палки - это у них были ножи, ружья, копья и пр. Никто не учил, естественно - и свой первый фильм или книгу про войну/оружие они намного позже увидели. Девочки ничего такого не делали никогда.
16.11.2023 15:57:05, Эль Нинья
о, у меня в раннем детсадовском возрасте были и палки, и несколько пистолетов - с пистонами и шайбочками. Палки отбирали, но какой-то "кинжал" самодельный был
Вторая тема уже, навевающая грусть.. То измены женщина легче прощает, то отсутствие самореализации ей проще. Обесценивание..
16.11.2023 20:49:20, Беата (просто читатель)
Неведома Зверушка
:-) У меня мальчики тащили палки - но _никогда_ это не было "оружие". Это всегда были просто палки :-)
Кстати, и игрушечные пистолеты моих мальчиков не интересовали вообще, и игры "в войнушку".
Младший и на компе во всякие стрелялки начал играть только лет в 16 - до этого был Майнкрафт и всякие аркады.
И в именно танчики, кстати, так и не играл ни разу...
Абсолютный пацифист по какой-то внутренней природе :-)
16.11.2023 18:38:28, Неведома Зверушка
:) у меня старший тоже убежденный пацифист, веган и все такое :) но оружие его всегда интересовало, с самых ранних лет. Изучал, рисовал, мастерил. Хотя мы дома никогда «в войнушку» не играли, конечно, а в детский сад он не ходил. То есть вроде бы совсем неоткуда было взяться. Даже Звездные войны лет в 8 посмотрел впервые, а до этого ничего подобного. 16.11.2023 19:23:11, Эль Нинья
Rujik
Полный багажник палок дочкиных был у меня)))) Выкидывать запрещалось жестко
16.11.2023 17:19:41, Rujik
ладно у подростков. у моей под тридцатник две дубины, выброшенные на берег моря, хранятся в комнате. выбрасывать строго воспрещается.
16.11.2023 17:48:16, ALora
Я, тётенька о 53 годах, нежно люблю свои найденные в лесу дубины, и заботливо принесенные в дом. Как и разные каменюки, шишки.... 16.11.2023 18:27:28, хъ
А что. Вы с ними делаете? Это часть творческого процесса или просто полюбоваться?

Я человек совершенно не творческий, мне не понять :)
16.11.2023 19:24:39, Эль Нинья
По разному. Из пней получаются всяческие украшательства интерьера, из палок также. Некоторые так художественно изъедены насекомыми, выглядят как древние письмена:).
Каменюки и шишки просто для красоты:))
16.11.2023 22:07:47, хъ
Лиметт
Все эти дубины ставятся в большую напольную вазу в прихожей и призваны изображать интерьер)) Когда набирается коллекция, три -четыре, достаточно прикольно выглядит) 16.11.2023 19:35:28, Лиметт
вы в одном клубе с Руджик, ну и моей младшей:)
16.11.2023 18:28:52, ALora
Rujik
Будете смеяться, у меня тоже:))) еще и булыжники
16.11.2023 18:00:57, Rujik
про вас-то усе понятно:) откуда у моей, прям не знаю.
16.11.2023 18:21:06, ALora
Чилим
У меня девочка мимо палок не проходила лет с 2, и ессно домой тащила. Поэтому у когда так же стал делать мальчик, я думала, это всё дети так 16.11.2023 16:10:04, Чилим
Как интересно! Наши девочки не делали - причём я же одновременно гуляла с ними, мальчикам нужно было, а девочки вообще не понимали, для чего это все.

Мне удивительно, потому что в остальном мы никаких гендерных различий не делали , лет до 10 точно - и игрушки у них были во многом общие, и одеждой могли меняться, и занятия пробовали одни и те же. Старший мальчик умеет отлично вязать, к примеру. А единственное, что ярко проявилось в ранеем детстве - любовь палки домой тащить :)
16.11.2023 16:21:46, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
Наша девочка взрывы с использованием химических веществ устраивала. Бумажки дома пыталась жечь. Внешне - девочка-девочка.
С моей точки зрения, чтобы мужчина реализовал себя, необходимо воспитывать в мальчике чувство уверенности в себе и ощущение, что мир открыт ему. Нужно объяснить, что ошибки - это нормально, дать парню почувствовать свою силу (во всех смыслах), научить защищать себя и других.
Остальное - это в дополнение.
16.11.2023 16:26:11, Шиповник (экс-Василиса)
Да с моей тоже. Так и воспитывали, впрочем. Я очень против «токсичной маскулинности» - для меня при прочих качествах чувствительность мужчины, способность к эмпатии, заботе о других исключительно важны.
Я скорее про внутренние ощущения родителя - там, где мне после жесткого падения «малыша» мне его бы уже захотелось на ручки взять, в переносном смысле, конечно - муж считает, что нужно поддерживать и убеждать не сдаваться, идти дальше и пр. Для девочек у него внутренняя планка пониже - ну это на мой взгляд, пока они своим путем так или иначе идут :)
16.11.2023 16:49:05, Эль Нинья
"способность к эмпатии, заботе о других" - это для вас явления одного порядка? эмпат может считывать, точнее просчитывтаь эмоциональные состояния другого вовсе не во благо тому другому.
16.11.2023 18:12:12, ALora
Нет, я вижу здесь определенную причинно-следственную связь. При отсутствии эмпатии тяжело заботиться о других - как понять, что человеку в данный момент нужно? У моей близкой подруги муж - Аспергер, хороший человек, весьма успешен в профессии, но ему нужно буквально все объяснять словами - он просто неспособен ничего считать или спрогнозировать с точки зрения эмоций. Это очень утомительно. Но он просто не может, при всем желании. То есть условие минимальное, но необходимое.

Безусловно, в мире полно эмпатов, использующих свои способности для
изощренных манипуляций другими, - или тех, кому просто глубоко плевать на других, несмотря на все понимание, я не спорю
16.11.2023 19:10:56, Эль Нинья
для того, чтобы заботиться нужно иметь просто способность к сочувствию, состраданию, желание заботиться. добрый человек, короче, должен быть. эмпатия тут ни при чем. не хотела бы иметь эмпата в окружении. но у меня есть. в частности моя младшая. и считывает она мои больные места.
16.11.2023 19:20:19, ALora
Мне бы хотелось вырастить добрых эмпатов :) не знаю, получилось ли, но вроде старшие знают/понимают, как заботиться о близких так, чтобы им хорошо было. О младших рано судить, да и характеры у них другие с рождения.

Просто добрый человек иногда «причиняет добро» исходя из собственных представлений о других и их потребностях. Это не всегда работает хорошо. Моя свекровь добрая, чуткая женщина, но она про чужие границы ничего не понимает вообще, и не эмпат. Хотя все, безусловно, из наилучших побуждений и заботы. Ну, такое себе… Немножко как слон в посудной лавке.
16.11.2023 19:36:28, Эль Нинья
добрый эмпат... может, бывают. по мне, эмпатия, это отдельная от доброты способность. эмпатам надо еще уметь совмещать ее с добротой. младшей дается не так что бы легко. хотя у неев общем-то есть доброта. она не злой человек, но она слишком чувствительна. не только к себе, но и к другим
16.11.2023 20:17:30, ALora
Интересно как вам муж поможет если в его детстве не было танчиков.
Моя младшая копия мужа, я могу спросить что-то из серии ‘у тебя тоже так было’ скорее из любопытства, на воспитание это мало влияет.
16.11.2023 15:32:25, Лет
Natalya d'*
Потому что это не про танчики, танчики просто пример. Это про всё глобально.
16.11.2023 15:38:44, Natalya d'*
Думаю глобально мир изменился и было бы странно воспитывать ребенка так как это делалось 30 лет назад. Но с мальчиками опыта нет 16.11.2023 15:51:40, Лет
Natalya d'*
Поэтому я попробовала сделать так как посоветовал его старший брат . Результат мне не нравится ибо я смотрю на результат своими 50ти летними мозгами.
Вот ломаю голову - сжать зубы и верить что старший прав или делать по своему
16.11.2023 15:54:56, Natalya d'*
А что он принципиально другое советует, чем ваш опыт подсказывает?

Мне старшая три года назад насчет младших одно советовала, а сейчас, в 23 - уже немного другое :) Пожила настоящей взрослой жизнью, поняла кое-что.
16.11.2023 17:01:01, Эль Нинья
Natalya d'*
Моему 23 , вроде, живет взрослой жизнью (работает, снимает). Но советует полную фигню 16.11.2023 17:44:33, Natalya d'*
Но у старшего еще нет опыта. И вы написали, что со страшим результат не нравится, если не ошибаюсь. Просто непонятно почему вы решили просто на веру брать советы старшего.
16.11.2023 16:59:13, Иришка-Мартышка
e-lissa
Да, возможно, с девочками мне было бы проще. Когда пару лет назад у старшего были закидоны, мы с мужем выступали единым фронтом. Обоим было тяжело, т.к. ни у меня, ни у мужа в подростковом возрасте именно таких закидонов не было. В целом со старшим у меня больше взаимопонимания, чем у него же с отцом, мне он как-то понятнее. Зато младший почти полностью папин сынуля. 16.11.2023 15:31:54, e-lissa
Не умею слепо соглашаться, так что, думаю, что родители должны находить компромисс. У меня нет ребенка другого пола, но способ реагирования на подростковые закидоны утянула из наблюдений за выращиванием более старшего племянника. Имхо, надо смотреть на характер, а не на пол 16.11.2023 15:25:56, Беата (просто читатель)
Layan
все складывается из массы нюансов. мальчики/девочки все разные в подростковом возрасте не обязательно в маму/папу. у меня, например, старшая дочь очень закрытый и немногословный человек, даже не знаю - в кого? мы разные и мне с ней сложно общаться, но в воспитании никогда проблем не было. умница-отличница, никаких подростковых закидонов вообще не было. все ровно, спокойно. средняя очень похожа на мою сестру, с которой мы лет до 35 не очень ладили, слишком разные. характер не сахар, вот и у дочери тоже. воюем. но подростковый возраст так же прошел гладко. волновалась, что будет с сыном в этот сложный период. особых ужасов не было, кроме вечного бардака в комнате и невыученных уроков. никогда не прогуливал школу, не шатался с компанией, ничего не употреблял. но успеваемость и бардак вымотали мне все нервы. тут муж как раз не раз помогал успокоиться, говорил, что это нормально для мальчика-подростка. и он таким был. по характеру, кстати сын - копия меня. мне его легче понимать. он на меня никогда не обижается. вернее, быстро отходит от обид. он не предъявляет мне претензии, как дочки, которые непонятно, то ли - в шутку, то ли - всерьез, какие-то обиды вытаскивают чуть ли не с раннего младенчества. думаю, мне с сыном легче и проще. но у него и нрав легкий. он добрый, любящий, заботливый. 16.11.2023 15:24:43, Layan
да, мне трудно (не факт, что с девочкой было бы легче)) - поэтому я периодически прошу помощи.

в свете обсуждаемой темы мне было бы важно, что именно (как именно) предлагают (реагировать). и в зависимости от этого я бы принимала решение, как реагировать и как действовать.
16.11.2023 15:16:55, Акцент
Действовать надо с учетом характера и многих вводных, поэтому прежде всего родителю лучше знать.
И к некоторым подход бывает как раз "неправильный", а такие варианты со стороны обычно не предлагают )))
16.11.2023 15:19:49, Иришка-Мартышка
Есть общие принципы, не зависящие от характера и даже пола ребенка.

Например, если ребенок говорит - могу с крыши пойти прыгнуть, вам легче станет? То, чтобы ни говорил его папа, я буду придерживаться точки зрения, что говорить "да иди, прыгай!" нельзя. Никому нельзя. И папе так говорить сыну (и дочери тоже!) тоже нельзя.
16.11.2023 15:49:52, Акцент
Общие принципы, кстати, говоря о том что одни идут на крышу, молча. А другие только говорят об этом.
К любым общим принципам надо все-таки в умом подходить, а не просто им следовать. И любые общие принципы надо применять именно с учетом конкретного ребенка.
16.11.2023 17:09:44, Иришка-Мартышка
знаю случаи, когда не молчали и шли. увы. так что, во избежание. потом себе же не простишь ( ну как ((
вот главный принцип - не навреди. и если кто-то будет предлагать навредить, руководствуясь своим опытом, получит в тыкву ))))
16.11.2023 17:49:31, Акцент
Natalya d'*
Общее я не обсуждаю. Тарелку с едой 3 раза в день я ставлю и перед мальчиком и перед девочкой. 16.11.2023 15:55:46, Natalya d'*
Глобально у меня трое " другого пола", все разные. Старший удобный, своими психами меня не нахлобучивал, младший менее удобный, а средний нудный и психоватый. Все не то, все не так, зато не просит ни шмоток, ни девайсов.

Я с мужем соглашаюсь во всем, нет ресурса спорить, он отец, он прав. Совсем прям ужасного ничего не предлагает, чтобы нпчать клинчеваться.
А с девочками я лажу прекрасно. Видимо, потому, что не мои:)
16.11.2023 14:58:16, Suldom
Не имеет значения. У дочки подростковый возраст прошел незаметно. У сына (12) пока тоже легко проходит, если с другими родными они позволяли себе взбрыки, то со мной практически нет. В вашем примере имеет смысл слушать мужа/жену, если супруг идеально воспитан и не совершал никаких очень проблемных поступков в своем подростковом периоде. Ну т.е. если супруг говорит, что надо делать вот так, а сам при этом пропадал где-то сутками, бухал, привлекался правоохр.органами в подростковом возрасте и вообще с ума сходил - слушать бы не стала. 16.11.2023 14:56:56, maririana
Шиповник (экс-Василиса)
Мне нормально, даже девочку растить было сложнее, пожалуй, но без мужа я бы ни с кем не справилась. Хатуль Мадан права: проще растить того, кто похож на тебя. 16.11.2023 13:58:19, Шиповник (экс-Василиса)
Natalya d'*
Я ниже написала - я не про проще 16.11.2023 14:35:07, Natalya d'*
Mary M.
Мне было проще растить как раз непохожего на меня, а то резонанс у нас возникал с похожим часто) И у меня с бабушкой также было. И у мамы со мной.
16.11.2023 14:27:22, Mary M.
Natalya d'*
Я не про «проще». Девушку мне понятно как. Простую проще , сложную сложнее но понятно как. С мальчиком и простым и сложным мне не понятно. Со старшим я и не растила, просто плыла по течению. Результат не нравится. 16.11.2023 14:05:04, Natalya d'*
так и с девочками так же может быть "просто плыла по течению". у моих девочек характер сильнее моего, зато я гораздо гибче, чем они. поэтому плыла и лавировала по мере сил. вроде вылавировала более-менее.
16.11.2023 14:09:38, ALora
Natalya d'*
Так я не хочу плыть по течению. Я это делала по причине «не знаю как правильно» 16.11.2023 14:11:26, Natalya d'*
Неведома Зверушка
А никто не знает.
Если б Вам со старшим советовал БМ (или другой мужчина) - не факт, что результат Вас бы радовал больше, чем нынешний. :-)
Я вообще не очень верю в воспитание. Вернее, верю - на уровне "воспитанный ест вилкой и ножом, невоспитанный руками". :-) А поведение и характер выросшего человека - я считаю, процентов на 80 врожденное. А остальные 20 - то ли "благодаря" воздействию родителя, то ли "вопреки", то ли вообще среда больше повлияла.....
Единственное - в воспитательных беседах мне очень нравится задавать вопрос "А чего ты хочешь?" (В данный момент в целом и этим поступком сделать в частности). От ответа на этот вопрос можно хорошо отталкиваться - и уменьшать непонимание... :-)
16.11.2023 14:39:04, Неведома Зверушка
Natalya d'*
Чего хотят многие современные мальчики - до смерти родителей играть в танчики за их счет, а после их смерти за счёт наследства. Я утрирую но на такое что надо отвечать?
И да, девочек кто хочет играть в танчики я почему то не встречала.
16.11.2023 14:47:33, Natalya d'*
Неведома Зверушка
:-)) На такое _Вы лично_ прекрасно отвечаете "После 18 не собираюсь содержать". Сколько раз Вы это здесь писали.
Если повторять это часто - у мальчика отложится мысль "придется, хошь не хошь, зарабатывать. Надо присмотреться к профессиям". Для мужчины, на мой взгляд, важно найти себя в какой-то созидательной деятельности.
С другой стороны - при грядущей роботизации, возможно, большинству населения работы совсем не останется - и реально останется только в танчики играть :-))
К сожалению, жизнь так стремительно меняется из-за технического прогресса - что не знаешь, к чему детей готовить, хоть девочек, хоть мальчиков...
16.11.2023 18:27:24, Неведома Зверушка
Natalya d'*
Он уже присмотрелся, ему нравится математика, с ней проблем нет. Вопрос - этого достаточно чтоб забить на другие предметы которые нравятся меньше? 16.11.2023 18:42:05, Natalya d'*
Неведома Зверушка
:-) У меня всегда была позиция троечника - лишь бы не два :-)
Так что - с моей точки зрения: лучше мир в семье, крепкие нервы и тройки в школе, чем - как тут описывали - уроки на пятерки сквозь рыдания до двух ночи...
Кстати о _мальчиках_ - во-первых, они вообще созревают позже девочек. Поэтому 14 лет девочка - уже барышня, а мальчик - ещё дитя дитём :-))
А во-вторых - у них в среднем лобные доли, отвечающие за волевой контроль, созревают только годам к 14... (про девочек не помню, может и у них так, мне про мальчиков запомнилось). Так что раньше этого ждать от них "контроля над своими желаниями" и прочий тайм-менеджмент - не стоит :-)
Т.е. Вы сейчас, мне кажется, надеетесь, что при должной манипуляции (кнутом или пряником) мальчик "возьмется за ум" и будет заставлять себя "делать что надо". Пичалька, но не будет - нечем пока что заставлять :-)) Даже если очень хочется быть хорошим :-)
Кстати - а это же Вы писали про старшего - что когда на две недели отлучили от компьютера (или игровой приставки?) - он учиться всё равно не начал, просто тупо лежал в потолок смотрел?
16.11.2023 20:15:28, Неведома Зверушка
Natalya d'*
Не, не я. Старшего я не отлучала а младшего однажды на 6 недель наказала - получила золотого ребенка! Жаль поводов еще наказывать нет 16.11.2023 20:46:15, Natalya d'*
Честно говоря
И такие бывают. Не в танчики, может. У подруги дочь хочет сидеть дома. Общается по интернету . Ничего не хочет. Так с 1 класса. Подруга как-то пыталась социализировать, ничего не вышло. Ещё и бабушка жалела. Перевели на семейное. После школы никуда не поступала. Может, чем-то занимается, этого не знаю. Кормят.Что тут сделать. Но это один случай на моей памяти. Правда, вот мальчиков таких вообще нет в круге общения. 16.11.2023 15:47:42, Честно говоря
Natalya d'*
У моего старшего много таких знакомых. Там везде прохожая «проблема» - единственный поздний сын богатых родителей. Родители их даже отселили , дают деньги на жизнь «чтоб не шёл воровать или торговать наркотиками». То есть тоже «кормят», но отселили «с глаз долой» 16.11.2023 15:58:17, Natalya d'*
Честно говоря
Ну вот, подруга моя сама уехала. Как дочери 18 исполнилось. Дочь с бабушкой с родительской квартире, а она сначала в Москву по работе переводилась,сейчас вернулась, но живёт отдельно. Мужчин там нет в семье. Она хорошо зарабатывает, но не сказать, что супер богата. Квартиру себе купила, да. И ребёнок не поздний, лет 28 она её родила. Такая вот натура у дочери..
16.11.2023 16:09:18, Честно говоря
я знаю девочку, которая здорово резалась в Майнкрафт. часами. прикладным математиком стала.
16.11.2023 15:13:31, ALora
При поступлении в спец. школу председатель приемной комиссии спросил дочь: чем ты любишь заниматься в свободное время? Играю в Майнкрафт. Много? Очень много. Приемная комиссия одобрительно заулыбалась, а психолог удовлетворенно сделала у себя пометки))сделала 16.11.2023 15:26:01, Olga1999 tel
Лютый скептик
Ну, девочки в Геншин, например, играют, а не в танчики. Принципиальной разницы нет. 16.11.2023 15:06:14, Лютый скептик
Natalya d'*
Ну вот не встречала. Хотя общаюсь с другими мамами у кого и девочки и мальчики 16.11.2023 15:11:39, Natalya d'*
One of a kind
Моя в роблокс играет. С друзьями виртуально. Они сейчас все такие. 16.11.2023 16:26:18, One of a kind
жираф Анатолий
Вы с нами общаетесь. Мы мамы таких девочек. Днём спит, ночью рубится. Последние два семестра одни пятерки, четвёрок нет. 16.11.2023 15:23:42, жираф Анатолий
Natalya d'*
Что вы, как мама, будете делать если скатится на 3ки? 16.11.2023 15:58:53, Natalya d'*
жираф Анатолий
Не скатится, в июле ей диплом защищать и дальше. Она хочет много, не знаю чего достигнет. 16.11.2023 18:10:25, жираф Анатолий
Лютый скептик
Мамы этих девочек вам врут!))))
Я мама девочки. Да, девочки хотят играть в Геншин и также ничего не делать, не учиться и не напрягаться, как и мальчики)
16.11.2023 15:17:33, Лютый скептик
замените таанчики желанием ходить по салонам, ездить на курорты и постить красивые фоточки. большая разница? 16.11.2023 14:56:06, Шерлок
Natalya d'*
Большая, у меня нет знакомых девочек кто уже в начальной школе ходит по салонам и ездит на курорты в компании таких же девочек. А мальчиков кто уже в начальной школе играет в танчики в компании таких же мальчиков - полно 16.11.2023 15:03:51, Natalya d'*
Девочки другим занимаются. Или хотите сказать, что абсолютно все девочки вокруг вас учатся с утра до вечера, помогают родителям и думают только о великом?
У меня есть пример девочки, которая уже в 1 классе ничего не хотела. К окончанию началки тем более. Ни кружков, ни учебы, ничего. Еще больше девочек, которые думают о ногтях, цвете волос и т.п., но хотя бы не задвигают учебу и остальное, необходимое с точки зрения родителей.
С другой стороны мальчиков в окружении больше, по понятным причинам. И они очень разные. И те же условные танчики присутствуют, не в ущерб всему остальному. Вы замечали, что тут многие пишут, что язык ребенок выучил в играх?
Скажу страшное ))) Я знаю взрослых, играющих в игры. В свободное от работы и остального времени. Т.е. сама по себе игра тех самых мальчиков ничего не значит и не означает, что будут до пенсии на шее родителей.
16.11.2023 15:11:26, Иришка-Мартышка
Natalya d'*
Я к тому что с девочками школьного возраста мне понятно как это регулировать . Вот тебе мешок косметики , его хватит на 3 месяца вперёд, хорошие оценки - через 3 мес купим ещё мешок, плохие- не купим.
А с танчиками как? «Играй всё свободное от учебы время, плохие четвертные - вообще запрещу играть на 3 мес?» Или « сократим - играть 6 часов в сутки вместо 12?» Или «сократим - играть 2 часа в сутки вместо 12?»
Вот как эти «берега» с мальчиками нащупать вообще непонятно, с девочками понятнее.
16.11.2023 15:26:05, Natalya d'*
Неведома Зверушка
:-) Вы недооцениваете дружбу. Девочка (вместо танчиков) может сидеть в чатах с подружками, а когда мама накажет отсутствием косметики - краситься подружкиной косметикой.
У сына одноклассница в третьем классе плела браслетики и продавала одноклассницам - имела собственную денежку, про которую мама и не знала. Одноклассницы жертвовали карманными, выданными мамами "на завтрак".
Это я о том, что и с девочками способы воздействия работают не всегда так, как задумано... :-)
А с мальчиками и танчиками - опять-таки никто не знает, в какой момент у кого как сработает. Сегодня ему ограничь на полчаса - и он на всё ради этого готов, а завтра - вожжа под хвост попала и ничего, хоть полный запрет, не подействует. На одном и том же мальчике! :-) Так что - чем может помочь папа? :-)
Человек не машина, при одном и том же воздействии выдает очень разный результат...
16.11.2023 18:08:59, Неведома Зверушка
Ящер
В детстве сына время в играх ограничивалось и контролировалось паролем на комп. Телефона, пригодного для игр, тогда не было. Были еще веселые квесты про "угадай пароль". Да вообще было много неожиданного, ибо мальчик с мозгами и смекалкой, но без жизненного опыта, может создать много интересных ситуаций в желании все-таки поиграть (и не только поиграть, разные бывали случаи).
Про мешок косметики забавно ))
На самом деле все наощупь. Где ужать, где отпустить. Все ведь индивидуально, и далеко не гендерно.
16.11.2023 16:13:50, Ящер
Колокольчик Комарова
Муж считал, что решил проблему компьютера забиранием из дома шнура между системным блоком и монитором. Сыночек решил проблему покупкой второго шнура и прятанием его от папы.
Потом был период принудительной замены мобильника на кнопочный телефон с папиной стороны и покупкой на карманные деньги другого простенького смартфона с другой стороны. Потом, когда этот период прошел, сын показывал мне нычки, куда это все прятал. Находчиво.
16.11.2023 16:28:17, Колокольчик Комарова
Natalya d'*
Папа не додумался что проблема решается способом «у ребёнка нет карманных денег» 16.11.2023 16:48:21, Natalya d'*
Неведома Зверушка
:-) Деньги можно занять, украсть, выиграть, попросить милостыню....
16.11.2023 18:10:31, Неведома Зверушка
Колокольчик Комарова
Мера нужна. Чрезмерная жесткость может же породить более серьезные проблемы.
16.11.2023 17:10:04, Колокольчик Комарова
Ящер
А я так и не рассказала сыну, каким образом нашла его второй аккаунт в вк, заведенный после того, как мне был предоставлен доступ в основной (по обоснованной причине) )) Я просто разбудила его утром и сказала: "Ну что, (новый ник), что скажешь? Как ты думаешь, сколько времени у меня, инженера, ушло, чтобы тебя найти? да я при желании твой контактик по косточкам разберу и соберу так как мне нужно!" )) Ему было неполные 14 и он впечатлился и струхнул ))
16.11.2023 16:34:31, Ящер
Natalya d'*
У меня контроль есть и всегда был. В конце лета старший длинно и аргументированно убедил что надо увеличить рамки. Не снять контроль а просто увеличить рамки. Сделала , 2,5 мес спустя мне не нравится результат.
При чем я понятия не имею если ли связь или «это случайное совпадение»
16.11.2023 16:21:47, Natalya d'*
Шиповник (экс-Василиса)
))). С моей дочерью у тебя бы ничего не вышло))). 16.11.2023 15:56:03, Шиповник (экс-Василиса)
Лютый скептик
Мне кажется, у вас несколько устаревшее представление о нынешних девочках. Многих абсолютно не интересует косметика и все прочие "женские" приблуды. Одеваются в самое простое и мешковатое. Как вы будете воздействовать на девочку, которая часами зависает в соцсетях? Или в тех же компьютерных играх? Девочки сейчас в этом смысле мало отличаются от мальчиков.
16.11.2023 15:55:27, Лютый скептик
One of a kind
Абсолютно, моя ж тема была про телефон, зависание детей на телефонах, нет , все сказали у них и мальчики и девочки хорошие, в 9 часов спать ложатся. 16.11.2023 16:30:10, One of a kind
Natalya d'*
У меня хороший, в 9 часов ложится спать. Я хочу ещё лучше:) 16.11.2023 17:46:33, Natalya d'*
чтобы в 8 что ли ложился спать?
16.11.2023 18:21:50, ALora
Лютый скептик
Я не отвечала в той вашей теме) Там, видимо, отвечали только родители идеальных детей))
16.11.2023 16:31:30, Лютый скептик
One of a kind
Ага)) 17.11.2023 07:47:31, One of a kind
Колокольчик Комарова
А мне куда? С первым номером приходилось бороться за эфирное время, дубль два в этом отношении идеален, сама меру знает.
16.11.2023 17:14:02, Колокольчик Комарова
Лютый скептик
У меня с точностью до наоборот))
16.11.2023 17:20:50, Лютый скептик
Колокольчик Комарова
Наоборот в смысле пола, а не порядкового номера, да?
16.11.2023 17:26:16, Колокольчик Комарова
Лютый скептик
Да-да, ты все правильно поняла. Девочка проблемная, мальчик идеальный (ну, почти)))
16.11.2023 17:29:24, Лютый скептик
Ящер
Я, например )
16.11.2023 17:05:27, Ящер
Лютый скептик
Именно!)
16.11.2023 17:09:40, Лютый скептик
Natalya d'*
Буду отнимать и делать из неё девочку которая интересуется косметикой:)
Шучу. Но вот тут я хотя бы попытаюсь поговорить чтоб понять почему она не «стандартная девочка». А с мальчиком о чем говорить? Я не знаю что такое «стандартный мальчик»
16.11.2023 16:23:30, Natalya d'*
Анютта
А что тут понимать? Это все равно, что пытаться понять, почему одни любят арбуз, а другие свиной хрящик. Не, ну если этим заняться и поставить цель, объяснения-то можно придумать и не одно, в соответствии с креативностью мышления. Кто-то этими придумками занимается в качестве хобби (родители), кто-то в качестве профессии (психологи). 16.11.2023 16:44:41, Анютта
брата, одноклассгиков, старшего сына, его приятелей ..вам мало? если вы уж так верите в стандарты 16.11.2023 16:31:59, Шерлок
Лютый скептик
Сейчас на самом деле очень смазаны вот эти традиционные гендерные различия, среди младших особенно. Поэтому, наверное, нам так сложно сейчас воспитывать своих детей, не знаешь, куда правильно надавить и как правильно замотивировать.
16.11.2023 16:26:25, Лютый скептик
Шиповник (экс-Василиса)
Очень даже интересуют, но не всегда девочки за это продают некоторые свои возможности))) 16.11.2023 16:18:52, Шиповник (экс-Василиса)
Лютый скептик
Многих реально не интересуют. Очень много феминистически настроенных девочек сейчас.
16.11.2023 16:22:23, Лютый скептик
Ящер
Да )
Как там это звучало? Сексизм, вот! ))
16.11.2023 16:38:59, Ящер
далеко не всех девочек прельстишь мешком косметики, чтобы на хорошие оценки учиться
16.11.2023 15:43:47, ALora
Natalya d'*
Ну мне выше про косметику написали, это пример. 16.11.2023 15:46:39, Natalya d'*
так есть девочки (как и мальчики), которых никаким подкупом не соблазнишь на что-то, что им самим не надо, включая хорошую учебу.
16.11.2023 16:23:51, ALora
Я таких девочек не встречала, кого таким способом можно мотивировать 16.11.2023 15:34:20, Olga1999 tel
а девочке позволяется все свободное время красится и такой куда угодно ходить? а если растянет на 6 месяцев - плохие отметки буду неважны? 16.11.2023 15:33:53, Шерлок
Natalya d'*
Ещё раз, с девочкой мне кажется (это ключевое- кажется) что будет видно что вот тут я перегнула надо немного отпустить, а вот тут а зря расслабилась, надо поднажать и т п Чисто интуитивно будет легче найти эту золотую середину. А с мальчиками мне вообще ничего непонятно, они как инопланетяне. 16.11.2023 15:41:22, Natalya d'*
так попробуйте. что гадать 16.11.2023 15:50:18, Шерлок
Natalya d'*
Понятно что буду пробовать. Тему завела чтоб почитать «а как у других» 16.11.2023 15:59:39, Natalya d'*
Лютый скептик
Да так же, "наощупь" воспитываем) И мальчиков, и девочек) 16.11.2023 16:10:03, Лютый скептик
Natalya d'*
А я то раскатала:)))) 16.11.2023 16:27:43, Natalya d'*
Лютый скептик
Хочется универсальных рецептов, ага, понимаю вас)
16.11.2023 16:29:15, Лютый скептик
тоже методом проб. если кто пробует. заранее свыше голоса не бывает. ну у большинства 16.11.2023 16:09:28, Шерлок
Полно таких девочек. Просто у них свои "танчики" - салоны, ногти/брови/ресницы, стрижка, укладка и т.п. То поем, то танцуем, то еще что-то развиваем. Кто это оплачивает не важно. Еще одно отличие разве что в том, что девочки готовы присесть на шею мужчине. Хотя если родители не против, то это надежнее ))
16.11.2023 14:53:35, Иришка-Мартышка
Так и с девочками неизвестно как правильно. Можно по своему примеру, но это не означает, что именно так правильно.
16.11.2023 14:26:01, Иришка-Мартышка
Natalya d'*
С девочками мне кажется что знаю (и поэтому буду пытаться), с мальчиками уверенность что не знаю мешает пытаться.
Так понятно «в чем проблема»?
16.11.2023 14:36:21, Natalya d'*
Нет. "Кажется" это не аргумент, казаться и с мальчиком может, в чем сложность и разница ))
Я вижу что знакомые с девочками с той же одеждой или волосами приводят те же аргументы, что и мы мальчикам.
И если вдруг реальные проблемы, прогулы школы и т.п. - вот не вижу я разницы девочка это или мальчик.
Есть небольшие гендерные различия в поведении, но и то не у всех проявляются. И видно это еще до подросткового возраста обычно. А так вам многие написали и я согласна - нет разницы. Последствия могут быть разные, отношение общества, а сами проблемы и поиск их решений - без гендерных отличий.
Или проблема в том, что девочке вам проще было бы разрешать все?
16.11.2023 15:03:06, Иришка-Мартышка
Неведома Зверушка
:-) Вы исходите из тезиса, что "если знать как правильно, можно добиться желаемого результата"? А не допускаете, что "желаемый результат" в принципе НЕ достижим?
Я вот теперь понимаю - что то, чего я хотела со старшим и то, чего с младшим - в принципе с данными организмами было недостижимо :-)
16.11.2023 14:41:49, Неведома Зверушка
Natalya d'*
Я исхожу из того что где я понимаю человека я подстраиваюсь под него и подгоняю желаемый результат под реальности.
Я где не понимаю я не знаю даже чего желать
16.11.2023 14:49:07, Natalya d'*

Показано 154 комментария из 578

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!