У меня несколько вопросов для лучшего понимания всей этой ситуации с олимпиадами.
Ваши дети писали с целью поступить по олимпиадам? Писал ли кто-то для себя, потому что интересно или в 9-11 классе на это тратить время недопустимо, если не для поступать?
Если до 9 класса не готовился где -то, то начинать готовиться сейчас уже и смысла не имеет?
Сразу напишу, наша девочка не собирается участвовать серьезно, с целью поступить, это не ее путь. Возникает вопрос, стоит ли просто участвовать для расширения кругозора? Или это потеря времени и совершенно напрасное занятие будет? Я могу ей напомнить или предложить некоторые регистрации в олимпиадах, а могу промолчать и не акцентировать, так как в основном информация через меня сейчас идет по олимпиадам. Как лучше? Или уже не смущать ее всяким участием?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Олимпиады, конкурсы (поступление по олимпиадам)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой сын готовился активно в 10 и 11 классах. В итоге выиграл олимпиаду Вышки и поступил на бюджет. После этого я уверовала, что олимпиады - это реальная для взятия высота). До этого не верила, думала, только гении их выигрывают).
Но мой сын не стал бы готовиться просто так, у него была конкретная цель и мотивация.
Думаю, еще от подхода зависит.
Но по срокам , думаю, если в 10 классе прям озадачиться этим вопросом, то можно в 11 к каким-то результатам прийти. Но я жалею, что не вникла в эту тему раньше. Начали бы в классе 8-9 , думаю, пробились бы на всерос. Знакомые мне всероссники ( победители и призеры) начали тренироваться класса с 7-8. 21.11.2023 21:13:30, innochka
Но мой сын не стал бы готовиться просто так, у него была конкретная цель и мотивация.
Думаю, еще от подхода зависит.
Но по срокам , думаю, если в 10 классе прям озадачиться этим вопросом, то можно в 11 к каким-то результатам прийти. Но я жалею, что не вникла в эту тему раньше. Начали бы в классе 8-9 , думаю, пробились бы на всерос. Знакомые мне всероссники ( победители и призеры) начали тренироваться класса с 7-8. 21.11.2023 21:13:30, innochka
Сын писал для себя, так как вопрос с поступлением был закрыт олимпиадой в 8 и 9 классах.
13.11.2023 16:45:48, Разбойник черный
13.11.2023 16:45:48, Разбойник черный
Старший сын олимпиады писал только ради поступления.
Младший чаще ради каких-то плюшек (мерч, поездка и тп), но иногда и просто так (информатику)
Старший к олимпиадам усердно готовился. Прорешивал варианты за все года, которые находил, старался разобраться в темах.
Младший варианты прошлых лет не смотрит никогда. Общая подготовка - кружок, ЗФТШ - обычно из-под палки. Сириус, олимпиадные школы, интенсивы всякие любит, но только потому что свалить из дома - в радость. Иногда занимается на них усердно, если препод нравится и не слишком сложно быть одним из лучших учеников. Если уровень товарищей высок - как в Сириусе, например - начинает прогуливать и болеть.
По итогам 9 класса младший существенно успешнее в олимпиадах. Но ещё не вечер. Старший в 10 выступил лучше, чем в 9, а в 11 ещё значительно лучше. От раздолбая-младшего жду спада результатов в 10-11 классе
11.11.2023 21:29:18, Zeiva
Младший чаще ради каких-то плюшек (мерч, поездка и тп), но иногда и просто так (информатику)
Старший к олимпиадам усердно готовился. Прорешивал варианты за все года, которые находил, старался разобраться в темах.
Младший варианты прошлых лет не смотрит никогда. Общая подготовка - кружок, ЗФТШ - обычно из-под палки. Сириус, олимпиадные школы, интенсивы всякие любит, но только потому что свалить из дома - в радость. Иногда занимается на них усердно, если препод нравится и не слишком сложно быть одним из лучших учеников. Если уровень товарищей высок - как в Сириусе, например - начинает прогуливать и болеть.
По итогам 9 класса младший существенно успешнее в олимпиадах. Но ещё не вечер. Старший в 10 выступил лучше, чем в 9, а в 11 ещё значительно лучше. От раздолбая-младшего жду спада результатов в 10-11 классе
11.11.2023 21:29:18, Zeiva

я не мешаю, 10.11.2023 10:55:43, Ленка-пенка43
Если именно для кругозора - то курсы Сириуса имеют гораздо больше смысла. В чем кругозор при участии на Олимпиаде? Примерные задания можно и в прошлых годах посмотреть.
И что значит не готовился. Вон к русскому мой не готовится, но почти всегда максимум. Хватает и так знаний.
Хотя иногда бывают специфические требования, типа определенного размера графика.
С другой стороны перечневые вполне реально написать просто при хороших знаниях. Но, конечно, знания должны быть. Хотя бы школьные. 08.11.2023 19:57:06, soltany
И что значит не готовился. Вон к русскому мой не готовится, но почти всегда максимум. Хватает и так знаний.
Хотя иногда бывают специфические требования, типа определенного размера графика.
С другой стороны перечневые вполне реально написать просто при хороших знаниях. Но, конечно, знания должны быть. Хотя бы школьные. 08.11.2023 19:57:06, soltany
Спасибо за тему.
Мой ходит скорее для себя. Иногда (причем, это не прогнозируемо)) получает высокие балы, иногда нет. Например, в прошлом году по математике в третьем этапе - ноль баллов. ноль. потому что не сдал черновики. можно конечно было бы пойти и спорить, но зачем.... 07.11.2023 15:12:02, Акцент
Мой ходит скорее для себя. Иногда (причем, это не прогнозируемо)) получает высокие балы, иногда нет. Например, в прошлом году по математике в третьем этапе - ноль баллов. ноль. потому что не сдал черновики. можно конечно было бы пойти и спорить, но зачем.... 07.11.2023 15:12:02, Акцент
не попробует - не узнаете. Есть деьи, которые приходят, и побеждают; а есть - годами готовятся, а балла не хватает. Сильно зависит от предмета, ну и от олимпиады. Встречала такие, что возникал вопрос - а кто там вообще может победить, а есть нормальные - доступные школьникам.
06.11.2023 23:31:12, Кетчуп

Но! во-первых, участие в олимпиадах закалило характер, вместе со спортом. Моя нежная фея вообще не боялась никаких экзаменов, в том числе ЕГЭ, ни капли волнения. Во-вторых, призерство в олимпиаде за 9 класс неожиданно дало 100 баллов по предмету, что помогло пройти на бюджет в выбранный ВУЗ.
Поэтому, младшая (не имеющая способностей сестры) участвует вялотекуще в олимпиадах, хотя бы для опыта и закалки характера. А может, где и выстрелит тоже, кто знает.
06.11.2023 16:58:20, Тапка
Нормально учился, 10..11 в физмате (перешёл после 9го).
В 11-ом буквально "заставили" попробовать на нескольких перечневых. И именно для поступления.
Зашло... ЕГЭ зна-а-ачительно проще (именно с психологической точки зрения), зная что достаточно лишь подтвердить БВИ.
В итоге БВИ, да и по ЕГЭ поступил бы куда угодно.
Т.е. формально, можно было и не "олимпиадничать". Но кто же знает, как оно было бы, если... 06.11.2023 13:44:14, Да, только для поступления
В 11-ом буквально "заставили" попробовать на нескольких перечневых. И именно для поступления.
Зашло... ЕГЭ зна-а-ачительно проще (именно с психологической точки зрения), зная что достаточно лишь подтвердить БВИ.
В итоге БВИ, да и по ЕГЭ поступил бы куда угодно.
Т.е. формально, можно было и не "олимпиадничать". Но кто же знает, как оно было бы, если... 06.11.2023 13:44:14, Да, только для поступления
Моему просто нравилось ходить на олимпиады, особенно в средней школе, когда все легко и просто, а задания интересные.
На английском получилось случайно: пришел тестироваться в цпм, (как раз в 9-м), и вышел вдохновленный, там его понимали, там он мог разговаривать не думая о том, как упрощать фразу...
Моему что-то такое нравилось в олимпиадах, драйв, наверное. Он и на другие конкурсы охотно ходил, особенно если можно было официально прогулять какие-то неинтересные предметы.
У подруги сын вообще не мог и не хотел писать ни одной, очень сильно волновался, и часто заболевал с высокой температурой именно перед очным туром.
Обычно уже видно к 9-му, нравится ли бегать по олимпиадам, или это выматывает...
Она охотно решает задания прошлых лет? Если нет, то нунафиг!
Опять же: смотрите, насколько ребенок "в ресурсе", мб лучше просто погулять на свежем воздухе... 06.11.2023 12:19:17, av10
На английском получилось случайно: пришел тестироваться в цпм, (как раз в 9-м), и вышел вдохновленный, там его понимали, там он мог разговаривать не думая о том, как упрощать фразу...
Моему что-то такое нравилось в олимпиадах, драйв, наверное. Он и на другие конкурсы охотно ходил, особенно если можно было официально прогулять какие-то неинтересные предметы.
У подруги сын вообще не мог и не хотел писать ни одной, очень сильно волновался, и часто заболевал с высокой температурой именно перед очным туром.
Обычно уже видно к 9-му, нравится ли бегать по олимпиадам, или это выматывает...
Она охотно решает задания прошлых лет? Если нет, то нунафиг!
Опять же: смотрите, насколько ребенок "в ресурсе", мб лучше просто погулять на свежем воздухе... 06.11.2023 12:19:17, av10
А вот интересно, как такой волнительный мальчик писал ЕГЭ, да и обычные контрольные?
06.11.2023 13:58:04, Julinika
06.11.2023 13:58:04, Julinika
Хреново писал. Когда стала понятна закономерность, контрольная-температура, олимпиада-температура, то психиатр подобрал препараты, которые должны были снизить тревожность, не затормозив при этом мышление.
Пил таблетки весь 11 класс, у них накопительный эффект. Готовился к ЕГЭ так, чтобы автоматизм появился. 06.11.2023 23:53:58, av10
Пил таблетки весь 11 класс, у них накопительный эффект. Готовился к ЕГЭ так, чтобы автоматизм появился. 06.11.2023 23:53:58, av10
Я бы предложила, а решать девочке. Любые знания это хорошо потраченное время.
06.11.2023 10:03:46, Спой, птичка!
Мои дети писали "чтобы поступить". На сами олимпиады время тратить были готовы (в разумных пределах), на подготовку - нет.
В результате сформировалась такая стратегия: вместе с ребенком в начале года выбираем 4-5-7 олимпиад, в них и участвуем, можно и раньше 9 класса начать. Постепенно одни олимпиады вычеркиваем, другие добавляем, к 11 классу понимаем, на что можно рассчитывать уверенно.
Но бывают и совершенно другие стратегии. Если уверены в школьной подготовке, а олимпиады категорически неинтересны, просто не участвуем в них, а в 11 классе выигрываем физтех по двум предметам. 06.11.2023 08:27:52, Смыслов
В результате сформировалась такая стратегия: вместе с ребенком в начале года выбираем 4-5-7 олимпиад, в них и участвуем, можно и раньше 9 класса начать. Постепенно одни олимпиады вычеркиваем, другие добавляем, к 11 классу понимаем, на что можно рассчитывать уверенно.
Но бывают и совершенно другие стратегии. Если уверены в школьной подготовке, а олимпиады категорически неинтересны, просто не участвуем в них, а в 11 классе выигрываем физтех по двум предметам. 06.11.2023 08:27:52, Смыслов
В старших классах желательно иметь ясную стратегию поступления. Если олимпиады в нее не входят, то нет смысла тратить время и силы на участие. Тем более не представляю, как это может расширить кругозор
06.11.2023 01:49:28, Olga1999 tel
Мне кажется, что для себя и ради развлечения можно писать олимпиады в младших классах или средней школе. И дальше смотреть - если получается, то делать на это ставку. А в старшей школе это уже не развлечение.
При этом я думаю, что если есть выраженные способности - то подготовиться к олимпиадам можно и за полгода. 05.11.2023 19:19:07, snorkiy
При этом я думаю, что если есть выраженные способности - то подготовиться к олимпиадам можно и за полгода. 05.11.2023 19:19:07, snorkiy

Олимпиады - большой профессиональный спорт. В отличие от спорта любительство не приносит ни здоровья, ни прибыли.
05.11.2023 19:11:52, AleXXX
05.11.2023 19:11:52, AleXXX
Одноклассник сына сейчас на межнар по астрономии поехал. Вот это профессиональный спорт. А мой сейчас пошел на муниципал по биологии. Пятерка за школьный этап - прибыль. В школу разрешили не идти и он выспался - здоровье.
10.11.2023 13:31:08, Julinika
10.11.2023 13:31:08, Julinika
Я исходу из того, что в сутках 24 часа. Поэтому все заинтересовывания и расширения кругозора у ребёнка были до 7 класса. 7-9 класс занимался выжранными предметами и активно участвовал в олимпиадах. Решив вопрос с поступлением и освободив дефицитное время, последнее, что он стал бы делать - участвовать в олимпиадах вне своего профиля. Слишком хорошо он знает эту кухню, как интенсивно люди готовятся. Сходить чтобы что? Чтобы быть массовкой для людей, которые, извиняюсь, занимаются этим профессионально? Как я писала выше, просто нет столько времени в сутках. В 10-11 классах была школа, олимпиады попрофилю, но без жёсткого ботанья, были лишь занятия, которыми поддерживал форму только, но и на них нужно было время.
Много читал, гулял, общался с интересными людьми. С помощью учителя в школе углубился в изучение истории, прям захватило его это. Но ни на какие исторические олимпиады конечно же не ходил, зачем? Попробовал себя в нескольких видах спорта на любительском уровне, выбрал свой вид и занимается им дальше. Ничего бы этого он просто не успел бы, если бы ходил на олимпиады для расширения кругозора и просто по сути тратил бы своё время неэффективно. 05.11.2023 18:03:37, зачем?
Это какой-то подход китайской матери-тигрицы.) Считать часы в ребенкиных сутках и рассчитывать их эффективность. Да и "кухня эта" и "большой профессиональный спорт" это все только относится к международным олимпиадам и последним этапам всош. Это в Москве и Питере есть все эти сборные, слеты, лагеря и прочее, у нас в маленьких городах нет такого. Более того, в нашей школе нынче завуч по олимпиадам ушла и детям вообще их никто писать не предлагает. Школьный этап всош нынче и не проводили, хорошо, что на базе сириуса можно было писать естеств. предметы, выбив из завучей не без труда код для участия.) А в старших классах для местных ребят есть только фоксфорд, дай им бог здоровья, сидишь, смотришь, а потом идешь и пишешь.) Перечневые. Потому что во всош есть экспериментальный тур в той же физике, биологии, химии, а наши школьники никогда оборудования в живую не видели, ну нет его в школах. А где есть - там все равно местные учителя не умеют с ним работать. А так у старшего в физмат лицее был одноклассник, который и в 9 и в 10 и в 11 классе призерствовал или побеждал на олимпиадах по мхк, а поступил в итоге на физфак МГУ. В олимпиадах по мхк вполне могут быть успешными дети, которые учились в муз. или худож. школах, почему бы это не использовать. Олимпиады по литературе могут успешно писать начитанные дети, которые, может, читают много для себя. Это будет развлечением в выходной день для них.)
05.11.2023 22:36:13, Энджи
Мой ребенок ходил на непрофильные олимпиады, которые ему были интересны. Получал положительные эмоции. Кто-то хочет сконцентрироваться только на поступлении, а кому-то важнее и в 11 классе получать удовольствие от жизни.
05.11.2023 21:38:52, Шиповник (экс-Василиса)
Много читал, гулял, общался с интересными людьми. С помощью учителя в школе углубился в изучение истории, прям захватило его это. Но ни на какие исторические олимпиады конечно же не ходил, зачем? Попробовал себя в нескольких видах спорта на любительском уровне, выбрал свой вид и занимается им дальше. Ничего бы этого он просто не успел бы, если бы ходил на олимпиады для расширения кругозора и просто по сути тратил бы своё время неэффективно. 05.11.2023 18:03:37, зачем?

Ну я отвечала Лиметт, всё же её реалии ближе к Москве, чем к маленьким городам. И да, время здесь в большом дефиците. Не знаю, кто там тигрица, но я и в своей жизни вынуждена это учитывать, работая в офисе 5/2. У меня два выходных, в которые хочется впихнуть спорт, встречи с друзьями, роднёй, многочасовые прогулки с собакой, походы на выставки и в театры. А ещё хочется выспаться. Рутину хозяйственную стараюсь делать вечерами в будни. Ребёнок живёт в этой семье и в этом городе и видит всё это. Никто над ним тигрицей не стоял, это был его выбор - ботать любимые предметы и писать олимпиады, естественно с учётом получения шанса на поступление. Совмещал приятное с полезным. Но когда освободил себе время в 11 классе, то последнее, что его привлекало - олимпиады по непрофильным предметам. Кругозор расширить есть куча способов, а олимпиады в 11 классе - очень специфический способ досуга, особенно в Москве, где масса других вариантов время в выходные провести.
06.11.2023 13:58:12, зачем?

Ну а кто-то получает удовольствие от жизни в 11 классе не через участие в олимпиаде. Смысл моего сообщения был только в этом.
06.11.2023 09:07:16, зачем?
:)
05.11.2023 19:14:33, зачем?

У моего именно с предмета начиналось. Сначала любимый, обожаемый предмет, желание и готовность его изучать круглосуточно, и только потом олимпиады по этому предмету
05.11.2023 16:25:49, anvi
05.11.2023 16:25:49, anvi

-Сразу напишу, наша девочка не собирается участвовать серьезно, с целью поступить, это не ее путь.-
Почему вы так решили? Она совсем в вуз поступать не планирует, или вы не высокого мнения о ее способностях?
05.11.2023 15:41:54, Лимонный сироп
Она планирует поступать не по олимпиадам. Ее уровень обучения не предполагает победы в олимпиадах, нет достаточных знаний.
05.11.2023 17:09:54, Лиметт
Почему вы так решили? Она совсем в вуз поступать не планирует, или вы не высокого мнения о ее способностях?
05.11.2023 15:41:54, Лимонный сироп

Вы заблуждаетесь, олимпиады 3 уровня любой хорошист может покорить при удачном раскладе. В этом году в МЭИ на вожделенный факультет ИВТ поступил абитуриент с Бельчонком за 9 класс. Кроме Бельчонка много других олимпиад 3 уровня, которые сильные олимпиадники просто игнорируют: Миссия выполнима, Иннополис, Национальная технологическая, Надежда энергетики и т.д.
Еще призерство в олимпиаде по Русскому языку во многие вузы дает 100 баллов за ЕГЭ, например олимпиада РГГУ.
05.11.2023 17:41:09, Лимонный сироп
Еще призерство в олимпиаде по Русскому языку во многие вузы дает 100 баллов за ЕГЭ, например олимпиада РГГУ.
05.11.2023 17:41:09, Лимонный сироп
Есть третьего уровня , которые трудно взять .Лю бой хорошист не берёт и лёгкие Олимпиады. Нужен некоторый навык.
Тем более " хорошист" - это ни о чем. Где он, что за школа, кто ставит оценки, за что.... 05.11.2023 18:00:13, кстати
Тем более " хорошист" - это ни о чем. Где он, что за школа, кто ставит оценки, за что.... 05.11.2023 18:00:13, кстати
Не так. Можно использовать чужой опыт и не путать разные третьего уровня. Но автору - просто поболтать))
05.11.2023 18:11:59, кстати
А поговорить?))
05.11.2023 15:48:49, кстати
Смысл, что вы хотите поговорить.
Если ребёнок уже девятиклассник, то Олимпиады уже идут. 05.11.2023 17:20:55, кстати
Если ребёнок уже девятиклассник, то Олимпиады уже идут. 05.11.2023 17:20:55, кстати
Да, действительно, посмотрела - на «Высшую пробу», к примеру, регистрация 8 ноября заканчивается.
05.11.2023 20:56:59, ###
05.11.2023 20:56:59, ###
Вы сама посмотритев правилах приёма прошлого года, какие Олимпиады в каких вузах имеют значение. И сделайте вывод, в зависимости от того, в какой вуз нацеливаете ребёнка.
Собирается в химико-физико- технический вуз -пустт участвует, мимо всего проходя - авось где то пройдёт первый этап и сама загорится.
А если гуманитарное направление, то деньги копите. 05.11.2023 15:31:05, кстати
Собирается в химико-физико- технический вуз -пустт участвует, мимо всего проходя - авось где то пройдёт первый этап и сама загорится.
А если гуманитарное направление, то деньги копите. 05.11.2023 15:31:05, кстати
В 9-11 только с целью поступить.В 9 просто ознакомиться что это такое,без спецподготовки,а в 10-11 уже с конкретной целью использовать результат. Но у меня ребенок не олимпиадник совсем,т.е ей это в принципе не интересно. Если Ваш ребенок хочет расширить кругозор,и время на это есть- то почему не помочь. В плане регистрации,анкет,распечаток всяких,напоминаний когда и какая олимпиада- я помогала.
05.11.2023 15:04:58, Линдаа а
05.11.2023 15:04:58, Линдаа а

итоге), а для себя - по литературе (призер всеросса в 9 и 11 классах). Вот в 11 классе всеросс по литературе - это было точно чисто для себя, т.к. уже в кармане было 2 мат.олимпиады, дающие поступление, да и всеросс 9 класса тоже давал поступление (но уже было понятно, что на фил.фак она не пойдет). А вот сейчас, после окончания ФКН, она в сторону магистратуры филфака смотрит. Я поняла, что конкретно в ее случае, очень важно и в гум.сфере развиваться (хотя математика остается основной). Нужен баланс, ей психологически сложно чем-то узким заниматься.
05.11.2023 15:03:04, olgacool

Дочка писала уже в 11м классе, неудачно, но сказала, что это был полезный опыт. Жалела, что не готовилась и раньше не писала. Написала внутреннюю олимпиаду вуза, в который хотела попасть, её засчитали как 10 баллов ИД. Без них тоже бы поступила, но с ними было спокойнее
05.11.2023 14:21:05, Беата (просто читатель)
Когда я участвовала в олимпиадах , практически все участвовали ради фана. А сейчас ... превратили непонятно во что все это
05.11.2023 14:07:15, lacerta(gkfdey в системе)
Превратили понятно во что. Во вступительные экзамены старого образца. Можно выбрать олимпиаду по своему профилю, а не усредненно-всеобъемлющий ЕГЭ.
05.11.2023 20:22:56, Гордая птица
05.11.2023 14:07:15, lacerta(gkfdey в системе)

Сыну только 13, с 11 получается участвует в олимпиаде за 9 класс. Сам цели поступить не ставит, но пока нравится, что может что-то делать из того, что читает. Если серьёзно этим заниматься, то это не расширение кругозора, а пахота, которая у немотивированного ребёнка может отбить всё желание интересоваться предметом. С другой стороны-уровень показывает и позволяет побыть в состоянии стресса
05.11.2023 14:04:35, лаана

о расширении их кругозора тоже не думала ))
впрочем, уверена, что мои дети не для всех могут служить ориентиром, так что
05.11.2023 13:46:10, ландыш
Если вы точно решили, что по олимпиаде поступать не будет, то смысла время тратить нет. Есть и другие способы разнообразить интересы. И если ребенок в 9м - то еще и подготовка к ОГЭ и поступлению в 10й класс нужна.
Но почему так категорично не хотите рассматривать олимпиады для поступления -
мне не понятно. В 9 классе самое время начать писать перечневые, сейчас как раз идет регистрация на отборочные туры. Но тогда потребуется дополнительная подготовка, вложения с вашей стороны в олимпиадные
курсы.
Вы же в МО? У нас шикарная сильная бесплатная олимпиадная подготовка во Взлете, пройти легче, чем в Москве в ЦПМ. Если муницип прошли, то можно подавать туда на очные программы. А на онлайн часто берут и без отбора. 05.11.2023 13:24:42, Оттолина
Дочка сейчас в Москве в школе. В прошлом в мо писала олимпиады. Нужно зайти на сайт взлета, там будет информация по бесплатной подготовке?
05.11.2023 17:12:29, Лиметт
Но почему так категорично не хотите рассматривать олимпиады для поступления -
мне не понятно. В 9 классе самое время начать писать перечневые, сейчас как раз идет регистрация на отборочные туры. Но тогда потребуется дополнительная подготовка, вложения с вашей стороны в олимпиадные
курсы.
Вы же в МО? У нас шикарная сильная бесплатная олимпиадная подготовка во Взлете, пройти легче, чем в Москве в ЦПМ. Если муницип прошли, то можно подавать туда на очные программы. А на онлайн часто берут и без отбора. 05.11.2023 13:24:42, Оттолина

Если в Москве школа, то во Взлет нельзя уже зарегистрироваться. Там именно привязка к школе, только для школ МО.
05.11.2023 17:50:00, Оттолина
Дочь до 9го класса писала, потому что получалось. На интересе. В 10-11 писала на результат - ну как сказать... Да, олимпиады дали 100 баллов. Нет, эти 100 баллов роли при поступлении не сыграли, т.к. ЕГЭ были 90+.
Племянница писала конкретно на поступление в 10-11. Да, олимпиады дали 100 баллов. Да, эти 100 баллов обеспечили поступление.
В чём разница? В предметах. У дочери математика-физика-информатика, у племянницы английский-история-общество. Насколько я понимаю, у гуманитариев поступление жестче.
Я бы предлагала регистрации, именно с целью расширения кругозора. Но, опять-таки, я говорю только про математику-информатику-физику-химию-робототехнику. А, лингвистику тоже. Про остальные гуманитарные - не говорю. 05.11.2023 13:10:03, Лабрика
Племянница писала конкретно на поступление в 10-11. Да, олимпиады дали 100 баллов. Да, эти 100 баллов обеспечили поступление.
В чём разница? В предметах. У дочери математика-физика-информатика, у племянницы английский-история-общество. Насколько я понимаю, у гуманитариев поступление жестче.
Я бы предлагала регистрации, именно с целью расширения кругозора. Но, опять-таки, я говорю только про математику-информатику-физику-химию-робототехнику. А, лингвистику тоже. Про остальные гуманитарные - не говорю. 05.11.2023 13:10:03, Лабрика
Кстати, на Еве писали, что вузы принимаю результаты перечневых и за 9-й класс. Не БВИ, но как 100 баллов по предмету. Или хотя бы дают ИД.
05.11.2023 12:58:14, Julinika
05.11.2023 12:58:14, Julinika
именно бви, и не на еве, а тут бесконечное число раз... как пример - мисис, мэи
05.11.2023 13:10:26, Lubanya
Я здесь не видела. А на Еве на днях обсуждали.
Ну тем более стоит писать разное. Вдруг что выстрелит. Ну и на следующий год отбор можно не писать, а это экономия времени.
05.11.2023 13:18:04, Julinika
Ну тем более стоит писать разное. Вдруг что выстрелит. Ну и на следующий год отбор можно не писать, а это экономия времени.
05.11.2023 13:18:04, Julinika
было в те времена, пока конфу Образование здесь не похоронили... Правила приеме в вузы, которые принимали олимпиады за 9 класс, не изменились с тех пор
05.11.2023 13:20:27, Lubanya
Присоединяюсь к совету ниже писать не все, а только один-два предмета. Сын писал математику, и информатику. Дочь только биологию. Это для поступления. Просто д
05.11.2023 12:52:40, Валютный спекулянт
Старший писал в 10-11, первый и второй уровень мимо, поступил с помощью олимпиады 3 уровня, инженерной, дали 100 баллов за призера.
Младшая целенаправленно с 7 класса писала, в 10-11 становилась призером и победителем 1-2 уровня, поступила с Ломоносовым, призер, дали 100 баллов за дви,в МГУ.
Мой совет - если раньше не занимались, но есть желание,то смотрите третий уровень, там вполне возможно победить и плюшки будут. 05.11.2023 12:49:11, Валютный спекулянт
Младшая целенаправленно с 7 класса писала, в 10-11 становилась призером и победителем 1-2 уровня, поступила с Ломоносовым, призер, дали 100 баллов за дви,в МГУ.
Мой совет - если раньше не занимались, но есть желание,то смотрите третий уровень, там вполне возможно победить и плюшки будут. 05.11.2023 12:49:11, Валютный спекулянт
1. Сайт olimpiada.ru и там смотрите олимпиады по интересующим предметам, удобно в разделе по предмету.
2. Там же и актуальный перечень всех олимпиад с указанием уровня.
3. На сайтах вузов заходите в Правила приема (как раз на 2024 г. выложили) и смотрите раздел Поступление по олимпиадам. В нем перечислены олимпиады, которые принимает вуз, и за какие дает БВИ, а за какие 100 баллов за предмет. 05.11.2023 17:58:11, Оттолина
2. Там же и актуальный перечень всех олимпиад с указанием уровня.
3. На сайтах вузов заходите в Правила приема (как раз на 2024 г. выложили) и смотрите раздел Поступление по олимпиадам. В нем перечислены олимпиады, которые принимает вуз, и за какие дает БВИ, а за какие 100 баллов за предмет. 05.11.2023 17:58:11, Оттолина
Уровни в олимпиадах - это не про сложность, а про количество участников. Наверно как-то и со сложностью коррелирует, т.е. те, у кого меньше охват - могут давать задания попроще для привлечения большего количества участников, но не обязательно.
05.11.2023 19:48:33, Оттолина
Сейчас Московская область активно раскручивает свою Подмосковную олимпиаду, приглашая участников из других регионов. Подозреваю, что хотят тоже уровневой сделать, аналогом МОШ.
06.11.2023 14:07:52, Julinika
06.11.2023 14:07:52, Julinika
Она пока ничего не дает для поступления.
07.11.2023 15:14:58, Оттолина
Моя начала участвовать с 7 класса по физике и математике, из интереса, в 10 уже целенаправленно для поступления участвовала в перечневых, для поступления пригодились
05.11.2023 12:42:54, Из провинции

Оба моих старших поступали без олимпиад, я не очень понимаю, куда бежать и бежать ли. Не могу определиться, а надо ли ...
Старшая просто как медалист сдавала 1 экзамен, тогда еще ЕГЭ не было, старшему ЕГЭ позволило пройти на бюджет без всяких доп. баллов.
Но все поменялось.
Младший ездил на внешние и писал школьные. Раньше по большему числу предметов, у него высокий уровень по литературе и истории, при том, что он себя там не видит. Просто начитан)
В этом году вышел в муниципальный по информатике. Но класс посадили на карантин и увы, не сложилось поучаствовать.
Но он ходит в школе заниматься именно на доп. занятия по информатике и программированию 05.11.2023 12:26:39, Хатуль Мадан
Вы так "напомните", что дочь будет прямо таки считать себя обязанной участвовать или в чём проблема? Можно же не молчать, не акцентировать, а просто поговорить с ней на эту тему. Тем более, раз вы считаете, что "некая рассеянность присутствует". Или боитесь, что вам скажут, не лезь, мама, не в своё дело?
05.11.2023 12:23:30, Burany
В таком случае вопрос про "напоминать или нет" вобще не должен стоять.
05.11.2023 17:17:08, Burany
Старший первый раз поучаствовал в 6-м классе и стал победителем по математике в муниципале. Первый и единственный раз. За это его освободили от переводного экзамена по этому предмету. Это всё ему так понравилось, что потом он каждый год писал всё, что мог, брал (т.е. становился призером) до 6-ти муниципалов в год. Ну а поступил по перечневой, взятой в 11-м классе. До этого он участвовал из спортивного интереса и только в 11-м стал писать все перечневые для поступления.
Младшего я с 1-го класса возила для интереса. С моей точки зрения, участие в олимпиадах то же самое, что концерты для учащихся муз.школ, выступления для танцоров, выставки для художников и олимпиады для спортсменов. если тебя насильно заставляют заниматься, то всё это, наверное, не нужно. Хотя, может, как раз пробудить интерес.
В 9-м классе младший по собственной инициативе писал почти все предметы школьного этапа. Даже на ОБЖ прошел на муниципал, но на второй день забил, так как там более интересные уроки были.
05.11.2023 12:12:12, Julinika
Я так же считаю, но все ж в голове какая-то неясность у меня сейчас. Спасибо за ответ! У нас средняя просто так поучаствовала в школьном по физкультуре, прошла. Школа воодушевилась и всем физкультурным отделом пыталась ее готовить к муниципалу. А там есть кувырки гимнастические с сальто)) Хорошо, что ничего не сломала в итоге!
05.11.2023 12:20:47, Лиметт
Младшего я с 1-го класса возила для интереса. С моей точки зрения, участие в олимпиадах то же самое, что концерты для учащихся муз.школ, выступления для танцоров, выставки для художников и олимпиады для спортсменов. если тебя насильно заставляют заниматься, то всё это, наверное, не нужно. Хотя, может, как раз пробудить интерес.
В 9-м классе младший по собственной инициативе писал почти все предметы школьного этапа. Даже на ОБЖ прошел на муниципал, но на второй день забил, так как там более интересные уроки были.
05.11.2023 12:12:12, Julinika

Вот физкультуру мой младший не пишет. А старший очень расстраивался, что школьный этап был в один день с русским и приходилось выбирать. Одноклассница сына сына в этом году стала победителем муниципала по физре. Круто, считаю.
05.11.2023 12:27:39, Julinika
05.11.2023 12:27:39, Julinika
Победитель Максвелла - это круто, поздравляю! В этом году есть шансы на финал однозначно.
Мой в свое время в максвелле только призером был. 05.11.2023 12:58:56, anvi
Мой в свое время в максвелле только призером был. 05.11.2023 12:58:56, anvi
Надеемся. Но понимаем, что получится может по всякому. Потому перечневые пока тоже пишутся по возможности.
05.11.2023 13:20:32, Julinika
05.11.2023 13:20:32, Julinika
В 9 и 10 можно пробовать, но не все подряд и не все предметы подряд. Посмотреть варианты прошлых лет, выбрать что по тематике и заданиям близко и кажется решабельным и выбрать некоторое количество. Их и писать. В 11, если до этого не было призерств, смысла не вижу, надо готовиться к егэ.
Всё подряд писать не вижу смысла не только в плане потраченного времени, а и в плане демотиватора. Если пишешь-пишешь-устаешь, а нигде ничего, это может самооценку подорвать. Видела такое.
05.11.2023 12:05:54, anvi
О, спасибо! Поняла!) Это уже реальные ориентиры. Отбираем предметы, пробуем несколько. Это и тонус даст, и немного за рамки привычного заглянет девочка для мотивации.
05.11.2023 12:14:33, Лиметт
Всё подряд писать не вижу смысла не только в плане потраченного времени, а и в плане демотиватора. Если пишешь-пишешь-устаешь, а нигде ничего, это может самооценку подорвать. Видела такое.
05.11.2023 12:05:54, anvi

Я в этом году знакомому мальчику, который не участвовал до этого и не особо хочет, так олимпиаду по русскому подобрала. У него фулл по баллам за огэ и я ему рекомендовала максимально приближенную по заданиям в огэ-егэ. Он посмотрел отбор, сказал, что реально знает как сделать все задания. Посмотрим, что получится.
05.11.2023 12:28:39, anvi
05.11.2023 12:28:39, anvi

Девочка может не знать, что она решит через 2 года.
Вот для этого полезно иметь опыт поступления в разные школы. Очень приземляет, причем вовремя приземляет.
05.11.2023 13:41:53, Иришка-Мартышка
Вот для этого полезно иметь опыт поступления в разные школы. Очень приземляет, причем вовремя приземляет.
05.11.2023 13:41:53, Иришка-Мартышка

Дети и без олимпиад сильно нагружены. Ваша еще и на дорогу до школы много времени тратит. Лучше погулять или отдохнуть лишний раз в таком случае. 05.11.2023 12:10:28, Dots

1) может, убрать слово "недопустимо" из рассуждений и не загонять себя и ребёнка в жесткие рамки?
2) как бывший олимпиадник, считаю, что олимпиады прежде всего для интереса и кругозора. С печалью слежу за тем, как из олимпиад уходит этот вот задор. Впрочем, со спортивными Олимпийскими играми произошло что-то в этом же роде.
В общем, олимпиады "ум бодрят и возбуждают память" (с).
3) Напомни и предложи, посмотри с ней задания прошлых лет. Насильно не гоняй, волком не смотри, если отборы проходить не будет. Нужно же учиться получать удовольствие от интеллектуального напряжения, а не только от бумажки.
05.11.2023 11:52:45, Шиповник (экс-Василиса)

05.11.2023 11:40:43, Коза Агата
БВИ можно получить и на перечневых, необязательно всеросс. Моя в 10 до всеросса не допрыгнула, забила на него. Из перечневых уже понимала, какие стоит писать, какие нет
05.11.2023 12:47:20, Из провинции

05.11.2023 13:01:26, Коза Агата
олимпиады не расширяют кругозор. откуда эта идея? про мальчика своего я уже писала - в 10-11 классе я его просила написать 1-2 олимпиады просто чтобы хоть что-то сделал "образовательного". в итоге - призер тогда еще не перечневой (потом вошла в список) в 10 кл. в 11кл - призер региона и победитель перечневой. в его случае неск.дней участия оправдались в смысле поступления
05.11.2023 11:40:39, Шерлок
Так это один из путей) Если не зацепила книга или книг прочитано мало и тд
05.11.2023 12:22:58, Лиметт
Разве? Я иногда (времени просто не хватает) прорешиваю некоторые задания. Очень даже расширяет кругозор и заставляет мозг решать непривычные задачки.
05.11.2023 11:55:01, Шиповник (экс-Василиса)
Почему не расширяют то? Там как правило нестандартные задачи, если про точные науки. И пишут их не в своей школе - куда-то едешь. С кем-то еще общаешься, мир расширяется.
05.11.2023 11:46:41, Mary M.
Откуда идея - ну хоть узнает про какие-то вещи , которые за гранью обычной программы, может появиться интерес узнать дальше.
05.11.2023 11:44:26, Лиметт
всем тут отвечу. кругозор позволяет решить что-то олимпиадное. а побудить узнать не школьное, тем более уже в старших классах, может все что угодно. любое прочитанное в интернете, любая комп игра, любой музей, любая книга, фильм..что угодно. специально для этого на олимп.возлагать надежды по мне странно
05.11.2023 12:09:53, Шерлок
Дочь говорит, что если бы не решала олимпиады, а она их очень много прорешивала - за прошлые годы для подготовки, то учится ей было бы сложнее (поступала в физику в вышке)
05.11.2023 14:58:29, Из провинции
по мне приобретение навыка решать сложные задачи по физике нельзя назвать расширением кругозора
05.11.2023 16:53:10, Шерлок
Есть такой тип мышления, который включается именно поставленной задачей. Книга-фильм-музей-игрушки-разговоры воспринимаются как фон, необязательный для анализа.
05.11.2023 13:29:55, Лабрика
При олимпиадной задаче )
Решал олимпиаду - встретил задачу, которую не то, что не решил, а даже условие не понял - озадачился и полез узнавать "а что это было?!" - расширил свой кругозор. 05.11.2023 13:52:19, Лабрика
Решал олимпиаду - встретил задачу, которую не то, что не решил, а даже условие не понял - озадачился и полез узнавать "а что это было?!" - расширил свой кругозор. 05.11.2023 13:52:19, Лабрика

вот прям ничего не цепляет, а олимпиада зацепит? я себе такого не представляю
05.11.2023 12:27:44, Шерлок
так ребенок пишет всякие школьные этапы. уже должно быть понятно - есть ли азарт
05.11.2023 13:49:01, Шерлок
Азарт тоже есть не у всех, в текущих условиях многие олимпиады пишут именно для поступления. Никакого азарта, просто "надо".
И это именно тот минус, о котором Шиповник написала, уходит азарт и интерес.
05.11.2023 13:43:44, Иришка-Мартышка
И это именно тот минус, о котором Шиповник написала, уходит азарт и интерес.
05.11.2023 13:43:44, Иришка-Мартышка
Имхо, в 9-11 это уже не про зацепить, это именно попробовать как вариант для поступления.
Зацепить это надо было ранее пробовать и чисто на азарте и для фана участвовать. Теперь времени все меньше и использвать его надо с умом, в 9 классе пробовать, если явно не выходит то и время не тратить.
05.11.2023 21:08:13, Иришка-Мартышка
Зацепить это надо было ранее пробовать и чисто на азарте и для фана участвовать. Теперь времени все меньше и использвать его надо с умом, в 9 классе пробовать, если явно не выходит то и время не тратить.
05.11.2023 21:08:13, Иришка-Мартышка
Вот теперь правильно написали. Хотя вот задали ребенку школьный этап по географии в качестве ДЗ. Географию он знает на твердую тройку (т.е. что-то из учебника запомнил). Она ему совершенно не интересна. Но ДЗ нужно сделать, а значит ответы были нагуглены. Узнал он что-то новое? - Конечно! Расширил кругозор? - А кто его знает. Может он уже на следующий день забыл.
05.11.2023 12:21:23, Julinika
05.11.2023 12:21:23, Julinika

05.11.2023 11:55:01, Шиповник (экс-Василиса)

05.11.2023 11:46:41, Mary M.

Если ребенок рассеянный и не против напоминаний - надо напоминать. И плевать на то, кто что скажет. Это ваш ребенок, ваша с ней стратегия на поступление или любой другой выбор.
05.11.2023 13:45:05, Иришка-Мартышка
05.11.2023 13:45:05, Иришка-Мартышка
Я своей помогала составить график, когда какие отборы, не писала, но считаю, что такая помощь от родителя не испортит ребенка и самостоятельности не лишит, моябыла благодарна за мою вовлеченность
05.11.2023 12:48:41, Из провинции
Мой расстроился, что пропустил одну олимпиаду, потому что я ему всего один раз напомнила. Теперь напоминаю по три раза. Вчера общалась с мамой одноклассника, её сын тоже просил ему напомнить. А я ей напомнила. Сейчас как раз дистанционные отборочные на Росатом идут.
05.11.2023 12:23:19, Julinika
05.11.2023 12:23:19, Julinika

05.11.2023 12:07:02, Лютый скептик
Проявляется. Рассеянность вообще от интереса не зависит, если она есть. Даже куча записей и напоминалки не помогают.
05.11.2023 12:29:17, Julinika
05.11.2023 12:29:17, Julinika

05.11.2023 12:30:32, Лютый скептик

05.11.2023 11:33:34, Mary M.
Странные непонятные вопросы. Имхо, участвовать надо во всем, если есть желание и время. А дальше по результатам.
И именно в 9-11 в этом надо участвовать, предсказать результат никто не может. Как и узнать будет ли результат, пока не попробуешь.
И напомнить совершенно нормально, имхо. Взрослый то не всегда все помнит. Плюс от нагрузки зависит, я напоминаю еще и потому, что бывают накладки с другими занятиями и тогда необходимо решить (и с родителями согласовать, да) какое из мероприятий в данный момент в приоритете.
Про всош у нас школа напоминает (и прошлая контролировала). Участие в школьном этапе рекомендовано всем. В прошлой школе просто напоминали и коды (по всем предметам) высылали. В текущей школе участие в школьном этапе по профильным предметам просто объявлено обязательным для всех. Остальные предметы приветствуются, но уже по желанию. Далее по результатам, конечно. Директор прямо озвучил на собрании "получается или нет, пробуйте, обязательно пробуйте".
Как минимум, это даст понимание стоит ли на олимпиады тратить время в 11 классе. Имхо.
05.11.2023 11:30:38, Иришка-Мартышка
Так речь про время и есть) Без подготовки тоже участвовать? Кроме всеросса есть и другие олимпиады, в основном речь про них. У нас средняя готовилась и писала, и результаты дали скидку на обучение потом, но не понадобилось. Младшая готовиться не будет. Вот про это вопрос, писать?
05.11.2023 11:54:41, Лиметт
Один-то раз хотя бы можно попробовать. Что дочь потеряет? А там смотреть по результатам.
05.11.2023 12:51:18, Яшими ( МарикаЧ)
И именно в 9-11 в этом надо участвовать, предсказать результат никто не может. Как и узнать будет ли результат, пока не попробуешь.
И напомнить совершенно нормально, имхо. Взрослый то не всегда все помнит. Плюс от нагрузки зависит, я напоминаю еще и потому, что бывают накладки с другими занятиями и тогда необходимо решить (и с родителями согласовать, да) какое из мероприятий в данный момент в приоритете.
Про всош у нас школа напоминает (и прошлая контролировала). Участие в школьном этапе рекомендовано всем. В прошлой школе просто напоминали и коды (по всем предметам) высылали. В текущей школе участие в школьном этапе по профильным предметам просто объявлено обязательным для всех. Остальные предметы приветствуются, но уже по желанию. Далее по результатам, конечно. Директор прямо озвучил на собрании "получается или нет, пробуйте, обязательно пробуйте".
Как минимум, это даст понимание стоит ли на олимпиады тратить время в 11 классе. Имхо.
05.11.2023 11:30:38, Иришка-Мартышка

Почему нет? Олимпиады разные и постоянно идет обсуждение на разных площадках о "какие попроще, что можно попробовать".
Опять же какая цель? Расширить кругозор это про что? С учетом, что готовиться не будет. Типа расширить кругозор, что по олимпиадам не поступит? Так это и без участия можно понять, если не участвовать то точно по олимпиадам не поступит ))) А чтобы расширить кругозор в знаниях надо все-таки хотя бы накануне задания прошлых лет открыть. Имхо. Или просто заниматься дополнительно.
Честно говоря, не понятен посыл и что хотите именно вы. Бежать за всеми, потому что многие пишут о поступлении по олимпиадам? Так обычных выпускников больше и даже кому олимпиады очень интересны - не все в них успешны.
Время да, жаль. Особенно когда накладки с другими интересами. Или когда единственный выходной занят. Но главное для чего. Мой периодически участвовал, мега результатов нет, да и я сразу понимала, что не олимпиадник. Но вот в прошлом году эти скромные результаты очень повлияли на поступление в школу. И сын не на словах, а в реальности увидел, что это работает. причем не просто работает, а большой такой плюшкой работает.
Я бы советовала пробовать если вас этот вопрос цепляет. Во-первых, чтобы понять стоит ли вообще смотреть в эту сторону. Или именно закрыть вопрос и не тратить время. Во-вторых - некоторые деточки позволяют себе потом ляпать "почему вы меня не заставили?", вот на эти случаи полезно предлагать, чтобы потом был ответ. В-третьих - для вашего спокойствия, вы предложили, со своей стороны сделали все, дальше выбор дочери. По результатам вопрос или закрывается и вы спите спокойно. А если вдруг еще и результат то все тем более спокойно спят ))
05.11.2023 13:04:26, Иришка-Мартышка
Опять же какая цель? Расширить кругозор это про что? С учетом, что готовиться не будет. Типа расширить кругозор, что по олимпиадам не поступит? Так это и без участия можно понять, если не участвовать то точно по олимпиадам не поступит ))) А чтобы расширить кругозор в знаниях надо все-таки хотя бы накануне задания прошлых лет открыть. Имхо. Или просто заниматься дополнительно.
Честно говоря, не понятен посыл и что хотите именно вы. Бежать за всеми, потому что многие пишут о поступлении по олимпиадам? Так обычных выпускников больше и даже кому олимпиады очень интересны - не все в них успешны.
Время да, жаль. Особенно когда накладки с другими интересами. Или когда единственный выходной занят. Но главное для чего. Мой периодически участвовал, мега результатов нет, да и я сразу понимала, что не олимпиадник. Но вот в прошлом году эти скромные результаты очень повлияли на поступление в школу. И сын не на словах, а в реальности увидел, что это работает. причем не просто работает, а большой такой плюшкой работает.
Я бы советовала пробовать если вас этот вопрос цепляет. Во-первых, чтобы понять стоит ли вообще смотреть в эту сторону. Или именно закрыть вопрос и не тратить время. Во-вторых - некоторые деточки позволяют себе потом ляпать "почему вы меня не заставили?", вот на эти случаи полезно предлагать, чтобы потом был ответ. В-третьих - для вашего спокойствия, вы предложили, со своей стороны сделали все, дальше выбор дочери. По результатам вопрос или закрывается и вы спите спокойно. А если вдруг еще и результат то все тем более спокойно спят ))
05.11.2023 13:04:26, Иришка-Мартышка

05.11.2023 12:51:18, Яшими ( МарикаЧ)
Именно. Тем более сейчас у очень многих олимпиад отборочные онлайн. Сиди дома, даже ехать никуда не надо. Вот если пройдешь то уже более затратно получается. Но и стимул появляется.
05.11.2023 13:47:28, Иришка-Мартышка
05.11.2023 13:47:28, Иришка-Мартышка
Олимпиады деток - это вы про Олимпиады младших школьников?
05.11.2023 11:30:35, кстати
У нас серьезное отношение в семье к детям с рождения, такой стиль. Так я их хоть тут ласково взрослых детками назову, можно?))
05.11.2023 12:10:29, Лиметт

Наших детей второй год этой темой просто терроризируют.
05.11.2023 11:23:03, Колокольчик Комарова

Школы следят только за всош. Все остальное по вашему желанию и с самостоятельным контролем. Участвовать или нет решать вам, но попробовать хотя бы парочку точно лишним не будет.
На сайте олимпиад это все достаточно удобно отслеживается.
05.11.2023 14:12:49, Иришка-Мартышка
На сайте олимпиад это все достаточно удобно отслеживается.
05.11.2023 14:12:49, Иришка-Мартышка

05.11.2023 11:56:28, Шиповник (экс-Василиса)
Обычные школы совершенно точно не пристают с олимпиадами ко всем. Максимум отличников просят поучаствовать.
05.11.2023 11:31:26, Иришка-Мартышка
05.11.2023 11:31:26, Иришка-Мартышка

05.11.2023 13:33:51, Яшими ( МарикаЧ)

Ваш хорошо учился? ))) У нас приставали только к отличникам. Я спросила об участии, была вежливо "послана" )) У старшего помню была тоже была подобная картина, но он давно учился.
У младшего в началке школа приставала, но с ерундой всякой. Самое лучшее это "музеи, парки". А так олимпиада по изо, по религиям, что то еще и все в таком стиле. Знакомая спросила про всош, услышала "да он уже никому не нужен, вот олимпиада по изо очень нужна, вы должны поехать!"
05.11.2023 13:50:34, Иришка-Мартышка
У младшего в началке школа приставала, но с ерундой всякой. Самое лучшее это "музеи, парки". А так олимпиада по изо, по религиям, что то еще и все в таком стиле. Знакомая спросила про всош, услышала "да он уже никому не нужен, вот олимпиада по изо очень нужна, вы должны поехать!"
05.11.2023 13:50:34, Иришка-Мартышка
Именно заставляли, из школы не выпускали?
Напоминания "поучаствуйте" я лично воспринимаю как белый шум и приставанием не считаю.
05.11.2023 21:10:40, Иришка-Мартышка
Напоминания "поучаствуйте" я лично воспринимаю как белый шум и приставанием не считаю.
05.11.2023 21:10:40, Иришка-Мартышка

У вашего младшего всош еще не может быть, для 1-2 классов ее просто нет, в принципе. Даже для трех человек.
05.11.2023 21:11:57, Иришка-Мартышка
05.11.2023 21:11:57, Иришка-Мартышка
У вас же маленький. Второй класс? Какая ВсОШ?
Да и в любом случае уже третий год школьный этап онлайн. Вообще плевать, что там школа думает.
05.11.2023 18:46:56, Julinika
Да и в любом случае уже третий год школьный этап онлайн. Вообще плевать, что там школа думает.
05.11.2023 18:46:56, Julinika

Заставляют это в моем понимание за руки привели и над душой стояли, не давая уйти пока не выполнишь.
Все остальное для меня "настойчиво рекомендуют и напоминают". Я уже написала, у сына участие по двум предметам в школе обязательное для всех. Школа напомнила, несколько раз. При этом никто списки не составляет, галочки не ставит, лично никого не контролирует.
А напомнить - и хорошо что напоминают и что участие для всех.
05.11.2023 13:52:57, Иришка-Мартышка
Все остальное для меня "настойчиво рекомендуют и напоминают". Я уже написала, у сына участие по двум предметам в школе обязательное для всех. Школа напомнила, несколько раз. При этом никто списки не составляет, галочки не ставит, лично никого не контролирует.
А напомнить - и хорошо что напоминают и что участие для всех.
05.11.2023 13:52:57, Иришка-Мартышка

05.11.2023 12:11:41, УникаЛьнаЯ

У вас угрожают двойками по предмету за участие в олимпиадах? Что-то новенькое.
Имхо, чуть проще надо относиться ко всему. Если за каждый чих требуется "награда" то это проблема или в характере ребенка или в вашем подходе к воспитанию. Потому что нет, не за все в этой жизни награда. И 9 класс не детский сад, чтобы ожидать похвалу или 5 за каждый чих.
Тем более вы сами знаете, что не готовилась, особого труда там и нет. Да, время. Но не так уж много, поучаствовать онлайн в паре отборочных туров.
05.11.2023 14:02:13, Иришка-Мартышка
Имхо, чуть проще надо относиться ко всему. Если за каждый чих требуется "награда" то это проблема или в характере ребенка или в вашем подходе к воспитанию. Потому что нет, не за все в этой жизни награда. И 9 класс не детский сад, чтобы ожидать похвалу или 5 за каждый чих.
Тем более вы сами знаете, что не готовилась, особого труда там и нет. Да, время. Но не так уж много, поучаствовать онлайн в паре отборочных туров.
05.11.2023 14:02:13, Иришка-Мартышка

05.11.2023 12:30:10, УникаЛьнаЯ

05.11.2023 11:56:33, УникаЛьнаЯ
Это поиск чтобы хоть кто-то написал )))
Заставляют всех это (в моем понимании) всем объявили, родителей предупредили. И не просто предупредили, а именно заставили сесть и писать.
А все остальное это сотрясание воздуха, если можно кивнуть и не участвовать. У сына в прошлой школе сразу по всем предметам присылали коды для участия. Ни разу не было мысли "пристают и заставляют". Хочешь участвуешь, хочешь нет. Но да, школа напомнила, предложила. И всем, а не избранным.
05.11.2023 14:04:53, Иришка-Мартышка
Заставляют всех это (в моем понимании) всем объявили, родителей предупредили. И не просто предупредили, а именно заставили сесть и писать.
А все остальное это сотрясание воздуха, если можно кивнуть и не участвовать. У сына в прошлой школе сразу по всем предметам присылали коды для участия. Ни разу не было мысли "пристают и заставляют". Хочешь участвуешь, хочешь нет. Но да, школа напомнила, предложила. И всем, а не избранным.
05.11.2023 14:04:53, Иришка-Мартышка

Дети пришли к такому выводу: надо плохо писать школьный этап, чтоб не тащили на следующий.
В прошлом году пришлось вмешаться и говорить гав. Было ДЗ принять участие в Олимпиаде, дочь не выполнила, планировалась двойка с коэффициентом.
05.11.2023 11:50:31, Колокольчик Комарова
Вот это действительно абсурд. У сына профильные предметы обязательны. Но на уроках их никто не пишет, отчет об участии никто не требовал. Единственное, была просьба к родителям отменить допы, если они есть в этот день и чтобы дети поучаствовали в этом первом туре.
05.11.2023 14:09:42, Иришка-Мартышка
05.11.2023 14:09:42, Иришка-Мартышка

05.11.2023 12:04:12, Колокольчик Комарова

Может у вас школа не простая?
05.11.2023 11:55:23, кстати

05.11.2023 11:57:02, Колокольчик Комарова
Вот у сына точно не пихают. И в прошлой школе предлагали, но не пихали. Там даже профильные не пихали, а уж про ОБЖ и прочее даже разговоров не было. Хотя участвовать можно было, если есть желание.
05.11.2023 14:11:08, Иришка-Мартышка
05.11.2023 14:11:08, Иришка-Мартышка
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание