Раздел: Просто поделиться... (Социальный статус граждан)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наша мымра (ех. ПоЛе)

Социальный рейтинг

Российский государственный социальный университет (РГСУ) разрабатывает платформу социального рейтинга. Она называется «Мы», как знаменитая антиутопия Евгения Замятина.

Подобно китайской системе социального рейтинга, по замыслу авторов, платформа должна будет определять «уровень» пользователя на основании ряда параметров. Рейтинг учитывает большой объём информации: аккаунты в соцсетях, наличие детей, уровень образования, источника дохода, наличие судимостей и т. д. Параметры будут представлены в виде двузначного числа, где первое — социальный статус, второе — социальный уровень, например 35-22. Статус отражает заслуги пользователя, а уровень — своеобразный показатель «перспектив». Также рейтинг будет связан с ИНН, СНИЛС, паспортом и номером телефона.

Понижать рейтинг будут проступки. Например, нарушение ПДД или асоциальное поведение. Кроме прочего, показатель будет также учитывать готовность гражданина поддержать или критиковать инициативы власти. Согласно докладу, «Социальный уровень (СУ) академика может уступать СУ молодого мастера, работающего на заводе».

В Китае систему «социального кредита» запустили еще в 2014 году. В Поднебесной рейтинг учитывает более 160 тысяч критериев. Пользователи с более высоким уровнем «социального доверия» получают привилегии при трудоустройстве или кредитовании. Пользователей с низким уровнем «наказывают» — например, запретом на работу в государственных учреждениях или отказом в социальных выплатах.

Работа по созданию системы социального рейтинга стартовала более года назад, исследовательская часть проекта должна быть завершена в 2023-м. Первыми университет призвал участвовать в ней преподавателей и студентов. (из телеграм-канала Baza)

Всех посчитают :(
05.10.2023 15:39:14,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В Китае все сложно с этим рейтингом. Понятно, что основная цель - контроль государства за человеком. При их населении это сложно.
Но одна вещь мне в этом рейтинге нравится - за хулиганство в общественном транспорте и самолетах\поездах резко снижают рейтинг. И если кто-то по пьянке устроит дебош в самолете, его рейтинг падает так, что билет в самолет он уже не купит НИКОГДА. Просто система не позволит человеку с такими паспортными данными купить билет.
07.10.2023 14:47:46, Сластеник без пароля
Знакомый, живущий в Канаде примерно так описывает местную действительность. При нарушении ПДД вырастает процент по кредиту.
05.10.2023 22:27:49, starka
Степная кошка
да наплевать на него.
05.10.2023 20:56:40, Степная кошка
Неведома Зверушка
:-) Ну... не совсем наплевать. Если это будет влиять на предоставление государственных благ (беспл. медпомощи, индексации пенсий, квартплата и льготы на неё) - то не наплевать...
06.10.2023 07:59:27, Неведома Зверушка
ровно до того момента, пока ваш рейтинг, на который вам наплевать, не будет напрямую влиять на рейтинги ваших близких, тех что напрямую от вас зависят...
05.10.2023 21:00:33, читательница...
Степная кошка
типа сын за отца в ответе? Тогда сыну следует покинуть страну
05.10.2023 21:17:08, Степная кошка
мать за сына. покинете?
05.10.2023 21:23:58, читательница...
ну так многие уже
06.10.2023 14:21:15, Акцент
утекли за ВЛ вроде сынки а не ихние мамки?
06.10.2023 14:22:47, читательница...
Степная кошка
ну если бы было на что жить, то конечно
Но я не Быков и не Маккревич
05.10.2023 21:47:30, Степная кошка
а вот уже и конформизм о себе заявил... и даже причины для него самые уважительные...
05.10.2023 21:57:32, читательница...
Степная кошка
безусловно.СССР воспитал конформистов. Нацепил галстук, вступил в комсомол, проговорил текст про то, как правильно вошли танки в Прагу ну и так далее. Произнесу все. что попросят
05.10.2023 22:09:10, Степная кошка
вот оно! а все другие страны воспитали сплошных "бескомпромиссных чегевар" )))
05.10.2023 22:20:05, читательница...
Степная кошка
я в других странах не жила. Но в стране Че Гевара очень хреново
05.10.2023 22:52:00, Степная кошка
вы на вопрос-то мой не ответили: вы серьезно думаете что только в СССР воспитывали конформистов, а вот уж "в демократических свободных странах"... )))
06.10.2023 08:14:10, читательница...
на экскурсии там были что ли?
05.10.2023 23:23:43, читательница...
Степная кошка
нет. Дочка коллеги моей мамы вышла замуж за кубинца. Попытки выбраться оттуда с ребенком не увенчались успехом. А там почти голод, ну и не почти нищета. Зарплата около 20 долларов сейчас

Средняя зарплата на Кубе в 2023 году составляет 2972 кубинских песо (8630 рублей).
05.10.2023 23:58:50, Степная кошка
Идея дурная… но рабочая.
У меня был бы нормальный рейтинг. И это при том, что кредиты мне не нужны в принципе, можно и заморачиваться.
05.10.2023 17:43:01, ХатульМадан
Джавелина Байрактаренко
А нам чего опасаться? У меня высокий рейтинг, если бы он был.
05.10.2023 17:19:11, Джавелина Байрактаренко
жираф Анатолий
"я в порядке, тьфу-тьфу-тьфу, Мишка пьёт проклятую. Говорит, что за графу не пустили пятую"(с). Давно ли было? Забыли? 05.10.2023 17:16:19, жираф Анатолий
VarNa
Идея на поверхности и очень привлекательна для многих.
Так что это определенно наше будущее...
05.10.2023 15:46:30, VarNa
Дожили, а потом дойдем до царей, принцев, придворных. А то как в Индии к неприкасаемым.
05.10.2023 15:46:15, рица

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!