Когда слышат про родину Ильича, то сразу представляют что-то одиозно -коммунистическое или что-то, что уже разрушено и забыто. Но Фроша убедилась, что наши краеведы нашли замечательный формат-они показывают на примере жизни семьи Ульяновых городской быт последней четверти 19 века и начала 20. В городе несколько домов -музеев, где жила семьи Ульяновых. Дом, где родился Ленин, находится рядом с Мемцентром. Перед ним памятник Марии Александровны с Володей. Несколько домов, где семья жила до того, как купила собственный дом. В этих домах музеи городского быта. В основном доме-музее (жёлто-оранжевый) показана обстановка, многие вещи были переданы Анной Ильиничной. В настоящее время в музее ремонт, но принимающую сторону в детстве удивило, что у старших детей были комнаты, младшие жили в детской, у Володи под комнату была приспособлена лестничная площадка, а мама жила в какой-то проходной, маленькой комнате, папа ночевал в кабинете. Также есть музей в гимназии, которую посещали старшие мальчики (музей Симбирской губернии, где можно посидеть за партой того времени) Обе гимназии, мужская и женская, действующие.
По музейному кварталу и историческому центру конечно нужно ходить пешком. Очень много небольших музеев, как правило посвящённых концу 19-начала 20 века, хотя есть и музеи фотографии, мелочная лавка, музей балалайки, пожарной части.Очень интересно рассматривать таблички-в здании 18 века находится военный комиссариат, здания первой половины 19 века отданы под школы искусств, в зданиях второй половины 19 студенческая поликлиника, ФНС, факультеты местных университетов, а в выставочном зале был трактир. В некоторых живут жители. На некоторых домах по три-четыре таблички, столько знаменитых людей там жило.
Также Фроше понравились милые жанровые скульптуры, которые тоже в основном посвящены любимому периоду истории Симбирска.
Фроша не попала, но не может ни порекомендовать ещё два места экскурсий. В Ульяновске есть музей гражданской авиации под открытым небом. Если Вы решите его посетить, то лучше воспользоваться индивидуальной экскурсией. Совсем недорого, но очень интересно. Также в 30 км от города есть местечко Ундоры (там выпускают нашу знаменитую минеральную воду Волжанка) , где есть палеонтологический музей и после экскурсии Вас отведут на место раскопок. Или можно отправиться на индивидуальную экскурсию без музея, но поискать зуб акулы, разбить конкрецию, сделать шаг из юрского в меловой период.
Фроша заканчивает своё пребывание на Симбирской земле и ждёт приглашения в гости. А я искренне благодарю тех, кто придумал этот проект. С каким удовольствием я с сыном прогулялась по нашему городу и к стыду своему осознала, что мой ребёнок, который ловил северное сияние в Мурманске, встал на коньки на Байкале, любит Кижи больше Суздаля и предпочитает Питер Москве, так мало знает и видит что-то в своём родном городе, так как всегда дела, работа.


































