Раздел:
Санкт-Петербург
(Зоопарк принимает овощи)
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если вдруг у кого в Питере избытки урожая...
"Ленинградский зоопарк принимает дары осени!
Дорогие друзья! Мы объявляем старт традиционной сентябрьской акции «Дары осени». Данный добрый проект направлен на то, чтобы помочь вам избавиться от излишек урожая, и не выбрасывать продукты, а преподнести их, как лакомства редким животным, за которыми вы так любите наблюдать."
[ссылка-1]
05.09.2023 17:02:47, мышка на сервере
64 комментария
Нда, желудей у меня очень много... →
У нас соседка по лестничной площадке →
У нас соседка по лестничной площадке делится со всей площадкой. Мы и коробку соорудили специально перед её дверью. Она всё лишнее в неё кладет, мы юзаем по необходимости.
Сейчас урожай цукини, яблок и слив подъедем.
05.09.2023 21:12:16, Постоянный слушатель
А что готовят из желудей и веток малины →
А что готовят из желудей и веток малины с листьями? Из листьев малины вроде чай делают.
Кстати, а из листьев смородины что то делают? А то у меня листья есть, в отличии от ягод :)))
05.09.2023 19:21:36, KengaLu
листья черной смородины в чай хорошо. я сейчас вот вечером пила ройбуш с черной смородиной. ну и огурцы с ними солю.
05.09.2023 20:54:28, douceur
Огурцы засолила. И с дубом и с хреном и со смородиной.
А для чая вы листья смородины сушите или свежие завариваете?
05.09.2023 20:58:00, KengaLu
А мне рассказывали друзья, что в Штатах категорически запрещено выращивать и завозить черную смородину. До уголовной ответственности.
Это сейчас уже не так?
06.09.2023 16:54:55, Self-sufficient girl
:-) Можно просто сушить, а можно с выпендрёжем: сначала ферментировать, как чёрный чай.
Листья плотно набиваются в стеклянную банку, хорошо бы сначала помять руками, чтобы слегка "дали сок" - и это стоит сутки. А потом достается из банки и или раскладывается на сушку, или - для удобства хранения и заваривания - сначала измельчается (блендером или мясорубкой), а потом сушится. Но перемолотое нужно сушить быстро (духовка, аэросушка), - а целые листья можно просто забыть где-то на темной проветриваемой полке дня на три :-)
Я сушу просто так, ферментировать пробовала - разницы не заметила :-)
06.09.2023 07:53:33, Неведома Зверушка
и те, и те отлично. только черной смородины надо, она запашистая
06.09.2023 04:10:19, Коза Агата
Что такое запашистая? Это Пахучая?
06.09.2023 08:27:21, KengaLu
желудями откармливают свиней для хамона )
05.09.2023 19:30:11, AleXXX
А, ну да, акция от зоопарка ведь…
05.09.2023 20:58:44, KengaLu
А в Москве избытки урожая фруктов и →
А в Москве избытки урожая фруктов и овощей с удовольствием принимают хосписы. Вдруг кто-то не знает, куда деть
05.09.2023 18:01:40, Businka
Коллеги на работе с удовольствием поедают избытки урожая
05.09.2023 19:26:52, Аленкинамама5
А как же кабачкииииии???) →
А как же кабачкииииии???)
05.09.2023 17:32:39, Птичка снежная
И яблоки
05.09.2023 19:38:35, читаю иногда с осени 2012
кабачки, видимо, не лезут уже даже в животных))
05.09.2023 17:43:15, мышка на сервере
есть еще РЦ "Велес", там и кабачкам будут рады. мне кажется
05.09.2023 19:06:58, Солнечный Ветер
Я вот совсем не понимаю, зачем их выращивают до кабаноподобных размеров. Они ведь вкусные только когда маленькие.
05.09.2023 17:53:31, Ветер Перемен
:-) Кабаноподобные зато хранятся просто под кроватью или на шкафу - до Нового года :-) А маленькие - или высохнут, или сгниют...
06.09.2023 07:55:00, Неведома Зверушка
В оладьи любые сгодятся.
05.09.2023 19:37:02, читаю иногда с осени 2012
Вот именно, молодые тоже. Большие же чистить...
05.09.2023 19:57:44, Коза Агата
Для фаршированная как в детстве. У меня не получается пока вырастить такого огромного размера, а очень хочется. Грибовский сорт так и не нашла у нас :(
05.09.2023 19:22:57, KengaLu
для фарширования тоже нужны с небольшие с мягкой кожицей.
05.09.2023 20:13:28, ALora
Мне нравятся большие.
05.09.2023 21:13:22, KengaLu
Фаршировать крупные удобнее. А какие в оладьи пускать, и вовсе все равно, имхо
05.09.2023 18:32:44, УникаЛьнаЯ
Так из маленьких серединку не вынуть толком, как их фаршировать-то? Для меня фаршированные кабачки - это здоровый такой уже кабак нарезан довольно широкими кольцами, серединка с семенами долой, внутрь фарш, и все это в кастрюлю или на противень.
05.09.2023 20:57:34, УникаЛьнаЯ
маленькие по другому фаршируются. кабачок разрезается вдоль, серединка выгребается и получившаяся лодочка заполняется фаршем.
06.09.2023 16:39:37, Julinika
дело привычки, наверное :) но я тоже частично ращу большие, лёжкие - собаке в кашу на зиму, семечки крысам.
06.09.2023 04:11:47, Коза Агата
Вот вот. Именно так хочу
05.09.2023 21:16:10, KengaLu
Вот уже и я хочу, а на даче, видимо, неурожай кабачков... а в магазине маленькие, аккуратненькие, для моих целей неподходящие :)
05.09.2023 21:50:28, УникаЛьнаЯ
так можно маленький повдоль, начинить и на противень.
06.09.2023 04:12:10, Коза Агата
Можно. Так и делаю за неимением больших. Но это не то. Хочется именно больших и толстых кабачков, чтоб круги были большие
06.09.2023 08:32:31, KengaLu
Свекр всегда стремился вырастить что-то гигантское (кабачок или тыкву). Пока в семье не появилась машина, это было катастрофой, потому что эвакуировать урожай в город приходилось на себе. У них со свекровью все время шла борьба: она отвоевывала пространство под цветы, а он под кабачки.
Коллега рассказывал, что его зачем-то выращивал огурцы-дирижабли. С какой целью, непонятно, но между выходными на даче был только он и он ничего не срывал. Дети приезжали в субботу и видели множество переросших огурцов. Переубедить было невозможно.
05.09.2023 18:17:37, starka
Я вот не понимаю зачем выращивают просто большое количество. а потом начинают раздавать. И ладно бы случайно, но на следующий год опять же плантации ))
05.09.2023 18:06:22, Иришка-Мартышка
Ну вот у меня в этом году не все кабачки взошли, а те, что взошли, не очень плодоносят. Так что не так уж их и много. Штук 6 лежит, новых вроде и не предвидится. А ещё если приезжать по выходным только, можно упустить момент, когда кабачок маленький и красивый. Вот и вырастают слоны.
05.09.2023 20:58:31, safa
Потому что рассаду проращивают с запасом. А коварные растения приживаются в грунте без потерь и потом плодоносят как угорелые :)
05.09.2023 18:12:04, читаю иногда с осени 2012
Рассада кабачков :) с запасом :)
05.09.2023 19:55:45, Коза Агата
У нас почему-то плохо приживаются при пересадке в грунт. Поэтому с запасом.
А если сразу семена в грунт сажать, то результат непредсказуем.
06.09.2023 08:22:02, читаю иногда с осени 2012
У нас в грунт сразу, растут как звери
06.09.2023 09:04:32, Коза Агата
Вот надо сразу прореживать ))
И запас у многих очень уж большой ))
05.09.2023 18:19:04, Иришка-Мартышка
Жалко прореживать-то :))
И надежда раздать излишки всегда живет до осени :)
05.09.2023 19:36:34, читаю иногда с осени 2012
Работать на огороде чтобы потом надеяться кому-то раздать. Вот это хобби мне и непонятно ))
06.09.2023 08:24:36, Иришка-Мартышка
:-))) Так это не только кабачков касается.
Почти все однолетние культуры (помидоры, огурцы, тыквы, укроп какой-нибудь) - сначала трепетно выращивается рассада и на этапе пикировки раздаются "излишки" (братьям по огородному разуму), затем часто на этапе высадки раздаются излишки рассады, затем - поубивавшись всё лето на огороде - раздаются с воплями излишки урожая. Особо продвинутые делают тоннами заготовки и потом раздают излишки заготовок :-))))
Две культуры, которых никогда не раздают (не слышала ни разу) - перцы и капуста. Даже излишки благополучно заготавливают и спокойно съедают.... :-)
Сама - хотя у меня огород и есть - всегда удивляюсь.... Но тут такое, да - страхуешься от всякой погибели для рассады - а потом она уже любимый питомец и нельзя же её убить без плодоношения :-))) Хотя с глобальной точки зрения - всё равно осенью погибнет... :-)
06.09.2023 10:08:53, Неведома Зверушка
Я посадила 4 кабачка. Всего. Сейчас у меня лежит сорванных порядка 20 кабачков, это я еще раздала и сьела сколько! Я мимо кустов хожу с закрытыми глазами, видеть их не могу))
- Вы верите в Бога?
-Да, а что?
-Возьмите ради Бога кабачки))
05.09.2023 18:10:43, казакова
Это очень много 4. 2 для подстраховки, так одного хватает на небольшую семью
05.09.2023 19:56:45, Коза Агата
Да, одного за глаза, послушала маму и высадила 2 в этом году, не сказать что прям много, но и одного было бы достаточно.
06.09.2023 15:06:56, Да-да
Я тоже второй контрольный сею. Но собакен, куры есть
06.09.2023 15:33:38, Коза Агата
:-))) Не поверите - у меня на 4 кустах кабачков вывросло 4 кабачка :-) При этом на одном кусту - ни одного! :-) И он даже цвёл.... Мужскими цветами :-)
Так что - если б я хотела, скажем, запасов - пришлось бы сажать кустиков 8.... А вдруг бы они все дали каждый по 4? 8-О
06.09.2023 07:57:54, Неведома Зверушка
Это как повезет...
У меня в этом году было 5 кабаков посажено, ни на одном из них почему-то не образовалось женских цветов, буйно цвели, но, увы, пустоцветами. Итог: НИ ОДНОГО кабака :(
Огурцы рядом обильно плодоносили... :(
05.09.2023 20:59:13, Musenka
ну вот видите, если неурожай, так что пять, что одни - разницы нет
06.09.2023 04:13:29, Коза Агата
А козочки кабачки не едят? Только кашу гречневую любят?
05.09.2023 19:28:36, Аленкинамама5
я посадила 6 кустов, один сорвала и еще 3 по 10 см растут((( кто бы отдал мне кабачков, гонят мужские цветы все лето и хоть тресни, патисон выдал за лето 3 плода по 5 см и все, только мужские цветы
05.09.2023 19:15:52, Lilunia
:-) Я в этом году прочитала, что так бывает на _кислой_ почве, а если её защелочить известью или мелом, то всё будет хорошо.... Поздно прочитала, попробовать не успела.
06.09.2023 07:59:28, Неведома Зверушка
я тоже посадила 4) один плод сорвали, два дорастают)
05.09.2023 18:23:34, Oker
мне только что соседка принесла пару штук)
05.09.2023 18:08:37, Oker
Если ездить на дачу раз в неделю - часть уже перерастает. Но, согласна, иногда такие на рынке встретишь - тихий ужас(
05.09.2023 17:58:09, Птичка снежная
Маленькие не хранятся, а некоторые запасаются ими на зиму :)
05.09.2023 17:56:40, VarNa
Хранение зависит от сорта, а не от размера.
05.09.2023 18:04:29, казакова