Раздел: Научите готовить! (Капуста для голубцов)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я люблю голубцы, но совершенно не умею

Я люблю голубцы, но совершенно не умею подготавливать капусту для голубцов. Если в кипящей воде держать = пара верхних листьев как тряпка и расползаются, а потом в середине опять все твердое. Просто разделить на листья если попытаться, все рвется постоянно. Листья не гнутся, даже если наиболее выступающие "жилки" обрезать.
Научите меня, пожалуйста, как эту капусту разделать для голубцов без мучений, и что с ней сделать, чтобы легко заворачивалось?
Спасибо!

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
03.09.2023 20:11:00,

80 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Businka
Возьмите пекинскую капусту. С ней тоже вкусно и проще 04.09.2023 19:49:51, Businka
NLU
Я долго билась над этим квестом, эксперементировала, думала, остановилась на таком способе. Важен сорт капусты, поздние сорта, которые хрустящие и хороши под засолку не годятся. Кочан предпочтительнее из ранних с нежными зеленоватыми листьями.
Острым, узким ножом я удаляю кочерыжку на всю её глубину и эту пустоту заполняю крупной солью. Кастрюлю надо выбрать по размеру кочана и превратить её в пароварку, т.е на дно кладется сетка, уровень воды ниже сетки, а крышка закрывается плотно. Можно и в микроволновке, как по ссылке. [ссылка-1]. парить кочан не более 20 минут. (зависит от размера), остатки соли удалить.Не надо огорчаться, что центральные листья не размягчились, из них можно варить щи, слелать солянкуу или оладушки.
Голубцы с морковкой, как по ссылке, сделала недавно впервые. В Японии такую прелесть дарят на свадьбу.
04.09.2023 10:21:38, NLU
Я вот впервые узнала, что кто-то кладёт кочан целиком в кастрюлю. Неожиданно)
Я снимаю нужное количество листьев, у основания ножом отрезаю. И по одному окунаю в кипящую воду. Но я готовлю голубцы очень редко и в небольшом количестве.
04.09.2023 08:56:57, safa
Берете кочан (не сильно крупный). Вырезаете по возможности кочерыжку (полностью не получится). Кладете кочан в кипящую воду. Постепенно снимаете листья. Зачем ждать пока полностью кочан сварится? Сняли верхние, потом немного опять поварили, снова сняли и так постепенно.
Толстые жилки срезаете ножом. Заворачиваете в фарш. Из целого кочана капусты много получается голубцов, но это и не проблема: часть готовите сразу, а часть замораживаете до следующего раза.
04.09.2023 08:16:43, Не важно
PigletSPb
Я сначала разбираю кочан на листья, а вот их уже кладу в кипяток. Но я не люблю, нет, не так - Я НЕ ЛЮБЛЮ голубцы. Поэтому могу приготовить раз в несколько лет. А муж с сыном готовят ленивые. 04.09.2023 07:55:43, PigletSPb
Коза Агата
в микроволновку.
я лично замораживаю, но это на зиму. замораживаю верхние листья, когда квашу капусту. но это да, их надо снять сначала
04.09.2023 04:21:03, Коза Агата
железный феликс
Опускаю в кипящую воду и потихоньку снимаю листья. Не жду пока середина проварится. 03.09.2023 23:17:40, железный феликс
Света 2
и я также, и никакой рванины 04.09.2023 08:11:42, Света 2
Я не поняла вы кочан что ли варите? А я сырые листья снимаю и в кипяток кидаю. Потом перешла на способ в микроволновке. Грубые части на листах срезаю ножом, или можно моточком для мяса побить. 03.09.2023 22:32:09, Атом
кстати, вот хочу попробовать в китайской капусте - кто-то делал так?
03.09.2023 21:49:11, AleXXX
в пекинской. я делаю. нужно выбирать кочаны с широкими листьями и использовать верхнюю часть.
ещё в савойской хорошо.
03.09.2023 21:55:43, douceur
Опускаю капусту в кипяток и немного варю. Вытаскиваю, снимаю мягкие листья. Остальное опять варю. Опять снимаю верхние листья. И так, пока фарш не закончится. Остальную капусту режу и замораживаю, а потом в борщ.
И я целые листья не использую. Беру половинки, выбрасывая твердую часть.
Ленивые голубцы мне не вкусно. Я лучше капусту с мясом потушу.
03.09.2023 21:34:31, Julinika
Колокольчик Комарова
Делать ленивые голубцы. Я не первая с таким предложением, вижу ))
03.09.2023 20:59:13, Колокольчик Комарова
я сама очень люблю всякие мешанки, и капусту с мясом тоже. но все женастоящие голубцы - это другое:)
03.09.2023 21:25:28, ALora
Я голубцы делаю когда попадается рыхлый вилок молодой капусты, у молодой капусты листы снимаются легко. Зимой вообще делаю из листов пекинской капусты. 03.09.2023 20:48:23, douceur
Неделю назад банку консервированную в пятёрке купила и съела - вполне себе голубцы оказались. Готовить их ещё не хватало... 03.09.2023 20:41:27, бим-бом
кто производитель не помните? 03.09.2023 20:44:26, Беата (просто читатель)
я тоже такие ела - вкусные (но нажористые). БулгарКонсерв выкусные [ссылка-1]. и перцы их фаршированные тоже
03.09.2023 21:27:28, ALora
оо, эти вкусные, да ) перцы мне гораааздо меньше нравятся. 04.09.2023 15:51:24, Акцент
Я тоже такие ела, но мне не зашли. Химоза какая-то в фарше чувствовалась. Нижние "гастрономовские" получше показались, очень схожие по вкусу с советским импортом из Восточной Европы. 03.09.2023 21:47:20, бим-бом
спасибо! 03.09.2023 21:43:56, Беата (просто читатель)
Не помню. Не думаю, что там есть варианты ;) 03.09.2023 21:12:08, бим-бом
такие?
03.09.2023 21:42:58, Беата (просто читатель)
Вроде слово "гастроном" было ;) 03.09.2023 21:44:47, бим-бом
спасибо! 03.09.2023 22:34:13, Беата (просто читатель)
жираф Анатолий
Ленивые сделать. 03.09.2023 20:37:18, жираф Анатолий
большая кастрюля, в кочерыжку втыкаешь большую вилку , чтобы было удобно вынимать, пять минут покипело - ободрала горячие подмякнувшие листья - и обратно суёшь.
03.09.2023 20:27:30, AleXXX
О! увидела, что мы с тобой одинаково делаем. Тоже вилку втыкаю.
03.09.2023 21:35:42, Julinika
Тетя Фея
Когда муж под рукой, так и делает)
а мне тяжело и горячо)
03.09.2023 20:48:02, Тетя Фея
Ну это же получиться дофига голубцов из кочана. Я теперь поняла, почему у нас дома никогда голубцы не делали.
03.09.2023 20:30:48, Йоко
Можно часть сразу приготовить, а часть заморозить и приготовить в следующий раз. Вообще проблемы не вижу. 04.09.2023 08:17:29, Не важно
Коза Агата
это же хорошо дофига. ради пяти морочиться нафиг. а кочан можно маленький взять 04.09.2023 04:27:57, Коза Агата
зачем дофига-то делать? оторвали столько листьев сколько нужно голубцов и всё, дальше опускать вилок в кипяток совершенно ни к чему. Да и листья только верхние удобно использовать.
03.09.2023 21:04:44, douceur
Так капуста уже нагретая, хранится не будет долго.
03.09.2023 21:47:07, Йоко
Можно остаток кочана нарезать соломкой и заморозить. Потом использовать, когда суп готовите. 04.09.2023 08:17:59, Не важно
Света 2
не будет. я остаток кочана на начинку для пирогов пускаю 04.09.2023 08:13:39, Света 2
дня три сохранится, а потом - покрошить да потушить.
03.09.2023 21:50:34, douceur
Ну это прям одной капустой питаться, мы столько никогда капусты не ели. А тушеную я вообще не люблю.
03.09.2023 21:53:20, Йоко
тогда просто взять да выбросить, ну вот не те расходы.
03.09.2023 21:57:28, douceur
Ну вот и не делали в моей семье никогда голубцы, сначала притащи этот качан, потом выброси )
03.09.2023 22:53:46, Йоко
У нас капусту в семье любят, а голуб в особенно, у меня нет проблем остатки кочана использовать. 04.09.2023 08:22:30, douceur
ну десятка полтора-два. Разве это много? Четыре человека село - половину съело ) Ну и они от хрнения только лучше становятся.
03.09.2023 20:31:52, AleXXX
Джавелина Байрактаренко
Я очень люблю голубцы, но ленивые. А эти в капусте редко даже в кулинарии покупаю.
03.09.2023 20:25:32, Джавелина Байрактаренко
Тетя Фея
Надрезать кочерыжку глубоко ножом по окружности.
Замотать кочан в пищевую пленку и в микроволновку на 10 мин.
Голубцы делаю часто.
Раньше тоже мудрила-варила, теперь только так.
03.09.2023 20:24:42, Тетя Фея
у меня не сложилось с СВЧ - все не то получалось.
03.09.2023 20:32:48, AleXXX
Используйте вместо капусты перцы )) Всяко удобнее фаршировать. Голубцы ни разу не делала сама.
03.09.2023 20:23:54, Йоко
BB
вырезать кочерыжку, опустить вилок в подсоленную воду, бланшировать , и снимать готовые листья. Остальное продолжать бланшировать и так далее.

Если оставить капусту на час будет тряпка
03.09.2023 20:21:51, BB
Ну так вы снимайте их по мере готовности, а не ждите, что она вся равномерно сварится.
Еще есть способ в микроволновке, и я так делала, и видимо получалось, но точно не помню, потому что сто лет уже не делала голубцы
03.09.2023 20:16:37, Елна
KengaLu
А я видела способ замораживания. Положить качан в морозилку, заморозить, потом вынуть разморозить.
Но я не пробовала. Я из тех кто скорее сделает ленивый замес вместо голубцов :)
03.09.2023 20:13:23, KengaLu
а я из тех, кто предпочитает фаршированные перцы голубцам. хотя голубцы я тоже люблю, в листьях, а не ленивые, но сама слишком ленива для их приготовления
03.09.2023 20:24:18, ALora
EphRUSsi
Я люблю и перцы, и помидоры, и баклажаны, и кабачки, все это фаршированное, но только без мяса, называется блюдо ,,Гемиста,,.
Даже лук красный сладкий люблю в фаршированном виде.:)
04.09.2023 09:53:47, EphRUSsi
а чем фаршируете - сыром?
04.09.2023 11:19:02, ALora
EphRUSsi
(Фото из интернета.)
04.09.2023 12:08:50, EphRUSsi
EphRUSsi
Нет, чаще всего фаршируют рисом с добавлением трав, специй, овощей.
(Можно и с мясным фаршем, конечно, сделать, но мне нравится намного больше именно вегетарианский (летний и лёгкий) вариант этого блюда.)
А сыр (фету) обычно отдельно подают на стол.
04.09.2023 11:38:46, EphRUSsi
не сомневаюсь, что очень вкусно. тетя моя, которая замужем за греком была, фаршировала иногда перцы рисом с овощами и свежей петрушкой и кинзой. я просто сейчас круп стараюсь избегать, поэтому фарширую нежирным фаршем с тертым кабачком и морковкой. это если тушить. а если в духовке запекать, то обжаренными овощами и тертым или просто порезанным сыром.
05.09.2023 17:11:45, ALora
Коза Агата
а я люблю перцы, голубцы, долму и просто тефтельки наделать большую кастрюлю и все вместе натушить. но это на большую семью 04.09.2023 04:29:51, Коза Агата
я тоже, когда перцы тушу, складываю туда и просто фарш тефтельками, если останется.
04.09.2023 11:20:36, ALora
УникаЛьнаЯ
+1
Вот сегодня как раз кастрюлю этих перцев наготовила.
03.09.2023 23:02:17, УникаЛьнаЯ
я тоже люблю именно в кастрюле, чтобы в соусе. но обычно в нашей семье было мне вершки, остальным корешки (мясо с овощами, рис не использую):) ныне есть мальчик, который и вершки употребляет. пока только опробовала на нем запеченные в духовке.
03.09.2023 23:26:16, ALora
KengaLu
Да, перцы поэтому у меня бывают, а голубцы даже ленивые нет, именно потому что с листьями лень заморачиваться, а ленивые - мне проще перцы сделать :) 03.09.2023 20:38:28, KengaLu
Хомяк Абрикосовый
а я просто перешла на виноградные листья... капусту-то, в которую голубцы завернуты, я не очень люблю, ее как-то всегда слишком много... да и танцы с бубнами вокруг кочана надоели еще когда мама голубцы делала :-)
03.09.2023 20:33:43, Хомяк Абрикосовый
так это долма уже:) ничего так, если говядина нежирная. мальчик моей младшей приносил пару раз из ресторана, где работает, так даже он не осилил - очень жирно. смесь свинины с говядиной.
03.09.2023 21:30:08, ALora
KengaLu
А у нас в той долме которая в ресторанах и в магазинах сплошной рис. Вообще нет мяса. Поэтому я её могу иногда есть :) 03.09.2023 21:57:21, KengaLu
Хомяк Абрикосовый
Именно поэтому я ее ни в ресторанаx, ни в магазинаx не покупаю, а сама делаю. С мясом :-)
04.09.2023 21:53:51, Хомяк Абрикосовый
EphRUSsi
И у нас так же.)
Долма всегда в вегетарианском виде.
И выступает она в качестве закуски, а не основного блюда.)
04.09.2023 09:55:22, EphRUSsi
Хомяк Абрикосовый
Конечно, это уже долма :-) Ну и я ж сама решаю, какой будет фарш - или говядина, или баранина. Вот сегодня были с бараниной. Ну и рис, конечно, обязательно фарш с рисом.
03.09.2023 21:51:06, Хомяк Абрикосовый
В Мяснове вкусная долма, без свинины. Но там видимо зависит от магазина тоже, из нашего мне нравится.
03.09.2023 21:35:27, Елна
KengaLu
А мне как раз капуста больше нравится. А виноградные листья - это в банках покупать консервированные или вы сами из свежих делаете?
Мне мелкотня ещё не нравится этих листьев и конечного продукта.
03.09.2023 20:55:13, KengaLu
Хомяк Абрикосовый
Если есть свежие - делаю из свежиx. Если свежиx нету - то покупаю или в банкаx, или в вакуумныx упаковкаx, уже засоленные. Вот иx нужно на ночь заливать водой и дать им отмокнуть как следует. Листья должны быть довольно крупные, примерно с мою xомячью лапу :-) - которая 8-го размера перчатки носит.

Но конечный продукт все равно получается мелкий, конечно. Максимум 2 раза укусить :-) А то и вообще "фингерфуд".

03.09.2023 21:09:12, Хомяк Абрикосовый
Коза Агата
а я не отмачиваю. они протушиваются вполне. а так наверное удобнее мотать, да? 04.09.2023 04:31:17, Коза Агата
Хомяк Абрикосовый
Неее, я же написАла - засоленные отмачиваю, чтобы избыток соли убрать. Иначе есть будет невозможно. И, кстати, соль ни в фарш, ни в воду при варке не добавляю, если использовала засоленные листья.
Чтобы легче мотать было - это если свежие, иx нужно быстренько в кипяток окунать. Но можно и так, просто укладывать в кастрюлю сложнее - норовят развернуться :-)
04.09.2023 21:52:56, Хомяк Абрикосовый
хороший есть термин для таких изделий - "муравьиная гребля" )
03.09.2023 21:20:52, AleXXX
Хомяк Абрикосовый
(отмаxивается) это про пельмени самолепные! :-) Долму-то за полчаса из исxодного килограмма мясного фарша накручиваешь. Максимум. Если никто под руками не путается - то и быстрее.
03.09.2023 22:22:30, Хомяк Абрикосовый
килограмм мясного фарша - это минимум полтора кг готового фарша. В одну долму идет большая чайная ложка, грамм 15 максимум. Сотня изделий за полчаса. Ну... Если все подготовлено, то, кстати и можно, да.
03.09.2023 22:32:33, AleXXX
Хомяк Абрикосовый
2 большиx чайныx ложки :-) Я же сказала - листья беру размером с мою xомяковскую лапу, не меньше. А она у меня - 8-го перчаточного размера. Просто это уже автоматизм, сверточек сворачивается за несколько секунд - и в кастрюлю его! Вот тут - первый слой, 2x штучек еще не xватает.

Всего в один слой помещается 21-25 штучек. Из килограмма мясного фарша + большая луковица + 125 г суxого "полуфабрикатного" риса

получается 3 такиx слоя. И еще штук 6-7 "фрикаделек" - на полный слой не xватает. Листьев от вакуумной упаковки в 400 граммов остается примерно треть.
03.09.2023 23:53:22, Хомяк Абрикосовый
Листья абсолютно любого сорта винограда подходят? 04.09.2023 15:10:01, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
В смысле "любого"? "Девичий виноград" никак не подxодит, только те, которые с нормальными съедобными ягодами. И они должны быть молодые, а не осенние.
04.09.2023 21:49:15, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
Мне виноградные листья ещё больше не понравились, чем капуста. 03.09.2023 20:38:19, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
А мне вкусно! :-)
03.09.2023 20:50:21, Хомяк Абрикосовый
EphRUSsi
Мне тоже.:)
04.09.2023 09:57:38, EphRUSsi


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!