Я люблю голубцы, но совершенно не умею подготавливать капусту для голубцов. Если в кипящей воде держать = пара верхних листьев как тряпка и расползаются, а потом в середине опять все твердое. Просто разделить на листья если попытаться, все рвется постоянно. Листья не гнутся, даже если наиболее выступающие "жилки" обрезать.
Научите меня, пожалуйста, как эту капусту разделать для голубцов без мучений, и что с ней сделать, чтобы легко заворачивалось?
Спасибо!
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить! (Капуста для голубцов)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я люблю голубцы, но совершенно не умею
03.09.2023 20:11:00, вечером80 комментариев

Острым, узким ножом я удаляю кочерыжку на всю её глубину и эту пустоту заполняю крупной солью. Кастрюлю надо выбрать по размеру кочана и превратить её в пароварку, т.е на дно кладется сетка, уровень воды ниже сетки, а крышка закрывается плотно. Можно и в микроволновке, как по ссылке. [ссылка-1]. парить кочан не более 20 минут. (зависит от размера), остатки соли удалить.Не надо огорчаться, что центральные листья не размягчились, из них можно варить щи, слелать солянкуу или оладушки.
Голубцы с морковкой, как по ссылке, сделала недавно впервые. В Японии такую прелесть дарят на свадьбу.
04.09.2023 10:21:38, NLU
Я вот впервые узнала, что кто-то кладёт кочан целиком в кастрюлю. Неожиданно)
Я снимаю нужное количество листьев, у основания ножом отрезаю. И по одному окунаю в кипящую воду. Но я готовлю голубцы очень редко и в небольшом количестве. 04.09.2023 08:56:57, safa
Я снимаю нужное количество листьев, у основания ножом отрезаю. И по одному окунаю в кипящую воду. Но я готовлю голубцы очень редко и в небольшом количестве. 04.09.2023 08:56:57, safa
Берете кочан (не сильно крупный). Вырезаете по возможности кочерыжку (полностью не получится). Кладете кочан в кипящую воду. Постепенно снимаете листья. Зачем ждать пока полностью кочан сварится? Сняли верхние, потом немного опять поварили, снова сняли и так постепенно.
Толстые жилки срезаете ножом. Заворачиваете в фарш. Из целого кочана капусты много получается голубцов, но это и не проблема: часть готовите сразу, а часть замораживаете до следующего раза. 04.09.2023 08:16:43, Не важно
Толстые жилки срезаете ножом. Заворачиваете в фарш. Из целого кочана капусты много получается голубцов, но это и не проблема: часть готовите сразу, а часть замораживаете до следующего раза. 04.09.2023 08:16:43, Не важно


я лично замораживаю, но это на зиму. замораживаю верхние листья, когда квашу капусту. но это да, их надо снять сначала
04.09.2023 04:21:03, Коза Агата

Я не поняла вы кочан что ли варите? А я сырые листья снимаю и в кипяток кидаю. Потом перешла на способ в микроволновке. Грубые части на листах срезаю ножом, или можно моточком для мяса побить.
03.09.2023 22:32:09, Атом
кстати, вот хочу попробовать в китайской капусте - кто-то делал так?
03.09.2023 21:49:11, AleXXX
03.09.2023 21:49:11, AleXXX
в пекинской. я делаю. нужно выбирать кочаны с широкими листьями и использовать верхнюю часть.
ещё в савойской хорошо.
03.09.2023 21:55:43, douceur
ещё в савойской хорошо.
03.09.2023 21:55:43, douceur
Опускаю капусту в кипяток и немного варю. Вытаскиваю, снимаю мягкие листья. Остальное опять варю. Опять снимаю верхние листья. И так, пока фарш не закончится. Остальную капусту режу и замораживаю, а потом в борщ.
И я целые листья не использую. Беру половинки, выбрасывая твердую часть.
Ленивые голубцы мне не вкусно. Я лучше капусту с мясом потушу.
03.09.2023 21:34:31, Julinika
И я целые листья не использую. Беру половинки, выбрасывая твердую часть.
Ленивые голубцы мне не вкусно. Я лучше капусту с мясом потушу.
03.09.2023 21:34:31, Julinika

03.09.2023 20:59:13, Колокольчик Комарова
я сама очень люблю всякие мешанки, и капусту с мясом тоже. но все женастоящие голубцы - это другое:)
03.09.2023 21:25:28, ALora
03.09.2023 21:25:28, ALora
Я голубцы делаю когда попадается рыхлый вилок молодой капусты, у молодой капусты листы снимаются легко. Зимой вообще делаю из листов пекинской капусты.
03.09.2023 20:48:23, douceur
Неделю назад банку консервированную в пятёрке купила и съела - вполне себе голубцы оказались. Готовить их ещё не хватало...
03.09.2023 20:41:27, бим-бом
я тоже такие ела - вкусные (но нажористые). БулгарКонсерв выкусные [ссылка-1]. и перцы их фаршированные тоже
03.09.2023 21:27:28, ALora
03.09.2023 21:27:28, ALora
Я тоже такие ела, но мне не зашли. Химоза какая-то в фарше чувствовалась. Нижние "гастрономовские" получше показались, очень схожие по вкусу с советским импортом из Восточной Европы.
03.09.2023 21:47:20, бим-бом
большая кастрюля, в кочерыжку втыкаешь большую вилку , чтобы было удобно вынимать, пять минут покипело - ободрала горячие подмякнувшие листья - и обратно суёшь.
03.09.2023 20:27:30, AleXXX
это же хорошо дофига. ради пяти морочиться нафиг. а кочан можно маленький взять
04.09.2023 04:27:57, Коза Агата
03.09.2023 20:27:30, AleXXX
Ну это же получиться дофига голубцов из кочана. Я теперь поняла, почему у нас дома никогда голубцы не делали.
03.09.2023 20:30:48, Йоко
03.09.2023 20:30:48, Йоко
Можно часть сразу приготовить, а часть заморозить и приготовить в следующий раз. Вообще проблемы не вижу.
04.09.2023 08:17:29, Не важно

зачем дофига-то делать? оторвали столько листьев сколько нужно голубцов и всё, дальше опускать вилок в кипяток совершенно ни к чему. Да и листья только верхние удобно использовать.
03.09.2023 21:04:44, douceur
03.09.2023 21:04:44, douceur
Можно остаток кочана нарезать соломкой и заморозить. Потом использовать, когда суп готовите.
04.09.2023 08:17:59, Не важно
Ну это прям одной капустой питаться, мы столько никогда капусты не ели. А тушеную я вообще не люблю.
03.09.2023 21:53:20, Йоко
03.09.2023 21:53:20, Йоко
Ну вот и не делали в моей семье никогда голубцы, сначала притащи этот качан, потом выброси )
03.09.2023 22:53:46, Йоко
03.09.2023 22:53:46, Йоко
У нас капусту в семье любят, а голуб в особенно, у меня нет проблем остатки кочана использовать.
04.09.2023 08:22:30, douceur
ну десятка полтора-два. Разве это много? Четыре человека село - половину съело ) Ну и они от хрнения только лучше становятся.
03.09.2023 20:31:52, AleXXX
03.09.2023 20:31:52, AleXXX

03.09.2023 20:25:32, Джавелина Байрактаренко

Замотать кочан в пищевую пленку и в микроволновку на 10 мин.
Голубцы делаю часто.
Раньше тоже мудрила-варила, теперь только так.
03.09.2023 20:24:42, Тетя Фея
Используйте вместо капусты перцы )) Всяко удобнее фаршировать. Голубцы ни разу не делала сама.
03.09.2023 20:23:54, Йоко
03.09.2023 20:23:54, Йоко

Если оставить капусту на час будет тряпка
03.09.2023 20:21:51, BB
Ну так вы снимайте их по мере готовности, а не ждите, что она вся равномерно сварится.
Еще есть способ в микроволновке, и я так делала, и видимо получалось, но точно не помню, потому что сто лет уже не делала голубцы
03.09.2023 20:16:37, Елна
Еще есть способ в микроволновке, и я так делала, и видимо получалось, но точно не помню, потому что сто лет уже не делала голубцы
03.09.2023 20:16:37, Елна

Но я не пробовала. Я из тех кто скорее сделает ленивый замес вместо голубцов :) 03.09.2023 20:13:23, KengaLu
а я из тех, кто предпочитает фаршированные перцы голубцам. хотя голубцы я тоже люблю, в листьях, а не ленивые, но сама слишком ленива для их приготовления
03.09.2023 20:24:18, ALora
03.09.2023 20:24:18, ALora

Даже лук красный сладкий люблю в фаршированном виде.:)
04.09.2023 09:53:47, EphRUSsi

(Можно и с мясным фаршем, конечно, сделать, но мне нравится намного больше именно вегетарианский (летний и лёгкий) вариант этого блюда.)
А сыр (фету) обычно отдельно подают на стол.
04.09.2023 11:38:46, EphRUSsi
не сомневаюсь, что очень вкусно. тетя моя, которая замужем за греком была, фаршировала иногда перцы рисом с овощами и свежей петрушкой и кинзой. я просто сейчас круп стараюсь избегать, поэтому фарширую нежирным фаршем с тертым кабачком и морковкой. это если тушить. а если в духовке запекать, то обжаренными овощами и тертым или просто порезанным сыром.
05.09.2023 17:11:45, ALora
05.09.2023 17:11:45, ALora

я тоже, когда перцы тушу, складываю туда и просто фарш тефтельками, если останется.
04.09.2023 11:20:36, ALora
04.09.2023 11:20:36, ALora
я тоже люблю именно в кастрюле, чтобы в соусе. но обычно в нашей семье было мне вершки, остальным корешки (мясо с овощами, рис не использую):) ныне есть мальчик, который и вершки употребляет. пока только опробовала на нем запеченные в духовке.
03.09.2023 23:26:16, ALora
03.09.2023 23:26:16, ALora


03.09.2023 20:33:43, Хомяк Абрикосовый
так это долма уже:) ничего так, если говядина нежирная. мальчик моей младшей приносил пару раз из ресторана, где работает, так даже он не осилил - очень жирно. смесь свинины с говядиной.
03.09.2023 21:30:08, ALora
03.09.2023 21:30:08, ALora


04.09.2023 21:53:51, Хомяк Абрикосовый

Долма всегда в вегетарианском виде.
И выступает она в качестве закуски, а не основного блюда.)
04.09.2023 09:55:22, EphRUSsi

03.09.2023 21:51:06, Хомяк Абрикосовый
В Мяснове вкусная долма, без свинины. Но там видимо зависит от магазина тоже, из нашего мне нравится.
03.09.2023 21:35:27, Елна
03.09.2023 21:35:27, Елна

Мне мелкотня ещё не нравится этих листьев и конечного продукта. 03.09.2023 20:55:13, KengaLu


Но конечный продукт все равно получается мелкий, конечно. Максимум 2 раза укусить :-) А то и вообще "фингерфуд".

03.09.2023 21:09:12, Хомяк Абрикосовый


Чтобы легче мотать было - это если свежие, иx нужно быстренько в кипяток окунать. Но можно и так, просто укладывать в кастрюлю сложнее - норовят развернуться :-)
04.09.2023 21:52:56, Хомяк Абрикосовый

03.09.2023 22:22:30, Хомяк Абрикосовый
килограмм мясного фарша - это минимум полтора кг готового фарша. В одну долму идет большая чайная ложка, грамм 15 максимум. Сотня изделий за полчаса. Ну... Если все подготовлено, то, кстати и можно, да.
03.09.2023 22:32:33, AleXXX
03.09.2023 22:32:33, AleXXX


Всего в один слой помещается 21-25 штучек. Из килограмма мясного фарша + большая луковица + 125 г суxого "полуфабрикатного" риса

получается 3 такиx слоя. И еще штук 6-7 "фрикаделек" - на полный слой не xватает. Листьев от вакуумной упаковки в 400 граммов остается примерно треть.
03.09.2023 23:53:22, Хомяк Абрикосовый

04.09.2023 21:49:15, Хомяк Абрикосовый
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание