Раздел: -- посиделки (Воспитание)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как родители или наоборот.....В преддверии)

Как вы считаете, родители чаще обращают внимание при взращивании детей на то, что казалось важным при их собственном воспитании или скорее наоборот, обращают внимание на то, где считают, что их родители допустили промашку?

Ну например в детстве родителя мучили учебой и ругали за плохие оценки, он к оценкам своих детей относится снисходительно и считает, что лучше, чем штаны просиживать на улице погулять (пример понятное дело абстрактный).
Или наоборот тот, кого мучили и сам будет скорее всего мучить?

Вы относите себя к каким?
Примеры можно и не про учебу: про спорт, допзанятия, гулянки с друзьями, домашние обязанности, про что угодно.
31.08.2023 18:45:26,

146 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Где-то я как мои родители (вернее как моя мама, отец моим воспитанием не занимался совсем), а где-то я стараюсь делать по-другому. Но с возрастом замечаю, что всё больше становлюсь на маму похожа и понимаю теперь, почему она что-то делала или говорила. И я с ней во многом теперь согласна там, где раньше обижалась.
Стараюсь не перегибать нигде, придерживаться какой-то середины, понять и выслушать, но понимаю что где-то надо было настоять, потому что дети реально не понимают иногда, что для них хорошо. Как бы убедительны они не были. Иногда надо «помучить» немного. Как говорит мой муж: «Душа должна трудиться.»
01.09.2023 15:48:32, Мать подростков
вот меня можно сказать "мучили", хотя на самом деле не очень ) и к старшему я относилась так - "лучше пусть пойдет погуляет"...
теперь мучаю младшего, и с внуками собираюсь продолжать )) хотя... бодливой корове как известно )) не факт, что выдадут "рога" )))))
01.09.2023 14:31:03, Акцент
e-lissa
У меня отличные родители, но со своими детьми я не всеми их методами воспитания пользуюсь, так как дети в корне другие. Меня воспитывали гораздо строже, спрашивали за оценки, родители сами педагоги и требовали с нас, детей. Я сына не ругаю за оценки, только огорчаюсь. Ругать его бесполезно, результат будет прямо противоположный. Обязанностей по дому у сына гораздо меньше, чем у меня. 01.09.2023 12:44:58, e-lissa
Мне кажется, что от отношений с родителями зависит
У кого хорошие, повторяют
У кого плохие - наоборот
01.09.2023 12:44:00, Пирожкм
PigletSPb
Я опираюсь не на опыт родителей или свой личный, а, скорее, на знания по детской педагогике и психологии, потому что то, что, например, годилось для меня (с моим психо-типом, здоровьем и прочим) совершенно не обязательно подойдет для моего ребенка. То есть, другими словами, он является отдельным проектом. 01.09.2023 12:27:49, PigletSPb
Санвиталия
Что-то взяла от родителей, что-то делаю совсем по-другому.
Больше провожу времени вместе, больше загружаю занятиями и меньше бытом. Меньше запретов там, где это непринципиально. Стараюсь дать больше лёгкости (чтобы не унывали из-за неудач, верили в свои возможности, не зацикливались на оценках, не тревожились по пустякам).
01.09.2023 11:55:11, Санвиталия
В моём детстве было слишком много табу. Поиск в них даже со временем какого-то здравого смысла не привёл к результатам) поняла, что это мамины личные особенности+болезненная тревожность.
Со своим ребёнком контролировала себя в большей степени, чем ее. Правильно ли я поступаю, чем мотивирована моя позиция, чем обернётся в перспективе. Долго думала, что это осознанность, но понимаю, что это та же тревожность (наследственная, вероятно)) Ребёнку меньше доставила этим проблем, а вот она с моей мамой душа в душу) Если/когда будут внуки история может повториться.
01.09.2023 09:37:50, в розовых очках
Rujik
Я детей исключительно балую, меня не баловали совсем. Поэтому скорее наоборот.
01.09.2023 09:04:53, Rujik
УникаЛьнаЯ
Мне в детстве все нравилось, стараюсь со своими той же линии придерживаться. Не всегда получается, правда :)
01.09.2023 09:04:33, УникаЛьнаЯ
Во многом как родители. У меня хорошие родители, особых претензий нет. И неприятия родительского подхода к воспитанию нет.
Конечно, все с учетом другого времени, страны, региона проживания. Возможности другие опять же.
Что точно больше, это вникания в детские проблемы. Но у меня мама просто не умеет это все, да и время другое было. Должен и точка. Не может, значит не хочет, это капризы. Хотя опять же, пока сам не столкнешься многого не понимаешь. Так что у своих я с некоторыми моментами разбиралась и разбираюсь, прежде всего потому что сама испытывала дискомфорт от некоторых моментов в детстве.
А так меня за оценки не ругали, но я и училась на 5 )) Но быть исключительно отличницей от меня не требовали, подразумевалась просто качественная работа. При этом дома всегда было много книг, дополнительных к учебникам в том числе. Семейный досуг и т.п. Бабушек не было.
Кружков у моих больше, но прежде всего потому что выбор другой.
Обязанности дома были и у моих есть. Вполне посильные, я вот только когда тут начали обсуждать этот вопрос поняла, что не особо и напрягали )) Помыть посуду (по факту один раз в день, все же работали), купить хлеб, вынести мусор, попылесосить. Ни стирка, ни готовка никогда не были моей обязанностью. А гладить была моя обязанность, может поэтому не глажу (глобально) с рождения старшего )) У старшего было побольше, у младшего по факту порядок в его комнате и попылесосить раз в неделю. Для остального техника есть (да, тарелку в пмм надо убрать самому ))
В бытовом плане мне даже не родительский, а подход деда нравится - научить всему. При этом обязанностей от умения не возникает, просто чтобы умели и знали что и как. Но старший уже пару раз сказал спасибо за такой подход.
01.09.2023 08:49:00, Иришка-Мартышка
Чилим
У меня наоборот с самого начала: мои дети выросли в полной семье и родителей видели чаще чем пару раз в месяц/ в год. Мои почему тот не парились из за моих четвёрок, а за двойки не наказывали, а поили валерьянкой. Ну мне бы конечно хотелось, чтобы дети лучше учились, но я понимала, что от осинки... Т е у троечник а и четверочницы мало шансов вырасти отличникам. Я старалась уделять больше внимания не столько текущей, учёбе, сколько расширению границ. Но мои дети ненавидели учёбу и достучаться до них было невозможно. Наказывать? Не за что, Т к оценки были - да в целом те же четвёрки. Результат - хуже придумать нельзя. Ну дочь то хоть нормальная обычная (вуз-семья-работа), а сын полное педфиаско. Совершённый никчемушник.
01.09.2023 07:53:04, Чилим
Почему вы так про сына пишите? Мне кажется, уже не первый раз. Может быть посмотреть на него с другой стороны?
У меня у самой очень многое не устраивает в своем сыне. Но я смирилась, и хвалю его даже за самые небольшие достижения.
В конце-концов не всем быть сыновьями маминой подруги)
01.09.2023 12:47:59, ЛВ
Чилим
Почитайте например недавнюю тему про курьеров. Никто что то не пишет, что это отличное занятие. Это - дно. А ещё про трусов, которые бегают от армии, и всё сразу станет ясно 01.09.2023 13:44:11, Чилим
Не согласна. Курьер - это не дно. Дно - это наркоман, нераскаявшийся преступник, предатель.
Тут народ почитаешь, так у всех 100-бальники, топовые вузы и ЗП 300+)))
Жизнь одна, запасных детей нет.
И если уж сравнивать ребенка, то только с ним же в прошлом.
И неважно, что ребенок 20+. Любому человеку поддержка нужна!
01.09.2023 14:50:59, ЛВ
Cat-S
В деле воспитания детей я дочь полка, т.е. фидо и 7ya.ru разлива 00-x -10-x
Родители оказали на меня 0 влияния в этом вопросе

Искренне страдаю, что 7ya поменяла формат на пенсионерский, а ребенок еще не дорощен

Ева мне не заходит категорически; но ежики мучаются и кушают оба неподходящих кактуса - еву и семью.
01.09.2023 07:51:23, Cat-S
вы в ру.бэби были? Очень этой эхе благодарна 01.09.2023 13:54:21, Беата (просто читатель)
Cat-S
ага, там начинала.
И на преттигерлз была подписана.
А потом 7ya
01.09.2023 20:10:10, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Ну не такие уж мы и пенсионеры))). Правительство позаботилось о нашей долгой молодости))) 01.09.2023 10:04:27, Шиповник (экс-Василиса)
Делаю всё с точностью наоборот,как мне хотелось в детстве так и делаю. 01.09.2023 00:37:53, просто 2
Не обращала внимание на что-то особенное, тк изначально выбрала мужчину с хорошей генетикой, которая мне была по душе и качества характера которого меня полностью устраивали. Родила от него детей. Все остальное не считала особенно важным. Результат воспитания старшего меня полностью устраивает: сын хорошо зарабатывающий, стремящийся с постоянному обучению в своей жизни, адекватный, живущий отдельно, заботливый. 01.09.2023 00:23:58, Roccy
Колокольчик Комарова
Гораздо чаще как родители. Наоборот тоже бывает, но в очень редких проявлениях . 31.08.2023 23:40:33, Колокольчик Комарова
Мои дети не ходили в музыкалку ))) меня силой заставили ее закончить, ненавижу ее всей душой. Когда они захотели - брали частные уроки и все счастливы
А в остальном у меня было счастливое и радостное детство, мне очень повезло. Думаю, моим детям тоже - минимум контроля и максимум доверия
31.08.2023 23:10:46, ЛизАнька
меня учебой не мучили по той причине, что училась я всегда легко и с удовольствием. Тем не менее в подростячестве и ранней юности отношения с родителями были достаточно напряженными, потому что мама и особенно бабушка очень меня контролировали.
мне важно было сохранить с сыном хорошие отношения и доверие. Поэтому никогда его не мучила, не придиралась и не ругала. Мало контролировала и много доверяла.
Результат мне нравится.
31.08.2023 22:59:52, Грустный аноним
Я обращала внимание на то, что мне было важно в моем детстве, -- что бы никто не ругался и дети не плакали, то есть на то, что у моих родителей не получилось.
31.08.2023 22:11:29, Птица Сыйсу
Шиповник (экс-Василиса)
Я до сих пор на это обращаю внимание. Это очень нервовыматывающе. Жуть просто, сколько душевных сил это отнимает. Мне прямо жаль, что я уродилась такой чувствительной, хотя в работе это помогает. 01.09.2023 10:06:22, Шиповник (экс-Василиса)
ОООльга
я выполнила относительно детей некую программу минимум

- логопедия (чистая поставленная речь еще до школы)
- качественная школа
- свободный английский к окончанию школы
- ровные зубы (брекеты)
- поступление в топ вуз

еще законченная музыкалка, но это не моя прихоть )

ну и общее здоровье, адекватность, отсутствие какой-то неврологии и псих проблем, хорошие отношения с родителями
и никаких домашних обязанностей :)
31.08.2023 21:39:41, ОООльга
Интересно, а как выглядела бы программа максимум? :)

У нас примерно так же, плюс некоторые вариации, но мне кажется, что это мы все прямо сильно постарались - в общем, не
минимум. И вокруг наблюдаю подобное, и это тоже, в среднем, совсем не минимум.
01.09.2023 12:05:42, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
А у меня комплексы с ровными зубами. Я столько страданий пережила со своим выпрямлением зубного ряда (и это я терпеливая девочка была), что своим детям стала бы исправлять зубы только при реально больших проблемах (как у меня были). Небольшую неправильность потом сами исправят, если захотят.
Для пояснения: у меня удалены почти всё молочные зубы (они не шатались и стояли намертво), мало какие выпали сами. Даже при заморозке это было весьма и весьма больно. И с пластинками я спала много лет. Болевые ощущения до сих пор в памяти.
01.09.2023 10:10:30, Шиповник (экс-Василиса)
ОООльга
сейчас стоматология не такая, как в нашем детстве
и зубы до смены зубов на коренные не исправляют (точнее, брекеты не ставят)
01.09.2023 10:13:38, ОООльга
Вот и у меня выполнена программа минимум типа вашей. Только брекеты не понадобились, вуз обычный и вместо музыкалки хореографический ансамбль. На гитаре достаточно прилично сам играть научился по интернетовским пособиям. 31.08.2023 22:18:20, Ольга*
Честно говоря
Материально меня очень баловали,а вот обнять,поболтать,уделить время -этого не было,к сожалению. Я не считаю,что это прямо ошибка мамы. Как раз она жила бедно и хотела мне дать,того,что была лишена. Так что круговорот,да. У меня нет фантазий,что ребенок будет счастлив одними задушевными беседами, конечно,материальное очень важно. Но , исходя из существующего проблемного ребенка и связанной с этим профессией, стараюсь давать побольше душевного тепла. 31.08.2023 21:31:36, Честно говоря
Я подарочный ребенок)) как говорит по мама: девочка без проблем. Меня не заставляли учиться, не контролировали оценки, не ограничивали, не заставляли, очень самостоятельный и ответственный ребенок была. И я то думала, что мои дети тоже будут такие, а вот фиг вам)) так что методом проб и ошибок пришлось идти. Мама моя вообще от моих детей в ауте иногда, ее бы они точно до инфаркта довели, если бы были ее детьми, мы с мужем на многое проще реагируем. 31.08.2023 21:23:04, Так бывает
Ни к каким. Я чувствую, как надо, так и делаю. По молодости пыталась повторять своё счастливое детство, но это быстро выветрилось. Книги Козлова очень помогли и чужие советы, которые я всегда слушаю.
31.08.2023 20:56:25, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
У моих родителей было условие: две четверки по математике, остальные пятерки в табеле - и мы к тебе не лезем.
Не всем повезло родить такого ребенка))), поэтому у меня условия проще: нет жалоб учителей, нет двоек и большого количества троек - и я к тебе не лезу.
С другой стороны, мы живем в других условиях, у нас другие возможности в плане доступа к информации, к транспорту, поэтому я делаю вещи, на которые не решались мои родители (в плане образования).
С приучением к домашнему труду родители большего добились, тут они молодцы. У меня так не получилось, к сожалению.
Конечно, я стараюсь повторить то, что мне нравилось в родительской семье.
31.08.2023 20:49:56, Шиповник (экс-Василиса)
Санвиталия
У меня оценки вообще не контролировали, но я, правда, и училась хорошо.
Дочка тоже хорошо училась, была ответственная, сама аккуратно и вовремя делала дз. Я думала, что это я так хорошо воспитываю))) потом сын пошёл в школу) оказалось, что можно бегать по потолку, пока деточка уроки сделает)
01.09.2023 11:27:46, Санвиталия
я не приучила к домашнему труду настолько, сколько делала я, но совершенно не переживаю:) Когда понадобится - все смогут (и они действительно практически все могут и не чураются работы), а в такой степени использовать детский труд вместо собственных взрослых обязанностей - ну зачем?:) 31.08.2023 21:26:45, Vanilla
Шиповник (экс-Василиса)
Тут два аспекта.
1) наблюдаю человека, который асю жизнь прожил за спиной мамы. Даже нескольких людей. Не впечатляет.
2) я не понимаю, почему взрослый обязан мыть посуду за всеми, а ребёнок лет с 10 не обязан мыть посуду за собой. На мой взгляд, все должны посильно трудиться, а не перекидывать всё на родителей.
31.08.2023 23:27:58, Шиповник (экс-Василиса)
Санвиталия
Согласна. Мои силы не безграничны, я лучше книжку почитаю и буду в хорошем настроении. А деточки могут сделать посильную домашнюю работу. Мы же все "в общей лодке") 01.09.2023 11:29:37, Санвиталия
я в детстве вообще была не приучена что-то мыть. как стала жить одна, так и научилась. правда, у меня все равно не выработалась тяга к наведению такого блеска и чистоты, как у моих дв. сестер - тех-то мамы гоняли с детства с уборкой.
01.09.2023 01:04:28, ALora
Забавно, что меня вообще ни к чему не приучали (я выходила замуж картошку не могла чистить), а мания чистоты есть. Интересно, что дети (которых мы никогда не задействовали в хоз. работах) всегда меня критиковали : ты что так надрываешься - у нас будут оперировать кого-то из соседей? А когда старший стал жить отдельно, у него тоже стало стерильно;))) 01.09.2023 10:47:14, Olga1999 tel
ландыш
им просто от мамы по наследству передалась мания к чистоте
а не то что приучили
01.09.2023 07:52:40, ландыш
Чилим
Вот да! Я свою принципиальности к чему не приучала и нет заставляла в плане хозяйства, особенно уборки. Но лет с 14 она сама сначала что то делать по своей инициативе. А уж когда к свекрови переехала... Я думаю, свекровь должна быть счастлива. 01.09.2023 08:06:14, Чилим
У нас не так. Не за спиной мамы и не одна я убивалась на ниве домашнего хозяйства. Я детей о чем-то просила, они сами помогали, но это не было жестко и объемными обязанностями.
И это не было как в некоторых семьях, где мама делает семье счастливую маму:), а дети должны шуршать по хозяйству.
Для примера напишу свои обязанности в 15-16 лет: приготовление ужинов и частично обедов, мытье посуды, стирка машинкой (в т ч постельное всей семьи и машина была не автомат), глажка (в т ч постельное и рубашки 4 членов семьи), магазины (многочасовые очереди и отоваривание талонов), уборка 3к квартиры (веником, в т ч куча шерсти и грязи от большой собаки), собака полностью на мне - еда, прогулки, вакцины, мытье, дрессировка.

Плюс всегда и во всем - помощь маме, т е ситуации, что мама занимается домашними делами, а я лежу или книгу читаю - такого не бывало:)

Я не стала копировать такие правила для своих детей и ни капли они изнеженными не выросли:) я и сейчас могу их «пожалеть» и сказать: «сиди/ играй, я сама сделаю», а могу признаться, что нет сил и попросить что-то сделать вместо меня.
01.09.2023 00:33:48, Vanilla
Санвиталия
Я лет с 14 частично готовила ужин. Мыла посуду, по вых помогала убираться. Гладила иногда.
Летом на мне был сад (родители на выходные приезжали).
01.09.2023 11:45:05, Санвиталия
Невероятно. Я во взрослом состоянии делала четверть, наверное. Вы герой 01.09.2023 11:40:52, Olga1999 tel
Шиповник (экс-Василиса)
Ой, нет. У меня были домашние обязанности, но не до такой же степени.
Мне и в голову такие объемы не приходят.
ПС. Мне только младший может сам (по своей инициативе) может сказать: "Сиди, я сам сделаю". Муж - редко, старшие - никогда.
01.09.2023 09:55:00, Шиповник (экс-Василиса)
ОООльга
у меня были примерно такие же обязанности
только + еще младшая сестра (как минимум поднять ее, заплести, покормить завтраком, который я же и готовила и отвести в школу)
и огород летом

но собаки не было ))
01.09.2023 09:22:34, ОООльга
Ого. Я когда такие обязанности читаю, понимаю, что меня и напрягали совсем )) Хотя в детстве казалось, что обязанностей достаточно ))
Очереди были, но меня просили подойти к определенному времени в магазин, чтобы "засветиться". Очереди занимали соседки-пенсионерки, чуть ли не с обеда.
01.09.2023 08:55:20, Иришка-Мартышка
Санвиталия
Да, очереди помню) 01.09.2023 11:45:33, Санвиталия
Шиповник (экс-Василиса)
Вот-вот. Но родители и в очередях не стояли. Я уже писала, мама говорила мне: "Ира, лучше поёшь картошки с капустой, чем стоять в очередях". 01.09.2023 09:55:55, Шиповник (экс-Василиса)
Чилим
А мама получается ничего по дому не делала? Наверное зато много работала и зарабатывала? 01.09.2023 08:08:06, Чилим
ЖЕ?стко :( 01.09.2023 07:34:26, Лось-Анджелес
ничего себе вас эксплуатировали. В 16 я варила суп,собакой занималась( но это была моя собака)и посуду мыла.Всё. 01.09.2023 00:44:16, просто 2
мытье посуды ребенком часто больше нагрузка, чем помощь. По крайней мере, меня с этим аргументом к мытью (часто) и стирке (всегда) не допускали. Типа, я медлительная, мешаюсь. Я гладила и мыла стены и мебель, пекла на всех, но только добровольно 01.09.2023 00:09:37, Беата (просто читатель)
за собой я всегда могла помыть чашку-тарелку. но приставлять меня к большой помывке было чревато. тетя моя пробовала - закончилось тем, что я на третьей тарелке сломалась - ставила помытую в сушилку в шкафу, промахнулась, тарелка полетела, я ее ловить, в результате поймала осколок, палец глубоко рассекло, кровища. я тут же в омморок хлопнулась, на этом привлечение меня к хозяйству закончилось в том возрасте - лет 12 что ли было. тетя сказала, что лучше уж иди читай, чем мне потом инвалида маме твоей сдавать
01.09.2023 01:09:10, ALora
Шиповник (экс-Василиса)
Чувствительная у тебя тётя. Я раковину разбила в процессе вечернего туалета. Тоже крови было... От посуды и прочего меня это не освободило))) 01.09.2023 09:57:21, Шиповник (экс-Василиса)
вовсе нет. просто чувство ответственности за сохранность ребенка сестры:) но она все равно мне какие-то бытовые навыки прививала хотя бы путем личной демонстрации. мама была полная противоположность сестре с этой т.з.
01.09.2023 13:23:42, ALora
феерично :))) 01.09.2023 03:47:24, Беата (просто читатель)
ландыш
ппкс
31.08.2023 21:46:23, ландыш
Мне в детстве внушили, что развивать надо мозги, и тогда всегда найдётся человек, который будет делать за тебя грязную работу. Как-то так и получилось по жизни. Ни разу не пылесосила, всё другие люди это делают. Прикольно, что и дочь идёт тем же путём - пока мы с ней отдыхали, её БФ ей в квартире переделал кучу дел, кормил кота и убирал за ним, всякие ништяки хозяйственные подогнал. 31.08.2023 21:39:27, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Не считаю себя умнее других до такой степени, чтобы смотреть, как другие "неумные" за мной убирают. Они второй сорт, что ли?
Кстати, Вы вроде за еду в семье отвечаете? А я рада, что я не одна отвечаю за это.
31.08.2023 23:29:59, Шиповник (экс-Василиса)
Да, еда - тема моя. С ноткой творчества. Например, вчера было некогда готовить, при этом муж спрашивает - что бы поесть и взять с собой на работу. И сразу включаю творческие вариации: выбирай, дорогой - доставка или доширак.
Насчёт второго сорта. Есть люди, кому важно и интересно работать руками - они работают. Там сразу виден результат. Вот тот же муж - ему это по кайфу. И мама так ощущала свою значимость. Мне вот вообще это неинтересно. Люблю иные виды деятельности с отдалённым, но более значимым для себя результатом. Но тарелку помою, конечно же, причём за всеми. Так же, как и за мной пылесосят.
01.09.2023 05:17:19, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Я не люблю работать руками (разве что цветочки иногда пересадить). Муж тоже не любит. Мама моя не любит, если речь не о цветочках-вязании идет. Из бабушек - только одна любила. Дедушки тоже не отличались любовью к уборке. Это ж мы б грязью заросли, если бы делали только то,
что любим))).
В моей родительской семье кредо: надо - значит, встал и быстро сделал, без хочу и не хочу.
У детей это было трудно воспитывать. Не очень у меня успехи. Однако ж с удивлением обнаружила такой подход недавно у старшей... Не зря я работала. Может, силы тратила нерационально, это да.
01.09.2023 10:02:51, Шиповник (экс-Василиса)
Санвиталия
А я, наоборот, люблю работать руками. И мама моя тоже. Клумбу придумать и посадить, ветки опилить, ящик сколотить, иву сплести - это всё ко мне) Главное - сочинение не писать))) 01.09.2023 11:48:50, Санвиталия
Меня заставляли только одно - раскладывать вещи ровненько и красиво. И именно это я сейчас не делаю:). Хотя готовить-стирать-убирать научилась сама во взрослом возрасте без проблем. Поэтому дочь не заставляю вообще ничего, именно по своему опыту 31.08.2023 21:49:06, Беата (просто читатель)
One of a kind
У меня в семье никто не раскладывал белье красиво и ровненько, fold. А муж у меня раскладывает)) я всегда подтруниваю над ним, какая разница вещам fold or not)) а сестра мужа , этим летом видела, складывает, как мужу нравится его одежду, у меня аж газ задергался от такого порядку))) 01.09.2023 03:41:44, One of a kind
Про ровненько и красиво - мама уже во взрослом моём возрасте приезжала гладить наше бельё и только на моих полках раскладывала, обозначая каждую стопку табличкой: брюки, юбки, футболки - чтоб, значит, я не устраивала ворох ;) 31.08.2023 22:18:36, бим-бом
жираф Анатолий
Брюки-юбки стопкой??? Сильно! 01.09.2023 09:44:42, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Мне таких энергичных родственников природа не выдала, каждый сам за себя шуршит, некоторым ещё и помогать приходится. 31.08.2023 23:31:33, Шиповник (экс-Василиса)
табличка - это сильно! 31.08.2023 23:30:00, Беата (просто читатель)
One of a kind
Я уже писала, что со мной мало кому везет, вот и родителям тоже не повезло. Меня никогда не ограничивали, учиться никто не заставлял, родители сами учителя были. Меня просто любили, баловали, вот прямо, чтоб воспитывали тоже не помню, все семейные ценности впитывала сама, родители у меня были самые лучшие, отец так поддерживал и помогал уже во взрослой жизни. Дочку не заставляю( ну, кроме русского языка, в детстве ее очень хотела, чтоб говорила хорошо)учится, да, вообще ничего не заставляю, все чего хочет- все ей доступно, чересчур даже. Тем не менее, ребенок хороший получается, не эгоистка, учится хорошо, то есть, мне кажется, все семейные ценности( опять же) сами закладываются и передаются детям( ть фу) другое дело, что ребенок у меня - моя противоположность, я в книгах сидела в детстве, она без друзей существовать не может, все ей надо бежать куда то,тусоваться.но мы ее занимаем по полной, чтоб все свободное время было занято. То есть, основная мысля моя была - дети сами возьмут все из семьи, воспитывай, не воспитывай.
31.08.2023 20:48:38, One of a kind
Гордая птица
Я промашки и удачи своих родителей не анализировала и особенных принципов в воспитании сама не придерживалась. Что казалось естественным, то и делала. 31.08.2023 20:40:35, Гордая птица
Повторил то хорошее, что важно (и твоим родителям, и тебе) - плохо (пальчики в розетку, например)
Разрешил пальчики в розетку (вопреки родителям) - тоже плохо:)

Все можно вывернуть в любую желаемую сторону:)

То, в чем наши мнения с родителями совпадали - повторила.
То, что считала ненужным, - не заставляла. Например, я и сама не пошла в аспирантуру, и дочь, которая сама не захотела (мне лично все равно), - не заставляла, хотя мои родители год давили на меня и внучку.
То, что родители «не сделали», а я считала нужным - сделала:)
31.08.2023 20:39:21, Vanilla
Я довольна результатом воспитания. Вот у меня сегодня удачный день, поделилась с дочерью - уже летит ко мне доставка цветов от неё. Приятно, черт побери. Моя мама тоже была мною довольна, даже гордилась. Поэтому всё сложилось, как и хотелось, без перекосов. 31.08.2023 20:36:27, бим-бом
[пусто] 31.08.2023 20:35:06
KaplyaVmore
И у меня ровно так же - оценки ради оценок для меня мало значат, ценны именно как возможность перехода в будущем на желаемый уровень.
31.08.2023 21:25:26, KaplyaVmore
[пусто] 31.08.2023 21:50:51
KaplyaVmore
Про школы без оценок даже не слышала. Правда мой уже в магистратуре, так что пройденный этап. Но и правда странно это.
В школе сын хорошо учился, но особого рвения не наблюдалось. В институт прошёл, самое главное. А вот в институте его отношение к учёбе радикально изменилось. Пришло понимание что учёба - это именно вложение в своё будущее. И тут уже держит планку и учится на отлично. Знает для чего.

Насмотрелась в своё время на тех, кто играючи учился. Физтехи и МГУ. Увы, не все в жизни состоялись. Может потому на оценки не очень-то и ориентировалась.
31.08.2023 22:11:27, KaplyaVmore
[пусто] 31.08.2023 22:27:35
KaplyaVmore
Да, мой оказался и тех, кому позже мозги подвезли. Хорошо хоть вовремя спохватился %-))

Вот да, совершенно непонятно как без разумной конкуренции. И к чему эта умышленная инфантилизация.
31.08.2023 22:38:44, KaplyaVmore
О, моя мама в день родительского собрания перед работой обязательно делала укладку в парикмахерской ( в советское время было принято делать укладку в парикмахерской /-3 раза в неделю) и садилась на первую парту . У классного руководителя была привычка , распекая других за промахи , на собрании неоднократно упомянуть, каких прекрасных девочек воспитывает Мария Михайловна . Маму , конечно, распирало от гордости . Такой выход приравнивался к выходу в театр;)) 31.08.2023 20:52:40, Olga1999 tel
[пусто] 31.08.2023 21:43:31
Сейчас все по-другому. Даже оценки не объявляют детям вслух. Правильно, конечно. 31.08.2023 22:09:16, Olga1999 tel
Oker
старалась, чтоб наоборот, получилось, что во многом - как родители
31.08.2023 20:20:30, Oker
NLU
Меня никогда не прессовали, не ругали и исполняли мои мечты, так же поступали и мы.
Кроме того, возможностей для счастливого детства детей появилось больше.
От слова "обязанности" меня мутит.
31.08.2023 20:02:04, NLU
Джавелина Байрактаренко
Надо мной никто с молотом и наковальней не стоял, тройки в четверти прощали, за двойки не наказывали, сами пытались заниматься, но безуспешно, нанимали иногда репетиторов, но тоже часто было безуспешно.
Своих целей все равно достигла, школу закончила хорошо, поступила в СПбГУ на бюджет, нормально отучилась, еще и на второе высшее пошла на 5м курсе.
Я над старшим тоже не издевалась, снисходительно относилась к его тройкам, делала что могла в плане найма репетиторов, курсов и т.д. Ничего, полет нормальный, в приличном топовом вузе Питера учится на бюджете и на востребованной специальности, и главное первый курс замечательно отучился, в итоге повышенная стипендия и еще какие-то выплаты, что-то порядка 10 тыс в мес. только стипендии получает.
На младшего возлагаю бОльшие надежды, потому что по жизни более позитивный, любознательный и без родовых травм.
31.08.2023 19:56:18, Джавелина Байрактаренко
KaplyaVmore
Да, дала то, что не смогли дать мне. Слушала и слышала своего ребёнка. Никаких - маленький, что он там понимает? Уважала его чувства. Не пыталась менять под себя. Учёбой не долбила. За учёбу серьёзно взялся только в институте. Зато бакалавриат уже с красным дипломом закончил. При том, что работал с первого курса. И сейчас продолжает учиться параллельно с работой.

Его отец действовал иначе. Всё то же самое, что его бесило в воспитании его матери, перенёс на сына. В результате отношения между ними не очень. Если вообще это можно отношениями назвать.
31.08.2023 19:50:15, KaplyaVmore
ШаНуар
Меня не мучили, меня наоборот слишком любили. В муз школу не пустили, папа сам настрадался в детстве, мне сказал, что у меня здоровье слабое для серьёзных занятий, а несерьёзно и не стоит. Я наоборот считаю, что надо было мои желания в плане доп занятий поддерживать всячески. Поэтому в свою очередь мы поддерживали любые начинания и желания дочери. Благодаря этому у неё масса умений, от которых она может получать удовольствие в отличие от нас с мужем, которого тоже не напрягали) 31.08.2023 19:42:08, ШаНуар
Mary M.
Мои родители промашек не допускали. Я обращала внимание на то, что и при моем воспитании считалось важным, так как я тоже это считаю важным.
31.08.2023 19:38:41, Mary M.
Я от противного. Мое детство отравили болячки (диатез и циститы) и ненависть старшей сестры - вот я постаралась моих детей от этого избавить.
А насчёт учебы пинала только сына, но в низких рамках, чтоб окончил обычную общеобразовательную школу. Дочь амбициозная, что ее пинать -т.е тут скорей индивидуальный подход
31.08.2023 19:22:32, Лось-Анджелес
А как вы детей от диатеза избавили?
01.09.2023 22:30:44, анонимус
Я отношусь к детям, как хотела бы, чтобы относились ко мне. Покупаю шмот, обнимаю, не бью ремнем:) Балую. Что характерно, не наглеют. 31.08.2023 19:22:28, Suldom
Энджи
И я) не заставляю есть (меня заставляли) и ложиться спать вовремя (мы с сестрой даже будучи студентками института должны были в 22 часа спать), так что у нас можно мороженое вместо супа, тупить в интернет сколько хочешь (интернет и гаджеты никак не ограничены), пропускать школу, если прям устал, никаких обязанностей дома кроме самых мелких типа развесить белье. Я люблю детей баловать и не люблю воспитывать.) Поэтому у нас было долгое гв до самоотлучения, долгий совместный сон, никакого режима, никакого садика, на ручках сколько угодно и так далее... ) 01.09.2023 01:10:33, Энджи
KengaLu
«Как вы считаете, родители чаще обращают внимание при взращивании детей на то, что казалось важным при их собственном воспитании или скорее наоборот, обращают внимание на то, где считают, что их родители допустили промашку?» -
и на то и на другое обращаю внимание. Ошибки своих родителей однозначно стараюсь не допустить. И то что важно тоже не упустить.
31.08.2023 19:22:10, KengaLu
Лиметт
Я ми дала то, что не дали мне, музыка, танцы, спорт, участие в родительском комитете. Оценки за важное мои родители не считали. Поэтому и меня не настраивали на 5, а надо было бы) Так что я от противного шла в некоторых моментах, а в каких-то копировала родителей) 31.08.2023 19:19:55, Лиметт
жираф Анатолий
Я не заставляла детей ходить в музыкальную школу. Старшая хотела рисовать, я ей дала такую возможность. Младшая страдает всякой ерундой, я ей не даю такую возможность. Не путешествовали, в отличие от меня, не было возможности. 31.08.2023 20:23:30, жираф Анатолий
Ну педагогика же тоже не стоит на месте. Я обращаю внимание на то как сейчас считается верно.
Опыт родителей был совсем в другое время, уж не знаю насколько он применим сейчас, в современном обществе и с современными технологиями.
31.08.2023 19:18:53, Лет
Когда я была в детсадовском возрасте, очень любила читать журналы "семья и школа". Имхо, с тех пор в педагогике ничего принципиально не изменилось 31.08.2023 19:22:17, Беата (просто читатель)
ландыш
обожала "Семью и школу", у меня тетя выписывала ))
31.08.2023 21:47:58, ландыш
Шиповник (экс-Василиса)
Я любила читать "Здоровье". Бабушка выписывала. От корки до корки читала. Слово "инфаркт" знала еще до школы. 31.08.2023 20:51:14, Шиповник (экс-Василиса)
Врачом не хотели быть?
"Здоровье" я тоже любила, но уже в школьном возрасте. Мы с прабабушкой жили, вопросы здоровья были важны. В этом журнале такие комплексы упражнений отличные были, в конце
31.08.2023 20:59:07, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Хотела. Но родители почему-то были очень против изначально. В конце концов мама сказала, что я с моей рассеянностью зашью инструмент в животе у больного. Я настолько четко представила эту картину и меру моральной ответственности, что думать перестала в этом направлении. Даже не знаю: может, мама и была права в том, что эта профессия не для меня. Я б помирала с каждым больным. С другой стороны, в медицине же много специальностей. Реабилитолог из меня мог бы неплохой получиться, наверное. 31.08.2023 21:05:38, Шиповник (экс-Василиса)
Санвиталия
Я часто думала о медицине, но, думаю, не потянула бы обучение из-за большого количества зубрёжки. Но, видимо, тянуло в помогающие профессии, потому что в итоге получила второе образование) 01.09.2023 12:00:22, Санвиталия
Ой, тогда жаль.. Мне кажется, у вас бы получилось 31.08.2023 21:33:44, Беата (просто читатель)
Mary M.
Или терапевт. Я тоже в медицину хотела.
31.08.2023 21:23:31, Mary M.
Коза Агата
Тоже так считаю. Ну упаковки другие, ну чуть смещены акценты, а в основном то же 31.08.2023 20:12:18, Коза Агата
Изменилось, особенно в обучении. 31.08.2023 19:52:57, Лет
Речь в теме, вроде, о воспитании, на уровне семьи. У педагогов, естественно, идет прогресс. У дочери один из репетиторов к ЕГЭ был молодой, закончивший МФТИ. Силён.. Вот в нем этот прогресс очень чувствовался 31.08.2023 19:58:42, Беата (просто читатель)
Ну и в воспитании. Мама работающая на заводе и мама работающая из дома как мне кажется совсем по разному будут и разговаривать, и что-то требовать. 31.08.2023 20:26:23, Лет
ШаНуар
Поведение мамы зависит от характера и воспитания этой мамы, а не от того, где она работает. И раньше тоже далеко не все работали на заводах, и сейчас оооочень немногие работают из дома. И психологически мама, уходящая на работу и возвращающаяся вечером, комфортнее для ребёнка, чем мама, которая вроде дома, но недоступна, "выйди вон, закрой дверь, у меня конференция". 31.08.2023 20:48:51, ШаНуар
Моему мама, работающая из дома, точно комфортнее. Постоянно я и не нужна, да и конференции не нон-стоп )) У многих их в принципе нет, на совещания абсолютно всех не зовут ))
При этом не надо думать о продленке, обед у ребенка всегда готов, на вопрос отвечу сразу, а не после работы-ужина и т.д., когда всем спать бы уже лечь.
01.09.2023 08:19:51, Иришка-Мартышка
Аха точно нет. Я когда из дома работаю - у моих детей праздник. Когда из офиса - горе. Старшая уже сказала что рассматривает только! профессии с возможностью работы из дома. 31.08.2023 20:58:25, Лет
ШаНуар
Ну так значит у вас характер подходящий для работы из дома) 31.08.2023 23:06:12, ШаНуар
жираф Анатолий
Не думаю. А почему вы считаете, что на заводе работают одни хабалки? 31.08.2023 20:41:50, жираф Анатолий
Я так не считаю, у меня мама инженер первой категории на заводе была :) Разве героиня Москва слезам не верит - хабалка ?

Я про то что уставшей женщине после рабочего дня важно чтобы дочка посуда помыла и в магазин сходила. А маме из дома продукты принесла доставка а посуду уже помыла машина и мама может поговорить о том как дела например. Особенно если она дома за весь день ни с кем не разговаривала.
31.08.2023 20:53:56, Лет
жираф Анатолий
Я после работы поговорить не могу, хоть дома работаю, хоть в офисе. Сил нет. Инженером было легче. 01.09.2023 00:05:13, жираф Анатолий
Вы как-то очень обобщаете. Меня никогда не просили помыть посуду, и тем более сходить в магазин, несмотря на то, что мама работала. Зато она не подрабатывала и не платила ипотеку. Так что еще вопрос, кто в какое время больше загружен. Точнее, это было и остается индивидуально :)
31.08.2023 21:28:08, Беата (просто читатель)
почему женщине, которая домой пришла, доставка не принесла и посуду машина не помыла? да и работая из дома можно рта не закрывать и, наоборот, вне дома молчать соскучиться по общению 31.08.2023 20:58:56, Шерлок
Ну мы же про родителей? Я и говорю что время другое.

Ну в офисе ты по любому общаешься, хотя бы здороваешься, рядом сидишь. Дома у меня зависит от дня. Но все равно меньше нагрузки для меня. От присутствия людей устаешь конечно.
31.08.2023 21:07:46, Лет
Это от человека зависит, от образования, менталитета, среды, профессии и т.д. Удалёнка на мои требования к дочери точно не повлияла :) 31.08.2023 20:33:48, Беата (просто читатель)
я как родители - не воспитываю и не настаиваю, не заставляю. во всех сферах 31.08.2023 19:04:49, Шерлок
Все делают так, как считают правильным. Кто считает правильным бить - бьет, кто считает неправильным - не бьет. Независимо от своего детства
С той же учебой - меня за четверки ругали, я дочь не ругала, но мы обе старательно учились. Добровольно
31.08.2023 19:02:44, Беата (просто читатель)
жираф Анатолий
Я считаю, что учиться лучше, чем на улице болтаться. 31.08.2023 19:02:00, жираф Анатолий
Чилим
Главное, чтобы дети разделяли эту точку зрения или хотя бы не пытались бороться. Ну или надо держать их зам руку 24 часа в сутки, чтобы не сбежали 01.09.2023 08:21:03, Чилим
А всегда считала, что должно быть и то, и то. Младший не болтается в силу характера, и я считаю, что это не очень хорошо.
31.08.2023 21:02:22, Julinika
Mary M.
Сейчас на улицах не болтаются в основном, а сидят за компами.
31.08.2023 19:54:25, Mary M.
Не знаю, мы вот сейчас вернулись в Звенигород, у сына тут дворовые друзья, подружка, на улице часами. Иногда в гости заходят))
31.08.2023 21:00:23, Скарлетт Неохара
Не факт.
31.08.2023 19:07:04, Скарлетт Неохара
KengaLu
Не факт что она так считает? :))) вполне себе факт :) 31.08.2023 19:53:00, KengaLu
Не факт, что лучше. И кому лучше.
31.08.2023 20:59:07, Скарлетт Неохара
жираф Анатолий
Т е вы против развития мозгов ребенка? 01.09.2023 00:07:22, жираф Анатолий
Не против конечно!
Но в меру, скажем так))

Если социализации нет, мозги в стол удачи не принесут.
Опыт жизненный!
01.09.2023 12:04:47, Скарлетт Неохара
Хатуль Мадан
Меня били - я не бью. Меня заставляли учиться - я заставляю учиться. Меня никуда не водили - я везде вожу). 31.08.2023 18:58:20, Хатуль Мадан
Мне кажется каждый родитель пытается своему ребенку "додать" того,что ему кажется, что ему не додали. Просто у всех это разное: у кого то учеба, у кого то безусловная любовь и ласка, у кого то допзанятия, у кого то что-то материальное.
31.08.2023 19:05:24, Скарлетт Неохара
Ой, извините Булочка, не туда отправила )
Это я Хатуль отвечала
31.08.2023 19:40:20, да уж...
))
Ну ладно уж. Я тоже ответила))
31.08.2023 19:46:03, Скарлетт Неохара
Ну нормально же вас воспитали, вон какая умница-красавица выросла ) 31.08.2023 19:36:15, да уж...
Нормально, но мне не все нравилось. Я со своими тоже не все повторяю.
Ну например на мой взгляд со мной родители всегда держали (как мне казалось!) тактильную дистанцию, было как-то мало поцелуев, объятий, нежностей, ласковых слов, вот этого всего. Чисто внешние вот такие проявления любви словесно-тактильные. (При этом я не говорю, что родители меня не любили, конечно любили).
Вот это я например точно детям "додаю".
Младший просто заласкан.
Кстати может в этом тоже есть и минусы какие-то. Но кто его знает, опыта переласканности ведь нет))
31.08.2023 19:43:57, Скарлетт Неохара
Хатуль Мадан
Соглашусь. Если опыт своих отношений с родителями был позитивный, его повторяют. Если негативный, то стараются избежать ошибок.
31.08.2023 19:30:27, Хатуль Мадан
Ещё не факт, что если детей не бьют, заставляют учиться и везде водят, то получится хороший результат. 31.08.2023 19:42:06, да уж...
Весь фокус, имхо, в секретном ингредиенте . ;) 31.08.2023 21:20:34, ХатульМадан
Степная кошка
мне было нечего додать. У меня всего было с избытком.
31.08.2023 19:22:17, Степная кошка
Mary M.
Аналогично.
31.08.2023 19:48:50, Mary M.
Natalya d'*
Понятия не имею как чаще. Все мне знакомые семьи «за» учебу, там где их мучили учебой потому что «а как же иначе», там где их не мучили учебой с мыслями «это неправильно, плохо для взрослой жизни , пусть у моих детей будет лучше» 31.08.2023 18:50:29, Natalya d'*
Прям все мучают? И те и эти?))
Надо же!
31.08.2023 18:56:01, Скарлетт Неохара
Natalya d'*
Все кто сам что то достиг «потому что» или «вопреки».
А так у меня в классе полно было тех у кого родители дебилы/алкаши, там конечно никто никого не мучил, дети учились на 2, учителя им ставили 3 и переводили из класса в класс, потом ПТУ.
31.08.2023 20:43:07, Natalya d'*

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!