Раздел: Просто поделиться... (Отдых в Карелии)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

Алаверды Pilar. Карелия "для своих"

Ездила забирать сына от бабушки. Присоединились муж и двоюродный племянник лет под 30, потом подъехала дочь. В общем, только я куда-то - все сразу туда. Дорога долгая, ещё и от станции до дачи ехать и ехать. Транспорт не ходит туда, только на машине "заброска" осуществима. Автолавка два раза в неделю, но может и не приехать. Свекры ничего не выращивают, кроме ягод, только стригут траву. Рыба из озера, грибы - из леса. Ягоды с огорода или из леса.
Младший научился водить моторку и колоть дрова, прекрасно влился в местную детскую компанию. Здесь детей отпускают одних купаться и рыбачить, к ними немного другое отношение - 8-10леток за несмышленышей здесь не считают и за руку не водят. Грибы они тоже собирают наравне со взрослыми. Лодки у людей и новые, и старые, некоторым лет по 40-50, но моторы нередко японские. Их оставляют вместе с моторами на воде. Велосипеды тоже могут стоять снаружи участка. Да и на самом участке ворот может не быть. Забор спереди у дома, а дальше проезд, куда может въехать машина. Есть участки с глухими заборами, но открытыми даже на ночь калитками. Впрочем, есть и те люди, кто калитки запирает.
Нашей бабушке 76, и она с понедельника по пятницу кормила нашу ораву, чтобы "дети все отдохнули", попутно заготавливала консервы из грибов и ягод. Кулинария - её хобби, если что, пусть и не в таком количестве. А ещё её хобби, видимо, семья.
26.08.2023 13:53:38,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Санвиталия
Очень красиво! Мне кажется, в таких местах дети взрослеют, обогащаются новым опытом и знаниями. И становятся внутренне богаче.
Я своих отправляла к моих родителям в деревню. Деревня прям глухая. Лавка раз в неделю, зимой могут собак загрызть хищники. Холодильники 20 лет назад у некоторых отсутствовали.
И я видела, как дети менялись там. Совсем другой воздух. Грибы, ягоды (там мы впервые стали собирать колпаки и зонтики). Лошади, коровы, гуси у соседей. Деревенское молоко, творог, сыр, сметана.