В Карелию мне загорелось ещё прошлым летом. Но сподобились съездить только сейчас. Все побежали, и я побежал, как говорится. Ехали на поезде "Карелия" до Сортавалы, выезжали вечером пятницы, вернулись утром понедельника. На июньские выходные билеты были втридорога, а на август совсем дёшево. Муж не хотел ехать, исстонался, как ужасно будет в поезде. Но поезд удивил: чистые современные вагоны (мы ехали в двухэтажном), три туалета, даже душ (мне брезгливость не позволила воспользоваться).
В Сортавале заранее договорились об аренде машины (нас было пятеро, такси неудобно), о чем потом ни разу не пожалели. Без машины мы бы не успели везде, где успели :) Бросили вещи в отеле и с утра погнали в Рускеалу.
Парк Рускеала встретил плотной очередью метров на пятьсот, к кассе мы подошли в 9:40 - 9:50 примерно, и билеты на плавание на платформе были только на час дня, а на экскурсию в штольни (подземная Рускеала) - аж только на 17:40. Мы решили брать от жизни все, так что купили и то, и другое, плюс экскурсию по мраморному карьеру. Погода не баловала, но впечатления все равно - восторг!

По парку бегают ручные белки, едят семечки иорешки с рук. Ко мне судьба повернулась, как обычно, задом :)