Раздел: Заготовки впрок (Зачем нужны листья в соленьях?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KengaLu

Кулинарией навеяно

В рецептах солений часто используются разные листья типа хрена, дуба, вишни, смородины - это всё для вкуса или для чего то другого? Ну листья хрена и смородины я могу понять что для вкуса. А у листьев дуба или вишни разве есть какой то особый вкус?
Что вы добавляете в соления и для чего?
Это я вчера огурцы засолила. У меня туда пошло: корень хрена, семена черной горчицы, семена желтой горчицы, семена фенугрик (fenugreek), зонтики укропа (если их нет, то я заменяю на сухой укроп и разницы во вкусе не замечаю), листья черной смородины, листья хрена, чеснок. Вишневых листьев нет у меня, дуб тоже не стала обрывать.
Не могу сказать что понимаю для чего именно я каждое из этого добавляю. :) Просто следую рецепту, а зачем/почему не знаю. Что каждое это растение дает? И вы чувствуете разницу в конечном продукте если например там не было дуба или чего то другого? Я только хрен чувствую, чеснок и укроп.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
02.08.2023 21:00:24,

75 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
РоМашкус
Мы как-то без особых изысков делаем. Лист смородины, листья хрена, зентики укропа чеснок, перед горошком.
Про дуб и вишню впервые слышу. Давно завязали с экспериментами, потому что фигня получается. :)
03.08.2023 11:34:09, РоМашкус
Никогда не добавляла дуб. Подозреваю, что он (как и вишня, и хрен, и горчица) скорее, консерванты. Я люблю только запах смородины, укропа и гвоздики. Все остальное придает остроту (хрен, красный перец), мне не нравится. Однажды переборщила с зонтиками укропа - было невкусно.
03.08.2023 09:25:39, starka
NLU
Вот гвоздику я не люблю даже в грибах 03.08.2023 09:55:20, NLU
KengaLu
Гвоздику я люблю только в глинтвейне. В солениях терпеть не могу. 03.08.2023 16:50:43, KengaLu
Добавляю и вишню и дуб. Дуб дает крепость , вишня для запаха.
03.08.2023 08:52:58, рица
VarNa
Я делаю без листьев вишни и дуба. Про дуб вообще впервые здесь слышу, а вишню несколько лет назад срубили.
В общем, листья смородины, листья хрена, зонтики укропа и чеснок - всe. Огурцы все равно хрустят.
03.08.2023 06:54:18, VarNa
NLU
Прелесть собственных заготовок в свободе выбора и разнообразии, дело вкуса художника))
Иногда добавляю зерна горчиы, как-то сделала с ягодами красной смородины. Вчера закрутила ассорти, так всё пошло в банки.
03.08.2023 09:53:33, NLU
KengaLu
Вот я тоже без вишни и дуба раньше делала. Да и без смородины и без листьев хрена (но с корнем хрена). Один раз делала с сухими листьями вишни. Не заметила изменений в хрусте ни в каких вариациях. Но сегодня всё таки сорвала с дуба листьев и закинула в бочку. Посмотрим :)
Но что то мне кажется что я разницы не замечу. Я не отличаюсь внимательностью.
03.08.2023 07:55:31, KengaLu
Коза Агата
я добавляю что есть. дуб и вишня делают крепче огурчики, ну и оттенки вкуса конечно
вишня у меня растет, поэтому могу добавить. фенугриков нету
ради эксперимента делала с хвойными веточками. кажется, лиственницы. ну прикольно
03.08.2023 04:13:39, Коза Агата
KengaLu
А что дали хвойные веточки? 03.08.2023 06:18:00, KengaLu
Коза Агата
хвойный аромат и чуть смолистый привкус. не противно, но чувствительно
еще с морковной ботвой маринуют огурцы и помидоры, слышала. но тут не пробовала
а кстати... у меня есть пихтовые веточки. надо сделать в этом году!
03.08.2023 06:20:35, Коза Агата
LoraEf
напомнило из детства.
у меня мама всегда очень вкусные огурцы солила в простом эмалированном баке со смородиной, хреном и укропом.
и вот однажды мы поехали на море, а папа остался на хозяйстве.
одно из поручений было поливать огурцы, собрать и засолить их.
рецепт и все инструкции мама оставила.

но папа решил пойти своим путем.
раздобыл старинный рецепт, согласно ему дубовую бочку и в дополнению к маминому рецепту каждый огурец заворачивал так же в дубовый листок и укладывал по часовой стрелке 'попка к носику' . таких вкусных и хрустящих огурцов у мамы никогда не получалось :)

Ps потом мама нашла научное объяснение такому уклыдыаанию. там как-то обмен между огурцами правильно происходит. но больше этого никто не ровторял. Всё пихали как пойдёт :)
03.08.2023 00:01:44, LoraEf
KengaLu
Ну всё!!! Теперь я хочу и так выпендриться :)))) Хана дубу! :) 03.08.2023 00:22:15, KengaLu
Коза Агата
в хреновые листья еще заворачивают каждый 03.08.2023 04:14:17, Коза Агата
KengaLu
Охренеть! :) теперь задача где столько огурцов взять :))) 03.08.2023 06:18:42, KengaLu
Коза Агата
и хреновых листьев. вы где хрен берете?
кстати, хрен вот как раз один из самых сильных приправ в плане придания твердости, хрусткости, защиты от плесени
03.08.2023 06:22:06, Коза Агата
Рядом с рынком в сезон бабули всегда продают.
03.08.2023 09:27:13, starka
Коза Агата
думаете в америке тоже? 03.08.2023 09:32:48, Коза Агата
KengaLu
Хрен я весной посадила. 4 корня посадила в два больших горшка, и ещё один в свободный выпас за сарай :) листья хорошие растут. Корень пока один вытащила посмотреть, но он ещё тонковат. На одну порцию хватило, а хвостик я обратно в землю всунула, надеюсь приживется и разрастется ещё.

Раньше покупала корень в некоторых супермаркетах. А вот листьев в продаже не видела.
03.08.2023 06:53:12, KengaLu
Я видела как огород, который всего 2 года не обрабатывали, полностью зарос хреном. 4 сотки хрена. 05.08.2023 12:38:41, ЛанаЯ
NLU
Эти листья содержат натуральные кислоты и танины, которые помогают сохранить хрустящую текстуру огурцов и предотвращают их размягчение в процессе засолки. Кроме того, листья вишни придают огурцам нежный фруктовый аромат и легкую кислинку, что делает их более интересными и аппетитными для употребления. 02.08.2023 23:32:57, NLU
LoraEf
вот про хруст вы прям правильно написали :)
03.08.2023 00:02:24, LoraEf
NLU
Спасибо, но это первое, что мне написал яндекс, хотя я всегда дуб и вишню добавляла ещё с доинтернетных времен.
03.08.2023 00:35:43, NLU
слишком сложно:)

я заливаю минералкой с солью, добавляю укроп и чеснок.
на следующий день можно хрустеть:)
02.08.2023 23:04:36, Диги
LoraEf
я не люблю малосольные огурцы.
а солёные обожаю :)
03.08.2023 00:03:07, LoraEf
KengaLu
И я не люблю малосольные 03.08.2023 00:22:54, KengaLu
KengaLu
Мне такое не подходит. Я ещё и и максимум спектрум полезных бактерий должна насобирать, а это 21-27 дней. 02.08.2023 23:31:16, KengaLu
Rujik
Вишня, смородина дают вкус:)))
02.08.2023 22:43:15, Rujik
KengaLu
А листья вишни можно заменять листьями черешни? 02.08.2023 22:45:32, KengaLu
Коза Агата
да попробуйте. они ж похожи 03.08.2023 04:14:56, Коза Агата
Они же разные. Мы всегда рвали листья вишни и ни разу не использовали черешню.
03.08.2023 00:39:44, Hel
KengaLu
Я без понятия разные или нет, и насколько разные. Может в листьях черешни тоже есть аромат и нужные вещества. Отсюда и вопрос. 03.08.2023 01:00:32, KengaLu
Rujik
Слушай, я бы поменяла, Но я рецептами не пользуюсь, все по наитию:))))
02.08.2023 22:47:31, Rujik
Rujik
Кроме вкуса есть и другие плюсы. Листва – это отличный антисептик, который препятствует брожению среды. Еще дубовые листочки добавляют для крепости и хруста огурцов.

Если положить в банку с огурцами листочек дуба, овощи не будут развалиться.

Не забудьте положить в банку специи, один дуб вкуса не даст. К подходящим для огурцов специям относят мяту, душицу, базилик, майоран.

Дубовые листья перед консервацией никакой обработки не требуют – их достаточно хорошо помыть.

Светлана Протас
02.08.2023 22:42:09, Rujik
KengaLu
Пойду наверное сорву лист с дуба и докину в бочку. Спасибо за разъяснения! :)
02.08.2023 22:46:13, KengaLu
Rujik
Это ни я, а википедия)))
02.08.2023 23:14:45, Rujik
Вкус огурцов, на самом деле, зависит от количества соли, сахара и острого перца. Все остальное придает какой-то неуловимый аромат, я бы сказала. Но я всегда солю огурцы с листьями дуба и вишни, по привычке. 02.08.2023 22:19:29, Хелен67
Смородина, укроп и хрен придают вкус огурцам, без них так себе получается. С вишней и дубом не пробовала солить, не растет у нас на участке. 03.08.2023 07:49:42, Йоко
KengaLu
Мне хрен придает много аромата и вкуса, и укроп. Сахар я не кладу. Перец горошком ещё положила (забыла написать в теме). 02.08.2023 22:42:34, KengaLu
Хатуль Мадан
Вишня имеет и вкус и запах. 02.08.2023 22:05:40, Хатуль Мадан
ШаНуар
"Столешница вы добавляете в соления и доя чего?" Столешница это что?
Да, именно для вкуса добавляют разные ингредиенты. Я не могу сказать, что чувствую вкус именно дуба или вишни, но разницу во вкусе между огурцами с вишней или со смородиной ощущаю. С дубом мы, кстати, никогда не мариновали. Мариновали с ягодами можжевельника. У меня мама одно лето развлекалась делала закатки с разными ингредиентами, потом сравнивали, что больше понравится. В итоге пришла к крайне простому засолу, с минимумом составляющих. Точно помню, что семена горчицы есть, укроп тоже, перец чёрный и душистый горошком, по паре зубчиков чеснока на банку, а вот хрен она не любит класть, считает, что он грубИт.
02.08.2023 21:55:55, ШаНуар
KengaLu
Исправила. Телефон порой пишет за меня и на свой вкус, а я никак не приучу себя перепроверять всё перед отправкой :( извиняюсь 02.08.2023 22:21:06, KengaLu
ШаНуар
Мне просто было любопытно, что вы хотели написать) Мой телефон тоже изгаляется как хочет, иногда через слово приходится исправлять. 02.08.2023 22:40:52, ШаНуар
KengaLu
Столешница - это было слово ЧТО :))) видимо палец попал на букву С и телефон сам додумал от сто до столешницы :)
Доя - это конечно же для :)
02.08.2023 22:44:10, KengaLu
ШаНуар
Да, я поняла уже) 02.08.2023 22:48:10, ШаНуар
для вкуса, но особенно для запаха. с листьями дуба ничего не пробовала. а вот с листьями вишни пробовала огурцы - вкусно и ароматно. для меня запах не менее, если не более важен в еде
02.08.2023 21:49:04, ALora
KengaLu
Мне как то подруга дала сухих листьев вишни. Я пробовала с ними солить, но разницу не почувствовала, аромата особого какого то не учуяла. Может надо свежие? 02.08.2023 22:23:35, KengaLu
вроде бабушка всегда со свежими консервировала.
02.08.2023 23:25:36, ALora
Это все изыски, можно добавлять, можно нет. Ключевое - огурцы, соль, укроп
Мне стало так уютно оттого, что на другом конце земли кто то тоже солит огурцы.... :)
02.08.2023 21:17:52, Лось-Анджелес
KengaLu
:)))

Я не люблю маринованные огурцы. Люблю деревенский засол, бочковой. В магазинах самое близкое по вкусу - это израильские и то они мне только в русских магазинах или других этнических встречались. И всё равно не совсем то. Ещё и огурцы с пупырышками в продаже редкость. Раз в год на рынке находила. Так что я сейчас и выращиваю сама их и вот солю. Мне в принципе всего то банки 4 на год хватает.
02.08.2023 22:23:49, KengaLu
Вишня скорей всего для ноток запаха, а вот листья дуба могут влиять и на "хрусткостть" и на сохранность, и на более благородный вкус. Там дубильные вещества, на дубе же и коньяк настаивают 02.08.2023 21:15:17, Лось-Анджелес
KengaLu
Аааа. Логично! Дубильные вещества. Спасибо! 02.08.2023 22:25:24, KengaLu
Манюня Хнуш
Листья вишни для вкуса, как и листья чёрной смородины.
Дубовые - источники дубильных веществ, чтобы огурцы крепкие были. Но я их никогда не добавляла.
02.08.2023 21:13:55, Манюня Хнуш
KengaLu
Спасибо! В следующую порцию оборву дуб :) надеюсь сорт дуба не имеет значения. 02.08.2023 22:26:20, KengaLu
Манюня Хнуш
Думаю вид дуба не важен)
02.08.2023 22:32:25, Манюня Хнуш
хухра-мухра
+1! 02.08.2023 21:45:02, хухра-мухра
Все это для вкуса, конечно. Листья дуба не добавляем, а все остальное у нас на участке растет, поэтому добавляем, конечно. Прошла искать что такое фенугрик. Даже не представляю что это. 02.08.2023 21:13:09, Ольга*
Фенугрек - пажитник
02.08.2023 22:09:46, Leenka
Да, прожитала в интернете. Легче не стало. Слово знаю, но живьем никогда не видела. 03.08.2023 07:53:39, Ольга*
KengaLu
Живьем и я не видела. Я семена покупаю. Их еще используют в индийской кухне иногда. 03.08.2023 07:58:47, KengaLu
Я и семена никогда не видела :)
03.08.2023 10:51:35, Ольга*
Дуб содержит танин. Природный консервант и дубильные вещества. Значит,засолка будет дольше храниться и огурцы и грибы(туда кладут в основном) будут твердыми и хрустящими..В теории так(я не специалист на практике:)) 02.08.2023 21:11:38, Честно говоря
Mary M.
В чае тоже танин, но вроде чай в огурцы еще никто не добавлял)
02.08.2023 22:35:39, Mary M.
Чай даёт цвет и вкус, вряд ли сочетаемые с огурцами:)Танин, наверняка,содержит и ещё что-то,но не всё смешивают же. Так-то с водкой огурцы консервируют,я читала. 02.08.2023 22:58:35, Честно говоря
Mary M.
Водка вообще полезная штука, ее и для компрессов используют)
03.08.2023 08:21:03, Mary M.
KengaLu
Спасибо! Прям то что я хотела узнать. Логично! Буду пробовать дуб 02.08.2023 22:29:31, KengaLu
В грибы мы раньше добавляли дубовые листья при мариновании, теперь нет, разницы я не вижу. В огурцы листья дуба не добавляли. Листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, перец, листья черной смородины в огурцы добавляем.
02.08.2023 23:19:01, Hel
Mary M.
Молилась ли ты на ночь, Дездемона)?
Для аромата и для хрусткости. Чувствуется.
02.08.2023 21:01:38, Mary M.
KengaLu
Дуб и вишня и смородина что дают? Что из них дает хрусткость? Я без смородины много раз делала, разницы не почувствовала ни во вкусе ни в хрусте. А дуб для чего? А вишня? 02.08.2023 21:06:53, KengaLu
Businka
Там дубильные вещества, а в вишнёвых листьях ещё и витамин С 02.08.2023 21:16:53, Businka
Mary M.
Смородину мы всегда кладем, ароматнее. Но и хрен дают и аромат и хрусткость. Так что можно всё и не класть.
И вишня и дуб дают тоже. Для научного обоснования залезла в интернет - это про вишню "Эти листья содержат натуральные кислоты и танины, которые помогают сохранить хрустящую текстуру огурцов и предотвращают их размягчение в процессе засолки" Это про дуб - "если кратко, то листья дуба обладают дубильными свойствами, в результате огурчики получаются крепенькими и хрустящими. А еще у листьев хорошо выраженные антисептические свойства, которые предотвращают активное брожение".
Про смородину тоже пишут, что обладают дубильными свойствами. Так что все хороши)))
02.08.2023 21:14:40, Mary M.
KengaLu
Супер! Спасибо большое! 02.08.2023 22:30:40, KengaLu
KengaLu
:)))) пойду исправлю моления на соления :) 02.08.2023 21:03:48, KengaLu
Коза Агата
хахаха :) моления за столешницей. удачи в огурцесолении! 03.08.2023 04:17:51, Коза Агата
:))) 02.08.2023 21:15:56, Лось-Анджелес


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!