Ниже в своей теме Лиметт написала: "У меня другой взгляд, что дети и родители, семья - это команда с полным доверием друг другу. И если мне мама говорила или папа: вот эти 50 примеров надо решить сегодня, то я им верила и решала. Это не те вещи, которые надо подвергать сомнению".
А у вас в семье есть такое доверие?
От чего это зависит? От родителей? От характера ребенка?
Я, насколько себя помню, наоборот всегда подвергала сомнению мамины и папины слова)
Ну. т.е. было некое базовое доверие, что родители меня любят и специально плохого точно не захотят, но вот не подвергать сомнению их мнение как-то в голову не приходило. Родители тоже люди, и в некоторых вопросах гораздо хуже меня соображают.
У моих детей тоже это какая-то базовая настройка, хотя иногда очень бесит, потому что "мамалучшезнает".
Но вот я помню из детства, что личный пример очень даже действовал. Например, я всегда доверяла маме в вопросах одежды и мальчиков, потому что у нее был отличный вкус, и все кругом это ей говорили, и всегда было много поклонников, ну и мужа она выбрала хорошего, и я это видела)
А например, в вопросах выбора профессии не доверяла совсем, потому что она сама жаловалась, что поступила не в тот институт, куда бы ей на самом деле хотелось. Ну и так далее.
А неужели на самом деле есть дети, которые так вот прямо во всем, даже в мелочах доверяют родителям?
Как вы считаете, это хорошо?
Они ведь, когда вырастут, тоже будут искать кого-то, кому можно доверить решение всех вопросов, а свою голову при этом отключить?
Надо ли к этому стремиться?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Воспитание)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про доверие в семье
26.07.2023 11:38:31, Self-sufficient girl384 комментария
Давайте я вам про доверие напишу? ) вот то, что тут пишут: поделиться, рассказать и тд, этот не то вовсе, это обычная жизнь, у нас так просто живут, не акцентируют на этом, это норма. И никто при этом не боится. А доверие, это когда ты не знаешь, не можешь быть уверен, но доверяешь в надежде на результат. Это когда ты падаешь спиной и тебя ловят, вот это доверие, имхо. И к послушанию это не имеет прямого отношения, хочешь слушайся, хочешь нет, твой выбор. Твой результат.
26.07.2023 22:23:56, Лиметт, телефон
Любая позиция имеет право на существование, если она логична. В Вашей я логики не вижу. Те, кто тыкают, тоже думаю так. Есть конечно просто любители потыкать, но мы не про них.
27.07.2023 09:59:35, Mary M.
т.е. если не успели поймать, то доверия уже нет?В тылу бывают неожиданные ситуации.
Доверие это как раз уверенность, а надежда это ожидание.Уверен, значит, доверяю.
27.07.2023 08:06:21, Шрайбикус
Доверяй, но проверяй, мне это ближе. Если ты весишь условно 100 кг, то странно думать, что тебя поймают или если человек хилый.
26.07.2023 22:59:58, Mary M.
Если я понимала, что какие-то мои действия встречают сопротивление со стороны ребенка или просьбы не выполняются, или какие-то ситуации меня напрягали, то все это обсуждалось. В двухстороннем порядке, т.е. не только мнение родителя правильное. Именно в этих обсуждениях находился приемлемый для двух сторон вариант. Это и есть доверие, когда люди готовы к диалогу, готовы принимать чужую точку зрения, даже если это еще ребёнок. Это не сразу получается, потому что в случае когла родитель однозначный авторитет, то в подростковом возрасте будет бунт и аргументы от родителя не будут услышаны, но постепенно все налаживается, если будет диалог. Но это еще сильно зависит от характера ребенка, с сыном я еще могла в некоторых ситуациях действовать авторитарно, с дочерью во время поняла, что не прокатит. Диалог наладить удалось. Но это и себя сильно менять надо, мы же воспитаны в парадигме, что взрослый умнее и мудрее и лучше знает, как и что надо.
27.07.2023 10:38:10, Из провинции
о каком доверии вы говорите, если предпочитаете не знать, чтобы вдруг что-то не то не сказать, чтобы тем самым не повлиять на решение? эта вот сложная конструкция - она про доверие?
или пишете, что муж терпеть не может, если меняют свои личные планы. это муж не доверяет их поменявшему? 27.07.2023 08:52:27, Шерлок
или пишете, что муж терпеть не может, если меняют свои личные планы. это муж не доверяет их поменявшему? 27.07.2023 08:52:27, Шерлок
Мир не константа, он постоянно меняется) Про одну ситуацию можно сказать так, но это не значит, что так про все)) Один раз что-то сказала по конкретному поводу, так у вас это распространяется на все остальное, потом замучаешься пояснения давать))
27.07.2023 09:08:59, Лиметт, тел
это не у меня. это ваши ответы. получается, это вы, единичную ситуацию превращаете в принцип? это же вы пишете об устоях семьи, образе жизни итд. а такие понятия все же устойчивы, постоянны. иначе, какой смысл о них писать?
27.07.2023 09:15:06, Шерлок
Доверять в надежде на результат имеет смысл только тому, кто точно знает как его достичь. А у вас (у меня сложилось впечатления после всех тем) целеполагание очень размыто. И практики, которые вы применяете, совершенно не эффективные. Вы пытаетесь делать не то что нужно для результата, а то что доступно вашему пониманию. Я уверена, что в школе, куда поступила ваша дочь - физмат, я так понимаю, учителя были бы очень удивлены, что вы Ахременкову обводите по два раза перед тем, как к ним 1 сентября идти. В конечном итоге, вы ребенку мешаете достичь результат. Может, он интуитивно делал бы то, что нужно, но вынужден еще отдавать дань в виде времени и сил вашим утопиям.
27.07.2023 08:48:39, Olga1999 tel
Когда надеешься на результат, ничего не делая - это не про доверие. Это про свою лень и боязнь ответственности, но с пафосными словами, чтобы было красиво, еще "ах, боюсь за результат". Простите ))
Совет, принятие решения и т.п. - это как раз и есть обычная жизнь. В принципе не понимаю зачем говорить о доверии когда речь про обычную нормальную семью. Там доверие априори, не про маргиналов же речь.
А примеры "мне сказали, я сделала не задумываясь" это именно про полное послушание. Которое может быть как по причине очень строгих родителей, так и из нежелания задумываться самому. Пусть родители думают, проще сделать чем самому думать. К доверию не имеет никакого отношения.
Когда ты падаешь и тебя ловят для меня это про надежность. Т.е. вот я в детстве в этом не сомневалась точно. Да и сейчас, ттт. Это никакому отношения к примерам, еде и прочему не имеет. Это полное ощущение надежности, моя семья моя крепость. И да, в этой крепости мои дети запросто скажут, что головой ударилась, если решу через эти несчастные буковки усидчивость воспитывать ))) Прямо и просто, без всяких "я не знаю почему такая реакция". Доверие это когда знаешь, что ребенок рыдает из-за оценок и почему рыдает. Опять же простите ))
27.07.2023 08:11:48, Иришка-Мартышка
Совет, принятие решения и т.п. - это как раз и есть обычная жизнь. В принципе не понимаю зачем говорить о доверии когда речь про обычную нормальную семью. Там доверие априори, не про маргиналов же речь.
А примеры "мне сказали, я сделала не задумываясь" это именно про полное послушание. Которое может быть как по причине очень строгих родителей, так и из нежелания задумываться самому. Пусть родители думают, проще сделать чем самому думать. К доверию не имеет никакого отношения.
Когда ты падаешь и тебя ловят для меня это про надежность. Т.е. вот я в детстве в этом не сомневалась точно. Да и сейчас, ттт. Это никакому отношения к примерам, еде и прочему не имеет. Это полное ощущение надежности, моя семья моя крепость. И да, в этой крепости мои дети запросто скажут, что головой ударилась, если решу через эти несчастные буковки усидчивость воспитывать ))) Прямо и просто, без всяких "я не знаю почему такая реакция". Доверие это когда знаешь, что ребенок рыдает из-за оценок и почему рыдает. Опять же простите ))
27.07.2023 08:11:48, Иришка-Мартышка
Вы с материалистичкских позиций всегда в е пишете правильно, но мир не только материалистичный. А тут вы одно советуете, другие другое… Ну и где правда?)) Кто пишет, оставить ребенка в покое, кто пишет сесть и заниматься… Кто пишет - ни разу да не делала с детьми, кто обратное, кто - сам вуз выберет, кто - с мамой вовлеченной. Нет единства, но потыкать все рады, причем, в противоположное почему-то)
27.07.2023 09:15:13, Лиметт, телефон
"тыкают" в вашу непоследовательность и противоричивость. позиции у пишущих могут быть разные, но они подчиняются логике. а у вас - то знать ничего не знаю, не понимаю и знать не хочу, то наказать за правильно сделанное, но сделанное не так, как видится маме. то ах - у нас нет социальных лифтов, то если и знала про подмосковный сайт олимпиад, то могла и забыть, что в этом такого. вам это не понятно?
27.07.2023 10:08:29, Шерлок
А вы ждете единственно верных советов, серьезно???? У вас уже третий ребенок практически вырос, а вы до сих пор без понимания, что это _вы_ из всех советов и вариантов должны выбрать лучшее для ваших детей? Причем лучшее для каждого отдельного ребенка будет свое, они же разные, хоть и дети в одной семье.
Нет единого решения. И даже с одним ребенком на разных этапах хорошо разное. И то что было хорошо старшему, не подойдет другим детям, потому что характеры разные, время/возможности разные и еще куча всего. Именно что мир меняется постоянно. А вы как встали на рельсы, так и ездите туда-сюда, вам же многие написали. что ситуация сильно напоминает то, что вы тут обсуждали когда старшая девочка школу меняла. При этом даже просто по темам мне, например, очень заметно, что девочки у вас разные.
Как вы видите советы других это только ваша точка зрения. Материалистическое это что, действия? Потому что если вы про деньги, то сильно ошибаетесь, у нас платного очень мало. Хотя да, что-то можем себе позволить. И да, это было осознанное решение, я не работала, но оценив масштаб проблем младшего вышла на работу. Просто считаю хорошо, это не отнять ))) Точнее, я сначала вышла из декрета т.к. старший школу заканчивал, потом уволилась, а потом снова вышла через несколько лет т.к. считаю родительской ответственностью каким ребенок вырастет (в нашем случае все начиналось с банального здоровья)
И да, если материалистическое это не жевать годами "у родителей страхи, ах, ох, неужели другие не прорабатывают это все", а именно прорабатывать, т.е. делать - то да, у меня такой подход. Да и у всей семьи тоже. Если мне страшно как ребенок домой вечером вернется - я его встречу. Если я отпустила одного, значит понимаю, что уже достаточно взрослый и справится, ну и с чего бы мне бояться? Если я волнуюсь что там с образованием - да, сажусь и вникаю. Если сам, значит сам, никаких страхов и паники "но нужна 5". МНЕ - не нужна, свои пятерки я давно все получила. А если мне нужна 5 как оценка моей материнской работы - смотри пункт 1, сажусь и разбираюсь, вместе с ребенком )))
И подходы у нас разные. Именно что дети разные, время разное, возможности разные. Поэтому и школы меняются. Или у младшего было 3 логопеда. И все хорошие, просто каждый хорош для определенного этапа, поэтому меняли, а не просто "нам посоветовали". И решает задачи сын сам, а часть я вместе с ним. Нам куда, к красивым или умным? ))))
А сидеть бояться смысла не вижу. Это как в мультике про котенка Гава "пошли бояться", ну прикольно для разнообразия , дальше то что )))
27.07.2023 10:04:10, Иришка-Мартышка
Нет единого решения. И даже с одним ребенком на разных этапах хорошо разное. И то что было хорошо старшему, не подойдет другим детям, потому что характеры разные, время/возможности разные и еще куча всего. Именно что мир меняется постоянно. А вы как встали на рельсы, так и ездите туда-сюда, вам же многие написали. что ситуация сильно напоминает то, что вы тут обсуждали когда старшая девочка школу меняла. При этом даже просто по темам мне, например, очень заметно, что девочки у вас разные.
Как вы видите советы других это только ваша точка зрения. Материалистическое это что, действия? Потому что если вы про деньги, то сильно ошибаетесь, у нас платного очень мало. Хотя да, что-то можем себе позволить. И да, это было осознанное решение, я не работала, но оценив масштаб проблем младшего вышла на работу. Просто считаю хорошо, это не отнять ))) Точнее, я сначала вышла из декрета т.к. старший школу заканчивал, потом уволилась, а потом снова вышла через несколько лет т.к. считаю родительской ответственностью каким ребенок вырастет (в нашем случае все начиналось с банального здоровья)
И да, если материалистическое это не жевать годами "у родителей страхи, ах, ох, неужели другие не прорабатывают это все", а именно прорабатывать, т.е. делать - то да, у меня такой подход. Да и у всей семьи тоже. Если мне страшно как ребенок домой вечером вернется - я его встречу. Если я отпустила одного, значит понимаю, что уже достаточно взрослый и справится, ну и с чего бы мне бояться? Если я волнуюсь что там с образованием - да, сажусь и вникаю. Если сам, значит сам, никаких страхов и паники "но нужна 5". МНЕ - не нужна, свои пятерки я давно все получила. А если мне нужна 5 как оценка моей материнской работы - смотри пункт 1, сажусь и разбираюсь, вместе с ребенком )))
И подходы у нас разные. Именно что дети разные, время разное, возможности разные. Поэтому и школы меняются. Или у младшего было 3 логопеда. И все хорошие, просто каждый хорош для определенного этапа, поэтому меняли, а не просто "нам посоветовали". И решает задачи сын сам, а часть я вместе с ним. Нам куда, к красивым или умным? ))))
А сидеть бояться смысла не вижу. Это как в мультике про котенка Гава "пошли бояться", ну прикольно для разнообразия , дальше то что )))
27.07.2023 10:04:10, Иришка-Мартышка

27.07.2023 09:59:35, Mary M.
Каждый пишет со своей позиции и у каждого она индивидуальная, разная. Но в рамках этой позиции следует быть последовательным. Если вы решили не участвовать в принятии решений по поводу учёбы детей, дать им свободу, то не критикуйте их выбор, не контролируйте, не показывайте, что он вам не нравится. Если вы участвуете в учебе (с согласия ребёнка) - то помогайте, подсказывайте, прилагайте усилия, чтобы разобраться. Если у вас, в силу ваших особенностей, нет такой возможности, то и оценивать степень усердия и результат вы не можете.
27.07.2023 09:50:30, kotann_tel
Вот! Или даешь свободу, но и результат принимаешь соответственно, как погоду за окном.
Или хочешь определенный результат, но тогда напрягись и участвуй, будет право на ожидание и требования.
27.07.2023 10:10:14, Иришка-Мартышка
Или хочешь определенный результат, но тогда напрягись и участвуй, будет право на ожидание и требования.
27.07.2023 10:10:14, Иришка-Мартышка

Доверие это как раз уверенность, а надежда это ожидание.Уверен, значит, доверяю.
27.07.2023 08:06:21, Шрайбикус

26.07.2023 22:59:58, Mary M.
Доверие - это когда твой совет спрашивают и прислушиваются. А , не когда советы без спросу дают под соусом «тебе опытный авторитет правильные вещи говорит»
26.07.2023 22:43:18, Mira
У вас есть основания предполагать, что конкретно у нас не так?) Или вы отвлеченно, про свое сейчас?
27.07.2023 09:16:34, Лиметт, тел
Есть, либо я не поняла.
«хочешь слушайся, хочешь нет, твой выбор. Твой результат.» , напоминает скорее манипуляции собственным авторитетом, а не советы. 28.07.2023 16:15:26, Mira
«хочешь слушайся, хочешь нет, твой выбор. Твой результат.» , напоминает скорее манипуляции собственным авторитетом, а не советы. 28.07.2023 16:15:26, Mira

26.07.2023 21:47:05, Mary M.
Я не считаю, что все шишки надо набить самостоятельно ) И есть очевидные вещи, которые подвергать сомнению было бы странно, потеря времени.
26.07.2023 22:13:15, Лиметт, телефон

26.07.2023 22:26:33, Mary M.
Такие послушание ведёт к инфантилизму. Всегда кто-то лучше знает, послушаюсь ка Я кого-то. Мама знает лучше, потом муж. А я такая вся девочка, ни за что не отвечаю, не при делах
26.07.2023 22:02:29, Как-то так вот
+ много. И хорошо бы, чтобы потом, когда не будет кого слушаться не пришло разочарование. И уныние.
27.07.2023 00:21:15, Честно говоря

Она до сих пор считает меня ребенком.
Я с 2019 года путешествую с дочерью, в том числе и заграницу.
Почему без мужа? Ай-ай-ай! А если вдруг что-то серьезное, то я не соориентируюсь в ситуации.
Из последнего (просто не стала создавать тему в конференции, но выбесила меня мама страшно): собираемся в Москву на машине, муж с сыном по плану отправляются в зоопарк, а я - в таверню на тематическую встречу с фанатами одного британского актера (всего нас было 7 человек).
Ведикт мамы: зачем, почему, заняться мне нечем, и вообще я в Москве потеряюсь!...
Блинский блин, мне 45 лет!, в Москве я и, правда, очень редко бываю, но почему я должна была потеряться - это вопрос.
Причем мама знает, что я практически не выпиваю в общепите на всяких мероприятиях, а если выпиваю, то очень-очень мало.
Занавес. 27.07.2023 02:20:04, Фруате

Но в последние годы стало полегче, ее поотпустило в плане тревожности, теперь даже радуется за нас, когда мы (теперь уже и сын взрослый самостоятельно) куда-то намыливаемся ехать.
27.07.2023 09:49:52, Ящер

научилась говорить маме, что "по моему мнению надо делать так и так, я в этом уверена и сделаю именно так".
Из новенького: внучка в Питере пропадет в общежитии (в бытовом плане).
Еще никто никуда не поступил, но факт пропадания озвучен :)
У меня и муж в этом плане тоже немного специфичен.
Еще задолго до СВО я думала о поступлении дочери в немецкий вуз.
Комментирует - не надо, там одни фаш..сты (у самого двоюродная сестра по еврейской линии живет там "сто лет",
сначала просто родила ребенка без замужества, потом вышла замуж за местного немца и уже в браке родила двоих детей).
В Стамбул я случайно попала прошлым летом - дочь волонтерила в Турции и предложила, чтобы я к концу волонтерства прилетела,
и мы бы посетили с ней Стамбул.
Почему нет? Его версия - НЕ вернусь, пропаду, турки захапают!!!
Про волонтерства- непотребностями не заставят заниматься???
(дочь вообще никаких поводов в этом плане никогда не давала, в Турции они пляж убирали и территорию базы,
на которой жили)
Дочь в мае ездила в Москву на собеседование насчет получения гранта на обучение в Турции.
Его резюме - какой женой по счету она собирается быть у турка???
Там вообще речь идет о том, что если пройдет, то за год надо будет выучить турецкий язык и сдать на сертификат,
он даст возможность обучения в турецком вузе и продление полного гранта.
Какие турки? Какое замужество?
Может, конечно, он беспокойство за нас таким образом выражает,
но на днях "выдал" про Канаду - типа, что там уже мужчины по улицам без нижнего белья ходят ...
Блинский блин (пардон), а нам какое до этого дело?
А дело в том, что дочь как-то сказала, что ее знакомая поступила в магистратуру в Канаду,
и если что, то она ей подскажет алгоритм поступления.
Занавес.
27.07.2023 09:17:43, Фруате

27.07.2023 09:25:07, Mary M.

Потом слушаю в очередной раз, как его хотели обмануть с ценами, но не тут то было: не на того попали :)
27.07.2023 07:34:06, Фруате

Она, в принципе, очень тяжелый человек.
При всех наших отношениях: я у нее умница-разумница-интеллигент-всегда худая,
но вопрос о том, почему я не вышла в своё время замуж за дипломата, мою маму до сих пор не отпускает :)
27.07.2023 07:56:03, Фруате

За ними надо было в Москву ехать.
А в Москве, по мнению мамы, я даже в 45 лет могу потеряться :)
Вот такие дела ...
27.07.2023 08:33:46, Фруате

почему-то вспомнилась дилогия "Знакомство с родителями" - "Знакомство с Факерами" про круг доверия )))
26.07.2023 20:38:30, AleXXX
26.07.2023 20:38:30, AleXXX
Доверие и послушание ни одно и тоже. Доверие, это когда ребёнок может со всеми своими проблемами прийти к родителям и найти поддержку. Послушные дети удобно для родителей, но в жизни потом не самое лучшее качество. Меня дочь воспитала )) нельзя было сказать -так надо, обязательно надо было объяснить почему, иногда в ходе ообъяснений я сама приходила к выводу, что может и необязательно "так надо". В нанешне время, когда вся жизнь вокруг быстро меняется, родительская мудрость и жизненный опыт вещь спорная, мы росли и повзрослели в других реалиях. Мой голос для дочери с подросткового возраста стал совещательным, и при это у нас близкие и доверительные отношения, но решения она принимает сама, даже если потом оказывается, что _не всегда правильные. Но это еще сильно зависит от характера, ей надо самой пройти даже через ошибки, чтобы понять и принять их и прийти к другому решению. Конечно я не говорю о каких-то фатальных ошибках, здесь мне все-таки наверное удалось что-то заложить, наперекор она не делает, лишь бы по ее, может как раз потому что я с подоросткового возраста перестала на чем-то настаивать.
26.07.2023 18:04:32, Из провинции

Ну, и для ребенка есть установка - если уверен, что прав, делай, но будь готов столкнуться с последствиями; если не уверен, что прав, обсуди; если знаешь, что не прав, не делай. 26.07.2023 17:54:02, PigletSPb
Хорошо вы ответили как, не требуем не нужного! Конда не требуешь ненужного, то и в голову не придет, что можно это ненужное требовать!) По остальному тоже полностью согласна.
27.07.2023 09:20:16, Лиметт, тел

С детьми всегда было доверие. Они регулярно с нами делятся и спрашивают наших советов, обсуждают с нами варианты, интересуются нашими мнениями и взглядами. Конечно сейчас они уже более самостоятельные и далеко, и им приходится принимать решения самим, но пока все их решения нас радуют своей разумностью. 26.07.2023 17:26:57, KengaLu
У меня сильно отложилась ситуация с доверием (помню в мелких деталях до сих пор):
Мама собралась в отпуск уезжать - мне было 5 лет. При том, что заранее никто мне этого не сказал. Только в моменте, когда мама с чемоданом направилась к двери. Я повисла рыдая на ней - "хочу с тобой".
Мама не растерялась. Говорит - ну, хорошо - не проблема) Только нам в дорогу нужен хлеб. Иди в магазин, купи булочку. И дает мне деньги. А я, в этом возрасте, уже иногда ходила сама за хлебом.
Я - довольная, волосы назад, лечу в магазин.
Ну, концовка, думаю, все понятна)))
Никакой мамы, конечно, по моему возвращению дома не было.
С рождения сына - никогда не обманывала его. Всегда старалась говорить правду. Надеюсь, что так и было
26.07.2023 17:44:52, Птичка снежная
Мама собралась в отпуск уезжать - мне было 5 лет. При том, что заранее никто мне этого не сказал. Только в моменте, когда мама с чемоданом направилась к двери. Я повисла рыдая на ней - "хочу с тобой".
Мама не растерялась. Говорит - ну, хорошо - не проблема) Только нам в дорогу нужен хлеб. Иди в магазин, купи булочку. И дает мне деньги. А я, в этом возрасте, уже иногда ходила сама за хлебом.
Я - довольная, волосы назад, лечу в магазин.
Ну, концовка, думаю, все понятна)))
Никакой мамы, конечно, по моему возвращению дома не было.
С рождения сына - никогда не обманывала его. Всегда старалась говорить правду. Надеюсь, что так и было
26.07.2023 17:44:52, Птичка снежная

27.07.2023 06:16:34, жираф Анатолий

26.07.2023 18:21:02, Чилим

Она -то?))) Нет конечно!
27.07.2023 09:21:26, Лиметт, тел
Смотря что считать доверием.
Если распоряжаться финансами - в этом мне полное доверие давно уже как.
А вот как правильно развесить выстиранное белье - это только мама знает как)))
И так во всем всегда было. Мама претендовала только на главенствование в каких-то бытовых мелочах (часто несущественных). В глобально-важные вопрос, кмк, она никогда не вмешивалась. Сколько помню себя - решение всегда принимала сама
26.07.2023 16:07:12, Птичка снежная
Если распоряжаться финансами - в этом мне полное доверие давно уже как.
А вот как правильно развесить выстиранное белье - это только мама знает как)))
И так во всем всегда было. Мама претендовала только на главенствование в каких-то бытовых мелочах (часто несущественных). В глобально-важные вопрос, кмк, она никогда не вмешивалась. Сколько помню себя - решение всегда принимала сама
26.07.2023 16:07:12, Птичка снежная
[пусто]
26.07.2023 15:51:32
Кстати, я сейчас подумала, что дети мне, наверное, больше доверяют в плане выбора чего-то там (кроме одежды, тут просто советуются), чем я родителям в свое время. Но я хитро захожу. Ненавязчиво. Так, мимоходом мысль выскажу. Потом еще раз, потом еще... Задолго начинаю обработку))). Хорошо помню по своему опыту, что многое, сказанное родителями, сыграет позже. Ну и с моими детьми "в лоб" не заходит, это тоже учитываю.
26.07.2023 16:19:41, Шиповник (экс-Василиса)
мама оказалась права с выбором направления для поступления?
26.07.2023 15:57:44, просто читатель
[пусто]
26.07.2023 16:08:11

< Ну и с моими детьми "в лоб" не заходит, это тоже учитываю.>
Очень важное качество, кмк, когда знаешь определенные особенности/черты характера ребенка и учитываешь их.
В этом плане БС отлично умела получать желаемое от сына (БМ), просто учитывая его характера.
Моем маме этого сильно не хватало этого.
26.07.2023 16:47:28, Птичка снежная
Очень важное качество, кмк, когда знаешь определенные особенности/черты характера ребенка и учитываешь их.
В этом плане БС отлично умела получать желаемое от сына (БМ), просто учитывая его характера.
Моем маме этого сильно не хватало этого.
26.07.2023 16:47:28, Птичка снежная
У Лиметт про доверие друг к другу, но примера доверия мнению ребёнка нет (или не приведено).
У меня в приведённой логике с доверием в семье было плохо. Родители не старались показать себя лучше, чем были, поэтому я и видела их ошибки, и говорили они о своей неидеальности иногда. Кстати, может это и есть именно доверие (с их стороны).
Из дня сегодняшнего кажется, что мне больше пользы принесли мамины недостатки (непоследовательность, нелогичность, расхождение слова и дела, двойные
стандарты), чем достоинства. По крайней мере они сформировали качества, которые я эксплуатирую во взрослой жизни. Если бы я не была довольна результатом, то было бы грустно, а так можно констатировать, что взбалмошная мама-невротик отличный тренажер (лет с трёх себя помню) , если надо научиться быть осторожной, анализировать информацию разного формата, сопоставлять и делать выводы))
Не призываю считать, что недоверие то к чему надо стремиться, если что. Просто картинка в копилку фактов, что единых рецептов нет. 26.07.2023 15:43:19, в розовых очках
У меня в приведённой логике с доверием в семье было плохо. Родители не старались показать себя лучше, чем были, поэтому я и видела их ошибки, и говорили они о своей неидеальности иногда. Кстати, может это и есть именно доверие (с их стороны).
Из дня сегодняшнего кажется, что мне больше пользы принесли мамины недостатки (непоследовательность, нелогичность, расхождение слова и дела, двойные
стандарты), чем достоинства. По крайней мере они сформировали качества, которые я эксплуатирую во взрослой жизни. Если бы я не была довольна результатом, то было бы грустно, а так можно констатировать, что взбалмошная мама-невротик отличный тренажер (лет с трёх себя помню) , если надо научиться быть осторожной, анализировать информацию разного формата, сопоставлять и делать выводы))
Не призываю считать, что недоверие то к чему надо стремиться, если что. Просто картинка в копилку фактов, что единых рецептов нет. 26.07.2023 15:43:19, в розовых очках
А смысл приводить? Это потом называют моим равнодушием к ребенку)) Да и ладно)
26.07.2023 22:18:41, Лиметт, тел
Доверие - да. Бездумное следование правилам и указаниям - нет. Доверие вообще к этому никак не относится, что "тебе нужно решить 50 примеров" - и ты как задоверял сразу. Бред какой-то
Ну и вообще, доверие - это скорее уверенность, что на этих людей ты можешь положиться. Если говорить о доверии вкусам, то это более легковесно. 26.07.2023 15:43:14, Крысатуля с плохой памятью
Ну и вообще, доверие - это скорее уверенность, что на этих людей ты можешь положиться. Если говорить о доверии вкусам, то это более легковесно. 26.07.2023 15:43:14, Крысатуля с плохой памятью
По моему, это к доверию не имеет никакого отношения. Скорее к безусловному послушанию. И такого в моей семье нет и не будет. Доверие заключается в том, что каждый будет принят остальными членами семьи вместе со всеми проблемами и решать мы их будем вместе. А так же уважение друг к другу, которое проявляется в частности в том, что если ребенок не хочет решать те 50 примеров, то мы этот вопрос обговорим и придем к компромиссу.
26.07.2023 15:36:29, Julinika
26.07.2023 15:36:29, Julinika

Дочка в детстве так пугающе мне доверяла, что даже на вопрос родственников о подарке к ДР отвечала:"Спросите у мамы, мама лучше знает". К счастью, в подростковом возрасте прошло, иначе я бы обеспокоилась. Был небольшой период протеста, а сейчас она спрашивает мое мнение, но решает сама. Я тоже с её детства интересовалась её мнением по тем вопросам, которые её касались или были ей интересны
Родителям я с детства доверяла только в тех вопросах, в которых они были для меня авторитетами 26.07.2023 14:55:09, просто читатель
Родителям я с детства доверяла только в тех вопросах, в которых они были для меня авторитетами 26.07.2023 14:55:09, просто читатель
Нет, не доверяла.
У меня был очень сильный подростковый бунт.
Но поведение родителей этому тоже способствовало. Они были такие гипер-опекающие...
26.07.2023 14:51:08, Скарлетт Неохара
У меня был очень сильный подростковый бунт.
Но поведение родителей этому тоже способствовало. Они были такие гипер-опекающие...
26.07.2023 14:51:08, Скарлетт Неохара
На мой взгляд, это не доверие.
Слепое послушание это не то что нужно было моим родителям, и мне оно от моих детей тоже не нужно. 26.07.2023 14:27:52, хъ
Слепое послушание это не то что нужно было моим родителям, и мне оно от моих детей тоже не нужно. 26.07.2023 14:27:52, хъ
У меня к себе и то нет доверия, не то что детям, маме, мужу. Сегодня могу думать и решить одно, а завтра передумать.
26.07.2023 14:01:43, рица
26.07.2023 14:01:43, рица
У меня с родителями были очень доверительные отношения. Более того я их уважала, как людей с собственными серьезными достижениями в жизни. А достижения мамы не уступали папиным в карьерном и профессиональном смысле. Но у нас в семье все с сильными характерами, каждый сам знает , что хочет. И маме не пришло бы в голову в таких мелочах мне диктовать (какие примеры делать или как внимательность тренировать). А если бы и пришло, я бы решительно отказалась (сама знаю, что нужно делать). Но и у нас принято давать детям победить в таких вопросах. Иначе они не смогут вырасти сильными и уверенными в своих силах
26.07.2023 13:52:28, Olga1999 tel
Да, есть, конечно.
Но вот надо ли так, и хорошо ли это, - вы правы, - вопрос спорный
Может быть, верно мыслят те, кто говорит, что детей нам выдают уже с базовыми настройками, и поправляя их, особо не разгуляешься?
26.07.2023 13:43:26, Акцент
Делать, конечно. Обнаруживать и показывать ребенку его сильные стороны, его ресурс, учить их использовать и приспосабливаться к имеющимся слабостям, уметь учитывать их при принятии решений или выборе (профессии, людей, образа жизни, хобби и т.д.).
Например, есть профессии, в которых невнимательность, небрежность совершенно недопустимо. Нельзя ошибаться, выписывая дозировку лекарства, набирая лекарство в шприц, рассчитывая конструкции здания и пр. Есть профессии, в которых нет места творчеству и личной инициативе, а есть те, которые без умения принимать решения, быстро менять стратегии и использовать новое - невозможно. Есть - где фактически 12 часов в день непрерывное общение с людьми, а бывает наоборот - работаешь один и можешь неделями никого не видеть.
Так вот идеально - при выборе учитывать личные особенности, ту "базу", которая "встроенная" в человека изначально. А не пытаться идти наперекор природе. Конечно, если этот "наперекор" - не мечта всей жизни самого ребенка.
27.07.2023 08:34:09, УникаЛьнаЯ
:-) Делать, но с пониманием, что делаешь это для себя - а ребёнку это, может, во вред и страдания. Музыкалка пресловутая у многих....
Несомненно делать - прививать этикет и воспитание. Чтоб дети умели сказать спасибо и пожалуйста, когда надо. Умели улыбнуться лишний раз и спросить у незнакомого так, чтобы он ответил. И чтобы понимали, что нельзя себя навязывать и излишне приставать к людям. Вот такие вещи - несомненно передавать и воспитывать....
27.07.2023 07:05:59, Неведома Зверушка
Меня так воспитывали, я вижу разницу с теми, с кем занимались и не в свою сторону)
26.07.2023 19:16:17, Лиметт
Но вот надо ли так, и хорошо ли это, - вы правы, - вопрос спорный
Может быть, верно мыслят те, кто говорит, что детей нам выдают уже с базовыми настройками, и поправляя их, особо не разгуляешься?
26.07.2023 13:43:26, Акцент

Например, есть профессии, в которых невнимательность, небрежность совершенно недопустимо. Нельзя ошибаться, выписывая дозировку лекарства, набирая лекарство в шприц, рассчитывая конструкции здания и пр. Есть профессии, в которых нет места творчеству и личной инициативе, а есть те, которые без умения принимать решения, быстро менять стратегии и использовать новое - невозможно. Есть - где фактически 12 часов в день непрерывное общение с людьми, а бывает наоборот - работаешь один и можешь неделями никого не видеть.
Так вот идеально - при выборе учитывать личные особенности, ту "базу", которая "встроенная" в человека изначально. А не пытаться идти наперекор природе. Конечно, если этот "наперекор" - не мечта всей жизни самого ребенка.
27.07.2023 08:34:09, УникаЛьнаЯ

Несомненно делать - прививать этикет и воспитание. Чтоб дети умели сказать спасибо и пожалуйста, когда надо. Умели улыбнуться лишний раз и спросить у незнакомого так, чтобы он ответил. И чтобы понимали, что нельзя себя навязывать и излишне приставать к людям. Вот такие вещи - несомненно передавать и воспитывать....
27.07.2023 07:05:59, Неведома Зверушка
Мы решили компенсировать повышенной подготовкой, предполагая, что ошибки из-за невнимательности всё равно будут. Когда задача для ребенка элементарного уровня, в ней сложнее ошибиться. Дочка на ЕГЭ по профильной математике в процессе решения потеряла минус, потеряла цифру "1" (переписала 15 как 5), неправильно прочитала условие задачи, и это только те ошибки, которые я помню сейчас. И всё равно 84 балла. Для неё это вполне неплохой уровень внимательности, могло быть намного хуже. В вузе невнимательность тоже проявляется, но в меньшем объеме, чем в школе. Наверное, таки научилась концентрироваться (тьфу-тьфу)
26.07.2023 19:10:00, просто читатель
Ну те, кто в это верят, предлагают да, типа "ничего не делать" - просто жить. Водить в музеи, куда тебе самой хочется. Любить. Ездить в тур.поездки, в общем, делать, что нравится родителям, а дети сами мол де сообразят, как и что.
Действительно, есть такие люди. И что я вам скажу, дети у них с той же вероятностью вырастают ... как бы это сказать, с удачной судьбой и без, - что и у родителей, которые *много делают.
26.07.2023 17:43:09, Акцент
Действительно, есть такие люди. И что я вам скажу, дети у них с той же вероятностью вырастают ... как бы это сказать, с удачной судьбой и без, - что и у родителей, которые *много делают.
26.07.2023 17:43:09, Акцент

Знаете, после этого не значит вследствие этого.
Ну к тому же, взять меня. Со мной занимались. И до 40 лет, ну почти до 40 я была успешна, а потом... больше не захотела, скажем так.
Я правда не думаю, что если бы со мной занимались меньше, то я бы ну скажем перестала все хотеть, перестала заниматься спортом, или перестала учиться. Я может быть, не пришла бы к финишу с красным дипломом, даже наверное не пришла бы. И не стала бы мастером спорта, даже наверняка не стала бы... но тут больше о поддержке и направлении, а не о занятиях...
И о папиной любви.
Я сегодня смотрела видео одной девочки на сессии (ее разрешение на съемку получено, не переживайте), где она говорит - а папа мне сказал, что ждал Ваню, а родилась ну вот я, и мы бабы ничего не можем... представить себе не могу. пишу сейчас вам и дыхание перехватывает ((( ну как так можно то ((( ну я тоже ждала, что буду 75 кг весить всю жизнь, вешу 100, но бг мой, вываливать это все на ребенка?! в голову не придет ((( вот я к чему, такие психологические моменты важнее во взрослой жизни, когда - хочу кексы пеку, хочу примус починяю. и одними прописями сыт не будешь (((
27.07.2023 18:01:44, Акцент
Ну к тому же, взять меня. Со мной занимались. И до 40 лет, ну почти до 40 я была успешна, а потом... больше не захотела, скажем так.
Я правда не думаю, что если бы со мной занимались меньше, то я бы ну скажем перестала все хотеть, перестала заниматься спортом, или перестала учиться. Я может быть, не пришла бы к финишу с красным дипломом, даже наверное не пришла бы. И не стала бы мастером спорта, даже наверняка не стала бы... но тут больше о поддержке и направлении, а не о занятиях...
И о папиной любви.
Я сегодня смотрела видео одной девочки на сессии (ее разрешение на съемку получено, не переживайте), где она говорит - а папа мне сказал, что ждал Ваню, а родилась ну вот я, и мы бабы ничего не можем... представить себе не могу. пишу сейчас вам и дыхание перехватывает ((( ну как так можно то ((( ну я тоже ждала, что буду 75 кг весить всю жизнь, вешу 100, но бг мой, вываливать это все на ребенка?! в голову не придет ((( вот я к чему, такие психологические моменты важнее во взрослой жизни, когда - хочу кексы пеку, хочу примус починяю. и одними прописями сыт не будешь (((
27.07.2023 18:01:44, Акцент
Просто держать в голове что ты как мама не всесильна. Что если у ребенка какая-то неудача это не потому что мама где-то не доработала, не достала деньги, не нашла репетиторов итд а потому что это другой человек. Делай что должен и будет что будет.
26.07.2023 16:36:42, Лет
причем тут доверие. Оно же не чисто слепое обязано быть
Я бы скорее сказал об этическом императиве от родителей, который накладывает так или иначе свою матрицу на ребенка.
Учиться я должен был в МГУ, но факультет выбирал сам ) Ибо другой вариант был бы педфиаско )
26.07.2023 13:19:04, AleXXX
Я бы скорее сказал об этическом императиве от родителей, который накладывает так или иначе свою матрицу на ребенка.
Учиться я должен был в МГУ, но факультет выбирал сам ) Ибо другой вариант был бы педфиаско )
26.07.2023 13:19:04, AleXXX
А что случилось бы, если бы было педфиаско? Просто интересно)
26.07.2023 14:23:18, Self-sufficient girl
26.07.2023 14:23:18, Self-sufficient girl
А брат твой тоже закончил МГУ и защитился?
26.07.2023 18:18:47, Ойй

Я никогда не подвергала сомнению слова родителей, наоборот, и в моей семье не было психологического насилия. Но с определенного возраста надо заниматься самой собой, резко пресекая попытки вмешательства в свою личную жизнь со стороны кого бы то ни было. Именно потому что это твоя жизнь, а не других людей. Я не вмешиваюсь в жизнь детей, хотя иногда тянет, но молчу. Помогать помогаю, чем могу.
пы.сы. "Родители тоже люди, и в некоторых вопросах гораздо хуже меня соображают."
Они иначе соображают, исходя из своего опыта, но это не означает, что хуже. Гордыня не лучший спутник.
26.07.2023 13:18:38, Шрайбикус
Показано 100 комментариев из 384
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.