Вы рассказываете детям о своих материальных затруднениях или оберегаете их от такой информации?
Я стараюсь,чтобы у моих было все,пример,
если нужны кроссовки мне и старшей(10),
а могу купить одну пару,то куплю ей.Дети
сейчас недобрые-придет в старье,засмеют.
А я - перебьюсь пока.
Вчера получила"щелчок по носу"-поделилась со старшей ,что не можем поехать в отпуск-дорого.Она мне "что ты
ноешь?".Я обиделась,сказала,что не буду ей ни о чем рассказывать.Муж мой все время подчеркивает,что мы себе во многом отказываем ради детей.Будут эгоистки?Но и Золушек не хочется растить.Ну и что нам в жизни менять?
Или не менять ничего?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если уж заговорили о детях и деньгах
29.05.2002 12:28:02, Prosto_mama32 комментария
Как и многие в этом топике, старалась все дочке рассказывать.
Но с пяти лет она стала прикидывать, на что у нас есть деньги на что нет.
Вплоть до того, что когда болеет "мама, не покупай мне это лекарство, оно очень дорогое, потом опять денег на игрушки не будет". Все должно быть очень выверено, иначе перебор получается. 30.05.2002 19:43:38, ЮА
Но с пяти лет она стала прикидывать, на что у нас есть деньги на что нет.
Вплоть до того, что когда болеет "мама, не покупай мне это лекарство, оно очень дорогое, потом опять денег на игрушки не будет". Все должно быть очень выверено, иначе перебор получается. 30.05.2002 19:43:38, ЮА
Я бы не хотела, чтобы мой ребенок считал, что его нужды в семье должны решаться за счет неудобств других. У родителей все делили условно поровну, и мы понимали, что у родителей тоже есть нужды и потребности. а мой муж вырос в семье, где все было для младшего сына( всего их 3 брата, двое почти погодки, потом 13 лет перерыв - и младший), вплоть до того, что сосиски и масло в пюре - только младшему, остальным- постную картошку:(
Обычно , если отказываю ребенку, то с точки зрения рационального ведения бюджета, на ЭТО денег нет. На мелочи у него есть карманные деньги, я его регулярно вывожу их тратить, тут уж он может купить все, что хочет( в пределах той суммы, что у него есть). И совершенно меня не мучает совесть, когда доедаю последний фрукт с тарелки:)Здоровый эгоизм никому еще не помешал.
А по поводу " что ты ноешь?", может она подбодрить хотела, "не расстраивайся, мол, мама, все будет хорошо". Золушек растить не надо, но и сеюя в золушек превращать не нужно, а то потом будет соблазн взрослому ребенку предъявлять претензии: "Я, мол, во все себе отказывала, чтобы тебя вырастить не хуже, чем других, а ты..." Так что вперед за кроссовками - себе, любимой!!! 30.05.2002 11:16:06, Svetagul
Обычно , если отказываю ребенку, то с точки зрения рационального ведения бюджета, на ЭТО денег нет. На мелочи у него есть карманные деньги, я его регулярно вывожу их тратить, тут уж он может купить все, что хочет( в пределах той суммы, что у него есть). И совершенно меня не мучает совесть, когда доедаю последний фрукт с тарелки:)Здоровый эгоизм никому еще не помешал.
А по поводу " что ты ноешь?", может она подбодрить хотела, "не расстраивайся, мол, мама, все будет хорошо". Золушек растить не надо, но и сеюя в золушек превращать не нужно, а то потом будет соблазн взрослому ребенку предъявлять претензии: "Я, мол, во все себе отказывала, чтобы тебя вырастить не хуже, чем других, а ты..." Так что вперед за кроссовками - себе, любимой!!! 30.05.2002 11:16:06, Svetagul
ИМХО, менять, как можно быстрее. В семье моих родителей всегда и все прежде всего покупалось маме, я тоже ничем не была обделена, но у меня не возникало даже мысли, что мама себе должна в чем-то оказать из-за меня.
29.05.2002 21:47:28, Арина

Семья - она во всем семья: и в лишениях, и в радости. Если у вас осталось последнее яблоко, разделите его на всех. Не стоит кричать при ребенке мужу: не вздумай сожрать, это для Петеньки (например)! Поделите его напополам, или ... сварите компот.
Я понимаю ваше желание, купить дочке что-то, а не себе. Но тогда на примере чего-то другого объясните ей, что не все ее желания будут выполняться в ущерб остальным членам семейства.
Потому что ее фраза "что ты ноешь?" - очень нехорошая и может послужить началом более обидных слов. 29.05.2002 15:04:45, Igla
О затруднениях - да, это же жизнь, она полосатая и детям полезно знать об этом ее качестве, а вот об отказе себе ради ребенка, да еще с уведомлением оного - это нет. Я такой же человек, как и она, мат-трудности мы решаем компромиссно. И даже представить себе не могу, чтобы моя старшая мне ляпнула - "Что ты ноешь?",
29.05.2002 13:57:55, Фяка-Пфяка
ляпнула - "Что ты ноешь?", этого просто быть не может. И она может прийти в свою компанию в драных кроссовках (промочив нормальные в прошедший ливень) и все встанут на уши, потому что она притащит свою свежую статью с описанием прошедшей ролевухи. ИМХО, "что ты ноешь" - достаточно неприятный симптом...
29.05.2002 13:58:39, Фяка-Пфяка
У нас сын в курсе наших финансовых дел. Он всегда относится с пониманием, когда мы должны отложить покупку чего-то на более поздний срок. С трудом представляю, чтобы он ответил мне также, как Ваша дочь. С другой стороны, мы себе не в чем не отказываем ради ребенка. У нас как-то сразу сложилось, что все на равных.
29.05.2002 13:23:22, Ольга*

Я не считаю такой подход верным - все отдавать детям, забыв про себя, соглашусь с этим только в связи с мед.обслуживанием и получнием образования - вот тут я готова пожертвовать некоторыми (а в экстренных случаях и всеми) своими благами. Но в повседневной жизни - нет. Гораздо важнее воспитать в ребенке чувство СОБСТВЕННОЙ значимости и ценности и уажение к родителям, какого бы достатка они не были, нежели просто делать своего ребенка "не хуже", чем другие. Последствия такого подхода к воспитанию мне кажутся не очень радужными. Дети могут действительно впитать мысль, что родители перебьются, и что они (родители) должны разбиться в лепешку, но обеспечить ребенка всем необходимым (необходимым по мнению ребенка). Вас такая перспектива не пугает?
29.05.2002 12:59:45, Lesha
Я всегда обсуждала с сыном финансовые вопросы по мере их поступления :) как с равным. Я считаю, что мой ребенок имеет такое же право на мои доходы как и я. Если у сына возникало какое-то желание, мы садились рядом, я чесала репу и говорила:
Знаешь, вот прямо сейчас - вряд ли, но через пару недель - получится...
Очень-очень надо? Ну, раз "очень", то я займу.
В результате, сын знает, что я сделаю для него ВСЕ, что в моих силах, и если я говорю "не могу", значит, я не могу действительно (естественно, это не касается всяких членовредительских идей:).
Ничего стыдного или неправильного в том, что у меня нет "тумбочки с деньгами" я не вижу. Проблемы признаться в этом тоже не вижу.....
Не думаю, что из-за того, что деньги не всегда есть на все, что хочется, у него мог возникнуть комплекс неудачника :)))) 29.05.2002 12:55:44, Annya
Знаешь, вот прямо сейчас - вряд ли, но через пару недель - получится...
Очень-очень надо? Ну, раз "очень", то я займу.
В результате, сын знает, что я сделаю для него ВСЕ, что в моих силах, и если я говорю "не могу", значит, я не могу действительно (естественно, это не касается всяких членовредительских идей:).
Ничего стыдного или неправильного в том, что у меня нет "тумбочки с деньгами" я не вижу. Проблемы признаться в этом тоже не вижу.....
Не думаю, что из-за того, что деньги не всегда есть на все, что хочется, у него мог возникнуть комплекс неудачника :)))) 29.05.2002 12:55:44, Annya
Мои дети всегда в курсе материальных дел в семье, с самого детства.Никогда не будут просить, а тем более требовать что-то для себя, если знают, что в семье трудно с деньгами. Мне самой часто хочется их побаловать по возможности, отказывая в чем-то себе, но часто стала встречать отказ, особенно со стороны сына (ему уже 19). Не скрою, это бывает приятно, такая сознательность с их стороны.
29.05.2002 12:53:24, Шела
Нет ничего проще, чем отказать себе в чем-то и купить ребенку новые кроссовки. Значительно сложнее воспитать его таким образом, чтобы он и в старых кроссовках чувствовал себя в компании сверстников уверенно и ни у кого ен возникало бы желания посмеяться, а если бы и возникало, то ребенок мог бы пережить это без душевных травм.
В большинстве случаев новые кроссовки покупаются ребенку не для ребенка, а для успокоения совести родителей и для их тщеславия :) Ну, конечно, до определенного возраста ребенка. 29.05.2002 12:52:41, AleXXX
В большинстве случаев новые кроссовки покупаются ребенку не для ребенка, а для успокоения совести родителей и для их тщеславия :) Ну, конечно, до определенного возраста ребенка. 29.05.2002 12:52:41, AleXXX
Вообще-то новые кроссовки покупают из-за того, что старые малы. Даже если были одеваны два раза :)) Особенно весело, когда из 38 размера перескакивает сразу в 41.
29.05.2002 13:17:33, Ольга*
Не всегда :-)
Иногда и из-за того, что "у всех есть ТАКИЕ кроссовки, а у меня нет". 29.05.2002 13:20:29, Смородина
Иногда и из-за того, что "у всех есть ТАКИЕ кроссовки, а у меня нет". 29.05.2002 13:20:29, Смородина
Давно уже взяла себе за правило покупать только ту одежду, которую сын выбирает сам :)) Осечек пока не было :))
29.05.2002 13:49:01, Ольга*

Лет с трех ребенок понимал, что "с собой денег нет" или "это слишком дорого, а это - нормально".
Сейчас она меня сама спрашивает, сможем ли мы купить то-то и то-то, если нет, то почему; с зарплаты или в любое время. ИМХО, чем раньше ребенок поймет, что родители деньги не печатают, тем проще и ему и семье будет в дальнейшем. 29.05.2002 12:50:11, Синяя кошка
Мне родители говорили. И никакая золушка из меня не выросла. Я всегда знала, что меня любят и купят мне то что я хочу, когда будет возможность. Да, временами было обидно, ну и что теперь?
Зато когда начала работать, с огромным удовольствием покупала родителям подарки. И на них мне деньги было приятнее тратить чем на себя. 29.05.2002 12:46:48, Лея
Ну, мобильный телефон, например. Далеко не все вообще когда-либо смогуть позволить 13летнему чаду такую игруху. Пока цены не упадут, а зарплаты не поднимутся.
29.05.2002 17:29:17, Кондратея
Зато когда начала работать, с огромным удовольствием покупала родителям подарки. И на них мне деньги было приятнее тратить чем на себя. 29.05.2002 12:46:48, Лея
А Вы не могли бы привести пример, что родители не смогли бы купить ребенку никогда? Меня это очень интересует.
29.05.2002 13:51:11, Ольга*
Запросто. Мои родители никогда не смогут купить 14-летнему сыну (моему брату) хороший комп, например. Или фирменную хорошую одежду и обувь.
Живут в провинции, у мамы стаж работы с 12 лет :-(, но местные зарплаты полностью исключают всё вышеперечисленное.
29.05.2002 14:27:41, Смородина
Живут в провинции, у мамы стаж работы с 12 лет :-(, но местные зарплаты полностью исключают всё вышеперечисленное.
29.05.2002 14:27:41, Смородина
Про провинцию судить не берусь, т.к. там не бываю.
29.05.2002 16:42:00, Ольга*
Не думаю, что в 10-14 лет нужна персональная яхта :)) Хотя у каждого свои причуды :))
29.05.2002 16:38:12, Ольга*

тогда это некий перекос именно в умалчивании вопроса. раз ребенок всерьез хочет то, что родители НИКОГДА не смогут ему купить... видимо он не ориентируется в том, какое материальное положение у семьи (естественно, это касается только тех, что постарше)
имхо 29.05.2002 13:17:16, Annya
имхо 29.05.2002 13:17:16, Annya

Где-то читала, что не надо говорить детям фразу " У нас нет денег". Это формирует в них ощущение бедности. Лучше говорить, что сейчас такое не получится, но зато - и далее что-то хорошее. А уж говорить, что себе отказываете ради них, тем более нельзя, ИМХО. Вырастут с твердым убеждением, что папе с мамой ничего не надо, зато им все должны.
29.05.2002 12:41:46, Чернобурка

Мы все обсуждаем со старшей, причем давно... но в позитивном ключе - "у нас пока небольшие проблемы", "нам надо бы поэкономить, потому что..." и так далее.
И если я отказываю в чем-то себе ради детей, то только так, чтобы дети этого не заметили :-)
29.05.2002 12:50:17, Катерина Кузовкина
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.