Хэлп! Садоводы и птицелюбители, расскажите, как объяснить дроздам, что я им не рада, что смородину, черешню и клубнику сажаю для семьи, а не для их десертов? Может быть уже спрашивала когда-то, но вот не помню совсем, можно их чем-то отвадить?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Наш сад (Как защитить ягоды от птиц)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Закрыла грядки спанбондом, а то самую большую и спелую клубнику клевали.
30.06.2023 20:49:19, светик-1
Мы ставим палки с пивными банками. На палку надо одеть банку. Банки блестят, отблески пугают птиц.
26.06.2023 22:54:58, Кетчуп

клубника в сетке, но дотягиваются все равно 26.06.2023 09:11:00, Ленка-пенка43
Смириться. Посадить побольше, у вас же земли много. Птичек грех обижать, не буду говорить почему, а то забанят.
У меня ещё не созрело ничего, кроме клубники. Её кто-то ест, возможно лягушки. Вот прям откусили кусочек от нескольких ягод, нет чтобы одну взять и доесть)) Но мне не жалко, пусть лакомятся..
Сетки не люблю, птицы могут запутаться в них погибнуть.
Когда-то давно, у нас росла шикарная вишня. Каждую весну она стояла вся в цвету. Потом муж ходил проверял как там ягодки. И вот они поспели, красивые висят, манящие)) Муж утром встаёт, хватает миску, и радостно скачет собирать вишню. Возвращается удручeнным спрашивает какого лешего я оборвала всю вишню. Попытки оправдаться успеха не возымели. Поставил там камеру. И что мы видим. Рано утром, ещё до рассвета, прилетают птички, и с хорошим аппетитом съедают наши ягодки.
А самое интересное, они ведь соображают, съедают сначала внизу, где мы можем добраться. А потом уже вверху доклевывают))
На не боялись, прятались в кроне той же вишни, улетать отказывались. И так каждый год)) Нашу вишню мы прозвали птичьим деревом)) 25.06.2023 22:58:43, Felicita_
У меня ещё не созрело ничего, кроме клубники. Её кто-то ест, возможно лягушки. Вот прям откусили кусочек от нескольких ягод, нет чтобы одну взять и доесть)) Но мне не жалко, пусть лакомятся..
Сетки не люблю, птицы могут запутаться в них погибнуть.
Когда-то давно, у нас росла шикарная вишня. Каждую весну она стояла вся в цвету. Потом муж ходил проверял как там ягодки. И вот они поспели, красивые висят, манящие)) Муж утром встаёт, хватает миску, и радостно скачет собирать вишню. Возвращается удручeнным спрашивает какого лешего я оборвала всю вишню. Попытки оправдаться успеха не возымели. Поставил там камеру. И что мы видим. Рано утром, ещё до рассвета, прилетают птички, и с хорошим аппетитом съедают наши ягодки.
А самое интересное, они ведь соображают, съедают сначала внизу, где мы можем добраться. А потом уже вверху доклевывают))
На не боялись, прятались в кроне той же вишни, улетать отказывались. И так каждый год)) Нашу вишню мы прозвали птичьим деревом)) 25.06.2023 22:58:43, Felicita_
Мы клубнику закрываем лутрасилом. Пытались сеткой - бесполезно. Они прекрасно ее достают. На смородину не покушаются, вроде. Но, в принципе, куст смородины тоже легко накрыть можно сверху.
25.06.2023 22:33:55, Хелен67
смородину, крыжовник, малину еще ни разу не трогали, сливу тоже не особо. вот вишня, черешня - это соревнование, кто первый соберет - мы или пернатые. клубники нет
26.06.2023 08:02:01, Света 2

На клубнику у нас сетки. Смородину не едят почему-то. Деревья не заматываем, для деревьев 2 кота есть на участке. Не шибко конечно помогает, но иногда ловят
25.06.2023 21:26:52, Линдаа а

А вот чёрная смородина, и клубника (хотя клубнику муразьи подьедают)больше никого не интересовала.
Смородину черную вообще никто не ест, она нафиг никому не нужна :)
В этом году у нас черешня окончательно загнулась, а виноград померз весь... Птичка придётся искать сете лакомство в другом месте :) 25.06.2023 21:15:21, РоМашкус
Виноград надо просто вовремя снять. День упустишь - всё, сожрут подчистую. А клубнику у нас едят. У нас даже черноплодку сдирают.
25.06.2023 21:26:15, гундина

25.06.2023 21:58:44, РоМашкус
Хм, дроздов…))) У нас тут кого только нет. Дрозды, скворцы, воробьи, трясогузки. А грачей не надо вам? У нас есть. Как же противно они разговаривают, пришибить охота. А совы? О, у нас их полно, ушастых (красавцы, кстати). Ну про соловьев мы молчим, они у всех есть. Горлица залетает частенько. А часов в 5 утра у нас нашествие чаек с Волги.
Прочитали? Вам стало легче?))
Красные ягоды я накрываю сеткой, ибо сожрут, не успеешь заметить. Земляника сейчас у меня белая, ананасная, они ее не видят. Малину и смородину не жрут. Вишню как-то странно - в одном месте сжирают, а чуть дальше стоит дерево - не видят. В общем, у нас тут весело)
25.06.2023 21:09:01, гундина
Весело там у вас! К грачам я привыкла, даже не хватает иногда их гомона по утрам, горлицы каждый вечер, жаворонки днём, у нас вокруг поля. Про белую землянику спасибо, не знала, обязательно куплю.
25.06.2023 22:30:11, жираф Анатолий
Прочитали? Вам стало легче?))
Красные ягоды я накрываю сеткой, ибо сожрут, не успеешь заметить. Земляника сейчас у меня белая, ананасная, они ее не видят. Малину и смородину не жрут. Вишню как-то странно - в одном месте сжирают, а чуть дальше стоит дерево - не видят. В общем, у нас тут весело)
25.06.2023 21:09:01, гундина

25.06.2023 22:30:11, жираф Анатолий
Никак.
Деревья на отдачу птичкам, их не закутаешь.
Кусты и клубнику можно накрыть, но обязательно с распорками (т.е. на расстоянии от ягоды) и снизу не просто заматывать, а прямо прибивать к земле. Иначе они снизу подползают, нажираются и дохнут в этой клубнике(((
Черная и белая смородина их не должны интересовать, они только на красное целятся. 25.06.2023 21:01:29, анрег
Деревья на отдачу птичкам, их не закутаешь.
Кусты и клубнику можно накрыть, но обязательно с распорками (т.е. на расстоянии от ягоды) и снизу не просто заматывать, а прямо прибивать к земле. Иначе они снизу подползают, нажираются и дохнут в этой клубнике(((
Черная и белая смородина их не должны интересовать, они только на красное целятся. 25.06.2023 21:01:29, анрег
Красную смородину тоже не едят. А клубнику я сетку на дуги натягивала, и да - обязательно по низу прижать, подлезают.
25.06.2023 21:11:59, гундина
Ну не знаю… Мои чего только не жрут, даже черноплодку вноль объедают за два дня. Но смородину не трогают, не в их вкусе))
25.06.2023 22:46:30, гундина

[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 25.06.2023 22:52:57, ###
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 25.06.2023 22:52:57, ###

А вот скажите мне - как так получилось, что грачи исчезли? Мне просто рассказывали подобную историю, что были грачи несколько десятков лет, а потом раз и перестали на это место прилетать. Это с экологией как-то связано или с чем? Вот бы к нам перестали уже возвращаться, я из прям совсем плохо переношу.
25.06.2023 21:15:28, гундина

И даже гнезд нет? Надо же… Мы зимой снимали гнезда, там такие сооружения… Еле отодрали. Там и проволока, и чего только нет. Мне кажется, эти гнезда еще триста лет провисят.
25.06.2023 23:06:12, гундина

У нас ружьё и кошка с собакой всю живность отпугивают видимо. Тут недавно на камере увидели как во время нашего отсутствия кошка на лису накинулась и та убежала :)
25.06.2023 18:40:04, KengaLu

Это совсем не гуманно. Я расскажу вам историю. У соседа на участке стоят липы. В какой-то момент на этих липах грачи свили гнезда (у нас каждый год грачи в деревне). И вот он в апреле месяце вызвал альпиниста и тот разорил гнезда. Там, видимо, были уже яйца. А, может, и не было, не знаю. Короче, приезжает этот сосед в свой дом через неделю, у него дома 18 трупов грачей. Они влетели через каминную трубу, разбили много чего, портрет его матери под стеклом в рамке висел - они его сбили. Это было в апреле. В конце мая они с женой зашли к нам по-соседски, он еле шёл((( Постоянно присаживался, очень плохо себя чувствовал. Крепкий поджарый мужик был, очень активный , генерал (если это имеет какое-то значение). В августе он умер, проболев всё лето, резко ухудшалось самочувствие. Всё настолько стремительно произошло, что жуть берет. Нельзя ни разорять гнезда, ни убивать птиц. Нельзя.
25.06.2023 21:23:42, гундина

25.06.2023 22:36:21, жираф Анатолий
Свекр сестры сеткой укрывают типа такой [ссылка-1]
25.06.2023 18:31:11, Постоянный слушатель
Пробовали, они снизу подлетают как-то, ну и кустов -деревьев у меня несколько. И сетка эта слабовата.
25.06.2023 18:35:43, жираф Анатолий

25.06.2023 18:35:43, жираф Анатолий
Накрываю тонким белым укрывным материалом или садовой сеткой с мелкими ячейками на дуги.
Они у меня по участку пешком ходят, как свои. Такс уже двух прокусил((. Жду когда уже свою миссию выполнят и улетят 25.06.2023 18:27:16, птичек жалко
Они у меня по участку пешком ходят, как свои. Такс уже двух прокусил((. Жду когда уже свою миссию выполнят и улетят 25.06.2023 18:27:16, птичек жалко

Я сегодня клубнику сетью накрою. Остальное пусть едят. Их очень много в этом году и черный дрозд и рябинники, плюс сойки и сороки.
25.06.2023 18:16:25, рица
Да, а черешни мало. Раньше они её ели, а на остальное не отвлекались.
25.06.2023 18:37:31, жираф Анатолий
25.06.2023 18:16:25, рица

О! А я ведь в прошлом году посадила два куста жимолости. В этом она цвела, но ягод я так и не увидела)) Вот ведь заразы))
25.06.2023 22:08:07, гундина
Вроде сеткой клубнику накрывают. Дед ставит пугало ) а в этом году у него ноу-хау, жестяные поллитровые банки надетые на палки, сверху закреплены гвоздиком. От ветра шуршат и бьются - меня это бесит )) дед надеется, что и дроздов тоже )
Кстати смородину у нас птицы не клюют, а клубнику вовсю.
25.06.2023 18:16:10, Йоко
на дерево бесполезно. Но с деревьев у меня не птицы, а осы и пчелы подъедают.
25.06.2023 21:18:59, Шрайбикус
Кстати смородину у нас птицы не клюют, а клубнику вовсю.
25.06.2023 18:16:10, Йоко

25.06.2023 21:18:59, Шрайбикус
Отвадить не знаю как. Знаю, что кусты в какую-то специальную сетку заматывают, чтобы птицы ягоды не клевали.
25.06.2023 18:12:36, Ольга*
Это долго: нужен материал, ехать в строительный магазин, и пр. Может есть более простое решение.
25.06.2023 19:30:51, жираф Анатолий

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание