Вот когда я покупаю укроп, все понятно: помыть, поставить "букет" в баночку с водой, сверху пакет - и в холодильник. Можно и не мыть, а просто поставить в баночку с водой. Можно и без пакета, а просто в холодильник. В общем, есть варианты.
Но все это идет на фиг, если речь не об укропе или петрушке, а о кинзе. Она у меня в любых позициях начинает уже на следующий день подгнивать, а еще через сутки - гнить. В то время, когда остальная зелень радостно продолжает изображать букет в банке с водой. А кинзу я люблю больше всей остальной зелени... :(
Вот как, купив большой пучок кинзы, хотя бы на 2-3 дня ее сохранить?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (Как хранить зелень?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

26.06.2023 19:44:53, ЭНА
Не знаю, успел ли кто написать.
Старинный способ, для несовершенных СССРовских холодильников и таких же магазинов испробованный:
Любую зелень вымыть, высушить (но не до вялости), завернуть в бумагу и сверху в полиэтиленовый пакет. И в холодильник вниз. 2-3 дня- гарантия! 23.06.2023 17:35:46, панночка
Старинный способ, для несовершенных СССРовских холодильников и таких же магазинов испробованный:
Любую зелень вымыть, высушить (но не до вялости), завернуть в бумагу и сверху в полиэтиленовый пакет. И в холодильник вниз. 2-3 дня- гарантия! 23.06.2023 17:35:46, панночка
Сегодня делала салат и вспомнила вашу тему. Зелень нарезали у мамы на даче 11 июня, сегодня уже 22 число, зелень вообще никак внешне не изменилась. Скорее всего у вас с холодильником что-то не так.
22.06.2023 23:00:37, Маск а
22.06.2023 23:00:37, Маск а

22.06.2023 19:35:53, Жить хорошо!

Вся зелень хранится в холодильнике долго, недели по 2, и покупная и своя собственная. Думаю, что даже дольше 2 недель. Через месяц выкидываю обычно. Кинзу никак не выделяю, хранится так же, как и все остальное. Просто в полиэтиленовом пакете. Без всяких банок. И никто ее заранее не моет.
22.06.2023 15:35:24, СашКа
Почувствовала себя странно. Я в воду ничего не ставлю, кинула в ящик над морозилкой и все. Начинает вять, режу и морожу.Но я не трепетная и не суперкулинар
22.06.2023 13:28:21, Пандетта
Моя свекровь, выросшая в Ташкенте, всегда покупала много зелени, мыла ее, заворачивала в мокрое кухонное полотенце и убирала так в холодильник, отлично хранилось
22.06.2023 13:21:29, Svanteson1
Не замечала, что в воде как-то хуже петрушки себя чувствует. Я даже в холодильник не убираю, но мне больше пары дней не нужно.
Дольше получается сохранить в пакете с воздухом, берете за края и завязываете плотно, вот такой "шарик" в холодильник. Влага минимально уходит, долго не сохнет, но через дней 5-7 всё равно испортится, конечно. 22.06.2023 11:43:02, в розовых очках
Дольше получается сохранить в пакете с воздухом, берете за края и завязываете плотно, вот такой "шарик" в холодильник. Влага минимально уходит, долго не сохнет, но через дней 5-7 всё равно испортится, конечно. 22.06.2023 11:43:02, в розовых очках
Не покупать большой пучок того, что не получается хранить
22.06.2023 11:30:08, Sunny Wine
Я на рынках 100 лет не была. У меня до ближайшего, причем дорогого, рынка около 40 мин в одну сторону.
22.06.2023 14:32:22, Степная кошка
на рынке разве не делят пучок по просьбе? у нас все можно на глаз-на все попросить
22.06.2023 13:25:55, ALora
22.06.2023 13:25:55, ALora

22.06.2023 14:32:22, Степная кошка
у меня ныне ближайший через дорогу, но я хожу на центральный, до которого полчаса. там цены пониже, ассортимент намного шире, а по выходным еще и фермерская ярмарка приезжает. но я еще в целях просто прогуляться подальше хожу.
22.06.2023 15:55:32, ALora
22.06.2023 15:55:32, ALora

Кинза с дачи спокойно лежит всю неделю даже без воды и пакета, просто в коробке. И не гниет, а немного вянет.
Апд: Не помню, где вы конкретно живете, но на Тверской, например, есть Шпар. А в Шпарах обычно отличная зелень на развес не в пучках. Попробуйте там посмотреть, если это недалеко.
22.06.2023 09:39:15, VarNa
За что вы так спар обозвали?
22.06.2023 15:25:00, Та-ню-ха

Любую зелень заливаю водой на 10-15 мин, мою, кручу в сушилке, но не до полного высыхания. Потом в пластиковые контейнеры. Все отлично хранится в холодильнике до 2х недель. Правда, у меня зелень свежая, прямо с огорода. Как поведет себя магазинная, не знаю. В стаканах с водой зелень все равно начнет подгнивать.
22.06.2023 09:09:34, Хелен67
Не мою, заворачиваю в бумажное полотенце (рулончиком) и в сетку для зелени (такие продаются для овощей), храню в отделении для овощей в холодильнике. Лежат все вместе в сетке (укроп, петрушка и кинза), не портятся. Все завернутые в полотенце бумажное кухонное.
22.06.2023 08:40:45, Кармен
22.06.2023 08:40:45, Кармен

Кинзу покупаю под рагу, и сразу готовлю или в ближайший день. А всю зелень с рынка храню немытой в пластиковой миске, накрытой влажной марлей, которую периодически намачиваю по мере высыхания.
22.06.2023 07:28:07, Eleno4ka
По приходу с рынка моём и в стакан с водой. На час-два. После вынимаю из стакан и пакет, в холодильник ( без воды). Сегодня доем последнюю. Покупала в воскресенье.
22.06.2023 05:55:39, Птичка снежная

22.06.2023 04:25:04, Коза Агата
Мытая зелень хуже хранится. Завидую, кинзу не переношу. Периодически пытаюсь пробовать.
22.06.2023 00:54:58, Crocox
ужос. Купите холодильник с нулевой камерой. Зелень будет неделю минимум храницца, а то и две - более жесткая типа петрушки и мяты.
22.06.2023 00:50:10, AleXXX
22.06.2023 00:50:10, AleXXX
Всю зелень храню в икейских пакетах с зип-застежкой. В банку с водой могу поставить только, если зелени нужно, чтобы ее взбодрили ) Кинза и у меня долго не хранится. 3 дня максимум и - увы. Мята, кстати, тоже часто быстро темнеет, начиная с нижних листьев, приходится периодически перебирать и кинзу, и мяту, лишь бы хоть что-то сохранить. Конечно, стараюсь покупать небольшими пучками, но не всегда это удается. Расстраивают больше всего тимьян, розмарин и шалфей. Их всегда нужно немного, долго они не хранятся, но продаются всегда такими уверенными пучками, как будто это петрушка и можно запихать всей охапкой в любое блюдо.
22.06.2023 00:45:01, shелковица
22.06.2023 00:45:01, shелковица


Не мытая в обычном пакете.
Мы не такие любители кинзв и если не успеваем съедать я её замоораживаю. 21.06.2023 23:49:21, РоМашкус

21.06.2023 23:58:29, Musenka

Но я её в осномном покупаю чтобы сделать сацебели или харчо. Вот если приготовление этого откладывается, тогла кинза отправляется в морозилку.
22.06.2023 00:55:16, РоМашкус
разницп между рынком и магазином... Рыночная просто в пакете вм нулевой камере неделю запросто. Плохо хранится базилик - но в контейнере в нулевой камере неделю
21.06.2023 23:49:05, AleXXX


Да, мытая, подсушеннная зелень в закрытом пластиковом контейнере храню, думаю в стекле тот же эффект. Подтверждаю, укроп и петрушка 2 недели спокойно лежат. Кинза тоже минимум неделю. А вот в банке с водой у меня на следующий день умирает зелень.
22.06.2023 00:46:55, Да-да

21.06.2023 23:28:43, Шрайбикус

22.06.2023 06:49:59, BB

Но у каких "местных" я могу покупать, если живу в центре Москвы?!
21.06.2023 23:34:12, Musenka

Сильно подозреваю, что и ты не ездишь на рынок чаще раза в неделю.
22.06.2023 00:55:00, Musenka

21.06.2023 23:43:41, Шрайбикус

Вернее, рядом с метро, откуда еду с работы домой, иногда появляется женщина, но она всегда продает свои банки, а не зелень. поэтому она меня не интересует, я о ней просто не помню.
21.06.2023 23:48:23, Musenka
Речной вокзал и еще где-то мне попадаются. Вечером в час пик. Это именно тетушки с ящиком, на котором стоит товар. Но что это "своё" я сильно сомневаюсь. Буквально неделю назад у какой-то станции (где же я была? Октябрьское поле? Калужская?) меня уговаривали купить пионы по 150р. Прямо на лестнице при входе в станцию.
22.06.2023 14:42:04, Julinika
22.06.2023 14:42:04, Julinika

22.06.2023 12:24:03, Musenka

21.06.2023 23:21:42, BB
К кинзе я равнодушна, муж не любитель, покупаем редко. Укроп, когда покупаем, я сразу не мою, храню в пакете в холодильнике. Мою столько, сколько хочу использовать прямо сейчас. "Палки" отрываю и в пакете храню в морозилке. Добавляю в суп или закладываю в брюшко рыбы, когда готовлю.
Мне не так давно сказали, что на всей зелени всегда есть яйца глистов, при промывании водой они не убираются, поэтому человек зелень на 30 секунд кладет в микроволновку. Я так опешила от такого лайфхака, что даже не спросила, на какой мощности:)
21.06.2023 23:14:53, Hel
<Мне не так давно сказали, что на всей зелени всегда есть яйца глистов>
Ну откуда они там возьмутся-то? Тогда б уж все вокруг заражены были...
22.06.2023 09:49:42, VarNa
Мне не так давно сказали, что на всей зелени всегда есть яйца глистов, при промывании водой они не убираются, поэтому человек зелень на 30 секунд кладет в микроволновку. Я так опешила от такого лайфхака, что даже не спросила, на какой мощности:)
21.06.2023 23:14:53, Hel

Ну откуда они там возьмутся-то? Тогда б уж все вокруг заражены были...
22.06.2023 09:49:42, VarNa
Точно также, сразу перебираю, стебли в суп или куда тушить, тоже в рыбе люблю, когда запекается. А оторванное хранится в спецконтейнере не мытое. Долго хранится.
Про глистов зря написали, тоже всего такого боюсь и противно(
Вот на лесных ягодах точно все может быть( 22.06.2023 00:59:09, Crocox
Про глистов зря написали, тоже всего такого боюсь и противно(
Вот на лесных ягодах точно все может быть( 22.06.2023 00:59:09, Crocox
Эстрагон тоже и петрушку и др) Не знала, что это тархун. Ещё лимоны и помидоры внутрь нравятся. Или лосось на помидорах, оливках и луке.
22.06.2023 01:19:07, Crocox
22.06.2023 01:19:07, Crocox
еще тонкие шайбочки корня имбиря вкусно положить. это как раз к лимону и помидорам.
22.06.2023 01:59:37, ALora
22.06.2023 01:59:37, ALora
Некоторые перед употреблением вымачивают зелень в воде с уксусом или содой.
21.06.2023 23:43:51, Йоко
про вымачивание зелени-овощей-фруктов в некрепком растворе марганцовки мне моя коллега рассказывала. они с мужем в Египте жили неск. лет в служебной командировке. их первым делом проинструктировали - никогда, даже в лучших ресторанах воду не брать, и лед к винам тоже, ибо это все из-под крана. и про замачивание тоже.
22.06.2023 01:10:56, ALora
22.06.2023 01:10:56, ALora
Ну это правила для поездок, ещё фрукты овощи листья салатные не брать, т к без тепловой обработки.
22.06.2023 01:41:26, Crocox
22.06.2023 01:41:26, Crocox
они-то там долго жили, лет 5 что ли. без фруктов-овощей-зелени никак такое время не обойтись. поэтому и марганцовка.
22.06.2023 02:00:52, ALora
22.06.2023 02:00:52, ALora
А вкус не меняется и свойства? И не вредно это постоянно?
Детей с ней раньше купали. 22.06.2023 02:08:16, Crocox
Детей с ней раньше купали. 22.06.2023 02:08:16, Crocox
не знаю про вредность. помню, что про привкус легкий коллега говорила, но мол привыкли. погуглила - [ссылка-1] пишут, что 98% бактерий смываются просто водой. правда в статье рекомендуют дистиллированную, а моя тетя, которая работала завпроизводства в ресторане, говорила про проточную. а в статье рекомендуют мнительным замачивать с уксусом - 1 ст.л. на литр воды, лучше дистиллированной, ага:)
мы просто водой под краном моем. у нас все же не Египет 70-х годов. вода жесткая, с солями (поэтому для питья и приготовления еды берем ключевую в водоматах), но с точки зрения инфекционистов, в т.ч. моего соседа, совершенно безопасная. он сам просто набирает ее из-под крана и отстаивает, прежде чем использовать в еде-питье.
22.06.2023 10:08:30, ALora
мы просто водой под краном моем. у нас все же не Египет 70-х годов. вода жесткая, с солями (поэтому для питья и приготовления еды берем ключевую в водоматах), но с точки зрения инфекционистов, в т.ч. моего соседа, совершенно безопасная. он сам просто набирает ее из-под крана и отстаивает, прежде чем использовать в еде-питье.
22.06.2023 10:08:30, ALora
Мы ни в какие банки и пакеты зелень не ставим. Просто клалем в холодильник. 3-4 дня с ней ничего не происходит.
21.06.2023 23:05:05, Ольга*
С укропом-петрушкой-зеленым луком - мятой - да, ничего не происходит, а вот кинза либо вянет, либо гниет. Чаще гниет :(
21.06.2023 23:08:46, Musenka

21.06.2023 23:08:46, Musenka
Ничего у нас не гниет. Ну может, если две недели будет в холодильнике валятся.
22.06.2023 07:48:46, Ольга*
я мою зелень только непосредственно перед ее использованием. стараюсь покупать ровно столько, сколько на сегодня-завтра нужно. кинза понежнее укропа-петрушки, но пару дней в холодильнике все же выдерживает без проблем, если изначально была свежая.
21.06.2023 22:52:10, ALora
21.06.2023 22:52:10, ALora
У меня кинза стоит неделю, за этот срок мы съедаем.
Не мою, ставлю пучок в стакан с водой и в холодильник. Обычно на дверцу, чтобы устойчивей стояла, но иногда и на нижней полке холодильника стоит - никакой разницы 21.06.2023 22:50:48, Vanilla
Не мою, ставлю пучок в стакан с водой и в холодильник. Обычно на дверцу, чтобы устойчивей стояла, но иногда и на нижней полке холодильника стоит - никакой разницы 21.06.2023 22:50:48, Vanilla
Постою рядом. У меня базилик моментально портится.
21.06.2023 22:42:23, starka
Покупаем в горшке с землей, ставим горшок в емкость с водой, подливаем воды по мере надобности. Месяцами пользуемся
21.06.2023 23:37:55, KengaLu
Да, она. У нас все виды зелени есть в горшках в сетевых. В восточных магазинах можно и пучки найти.
Вы ниже написали ‘реган’ - это ведь базилик? Просто фиолетовый. 22.06.2023 10:37:48, Salomea
Насколько я знаю, все это базилик) В Грузии его тоже называют ‘рехан’ (с h в средине), правда, там раньше только фиолетовый был распространен.
22.06.2023 14:29:10, Salomea
21.06.2023 22:42:23, starka

у нас продаются в магазинах маленькие горшочки с травой разной. но там же на 1 раз поесть, и то если не больше пары человек. вот открутил листья частично со стеблями, из оставшихся корней с остатками стеблей новое вырастает?
22.06.2023 01:15:04, ALora
22.06.2023 01:15:04, ALora
нет, имела в виду в Москве. в Геленджике я в горшках ничего не покупаю, беру на рынке, даже зимой тепличной полно разной травы (правда тархун вот ни разу зимой не видела, базилик тоже не круглогодично)
22.06.2023 13:27:53, ALora
22.06.2023 13:27:53, ALora

Вы ниже написали ‘реган’ - это ведь базилик? Просто фиолетовый. 22.06.2023 10:37:48, Salomea
как раз фиолетовый базилик, он менее резкий, а реган - зеленый с более резким (но хорошим,) вкусом и запахом. его либо просто жевать, не добавляя, либо выкладывать листочками, напр. на пиццу. в смеси салатной зелени мне не нравится, забивает все остальные вкусы
22.06.2023 13:29:47, ALora
22.06.2023 13:29:47, ALora

да, все базилик. это у нас местные особенности называния - фиолетовый называют базиликом, зеленый реганом
22.06.2023 15:56:57, ALora
22.06.2023 15:56:57, ALora
по-хорошему да. как и реган. но я спокойно ем и на след. день, когда уже листочки увядать начинают немного.
21.06.2023 22:53:20, ALora
21.06.2023 22:53:20, ALora
или нюхать )
21.06.2023 22:48:58, читательница...
21.06.2023 22:48:58, читательница...
В газетку заворачивают вообще-то. И в холодильник. Всегда так зелень хранили.
21.06.2023 22:41:19, гундина
никогда в газетке не хранили. в те далекие времена, когда не было полиэтиленовых пакетов, тетя в миске эмалированной или пластиковой в холодильник ставила зелень.
21.06.2023 22:54:47, ALora
21.06.2023 22:54:47, ALora
да вроде всегда мы со свежей травой. просто покупаем обычно то, что в тот же день идет в еду, макс. растянется на еще день-два. это все без газеты хранится в овощных ящиках холодильника спокойно. немытое, конечно
22.06.2023 01:17:18, ALora
22.06.2023 01:17:18, ALora

21.06.2023 22:35:42, Манюня Хнуш

Я могу укроп намыть, порезать, в миску положит в два слоя полотенце, сверху укроп и накрыть ещё одним полотенцем, потом закрыть крышкой. И такая мытая зелень отлично храниться больше недели. Домашние в суп добавляют, бутерброды, я в салат сыплю. А если перед тем как есть, нужно помыть и порезать, они не едят.
22.06.2023 09:46:18, Манюня Хнуш
я заворачиваю во влажное бумажное полотенце
21.06.2023 22:34:47, Диги
так быстрее испортится - раз, отдирать зелень от полотенца - тот еще удовольствие
22.06.2023 08:09:53, Света 2
В сухое же надо заворачивать. Как только становится влажным - менять.
Растения дышат, выделяют влагу при дыхании, от этого и портятся. Полотенце лишнюю влагу впитывает, срок хранения увеличивается.
Я и морковку так заворачиваю и огурцы. Ягоды на бумажное полотенце высыпаю, если сразу не планирую есть.
21.06.2023 23:17:42, Манюня Хнуш
21.06.2023 22:34:47, Диги


Растения дышат, выделяют влагу при дыхании, от этого и портятся. Полотенце лишнюю влагу впитывает, срок хранения увеличивается.
Я и морковку так заворачиваю и огурцы. Ягоды на бумажное полотенце высыпаю, если сразу не планирую есть.
21.06.2023 23:17:42, Манюня Хнуш
А у нас в семье всегда в пакете полиэтиленовом в холодильике зелень хранили и хранят. Главное не мыть ее и плотно закрыть, минимум воздуха.
21.06.2023 22:41:51, Йоко
21.06.2023 22:41:51, Йоко

Надо любить кинзу еще сильнее)) тогда ни от какого большого пучка ничего не остается. я про себя))
21.06.2023 22:21:08, мышка на сервере
У меня нет возможности вот прямо каждый день покупать большой пучок свежей кинзы, хотя бы на 2-3 дня хочется растянуть...
21.06.2023 22:52:12, Musenka
21.06.2023 22:21:08, мышка на сервере

21.06.2023 22:52:12, Musenka