Раздел: Просто поделиться... (Чтение)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как вы читаете книги?

Сейчас на отдыхе, притащилась с моря, жарко.
Дома хорошо, ставни закрыты, прохлада, решила почитать и поймала себя на мысли, что читаю по диагонали, все описания пропускаю. Книги быстро заканчиваются. Стараюсь читать весь текст, но становится скучно и опять диагональ. Причём книги разные, а чтение одинаковое. Прям чувствую своё неуважение к авторам.
А вы как читаете?
20.06.2023 12:48:19,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Санвиталия
Если читаю по диагонали, то книга не пошла.
Последнее время много слушаю аудиокниг. Мне так проще сосредоточиться на языке. И глаза не так устают. Но я вообще аудиал.
20.06.2023 23:11:58, Санвиталия
Если язык хороший, то смакую слова. Если сюжет интересный, а исполнение не очень, то буду читать по диагонали.
Если становится неинтересно, то читать не буду. На свете столько замечательных книг, глупо читать то, что не интересно.
20.06.2023 22:21:55, starka
Я всю жизнь так читаю, главное - когда что-то происходит динамичное или просто информативное по сюжету, а птички-лобзания-философия с закатами мимо, мимо, терпения на них никогда не хватает. 20.06.2023 21:27:54, Бубню потихоньку
Света 2
Перечитываю "Русскую канарейку" Рубиной. Утром чуть е проехала свою остановку. 20.06.2023 21:21:57, Света 2
жираф Анатолий
Никак. "Чердак" переполнился. 20.06.2023 20:30:39, жираф Анатолий
One of a kind
А я все дочку читать любить хочу научить. И вот возьмемся за книжку, а там вот эти описания, описания, сама читаю по диагонали, пропуская, чтобы к действию перейти, чтоб в ребенке интерес проснулся. Короче, на этих описаниях ребенок скорее засыпал, чем интерес просыпался) Сама всегда читаю книги, пропуская скучные описания. Вот в поэзии ничего не пропускаю, там это суть) 20.06.2023 20:29:23, One of a kind
Степная кошка
можно выбрать комиксы - там описаний нет А еще есть краткие изложения произведений. Но это не чтение для удовольствия, а чтение в качестве информации. Быстро и может пригодиться где-нибудь... Клиповое мышление.
20.06.2023 20:41:42, Степная кошка
Вот интересно, мои дети не воспринимают комиксы.
21.06.2023 01:25:06, Julinika
ландыш
читаю по диагонали, но не от скуки, а просто потому что так привыкла.
если мне скучно, то я никак не читаю.
20.06.2023 19:40:56, ландыш
Перечитываю классику в очередной раз только ради языка. Душа радуется, когда читаешь Бунина, Толстого, Шолохова. Очень была потрясена, когда впервые прочитала Прилепина. Российская литература в лучшем ее проявлении жива, такой я сделала для себя тогда вывод.

Не могу читать большую часть современной литературы, особенно переводной, даже с интересным сюжетом только из-за плохого, бедного языка, отвратительного перевода. Вот это вот «он пошел, она воскликнула» убивает интерес к книге.
20.06.2023 17:03:29, Фиалка нежная)
Колокольчик Комарова
Полностью. Если хочется пропускать, значит, книга не пошла, её откладываю. А в последнее время (пару лет уже) всё больше слушаю и всё меньше читаю глазами 20.06.2023 16:53:07, Колокольчик Комарова
Я слушаю, у меня нет времени сидеть и читать :) я слушаю в наушниках либо что-то делая на кухне, либо в дороге. Поэтому слушается весь текст :) 20.06.2023 16:42:02, Лет
Санвиталия
И я 20.06.2023 23:10:47, Санвиталия
Стараюсь выбирать книги без описаний и без "бытовухи". Выбираю по слогу, чтобы информация в меня вливалась легко и естественно. Это примерно 15% от всего, что попадается. Фамилии "несъедобных" для меня авторов записываю 20.06.2023 16:40:44, просто читатель
совунья и её дети
Я читаю всякую " фигню" по мнению этого форума. Читаю много. В месяц не менее 10 книг наверное. Поскольку в библиотеке на месяц беру +-8 книг , ну и ещё парочку могу до очередного посещения библиотеки прочитать( в телефоне, в "электронке")
Мне их интересно читать. Поскольку я их тщательно выбираю, смотрю в конец( не люблю плохих) читаю аннотацию. Поэтому крайне редко читаю " по диагонали", только если сюжет книги " не очень" и читаешь" как жвачку жуешь" - язык повествования не нравится. Такое у современных авторов ( рекламируемых здесь частенько) встречается.....
Если книга очень нравится читаю или очень быстро или медленно( растягиваю удовольствие что-ли :) ) Если читаю детективы( да иногда и просто книги с очень уж " переживательным" сюжетом ) могу посмотреть в конец- кто убийца( но стараюсь так не делать) и просто полистав дальше читаю некоторые строки- понять как разовьется сюжет, что дальше...
Иногда перечитываю прочитанные страницы. Этим мне и нравятся бумажные книги, легко пролистать и найти что "упустила" в сюжете.С электронными это сложнее.
Жанры литературы- это фантастика( больше фэнтази) любовные романы русские и зарубежные, современная литература- типа драмеди, детективы (больше с юмором или любовной историей) .
20.06.2023 16:11:39, совунья и её дети
по-разному. встречались книги, где много подробных описаний музыки (рок и все такое) или тряпок-брендов. такое пропускаю. считаю, что автор строку гонит. т.е. есть некоторое оправдание включению описаний, как, например, в "Американском психопате", для создания образа персонажа. но читать 2-3 страницы про альбом какой-то группы я физически не могу. и про тряпки тоже. помню, "Шопоголика" читала, пропуская названия брендов и описания цветов, фасона и т.п., через диалоги и внутренние монологи прорвалась.

Есть описания сами по себе ценные - быта, природы, городов и деревенек, еды в конце концов - тоже бывают интересные зарисовки
20.06.2023 16:07:22, ALora
Шопоголика я слушала в аудиоформате, когда дочь училась в классе 4-5. Она тоже стала слушать со мной, ей прямо очень понравилось ) Моя версия - потому что ГГ не большого ума, ребенок чувствовал родственную душу )
В детективах описание какой-нибудь посторонней области - необходимый прием. У некоторых сыщиков это еда и алкоголь, у других внешний вид и гурманство, у третьих музыка, у четвертых - семья. Если нет вот этой "посторонней" жизнеутверждающей составляющей, из детектива получится просто мрачная беспросветная история. С сериалом Пуаро, где играет Дэвид Суше так получилось. Первые сезоны были с юмором, который уравновешивал жестокость преступлений. Последние сезоны после 10 летнего перерыва снимал другой режиссер, и без юмора это делал. Ну что, смотреть их тоскливо.
21.06.2023 13:57:03, Лимонный сироп
Я вот именно так и как вы и читаю. Мне кажется, что многие современные авторы именно гонятся за об'емом, а дара хорошо писать не хватает, вот это и пропускаю. 20.06.2023 16:27:35, Nik name
У меня это зависит от автора и от того, захватывает ли книга. Бывает книга супер интересная, на дворе ночь, завтра рано вставать, а дочитать быстрее хочется, начинаю читать по диагонали, просто чтобы успеть. Бывает книга не особо интересная, но бросать не в моих правилах, тоже могу начать читать по диагонали. А бывает и книга супер, и автор любимый и все сошлось, но описания такие красочные, что хочется читать медленно - у меня так с Кингом, когда его описания читаю, как-будто кино смотрю, так ярко в голове картинка возникает, что хочется растянуть удовольствие. 20.06.2023 15:30:20, maririana
хухра-мухра
Есть описания, их хочется читать. А есть такие, что не хочется, тогда по диагонали 20.06.2023 15:23:09, хухра-мухра
Pilar
Весь текст. Если надо пропускать, значит, книга мне не интересна. Такое я просто бросаю. 20.06.2023 15:01:13, Pilar
Коза Агата
Есть такое. Издержки больших потоков инфы
20.06.2023 14:57:20, Коза Агата
весь текст. Но. если мне скучно - я сразу меня книгу.
20.06.2023 14:15:40, Птичка снежная
Солнечный Ветер
Я редко художественные читаю. Но вообще всегда всё внимательно. Если поняла, что мысли в сторону ускользнули, а я читала знакомые буквы, возвращаюсь к тому моменту, который помню, и перечитываю
20.06.2023 14:12:46, Солнечный Ветер
В последние годы именно так и читаю - по диагонали. Мне кажется, это дурное наследие интернета - когда пробегаешь глазами странички в поисках нужной информации, отбрасывая ненужное и неинтересное.
20.06.2023 14:00:23, Грустный аноним
Natalya d'*
Я так ещё в школе научилась читать. Потому что читать любила, чем закончится история - интересно, а отступления (типа описания пейзажей или ниже хороший пример- военные действия в романе «Война и мир») не интересно. 20.06.2023 14:25:53, Natalya d'*
И я так же воспринимаю. Я дуб представляю от одного слова и не вижу смысла читать его описание. А военные действия не люблю в любом виде.
21.06.2023 01:28:19, Julinika
жираф Анатолий
Мне интересно и про дуб, и про военные действия, и про небо Аустерлице. 20.06.2023 20:33:03, жираф Анатолий
Minona
Мне читает муж вслух. Мы читаем вместе 20.06.2023 13:56:27, Minona
Часто пропускаю, люблю диалоги, не люблю рассусоливания - и почему я такой, и почему у меня жизнь такая, в общем не люблю когда в себе копаются, перелистываю без всякой жалости. Могу пролистать долгие описания места проживания, даже долгие описания леса, джунглей, саванны, если это не то про что собиралась читать.
20.06.2023 13:29:11, рица
Не умею читать по диагонали. Иногда было бы полезно. Если начинаю тормозить, читаю и не понимаю, то переключаюсь на другую, запасную для таких случаев, книгу. На следующий день снова читаю, на чем тормозила.
20.06.2023 13:24:14, Птица Сыйсу
если читать плохие книги - иначе и нельзя. В хорошей литературе ценно каждое слово.

Единственный вопрос - зачем читать плохие книги.
20.06.2023 13:20:14, мнение
А где их взять, хорошие то. Я не говорю про классику. Виктора гюго читала без купюр.
Сейчас читаю современных авторов и детективы, там многое хочется пропустить. Начала Улицкую, бросила, её текст читать просто невозможно для меня.
20.06.2023 13:38:00, Nik name
Степная кошка
вот не зря я вам не стала ничего советовать. Для меня Улицкая - одна из самых любимых. Читала все. Так что мои советы были бы по принципу - "не читайте это, потому что мне это нравится"

Кстати, для меня отрицательные отзывы часто именно рекомендация к чтению, если я знаю того, кому не понравилось
20.06.2023 20:53:55, Степная кошка
Где? Запишитесь в библиотеку.
20.06.2023 13:42:07, мнение
Всенепременно. 20.06.2023 13:43:54, Nik name
Я читаю медленно, вдумчиво, ничего не пропускаю.
20.06.2023 13:19:42, Ольга*
Чилим
Если мне книга интересна, то читаю все: описания природы, характеров, внешности - обожаю в хороших книгах у хороших авторов. Но вот если про космос или детективы - меня никакая диагональ не спасет, скучно с 1й страницы. Жаль не часто такие книги попадаются.
20.06.2023 13:18:03, Чилим
Ящер
Иногда тянет проскочить по диагонали описания, чтобы перейти поскорее к действию, и иногда я так и делаю. Но иногда получалось так, что где-то в дебрях описаний содержалось что-то реально важное для дальнейшего сюжета или действия, приходилось возвращаться искать, откуда ножки растут. Поэтому стараюсь не торопиться и читать сплошь.
Ту же ВиМ уже взрослой из принципа прочитала второй раз совершенно полностью, со всеми-всеми описаниями, и природы, и боевых действий.
20.06.2023 13:15:26, Ящер
Есть люди, которые наслаждаются самим процессом чтения, языком. А другим нужен только смысл. Описания рисует фантазия.
20.06.2023 13:15:14, Julinika
Если есть желание читать по диагонали, значит, книга мне не нравится, и я беру другую. 20.06.2023 13:14:36, Чернобурка
Dots
Книги такие. Бывает, что нормально читается за счет диагонали и пропусков, а слушать в озвучке совершенно невозможно. Причем, пока не начинаешь слушать, даже не осознаешь «проблемность» книги. А есть хорошие авторы, где каждое слово к месту. За исключением Войны и мира, конечно :) Честно пролистывала все батальные сцены и в 15 лет, и в 40. 20.06.2023 13:13:22, Dots
ШаНуар
Книги, которые хочется читать по диагонали, я просто не читаю в принципе) 20.06.2023 13:08:37, ШаНуар
А у меня так получается. Я помню, вы любите детективы, я тоже читаю, но все мелкие подробности опускаю, мне интересен сам сюжет.
Как ваша работа?
20.06.2023 13:14:05, Nik name
ШаНуар
Как работа? Вот так и работа, что на 7ю зайти некогда(
Понемногу втягиваюсь, в воскресенье будет наверное больше подробностей.
20.06.2023 19:59:05, ШаНуар
а я в детективах как раз люблю мелкие подробности. можно сказать, ради них и читаю. голая детективная фабула не интересна.
20.06.2023 18:00:52, ALora
ШаНуар
Я в детективах люблю всё) 20.06.2023 19:59:36, ШаНуар
KengaLu
Если мне скучно, то я закрываю книгу. 20.06.2023 13:07:09, KengaLu
А я не закрываю, я пропускаю описания и слежу за сюжетом. 20.06.2023 13:14:52, Nik name
KengaLu
Это было понятно сразу из темы 20.06.2023 13:16:48, KengaLu
Natalya d'*
Если мне скучно описание пейзажей а на 99% книга нравится я не буду ее закрывать только из за того что иногда автор хочет описать закат или подобную хрень. 20.06.2023 13:10:39, Natalya d'*
KengaLu
Я это уже прочитала в твоем ответе ниже. Отвечала автору про себя. 20.06.2023 13:17:52, KengaLu
Степная кошка
не пропускаю ничего, потому что чтение - это удовольствие. А не интересные книги я и не читаю.
Если это типа справочник, то конечно читаю только то, что интересует
20.06.2023 13:06:08, Степная кошка
Natalya d'*
Так же, всё скучное пропускаю.
Неуважения к авторам не чувствую.
20.06.2023 13:05:30, Natalya d'*
УникаЛьнаЯ
Либо читаю все, либо откладываю книгу вовсе. Если скучно, а книга — не учебник, зачем страдать? :)
А, исключение — ВиМ, я там все норовила французский текст пропускать и войну по диагонали просматривала, да. Но это я читала еще в школе, до того, как начали изучать…
20.06.2023 13:00:40, УникаЛьнаЯ
KengaLu
У меня уже кажется третий год чтения ВиМ пошел :))) пропускать не могу, вчитываюсь, но тягомутина для меня ужасная, откладываю на месяца, потом снова стараюсь. Интересно, что сюжет и действующие лица не забываю.
20.06.2023 13:09:42, KengaLu
Степная кошка
надо же. Прочитала в свое время очень быстро, ничего не пропуская, С удовольствием. При этом я Толстого не очень люблю....
20.06.2023 20:31:00, Степная кошка
KengaLu
Удовольствия однозначно не испытываю. Пытаюсь закрыть гешальт, но уже думаю плюнуть на него 21.06.2023 03:22:05, KengaLu
тягомотина
20.06.2023 15:04:05, Hel
KengaLu
У меня от слова муть :) 21.06.2023 03:22:24, KengaLu
УникаЛьнаЯ
Эти действующие лица за почти 30 лет (после прочтения) не особо забылись у меня… Вероятно, в этом тоже талант автора — если уж его прочитал, то все, навечно :)
20.06.2023 13:50:41, УникаЛьнаЯ
Natalya d'*
Так бывает что всё интересно кроме описаний пейзажей. Или всё кроме описаний боевых действий. Или ещё какое «всё кроме». 20.06.2023 13:07:31, Natalya d'*
УникаЛьнаЯ
Ну вот у меня так не бывает обычно.
20.06.2023 13:51:20, УникаЛьнаЯ
без купюр
20.06.2023 12:52:31, читательница...
Так же. Хорошие писатели пишут, потому что не могут не писать, так, как им нравится. А я читаю так, как нравится мне. Например "Войну и мир" с удовольствием прочитала дважды, пропуская все батальные сцены и описания природы.
20.06.2023 12:50:58, Julinika

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!