Как повлияла на вашу жизнь? Было у вас такое, что отучился на курсах случайно, а потом оно очень даже сыграло в жизни?
У нас было несколько раз, даже у меня) Муж много чего добирал после вуза в плане обучения, а так как специальность у нас одна, я часто шла вместе с ним, благо бесплатно или предприятие оплачивало. Шла просто за компанию)) Потом несколько таких корочек позволяло предприятию получить нужные им лицензии на работу уже в совершенно другом месте, поэтому уговаривали работать у них.
У сына самый удивительный случай, все, что он делал с детских лет ( хореография, скрипка) - все это монетизировалось, давало право на работу потом. Но это неудивительно ( звукорежиссер имел преимущество при работе с хореографическим или музыкальным коллективом), удивительно другое: в 13-14-15 лет в школе пиарили курсы при колледже, сайтостроение и фотография. Чтобы занять освободившее от музыкальной школы время, он на них пошел. Сайтостроение сыграло сразу, в 2012 простенькие сайты для строительных фирм, типографий и других небольших кампаний за маленькие деньги пользовались спросом. Диплом о фотографии потребовался при работе в фирме, которая снимала на свадьбах, но это было всего одно лето тогда. И вот сейчас, несколько месяцев назад взяли на работу в социальный проект вести кружок фотодела! С официальным трудоустройством, три раза в неделю, пять минут от дома!) Кто бы мог подумать? Но вот пригодился же!
Про ЕГЭ тоже есть история, просто так сдал английский на минималку, что позволило спустя четыре года запрыгнуть в последний вагон на платное отделение вуза) А что у вас интересного в этом плане было в жизни?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Образование)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не представлю какая ответственность по выбору профессии была в 20-м веке. В 17 лет поступил, отучился работать до пенсии. Если не по душе, если династия, родители велят - учитьсь.
А щас красота. Куда хоть туда и иди, пробуй, бери новое. и за свой счет. 18.06.2023 17:39:01, BB
и в ссср получали, кто хотел, не одно образование. химико-технологический-консерватория (Дашкевич), архитектурный - высшие режиссерские курсы (Данелия). Макаревичу тоже архитектурный институт не помешал ни разу зарабатывать на жизнь музыкой. а уж сколько было инженеров доучившихся и недоучившихся, которые, уже играя и зарабатывая в муз.группах, в зрелом возрасте получали заочную корочку по спец-сти, пусть среднее образование. напр. в том училище искусств, которое я закончила, заочно на дирижерско-хоровом учились музыканты из группы "Зодчие". корочки, хоть как-то подтверждеющие проф.образование, нужны были для соответствия формальным требования Росконцерта или чего-то подобного.
еще про отца вспомнила - машиностроительный техникум -мединститут. и еще водительские права для всех категорий, что ему реально и пригодилось для подработок дальнобойщиком.
18.06.2023 18:37:26, ALora
еще про отца вспомнила - машиностроительный техникум -мединститут. и еще водительские права для всех категорий, что ему реально и пригодилось для подработок дальнобойщиком.
18.06.2023 18:37:26, ALora
сейчас свободнее в том смысле, что за деньги можно хоть с десяток образований получить.
18.06.2023 19:19:19, ALora
18.06.2023 19:19:19, ALora
Работаю в сфере здравоохранения, врач. Первоначально прошла интернатуру по терапии, затем первичную специализацию по одной из узких специальностей. Начала работать по узкой специальности, всё нравилось. И тут вдруг наш главврач решил меня переучить. И послал меня на обучение другой узкой специальности в другой город - за 2000 км от нашего, на 4 мес. Я сопротивлялась, даже плакала, но в результате всё ж поехала. Проучилась, начала работать в новой специальности. Теперь уже работаю в ней почти 20 лет, по материалам работы защитила диссертацию. И второй пример. Почти ради прикола прошла профессиональную переподготовку по специальности "менеджмент" по президентской программе подготовки управленческих кадров. Помню, я довольно долго размышляла, нафига мне это надо. А наличие этой корочки сыграло решающую роль при назначении меня на управленческую должность (между несколькими кандидатами выбирали, выбрали меня, потому что была эта корочка).
18.06.2023 17:34:11, так и было

18.06.2023 17:23:57, Солнечный Ветер
случайно это диплом? УПК продавец продовольственных товаров. Не пригодилось
одноклассница моя говорила про своего сына, молодец, научился в муз школе играть на гитаре, в случае чего сможет в ресторане подработать... но видимо сын ее не слушал про ресторан
не случайно - 3 или 6 месяцев - курсы машинописи - слепой 10 пальцевый метод - активно используется в жизни
остальное явно со смыслом и с целями было получено
18.06.2023 17:05:48, Аленкинамама
одноклассница моя говорила про своего сына, молодец, научился в муз школе играть на гитаре, в случае чего сможет в ресторане подработать... но видимо сын ее не слушал про ресторан
не случайно - 3 или 6 месяцев - курсы машинописи - слепой 10 пальцевый метод - активно используется в жизни
остальное явно со смыслом и с целями было получено
18.06.2023 17:05:48, Аленкинамама
неужели для слепого метода нужны специальные курсы? я по самоучителю в первом классе освоила
18.06.2023 18:44:39, просто читатель
прекрасно, вы вундеркинд
в мое время были еще печатные машинки, прикольные такие, с кареткой
как в кино показывают
18.06.2023 20:13:35, Аленкинамама
в мое время были еще печатные машинки, прикольные такие, с кареткой
как в кино показывают
18.06.2023 20:13:35, Аленкинамама
Там не было ничего сложного для ребенка. Самоучитель по машинописи, на обложке печатная машинка нарисована. Мама сменила работу, купила эту книжку и печатную машинку, с лентой и кареткой. Мне было по приколу проделать эти задания из книги . А во втором классе ставили спектакль (не для сцены, а только в классном кабинете), я сказала, что напечатаю программки. Так ко мне чуть ли не полкласса напросились в гости прийти попечатать. В таком восторге были :)
А мама так и не дошла до слепой печати, ей некогда было этим заниматься. Я потом помогала ей быстро что-то напечатать в её перерыв 18.06.2023 20:58:59, просто читатель
А мама так и не дошла до слепой печати, ей некогда было этим заниматься. Я потом помогала ей быстро что-то напечатать в её перерыв 18.06.2023 20:58:59, просто читатель
Как может корочка об образовании быть полученной случайно? ) в подземке куплена? )
А так: корочек у меня мало, и все точно для жизненной цели. 18.06.2023 16:24:35, Flora )
А так: корочек у меня мало, и все точно для жизненной цели. 18.06.2023 16:24:35, Flora )
А, кроме диплома об окончании муз.школы, это не пригодилось. Но и "случайно" это не назовешь, 7 лет-то ходить )
18.06.2023 16:26:01, Flora )
Именно корочки не пригодились - шью, стригу для семьи, раньше и для знакомых. Но случайными эти корочки не назвать. Случайно ездили в 10м классе с подружкой на полуторамесячные курсы кройки и шитья, так мы потом даже забирать корочки не поехали. У меня к тому времени уже были 9-месячные курсы шитья окончены, но не случайно, а планированно
18.06.2023 16:04:34, просто читатель

Директор решил новых сотрудников не брать, и попросил меня в Фед.комиссии по рынку ценных бумаг сдать экзамены и получить сертификат Сдала два экзамена,получила сертификат и 100 долларов в виде премии, лет 17 назад это было.
Через время в баре я познакомилась с каким-то человеком из банка, которому нужно было в штате иметь именно такого специалиста, для соблюдения формальных требований.
Так мне следующие 15 (!!) лет этот банк, в котором я просто числилась, платил ежемесячно порядка 12 тыс рублей))
18.06.2023 15:16:24, Жука

вот представьте, не как в этом случае, а на опасном оборудовании будут работать друзья из средней Азии, а лицензированному специалисту будут 3 копейки отчислять.
18.06.2023 20:33:12, LoraEf
Тема прежде всего о том, что классическое образование по большому счету не настолько и нужно. Кто как устроился, тот так и живёт. Короче, тема о непрофессионализме
18.06.2023 15:06:57, Мани, мани, мани
Интересный вывод) Я бы наоборот сказала, учись всему, никогда не угадаешь, что пригодится, а что нет))
18.06.2023 15:20:41, Лиметт
это у автора так звучит?
мне показалось по другому... что любое хобби и то что "на дороге валяется" может пригодиться
другой вопрос как пригодиться и когда и для чего
а если о том, что не профессионалы обучают чему-то других людей или детей.... так это очень широко практикуется...(в части иностранного языка точно)
18.06.2023 17:08:54, Аленкинамама
мне показалось по другому... что любое хобби и то что "на дороге валяется" может пригодиться
другой вопрос как пригодиться и когда и для чего
а если о том, что не профессионалы обучают чему-то других людей или детей.... так это очень широко практикуется...(в части иностранного языка точно)
18.06.2023 17:08:54, Аленкинамама

корочка наличествующим знаниям не мешает, конечно:) просто бывает, что знания и навыки были, но во многом из-за невостребованности и неприменения десятилетиями, во многом сплыли, а корочка осталась. сама по себе она ничего не значит (кроме некоторых формальных случаев, когда, напр. нужна корочка, якобы подтверждающая, что ее обладатель владеет тем-то языком, на самом деле за него переводит человек, который корочки для этого языка не имеет, но переводить может).
18.06.2023 18:57:34, ALora
18.06.2023 18:57:34, ALora

А я в УПК 2 года на кулинара-кондитера училась. Как чувствовала, что муж попадется помешанный на домашней вкусной, как он понимает, еде. Правда, так ничему там и не научилась, до 19-ти лет готовить не умела.
18.06.2023 16:28:55, Flora )
Есть у меня специальность, полученная на УПК в школе, плиточник - мозаичник, в частности смальтовая мозаика.
Закончила школу и диплом этот, благополучно в стопочку положила.
Через много лет, мы тогда в Израиле жили, поехали на работе на экскурсию на
раскопки. Коллега все очень интересно рассказывал, и подходим к месту, где восстановительные работы остановлены, он и говорит, что мол, мозаика древняя, смальтовая, а специалистов сейчас мало, да и дорогие они. И тут я вспомнила про свой УПК, и спрашиваю, а почем платят специалистам то?:))) Так мы заработали на первый ипотечный взнос на квартиру.:)) 18.06.2023 12:56:44, хъ
У нас была практика в школе на МКК ( камнеобрабатывающий, где мавзолей наш делали). Мы тоже стояли и заполняли кусочками камней специальные формы, правда, тяжеловато было!
18.06.2023 13:46:29, Лиметт
Закончила школу и диплом этот, благополучно в стопочку положила.
Через много лет, мы тогда в Израиле жили, поехали на работе на экскурсию на
раскопки. Коллега все очень интересно рассказывал, и подходим к месту, где восстановительные работы остановлены, он и говорит, что мол, мозаика древняя, смальтовая, а специалистов сейчас мало, да и дорогие они. И тут я вспомнила про свой УПК, и спрашиваю, а почем платят специалистам то?:))) Так мы заработали на первый ипотечный взнос на квартиру.:)) 18.06.2023 12:56:44, хъ
Интересно, если плиточник по смальтовой мозаике получают так много и годится даже диплом УПК , почему же израильтяне не воспользовались такой возможностью. На плиточника, поди не 4 года учиться, как в универе
18.06.2023 13:09:10, lacerta(gkfdey в системе)
18.06.2023 13:09:10, lacerta(gkfdey в системе)

Это который в Долгопрудном? Вы из Долгопы?;)
18.06.2023 17:36:35, Земляки??
Дело в том, что это все реставрационные работы, а не "плиточник". На реставрационных работах нужна 2 степень ( 6 лет обучения одной направленности) и вот эти дивные навыки, которые давала советская школа, УПК. Для Израиля- это очень необычно, а для советского гражданина, репатрианта, - вполне себе обычно и обыденно. 6 лет универа и УПК, 4 года универа, на тот момент , не существовало у нас понятия
бакалавр и прочее. 18.06.2023 14:56:03, хъ
бакалавр и прочее. 18.06.2023 14:56:03, хъ

я училась чтобы время занять английскому... потому что учили всех
но в корочке прописали квалификацию переводчика, которую потом можно было использовать у нотариуса для "переводов" на работе для иностранных коллег (Бирке привет - коллеги были японцы)
18.06.2023 17:15:02, Аленкинамама
но в корочке прописали квалификацию переводчика, которую потом можно было использовать у нотариуса для "переводов" на работе для иностранных коллег (Бирке привет - коллеги были японцы)
18.06.2023 17:15:02, Аленкинамама
а вы где учились, что вам квалификацию переводчика написали? знаю, что в вузах некоторых есть такое. а вот моя коллега, учившая в инязе англ и потом закончившая какие-то курсы по немецкому, заверять немецкий не может - нотариус сказала, что мало часов в приложении к сертификату тех курсов.
18.06.2023 19:01:14, ALora
18.06.2023 19:01:14, ALora
[пусто]
18.06.2023 20:17:19
в мгимо еще тоже квалификацию дают, можно сразу на несколько языков, если по часам обучения выдержишь (не всем это надо). в рхту тоже есть возможность получить диплом переводчика, но это не для всех в рамках общего потока, надо дополнительно посещать.
18.06.2023 21:16:23, ALora
18.06.2023 21:16:23, ALora

Ну тогда да, английский для общения я применять не надеялась в те далекие времена. 18.06.2023 16:57:06, Гордая птица
так знания или корочка о знаниях? вопрос-то о втором был. кмк полученные знания и навыки, если они не забылись, чаще могут пригодиться, чем сама по себе корочка с давно забытыми знания