Раздел: Как поступить? (Старые диски и кассеты)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Храните ли вы старые носители информации?

Собралась разбирать шкафы в кабинете. В одном шкафу на верхней полке диски и видеокассеты с обучающими программами, аудио- и видеозаписями, детскими фильмами и мульфильмами. На нижней - старые, ещё моего детства, классические детские книжки.

Ну книжки я не выкину, это понятно. Книгу всегда можно почитать. А вот с что делать с верхней полкой - вопрос. Насколько все эти носители актуальны в наше время? Особенно после того, как сменили технику, и новый ноут уже без дисковода. Да, можно прикупить, также как и привезти с дачи видеоплеер. Но надо ли? Помню, долго держала в том же рабочем шкафу свой же диапроектор с диафильмами времён моего советского детства. Пока на него не нашлась одна родительница-ретроградка. Теперь вот думаю - выкинуть всё старьё или нет? Склоняюсь к выкинуть. Продавать/раздавать не буду - лень. При этом очень жаль свой труд по собиранию всего этого материала.

Что скажете?
13.06.2023 20:37:31,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне жалко было выкидывать DVD диски, которые старшей дочери покупали. Когда в он-Лайн кинотеатрах перестали показывать мульты студии Дисней, а наших мультиков (например на иви) больше не стало, очень эти диски пригодились, как и DVD плеер. Младшая с удовольствием пересматривает Короля льва, Белоснежку, Бемби. 14.06.2023 18:38:33, LarchenkoTL
Света 2
я выбросила кассеты, диски, кроме дисков с детскими выпускными и дискографии Queen. но, это я фанат. 14.06.2023 18:32:27, Света 2
Давно избавились от этих носителей, нужное оцифровано. 14.06.2023 14:52:34, marina1
РоМашкус
От кассет давным давно избавилась. От дисков тоже. А зачем они если даже вставить некуда? Необходимую информацию перенесла на жёсткий диск. 14.06.2023 14:11:23, РоМашкус
Выкинуть, конечно. Про книги тоже не так все просто. У меня есть книги моего детства и рука не поднимается выкинуть, но нельзя это все использовать, пылевые и бумажные клещи, рассыпающийся клей-все это неполезно, мягко говоря. Вот тоже не знаю как быть... 14.06.2023 13:23:47, Пандетта
Я выбрасываю и покупаю новую. Сейчас многое переиздаётся в том же виде, что и 40 лет назад. Вред здоровью пересиливает привязанность.
14.06.2023 23:41:20, Julinika
Я пока все храню. Хотя - места занимает это все, конечно, не мало. Выкинуть как-то жаль
14.06.2023 09:47:41, Птичка снежная
Видео давно оцифровали, семейные фото отсканировали. Ненужное выбросили. Но есть еще старые носители (аудиокассеты, cd диски и dvd диски), т.к. есть муз. центр, где можно это послушать. А также есть dvd проигрыватель, много детских фильмов-мультфильмов, есть взрослые, например, все Звездные войны и много других, а так как у нас еще младший сын 6летка, для него оставили. Компьютеры новые относительно у нас, меньше 2 лет, попросили туда при покупке поставить дисковод, хотя уже не ставят, но у нас еще много домашнего видео, муж снимал разные поездки. Интересно вспомнить.
14.06.2023 09:41:53, Шаффи
Зимняя (р.пианистка)
Каждый год выкидываю или отдаю ненужное. Есть контейнеры для сбора вещей в пользу бедных 14.06.2023 08:31:47, Зимняя (р.пианистка)
Морозулька
пока храним, но что-то выкинули
14.06.2023 08:24:09, Морозулька
Рукодельные глупости не предлагать?
Из пленки плетут, вяжут. Из корпусов, коробок склеивают полки, подставки, коробки. Видела как-то у знакомой на даче бордюрчик для клумбы, выложенный из старых видеокассет. А ещё столешница в беседке.
14.06.2023 08:22:42, Постоянный слушатель
Все необходимое и важное оцифровали. Хотя диски и слайды все равно хранятся, но это уже из серии "рука не поднимается" ))
Книги стоят, для меня половина из них память, о конкретных людях и событиях.
И польза, вот буквально на прошлой неделе достала ребеночку хрестоматию по литературе, еще для 8 класса советской школы, в ней 80% заданного читать летом ))
14.06.2023 08:08:12, Иришка-Мартышка
Все вывез на дачу. Там есть техника и для CD и даже для аудиокассет. На удивление кассеты 30-35 лет вполне годные. Выкинуть рука не поднимается - там более 450 дисков и около сотни кассет. Какие же чудовищные бабки...Кассеты годами покупались по 1-2 кассеты в месяц, стоили они по 9 рублей, а хром - по 12. Это конец 80-х, зарплата со всех работ рублей 300...
Сидюки тоже много дорогущих, любимые группы собирал, закупая родные, а не самопальные диски в "Пурпурном легионе", баксов по 40-50, чуть не историю каждого помню ))

Все диски и кассеты с фильмами выкинул.

Оставил только музыку...
14.06.2023 06:48:29, AleXXX
Морозулька
а у нас наоборот, огромная коллекция фильмов. Диски заказывали за рубежом, собирали с определенными переводами. Сами писали диски, печатали обложки. Пленочные кассеты с фильмами все выкинули, дочь оставила себе на память "Шрека".... 14.06.2023 08:28:58, Морозулька
Если продавать раздавать не будете, то выкинуть. 14.06.2023 04:30:06, Постоянный слушатель
Лежат. Рука не поднимается выкинуть. И тот прибор, что их читал, тоже лежит. Выкинуть не могу. Всё думаю, куда бы сдать.
13.06.2023 23:44:59, Julinika
ШаНуар
От видеокассет избавились очень давно. Даже не помню как, видимо муж занимался этим) DVD с фильмами, мультами, несколько дисков с фильмами с мероприятий детских вывезли на дачу, проигрыватель там же. Вообще хорошо вы напомнили, надо диски с мероприятий перекачать в ноут.
Это что ещё, у нас дискет пачка лежит, маленьких. Так хочу выкинуть нафиг, никто не помнит даже, что на них. Единственно, что помним, что ничего важного, работа, которая неактуальна уже лет 25, если не больше. Но муж, каждый раз истерику устраивает, когда я покушаюсь. Очень хочется выкинуть, когда он не видит, но страшно, а вдруг реально там какие гостайны))
13.06.2023 22:56:06, ШаНуар
Ноут может накрыться и пропадут все записи. Дискеты можно предварительно сломать, а еще лучше расплавить.
14.06.2023 11:17:26, Julinika
Сын в свое время с помойки притащил радиолу (или родиолу?), Такую с приемником, на деревянных ножках . Пластинки крутить. Стоит у меня лет 25 уже точно. Пластинки слушать собирался. Каждый раз я попытаюсь снова выбросить, так прям истерика. Не трогай! Моё! Но пластинки не слушал ни разу :) 14.06.2023 06:59:36, XXL ,s tel
ШаНуар
У меня так фортепьяно стоит, почти с помойки. Куда б его деть, выкинуть рука не поднимается)
Радиолу бы она дачу отвезла, если она рабочая.
14.06.2023 10:10:23, ШаНуар
вот как раз в мае выкинула .Приехали и забрали в тот же день, как выставила на авито. Никакой жалости не было, я мечтала от него избавиться. и еще от стола-книжки. тоже забрали сразу. Пианино, скорее всего, на запчасти и помойку, но мне было все равно, лишь бы кто вынес из квартиры. на пустом месте вдоль стены тут же заказала мебель, о которой мечтала. Уже все стоит и радует глаз. 14.06.2023 10:42:08, XXL s tel
ШаНуар
У меня пианино антикварное)) Попробовать что ли тоже выставить. 14.06.2023 21:53:42, ШаНуар
может, для бутафории киностудии или театру какому бы пригодилось, хотя там же вес такой, разве что все внутренности удалить. у нас в Москве тоже есть можно сказать антикварное - Мюльбах. гугл говорит, выпускались с 1850 по 1917 гг. Мне оно досталось от сына аккомпаниатора Д. Ойстраха. Помню, когда еще мои учились в музыкалке, наш регулярный настройщик на мой вопрос о ценности данного ф-но сказал, что мол пианино - не скрипка, которая чем старше, тем лучше.
14.06.2023 23:22:17, ALora
ШаНуар
Да, именно. Мы ещё у мастера консультировались, он сказал, что конкретно в этой марке какая-то другая система с чисто технической точки зрения, и они такие сейчас даже не чинят. 15.06.2023 01:40:56, ШаНуар
у меня такой девайс есть) Только без ножек. Зато с колонками
Вот живы ли пластинки - не помню.
14.06.2023 09:49:18, Птичка снежная
и колонки есть :). не просто раритет, а для профи - просто ах! пришел мастер мебель собирать. увидел, аж затрясся. говорит, если будете продавать, пишите мне, куплю сразу :) 14.06.2023 10:32:18, XXL s tel
Я один раз собрала в большой чёрный мусорный мешок всякий хлам (с моей т. з.) Тяжёлый получился. До помойки тащить далеко. Обратилась к мужу за помощью (дура, да). Он мешок вскрыл и обрушил на мою голову сто чертей и одну ведьму - типа, он как Кощей, над этим всем чах, а я его по миру пустила. И, как Плюшкин, всё вернул в свои сусеки. Ну а я усвоила урок - лучше два маленьких мусорных мешка, чем один большой ;) 13.06.2023 23:12:28, бим-бом
Морозулька
Боже мой, как узнаваемо!!!! 14.06.2023 08:30:00, Морозулька
ШаНуар
Это я давно усвоила, таскаю помаленьку на помойку тайком. Но с этими дискетками он устраивал несколько раз такие цыганочки с выходом, что я подумала, ну и фиг с ними, коробка небольшая, лежит в уголке) 14.06.2023 00:06:13, ШаНуар
Снеженика
Фильмы, мультики на дисках и видеокассетах все давно выбросила . В машине есть немного дисков с песнями . 13.06.2023 22:50:17, Снеженика
Мы кое-что переписали на винчестер для долговременного хранения, кое-что оставили как есть, на дисках. Решили, что диски много места не занимают. Дисковод у нас давно отдельный живёт, со времен первого ноута без встроенного дисковода. И да, диски время от времени юзаются, потому что интернет нынче шибко хитрый пошёл.
Довольно много дисков я всё же выкинула, например, всю абвгдейку, когда поняла, что храню их ностальгически, а не по пользе.

Мне кажется, что аудио и видео кассеты уже пережили срок своего хранения...
13.06.2023 22:16:18, Лабрика
Чилим
Как же я сейчас жалею об отданных диафильмов! Утешает только то, что отдала хорошим людям, которые точно использовали по назначению. Видео я вроде выкинула, а аудио ( диски) жалко. А вдруг интерент отключат совсем? Или будут там передавать только официальные новости ( я советский человек, память ещё не отшибло, когда по телеку только заседания поли бюро передавали и 2 фильма в день и 1 раз в год 1 песня аббы). 13.06.2023 22:10:15, Чилим
зато хоть тогда можно было ТВ смотреть, сейчас и мысли не возникает )
14.06.2023 06:49:30, AleXXX
Чилим
Ну так больше ж особо развлечений не было. Доступных. Кроме водки...
14.06.2023 13:35:01, Чилим
Я тоже жалела. Но перетаскивать с собой в другую страну не стала. Тоже отдала хорошему человеку. Купила новый и кучу диафильмов. Младший на них вырос. Всё хранится.
А диски и кассеты, увы, портятся и уже не читаются.
13.06.2023 23:47:23, Julinika
Musenka
А у вас до сих пор есть что-то работающее с аудио+СD вводом?!
13.06.2023 22:38:52, Musenka
Чилим
У нас все есть, даже видемагнитофон на даче. У нас и в ноутах дисководы есть.но не используются. Да. А для винила я год назад проигрыватель купила, когда муж из старого дома ( примерно 100 лет) зачем то пластинок натащил. Только вот диапроектопы кудато подевались все ( их было больше 1, все я не могла отдать!). А они бы сейчас очень пригодились. У нас библиотека собирает все диафильмы со всей рассеи.
14.06.2023 00:12:20, Чилим
Степная кошка
ну вот у меня есть и диапроектор и приемник, где можно слушать аудиокассеты.
И да, если ютюб отключат, то включу кассеты
13.06.2023 23:11:22, Степная кошка
А вот если электричество отключат, то и старые книжки в ход пойдут ;) 13.06.2023 23:15:06, бим-бом
Степная кошка
а я их и с электричеством читаю. Я люблю именно бумажные книжки. Вот сейчас читаю те, которые куплены были почти 30 лет назад. А Пушкину моему лет 70 примерно. Мама еще покупала
14.06.2023 12:43:56, Степная кошка
На растопку печки ) 14.06.2023 06:05:52, Йоко
Степная кошка
у вас в квартире есть печка? То есть пластинки вам мешали, а печка-буржуйка зачем-то хранится...
14.06.2023 12:45:08, Степная кошка
Если отключат электричество надолго или будет как в Грузии когда-то, то и печки у всех появятся..
14.06.2023 13:41:25, Йоко
вот да, книжек запас все же надо сохранить. самый надежный носитель информации
13.06.2023 23:35:25, ALora
Cat-S
Разное отношение к разным носителям
Диафильмы, коллекция штук из 100-150 диафильмов, на даче родителей.
Я на них выросла, старшая дочь выборочно что-то помнит, младший видел, но не помнит.

были диски с мультфильмами. Золотая коллекция Диснея, штук 10 из ашана, сборники советских мультфильмов. Дети выросли - выбросила.

Если бы появился малыш в семье - тщательно бы собирала снова по всем рутрекерам. Сейчас просто незачем.

Кассеты почему-то свезены на дачу свекрам, но там их никто не смотрит. Хотя малыш (4 г) , племянник, есть. Зебра в клеточку или что там стремное показывают на ТВ, я не помню.

Я как вижу это, меня сразу несет, сразу ругаться начинаю.

(Причина конфликтов на даче не быт, я делаю все, что нужно старшему поколению. Причина конфликтов Зебра в клеточку)
13.06.2023 21:47:12, Cat-S
Fine de Claire
У меня лежат видеокассеты любимых фильмов именно в том переводе или дубляже который считаю идеальным, на котором «выросла». В новом переводе смотреть не могу (хоть и смотрю), душа не принимает: кажется плоским юмор на потребу новому зрителю, слова часто не те и искажен общий смысл. Или фильм раскрашен. Видеомагнитофон у меня тоже есть;).. Есть ещё один детский диафильм - японская сказка Веер Тенго. Как же я его любила! Мы выросли, проектор и пленки раздали.. Ещё вспоминаю наши виниловые пластинки. Их нет, а увлечение винилом снова пришло. Но с другой стороны, как не зарасти всем этим добром:)!! 13.06.2023 21:35:19, Fine de Claire
Солнечный Ветер
Вспомнила о запасе аудиокассет на полках. И дисков, да. Дисковод у меня есть, но я те диски уже не рискну туда вставлять.
Проблема та же: любовно собранное и выкинуть??? А место занимают
13.06.2023 21:32:23, Солнечный Ветер
я от всего (а еще и бобины с пленками были) избавилась, включая проигрывающие устройства. хотя муж при своей страсти накопительства старья вывез на дачу музыкальный центр и здоровенный телик шарп. тоже уверял, что это все очень ценится и стоит не копейки. ну-ну, пусть попробует реализовать, только ведь даже и пробовать не будет. если бы он присутствовал во время моего освобождения южной квартиры, даже не знаю, что было бы - до гробовой доски бы вспоминал, как я выбросила квадратный самсунг (телик с 90-х годов), кучу видеодисков и проигрыватель и 5 мешков книжек.
13.06.2023 23:40:27, ALora
Выбросить или раздать. Если на кассетах видеосъемка ваших детей, то постараться перенести на более современные носители.
13.06.2023 21:18:35, starka
выкинуть, конечно
возиться с оцифровыванием нет никакого смысла
13.06.2023 21:14:30, Диги
BB
видеокассет не осталось, двд есть, дисковода нет, есть ещё съёмный диск, иногда подключаю раз в год сбрасываю архивы.

Детские книжки отдала племяннику, разгребая полки
13.06.2023 21:07:54, BB
не храню. пара альбомов с фотографиями остались.
13.06.2023 21:03:15, ALora
Oker
Детские аудиокассеты и видеокассеты с семейными съемками привезла на дачу, здесь же есть техника для воспроизведения)
Наверно, видеокассеты надо оцифровать...
13.06.2023 21:00:11, Oker
(Шёпотом - или подключить интернет). Выйдет гораздо дешевле оцифровки одной кассеты 13.06.2023 21:03:39, бим-бом
Oker
не поняла, как интернет мне поможет с семейным архивом)?
он есть у меня)
13.06.2023 21:04:54, Oker
Я о видеокассетах с фильмами. Видеокассету с семейным архивом (свадьба и прочее) оцифровала по цене чугунного моста и поняла, что значение хранения этих материалов в цифровом виде для меня сильно преувеличено...
13.06.2023 21:10:08, бим-бом
Oker
с фильмами я давным-давно раздала
13.06.2023 21:11:53, Oker
Сын оцифровал пару лет назад. 13.06.2023 21:06:03, Йоко
ландыш
я храню полезное, приятное и сентиментальное.
поэтому один диафильм у меня лежит, а остальные нет ))
13.06.2023 20:58:58, ландыш
Кассеты и диски безжалостно выносила мешками на помойку.. да и ненужные книжки, особенно старые. 13.06.2023 20:58:07, Йоко
Musenka
Вот ровно с этим же столкнулась несколько дней назад: не могу припомнить, где у меня есть такая техника, на которой можно эти девайсы активизировать, но, в то же время, жалко их уничтожать просто из-за того, что информацию извлечь нельзя потому что отсутствует не желание, а возможность...
13.06.2023 20:54:59, Musenka
Возможность как раз найти можно. Вот смысл обнаружить гораздо труднее... 13.06.2023 20:57:30, бим-бом
Musenka
Так смысл как раз очень даже: мы не часто снимали что-то, только самое важное или интересное. Свадьба, например.
13.06.2023 21:25:27, Musenka
Да даже свадьба. Я вот за 30 лет ну раз 5, может, смотрела. А после оцифровки вообще ни разу. Что уж говорить о фильмах и прочем материале. 13.06.2023 21:29:44, бим-бом
Musenka
Вот я бы с удовольствием посмотрела бы свадебные кассеты. Но кассеты были, а возможности их посмотреть, - нет.
С фильмами, как раз, проще: их всегда можно найти в интернете.
13.06.2023 21:40:19, Musenka
диафильмы, пластинки оставила. кассеты и диски выбросила. кроме нескольких штук 13.06.2023 20:53:32, Шерлок
Степная кошка
диафильмы не выкину ))) 13.06.2023 20:50:11, Степная кошка
конечно, выкинуть весь этот хлам. никто не будет смотреть обучающие программы на кассетах. бобины, виниловые пластинки - тоже фтопку
13.06.2023 20:49:19, Рене
Ну бобины даже я, старая черепаха, не застала. А винил переживает сейчас эпоху возрождения. Дочери на работе подарили проигрыватель, и теперь она с восторгом слушает винил - старый и новый.
13.06.2023 20:53:48, бим-бом
Я и старый сов винил повыкидывала, что-то не верю я в его качество ;) 13.06.2023 21:00:01, Йоко
Некоторые называют это "винтаж" и млеют от хриплых звуков грампластинок ;) 13.06.2023 21:02:28, бим-бом
Пусть млеют ) 13.06.2023 21:06:34, Йоко
Степная кошка
выкидывать неосмотрительно, если можно продать за вполне неплохие деньги. А желающие есть
13.06.2023 22:35:39, Степная кошка
Этим надо заниматься, неохота и некогда. За какие вменяемые деньги можно продать я не поняла, пошерстив Авито. Там этого барахла тонны. Чем дольше лежат, тем больше пылятся и картонки портятся. + место занимают дома. Вывозить на дачу = выкинуть.
14.06.2023 06:03:42, Йоко
Степная кошка
у нас периодически кидают бумажки в почтовый ящик, где предлагают выкупить у жителей лишнее. В любом случае это выгоднее, чем выбросить. Причем они сами заберут, так что даже нести никуда не надо
14.06.2023 12:47:26, Степная кошка
А у нас не кидают таких бумажек. Да и невозможно все продать или пристроить. У меня не нужные пластинки сначала под дверью стояли в сумке челнока. Сосед хотел забрать, а потом отказался, я так за несколько раз их и вынесла. Наверное, как я, посмотрел на авито и понял, что не стоит овчинка выделки.
14.06.2023 13:47:14, Йоко
Oker
а я младшей советские пластинки с классическими произведениями покупала по 3-5 тыс)
13.06.2023 21:01:20, Oker
Мне кажется, что эти пластинки сначала почистить надо от пыли ) ну и продавать кучу всего, особенно пластинки чайковского не вижу смысла. На это надо время. Детские мои вообще частично царапанные были. Что-то оставила, но меньшую часть, типа Аллы Пугачевой ;) 13.06.2023 21:05:13, Йоко
Храним ) надо разбирать, конечно. 13.06.2023 20:45:59, Flora )

Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!