в связи с некоторым обновлением контингента нашего 2-подъездного дома нашлась парочка активистов не из бабулек, которые - не знаю каким образом - вышли на некую контору "Союз ТСЖН "Управдом", основной вид деятельности: деятельность членских некоммерческих организаций.
предлагают нам так наз. "ленивое ТСЖ". но, судя по Интернету, ленивое - то, которое заключает договор обслуживания дома с УК. Нам предлагают не это. На собрании (из 5 человек из 80 квартир) руководитель этого СОюза рогов и копыт вообще толком ничего не объяснил, в каком качестве и на каких юридических основаниях наше предполагаемое ТСЖ будет взаимодествовать с Союзом. Было много речей о том, что мы сами будем решать, на что потратить, и будем иметь возможность контроля за качеством услуг и тратой средств.
погуглила это союз, а там так интересно:
Принципы нашего взаимодействия с многоквартирными домами и ТСЖ:
" В многоквартирных домах под управлением управляющих компаний, мы создаем товарищества собственников жилья и разрываем договора управления;
В домах со своими Товариществами собственников жилья – мы проводим выборы Правления из числа собственников квартир;
Правление ТСЖ выдвигает своих членов у органы управления Союза товариществ собственников жилья и недвижимости «Управдом»;
В качестве единоличного управляющего органа (председателя правления) в ТСЖ, Правление выбирает Союз ТСЖН «Управдом»."
Я не поняла, причем тут выборы, если изначально предлагается только Союз в лице председателя как единоличного управляющего органа. Союз существует только 3 года, в нашем городке, обслуживает 5 домов. пока не смотрела, что там за дома, может они побогаче или по кр мере уже побольше нашего. Нашему домишке на 80 кв и без возможности сдавать что-то в аренду, не с чего иметь тсж-вский доход, который бы позволил уменьшить суммы ком.платежей.
В прозрачность и честность человека со стороны, являющегося руководителем Союза и не являющегося собственником помещений в нашем доме, можно верить, можно нет, но оснований для веры как-то я не прослеживаю. Начиталась в гугле про неудачный опыт с ТСЖ, когда даже председатель был из своих жильцов и бесплатно болел за дело (а бухгалтер со стороны проворовалась), в доме были помещения для сдачи в коммерческую аренду, а в результате все равно вернулись жильцы этого дома к УК.
Вот и думаю, зачем нам такой баян с уплатой зп левому председателю и бухгалтеру. Меньше платить коммуналку в любом случае не будем. То что больше будет, это уже ясно, когда представили пример расчетов - там уже в месяц на обслуживание помещений дороже на 300-350 руб.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Квартплата (Управляющая компания)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у меня негативный опыт. Председатель ТСЖ просто заключает договоры с поставляющими организациями и УК, на кой ему все собственники платят еще как минимум три нехилые зарплаты (председатель, зам, бухгалтер) - неизвестно. Несколько лет назад это было в среднем 10тыс. в год с квартиры. Продала там квартиру и радуюсь.
09.06.2023 14:58:04, ЛанаЯ
09.06.2023 14:58:04, ЛанаЯ
У нас лет пять идет борьба местных активистов с управляющей компанией. Старая компания вполне справляется с обязанностями и особых нареканий не вызывает. А новые ребята активно сучат ножками и периодически объявляют о захвате власти. После этого рассылают дублирующие квитанции на оплату ЖКХ и своих услуг (на пару дней раньше, чем это делает легитимная организация) и кто-то, не разобравшись, платит им. Раз в год делают обход квартир, уговаривая подписать решение собрания о передаче власти.
Пару лет назад возмутитель спокойствия, желающий захватить управление нашим жилым комплексом, на каждого, кто проголосовал за сохранение старой формы, подал в суд.
Мое мнение: от добра добра не ищут. Если старая форма не жмет, менять ничего не нужно. Дешевле точно не станет: тарифы на ЖКХ регулирует город и от формы управления они не зависят. Остальное зависит от аппетитов управляющей компании.
08.06.2023 23:35:03, starka
Пару лет назад возмутитель спокойствия, желающий захватить управление нашим жилым комплексом, на каждого, кто проголосовал за сохранение старой формы, подал в суд.
Мое мнение: от добра добра не ищут. Если старая форма не жмет, менять ничего не нужно. Дешевле точно не станет: тарифы на ЖКХ регулирует город и от формы управления они не зависят. Остальное зависит от аппетитов управляющей компании.
08.06.2023 23:35:03, starka
вот-вот. у нас, кстати, тоже по квартирам ходил старший по дому 3 года назад с листками для голосования, обещал неземные радости от новой УК. оказалось как всегда - хрен редьки не слаще
09.06.2023 00:36:00, ALora
09.06.2023 00:36:00, ALora
У нас два соседних дома объединились и организовали своё ТСЖ. Дома большие - несколько сотен квартир. Вот у них всё классно. Двор ухоженный, камеры есть. А в нашем доме даже совет выбрать не смогли - процентов 20 проголосовало.
В моём детстве у нас было ТСЖ. Мой отец был электриком по дому, сосед - сантехником, председатель в соседнем подъезде жил. Тоже не плохо.
08.06.2023 21:09:17, Julinika
В моём детстве у нас было ТСЖ. Мой отец был электриком по дому, сосед - сантехником, председатель в соседнем подъезде жил. Тоже не плохо.
08.06.2023 21:09:17, Julinika
в каком же году вы родились? ТСЖ только в 2000-х вроде появились. вы, наверное, о жилищных кооперативах
08.06.2023 23:06:25, ALora
08.06.2023 23:06:25, ALora
Все про это знаю, и особенно про эту контору дивную. Вечером могу написать.
08.06.2023 16:28:50, хъ
почему-то реплики моей нет, вчера вроде писала. конечно, была бы очень благодарна за информацию
09.06.2023 17:15:44, ALora
09.06.2023 17:15:44, ALora
Вы правы, в небольших домах, где немного квартир, как у вас, ТСЖ действительно невыгодно жильцам, нужно содержать председателя, бухгалтера и т.д и т.п. Мы жили в таком доме, там плюсом ещё нужно было два лифта оплачивать (дом одноподъездный, квартир как у вас 81 или 82). Уже 10 лет там не живём, а председатель всё та же и никак не сдаётся, чтобы дом в УК перешёл. Конечно, плохо что ли зп получает. В домах с большим количеством квартир, там уже тсж лучше, чем ук.
08.06.2023 16:16:28, Да-да
к тому же выводу пришли
08.06.2023 19:39:38, просто читатель
а я не уверена, что само по себе большое кол-во квартир делает ТСЖ выгодным. вот если в многоподъездном доме есть что сдавать в аренду и недешево (выгодный район), тогда да.
08.06.2023 16:58:06, ALora
08.06.2023 16:58:06, ALora
В доме где я живу, помещения сдаваемые в аренду ТСЖ не принадлежат, у них другой собственник, поэтому тсж от этой аренды ни жарко, ни холодно. Насчёт выгоды я немного неточно выразилась, имела ввиду, что содержание штата сотрудников, работающих в тсж, для многоквартирного дома менее обременительно. Ну есть разница зарплату с 80 квартир платить или с 200-300 например.
08.06.2023 17:40:17, Да-да
это да. хотя в ТСЖ обычно платят двоим только - председателю правления и бухгалтеру. я читала заметки дядечки, который живет в 2-подъездном доме на 50 квартир. она сам бесплатно работал председателем. у них имелись возможности сдавать в аренду помещения. и, наконец, они сэкономили половину на зп бухгалтера, объединившись с соседним таким же домом. и все равно он сказал, что ТСЖ, если он на боаго жильцам, - это жуткий геморрой. поэтому ушел с должности председателя и через какое-то время, жильцы, помыкавшись с чередой председателей, решили опять перейти в УК.
08.06.2023 18:41:42, ALora
08.06.2023 18:41:42, ALora
Ну это в приведённом вами примере платят только двоим. Дворник, уборщица, сантехник , электрик бесплатно что ли работают? Председатель тоже должен за свою работу получать зп.
09.06.2023 11:02:07, Да-да
дворник, уборщица, сантехник, электрик - это уже услуги привлекаемого подрядчика (УК или РЭП в случае навязываемой нам конторы)
09.06.2023 17:17:36, ALora
09.06.2023 17:17:36, ALora
Получается часть дома может не состоять в этом ТСЖ? Если собственник против?
08.06.2023 18:15:01, Линдаа а
дом-то все равно будет обслуживаться ТСЖ. я вот здесь читала [ссылка-1] Из написанного у меня получился вывод: можешь не вступать, но, поскольку дом будет обслуживаться как ТСЖ решит, то и платить будешь, что оно начислит (хотя на каком основании оно будет начислять, не сказано). если не согласен с управлением, можешь судиться
08.06.2023 19:02:02, ALora
08.06.2023 19:02:02, ALora
Лет 20:) назад я покупала квартиру на этапе котлована. Когда получала ключи-выяснилось что в доме уже есть своя УК от застройщика. Мне дали ключи от квартиры и договор с ними. Поскольку я не сильно разбиралась в теме, не понимала кто это такие вообще-договор я выкинула, доки на квартиру отнесла в районный Жилищник, по прописке который. Получилось что я заключила договор с Жилищником. Лет 5 потом эта УК кидала мне в почтовый ящик новые договора, звонила по телефону городскому, и даже приходили лично. Но в квартире жили арендаторы, я им сказала не реагировать. Потом отстали. Я даже не знаю есть ли там сейчас эта УК или нет. Но получается что часть квартир дома были под Жилищником, часть под УК. Наверное если Вы не хотите быть в этом ТСЖ то просто не всупаете туда? И да, в том месте где я сейчас живу на соседней улице дома на учете стоят не в Жилищнике, а в другой УК. На квартплату они ругаются.
08.06.2023 16:16:08, Линдаа а
"Наверное если Вы не хотите быть в этом ТСЖ то просто не всупаете туда?" если бы 51% от собственников (или собственников, представляющих 51% жилой площади в собственности, уж точно не помню) проголосовали "за", автоматом все бы другие жильцы считались вступившими в ТСЖ.
но я думаю, столько дураков не наберется, да скорее всего вообще и до 10% не дойдет, а кое-какую разъяснительную работу я уже с некоторыми провела.
08.06.2023 17:01:56, ALora
но я думаю, столько дураков не наберется, да скорее всего вообще и до 10% не дойдет, а кое-какую разъяснительную работу я уже с некоторыми провела.
08.06.2023 17:01:56, ALora
Т. е Вас могут заставить? Какой-то чужой человек прекратит Ваш договор с Ук?
08.06.2023 17:28:34, Линдаа а
у меня нет никакого персонального договора с УК. можно не вступать в ТСЖ, т.е. не подавать заявление о вступлении, обязать нельзя. Но по факту-то все равно управлять обслуживанием дома будет ТСЖ. и если тот, кто не вступил в ТСЖ, не согласен с управлением, может судиться до опупения за свой счет.
"Суд отметил, что размер расходов, которые связаны с управлением, содержанием и эксплуатацией МКД, должен определяться путём достижения общего согласия всех собственников, а споры по этим вопросам – разрешаться в судебном порядке."
[ссылка-1]
08.06.2023 17:52:26, ALora
"Суд отметил, что размер расходов, которые связаны с управлением, содержанием и эксплуатацией МКД, должен определяться путём достижения общего согласия всех собственников, а споры по этим вопросам – разрешаться в судебном порядке."
[ссылка-1]
08.06.2023 17:52:26, ALora
Нет договора с УК? А кто тогда заключает договор с Вашей нынешней Ук? Я что-то думала что тот, кто владеет квартирой. На каком тогда основании платежка на жилье Вам выставляется.
08.06.2023 18:18:59, Линдаа а
на основании протокола, зафиксировавшего согласие большинства жильцов с решением о смене УК. точнее на основании этого протокола регистрируется в органах переход в новую УК, у которой появляется право выставлять платежки. у нас этих УК штук 6 уже сменилось за последние лет 10.
08.06.2023 18:44:31, ALora
08.06.2023 18:44:31, ALora
А вообще странно это. Как тогда в нашей новостройке было УК от застройщика и одновременно Жилищник? Никакого большинства жильцов и протокола не было, жильцы вообде только начали заселяться, я просто документы на квартиру отнесла в Жилищник, и написала там какое-то заявление.И получала свои стандартные платежки. Ук застройщика параллельно выдавало свои договора. Строго говоря-трубы водоснабжения от УК не зависят. Они лежат в земле. Электопроводка тоже-это мосэнерго. Просто если Вам нужно что-то починить, Вы вызываете слесаря из Жилищника, а не из УК.
08.06.2023 19:26:40, Линдаа а
не знаю, как в Москве. У нас в Москве кв в доме 1995 года. сначала там был ЖЭК, потом РЭП при ДЕЗе. потом стал "Жилищник". мы тоже ни сном ни духом, на каком основании. Но мы и на собрания не ходим, т.к. они в 18 часов по будням проводились, а мы домой приходили в 21 в лучшем случае.
08.06.2023 22:10:00, ALora
08.06.2023 22:10:00, ALora
Какой-то коммунизм прям. Даже не думала что меня без моего согласия могут куда-то коллективно вступить и заставить платить. Поэтому никогда не хожу на эти собрания, и даже не знаю что там решают. Но в Москве к счастью Жилищник монополист. 6 Ук за 10 лет это перебор.
08.06.2023 19:16:05, Линдаа а
что ж тут коммунистического - сплошной капитализм и демократия в смысле власти формального большинства. В Москве, по слухам, борьба за управление домами была не на жизнь, а на смерть (в том смысле, что реально люди погибали). Без мощного административного ресурса, думаю, Жилищнику бы не удалось распространить щупальца на почти весь город.
заставить платить вас, конечно, могут в любом случае - хоть вступите вы куда-то, хоть нет, т.к. проживаете в многоквартирном доме, который надо обслуживать
08.06.2023 22:14:49, ALora
заставить платить вас, конечно, могут в любом случае - хоть вступите вы куда-то, хоть нет, т.к. проживаете в многоквартирном доме, который надо обслуживать
08.06.2023 22:14:49, ALora
У нас в доме ТСЖ уже больше 20 лет. Есть правление в виде председателя, бухгалтера и паспортистки. Председатель из жильцов дома. Бухгалтер с паспортисткой работают по договору. Также заключен договор с обслуживающей организацией. Ни с какими Союзами мы не связывались.
08.06.2023 16:07:16, Ольга*
08.06.2023 16:07:16, Ольга*
Просто у нас изначально дом был кооперативный. В какой-то момент кооперативы упразднили. Он был переоформлен в ТСЖ. Суть же все равно осталась.
08.06.2023 17:07:50, Ольга*
08.06.2023 17:07:50, Ольга*
в Москве еще был иной случай принудительного вступления в ТСЖ - новые дома или целые жилые комплексы. Хочешь там купить, вступай в ТСЖ, иначе никак. по кр мере я слышала от знакомых именно такие истории. А потом жаловались на то, что решит ТСЖ увеличить оплату - на красивые цветочки, на шлагбаум, на какую-нить ерунду, будешь платить. Ну или судиться, если есть желание и средства на это.
08.06.2023 17:55:02, ALora
08.06.2023 17:55:02, ALora

08.06.2023 15:53:13, Колокольчик Комарова
ну и правильно. судя по тому что я почитала в интернете - это в лучшем случае муторно для активистов-жильцов, а обычно приводит к растратам и повышению платы за обслуживание
08.06.2023 16:08:45, ALora
08.06.2023 16:08:45, ALora

Ставят свои компании на место тех, что сейчас были? А жильцам для чего менять шило на мыло с доплатой, сорри? )
В целом все звучит как бы логично: ТСЖ — Товарищество собственников жилья, осуществляет некоммерческую деятельность. Вот только ваши пришлые «союзники» не собственники жилья ав вашем доме.
Кмк, все это бла-бла только чтобы повесить ваш дом на ту УК, которая надеется что-то с этого поиметь.
08.06.2023 15:17:53, УникаЛьнаЯ
в том-то и дело. на собрании этот руководитель союза ни словом не обмолвился, что - судя по тому что на его сайте написано [ссылка-1] - он предлагает себя назначить единоличным управленцем нашего дома и назвать это выборами. мило, ничего не скажешь.
да, сейчас договор с УК - очередной, уже 6-7 раз меняли хрен на редьку.
Женщина, агитирующая за уход от УК в ТСЖ к этим рогам и копытам, ссылается на то, что мол кровлю ремонтировали, а на самом деле просто пеной запенили, что нет прозрачности в расходах на работы, что подъезд не моют. Про подъезд - я уже много лет говорю - грязь от самих жильцов и того, что они всех подряд пускают в подъезд. Хотя есть домофон, который открывается исключительно магнитным ключом, не кнопками. Уборщицы за 8 тыр за 2 подъезда по 40 квартир каждый не выдерживают, отказываются мыть сцаки, а тут еще и дер-о на втором этаже за шкафом уборщицы обнаружилось.
08.06.2023 15:23:33, ALora
да, сейчас договор с УК - очередной, уже 6-7 раз меняли хрен на редьку.
Женщина, агитирующая за уход от УК в ТСЖ к этим рогам и копытам, ссылается на то, что мол кровлю ремонтировали, а на самом деле просто пеной запенили, что нет прозрачности в расходах на работы, что подъезд не моют. Про подъезд - я уже много лет говорю - грязь от самих жильцов и того, что они всех подряд пускают в подъезд. Хотя есть домофон, который открывается исключительно магнитным ключом, не кнопками. Уборщицы за 8 тыр за 2 подъезда по 40 квартир каждый не выдерживают, отказываются мыть сцаки, а тут еще и дер-о на втором этаже за шкафом уборщицы обнаружилось.
08.06.2023 15:23:33, ALora
В Геленджике много УК? Нет какой-то глобально-массовой?. Насколько я понимаю, если под УК много домов, тарифы там ниже. Они берут массовостью. И опять-в Вашем доме есть коммерческие помещения? Чтоб получать прибыль, нужно чтоб было с чего ее получать. Магазин например, на 1 этаже-который будет платить ТСЖ за аренду.
08.06.2023 16:21:17, Линдаа а
с десяток наверное УК. они все довольно массовые, дург у друга периодически перетягивают. разницы в них я не увидела. ну если не считать того, что одна из предыдущих так проворовалась, что банкрот и кто-то там под следствием.
Я же написала - нечего сдавать в аренду, совсем. дом 1990 г. без всяких цокольных этажей, поэтому ежу понятно, что нет источников для уменьшения ком. платежей.
08.06.2023 16:56:27, ALora
Я же написала - нечего сдавать в аренду, совсем. дом 1990 г. без всяких цокольных этажей, поэтому ежу понятно, что нет источников для уменьшения ком. платежей.
08.06.2023 16:56:27, ALora
Если сдавать нечего-коммуналка будет больше, и все. Надеюсь остальные жильцы это тоже понимают.
08.06.2023 17:34:38, Линдаа а
надеюсь, что тем, кто пока не понимает, объяснят. я лично точно постараюсь знакомым мне жильцам объяснить
08.06.2023 18:46:43, ALora
08.06.2023 18:46:43, ALora

Но кмк, это в лучшем случае будет смена шила на мыло, в худшем — хуже.
Я бы начала (если бы была недовольна и активна) разбираться с нынешней управляющей организацией: что она должна, что делает, в порядке ли документы и пр.
Естественно, если жильцы (или их животные), пардон, используют подъезд как туалет, никакая уборщица не поможет. Кмк, один раз отмыть его (хоть клининг вызвать) и на общем собрании ввести систему штрафов за запускание неизвестно кого внутрь. Консьержки вам не хватает, камеры или просто очень любопытной бабулечки, которая бы следила, ради собственного удовольствия, кто кого запускает в подъезд.
08.06.2023 15:40:00, УникаЛьнаЯ
основное для меня - то, что дядька, который руководитель Союза, - посторонний и будет единоличным! органом управления. привлекаемое РЭП может и неплохо обслуживает. но все УК первые пару лет неплохо обслуживают. "Юридический ликбез" - отсасывание денег, имхо. не за бесплатно же они там что-то будут делать.
нынешняя УК - это наша предпредыдущая УК. была война подъездов - у тетеньки из нашего подъезда (по слухам) кто-то знакомый в этой УК, а у тетеньки из второго подъезда - знакомый из предыдущей УК. вот и меняли шило на мыло. вернулись к прежней год назад. документы-то у нее все в порядке. Но вот нынешняя активистка, которая за ТСЖ, говорит, что тянут с оформлением документов на собственность жильцов на землю под домом. я, честно говоря, не знаю, зачем эти права собственности на землю. в Москве у нас никто о таких не заикался.
про подъезд - да там нет засрача постоянного. уборщицы нормально мыли. но если кто-то из жильцов или отдыхающих мусорит вокруг мусоропровода (я бы его нафиг заварила давно, но жильцы не хотят; хотя он съедает немалую долю в сумме тарифа на обслуживание) или пускают незнакомых, без магнитного ключа или связи по домофону - по поводу недавних случаях гажения подозрение падает на детей, гуляющих на детплощадке рядом, как тут бороться-то. Для консьержки места нет - дом старой планировки, 1990 г., да и никто бы не проголосовал за консьержку. бабки вообще предлагают убрать освещение над подъездом в целях экономии. они же в сумерках спать ложатся. бабок, сидящих на лавочках, полно. но лавки не около входа в подъезд. там нет места лавки ставить и нет тени.
08.06.2023 16:07:36, ALora
нынешняя УК - это наша предпредыдущая УК. была война подъездов - у тетеньки из нашего подъезда (по слухам) кто-то знакомый в этой УК, а у тетеньки из второго подъезда - знакомый из предыдущей УК. вот и меняли шило на мыло. вернулись к прежней год назад. документы-то у нее все в порядке. Но вот нынешняя активистка, которая за ТСЖ, говорит, что тянут с оформлением документов на собственность жильцов на землю под домом. я, честно говоря, не знаю, зачем эти права собственности на землю. в Москве у нас никто о таких не заикался.
про подъезд - да там нет засрача постоянного. уборщицы нормально мыли. но если кто-то из жильцов или отдыхающих мусорит вокруг мусоропровода (я бы его нафиг заварила давно, но жильцы не хотят; хотя он съедает немалую долю в сумме тарифа на обслуживание) или пускают незнакомых, без магнитного ключа или связи по домофону - по поводу недавних случаях гажения подозрение падает на детей, гуляющих на детплощадке рядом, как тут бороться-то. Для консьержки места нет - дом старой планировки, 1990 г., да и никто бы не проголосовал за консьержку. бабки вообще предлагают убрать освещение над подъездом в целях экономии. они же в сумерках спать ложатся. бабок, сидящих на лавочках, полно. но лавки не около входа в подъезд. там нет места лавки ставить и нет тени.
08.06.2023 16:07:36, ALora

В собственность придомовая территория вам зачем? Это же придется самостоятельно решать вопросы обслуживания имущества (досуговые зоны, дороги и тротуары, парковочные места). Или речь о земле под самим домом? ПРо нее вот тут хорошо написано: [ссылка-1]
08.06.2023 16:17:36, УникаЛьнаЯ
может и нет, скорее, ей кто-то напел, расхвалил руководителя этого Союза (а помимо него и, возможно, бухгалтера, никого и нет в этой организации). из обслуживаемых ТСЖ точно никого нет, потому что она сама собиралась до ближайших обслуживаемых домов дойти и порасспрашивать жильцов
08.06.2023 17:06:17, ALora
08.06.2023 17:06:17, ALora
у нас ТСЖ, вот уже 20 с лишним лет как.
из хорошего: дворники, консьержки, уборщицы, сантехник - электрик нанимаются непосредственно правление, свой бухгалтер с которым просто связаться, всякие ремонты и т.д. осуществляются быстро, всё чисто и отремонтировано. Понятно, что платежи чуть выше чем с обычной УК на район, ну так и электир прибежит по твоему звонку вот прямо сейчас, а не по заявке через неделю.
08.06.2023 15:14:38, douceur
не знаю, как электрик, а сантехник придет в течение дня. Ну или на следующий день без всякой заявки )))
08.06.2023 15:37:37, Степная кошка
я не знаю, где он живет, но работает он много лет и у меня есть его телефон. Так что можно просто позвонить и договориться, не делая официального заказа
08.06.2023 17:52:22, Степная кошка
По поводу мастеров. У нас прибегают точно так же быстро, а не через неделю.
08.06.2023 15:23:08, ШаНуар
из хорошего: дворники, консьержки, уборщицы, сантехник - электрик нанимаются непосредственно правление, свой бухгалтер с которым просто связаться, всякие ремонты и т.д. осуществляются быстро, всё чисто и отремонтировано. Понятно, что платежи чуть выше чем с обычной УК на район, ну так и электир прибежит по твоему звонку вот прямо сейчас, а не по заявке через неделю.
08.06.2023 15:14:38, douceur
Электрик в тот же день приходит. Это Жилищник.
08.06.2023 16:24:36, Линдаа а
кроме платежей по тарифам (и у нас они по тарифам) есть ещё платежи в фонд управления, из которых платятся зарплаты, закупается необходимое, производится ремонт, обслуживаются лифты, домофоны, шлагбаумы, мусоропроводы и т.д...
08.06.2023 16:31:56, douceur
08.06.2023 16:31:56, douceur
У нас зарплаты платятся не из квартплаты. Шлагбаумов нет. Оплата домофона прописана отдельной строкой в квартплате. Есть графа "содержание и ремонт", но она тоже по городскому тарифу. Еще есть графа "уставная деятельность" пять рублей с квадратного метра. Вот здесь, как вы выражаетесь, закупается необходимое. Все остальное, как у всех - отопление, вода, водоотведение, ТКО, антенна, домофон. Все.
08.06.2023 16:44:41, Ольга*
08.06.2023 16:44:41, Ольга*

08.06.2023 15:37:37, Степная кошка
у нас он просто вот прямо сейчас придёт если нужно, живёт-то он тут же.
08.06.2023 15:39:44, douceur
08.06.2023 15:39:44, douceur

08.06.2023 17:52:22, Степная кошка
у вас на каждую квартиру по сантехнику? у него же и другие заявки могут быть к моменту вашего звонка. если свободен, так и у нас приходит быстро
08.06.2023 16:11:10, ALora
08.06.2023 16:11:10, ALora
а председатель правления у вас из владельцев квартир или посторонний? "чуть выше" платежи - это на сколько чуть по сравнению с аналогичными домами, которые на УК завязаны?
электрика, сантехника и через УК можно вызвать, никаких недельных ожиданий. максимум, завтра придет.
08.06.2023 15:26:03, ALora
электрика, сантехника и через УК можно вызвать, никаких недельных ожиданий. максимум, завтра придет.
08.06.2023 15:26:03, ALora
у нас и председатель, и всё правление из жильцов, сравнить по стоимости не могу, я не в курсе сколько точно будет стоить в доме с УК, но, помнится, была как-то идея у активистов отказаться от ТСЖ, но народ "ан масс" желания не выразил.
08.06.2023 15:38:18, douceur
08.06.2023 15:38:18, douceur
у вас хотя бы все свои, которым есть резон болеть за дело. а нам предлагается посторонний кот в мешке
08.06.2023 16:12:00, ALora
08.06.2023 16:12:00, ALora

в Москве мы тоже отказались (давно, лет 17 назад наша старшая по подъезду подзуживала, причины те же - кому доверять в органах управления, сдавать в аренду нечего).
по идее, если есть профессионалы-энтузиасты из жильцов и есть что сдавать в аренду, то ленивое ТСЖ на договоре обслуживания с УК вполне может быть выгодно. Но у нас совсем не тот случай, не говоря уже о том, что предлагается выбирать единоличного управляющего, взявшегося не понять откуда.
08.06.2023 15:15:42, ALora
по идее, если есть профессионалы-энтузиасты из жильцов и есть что сдавать в аренду, то ленивое ТСЖ на договоре обслуживания с УК вполне может быть выгодно. Но у нас совсем не тот случай, не говоря уже о том, что предлагается выбирать единоличного управляющего, взявшегося не понять откуда.
08.06.2023 15:15:42, ALora
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание