Раздел: Москва (Поведение пассажиров)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Musenka

Про метро

Я вообще-то постоянный "житель" метро: не меньше 20-28 поездов в неделю (с пересадками, естественно), но именно поэтому, наверное, не заметила, как изменились "правила" пользования метро, поскольку это, видимо, происходило постепенно, не сразу заметно... И, наконец, количество перешло в качество... И я вдруг заметила:
- если раньше человек стоял лицом к открывающейся двери (вплотную к ней), то в 90 % случаев это означало, что он на следующей остановке выходит (исключение - когда в принципе невозможно хоть где-то помещаться в вагоне). Сейчас это в 60-80% случаев ничего не означает, они просто там стоят, а вы должны протиснуться мимо них, когда поймете, что они не собираются никуда выходить при том, что в середине вагона полно места. Спрашивать, как раньше, выходит ли человек, трудновато: практически у всех в ушах наушники.
- Если раньше у открывающихся дверей люди стояли боком к двери, максимально "вжимаясь" в перила, чтобы не затруднять вход-выход, то теперь с двух сторон стоят люди с телефонами, ни разу не задумываясь, что они чуть ли не в 2 раза сужают проход. Хорошо, если боком стоят, а то ведь и лицом - двери открываются, ты ждешь, что они выйдут, а они стоят...
- Самое "любимое": подходит поезд, открываются двери, из вагона выходят люди. Все, вышли. Заносишь ногу и... тут из недр вагона практически всегда появляется товарищ в телефоне, который вдруг случайно понял, что ему нужно выйти, при том, что сейчас и объявления в вагонах актуальные, и бегущие строки...
- И то, что вчера удивило, но именно потому, что совершенно нестандартная ситуация для нашего метро, где все-таки есть-пить в метро у нас не принято. Да, бывают редкие исключения в виде стаканчиков кофе или мороженого у ребенка, но, в принципе, у нас не едят. А вот вчера увидела девушку, которая одной рукой прижимала к себе два стаканчика, а другой рукой орудовала прибором. Как думаете, что она ела?
06.06.2023 21:47:41,

186 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Меня летом напрягают потные люди с небритыми подмышками. Но, хвала удаление, я не часто езжу в метро, только по делам и не в часы пик
Поэтому метро нежно люблю, у нас в Москве оно лучшее в мире.
07.06.2023 14:52:56, Leyla K
Не аноним
Тоже постоянный обитатель метро. Что меня в всегда вымораживало и вымораживает в метро помимо дур с распущенными волосами-это когда здоровый мужик хватается за верхний поручень через полвагона, лёжа при этом на твоей голове и его это не напрягает. Ближе ему не подойти, тк народ, а упасть он боицца. Ещё ненавижу сумки-рюкзаки внизу, колготкам п...ц. Не понимаю, зачем их просят снимать постоянно в правилах, внизу они мешают ничуть не меньше, чем на плече.
07.06.2023 12:52:05, Не аноним
УникаЛьнаЯ
Мужчины тоже люди и тоже разные. Во-первых, он может быть банально нездоров: от хромоты/протеза или больной спины до последствий инсульта. И равновесие, соответственно, может быть не его сильная сторона. Во-вторых, поверьте, если эта здоровая туша реально упадет или хотя бы вам на ногу наступит — вам не понравится гораздо больше :)
Рюкзаки внизу мешают намного меньше: во-первых, внизу объективно больше места, во-вторых, надетые рюкзаки части народонаселения аккурат в лицо упираются — рост-то разный.
Ну то есть понятно, что на всех не угодишь, но держаться за поручень и снимать рюкзак — это хорошо :)
07.06.2023 14:23:34, УникаЛьнаЯ
Не аноним
Ага, все сплошь больные и с протезами. Ни фига подобного, извините. Просто невоспитанные. Инвалида сразу видно даже в час пик, про них и речи нет. А он одной рукой за перекладину на твоей голове, а в другой телефон, а не костыль или палка. 07.06.2023 15:42:08, Не аноним
УникаЛьнаЯ
Мне «все сплошь» и невоспитанные не попадаются как-то. И хорошо, что вы не в курсе разных особенностей здоровья. Далеко не все требует костыль или палку.
07.06.2023 16:48:55, УникаЛьнаЯ
Света 2
рюкзак на спине гораздо больше мешает, а колготки порвать и пакетом можно, и одежной фурнитурой 07.06.2023 13:05:10, Света 2
Я езжу редко, несколько раз в месяц в среднем. Но разницы не заметила. Разве что в наушниках все, но это везде и я уже привыкла. Раньше тоже стояли у двери. Вот пельмени не ели, но это, думаю, редкий случай. Лапшу ели, видела. Навигацию изменили - заметила, но быстро привыкла. Очень мне понравилось ориентировка "север-юг".
07.06.2023 12:35:26, Julinika
Культурно протискиваясь, только если много народа и действительно сложно проходить. Если народа мало, то мне всё равно, что стоит перед дверями. Я просто выхожу. Куда делось препятствие, вбок или случайно вынуждено было тоже выйти, мне неинтересно. Ещё масса любителей, особенно этим отличаются азиатские тётки, встать точно перед дверями подошедшего вагона/автобуса и не пошевелиться, чтобы освободить проход. Лично я тоже просто выхожу. 80 кило не все выдерживают :) Осуждать можно сколько угодно, но с идиЁтами только так. 07.06.2023 11:59:52, Бубню потихоньку
веселый репейник
Пельмени? 07.06.2023 11:44:43, веселый репейник
Анютта
Если вагон более-менее заполнен, то протискиваться вглубь сложно, тогда остаются ближе к дверям, и понятно, что нужно спрашивать, выходят ли. Тогда стояние у дверей совершенно не означает, что человек собирается выходить, по-моему это понятно.

Если вагон пустой, то стоящего легко обойти, да и не у самых дверей стоят обычно, если у дверей - обычно боком.
Если вагон заполнен средне, то спрашивать на усмотрение выходящего ))
Тех, кто в наушниках, трогаю за локоть, все понимают. Ну они должны быть приспособлены к общению жестами.
07.06.2023 11:22:32, Анютта
Да, заметила подобное в метро. По привычке - прошу пропустить. Если наушники - могу слегка коснуться и повторить просьбу. Игнорящих ни разу не встречала.
Вытолкнуть - как делают некоторые, даже в голову не приходило. Так-то и в ответку словить можно)
07.06.2023 11:13:29, Птичка снежная
хухра-мухра
Я недавно видела мужчину, который ел в вагоне салат из лоточка, ложкой! Салат явно содержал яйца с майонезом, судя по виду и запаху. Хорошо что это было не в час пик!
А вот эти люди, которые стоят у двери и не выходят, иногда, при полностью пустом вагоне,, меня тоже очччень удивляют. Ну, я для себя решила, что, видимо, они приехали из какого-то глухого села или аула, где единственный автобус возит народ до ближайшего городка, без остановок, поэтому им и в голову не приходит, что на остановках в метро они могут кому-то мешать! Ну или может быть они просто хотят получить бесплатный массаж в виде пинков от входящих и выходящих.
07.06.2023 10:59:20, хухра-мухра
при пустом вагоне я таких и не замечу - просто пойду к другому, свободному
07.06.2023 11:14:40, Птичка снежная
Сонный трудоголик
Последнее время редко езжу в метро, но вчера ехала и поразилась вот этому "Хорошо, если боком стоят, а то ведь и лицом - двери открываются, ты ждешь, что они выйдут, а они стоят..." Подумала, что это единичный неадекват, а оно вон чо:(
И еще удивилась вчера на Чеховской около перехода на Пушкинскую объявляли что-то типа "Это переход. Выход в город в конце зала". Решила, что это объявляют для тожероссиян, которые не в состоянии прочитать указатели.
07.06.2023 10:09:08, Сонный трудоголик
УникаЛьнаЯ
С 20 мая по 9 июня включительно выходы № 11-14 станции «Чеховская» закрыты на ремонт. Вроде рекомендовали пользоваться выходами со станции Пушкинская. Так вот в центре зала есть просто переход на Пушкинскую, а в конце зала — переход на Пушкинскую и он же выход их метро. Видимо, в связи с этим и объявляют, чтобы толпы не перекрывали переход, который в центре зала и просто так не метались потом по Пушкинской в поисках выхода.
07.06.2023 10:19:46, УникаЛьнаЯ
Света 2
А как надоели самокаты-велосипеды в транспорте, и коляски размером с БТР в час-пик. 07.06.2023 09:47:16, Света 2
Ох, я тут ехала в автобусе, в котором сразу три мамашки из южных регионов с тремя колясками и ещё четырьмя подрощенными детьми заполонили всё пространство. В это момент я подумала, что, видимо, зря ограничилась одним ребёнком - скоро москвичей будет не видно за лицами приезжих... 07.06.2023 10:11:55, бим-бом
Света 2
каждое утро в автобус садится женщина с тремя детьми: один в коляске, год навскидку, и двое пацанов погодков. коляска, плюс 2 самоката, едут две коротенькие остановки до детсада, идти 10 мину не торопясь. и это в половине 8 утра. автобус и так под завязку. вот зачем? 07.06.2023 13:09:43, Света 2
УникаЛьнаЯ
Единственная версия: эти две остановки помогают ей избежать пары-тройки пересечений дороги, особенно если речь о подземном или нерегулируемом переходе. С такой оравой пересечение улицы превращается в довольно опасное и/или тяжелое  мероприятие.
07.06.2023 14:39:57, УникаЛьнаЯ
Света 2
На ее маршруте ОДИН переход с зеброй и светофорами.
07.06.2023 15:44:31, Света 2
УникаЛьнаЯ
Ну я предположила просто. Когда я сталкиваюсь с тем, что чьи-то действия мне кажутся нелогичными (и раздражают), я обычно стараюсь представить, что заставило бы меня так поступать. Обычно сразу находится кучка уважительных причин :)
07.06.2023 16:50:23, УникаЛьнаЯ
Как зачем? Бесплатно ж. Можно поспать подольше. И ноги не бить. 07.06.2023 14:37:14, бим-бом
Света 2
Кстати, ни разу не видела, чтоб она хоть что-то к валидатору прикладывала.
07.06.2023 15:45:20, Света 2
Гордая птица
Наблюдала аналогичную картину. Один из шустрых малышей на остановке выскочил наружу и деловито пошлепал вдаль. Двери автобуса закрылись. Только истошный вопль пассажиров оторвал мамочек от телефонов о_О 07.06.2023 10:48:29, Гордая птица
Все-таки это не про правила, а про поведение некоторой части пассажиров. Хотя я не гружусь этим, поэтому как то все проще. Надо спрошу, надо по плечу потрогаю и т.д. И все же люди и пропустят и придержат и все остальное, но да, иногда это надо дать понять ))
Вот еда в метро скорее напрягает. Не то что кто-то может есть, а то что людей всегда много и большой риск испачкать кого-либо. Вот тут меня постоянно удивляют молодые люди, чаще это девушки, которые утром в самый час пик лезут в вагон со стаканом только что купленного кофе. И при этом так искренне удивляются, что их толкают или плотно зажимают. Причем возмущает этих девушек прежде всего риск самим облиться. Каждый раз думаю, что фильмов насмотрелись, а мозг у них по утрам спит еще ))
И вот кто еще периодически раздражает, так это курьеры. Которые мало того что носятся по пешеходным дорожкам на различных средствах передвижения, так еще и в ОТ лезут с этими же средствами. Перегородив полсалона, чаще это в плохую погоду, т.е. велосипед/самокат еще и грязные. Вот реально часто их не обойти.
07.06.2023 09:33:54, Иришка-Мартышка
Аноним 9
вот вообще не трудно спрашивать. терпеть не могу тех, кто молча лезет. ну, озаботься своим комфортом заранее. нет же. двери открылись, и поперли из недр... 07.06.2023 09:27:04, Аноним 9
Света 2
это все также касается и наземного транспорта, стояние у дверей, выход в последнюю секунду, рюкзаки, как парашюты 07.06.2023 09:22:16, Света 2
Я вижу изменение правил только на эскалаторах - занимайте обе стороны, все остальное это просто поведение новых людей, обусловленное разными причинами + конечно постоянное зависание в тел и своих мыслях, как бы отключение от окружающей среды. 07.06.2023 08:36:23, Йоко
Согласна с Вами. Тоже часто думаю, что правила изменились. И про стояние в дверях, и про рюкзаки, и про отсутствие вопроса Вы выходите, и сумки рядом на место поставить бывает нормально. 07.06.2023 08:30:17, Катятян
Dots
Скоро будет как в Стамбуле - там совершенно нормально одновременно входить и выходить из вагона. И как в Лондоне, где совершенно нормально есть в электричках типа нашего МЦК. Люди мира :)

Я еще заметила, что стали много подрезать и вообще ходят как хотят, прут напролом. Никаких «держитесь правой стороны» и пр. глупостей. Двери перестали придерживать для идущих сзади.
07.06.2023 07:34:12, Dots
в автобусах там тоже молодежь активно ест - правда, не пельмени, а чипсы, йогурты, еще какие-то хрустяшки. это мы правда видели в загородном автобусе. но ехать на нем 20 минут. видимо по тем меркам считается длительным загородным междугородным путешествием
07.06.2023 10:58:11, ALora
Света 2
еда в транспорте напрягает если честно, особенно если весь маршрут от силы час по времени 07.06.2023 13:16:46, Света 2
если беззвучно, меня не напрягает, а если хрум-хрум, то действует на нервы
07.06.2023 23:38:20, ALora
УникаЛьнаЯ
А вот двери (вспомнила) как раз часто придерживают, некоторые еще оглядываются и если кто-то идет следом, держат дверь, пока следующий человек пройдет :) Аж неловко, ускоряться приходится, чтобы вежливый товарищ с дверью не ждал :))
07.06.2023 09:47:47, УникаЛьнаЯ
Dots
Вот так придерживать дверь, если кто-то сзади идет, всегда и было принято. А в последнее время что-то попадаю на бросателей. В основном девушки так делают. 07.06.2023 10:25:34, Dots
УникаЛьнаЯ
Мне и «бросатели» не попадаются последнее время. Опять же, их в нулевых хватало, тогда даже видела, как кому-то скорую вызывали — дверью человек в лоб получил :((( Сейчас мне все больше вежливые встречаются: или придерживают специально для тебя, или просто аккуратно отпускают, так что дверь не шатается уже.
07.06.2023 10:32:03, УникаЛьнаЯ
Манюня Хнуш
У нас тоже считается нормальным есть в вагоне метро и городской электричке. Едят всё - китайскую лапшу из коробочек, шаверму(завёрнутую и из кулька вилкой), бургеры/бутерброды разные.
Несколько раз видела, как барышни красили ногти и наносили макияж.
07.06.2023 09:07:31, Манюня Хнуш
Чилим
Ну это просто вам сильно не везёт. Мне всегда двери придерживают. И я конечно тоже. Да и место уступают давным давно 07.06.2023 08:51:49, Чилим
РоМашкус
Сейчас редко пользуюсь метро.
Больше всего теперь вымораживает указатели на колонна, которые показывают все станции на ветке. Я живу на юге. И логичнее было бы станции которые на севере (т. Е. На другом конце ветки) находились сверху. Но станции с другого конца. Ветки находятся где-то там на самом низу. Часто ещё за толпой людей это всё надо разглядеть.
Из-за этой путаницы мне постоянно кажется что я еуеду не в ту сторону.
07.06.2023 00:15:07, РоМашкус
Аноним 9
это какие-то ваши личные тараканы. навигация сейчас очень удобная в метро 07.06.2023 09:28:56, Аноним 9
Света 2
навигация в метро ужас ужасный, я езжу редко, пару раз в год, и каждый раз, если пересадка, ищу черти сколько куда мне идти. все через спину 07.06.2023 13:19:02, Света 2
РоМашкус
Я привыкла как на карте метро что север это верх и юг это низ, а не наоборот. И что Когла мне надо с юга на сесер то проще глазами искать станции снизу вверх (т.е. По ходу движения) а не сверху вниз.
Я не представляю в каком месте это удобно
07.06.2023 12:31:16, РоМашкус
УникаЛьнаЯ
удобная?! Да руки оторвать тому, кто эту навигацию придумал и согласовал :(((
Раньше всегда, спускаясь на эскалаторе или лестнице при переходе на другую линию, ты видел, в каком направлении идут поезда и сразу направлялся куда надо. А теперь часто переходишь, а потом бегаешь по платформе, разыскивая эти указатели — то ли их на колонну приклеили, причем как-то так, чтобы не видно было, пока не свернешь к ней, или указатель наверху, но максимально далеко от перехода… 
Из удобного — что номера выходам присвоили. При этом неудобно, что далеко не всегда эти номера обозначены в самом подземном переходе или при входе в метро с улицы.
07.06.2023 10:24:41, УникаЛьнаЯ
Не всем она удобна. Далеко не всем. Надо приглядываться в поисках разделительной полосы между столбиками названий станций. Раньше было чётко - наверху табличка со станциями, столбик налево и столбик направо. Теперь, съезжая с эскалатора или сходя с лестницы, ещё надо поискать нужный указатель. 07.06.2023 10:18:39, бим-бом
Dots
Согласна, мне тоже это неудобно 07.06.2023 10:32:15, Dots
Аноним 9
Это не вопрос удобства, а вопрос привычки
07.06.2023 10:24:55, Аноним 9
Света 2
Это вопрос удобства! понятно, что людская особь к любому привыкает... но в данном случае - навигация дрянь 07.06.2023 13:20:47, Света 2
УникаЛьнаЯ
Именно удобство. Дурацкая навигация создает условия для хаотичного движения пассажиров по платформе в поисках указателей, что при нынешней загруженности метро — просто вредительство :(
Дело привычки бы это было, если бы при переходе все так же сразу был бы виден указатель, но в другом исполнении, например. А сейчас на куче станций этих указателей нет — то есть они формально есть, но где-то спрятаны :(
07.06.2023 10:57:18, УникаЛьнаЯ
Большинство посетителей метро ездят там регулярно и давно всё знают. А те, кто в первый раз, всё равно будут искать указатели, куда бы их не повесили.
07.06.2023 11:55:21, Julinika
УникаЛьнаЯ
Вы на схему метро давно смотрели? :) Там станций прибавляется ежегодно, да и люди не склонны всю жизнь ездить по одному маршруту. Я уже 20+ лет пользуюсь метро ежедневно — и все равно нужна навигация. Ну, исключая довольно небольшой список постоянных пересадочных узлов. И то если на них не перекрывают часть входов-выходов и не меняют направление потоков пассажиров.
И да, всем удобно, когда идешь — и сразу перед глазами нужный указатель появляется, как раньше и было. А не когда за ним надо бегать по станции, пытаясь уловить логику этих навигаторов :)))
07.06.2023 12:48:56, УникаЛьнаЯ
Musenka
Ну, вот я именно что стала смотреть на схему метро (старые-то станции и пересадки я наизусть знаю): если вдруг мне нужно ехать по новому\незнакомому маршруту, я сначала смотрю на схему и составляю маршрут, т.е. заранее знаю (яндекс подскажет), в какой вагон лучше сесть, куда пойти на переход, какой номер выхода мне нужен и где он находится... Навигация на станциях только помогает убедиться, что я двигаюсь правильно.
И это еще я телефон держу в рюкзаке, в руки не беру, а люди его из рук не выпускают, но дорогу найти не могут... :(
07.06.2023 21:12:08, Musenka
BB
видела как-то в подмосковной маршрутке подростки пиццу из коробки ели, запивали, передавали по рядам)))
06.06.2023 23:59:03, BB
Солнечный Ветер
Я редко езжу в метро и действую по ситуации. Раньше тоже было много занятных моментов, общественное место, оно такое - разные люди попадаются
06.06.2023 23:35:29, Солнечный Ветер
УникаЛьнаЯ
курочку из ростикса? :)

Тех. кто в наушниках, трогаю за плечо и выразительно смотрю, если оборачиваются. Но чаще просто либо кивают. либо пытаются посторониться, если не выходят :) Те, кто стоят в дверях и не выходят, рискуют выпасть. Ибо те, кто выходят - выходят :) И это, я считаю, не проблема выходящих...

А еще все стали сидеть нога на ногу, и пройти мимо них - проблема. особенно когда в два ряда такие умники сидят. А еще народ любит сесть или на два места сразу (в смысле - по центру или наискось, или растопырив коленки), и фиг их утрамбуешь. Я всегда думаю, что это те. кто, имей машину. парковались бы как парнокопытные :) А еще есть любители сесть и рядом на сиденье поставить сукмку. В пустом вагоне ок. но когда вокруг уже стоят, им в голову не приходит типа, что стоит освободить одно место.

Но если на всех их тратить нервы. никаких нервов не хватит. Поэтому я сама в наушниках, с книжкой и езжу не в час пик :)))
06.06.2023 23:31:51, УникаЛьнаЯ
Зачем выразительно смотреть, если проще спросить выходит или нет. Ну и когда сидят на два места или сумки расставляют, я всегда таких двигаю, если сесть хочу. 07.06.2023 00:26:36, Ольга*
УникаЛьнаЯ
Если человек в наушниках и предварительного вопроса не услышал, то он и дальше ничерта не услышит - смысл спрашивать голосом? Они только зависают и перестают реагировать вообще, пытаясь осознать, говорили ли что-то именно им и если им, то что и требует ли оно ответа :)
Я тоже двигаю, но мне всегда удивительно - неужели не понятно, что занимать на одну попу два места это не нормально?! :)
07.06.2023 07:56:19, УникаЛьнаЯ
Света 2
ушла культура поведения в транспорте.... 07.06.2023 09:25:58, Света 2
УникаЛьнаЯ
А с другой стороны — именно уступать место стали намного чаще, чем 20 лет назад. И уступают не только дряхлым старушкам, но и женщинам, и девушкам. И часто люди сами, без просьбы, пересаживаются, например, чтобы дать возможность паре (неважно — М+Ж или мама с ребенком, или просто подруги) сесть рядом. 
То есть где-то убыло, но где-то прибыло. Впрочем, помнится, в моем детстве и места уступали, и вели себя правильно. Но тогда и пассажиров было на порядок меньше, кмк.
07.06.2023 09:42:52, УникаЛьнаЯ
Dots
Уступали и пересаживались всегда. Но повальная мода на то, что мужчина не может в транспорте сидеть, если рядом женщина стоит, мне не нравится. 07.06.2023 10:18:01, Dots
УникаЛьнаЯ
А где такая «повальная мода»? Отлично мужчины сидят, если это не противоречит их внутренним убеждениям, но это не про моду. Муж мой практически никогда не садится в ОТ, но он и 20 лет назад не садился.
Но если вы про вариант «я стою, а мой мужчина сидит», мне лично кажется глубоко неправильным. Если, конечно, подобный расклад не обусловлен вопросами здоровья.
07.06.2023 10:29:18, УникаЛьнаЯ
Dots
У меня 3 мужчин и никто в транспорте не садится, если не полупустой вагон. Парням так даже присесть немного нельзя, как бы ни устали - к ним тут же подбегают тетки и начинают место требовать. В прямом смысле террор. А за проезд, между прочим, все платят одинаково и равноправие у нас вроде.
07.06.2023 18:14:15, Dots
У меня муж такой же. И старший сын. Тоже никогда не сядут. А младший плюхнется и никого не увидит. Я его подпихиваю, если место кому уступить надо.
07.06.2023 12:39:14, Julinika
Света 2
уступали и раньше, и больше. пересаживаться, ну это личное дело каждого. а вот столбом у дверей не стояли с момента посадки, если ехать далеко, и рюкзаки носили только туристы
07.06.2023 09:44:49, Света 2
УникаЛьнаЯ
Я почему 20 лет назад вспомнила — я тогда как раз беременная была и поняла, что никто не уступает место! Вернее, раза три уступали дамы старше меня — явно помнили, как оно с животом-то. И один раз очень испуганный очень молодой человек: увидел беременную, вскочил и пролепетав «садитесь, садитесь» шарахнулся в противоположный конец вагона. Я тогда подумала, что у него, вероятно, девушка (или мама)  в положении и завоспитывала его совсем :)))
И тогда же дамы оскорблялись, если им вдруг уступали место — это было настолько непривычно, что трактовалось практически однозначно: «я выгляжу как старая бабка!» :))))
07.06.2023 09:52:32, УникаЛьнаЯ
вот и я помню период своих беременностей в 90-х. не уступали. даже если просишь. ну и бабки в своем репертуаре "мы в наше время стояли, и ты постоишь". один раз пришлось мне сесть на корточки прямо посреди прохода, т.к. от духоты уже сознание начало отключаться, до ближайшей станции так и ехала.
07.06.2023 11:00:37, ALora
Musenka
У меня в обеих беременностях последние месяцы приходились на летние месяцы, т.е. в летней одежде не заметить 7-8-9 месяц беременности тяжело, но мне не только ни разу не уступали место, пару раз пытались поднять с места, чтобы я уступила место ребенку...
А вот спустя 10 лет уступали место в метро всего лишь с переломом руки (т.е. стоять-то я спокойно могла, о чем даже и сообщала желающим уступить место, но они настаивали).
07.06.2023 21:35:13, Musenka
да, я заметила что в 21 веке уже появилась тенденция к довольно активному уступанию мест пожилым, беременным, с чем-то забинтованным или загипсованным
08.06.2023 00:36:54, ALora
Аноним 9
и деревья ниже стали) 07.06.2023 09:37:16, Аноним 9
Света 2
если вас все устраивает, то что ж...
07.06.2023 09:41:26, Света 2
Аноним 9
я отличий не вижу. народу больше стало, это да. и, соответственно, общение теснее. но от этого никуда не деться, это не воспитание. это жизненные обстоятельства
07.06.2023 09:46:36, Аноним 9
Шиповник (экс-Василиса)
Тоже двигаю. 07.06.2023 06:41:34, Шиповник (экс-Василиса)
Биф(ой, исправила)штекс? С кровью....
06.06.2023 23:10:03, Лось-Анджелес
Musenka
Ага :) В одном стакане бифштекс, в другом - кровь:)
06.06.2023 23:20:06, Musenka
KengaLu
Коллеги :))) нет, начальника! :)))
06.06.2023 23:31:07, KengaLu
Januaria (ex. nickoffova)
Я редко бывают в метро, примерно 5 раз в год, когда надо куда-то в самый центр, где на машине бессмысленно. Когда бываешь редко, изменения особенно заметны. Метро действительно стало другим, оно совсем не похоже на метро моей юности, я в нем теряюсь) Буду знать, что теперь в вагонах даже пельмени едят...
06.06.2023 23:00:30, Januaria (ex. nickoffova)
Мне несколько лет назад в вагоне метро новый пуховик чебуреком жирным испачкали. И это я метро редко пользуюсь. От граждан с напитками, кофе, едой и с телефонами в другой руке стараюсь держаться подальше)) 06.06.2023 22:49:55, Так бывает
Света 2
если это возможно, отойти подальше 07.06.2023 09:58:15, Света 2
Меня кофе облили 07.06.2023 08:43:51, Йоко
Musenka
Это вам не повезло... Я очень редко вижу людей с едой в метро, примерно раз месяц, да и то эта еда - кофе в стаканах или активно пахнущие пакеты из "едален".
06.06.2023 22:56:59, Musenka
Ольсик
дошик конечно 06.06.2023 22:43:53, Ольсик
Надо же, сколько людей интересуется чужой едой... Меня вот зацепили наблюдения за уровнем культуры граждан в общественном транспорте - вроде как всем и нормально, что никому нет дела до окружающих. Что своими манерами поведения одни доставляют неудобства другим. И эти другие молча это всё проглатывают и провоцируют первых на продолжение банкета. 06.06.2023 22:41:29, бим-бом
хухра-мухра
Заинтересуешься тут чужой едой, если оно рядом из лоточка чавкает. У меня сразу мысли, а что это такое и как его отстирывать от моей одежды, если поезд резко затормозит! 07.06.2023 11:20:02, хухра-мухра
а что делать, если например новые поезда существенно менее шумные, а люди болтают без перерыва, и их _очень_ хорошо слышно(( конечно я мечтаю о вагонах тишины в метро, но как, если поезд бездверный? да и не заорешь: "заткнитесь все, надоели"(
06.06.2023 23:02:21, Рене
BB
да, так не хватает, болтают на громкой связи, и пох на всех

07.06.2023 00:01:29, BB
Мы на прошлой неделе в трамвае практически так на одну девицу и заорали. Она так удивилась. Мы (обычные пассажиры) минут 15 честно прикидывались, что ее не слушаем, но она все громче и громче с кем-то по телефону обсуждала свою никчемную жизнь :) 06.06.2023 23:22:58, Ольга*
хухра-мухра
Мне в данном случае обидно, что собеседника не слышно, интересно же, о чем они там! А ещё хуже, если на каком-то неизвестном языке. Явно что-то занятное обсуждают, а что - не понятно! 07.06.2023 11:22:48, хухра-мухра
Анютта
ага )) 07.06.2023 11:30:30, Анютта
Опять нужна реклама. "Соблюдайте тишину". Вот в Сапсане она звучит. И именно она помогла пассажирам угомонить парочку детей, которых яжематери никак не могли или не хотели заткнуть. 06.06.2023 23:10:49, бим-бом
Musenka
А как не "проглатывать"? Что сделать-то можно?
Но вы меня правильно поняли...
06.06.2023 22:49:21, Musenka
Нести культуру в массы. Устно, письменно, наглядно. Как раньше - "не прислоняться", "стойте справа, проходите слева". Про рюкзаки же научились говорить. Теперь про еду, про вход-выход и прочее. Реклама звуковая, зрительная. Велосипед давно изобрели. Только пользоваться им разучились. 06.06.2023 22:54:45, бим-бом
Света 2
100500!!!!!!!!!!!! 07.06.2023 13:27:24, Света 2
УникаЛьнаЯ
Теперь объявляют "стойте по обеим сторонам эскалатора", чем вносят больше сумятицы: старшее поколение тормозит при входе на эскалатор, выстраиваясь справа, а потом кто-то рвется идти пешком слева и бесится, потому что каждый второй слева никуда идти не хочет, а хочет стоять! :)
06.06.2023 23:34:02, УникаЛьнаЯ
Анютта
"потом кто-то рвется идти пешком слева" Они что, объявление не слышат?? Может, единичные случаи и есть. Если кто-то что-то делает не так, ему объясняют и все путем. В основном люди себя ведут разумно, слушают распорядителей и способствуют процессу.

Такие объявления слышала, если на эскалатор большая очередь, тогда он заполняется полностью и идти по нему просто некуда.
Даже без объявлений, если занят левый ряд, может кто-то ребенка за руку держит, или с чемоданом, или просто по разгильдяйству или незнанию, то мимо них не ломятся. Иногда те сторонятся и пропускают, если есть возможность. Если нет - ну значит никто не проходит.
07.06.2023 10:50:35, Анютта
Musenka
А еще есть замечательные товарищи, которые подходят к эскалатору слева (что раньше значило, что они хотят идти по эскалатору пешком), а потом они оттесняют идущих на ступени справа и встают там...
06.06.2023 23:38:15, Musenka
Анютта
Хитрые жуки )) такие всегда были. И будут, думаю. И на дороге есть такие. 07.06.2023 10:55:02, Анютта
УникаЛьнаЯ
Что подходят слева иногда обусловлено потоками движения в метро: бывает, что ты, приехав на станцию в последнем вагоне, допустим, к переходу подходишь с одной стороны - если приехал в последнем вагоне, то к переходу попадаешь условно сбоку, если не хочешь платформу дважды пройти из конца в конец. Но не встают слева, а ломятся направо - именно что "старообрядцы", которые не усвоили, что стоять надо по обеим сторонам эскалатора :)
07.06.2023 08:00:16, УникаЛьнаЯ
Анютта
Чтобы стоять по обеим сторонам при более-менее свободном эскалаторе, с таким не сталкивалась. Везде можно проходить слева, что я обычно и делаю.
На переходе на Белорусской иногда говорят заполнять обе стороны, и то не всегда. В час пик наверно.
07.06.2023 10:59:01, Анютта
УникаЛьнаЯ
Так эскалатор и получается «более-менее свободный», потому что народ при входе образует давку, выстраиваясь по одной стороне. Сейчас практически не бывает свободного входа на эскалатор на переходах в центре, везде толпы.
07.06.2023 11:20:56, УникаЛьнаЯ
Анютта
У меня бывает, постоянно прокачиваю навык )) И не давку, а очередь )) Так оно и раньше было.
07.06.2023 11:23:24, Анютта
Степная кошка
вот за это самое я больше всего и не люблю метро. К счастью, я им пользуюсь примерно раз в месяц. В мае, по-моему, вообще ни разу не была
07.06.2023 00:12:20, Степная кошка
Musenka
Так несем, вроде... Откуда взялись все те, до кого не донесли?
И, что характерно, вы чуть ли не единственная, кто понял, что меня не пельмени в метро удивили... :(
06.06.2023 22:59:58, Musenka
Да все всё поняли. Обсуждать баранов у дверей вагона бессмыслено. Их много. Когда сильно бесят, выталкиваю их пинком из вагона на платформу.
06.06.2023 23:28:32, Ольга*
ппц, сколько агрессии.
07.06.2023 11:05:02, Птичка снежная
Аноним 9
ого. прям пинком? 07.06.2023 09:32:18, Аноним 9
Ужас какой ( 07.06.2023 08:01:29, Йоко
Ничего не несем. Или Вы про школьные уроки воспитания? Они остаются в качестве навыка у единиц. Вот рассказывала я как-то про то, что двери надо придерживать и старших пропускать. Три человека из 30-ти это делают постоянно, а остальные - мимо.
Я больше про системность воздействия на взрослые умы. Где рекламные слоганы про правила поведения в том же метро? Полно сервисов - видео в каждом вагоне, бегущая строка. И используются они как угодно, только не для повышения культуры. В последнее время хоть ролики появились, что места уступать следует - надеюсь, это начало благих перемен.
06.06.2023 23:08:09, бим-бом
Musenka
Ну, у нас, например, двери на тяжелых доводчиках, поэтому всегда есть дежурные, которые буквально своим телом (своей массой) держат дверь открытой, пока остальные спускаются-поднимаются. И у всех детей это на автомате уже ко 2 классу происходит, поскольку каждый из них по нескольку раз в год бывает таким дежурным. И когда мы с ними поднимаемся в класс, кто-то обязательно будет держать дверь, я даже в этом не сомневаюсь, но и я, и дети. которые проходят, обязательно скажут "спасибо", а я добавлю: "Вот это джентльмен, спасибо!"
06.06.2023 23:16:41, Musenka
А когда все ломятся во входную дверь, сколько человек пропустит встречного взрослого? Причём речь уже о старшеклассниках, которые дежурят не первый год. Но суть осталась, как в старом "Ералаше": Говорит школьный радиоузел - день вежливости закончен! И понеслось... 06.06.2023 23:25:36, бим-бом
Анютта
А если в такой ситуации оказался ребенок, пусть стоит до второго пришествия? 07.06.2023 11:11:11, Анютта
Манюня Хнуш
"А когда все ломятся во входную дверь, сколько человек пропустит встречного взрослого?"
Зависит от этого взрослого)
Сестра как-то отвозила старшую племяшку в ночной клуб на концерт. Т.к. племяшка несовершеннолетняя, её сопроваждает мой сын. Но сестра заходит во внутрь, чтобы договориться с администрацией, что она ждёт детей под дверью в машине и, что вся отвественность на ней.
В момент, когда сестра собралась выходить, начала заходить основная толпа, молодые люди возраста 18-25 лет. Сестре надо выйти, охранники разводят руками.
Сестра много лет возит школьников на экскурсии. Хорошо поставленным голосом: "Дети! Организуйте возможность выйти, пожалуйста!"
И поток тут же разделился на два, дав ей возможность спокойно пройти)))
07.06.2023 09:16:48, Манюня Хнуш
УникаЛьнаЯ
вот! Главное - умение управлять стихией :)
07.06.2023 09:25:12, УникаЛьнаЯ
Манюня Хнуш
Сестра смеялась, что охранники на неё смотрели, как на ведьму))))
07.06.2023 10:21:03, Манюня Хнуш
Musenka
Ой, я 3 из 4 лет на работе живу в тепличных условиях: у нас 1-3 классы находятся в отдельном здании, только 4 класс - это приближение к реальной жизни. в другом здании. Ну, следующий год надо будет перетерпеть, да... :(
06.06.2023 23:30:07, Musenka
Реалисты-то откуда берутся? Мелкие дежурные подрастают... 06.06.2023 23:35:07, бим-бом
Musenka
Ну, вам ли не знать, что 5-7 классы - это самый сложный возраст. Если бы рядом хотя бы с пятиклассниками был их учитель началки, который их знает, - это было бы хотя бы каким-то рычагом воздействия... Но у нас 5 классы и их бывшие учителя больше никогда (до последнего звонка в 11 классе) не встретятся...
06.06.2023 23:48:11, Musenka
Манюня Хнуш
Да, да) Нет ничего страшнее в ОТ, чем два 5 класса после цирка))))
07.06.2023 09:18:26, Манюня Хнуш
РоМашкус
Фиговый был учитель в началке. Который не привил культуру поведения. И теперь чтобы был порядок в классе этого учителя использовать как пугало?... :) 07.06.2023 00:21:52, РоМашкус
Света 2
родители в первую очередь прививать то должны, кмк 07.06.2023 09:32:02, Света 2
РоМашкус
Все должны прививать и родители и учителя. Учителей нельзя со счетов сбрасывать, они огромное влияние на детей имеют.
07.06.2023 12:32:11, РоМашкус
Musenka
Ага... Огромное: в лучшем случае 4-5 часов в неделю 5 дней в неделю, исключая праздники-выходные-каникулы-7 лет до школы, а остальные часы\дни\годы - родители. И это если один учитель. А если разные?
07.06.2023 21:42:54, Musenka
Шиповник (экс-Василиса)
Все ли и всегда можно привить... 07.06.2023 06:44:08, Шиповник (экс-Василиса)
Musenka
У вас прямо диалог получился с оппонентом ниже...
07.06.2023 01:36:40, Musenka
Не преувеличивайте силу воздействия учителя. Среда и семья формируют личность. Учитель только показывает дорожки. А по каким дорожкам дети пойдут, решают они сами. Очень часто толпа несёт за собой, и противиться ей не под силу. Отсюда и проблемы, в том числе и поведенческие. 06.06.2023 23:56:04, бим-бом
Блины с вареньем 06.06.2023 22:35:00, ;*
Картошку фри с кетчупом/соусом и ещё вариант: пельмени в сметану макала 06.06.2023 22:29:00, ;*
Musenka
ДА!!!
Именно стаканчик пельменей и стаканчик сметаны!!! И вилочкой пельмешку макала в сметану...
Я обомлела...
06.06.2023 22:37:18, Musenka
Видела рекламу - автоматы по продаже готовых пельменей. Можно он изъ там купила и решила по дороге съесть. 07.06.2023 06:49:37, Птичка снежная
BB
я бы могла, только не в толпе, потому что можно испачкать себя и других
07.06.2023 00:08:15, BB
РоМашкус
Кто-то в метро, красится умудряется и стрелки рисовать. Вот у людей моторики-то развита! С такими способностями пельмешки в сметану макать.... Это так тьфу и растереть :) 07.06.2023 00:28:25, РоМашкус
BB
это да))
07.06.2023 21:31:48, BB
Эх, а я позавидовала :))))
06.06.2023 23:21:24, arte
:))) вкусно! 06.06.2023 23:11:59, Лось-Анджелес
Musenka
Не спорю. Но как же неудобно!
06.06.2023 23:20:58, Musenka
Januaria (ex. nickoffova)
Ой... 06.06.2023 22:52:28, Januaria (ex. nickoffova)
KengaLu
Ой, и запах пельменями на весь вагон? Бедные пассажиры, которые ехали домой голодные. Небось на ужин потом тоже ели пельмени :) 06.06.2023 22:42:04, KengaLu
Musenka
Ну, если бы был дошик, как многие тут подумали, запах был бы гораздо сильнее...
06.06.2023 22:47:49, Musenka
KengaLu
Я не знакома с дошиком. А с пельменями знакома :) 06.06.2023 23:06:34, KengaLu
картошку с рыбой
06.06.2023 22:28:43, ....
Musenka
Интересно, кто-нибудь угадает? Мне тоже до вчерашнего дня такое меню в метро бы в голову не пришло...
06.06.2023 22:24:34, Musenka
KengaLu
Суп и компот? :) Гарнир с горячим?
Курицу с картошкой фри?
06.06.2023 22:28:44, KengaLu
Musenka
Нет, это одно блюдо. И второй стаканчик даже трудно назвать гарниром.
06.06.2023 22:35:33, Musenka
курица. Не грудка. Второй стаканчик для сплевывания костечек. (и все это в метро)
06.06.2023 22:38:16, ....
макароны
06.06.2023 22:26:23, ....
в смысле, спагхетти
06.06.2023 22:27:07, ....
Musenka
А почему 2 стаканчика-то?
06.06.2023 22:29:22, Musenka
"прибором орудует" для меня клучевыми словами было. Решила, что прибор - это палочки.

Тогда рис с чем то. Рис отдельно с чем то продают.

Наперстоцница какая то это девушка. (это я уже за стаканы уцепилась)
06.06.2023 22:36:34, ....
Чилим
Только это всё не про правила. Максимум -про изменение в поведении людей. Но стоящие у дверей и не собирающиеся, выходить - это уже давным давно. Обычно дети, подростки. Просыпающие свою остановку и выскакивающие против входящих - тоже всегда такое было. Ну едят всеж наверное и сейчас не все поголовно 06.06.2023 22:23:57, Чилим
УникаЛьнаЯ
Подростки обычно шумные, но они как раз редко зависают у дверей, кмк
06.06.2023 23:35:20, УникаЛьнаЯ
Musenka
Вот они и не понимают, что их "стайки" мешают как раз у дверей и не только у дверей.
И еще они (в дверях, после того, как двери открыты), любят, осознав, наконец, что надо выходить, со всеми обняться...
Все по отдельности выглядит мило, но вместе... сначала постоят в середине вагона, у дверей, потом пообнимаются-попрощаются.... тут и время на вход-выход пассажиров закончилось...
07.06.2023 00:01:29, Musenka
УникаЛьнаЯ
Подростки меня не так раздражают, как взрослые приторможенные или диковатые граждане, вот правда. Подростки могут что-то понять и исправиться, взрослые уже нет…
07.06.2023 08:13:27, УникаЛьнаЯ
Около дверей толкутся совсем не дети и подростки, а вполне себе взрослые люди, хоть и молодые. Их в детстве не научили в середину вагона проходить и двери не загораживать. Помню, нам все это объясняли. 06.06.2023 22:40:10, Ольга*
ШаНуар
Я конечно не 30 поездов в неделю использую, а гораздо меньше, но всего этого не заметила. Прекрасно все реагируют на вопрос выходите ли вы. Вы не в курсе, что через наушники все отлично слышно? Никто не стоит при открывшихся дверях, отодвигаются, хотя бы для того, чтобы кто-то более мощный их не снёс. И телефоны к себе прижимают, чтобы из рук случайно не выбили или специально не вырвали. Опоздавшие, да, иногда выбегают, редко, не чаще, чем и тридцать, и сорок лет назад. Сейчас все в телефонах, раньше книги читали. С едой с приборами, да, никого не встречала. Думаю, девушка вок ела) 06.06.2023 22:23:23, ШаНуар
Musenka
Нет, все чаще стало, гораздо чаще :(
Не вок - почему бы тогда 2 стаканчика было...?
06.06.2023 22:28:10, Musenka
нудл
06.06.2023 22:13:17, ....
Musenka
?
06.06.2023 22:17:12, Musenka
лапша. но я лично думаю, что она могла есть салатик какой-нить
06.06.2023 22:40:48, ALora
Musenka
2 стаканчика
06.06.2023 22:53:20, Musenka
доширак
06.06.2023 22:24:16, ....
Musenka
Так у нее 2 стаканчика еды было, что может быть во втором в случае доширака?
06.06.2023 22:30:18, Musenka
Суши наверно, макая в соус. 06.06.2023 22:07:06, Ольга*
Musenka
Процесс похож, но не продукты.
06.06.2023 22:09:30, Musenka
Колокольчик Комарова
Сырники макала в сметану? 06.06.2023 22:24:44, Колокольчик Комарова
Musenka
:) :)
Вы, как ни странно, ближе всех подобрались к правильному ответу :)
06.06.2023 22:31:32, Musenka
BB
:)))
06.06.2023 22:30:32, BB
Так она не продукты ела? 06.06.2023 22:13:11, Nik name
Musenka
Ела, конечно, продукты, но они не похожи на то, что было названо.
06.06.2023 22:18:36, Musenka
Ну если она орудовала прибором, значит ела что оо жидкое, типа супа. 06.06.2023 22:23:21, Nik name
Musenka
Было 2 стакана
06.06.2023 22:32:07, Musenka
BB
нагетсы?
06.06.2023 22:12:57, BB
Musenka
:) Тоже нет.
06.06.2023 22:17:49, Musenka
BB
салат?
всё телефоны, упрутся в них по пофиг на вход-выход, или потоке раскорячатся в тел - куда дальше идти?!

Если голодная ем в метро: булку, чай из термоса пила (не в толпе), воду их бутылки, фрукт могу есть, у меня с собой часто бывают сухофрукты, орехи и шоколад (сухой паёк на случай если я голодна)
06.06.2023 22:06:42, BB
Musenka
Да, у меня иногда возникает ощущение, что все вокруг двигаются по навигатору, потому что не отрываются от мониторов...
Нет, не салат - стаканчиков-то было 2...
06.06.2023 22:11:20, Musenka
в одном котлета, в другом картошка?
06.06.2023 22:41:41, ALora
Musenka
Ну... чуть ближе...
06.06.2023 22:54:16, Musenka
Чилим
Суп? 06.06.2023 22:19:59, Чилим
Musenka
Зачем для супа 2 стакана?
06.06.2023 22:32:58, Musenka
Шиповник (экс-Василиса)
По поводу наушников: я особо глуховатых таких по плечу аккуратно хлопаю. Заткнул уши - будь к этому готов.
Выбегающие из поездов в последний момент очень опасны. Один раз такой выбегающий толкнул меня и моя занесённая было для посадки в поезд нога "ушла" между поездом и платформой. Спасибо добрым людям, подхватили, вытащили.
06.06.2023 22:04:42, Шиповник (экс-Василиса)
Musenka
Так сейчас такие наушники, что их не сразу и увидишь, особенно если стоишь сзади, а человек не лысый ... :)
06.06.2023 22:07:31, Musenka
О, я наблюдала как в переполненном, реально друг на друге стояли, девушка, она сидела, ела гречку и котлету. Мы как завороженные провожали взглядом каждую наполненную вилку)) глаз оторвать было просто невозможно)) настолько все поразились))
06.06.2023 21:59:23, рица
Musenka
Ого!
Но "ваша" девушка хоть сидела, а "моя" стоя.. Хотя... что это, что то для меня невозможно чисто психологически...
06.06.2023 22:02:40, Musenka
BB
влияние города, спешки - всё на ходу
06.06.2023 22:12:21, BB
Манюня Хнуш
"А вот вчера увидела девушку, которая одной рукой прижимала к себе два стаканчика, а другой рукой орудовала прибором. Как думаете, что она ела?"
Лапшу китайскую)))
06.06.2023 21:58:58, Манюня Хнуш
Musenka
А почему два стаканчика? Один бы был.
06.06.2023 22:00:09, Musenka
Манюня Хнуш
Один с кофе.
06.06.2023 22:00:40, Манюня Хнуш
Musenka
Нетушки, оба были с едой, елось одновременно :)
06.06.2023 22:03:45, Musenka
Манюня Хнуш
Не знаю) Во втором стаканчике салат)))
06.06.2023 22:10:25, Манюня Хнуш

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!