Я вообще-то постоянный "житель" метро: не меньше 20-28 поездов в неделю (с пересадками, естественно), но именно поэтому, наверное, не заметила, как изменились "правила" пользования метро, поскольку это, видимо, происходило постепенно, не сразу заметно... И, наконец, количество перешло в качество... И я вдруг заметила:
- если раньше человек стоял лицом к открывающейся двери (вплотную к ней), то в 90 % случаев это означало, что он на следующей остановке выходит (исключение - когда в принципе невозможно хоть где-то помещаться в вагоне). Сейчас это в 60-80% случаев ничего не означает, они просто там стоят, а вы должны протиснуться мимо них, когда поймете, что они не собираются никуда выходить при том, что в середине вагона полно места. Спрашивать, как раньше, выходит ли человек, трудновато: практически у всех в ушах наушники.
- Если раньше у открывающихся дверей люди стояли боком к двери, максимально "вжимаясь" в перила, чтобы не затруднять вход-выход, то теперь с двух сторон стоят люди с телефонами, ни разу не задумываясь, что они чуть ли не в 2 раза сужают проход. Хорошо, если боком стоят, а то ведь и лицом - двери открываются, ты ждешь, что они выйдут, а они стоят...
- Самое "любимое": подходит поезд, открываются двери, из вагона выходят люди. Все, вышли. Заносишь ногу и... тут из недр вагона практически всегда появляется товарищ в телефоне, который вдруг случайно понял, что ему нужно выйти, при том, что сейчас и объявления в вагонах актуальные, и бегущие строки...
- И то, что вчера удивило, но именно потому, что совершенно нестандартная ситуация для нашего метро, где все-таки есть-пить в метро у нас не принято. Да, бывают редкие исключения в виде стаканчиков кофе или мороженого у ребенка, но, в принципе, у нас не едят. А вот вчера увидела девушку, которая одной рукой прижимала к себе два стаканчика, а другой рукой орудовала прибором. Как думаете, что она ела?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Москва (Поведение пассажиров)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Меня летом напрягают потные люди с небритыми подмышками. Но, хвала удаление, я не часто езжу в метро, только по делам и не в часы пик
Поэтому метро нежно люблю, у нас в Москве оно лучшее в мире. 07.06.2023 14:52:56, Leyla K
Поэтому метро нежно люблю, у нас в Москве оно лучшее в мире. 07.06.2023 14:52:56, Leyla K

07.06.2023 12:52:05, Не аноним

Рюкзаки внизу мешают намного меньше: во-первых, внизу объективно больше места, во-вторых, надетые рюкзаки части народонаселения аккурат в лицо упираются — рост-то разный.
Ну то есть понятно, что на всех не угодишь, но держаться за поручень и снимать рюкзак — это хорошо :)
07.06.2023 14:23:34, УникаЛьнаЯ

07.06.2023 16:48:55, УникаЛьнаЯ

Я езжу редко, несколько раз в месяц в среднем. Но разницы не заметила. Разве что в наушниках все, но это везде и я уже привыкла. Раньше тоже стояли у двери. Вот пельмени не ели, но это, думаю, редкий случай. Лапшу ели, видела. Навигацию изменили - заметила, но быстро привыкла. Очень мне понравилось ориентировка "север-юг".
07.06.2023 12:35:26, Julinika
07.06.2023 12:35:26, Julinika
Культурно протискиваясь, только если много народа и действительно сложно проходить. Если народа мало, то мне всё равно, что стоит перед дверями. Я просто выхожу. Куда делось препятствие, вбок или случайно вынуждено было тоже выйти, мне неинтересно. Ещё масса любителей, особенно этим отличаются азиатские тётки, встать точно перед дверями подошедшего вагона/автобуса и не пошевелиться, чтобы освободить проход. Лично я тоже просто выхожу. 80 кило не все выдерживают :) Осуждать можно сколько угодно, но с идиЁтами только так.
07.06.2023 11:59:52, Бубню потихоньку

Если вагон пустой, то стоящего легко обойти, да и не у самых дверей стоят обычно, если у дверей - обычно боком.
Если вагон заполнен средне, то спрашивать на усмотрение выходящего ))
Тех, кто в наушниках, трогаю за локоть, все понимают. Ну они должны быть приспособлены к общению жестами. 07.06.2023 11:22:32, Анютта
Да, заметила подобное в метро. По привычке - прошу пропустить. Если наушники - могу слегка коснуться и повторить просьбу. Игнорящих ни разу не встречала.
Вытолкнуть - как делают некоторые, даже в голову не приходило. Так-то и в ответку словить можно)
07.06.2023 11:13:29, Птичка снежная
Вытолкнуть - как делают некоторые, даже в голову не приходило. Так-то и в ответку словить можно)
07.06.2023 11:13:29, Птичка снежная

А вот эти люди, которые стоят у двери и не выходят, иногда, при полностью пустом вагоне,, меня тоже очччень удивляют. Ну, я для себя решила, что, видимо, они приехали из какого-то глухого села или аула, где единственный автобус возит народ до ближайшего городка, без остановок, поэтому им и в голову не приходит, что на остановках в метро они могут кому-то мешать! Ну или может быть они просто хотят получить бесплатный массаж в виде пинков от входящих и выходящих. 07.06.2023 10:59:20, хухра-мухра
при пустом вагоне я таких и не замечу - просто пойду к другому, свободному
07.06.2023 11:14:40, Птичка снежная
07.06.2023 11:14:40, Птичка снежная

И еще удивилась вчера на Чеховской около перехода на Пушкинскую объявляли что-то типа "Это переход. Выход в город в конце зала". Решила, что это объявляют для тожероссиян, которые не в состоянии прочитать указатели. 07.06.2023 10:09:08, Сонный трудоголик

07.06.2023 10:19:46, УникаЛьнаЯ

Ох, я тут ехала в автобусе, в котором сразу три мамашки из южных регионов с тремя колясками и ещё четырьмя подрощенными детьми заполонили всё пространство. В это момент я подумала, что, видимо, зря ограничилась одним ребёнком - скоро москвичей будет не видно за лицами приезжих...
07.06.2023 10:11:55, бим-бом

07.06.2023 14:39:57, УникаЛьнаЯ

07.06.2023 16:50:23, УникаЛьнаЯ

07.06.2023 15:45:20, Света 2

Все-таки это не про правила, а про поведение некоторой части пассажиров. Хотя я не гружусь этим, поэтому как то все проще. Надо спрошу, надо по плечу потрогаю и т.д. И все же люди и пропустят и придержат и все остальное, но да, иногда это надо дать понять ))
Вот еда в метро скорее напрягает. Не то что кто-то может есть, а то что людей всегда много и большой риск испачкать кого-либо. Вот тут меня постоянно удивляют молодые люди, чаще это девушки, которые утром в самый час пик лезут в вагон со стаканом только что купленного кофе. И при этом так искренне удивляются, что их толкают или плотно зажимают. Причем возмущает этих девушек прежде всего риск самим облиться. Каждый раз думаю, что фильмов насмотрелись, а мозг у них по утрам спит еще ))
И вот кто еще периодически раздражает, так это курьеры. Которые мало того что носятся по пешеходным дорожкам на различных средствах передвижения, так еще и в ОТ лезут с этими же средствами. Перегородив полсалона, чаще это в плохую погоду, т.е. велосипед/самокат еще и грязные. Вот реально часто их не обойти.
07.06.2023 09:33:54, Иришка-Мартышка
Вот еда в метро скорее напрягает. Не то что кто-то может есть, а то что людей всегда много и большой риск испачкать кого-либо. Вот тут меня постоянно удивляют молодые люди, чаще это девушки, которые утром в самый час пик лезут в вагон со стаканом только что купленного кофе. И при этом так искренне удивляются, что их толкают или плотно зажимают. Причем возмущает этих девушек прежде всего риск самим облиться. Каждый раз думаю, что фильмов насмотрелись, а мозг у них по утрам спит еще ))
И вот кто еще периодически раздражает, так это курьеры. Которые мало того что носятся по пешеходным дорожкам на различных средствах передвижения, так еще и в ОТ лезут с этими же средствами. Перегородив полсалона, чаще это в плохую погоду, т.е. велосипед/самокат еще и грязные. Вот реально часто их не обойти.
07.06.2023 09:33:54, Иришка-Мартышка

Я вижу изменение правил только на эскалаторах - занимайте обе стороны, все остальное это просто поведение новых людей, обусловленное разными причинами + конечно постоянное зависание в тел и своих мыслях, как бы отключение от окружающей среды.
07.06.2023 08:36:23, Йоко
Согласна с Вами. Тоже часто думаю, что правила изменились. И про стояние в дверях, и про рюкзаки, и про отсутствие вопроса Вы выходите, и сумки рядом на место поставить бывает нормально.
07.06.2023 08:30:17, Катятян

Я еще заметила, что стали много подрезать и вообще ходят как хотят, прут напролом. Никаких «держитесь правой стороны» и пр. глупостей. Двери перестали придерживать для идущих сзади. 07.06.2023 07:34:12, Dots
в автобусах там тоже молодежь активно ест - правда, не пельмени, а чипсы, йогурты, еще какие-то хрустяшки. это мы правда видели в загородном автобусе. но ехать на нем 20 минут. видимо по тем меркам считается длительным загородным междугородным путешествием
07.06.2023 10:58:11, ALora
07.06.2023 10:58:11, ALora

если беззвучно, меня не напрягает, а если хрум-хрум, то действует на нервы
07.06.2023 23:38:20, ALora
07.06.2023 23:38:20, ALora

07.06.2023 09:47:47, УникаЛьнаЯ

07.06.2023 10:32:03, УникаЛьнаЯ

Несколько раз видела, как барышни красили ногти и наносили макияж.
07.06.2023 09:07:31, Манюня Хнуш

Больше всего теперь вымораживает указатели на колонна, которые показывают все станции на ветке. Я живу на юге. И логичнее было бы станции которые на севере (т. Е. На другом конце ветки) находились сверху. Но станции с другого конца. Ветки находятся где-то там на самом низу. Часто ещё за толпой людей это всё надо разглядеть.
Из-за этой путаницы мне постоянно кажется что я еуеду не в ту сторону. 07.06.2023 00:15:07, РоМашкус

Я не представляю в каком месте это удобно
07.06.2023 12:31:16, РоМашкус

Раньше всегда, спускаясь на эскалаторе или лестнице при переходе на другую линию, ты видел, в каком направлении идут поезда и сразу направлялся куда надо. А теперь часто переходишь, а потом бегаешь по платформе, разыскивая эти указатели — то ли их на колонну приклеили, причем как-то так, чтобы не видно было, пока не свернешь к ней, или указатель наверху, но максимально далеко от перехода…
Из удобного — что номера выходам присвоили. При этом неудобно, что далеко не всегда эти номера обозначены в самом подземном переходе или при входе в метро с улицы.
07.06.2023 10:24:41, УникаЛьнаЯ
Не всем она удобна. Далеко не всем. Надо приглядываться в поисках разделительной полосы между столбиками названий станций. Раньше было чётко - наверху табличка со станциями, столбик налево и столбик направо. Теперь, съезжая с эскалатора или сходя с лестницы, ещё надо поискать нужный указатель.
07.06.2023 10:18:39, бим-бом

Дело привычки бы это было, если бы при переходе все так же сразу был бы виден указатель, но в другом исполнении, например. А сейчас на куче станций этих указателей нет — то есть они формально есть, но где-то спрятаны :(
07.06.2023 10:57:18, УникаЛьнаЯ
Большинство посетителей метро ездят там регулярно и давно всё знают. А те, кто в первый раз, всё равно будут искать указатели, куда бы их не повесили.
07.06.2023 11:55:21, Julinika
07.06.2023 11:55:21, Julinika

И да, всем удобно, когда идешь — и сразу перед глазами нужный указатель появляется, как раньше и было. А не когда за ним надо бегать по станции, пытаясь уловить логику этих навигаторов :)))
07.06.2023 12:48:56, УникаЛьнаЯ

И это еще я телефон держу в рюкзаке, в руки не беру, а люди его из рук не выпускают, но дорогу найти не могут... :(
07.06.2023 21:12:08, Musenka

06.06.2023 23:59:03, BB

06.06.2023 23:35:29, Солнечный Ветер

Тех. кто в наушниках, трогаю за плечо и выразительно смотрю, если оборачиваются. Но чаще просто либо кивают. либо пытаются посторониться, если не выходят :) Те, кто стоят в дверях и не выходят, рискуют выпасть. Ибо те, кто выходят - выходят :) И это, я считаю, не проблема выходящих...
А еще все стали сидеть нога на ногу, и пройти мимо них - проблема. особенно когда в два ряда такие умники сидят. А еще народ любит сесть или на два места сразу (в смысле - по центру или наискось, или растопырив коленки), и фиг их утрамбуешь. Я всегда думаю, что это те. кто, имей машину. парковались бы как парнокопытные :) А еще есть любители сесть и рядом на сиденье поставить сукмку. В пустом вагоне ок. но когда вокруг уже стоят, им в голову не приходит типа, что стоит освободить одно место.
Но если на всех их тратить нервы. никаких нервов не хватит. Поэтому я сама в наушниках, с книжкой и езжу не в час пик :)))
06.06.2023 23:31:51, УникаЛьнаЯ
Зачем выразительно смотреть, если проще спросить выходит или нет. Ну и когда сидят на два места или сумки расставляют, я всегда таких двигаю, если сесть хочу.
07.06.2023 00:26:36, Ольга*

Я тоже двигаю, но мне всегда удивительно - неужели не понятно, что занимать на одну попу два места это не нормально?! :)
07.06.2023 07:56:19, УникаЛьнаЯ

То есть где-то убыло, но где-то прибыло. Впрочем, помнится, в моем детстве и места уступали, и вели себя правильно. Но тогда и пассажиров было на порядок меньше, кмк.
07.06.2023 09:42:52, УникаЛьнаЯ

Но если вы про вариант «я стою, а мой мужчина сидит», мне лично кажется глубоко неправильным. Если, конечно, подобный расклад не обусловлен вопросами здоровья.
07.06.2023 10:29:18, УникаЛьнаЯ

07.06.2023 18:14:15, Dots
У меня муж такой же. И старший сын. Тоже никогда не сядут. А младший плюхнется и никого не увидит. Я его подпихиваю, если место кому уступить надо.
07.06.2023 12:39:14, Julinika
07.06.2023 12:39:14, Julinika

07.06.2023 09:44:49, Света 2

И тогда же дамы оскорблялись, если им вдруг уступали место — это было настолько непривычно, что трактовалось практически однозначно: «я выгляжу как старая бабка!» :))))
07.06.2023 09:52:32, УникаЛьнаЯ
вот и я помню период своих беременностей в 90-х. не уступали. даже если просишь. ну и бабки в своем репертуаре "мы в наше время стояли, и ты постоишь". один раз пришлось мне сесть на корточки прямо посреди прохода, т.к. от духоты уже сознание начало отключаться, до ближайшей станции так и ехала.
07.06.2023 11:00:37, ALora
07.06.2023 11:00:37, ALora

А вот спустя 10 лет уступали место в метро всего лишь с переломом руки (т.е. стоять-то я спокойно могла, о чем даже и сообщала желающим уступить место, но они настаивали).
07.06.2023 21:35:13, Musenka
да, я заметила что в 21 веке уже появилась тенденция к довольно активному уступанию мест пожилым, беременным, с чем-то забинтованным или загипсованным
08.06.2023 00:36:54, ALora
08.06.2023 00:36:54, ALora

07.06.2023 09:46:36, Аноним 9

06.06.2023 23:00:30, Januaria (ex. nickoffova)
Мне несколько лет назад в вагоне метро новый пуховик чебуреком жирным испачкали. И это я метро редко пользуюсь. От граждан с напитками, кофе, едой и с телефонами в другой руке стараюсь держаться подальше))
06.06.2023 22:49:55, Так бывает
Это вам не повезло... Я очень редко вижу людей с едой в метро, примерно раз месяц, да и то эта еда - кофе в стаканах или активно пахнущие пакеты из "едален".
06.06.2023 22:56:59, Musenka

06.06.2023 22:56:59, Musenka
Надо же, сколько людей интересуется чужой едой... Меня вот зацепили наблюдения за уровнем культуры граждан в общественном транспорте - вроде как всем и нормально, что никому нет дела до окружающих. Что своими манерами поведения одни доставляют неудобства другим. И эти другие молча это всё проглатывают и провоцируют первых на продолжение банкета.
06.06.2023 22:41:29, бим-бом
Заинтересуешься тут чужой едой, если оно рядом из лоточка чавкает. У меня сразу мысли, а что это такое и как его отстирывать от моей одежды, если поезд резко затормозит!
07.06.2023 11:20:02, хухра-мухра
Мне в данном случае обидно, что собеседника не слышно, интересно же, о чем они там! А ещё хуже, если на каком-то неизвестном языке. Явно что-то занятное обсуждают, а что - не понятно!
07.06.2023 11:22:48, хухра-мухра
А как не "проглатывать"? Что сделать-то можно?
Но вы меня правильно поняли...
06.06.2023 22:49:21, Musenka
Теперь объявляют "стойте по обеим сторонам эскалатора", чем вносят больше сумятицы: старшее поколение тормозит при входе на эскалатор, выстраиваясь справа, а потом кто-то рвется идти пешком слева и бесится, потому что каждый второй слева никуда идти не хочет, а хочет стоять! :)
06.06.2023 23:34:02, УникаЛьнаЯ
"потом кто-то рвется идти пешком слева" Они что, объявление не слышат?? Может, единичные случаи и есть. Если кто-то что-то делает не так, ему объясняют и все путем. В основном люди себя ведут разумно, слушают распорядителей и способствуют процессу.
Такие объявления слышала, если на эскалатор большая очередь, тогда он заполняется полностью и идти по нему просто некуда.
Даже без объявлений, если занят левый ряд, может кто-то ребенка за руку держит, или с чемоданом, или просто по разгильдяйству или незнанию, то мимо них не ломятся. Иногда те сторонятся и пропускают, если есть возможность. Если нет - ну значит никто не проходит. 07.06.2023 10:50:35, Анютта
А еще есть замечательные товарищи, которые подходят к эскалатору слева (что раньше значило, что они хотят идти по эскалатору пешком), а потом они оттесняют идущих на ступени справа и встают там...
06.06.2023 23:38:15, Musenka
Хитрые жуки )) такие всегда были. И будут, думаю. И на дороге есть такие.
07.06.2023 10:55:02, Анютта
Что подходят слева иногда обусловлено потоками движения в метро: бывает, что ты, приехав на станцию в последнем вагоне, допустим, к переходу подходишь с одной стороны - если приехал в последнем вагоне, то к переходу попадаешь условно сбоку, если не хочешь платформу дважды пройти из конца в конец. Но не встают слева, а ломятся направо - именно что "старообрядцы", которые не усвоили, что стоять надо по обеим сторонам эскалатора :)
07.06.2023 08:00:16, УникаЛьнаЯ
Чтобы стоять по обеим сторонам при более-менее свободном эскалаторе, с таким не сталкивалась. Везде можно проходить слева, что я обычно и делаю.
На переходе на Белорусской иногда говорят заполнять обе стороны, и то не всегда. В час пик наверно. 07.06.2023 10:59:01, Анютта
Так эскалатор и получается «более-менее свободный», потому что народ при входе образует давку, выстраиваясь по одной стороне. Сейчас практически не бывает свободного входа на эскалатор на переходах в центре, везде толпы.
07.06.2023 11:20:56, УникаЛьнаЯ
У меня бывает, постоянно прокачиваю навык )) И не давку, а очередь )) Так оно и раньше было.
07.06.2023 11:23:24, Анютта
вот за это самое я больше всего и не люблю метро. К счастью, я им пользуюсь примерно раз в месяц. В мае, по-моему, вообще ни разу не была
07.06.2023 00:12:20, Степная кошка
Так несем, вроде... Откуда взялись все те, до кого не донесли?
И, что характерно, вы чуть ли не единственная, кто понял, что меня не пельмени в метро удивили... :(
06.06.2023 22:59:58, Musenka
Ну, у нас, например, двери на тяжелых доводчиках, поэтому всегда есть дежурные, которые буквально своим телом (своей массой) держат дверь открытой, пока остальные спускаются-поднимаются. И у всех детей это на автомате уже ко 2 классу происходит, поскольку каждый из них по нескольку раз в год бывает таким дежурным. И когда мы с ними поднимаемся в класс, кто-то обязательно будет держать дверь, я даже в этом не сомневаюсь, но и я, и дети. которые проходят, обязательно скажут "спасибо", а я добавлю: "Вот это джентльмен, спасибо!"
06.06.2023 23:16:41, Musenka
А если в такой ситуации оказался ребенок, пусть стоит до второго пришествия?
07.06.2023 11:11:11, Анютта
"А когда все ломятся во входную дверь, сколько человек пропустит встречного взрослого?"
Зависит от этого взрослого)
Сестра как-то отвозила старшую племяшку в ночной клуб на концерт. Т.к. племяшка несовершеннолетняя, её сопроваждает мой сын. Но сестра заходит во внутрь, чтобы договориться с администрацией, что она ждёт детей под дверью в машине и, что вся отвественность на ней.
В момент, когда сестра собралась выходить, начала заходить основная толпа, молодые люди возраста 18-25 лет. Сестре надо выйти, охранники разводят руками.
Сестра много лет возит школьников на экскурсии. Хорошо поставленным голосом: "Дети! Организуйте возможность выйти, пожалуйста!"
И поток тут же разделился на два, дав ей возможность спокойно пройти)))
07.06.2023 09:16:48, Манюня Хнуш
Ой, я 3 из 4 лет на работе живу в тепличных условиях: у нас 1-3 классы находятся в отдельном здании, только 4 класс - это приближение к реальной жизни. в другом здании. Ну, следующий год надо будет перетерпеть, да... :(
06.06.2023 23:30:07, Musenka
Ну, вам ли не знать, что 5-7 классы - это самый сложный возраст. Если бы рядом хотя бы с пятиклассниками был их учитель началки, который их знает, - это было бы хотя бы каким-то рычагом воздействия... Но у нас 5 классы и их бывшие учителя больше никогда (до последнего звонка в 11 классе) не встретятся...
06.06.2023 23:48:11, Musenka
Фиговый был учитель в началке. Который не привил культуру поведения. И теперь чтобы был порядок в классе этого учителя использовать как пугало?... :)
07.06.2023 00:21:52, РоМашкус
Все должны прививать и родители и учителя. Учителей нельзя со счетов сбрасывать, они огромное влияние на детей имеют.
07.06.2023 12:32:11, РоМашкус
Ага... Огромное: в лучшем случае 4-5 часов в неделю 5 дней в неделю, исключая праздники-выходные-каникулы-7 лет до школы, а остальные часы\дни\годы - родители. И это если один учитель. А если разные?
07.06.2023 21:42:54, Musenka

а что делать, если например новые поезда существенно менее шумные, а люди болтают без перерыва, и их _очень_ хорошо слышно(( конечно я мечтаю о вагонах тишины в метро, но как, если поезд бездверный? да и не заорешь: "заткнитесь все, надоели"(
06.06.2023 23:02:21, Рене
06.06.2023 23:02:21, Рене
Мы на прошлой неделе в трамвае практически так на одну девицу и заорали. Она так удивилась. Мы (обычные пассажиры) минут 15 честно прикидывались, что ее не слушаем, но она все громче и громче с кем-то по телефону обсуждала свою никчемную жизнь :)
06.06.2023 23:22:58, Ольга*

Опять нужна реклама. "Соблюдайте тишину". Вот в Сапсане она звучит. И именно она помогла пассажирам угомонить парочку детей, которых яжематери никак не могли или не хотели заткнуть.
06.06.2023 23:10:49, бим-бом

Но вы меня правильно поняли...
06.06.2023 22:49:21, Musenka
Нести культуру в массы. Устно, письменно, наглядно. Как раньше - "не прислоняться", "стойте справа, проходите слева". Про рюкзаки же научились говорить. Теперь про еду, про вход-выход и прочее. Реклама звуковая, зрительная. Велосипед давно изобрели. Только пользоваться им разучились.
06.06.2023 22:54:45, бим-бом

06.06.2023 23:34:02, УникаЛьнаЯ

Такие объявления слышала, если на эскалатор большая очередь, тогда он заполняется полностью и идти по нему просто некуда.
Даже без объявлений, если занят левый ряд, может кто-то ребенка за руку держит, или с чемоданом, или просто по разгильдяйству или незнанию, то мимо них не ломятся. Иногда те сторонятся и пропускают, если есть возможность. Если нет - ну значит никто не проходит. 07.06.2023 10:50:35, Анютта

06.06.2023 23:38:15, Musenka

07.06.2023 08:00:16, УникаЛьнаЯ

На переходе на Белорусской иногда говорят заполнять обе стороны, и то не всегда. В час пик наверно. 07.06.2023 10:59:01, Анютта

07.06.2023 11:20:56, УникаЛьнаЯ

07.06.2023 11:23:24, Анютта

07.06.2023 00:12:20, Степная кошка

И, что характерно, вы чуть ли не единственная, кто понял, что меня не пельмени в метро удивили... :(
06.06.2023 22:59:58, Musenka
Да все всё поняли. Обсуждать баранов у дверей вагона бессмыслено. Их много. Когда сильно бесят, выталкиваю их пинком из вагона на платформу.
06.06.2023 23:28:32, Ольга*
06.06.2023 23:28:32, Ольга*
Ничего не несем. Или Вы про школьные уроки воспитания? Они остаются в качестве навыка у единиц. Вот рассказывала я как-то про то, что двери надо придерживать и старших пропускать. Три человека из 30-ти это делают постоянно, а остальные - мимо.
Я больше про системность воздействия на взрослые умы. Где рекламные слоганы про правила поведения в том же метро? Полно сервисов - видео в каждом вагоне, бегущая строка. И используются они как угодно, только не для повышения культуры. В последнее время хоть ролики появились, что места уступать следует - надеюсь, это начало благих перемен. 06.06.2023 23:08:09, бим-бом
Я больше про системность воздействия на взрослые умы. Где рекламные слоганы про правила поведения в том же метро? Полно сервисов - видео в каждом вагоне, бегущая строка. И используются они как угодно, только не для повышения культуры. В последнее время хоть ролики появились, что места уступать следует - надеюсь, это начало благих перемен. 06.06.2023 23:08:09, бим-бом

06.06.2023 23:16:41, Musenka
А когда все ломятся во входную дверь, сколько человек пропустит встречного взрослого? Причём речь уже о старшеклассниках, которые дежурят не первый год. Но суть осталась, как в старом "Ералаше": Говорит школьный радиоузел - день вежливости закончен! И понеслось...
06.06.2023 23:25:36, бим-бом

Зависит от этого взрослого)
Сестра как-то отвозила старшую племяшку в ночной клуб на концерт. Т.к. племяшка несовершеннолетняя, её сопроваждает мой сын. Но сестра заходит во внутрь, чтобы договориться с администрацией, что она ждёт детей под дверью в машине и, что вся отвественность на ней.
В момент, когда сестра собралась выходить, начала заходить основная толпа, молодые люди возраста 18-25 лет. Сестре надо выйти, охранники разводят руками.
Сестра много лет возит школьников на экскурсии. Хорошо поставленным голосом: "Дети! Организуйте возможность выйти, пожалуйста!"
И поток тут же разделился на два, дав ей возможность спокойно пройти)))
07.06.2023 09:16:48, Манюня Хнуш

06.06.2023 23:30:07, Musenka

06.06.2023 23:48:11, Musenka

07.06.2023 12:32:11, РоМашкус

07.06.2023 21:42:54, Musenka
Не преувеличивайте силу воздействия учителя. Среда и семья формируют личность. Учитель только показывает дорожки. А по каким дорожкам дети пойдут, решают они сами. Очень часто толпа несёт за собой, и противиться ей не под силу. Отсюда и проблемы, в том числе и поведенческие.
06.06.2023 23:56:04, бим-бом
Блины с вареньем
06.06.2023 22:35:00, ;*
Картошку фри с кетчупом/соусом и ещё вариант: пельмени в сметану макала
06.06.2023 22:29:00, ;*
ДА!!!
Именно стаканчик пельменей и стаканчик сметаны!!! И вилочкой пельмешку макала в сметану...
Я обомлела...
06.06.2023 22:37:18, Musenka
Кто-то в метро, красится умудряется и стрелки рисовать. Вот у людей моторики-то развита! С такими способностями пельмешки в сметану макать.... Это так тьфу и растереть :)
07.06.2023 00:28:25, РоМашкус
Ой, и запах пельменями на весь вагон? Бедные пассажиры, которые ехали домой голодные. Небось на ужин потом тоже ели пельмени :)
06.06.2023 22:42:04, KengaLu
Ну, если бы был дошик, как многие тут подумали, запах был бы гораздо сильнее...
06.06.2023 22:47:49, Musenka

Именно стаканчик пельменей и стаканчик сметаны!!! И вилочкой пельмешку макала в сметану...
Я обомлела...
06.06.2023 22:37:18, Musenka
Видела рекламу - автоматы по продаже готовых пельменей. Можно он изъ там купила и решила по дороге съесть.
07.06.2023 06:49:37, Птичка снежная

06.06.2023 22:47:49, Musenka
картошку с рыбой
06.06.2023 22:28:43, ....
06.06.2023 22:28:43, ....

06.06.2023 22:24:34, Musenka
курица. Не грудка. Второй стаканчик для сплевывания костечек. (и все это в метро)
06.06.2023 22:38:16, ....
06.06.2023 22:38:16, ....
макароны
06.06.2023 22:26:23, ....
06.06.2023 22:26:23, ....
в смысле, спагхетти
06.06.2023 22:27:07, ....
06.06.2023 22:27:07, ....
"прибором орудует" для меня клучевыми словами было. Решила, что прибор - это палочки.
Тогда рис с чем то. Рис отдельно с чем то продают.
Наперстоцница какая то это девушка. (это я уже за стаканы уцепилась)
06.06.2023 22:36:34, ....
Тогда рис с чем то. Рис отдельно с чем то продают.
Наперстоцница какая то это девушка. (это я уже за стаканы уцепилась)
06.06.2023 22:36:34, ....

06.06.2023 23:35:20, УникаЛьнаЯ

И еще они (в дверях, после того, как двери открыты), любят, осознав, наконец, что надо выходить, со всеми обняться...
Все по отдельности выглядит мило, но вместе... сначала постоят в середине вагона, у дверей, потом пообнимаются-попрощаются.... тут и время на вход-выход пассажиров закончилось...
07.06.2023 00:01:29, Musenka

07.06.2023 08:13:27, УникаЛьнаЯ
Около дверей толкутся совсем не дети и подростки, а вполне себе взрослые люди, хоть и молодые. Их в детстве не научили в середину вагона проходить и двери не загораживать. Помню, нам все это объясняли.
06.06.2023 22:40:10, Ольга*

Не вок - почему бы тогда 2 стаканчика было...?
06.06.2023 22:28:10, Musenka
нудл
06.06.2023 22:13:17, ....
Так у нее 2 стаканчика еды было, что может быть во втором в случае доширака?
06.06.2023 22:30:18, Musenka
06.06.2023 22:13:17, ....
доширак
06.06.2023 22:24:16, ....
06.06.2023 22:24:16, ....

06.06.2023 22:30:18, Musenka
Суши наверно, макая в соус.
06.06.2023 22:07:06, Ольга*
:) :)
Вы, как ни странно, ближе всех подобрались к правильному ответу :)
06.06.2023 22:31:32, Musenka

Вы, как ни странно, ближе всех подобрались к правильному ответу :)
06.06.2023 22:31:32, Musenka

всё телефоны, упрутся в них по пофиг на вход-выход, или потоке раскорячатся в тел - куда дальше идти?!
Если голодная ем в метро: булку, чай из термоса пила (не в толпе), воду их бутылки, фрукт могу есть, у меня с собой часто бывают сухофрукты, орехи и шоколад (сухой паёк на случай если я голодна)
06.06.2023 22:06:42, BB

Нет, не салат - стаканчиков-то было 2...
06.06.2023 22:11:20, Musenka

Выбегающие из поездов в последний момент очень опасны. Один раз такой выбегающий толкнул меня и моя занесённая было для посадки в поезд нога "ушла" между поездом и платформой. Спасибо добрым людям, подхватили, вытащили. 06.06.2023 22:04:42, Шиповник (экс-Василиса)

06.06.2023 22:07:31, Musenka
О, я наблюдала как в переполненном, реально друг на друге стояли, девушка, она сидела, ела гречку и котлету. Мы как завороженные провожали взглядом каждую наполненную вилку)) глаз оторвать было просто невозможно)) настолько все поразились))
06.06.2023 21:59:23, рица
Ого!
Но "ваша" девушка хоть сидела, а "моя" стоя.. Хотя... что это, что то для меня невозможно чисто психологически...
06.06.2023 22:02:40, Musenka
06.06.2023 21:59:23, рица

Но "ваша" девушка хоть сидела, а "моя" стоя.. Хотя... что это, что то для меня невозможно чисто психологически...
06.06.2023 22:02:40, Musenka

Лапшу китайскую)))
06.06.2023 21:58:58, Манюня Хнуш
Читайте также
12 удивительных фактов о России
Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем России! Делимся интересными фактами о нашей стране
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание