неожиданно дает толчок в развитии другого? Например, занятие музыкой дает толчок в понимании математики или начали изучать английский, вдруг пошла физика в школе, которую раньше не понимали? Может быть наблюдали такое у себя или своих детей? Считаете совпадением такое? Любопытно, какие встречаются связи в этом направлении. У дочки никак не шел английский, с самого начала, ровно до того момента пока не начался второй язык в школе, испанский. Ну, все, думаю, капец, увязли с двумя языками! Лапки я, признаю, тогда сложила и стала мирно ждать конца)) Случилось странное, испанский пошел нормально в пределах школы и второго языка в ней. И, о чудо, вдруг подтянулся английский! А у вас есть такие примеры? Знаю, для коррекции деткам музыку советуют.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (толчок в развитии)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мы научили дочку читать на русском, а потом оказалось, что на немецком она тоже умеет)
12.05.2023 09:05:11, Манюня Хнуш
У детей и у меня толчком к развитию становится перерыв в занятиях. Вот что-то мучаем, мучаем, топчемся, топчемся. А потом отпустили (может вынужденно даже) и потом вернулись когда - пошло, пошло вдруг...
Не знаю почему.
Но я использую. Иногда нужен обрыв в занятиях, чтоб выйти спустя время на новый уровень.
11.05.2023 22:32:08, Скарлетт Неохара
Не знаю почему.
Но я использую. Иногда нужен обрыв в занятиях, чтоб выйти спустя время на новый уровень.
11.05.2023 22:32:08, Скарлетт Неохара

еще и очень тонкую работу может выполнять.
Бонусом идут явные способности к массажу, думаю, куда-то на курсы ее отправить. Она и так умеет интуитивно, но знания бы не помешали.
11.05.2023 22:08:47, Cat-S

Стабильно была тройка с минусом по сольфеджио. Безголово и тупо писала диктанты. Т.е. ритмическую часть писала без ошибок, а остальное - катастрофа. После двух курсов на факультете прикладной математики продолжила учиться и стала писать двухголосные диктанты с двух прослушиваний, обращения всех аккордов по всей клавиатуре слышала, по гармонии задачки на раз решала.
12.05.2023 21:47:44, фа

12.05.2023 22:11:45, Хатуль Мадан

Про диктанты. Выпускной экзамен. Рядом девочка с абсолютным слухом, но ритмический рисунок не ловила. Решили объединиться, она ноты, я длительности. Переписала у нее ноты, в конце две лишних, я их не стала писать, расставила длительности и сдала. Педагог не могла сыграть хвост моего диктанта, сначала все хорошо, потом какофония. У подружки все отлично. Она нечаянно не туда две эти злополучные ноты воткнула, но зачеркивать не хотела и мне, зараза, не сказала, не по злобе, просто забыла. Вот в конце и обнаружились "лишние детали".
Я - за математику и музыку, они основа почти всего.
12.05.2023 23:28:13, фа
У меня только примитивный пример о маленьком ребенке с задержкой речевого развития. Как только появилась няня и стала с ней заниматься рисованием, лепкой и пр , то у ребенка за месяц нереальный скачок в речи произошел.
По себе вижу, что когда хожу на пилатес, то мозги лучше после него работают 11.05.2023 19:39:51, Sunny Wine
По себе вижу, что когда хожу на пилатес, то мозги лучше после него работают 11.05.2023 19:39:51, Sunny Wine
На самом деле все просто. Это развитие нейронных связей в организме. Поэтому одно толкает другое
11.05.2023 21:32:30, Sunny Wine
бывает, когда на одно и то же с разных сторон взглянешь - и - да, происходят качественные улучшения
11.05.2023 19:21:16, Лось-Анджелес
Испанский очень легкий и интуитивный язык и интересный язык, поэтому она поняла, что не стоит языков бояться и английский пошел.
У моего ребенка было не так, он как Иванушка дурачок 10-11 класс на диване лежал и динозавриков размножал, ни черта не делал. А в институте вон не узнать прям сынека, мало того, что себе чертежи чертит, так еще и одногруппникам за деньги, да еще и работы какие-то с сестрой пишут ленивым студентам. И по самым сложным предметам типа сопромата у него пятерка, хотя в школе по всем предметам у него была твердая три, а по русскому твердая два. ;)) 11.05.2023 16:00:20, ПчЁлКа™®
Дозрела деточка) Мне кажется, они просто неравномерно выдают результат. Вроде учатся, учатся, и тишина, а потом раз - и все сразу проявилось.
11.05.2023 22:21:42, Зимняя (р.пианистка)
Знаменитое: сдал сопромат, можешь жениться! Не слышали? У нас не было в вузе, но у меня дед кафедру возглавлял по сопромату, много баек в семье ходило в мое детство)
11.05.2023 20:11:08, Лиметт
"так еще и одногруппникам за деньги, да еще и работы какие-то с сестрой пишут ленивым студентам. "
а потом удивляются, откуда безграмотные выпускники берутся.
11.05.2023 17:06:04, Степная кошка
некоторые
Но наличие множества безграмотных выпускников имеет много плюсов
11.05.2023 17:51:24, Степная кошка
Обалдеть! Какой молодец!! Я помню ваши те темы, много для себя вынесла) Я бы еще вас про вашу дочку спросила, она с вашей точки зрения поменялась в лучшую сторону?
11.05.2023 16:44:18, Лиметт
У меня такой магистрант))). Только мать все может совмещать))).
11.05.2023 19:12:45, Шиповник (экс-Василиса)
У мальчиков часто позднее созревание)
Есть у меня знакомый, который всю началку под партой просидел. В 10 класс его брать не хотели, но классная за него поручилась, сказала, что в нём есть потенциал. 11 классов закончил хорошо. Университет с красным дипломом(еще и по профсоюзной линии отличился). Ещё две вышки получил.
Сейчас вполне успешен и в семейной жизни и в работе.
11.05.2023 16:35:33, Манюня Хнуш
У меня похожий вариант с дочкой, только училась получше, но не намного лучше. Правда, чертила и помогала бесплатно.
11.05.2023 16:17:42, Шиповник (экс-Василиса)
У моего ребенка было не так, он как Иванушка дурачок 10-11 класс на диване лежал и динозавриков размножал, ни черта не делал. А в институте вон не узнать прям сынека, мало того, что себе чертежи чертит, так еще и одногруппникам за деньги, да еще и работы какие-то с сестрой пишут ленивым студентам. И по самым сложным предметам типа сопромата у него пятерка, хотя в школе по всем предметам у него была твердая три, а по русскому твердая два. ;)) 11.05.2023 16:00:20, ПчЁлКа™®

А куда можно применить испанский в быту? Нравится язык, но, боюсь, будет забываться, а как использовать, не знаю
11.05.2023 20:02:48, просто читатель
Мне некуда, также как и английский с польским ;))) разве что смысл испансих песен понимать ;)
11.05.2023 22:39:27, ПчЁлКа™®
в Испанию часто ездить - среди моих знакомых те, кто любительски научился говорить-понимать по-испански как раз из-за частых поездок туда учили.
11.05.2023 22:19:48, ALora
11.05.2023 22:19:48, ALora
Разве сопромат сложный? Он очень логичный и красивый.
11.05.2023 19:43:00, Бубню потихоньку

Да все это слышали, конечно. Только я никогда не понимала, чем народу сопромат не угодил. Самый лёгкий предмет, не сравнить даже с той же теплотехникой или термехом.
12.05.2023 02:40:51, Бубню потихоньку

а потом удивляются, откуда безграмотные выпускники берутся.
11.05.2023 17:06:04, Степная кошка

Но наличие множества безграмотных выпускников имеет много плюсов
11.05.2023 17:51:24, Степная кошка

А тут по местным меркам она либо у меня псих, либо звезда. Меня же тут убеждали, что за без пяти минут кандидатом химических наук и не грех фантики подбирать, а то ж без пяти минут кандидант наук сильно перетруждается учёбой в аспирантуре, что ни мусор прибрать не может, ни какие-то другие мирские обязанности выполнять ;)))
Поэтому, если Вы мне озвучите по каким направлениям и проблемам мне ее оценить, я Вам скажу есть изменения или нет ;)) 11.05.2023 17:26:19, ПчЁлКа™®
Поэтому, если Вы мне озвучите по каким направлениям и проблемам мне ее оценить, я Вам скажу есть изменения или нет ;)) 11.05.2023 17:26:19, ПчЁлКа™®

Да-да именно это мне здесь и писали, что работать, чтобы содержать троих детей, вести хозяйство и еще ребенком заниматься, это вообще фигня,, вот то ли дело ввысшем учебном заведении учится, вот это труд непосильный и тяжкий, можно так устать, что даже сил фантик от конфетки нет до мусоорки донести, надо его всенепременно кинуть на пол.
11.05.2023 22:42:51, ПчЁлКа™®
Вот и мы боремся и дрессеруем. Например, после того как на вопрос : почему ты дома уже два часа, а ужин не готов? Был получен ответ, что в доме нет продуктов. На следующий вопрос: Почему ты не сходила в Магнит (он находится от дома в 300 м), она сказала, что мне на пятерых из магнита тяжело продукты нести, хотя мы неприхотливые вареный картофель/рис/гречка, салат овощной нас бы вполне устроили, нам люля-кебаб или котлеты по-киевски вообще не нужны. На предложение вынуть книги из рюкзака и сходить с ним, или сходить два раза, если 1 кг картошки, три огурца три помидора и зелень ей тяжело донести за один раз, нам без пяти минут кандидат заявила, что вы все на машинах, вот Вы и покупайте себе продукты сами (хотя ей предлагали в 2020 году вместе с сыном пойти на
учиться а автошколу, она нам несла сущий бред, что не хочет, чтобы одни убийцем на дороге стало больше и всякую фигню). Ну вот теперь мы и покупаем только себе продукты. Нечего есть дома, я покупаю строго на 4-х и готовлю тоже строго на 4-х, к ее приходу остаётся пустой холодильник ;))) Долго, медленно, но доходит, что она не одна живет и что о других надо тоже думать.
С уборкой проблема тоже решилась, я просто перестала в квартире убираться, потом появилась приемная дочка у нас и стали они с сыном убираться и журить ее, видимо стыдно ей стало, смотрю кажду субботу моет ванную и пылесосит квартиру, я уже сейчас по вторникам, когда у меня выходной, втихаря всё домываю, что мне нужно.
Вот так и живем как-то ;)) хотели выселить в общагу ее, она нам всё грозилась, что вот поступит в аспирантуру и уйдет от ненавистных родителей в общагу, мы даже предложили эту общагу оплачивать, но не ушла, видимо тоже переживает, что из ее комнаты гардеробную сделают ;)) 11.05.2023 22:36:11, ПчЁлКа™®
учиться а автошколу, она нам несла сущий бред, что не хочет, чтобы одни убийцем на дороге стало больше и всякую фигню). Ну вот теперь мы и покупаем только себе продукты. Нечего есть дома, я покупаю строго на 4-х и готовлю тоже строго на 4-х, к ее приходу остаётся пустой холодильник ;))) Долго, медленно, но доходит, что она не одна живет и что о других надо тоже думать.
С уборкой проблема тоже решилась, я просто перестала в квартире убираться, потом появилась приемная дочка у нас и стали они с сыном убираться и журить ее, видимо стыдно ей стало, смотрю кажду субботу моет ванную и пылесосит квартиру, я уже сейчас по вторникам, когда у меня выходной, втихаря всё домываю, что мне нужно.
Вот так и живем как-то ;)) хотели выселить в общагу ее, она нам всё грозилась, что вот поступит в аспирантуру и уйдет от ненавистных родителей в общагу, мы даже предложили эту общагу оплачивать, но не ушла, видимо тоже переживает, что из ее комнаты гардеробную сделают ;)) 11.05.2023 22:36:11, ПчЁлКа™®

Есть у меня знакомый, который всю началку под партой просидел. В 10 класс его брать не хотели, но классная за него поручилась, сказала, что в нём есть потенциал. 11 классов закончил хорошо. Университет с красным дипломом(еще и по профсоюзной линии отличился). Ещё две вышки получил.
Сейчас вполне успешен и в семейной жизни и в работе.
11.05.2023 16:35:33, Манюня Хнуш

11.05.2023 16:17:42, Шиповник (экс-Василиса)
Да. Ушу и математика. Занятия ушу улучшали концентрацию у дочери, и математика шла заметно лучше
11.05.2023 14:59:48, просто читатель
А пример? Как лучше и с какого возраста. Я вот с 6 класса полюбила математику, она легко мне давалась. Кроме геометрии. Ее как не взлюбила так и не поменяла отношение.
11.05.2023 15:01:50, рица
11.05.2023 15:01:50, рица
У меня один ребенок, так что статистика только по одному человеку, и как лучше, не знаю. Математика шла хорошо, но всегда были проблемы с концентрацией. Невозможность долго сосредотачиваться и ошибки вроде "перепутать + и -", "15 переписать как 5", "недочитать условие". Это её ошибки с ЕГЭ при наличии ушу. Без ушу подобные ошибки учащаются в разы. На ушу со 2го класса. Было 2 травмы колена, после которых она не занималась несколько месяцев, в 11 и 13 лет. Отсутствие занятий заметно сказывалось на концентрации, и дочь, и я это видели. Поэтому ушу дотянули до конца школы, 2 раза в неделю по 2 часа (но занятия очень интенсивные по темпу)
11.05.2023 16:31:51, просто читатель
Нет, не было. Языки как не любила так и не любит. А "пошли" они довольно спокойно после 2 лет комплинка. Который она впрочем тоже не любила из-за лингвистики. Но пригодилось.
11.05.2023 14:56:33, Линдаа а
Лет 20 назад я читала автореферат диссертации к.п.н. о том, что занятия в музыкальной школе способствуют повышению усвоения математики у учеников средней школы. Помню даже что срез был по 6-м классам.
11.05.2023 14:14:44, Iris_Se
Была статья что на функциональным МРТ увидели что при занятиях математикой и музыкой активируется тот же центр в мозге. Но на большой выборке это сложно доказать, не всем музыкантам легко дается математика и наоборот. То есть наверно физиологически это должно помогать, но дальше столько факторов. Наверно с детьми в маленькой выборке это проще показать.
11.05.2023 15:20:40, Лет
Мы тогда с моим другом обсуждали не совсем "чистый" эксперимент по этому диссеру. Все же семьи, в которых дети учатся в муз.школе в целом больше уделяют внимания обучению детей, в том числе и математике. А оценки по математике в 6 классе зависят не столько от склонностей/способностей ученика, сколько от прилагаемых к изучению усилий.
11.05.2023 14:18:37, Iris_Se
Семьи где дети занимаются музыкой в целом богаче. Но это не гарант , что дети занимающиеся музыкой будут гарантированно успешнее в жизни. Некоторые женщины с музобразованием вообще не работают и не приносят дохода в семью.
11.05.2023 14:42:44, рица
11.05.2023 14:42:44, рица
в годы моего детства у нас в классе учился Серёжа, сын матери одиночки, работавшей уборщицей, муз школу закончил с отличием, по математике едва на трояк натянули. Мои две подруги из совершенно простых, я бы даже сказала малообеспеченных семей, обе закончили муз училище, дальше тройки по математике обе не продвинулись, дочь маминой подруги закончила отлично СПбГК - школьный аттестат с трояком по математике. У коллеги дочка закончила муз школу, по математике с трудом трояк наскребли. Я лично знаю только одного товарища с муз образованием (муз школа) с явными математическими способностями, геофизик.
11.05.2023 15:18:17, douceur
11.05.2023 15:18:17, douceur
Да я сама пример. У меня с математикой было гораздо лучше, особенно алгебра, чем у подруг с музыкой. И все три ненавидели музыкальную школу , никто после окончания к инструменту не подходил. Не знаю как они со своими детьми поступили, мы после школы потерялись.
11.05.2023 15:42:45, рица
11.05.2023 15:42:45, рица
кстати, у меня была подруга, которая принеся домой папе с мамой аттестат из музыкалки потом долго с ненавистью топтала скрипку, пока не разнесла её в щепу. С тех пор в руки инструмент не брала, ни на одном концерте классической или просто инструментальной музыки не была, при слове скрипка её передёргивает, по математике не блистала.
11.05.2023 16:09:11, douceur
11.05.2023 16:09:11, douceur
Ужас. Вот интерес впервую очередь должен быть , а не мысли о том что благодаря музыке ребёнок станет каким- то особенным.
11.05.2023 17:42:16, рица
11.05.2023 17:42:16, рица
Просто это накладывается на подростковый максимализм. Музыка это то что меня заставляют делать родители!
Я когда планировала занятия в музыкальной школе то мы брали 1-5 класс, и вот как раз в конце 5го класса, в 11.5 лет я тоже услышала про «я хочу сжечь пианино». Это при том что пальчики у нее болели в 1м классе, но тогда такого протеста не было.
С детьми можно делать больше, у подростков приходится идти на поводу чтобы не обострять. Не зря у китайцев тактика впихнуть в ребенка как можно больше, как можно раньше. 11.05.2023 16:19:02, Лет
Я когда планировала занятия в музыкальной школе то мы брали 1-5 класс, и вот как раз в конце 5го класса, в 11.5 лет я тоже услышала про «я хочу сжечь пианино». Это при том что пальчики у нее болели в 1м классе, но тогда такого протеста не было.
С детьми можно делать больше, у подростков приходится идти на поводу чтобы не обострять. Не зря у китайцев тактика впихнуть в ребенка как можно больше, как можно раньше. 11.05.2023 16:19:02, Лет

Конечно, потому что музыка "отрабатывает" мелкую моторику. А еще хорошо заучивать стихи. Раньше это все знали и понимали. Сейчас... приходится учителей "пинать", чтобы задавали учить наизусть (
Прямой толчок с занятия на занятие нет. Ну или да. Я пришла гитаре учиться, сижу вяжу, ждем преподавателя. Так она мне сразу сказала - так ты вяжешь, быстро научишься )
Нам важнее слова. У меня сын сам учит географию, говорит - интересно же про мир (тебе нет? - нет)) я у учительницы (я то знаю, что в нем к чему) спросила, как так вышло то (у нас вообще географов то нет )) а она говорит - я спросила, а какой предмет ему нравится, ну в целом. а он - английский ) а она - так география и английский это одно и то же )))
Помню, мне учительница английского сказала, что математика и английский одно и то же ) шутки шутками, а позанимавшись, я сдала на 5, и школьный и институтский минимум ) просто держала в голове, что английский - это почти математика, вот табличка, смотри ) ))
11.05.2023 14:00:33, Акцент
Прямой толчок с занятия на занятие нет. Ну или да. Я пришла гитаре учиться, сижу вяжу, ждем преподавателя. Так она мне сразу сказала - так ты вяжешь, быстро научишься )
Нам важнее слова. У меня сын сам учит географию, говорит - интересно же про мир (тебе нет? - нет)) я у учительницы (я то знаю, что в нем к чему) спросила, как так вышло то (у нас вообще географов то нет )) а она говорит - я спросила, а какой предмет ему нравится, ну в целом. а он - английский ) а она - так география и английский это одно и то же )))
Помню, мне учительница английского сказала, что математика и английский одно и то же ) шутки шутками, а позанимавшись, я сдала на 5, и школьный и институтский минимум ) просто держала в голове, что английский - это почти математика, вот табличка, смотри ) ))
11.05.2023 14:00:33, Акцент
Может, Вам тоже платье купить надо? Ну чего всегда тоска такая? Учеба, занятия, школа
11.05.2023 13:46:30, Пандетта
Может)) Для меня это интересно, особенно как помочь в обучении детям) Мне бы самой в школе такая помощь не помешала.
11.05.2023 15:01:44, Лиметт

ничего такого не наблюдала. и не понимаю механизма такого толчка. если только не - научился читать и смог изучать то и это
11.05.2023 13:15:24, Шерлок
Механизм простой, посмотреть с другой стороны, например. Задействовать то, что спит и не получило развития по какой-то причине.
11.05.2023 15:02:54, Лиметт
А никак, только пробовать все подряд, когда известное методы не сработали. Мамы часто интуитивно попадают)
11.05.2023 20:13:46, Лиметт

а как понять, что именно вот жто толчок, а не еще какая случайность жизненная. при желании все что угодно можно с чем угодно связать. а тпк - все, кто ели огурцы - умерли или умрут
11.05.2023 15:32:56, Шерлок

У нас классически после логопеда, как он выставил правильно пол алфавита пошло все другие науки. От английского до математики.
11.05.2023 13:03:56, Постоянный слушатель

11.05.2023 12:41:40, BB

имеется ввиду - если ты начинающий
выражаешься максимально просто = всё упрощаешь и автоматически сводишь к какому-то понятному сухому остатку
11.05.2023 11:48:30, ландыш

В общем, пишите больше - будет счастье. Но это труд огромный, у нас так далеко не все делали, конечно, мне просто хотелось сделать максимально хорошо, я удовольствие получала. 11.05.2023 11:34:00, Шиповник (экс-Василиса)
Зато сейчас с письменной речью беда: многословие, громоздкие предложения. Наверное, перезанимались.
11.05.2023 14:18:29, Не люблю зубрилок

Но я понимаю, что при отсутствии тренированного мозга сложные предложения, конечно, воспринимать непросто. 11.05.2023 16:20:51, Шиповник (экс-Василиса)
В конторах Рога&Копыта многословие и надо. А в науке, видимо, другое надо. У вас, вроде, научная карьера не сложилась.
11.05.2023 16:50:22, Не люблю зубрилок

правильный выбор. Мой папа когда-то поступил ровно противоположным образом в 90е, он меня и потом уговаривал из университета не уходить, говорил, что все поменяется. Я не поверила и в целом оказалась права. Всё иметь невозможно. В очень крупной международной конторе Рога и копыта мне сразу предложили зарплату, превышавшую университетскую в 8 раз примерно, а работа была проще при этом. И необходимость в ночных подработках исчезла, я смогла ночами спать. Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что поступила бы так же. Интересы детей, их физический комфорт важнее моих амбиций. Будет на то воля мироздания - будет у меня наука, а все вместе иметь невозможно.
11.05.2023 17:59:58, Шиповник (экс-Василиса)
не было. И даже больше: попытка заниматься предметом с надеждой, что он подтянет/ скорректирует проблемный - не принесла никакого результата.
Наверное, даже бОльший толчок дает мотивация - вот когда ты понимаешь зачем тебе нужны эти знания или зачем тебе нужно хоть немного освоить этот нелюбимый предмет
11.05.2023 11:21:36, Vanilla
Наверное, даже бОльший толчок дает мотивация - вот когда ты понимаешь зачем тебе нужны эти знания или зачем тебе нужно хоть немного освоить этот нелюбимый предмет
11.05.2023 11:21:36, Vanilla
У меня очень коррекционный пример. Сын не умел / не хотел / не мог рисовать почти до 4х лет. Собрать конструктор - пожалуйста, наклеечки прилепить - можно, нарисовать - ?!?!
А тем летом вдруг начал рисовать мелками на асфальте. И заговорил )
Но рисовать ненавидит до сих пор ) 11.05.2023 11:05:42, Лабрика
У меня был плохой почерк ровно до поступления в вуз. В вузе я сразу начала писать красиво, начала попадать во воланчику в бадминтоне и по мячику в пинг-понге. Думаете, дело все же в усиленной подготовке к экзаменам по русскому и иностранному языкам?)))
11.05.2023 11:29:42, Шиповник (экс-Василиса)
Удивительно) У меня красивый почерк был как раз до поступления в вуз. В вузе пошли лекции, на которых преподы не утруждались притормаживать, чтобы мы успевали записывать, и мой почерк превратился в разновидность личной стенографии весьма уродливую внешне)
11.05.2023 13:17:23, ШаНуар
Связанные, я уверена. Но там очень все непросто. Наверняка игру в пинг-понг и аналогичное обеспечивают разные отделы? зоны? типы клеток? мозга. И вот что-то из них связано с почерком, а что-то нет.
Поэтому столько отзывов "а мой на
велосипеде стал кататься и у него сдвиги в положительную сторону" vs. "а мой КМС по этому велосипеду, и ничего подобного".
Работа дефектологов и реабилитологов - это очень сложное дело. 11.05.2023 12:48:51, Шиповник (экс-Василиса)
Подчерк у мужа - кошмарный сон учителя русского языка и шифровальщиков))) Он порой сам не может понять, что же понаписал. Даже цифры пишет неоднозначно.
В пинг-понг играет хорошо, одно время ездил каждые выходные на тренировки(пока был примерно равный по силе партнёр).
11.05.2023 12:58:13, Манюня Хнуш
Думаю, возраст подошёл. Я "поздний ребенок" в плане физиологии. Тот скачок, который у других был в 9 классе, у меня случился на пару лет позже.
В целом же я полностью поддерживаю Ваш подход.
11.05.2023 12:50:05, Шиповник (экс-Василиса)
Здорово! Вот эти знания надо бы на курсах родителей как-то давать. Рисовать, велосипед вообще усилий не требуют финансовых в детстве!
11.05.2023 11:17:11, Лиметт
так есть же пальчиковая гимнастика. ее дефектологи давно и эффективно используют
в смысле, давно известно, что определенные действия активизируют определенные зоны в мозге. но для этого не обязательно рисовать) 11.05.2023 12:21:52, Аноним 9
Я ещё читала, что собачка собеседник, который не поправляет и не делает замечаний (даже жестом), ребёнок всё время в ситуаиии одобрения. Это способствует прогрессу.
11.05.2023 14:57:49, В горошек
Зато других усилий требуют. У меня средний и младший рисовать не хотят и не хотели категорически, при этом средний идеально и аккуратно чертит, совсем как мои мама и дед. А вот папа очень неплохо рисовал, но черчение - это не совсем его, при этом он был отличным инженером.
На велосипед младшего удалось посадить в прошлом году только дедушке. Весь дачный поселок слышал "не хочу, не буду, за что мне все это!" Но дедушка очень терпеливый и спокойный, при этом беспредельно настойчивый. При этом сам парень очень ловкий, координированный, гибкий. Просто осторожный и боязливый в отношении нового.
11.05.2023 11:37:20, Шиповник (экс-Василиса)
А тем летом вдруг начал рисовать мелками на асфальте. И заговорил )
Но рисовать ненавидит до сих пор ) 11.05.2023 11:05:42, Лабрика

у меня был очень красивый и сейчас очень красивый. Но в институте я почти перешла на стенографию :)
11.05.2023 13:04:50, XXL s tel
У меня был плохой, а в универе стал нечитаемый()) отлично спасало от желающих попросить лекции .
11.05.2023 12:42:49, рица
11.05.2023 12:42:49, рица
У меня был плохой почерк, а постепенно стал еще хуже. Когда нужно разборчиво написать, так прям больште усилие над собой сделать нужно. В бадминтом и пинг-понг всегда играла нормально. Это не связанные вещи.
11.05.2023 12:39:11, Ольга*

Поэтому столько отзывов "а мой на
велосипеде стал кататься и у него сдвиги в положительную сторону" vs. "а мой КМС по этому велосипеду, и ничего подобного".
Работа дефектологов и реабилитологов - это очень сложное дело. 11.05.2023 12:48:51, Шиповник (экс-Василиса)

В пинг-понг играет хорошо, одно время ездил каждые выходные на тренировки(пока был примерно равный по силе партнёр).
11.05.2023 12:58:13, Манюня Хнуш
Я и кататься могу и плавать и рисовать на уровне 5 лет и много чего)) вот только никаких успехов в жизни. Обычные навыки, появляющиеся по мере роста и расширения возможностей.
11.05.2023 12:56:11, рица
11.05.2023 12:56:11, рица
Сын отлично играет в теннис и собирает (и собирал) мелкие конструкторы, а вот почерк….:))))
Побудет исключением:)) 11.05.2023 12:09:39, Vanilla
Побудет исключением:)) 11.05.2023 12:09:39, Vanilla
Вполне возможно - усиленная подготовка прорастила отсутствующую нейронную связь в мозге. Или вырастила обширную сеть связей, совершенно не касающуюся проблемного места, но своей обширностью давшую возможность импульсам бегать кружным путём.
Вы как-то заметили, что все мы недообследованные. Поневоле углублясь в дефектологию, я делаю вывод, что так оно и есть.
11.05.2023 12:04:06, Лабрика
Вы как-то заметили, что все мы недообследованные. Поневоле углублясь в дефектологию, я делаю вывод, что так оно и есть.
11.05.2023 12:04:06, Лабрика

В целом же я полностью поддерживаю Ваш подход.
11.05.2023 12:50:05, Шиповник (экс-Василиса)
"Возраст подошёл" - это житейское название заумного "сеть нейронных связей в мозгу" ))
11.05.2023 12:56:33, Лабрика

А этого кто-то не знает?))) у меня знакомая есть ,которая считает что дети резко умнеют после высокой температуры. Вот такой опыт.
11.05.2023 12:41:34, рица
11.05.2023 12:41:34, рица
я не поняла, какие знания. но я и не поняла, что иллюстрирует история Лабрики. раньше не рисовал, потом стал рисовать мелками. что тут повлияло, непонятно
11.05.2023 11:52:36, ALora
11.05.2023 11:52:36, ALora
Если хотите, подробнее )
Стал рисовать - стал руками регулярно выполнять прежде нехарактерные действия - именно этих действий, видимо, не хватало мозгу - начал говорить во время рисования - начал говорить и в других ситуациях ) 11.05.2023 12:17:03, Лабрика
Стал рисовать - стал руками регулярно выполнять прежде нехарактерные действия - именно этих действий, видимо, не хватало мозгу - начал говорить во время рисования - начал говорить и в других ситуациях ) 11.05.2023 12:17:03, Лабрика
А племянник начал в 5 разговаривать и без рисования. И разговаривает неотличимо от тех кто в 2 говорил.
11.05.2023 12:38:13, рица
11.05.2023 12:38:13, рица

в смысле, давно известно, что определенные действия активизируют определенные зоны в мозге. но для этого не обязательно рисовать) 11.05.2023 12:21:52, Аноним 9
Рисование - это не только про пальцы. Взаимосвязь между силой нажатия и толщиной линии, между множественными повторениями своих однотипных действий и изменением окружающего мира, попытка отобразить трехмерный мир на плоскости. Короче, сложное и полезное это дело - рисование )
Ну вот в моём случае этим действием стало именно рисование. 11.05.2023 12:52:23, Лабрика
Ну вот в моём случае этим действием стало именно рисование. 11.05.2023 12:52:23, Лабрика
а моя младшая с ОНР стала больше говорить, когда я завела чихуа. логопед меня тоже за это похвалила. никакой пальчиковой гимнастики не было. зато помимо логопеда была еще отличная логопед-дефектолог. а собачка просто была эмоциональным триггером, видимо.
11.05.2023 12:33:33, ALora
11.05.2023 12:33:33, ALora

А что ж тогда Маугли, ну дети которые с животными больше чем с людьми, не умели говорить. Если ребёнка не поправлять откуда он узнает как слово правильно произносится.
11.05.2023 15:21:31, рица
11.05.2023 15:21:31, рица

На велосипед младшего удалось посадить в прошлом году только дедушке. Весь дачный поселок слышал "не хочу, не буду, за что мне все это!" Но дедушка очень терпеливый и спокойный, при этом беспредельно настойчивый. При этом сам парень очень ловкий, координированный, гибкий. Просто осторожный и боязливый в отношении нового.
11.05.2023 11:37:20, Шиповник (экс-Василиса)
Расскажите это тем кто живет от зп до зп.
Так то все вполне посильно, а в комплекте уже другие суммы. Да и качество разное.
11.05.2023 12:45:55, Иришка-Мартышка
Так то все вполне посильно, а в комплекте уже другие суммы. Да и качество разное.
11.05.2023 12:45:55, Иришка-Мартышка
Показано 103 комментария из 322
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.