Лет 10 назад семья моего мужа взяла на пожизненное содержание одинокую старушку за завещание квартиры (предполагалось, что впоследствии квартира эта достанется моему супругу). Все заботы по уходу за бабулей взяла на себя моя свекровь, и вот уже много лет она каждый день самоотверженно ухаживает за ней (бабуле уже 90 и она почти не ходит). Я прекрасно понимаю, каких усилий ей это стоит, поэтому все домашние обязанности выполняю я (покупаю продукты, готовлю на всю семью, обстирываю, убираю). Каждый месяц 1/3 своей зарплаты муж отдает свекрови "на бабулю". То есть квартира эта так легко не достается.
Но последнее время свекровь начала "закручивать гайки". Денег ей постоянно мало, она начала следить за нашими расходами и выдавать фразы, типа: "Ага, гулять пошли - значит денег много... лучше бы мне отдали! У меня бабуля на шее!" или "Вот, покупаете штаны за 1,5 тысячи, а старушку кормить надо!" (судя по сумме, которую мы даем ежемесячно, у 90-летней бабули аппетит, как у здорового мужика!) и так далее.
Дальше - больше. Она начала влезать в нашу жизнь, стала следить, куда и когда мы уходим, чем занимаемся в свободное время, постоянно к чему-то придирается. И все время требует денег, денег, еще больше денег!!! Если мы пытаемся возражать или спорить, она с каким-то мстительным удовольствием заявляет: "Я вашу бабусю обхаживаю - значит вы должны мне подчиняться, а то брошу все - крутитесь сами!". Она прекрасно понимает, что без ее помощи мы обойтись НИКАК не сможем (мы оба работаем до поздна, а муж еще и практически без выходных). Короче, жить с ней стало невыносимо. Снимать, а тем более купить жилье, нет никакой возможности (по материальным соображениям). Приходилось терпеть, но на прошлой неделе отношения обострились настолько, что живем теперь, как в коммуналке, муж запретил мне готовить на всех и брать что-либо из ЕЁ продуктов и прикасаться к ЕЁ вещам. Такая ситуация приводит меня в ужас. Я все равно считаю, что свекровь очень много делает для нас, ухаживая за старушкой, но в то же время она ведет себя, как настоящий шантажист. Поссориться окончательно - значит потерять надежду на то, что у нас когда-нибудь будет собственное жилье. Терпеть дальше и выполнять ее требования - скоро она будет спать на одной кровати с нами.
Неужели нет компромиссного варианта, чтобы все были довольны? Или все-таки спрятать свою гордость подальше? Как вы думаете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Безвыходная ситуация?
27.05.2002 14:32:32, отчаявшаяся36 комментариев
Большое спасибо всем, кто откликнулся!
Думаю, что вечером соберем "круглый стол" и постараемся разрешить конфликт. Благодаря вашим советам смогу предложить несколько вариантов решения проблемы. Надеюсь, в семейном совете мою речь оценят! :))))) 27.05.2002 15:50:33, Уже не совсем отчаявшаяся
Думаю, что вечером соберем "круглый стол" и постараемся разрешить конфликт. Благодаря вашим советам смогу предложить несколько вариантов решения проблемы. Надеюсь, в семейном совете мою речь оценят! :))))) 27.05.2002 15:50:33, Уже не совсем отчаявшаяся
Может, ее того... старушку эту. А то она, если так есть будет, еще лет 10 протянет :))
27.05.2002 15:31:19, Katya1

терпеть свекровь, конечно, можно, но надо как-то ее влезания в вашу жизнь ограничить, а то она все больше и больше лезть будет 27.05.2002 15:00:21, Ория

одного не поняла - семья мужа начала этот проект, тогда причем здесь вы, или вы все вместе это осуществлять надумали
27.05.2002 14:57:32, Шин
Нет, это все началось за много лет до того, как я вошла в эту семью. Но квартира-то предназначалась для моего мужа, значит и для меня тоже.
27.05.2002 15:13:35, Отчаявшаяся
а, то есть квартира изначально для него была. тогда придется какие-то компромиссы искать
27.05.2002 15:58:06, Шин
Мне кажется, единственный достойный вариант - это найти такую работу, которая позволит снимать жилье. Если вы в Москве, это вполне реально. В любом случае (по моему опыту) если на что-то не хватает денег, то единственный выход - больше заработать.
Другой вариант - отстранить свекровь от участия в проекте, а на те деньги, которые вы ей даете нанять человека, который будет ухаживать за старушкой.
27.05.2002 14:42:53, Katya1
Вот идея нанять человека, который бы ухаживал за бабушкой без участия свекрови, мне нравится. И жить отдельно - идеально. Так что подписывают подо всем сказанным. Единственная проблема - на сколько все это достижимо... Да и со свекровью разбираться, в случае наема сиделки, малоприятное занятие :(
27.05.2002 15:13:15, Anitobus
Другой вариант - отстранить свекровь от участия в проекте, а на те деньги, которые вы ей даете нанять человека, который будет ухаживать за старушкой.
27.05.2002 14:42:53, Katya1

Сиделка, конечно, вариант... но старушка попалась привередливая. Никого, кроме свекрови она к себе не подпускает. Мы даже хотели взять ее к себе, чтобы не приходилось каждый день к ней ездить. Но она уперлась: "Хочу умереть в собственной квартире". А когда мы сделали у нее небольшой ремонт и поменяли сантехнику она разрыдалась и сказала: "Ну вот, выживать меня начинаете...". Представляю, что она скажет, если вместо свекрови к ней начнет ходить посторонний человек! Наверное, что убить ее хотим!
27.05.2002 15:00:08, Отчаявшаяся
А у бабули квартира-то большая?:))
Если серьезно,то думаю,что надо находить общий язык со свекровью.
Или нанимать старушке сиделку. Может,дешевле выйдет...
27.05.2002 14:36:18, BelKa
а это смотря как у них все оформлено. если официально - то можно, если нет - тогда могут быть подвохи, если седелка не порядочным человеком окажется
27.05.2002 15:04:37, Ория
а на кого вообще этот договор оформляли? если не знаешь, спроси у мужа, он точно знает.
если на него, то свекровь просто нервы вам просто так портит 27.05.2002 15:45:08, Ория
думаю. до этого не дойдет.
имхо, когда свекровь поймет, что если что. вы просто наймете сиделку, то она может и передумать. т.к. я понимаю, вы ей выделяете хорошие деньги, но старушку она из них тратит лишь часть. остальная, видимо, идет ей. ее аппетиты растут, наверное. так вот, вохможно, возможность потерять эти лишние деньги, которые она тратит на себя, ее маленько отрезвит, когда она подумает хорошо.
так что удачи на семейном совете! 27.05.2002 16:01:48, Ория
героическая.
а может, ей отпуск дать? может, это из-за усталости наезды начались? 27.05.2002 16:21:15, Ория
Если серьезно,то думаю,что надо находить общий язык со свекровью.
Или нанимать старушке сиделку. Может,дешевле выйдет...
27.05.2002 14:36:18, BelKa
Квартира двухкомнатная, хорошая. Мы планировали в дальнейшем разменять ее с доплатой на большую.
27.05.2002 14:46:29, Отчаявшаяся
[пусто]
27.05.2002 14:40:05
тут опасность: сиделка узнает, на каких условиях вы патрулируете бабулю, и мало ли...
27.05.2002 14:41:41, Банни

[пусто]
27.05.2002 14:49:23
Я не сильна в юридических вопросах, но знаю, что была проведена купля-продажа. То есть, мой муж, как-бы купил эту квартиру у старушки, причем в договоре было указано, что она будет проживать там до своей смерти, а он обязуется за ней ухаживать. И, кстати, он уже прописан в этой квартире.
27.05.2002 15:10:09, Отчаявшаяся
А кстати, в договоре ренты, насколько я знаю, должна быть прописана сумма, выделяемая бабульке на уход. Наверное, можно спросить об этом у свекрови. И вообще, попросить почитать договор.
27.05.2002 15:28:24, Газель
Да, это будет хороший клин между нами... Господи, девочки, если-бы вы только знали, как мне претят эти семейные дрязги! Нам бы наоборот друг за друга держаться - семья все-таки, а мы цапаемся, как не родные... :(((
27.05.2002 15:34:29, Отчаявшаяся
Ну, тогда может быть сесть на стол переговоров :-))) и обговорить фиксированную сумму, которую вы будете выделять свекрови?
27.05.2002 15:51:01, Газель

если на него, то свекровь просто нервы вам просто так портит 27.05.2002 15:45:08, Ория
Договор действительно на него. Но ведь свекровь может сказать: "Твоя квартира - ты и выноси за бабкой г...".
А этого-то он уж точно делать не станет! Значит на мне, кроме зарабатывания денег, готовки, стирки, уборки и ребенка повиснет еще и бабуля.
Да я готова свекровь на руках носить за ее помощь... вот если-бы она не вела себя так стервозно! 27.05.2002 15:57:26, Отчаявшаяся
А этого-то он уж точно делать не станет! Значит на мне, кроме зарабатывания денег, готовки, стирки, уборки и ребенка повиснет еще и бабуля.
Да я готова свекровь на руках носить за ее помощь... вот если-бы она не вела себя так стервозно! 27.05.2002 15:57:26, Отчаявшаяся

имхо, когда свекровь поймет, что если что. вы просто наймете сиделку, то она может и передумать. т.к. я понимаю, вы ей выделяете хорошие деньги, но старушку она из них тратит лишь часть. остальная, видимо, идет ей. ее аппетиты растут, наверное. так вот, вохможно, возможность потерять эти лишние деньги, которые она тратит на себя, ее маленько отрезвит, когда она подумает хорошо.
так что удачи на семейном совете! 27.05.2002 16:01:48, Ория
Да, это действительно так. Скажу больше: до того, как мы поженились мой муж всю свою зарплату ПОЛНОСТЬЮ отдавал ей (до 27 лет). И, поверьте, ей это нравилось. Она привыкла тратить деньги не считая, по своему усмотрению. Даже после нашей свадьбы она хотела, чтобы все оставалось по старому. Но мы, естественно были против. Даже сейчас ее покупки иногда повергают меня в шок. Например, когда холодильник пуст, она может купить пару банок красной икры и жутко дорогую копченую колбасину. А потом говорит, что денег не хватает, а на желудке экономить НЕЛЬЗЯ! Так вот.
27.05.2002 16:21:21, Отчаявшаяса
Ну, свекровь-то героическая. В этом я соглашусь. Многие из вас стали бы мыть 90-летнюю чужую женщину ради квартиры сыну?
27.05.2002 16:06:49, Банни

а может, ей отпуск дать? может, это из-за усталости наезды начались? 27.05.2002 16:21:15, Ория
Знаете, иногда мне кажется, что у нее тяга к мазохизму. Она с каким-то удовольствием сообщает, что уже 7 лет не была в отпуске. Когда мы говорим: "мама, в чем-же дело, отдохни!" она отвечает: "да что вы без меня делать-то будете! я же для вас стараюсь! наше поколение так воспитали - труд, труд и труд! это вы тунеядцы!" и прочее...
27.05.2002 16:25:51, Отчаявшаяся
А может быть, стОит ее почаще благодарить? Может, она просто обижается на вас - она, мол, из кожи вон лезет, а вы, неблагодарные... :-)))
27.05.2002 15:59:47, Газель
да, и если цинично подойти к вопросу... ведь столько уже труда вложили. А свекровь, наверное, надо понять: с 90 летней бабулей изо дня в день общаться, так нетрудно и самой "заблажить".
27.05.2002 14:39:22, Банни
Я бы сама начала за бабулей ухаживать.А свекровь пусть по дому шуршит.Ну сколько времени она бабуле посвящает???? Ну,думаю часа два в день,не более.
27.05.2002 14:49:46, BelKa
ммм...дело в том, что свекровь действительно героическая женщина. Не знаю, как выразиться по-деликатнее... у бабули запоры. И два раза в неделю свекровь дает ей слабительное, а потом с утра и до вечера выносит за ней горшки, моет ее... я просто не смогла-бы так... В этом правда на стороне свекрови...
27.05.2002 15:29:01, Отчаявшаяся
Ох..да,это нелегко:((
Вот интересно мне уже,окупается ли такая опека???
Ну сколько стоят услуги по помывке ЧУЖОЙ,обк????ной бабушки и квартира?? Да плюс питание?? Да все это 10 лет???
27.05.2002 15:51:23, BelKa
Вот интересно мне уже,окупается ли такая опека???
Ну сколько стоят услуги по помывке ЧУЖОЙ,обк????ной бабушки и квартира?? Да плюс питание?? Да все это 10 лет???
27.05.2002 15:51:23, BelKa
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание