Как вам читалось на этой неделе? Я вот как-то легко и развлекательно, все по следам прошлых тем :)
"Киберканикулы" Громыко. Там на самом деле "из старенького" оказалось только самое начало, а дальше все как и должно быть: весело и быстро :) Вяло думаю, не начать ли перечитывать с первой книги про -олухов. Так давно читала, что, кажется. уже можно:)
"Пост" Глуховский. Ну, такое. Простенько, в его обычном стиле, кмк. Как я поняла, это начало какого-то цикла - ну оно и читается как ...даже не завязка, а первые несколько страниц чего-то. Но продолжать, если честно, нет большого желания. У меня ощущение, что автор повторяет сам себя, пересаживая героев в новые декорации.
"Чагин" Водолазкина еще не дочитала, но скоро тоже. С удовольствием, надо сказать, читается.
Еще между делом прочитала коротенькую пьесу Гиппиус "Святая кровь". А потом прослушала ее же - была читка пьесы актерами театра Виктюка. После - обсуждение. Интересно было бы и тут обсудить, кстати ) Интересно, кто-то вообще в обычной жизни без повода пьесы читает?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино (Что почитать? Отзывы о книгах)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я в детстве-юности очень увлекалась пьесами Островского и Горького. может и сейчас почитала бы их
10.04.2023 12:29:04, ALora
...почему же я пьесы не очень люблю? (
ЗЫ - я вам вчера письмо отправила, дошло? )
10.04.2023 12:44:14, УникаЛьнаЯ
10.04.2023 12:29:04, ALora

ЗЫ - я вам вчера письмо отправила, дошло? )
10.04.2023 12:44:14, УникаЛьнаЯ
А мне Пост понравился. И продолжение тоже. Мне не показалось простенько, скорее слог свой, привычный, и герои свои в доску, и страшно в то же время...
Зато многие новые зарубежные триллеры-детективы мне вообще не заходят почему-то. Скучно, плоско, надуманно.. наверное это со мной что-то не то..
Я ничала читать по совету коллеги Семиевие Нила Стивенсона, фантастика, пока не поняла нравится или нет. И параллельно Атлант расправил плечи. Как-то эта книга прошла мимо меня.
А пьесы я читала только Островского. Люблю-немогу) Тут вот сходила на спектакль Пришел мужчина к женщине. Осталась очень недовольна, не понравилось. Именно задумка автора пьесы. Хотя есть спектакль с Полищук и Филозовым, надо попробовать посмотреть. 10.04.2023 12:09:36, Анна Я
Вот с Филозовым я не смотрела, но в ШСП же смотрела года три назад воссозданный спектакль с Алексеем Гнилицким и Марией Порошиной. Мне, помнится, понравилось — но я и ждала чего-то такого, лирическо-ностальгического :)
10.04.2023 12:41:56, УникаЛьнаЯ
Зато многие новые зарубежные триллеры-детективы мне вообще не заходят почему-то. Скучно, плоско, надуманно.. наверное это со мной что-то не то..
Я ничала читать по совету коллеги Семиевие Нила Стивенсона, фантастика, пока не поняла нравится или нет. И параллельно Атлант расправил плечи. Как-то эта книга прошла мимо меня.
А пьесы я читала только Островского. Люблю-немогу) Тут вот сходила на спектакль Пришел мужчина к женщине. Осталась очень недовольна, не понравилось. Именно задумка автора пьесы. Хотя есть спектакль с Полищук и Филозовым, надо попробовать посмотреть. 10.04.2023 12:09:36, Анна Я

10.04.2023 12:41:56, УникаЛьнаЯ
Я как раз после нашего неудачного похода в театр начала читать всё по эту пьесу и постановки... Меня второе действие разочаровало. Тоже шла на лирику, а получила заезженные штампы типа "мужчины как дети, правда?" И до кучи набор бессвязных фраз. Я понимаю, что не сравнить постановку в Самаре и в Москве, это разный уровень. Но мне именно задумка автора не понравилась. Если бы продолжил комедийный настрой 1 действия было бы более удачно)) в этом же театре много лет назад смотрела спектакль "Не такой как все" по пьесе Алексея Слаповского - комитрагедия, пробрало до слёз и насмеялись вдоволь. Там автор не ударялся в назидательную психологию. Пардон, что-то понесло меня на рассуждалки)
10.04.2023 15:12:14, Анна Я

вчера открыла Чагина тоже. 10.04.2023 07:25:07, Коза Агата

Но я и по этим темам смотрю — пока никто не написал, что читал пьесы. Стихи как-то в конфе мелькают (тут их даже пишут!), а с пьесами тишина. Поэтому и спросила )
10.04.2023 08:25:43, УникаЛьнаЯ
«Территорию» Куваева перечитывала. Когда в жизни наступают смутные времена, очень помогает, меняется настроение, хочется быть, жить, работать и радоваться.
10.04.2023 05:14:11, Фиалка нежная)

09.04.2023 23:54:09, LЁshik

10.04.2023 08:32:42, УникаЛьнаЯ

И мылись ни два раза в жизни))
10.04.2023 18:00:35, LЁshik
Добрый вечер! Как то последние пару недель сложно с чтением, получается почитать как то урывками. Поэтому планы свои осуществить пока не получается. Читаю Чудакова "Ложится мгла на старые ступени". Нравится, действительно чудесный язык. Но после прочтения 1/3 книги почему то резко захотелось перечитать "Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля. Что с удовольствием и сделала, попутно перечитав "Дорогие мои мальчишки". Такие тёплые детские воспоминания. На этом возвращение в детство не закончилось, перечитываю " Серебряные коньки".
Что касается пьес - почему то совсем не могу их читать. Воображение не справляется, что-ли. Не могу представить себе героев в жизни, представляю сразу актёров на сцене. В общем, стараюсь избегать.
Всем хорошей недели)). 09.04.2023 22:04:22, Юлечкааа
"резко захотелось перечитать "Кондуит и Швамбрания"" - интересный эффект какой :)
10.04.2023 08:33:07, УникаЛьнаЯ
Что касается пьес - почему то совсем не могу их читать. Воображение не справляется, что-ли. Не могу представить себе героев в жизни, представляю сразу актёров на сцене. В общем, стараюсь избегать.
Всем хорошей недели)). 09.04.2023 22:04:22, Юлечкааа

10.04.2023 08:33:07, УникаЛьнаЯ
случайно купила "ведьмин вяз" таны френч. оказалась ирландская писательница, по чьим книжкам "дублинские убийства" сняты. но это вроде бы не совсем детектив-детектив, а роман с элементами детектива. пока нравится
09.04.2023 21:08:51, Шерлок

А еще купила, вернее заказала, Красную книгу Москвы и Подмосковья. Буду любоваться
09.04.2023 21:00:55, Степная кошка

09.04.2023 21:34:14, УникаЛьнаЯ

09.04.2023 21:48:41, Степная кошка

У меня, видимо, еще "мамский перегруз": столько разных книг про животных с описаниями и картинками было куплено и прочитано с детьми, что я сейчас не нахожу в них притягательности :)
09.04.2023 22:00:58, УникаЛьнаЯ

А детские книги я обожаю. И сыну по сто раз перечитывала. И сейчас читаю. Была под рукой Незнайка, сейчас бы перечитала ))
Зато не могу читать дамские романы и достаточно равнодушна к детективом, если там нет чего-то помимо основной линии
09.04.2023 22:08:05, Степная кошка

09.04.2023 21:32:31, УникаЛьнаЯ
Пыталась найти другой перевод Герберта Дети Дюны. Тот, который публикуется сейчас официально, для меня оказался скучным и малопонятным. В 90-х было издано несколько анонимных переводов и перевод Биргера. Нашла в сети только один, без указания переводчика, старое распознавание текста, с опечатками, невычитанный подстрочный перевод. Кажется интереснее, чем перевод Анваера. В таких подстрочных переводах когда-то было забавно читать Асприна и Пратчетта, добавляло юмора. Читать серьезный роман Герберта это все-таки мешает. Нашла в инете текст на английском. Попробовала читать с автоматическим переводом, встроенным в Хром. Текст от автора переводит замечательно, я читатель непритязательный, мне сойдет несовпадение имен и топонимов. Но диалоги оказались просто кошмарными. Автоматически не определяется, чья идет реплика, в первом лице не определяет женский или мужской род. Увы, эксперимент провалился. Буду дальше грызть кактус анонимного перевода.
Для сравнения -- эпиграф к первой главе (это слова одного из героев романа):
Muad’Dib’s teachings have become the playground of scholastics, of the superstitious and the corrupt. He taught a balanced way of life, a philosophy with which a human can meet problems arising from an ever-changing universe. He said humankind is still evolving, in a process which will never end. He said this evolution moves on changing principles which are known only to eternity. How can corrupted reasoning play with such an essence?
Автоматический перевод:
Учения Муад'Диба стали площадкой для схоластиков, суеверных и испорченных людей. Он учил сбалансированному образу жизни, философии, с помощью которой человек может решать проблемы, возникающие в постоянно меняющейся вселенной. Он сказал, что человечество все еще развивается, и этот процесс никогда не закончится. Он сказал, что эта эволюция движется по изменяющимся принципам, известным только вечности. Как может испорченное рассуждение играть с такой сущностью?
Перевод Анваера:
Учение Муад’Диба стало ристалищем схоластики, суеверий и разврата. Он же учил умеренной жизни, философии, с которой человек мог противостоять тяготам вечно изменчивой Вселенной. Человечество, учил Муад’Диб, развивается, и процесс этот не кончится никогда, поскольку зиждется он на изменчивых принципах, известных одной лишь Вечности. Но как, скажите вы мне, может развращенный ум пользоваться такой сущностью?
Анонимный перевод:
Учение Муад Диба стало площадкой для появления схоластических измышлений, предрассудков и извращений. Он же учил умеренному образу жизни, философии, которая могла бы помочь человечеству решить многие проблемы, возникающие в результате постоянных изменений во Вселенной. Он говорил, что человечество все еще развивается, оно все время пребывает в этом процессе развития, который никогда не кончится. Он говорил, что это развитие влияет на изменение принципов, которые известны только вечности. Как может извращенное толкование его учения развиваться рядом с истинной сущностью?
09.04.2023 20:07:42, Птица Сыйсу
Для сравнения -- эпиграф к первой главе (это слова одного из героев романа):
Muad’Dib’s teachings have become the playground of scholastics, of the superstitious and the corrupt. He taught a balanced way of life, a philosophy with which a human can meet problems arising from an ever-changing universe. He said humankind is still evolving, in a process which will never end. He said this evolution moves on changing principles which are known only to eternity. How can corrupted reasoning play with such an essence?
Автоматический перевод:
Учения Муад'Диба стали площадкой для схоластиков, суеверных и испорченных людей. Он учил сбалансированному образу жизни, философии, с помощью которой человек может решать проблемы, возникающие в постоянно меняющейся вселенной. Он сказал, что человечество все еще развивается, и этот процесс никогда не закончится. Он сказал, что эта эволюция движется по изменяющимся принципам, известным только вечности. Как может испорченное рассуждение играть с такой сущностью?
Перевод Анваера:
Учение Муад’Диба стало ристалищем схоластики, суеверий и разврата. Он же учил умеренной жизни, философии, с которой человек мог противостоять тяготам вечно изменчивой Вселенной. Человечество, учил Муад’Диб, развивается, и процесс этот не кончится никогда, поскольку зиждется он на изменчивых принципах, известных одной лишь Вечности. Но как, скажите вы мне, может развращенный ум пользоваться такой сущностью?
Анонимный перевод:
Учение Муад Диба стало площадкой для появления схоластических измышлений, предрассудков и извращений. Он же учил умеренному образу жизни, философии, которая могла бы помочь человечеству решить многие проблемы, возникающие в результате постоянных изменений во Вселенной. Он говорил, что человечество все еще развивается, оно все время пребывает в этом процессе развития, который никогда не кончится. Он говорил, что это развитие влияет на изменение принципов, которые известны только вечности. Как может извращенное толкование его учения развиваться рядом с истинной сущностью?
09.04.2023 20:07:42, Птица Сыйсу
Я читаю пьесы. С детства этот жанр нравится. Начинала с Шварца. Потом прочитала все пьесы из Библиотеки Всемирной Литературы. Специально искала. Поскольку вообще читаю медлено, на пьесу сейчас уходит вечер. Потом делаю перерыв на месяц-два. Чехов все перечитала год назад. Томик Ибсена. Шекспир, все прочитала, но не все переводы :) Античная трагедия и комедия, давно, уже и забыла много. Мольера начала недавно с первого тома -- ранние пьесы, понравилось. Шиллер.
09.04.2023 20:03:39, Птица Сыйсу
ого! Здорово. Я вот как-то не очень к пьесам... хотя если повод есть - читаю и часто не без удовольствия.
09.04.2023 20:26:22, УникаЛьнаЯ
Ой, как я обожала Шварца! Несколько раз перечитывала, многое цитировать могу.
09.04.2023 20:41:11, Лютый скептик
09.04.2023 20:03:39, Птица Сыйсу
Ибсен жуткий. В смысле, жутко жалко его героев. Читала его пьесы после Чехова. Пьесы Чехова по сравнению действительно комедиями выглядят, чуть ли не пародиями на Ибсена.
10.04.2023 12:11:36, Птица Сыйсу
10.04.2023 12:11:36, Птица Сыйсу

09.04.2023 20:26:22, УникаЛьнаЯ

Я тоже люблю. Как только смогла (примерно в 2000-е) купила пятитомник Шварца и всего перечитала.
09.04.2023 22:30:25, Julinika
09.04.2023 22:30:25, Julinika
да как может читаться в преддверии ремонта. вчера он начался, но перед этим я и сама разбирала шкафы и развинчивала, что могла. еще на помойку выносила. так что физзарядкой занималась.
без чтения, ессно, никак, но с учетом сложившихся обстоятельств взяла уже читанное ранее. Рейчел Кейн "Горький водопад" (США). это серийное, современное-классическое, т.е. маньяк, женщина-детектив, с детьми, вся в загоне, хороший любовник тоже есть. вполне годное детективное. не отказалась бы от продолжения. но сейчас, судя по магазинам, заглохли продолжения. санкции, видимо.
09.04.2023 20:00:22, ALora
ммм... после "Водопада" у нее вроде в этой серии только Мрачный залив, а он в лабиринте есть. А больше вряд ли будет, автор умерла в 2020.
09.04.2023 20:32:11, УникаЛьнаЯ
Мрачный залив в лабиринте есть. Если вы не пользуетесь. думаю, дочь справится с организацией покупки :) [ссылка-1]
Грубера поищу, но не факт, что получится...
09.04.2023 20:46:19, УникаЛьнаЯ
770р, как они назначили, за книгу, которую можно прочитать за пару дней, реально много. 425р, как они же благоразумно предлагают - уже и нормально вроде, учитывая твердый переплет (хотя зачем он?...)
09.04.2023 22:03:47, УникаЛьнаЯ
в мягкой обложке? Так-то он в лабиринте стоит столько же, сколько этот злив. Но я не уговариваю )
может, вам Залив в электронке подойдет? )
09.04.2023 22:19:38, УникаЛьнаЯ
без чтения, ессно, никак, но с учетом сложившихся обстоятельств взяла уже читанное ранее. Рейчел Кейн "Горький водопад" (США). это серийное, современное-классическое, т.е. маньяк, женщина-детектив, с детьми, вся в загоне, хороший любовник тоже есть. вполне годное детективное. не отказалась бы от продолжения. но сейчас, судя по магазинам, заглохли продолжения. санкции, видимо.
09.04.2023 20:00:22, ALora

09.04.2023 20:32:11, УникаЛьнаЯ
о, жалко, она очень неплохо писала. Мрачного залива в книжных не вижу, я ж печатные книжки люблю. вообще новых поступлений совсем нет в книжных...и где Грубер... кстати, случайно:), вы не наткыались на его Todesrache? на нем или англ. предпоследняя его Todesschmerz мне очень хорошо зашла. борзею, конечно, но вдруг
09.04.2023 20:42:37, ALora
09.04.2023 20:42:37, ALora

Грубера поищу, но не факт, что получится...
09.04.2023 20:46:19, УникаЛьнаЯ
нифига себе цена. Кейн в 2 раза дешевле всегда стоила в мягкой обложке. подожду снижения
09.04.2023 20:49:05, ALora
09.04.2023 20:49:05, ALora

09.04.2023 22:03:47, УникаЛьнаЯ
не поленилась посмотреть "Горький водопад" - 20.10.2022 в Читае живьем за 329 рэ. покупала
09.04.2023 22:13:10, ALora
09.04.2023 22:13:10, ALora

может, вам Залив в электронке подойдет? )
09.04.2023 22:19:38, УникаЛьнаЯ
я в мягкой конечно читаю 99%. может и в электронке подойдет. глаза немного устают, конечно, читать с экрана, но если хоцца, то пилювать на усталость:)
09.04.2023 22:50:50, ALora
09.04.2023 22:50:50, ALora
а.. ну для твердой недорого, да. я просто вообще не понимаю смысла издавать такие книжки в твердой обложке
09.04.2023 22:51:47, ALora
09.04.2023 22:51:47, ALora

Еще под впечатлением от рекомендаций прошлой темы купила Джеймса Хэрриота, и от рекомендации ALora - Робера Мерля (Остров, а заодно и Уикэнд на берегу океана). Мне должно такое понравится. Спасибо, что поделились!
09.04.2023 19:55:58, Fine de Claire

09.04.2023 20:57:33, Степная кошка

09.04.2023 20:33:56, УникаЛьнаЯ

09.04.2023 19:54:22, Солнечный Ветер
Я наверное единственная кому Тобол понравился.. я читала, прям наслаждалась каждым предложением) такое вкусное повествование.. начинала читать электронную версию, не выдержала, книги купила)
10.04.2023 11:17:25, Анна Я

10.04.2023 13:57:51, Солнечный Ветер
Абсолютно с вами согласна, вы очень точно описали ощущения...тяжело.. не получается читать отстраненно, развлекательно, слишком погружаюсь, проживаю с ними.. но слог такой, что каждую деревяшечку на избе рассматриваешь.... и это я , которая на Географ пропил глобус плевалась ядом) один и тот же писатель...
10.04.2023 15:28:51, Анна Я

Не без замечаний, но удовольствие получила
09.04.2023 23:46:48, LЁshik

10.04.2023 00:55:31, Солнечный Ветер

10.04.2023 18:01:42, LЁshik

09.04.2023 20:34:58, УникаЛьнаЯ

09.04.2023 20:44:52, Солнечный Ветер

09.04.2023 19:46:45, ландыш
Читайте также