Раздел: -- посиделки (Работа официанта)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что может нравиться в профессии официанта?

Почему люди хотят работать официантами? Пытаюсь представить, и не могу. Работа достаточно тяжелая, платят мало, какого-то роста профессионального мастерства быть не может.
По-моему, уборщицей работать и то интереснее: надо разбираться в бытовой технике, моющих средствах, чистить квартиру за час там, где другие тратят пять. Не говоря уже о продавцах, аниматорах и т.п.
01.04.2023 13:13:46,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
так это смотря где )
03.04.2023 13:42:57, читательница...
caban
ну не скажите, хороший официант должен разбираться в продуктах, блюдах, техниках приготовления.
хороший официант очень хорошо зарабатывает.
и развитие есть
и не всем же космические ракеты проектировать.
03.04.2023 12:48:35, caban
То есть все же проектировать космические ракеты интереснее? 04.04.2023 08:02:53, Djang
Это лудомания. Та же самая надежда на халявные деньги, только вместо выигрыша - чаевые, а в надежде на выигрыш просаживают не деньги, а время. Эти халявные деньги отключают мозг, и человек не соображает, что честным трудом уже сейчас можно заработать те же деньги, а через 5-10 лет - на порядок больше. 02.04.2023 07:45:55, Djang
во бред )))
03.04.2023 13:43:46, читательница...
Да Вы посмотрите хотя бы на этом тред - через одного "чаевые, чаевые". А то что:
1) хозяин ресторана тоже знает про чаевые, и занижает зарплату из-за этого (в особо тяжелых случаях может совсем не платить)
2) один раз попал пьяный лох, и дал пять тысяч на чай - помнят. А то, что за месяц он был такой один - как-то забывается.
Смешно рассчитывать, что за работу, не требующую никаких знаний и умений, будут платить много.
04.04.2023 08:01:49, Djang
ландыш
вы ведь в рестораны совсем не ходите? не пользуетесь нечестным трудом?
02.04.2023 10:00:11, ландыш
С ОКР в уборщицы хорошо идти… 01.04.2023 22:20:45, Да уж…
Я работала в молодости в Америке и во Франции. Хорошо зарабатывала и практиковала языки. Сейчас не хочу. 01.04.2023 21:41:28, Leyla K
Персик круглый
У нас это профессией не считается, а вот в Италии лего встретишь официантов-старичков, которые до пенсии так и работают. Мужчин только видела пожилых официантов, не женщин. И в Турции тоже.
01.04.2023 21:39:57, Персик круглый
А что вам неясно? Работа временная, для молодежи, обычно работают студенты. Нравятся гибкий график и чаевые. У меня сын работал.
ПС. Хороший официант отличается от плохого)
01.04.2023 20:48:42, Атом
Мы как-то несколько лет подряд отдыхали в Болгарии. Там у знакомых квартиры и они туда ездили лет 10 как на дачу. На городском пляже снимали места на пляже под зонтиками. Деньги за пляж брал один и тот же мужчина. У него была отличная память и быстрый счет. Он пробегал пляж и зрительно помнил где и кто у него на месяц снял зонтик. Нам мимоходом несколько раз делал замечание-мы смещались на один зонт в сторону. Вообщем от него никто не уходил без оплаты. Хотя можно было бы сказать, что работа бе и фу и никаких мозгов не надо. 01.04.2023 20:48:34, Шота
Minona
Про бармена могу сказать в хорошем баре. Это не столько напитки разливать, сколько поговорить. Надо быть очень начитаным, быть в курсе последних театральных модных постановок, фильмов и новых книг. 01.04.2023 18:18:14, Minona
У мужа племянник работает барменом. По ходу дела закончил технический вуз. Но по специальности работать не планирует, продолжает переливать напитки туда-сюда. В семье считают его бесперспективным никчемушником. 01.04.2023 17:43:32, бим-бом
Хатуль Мадан
очень интересно, каких карьерных высот достигли снобы этой семьи. 01.04.2023 19:59:41, Хатуль Мадан
Папа - начальник отдела в Газпромбанке, мама - профессор МГУ. 02.04.2023 07:47:05, Djang
Хатуль Мадан
А ума нет у обоих. Ребенок работает, реализован и доволен. И всяко больше мамы-профессора получает.
Но им же нельзя похвастаться на ярмарке тщеславия. Ну и семейка (((
02.04.2023 08:48:55, Хатуль Мадан
Лиметт
Школа жизни, имхо. В молодости в магазине подрабатывала, тоже хорошая школа была! 01.04.2023 16:58:23, Лиметт
эта работу многим очень удобна по графику.
01.04.2023 16:50:59, douceur
[пусто] 01.04.2023 16:35:03
конечно это профессия, согласно классификатору имеет конкретный Код ОКПДТР: 16399 этому учат, и не так-то просто всё это. у меня подружка в молодости работала - чтобы нести поднос полный тарелок, бокалов и пр., правильно составить всё это на стол никого не облив и ничего не уронив нужно потренироваться! в хороших ресторанах для официантов постоянные тренинги, и по подаче, и по психологии, и по составу самих блюд, включая диетологию, кстати, сейчас многие интересуются подойдёт ли блюдо с точки зрения той или иной диеты и правил питания.
01.04.2023 16:50:17, douceur
[пусто] 01.04.2023 16:59:48
вы попробуйте взять большой поднос, донести его полный посуды из комнаты в комнату на одной руке, а потом составить с него на стол ничего не уронив еду - центровка и баланс сразу рушится, а поднос продолжаем держать строго на одной руке.... я как-то посмотрела как учат официантов в обычном пивняке, была в шоке, с моей координацией явно двух дней маловато.
01.04.2023 18:13:55, douceur
Ящер
+++
+ нужна неплохая память, умение быстро считать, внимательность - не только внимательность в значении доброжелательность к клиенту, а еще и наблюдательность, не выпускать из вида и распознать проблемного клиента, который может, например, просто технично свинтить не расплатившись.
01.04.2023 16:56:18, Ящер
жираф Анатолий
Чаевые. 01.04.2023 16:30:05, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
Во-первых, в официанты часто идет молодежь, в качестве подработки параллельно учебе. В этом смысле оно удобно, график можно подобрать и т.д.
Во-вторых, те. кто реально интересуется или учится в нужном направлении :) вполне вырастают из официантов в директоров ресторанов или спецов или младших (а то и старших) руководителей в офисах соответствующих. Помнится, на первой работе, там, где было связано с сетевыми ресторанами, пол офиса были как раз "из официантов/барменов" :)

Ну и, кстати. хороший официант прекрасно разбирается, как минимум, в сервировке, в меню, блюдах и приготовлении оных, да еще психологом может быть неплохим (но это высший пилотаж): чтобы предлагать и советовать, нужно как минимум уметь это делать.

Про уборщиц ничего не скажу, наверное, у них свой интерес есть )
01.04.2023 15:54:42, УникаЛьнаЯ
ШаНуар
С чего вы взяли, что люди хотят? Кем могут, тем и устраиваются, чтобы заработать. 01.04.2023 15:25:20, ШаНуар
Чаевые.
Один из моих начальников признавался, что дошел до сравнимых с официантом (подрабатывал в студенчестве) доходов далеко не на первой карьерной позиции.
01.04.2023 15:25:13, arte
официанту надо разбираться в психологии, этикете, кулинарии итд. а платят по-разному, как и везде 01.04.2023 15:18:38, Шерлок
Januaria (ex. nickoffova)
Так никто официантом не работает годами, это обычно временный переходный период - подработка во время учебы, сезонная, в период поиска другой работы и пр. Лучше тарелки в чистом красивом месте разносить, чем чужие унитазы драить. Даже если ты прекрасно разбираешься в моющих средствах)
01.04.2023 15:06:14, Januaria (ex. nickoffova)
Если выбирать из двух этих профессий, то официанткой интересней. Общение с людьми, а не с пылесосом. Всегда в форме (ухоженная). Чаевые опять таки и возможность вырасти до скажем администратора зала. А у уборщицы работа тяжёлая, грязная ( мыть туалеты то ещё удовольствие) и никаких перспектив ни на карьерный рост ни на повышение зарплаты. 01.04.2023 15:05:27, Постоянный слушатель
Сто лет тому назад задавались таки вопросом про барменов. Ответ звучал так " у них вторая (другая жизнь вечерами" 01.04.2023 14:56:09, Ээ
Чаевые 01.04.2023 14:53:42, Ээ
Уральские самоцветы
Официантом нравится работать тем у кого высокий эмоциональный интеллект.
Вы себе не представляете как много может заработать такой официант. Они точно такие же продавцы как и другие. Продают еду и алкоголь. Тот кто умеет чувствовать других, кто отлично знает кухню, тот на работе как артист на сцене. Конечно же, он получит удовольствие от работы. И деньги тоже)
01.04.2023 14:50:06, Уральские самоцветы
ландыш
а где платят больше?
01.04.2023 14:47:03, ландыш
Коза Агата
В газпроме 01.04.2023 15:34:21, Коза Агата
Степная кошка
это заблуждение. Там далеко не всем платят много.
01.04.2023 16:19:18, Степная кошка
Коза Агата
Вот что тогда может нравиться работникам Газпром в их работе :)
01.04.2023 16:28:17, Коза Агата
Степная кошка
понятия не имею. Мой сын отказался там работать. Двое знакомых, практически его ровесники, отработали там сразу после вуза по 10 лет и сбежали в ужасе
01.04.2023 16:42:44, Степная кошка
Коза Агата
Вот, тема для новой темы!! Автору на заметку
01.04.2023 16:47:24, Коза Агата
Потому что другого не умеют.
01.04.2023 14:13:33, рица
так официантом тоже уметь надо. Плюс определенными чертами характера обладать надо. 02.04.2023 09:42:13, .....
Шрайбикус
деньги, подработка
01.04.2023 13:59:54, Шрайбикус
Коза Агата
Конкурс кто задаст более нелепый вопрос что ли нынче
01.04.2023 13:49:36, Коза Агата
нормальный вопрос. 02.04.2023 09:42:54, .....
Степная кошка
))))
01.04.2023 15:32:35, Степная кошка
Antre
Это один и тот же автор мастерство оттачивает. 01.04.2023 13:59:47, Antre
Ящер
А я всерьез по делу отвечаю, изнутри да с высоты опыта...а человеку это неинтересно?! Вот засада. Я обиделась.
01.04.2023 14:04:19, Ящер
Коза Агата
Даже на дебильные вопросы можно стОяще ответитт 01.04.2023 15:35:13, Коза Агата
Antre
Не переживайте, неинтересно автору, интересно читателям. 01.04.2023 14:13:05, Antre
Возможность роста есть: бармен, управляющий
Может быть удобная по времени подработка вместе с учебой
Для экстраверта очень даже хорошая работа, если обаятельный человек и ресторан с большим количеством посетителей, то и лет 10 назад доход был свыше 100 тысяч при полной рабочей неделе, ресторан просто пивной среднего уровня, но полная посадка
Сейчас думаю и под 200 может быть
Уборщицей я бы в жизни не пошла, а вот в продавцов и официантов с удовольствием играла в детстве
01.04.2023 13:42:30, Пирожки
Нет там никаких 100 тысяч 01.04.2023 14:12:15, Сапер
Степная кошка
там и больше есть
01.04.2023 16:21:17, Степная кошка
У вас нет, а у кого-то есть, я общалась с несколькими, смысла врать им не было, ну и по образу жизни видно. 01.04.2023 14:19:58, Пирожки
По мне, так ни чем не нравится.
Так и работаю там одни молодые. Либо студенты, либо кто совсем ничего лучшего не нашёл. И текучка там большая.
01.04.2023 13:40:17, Nik name
Ящер
Директор сети ресторанов, где я сейчас работаю, начинал официантом. Я принимала его на работу в 2008 году, на другом предприятии. А в 2019 уже он позвал меня на нынешнюю работу.
Да, такие умницы как он - редкость (я знаю таких двоих, но у второго появились еще и денежные партнеры для развития собственного бизнеса, а тот реально сам с нуля). Но тем не менее и мастерство есть, и развитие. В хорошем ресторане они на самом деле многому учатся, потому что учатся не только на рабочем месте. Толковые официанты часто становятся администраторами, и далее - как получится. Я работаю в этой сфере много лет и хорошо все это вижу.
Что не отменяет факта, что для многих это только способ подработки на какое-то время. Им не интересно и не нужно развиваться и продвигаться. И это тоже нормально и понятно.
01.04.2023 13:31:44, Ящер
Natalya d'*
Официантом легче чем уборщицей если сравнивать только эти две профессии.
Рано вставать не надо (не везде, но много где, совам подходит)
01.04.2023 13:30:29, Natalya d'*
Antre
Коммуникация с людьми, всегда сыт, ну, и чаевые, естессно. 01.04.2023 13:29:00, Antre
Зарплата, чаевые в хороших ресторанах нормальные оставляют, знаю парня ему 25л, в ресторане в центре работает, 70т в мес. Институт бросил, не нашел себя, совмещает работу с комп курсами.
01.04.2023 13:26:21, Мама Марианна
Что лучше: спокойно получать зарплату 2-3 тысячи день, или надеяться, что дадут эти 3 тысячи чаевыми, может быть, раз в месяц 01.04.2023 14:08:43, Сапер
Так чаевые же 01.04.2023 13:24:46, ))))
Коза Агата
И зарплата ещё :) 01.04.2023 13:52:08, Коза Агата

Читайте также
Бенто-торт Сникерс
Рецепт мини-тортов "Сникерс" на двоих

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!