Не читала книгу, которую посоветовала одна из участниц, хотя и любопытно - может когда и доберусь. Но мне кажется, что такая книга - она у нас в семье, это пример моей мамы. Сразу скажу, что мне до мамы далеко - у меня и джинс и обуви лишних миллион, и новизна меня прельщает (такой укол удовольствия каждый раз получаю от новой вещи), и комфорт люблю и тд и тп.
Итак, маме 75 лет, она жила в разных обстоятельствах, но такого, чтобы у нее не было денег - не было никогда. Я не могу сказать, что она экономная- скорее она просто аскет и очень трудолюбива. Сочетание этих качеств дало результат. Кому-то, в том числе отчасти и мне, эта жизнь покажется каторгой, но, поверьте, ей так НРАВИЛОСЬ.
В течение жизни никаких поездок ни на какие моря. Ей реально не нравится таскаться по гостиницам и питаться в ресторанах, не нравится лежать на пляже и ничего не делать. Вместо моря - огород и простая еда. Моя мама никогда не была полной и всегда очень хорошо выглядела.
Никаких лишних шмоток - старого все по делу, потому шмотки ей не интересны.
У нас в квартире никогда не было лишних вещей - всех этих вазочек и подушек. Ну была стенка, были ковры на полу - не более. Когда мой будущий муж пришел впервые ко мне в гости, он обалдел от того, как у нас пусто, потому что его мама очень любила украшательства и всякие картинки.
Вместо стрижки - хвостик заколкой «краб» и челка до бровей - ей шло, и подравнивание стоило копейки. Не хотела мама никаких причесонов, завивок, стрижек.
Никаких маникюров - у нее некрасивые руки, и она была уверена, что нет смысла привлекать к ним лишнее внимание.
Никаких ресторанов - там дорого, никаких полуфабрикатов - невкусно. Супермаркет или гастроном, Ленинградский рынок - всегда без ограничений на «сэкономленные» на фигне и маникюрах деньги )))
Никакого макияжа вообще- она себе и так нравилась, и отец ее обожал. Зачем и для кого?
Работы она никогда не боялась - и при ссср, и дальше она много работала и хорошо зарабатывала.
Когда мы переехали в новую квартиру, мне так хотелось новую мебель, и то, и се… И у нас были на это деньги, но мама сказала - а зачем, зачем такая некачественная, но новая мебель? Тогда были 90-е, и действительно, вокруг продавалось какое-то барахло. И мы перевезли старую стенку и старый шкаф. Только кухню купили.
Из «шикарного» - всегда хорошие машины. Всегда хорошие квартиры.
Вот такие способы у меня на вооружении)))
Уж не знаю, стоит ли мне читать ту книгу?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Экономия)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хорошая у вас мама в основном с правильными принципами. Главное у вас ребёнком никогда не было нужды и неуверенности, что вдруг закончатся деньги, всегда были в наличии без займов.
Шопоголизм зависимость. Ничего нет крутого в приобретении ненужных вещей, потому что не в состоянии управлять собой и разумно мыслить. Важно уметь распознавать свои действительные потребности и жить по доходам. И да они у всех разные и в разных фазах жизни отличаются и меняются, как разумное существо, человек способен мыслить, анализировать, информироваться, приспосабливаться. Ваша мама дала вам хорошую возможность понять, как это делать и показала свою модель поведения как базу, вы все прекрасно поняли и добавили свои изменения согласно переменившимся конкретно вашим условиям, возможностям и желаниям, внеся важные именно для вас моменты. Женщина счастлива, семья довольна, если ребёнок вырос приспособленным к жизни человеком, цель достигнута.
01.04.2023 05:57:34, Crocox
Шопоголизм зависимость. Ничего нет крутого в приобретении ненужных вещей, потому что не в состоянии управлять собой и разумно мыслить. Важно уметь распознавать свои действительные потребности и жить по доходам. И да они у всех разные и в разных фазах жизни отличаются и меняются, как разумное существо, человек способен мыслить, анализировать, информироваться, приспосабливаться. Ваша мама дала вам хорошую возможность понять, как это делать и показала свою модель поведения как базу, вы все прекрасно поняли и добавили свои изменения согласно переменившимся конкретно вашим условиям, возможностям и желаниям, внеся важные именно для вас моменты. Женщина счастлива, семья довольна, если ребёнок вырос приспособленным к жизни человеком, цель достигнута.
01.04.2023 05:57:34, Crocox
Я считаю, что человек, который до 40-50 лет все еще не умеет распоряжаться деньгами, сколько книг не прочитает не научится.
31.03.2023 20:58:50, Йоко
Если денег впритык, чему там учиться-то? :)
Вот жалею, что в студенчестве, когда денег было завались, я их спускала на всякую ерунду. Могла бы хоть ювелиркой запастись...:)
01.04.2023 00:01:26, Яшими ( МарикаЧ)
Очень может быть, кстати. Я все тратила на доступные путешествия.
01.04.2023 20:04:29, Яшими ( МарикаЧ)
31.03.2023 20:58:50, Йоко

Вот жалею, что в студенчестве, когда денег было завались, я их спускала на всякую ерунду. Могла бы хоть ювелиркой запастись...:)
01.04.2023 00:01:26, Яшими ( МарикаЧ)
Сейчас бы смотрели на эту ювелирку и думали , как поменять на модные украшения ) Не надо ни о чем жалеть.
01.04.2023 11:38:23, Йоко
01.04.2023 11:38:23, Йоко

01.04.2023 20:04:29, Яшими ( МарикаЧ)
В каждой избушке свои погремушки, а дальше каждый выбирает по вкусу ))
Мне нравится вариант посередине. Жить по средствам, тратить по необходимости (без излишней экономии на качестве), радовать себя и близких. Но и запас иметь, да )) Хорошие машины и квартиры это прекрасно, но только они все-таки перекос (для меня).
Кстати, до определенного возраста мой папа не понимал отдых на море. Не из-за денег, а просто скучно было лежать на пляже. При том что в моем детстве на море были ровно 2 раза. Но от поездок не отказывался (семейный выезд) и всегда считал нужным отправить отдыхать, как только с этим не стало проблем. Т.е. не всегда вопрос про деньги, иногда "не понимает" это просто не нравится и больше никаких смыслов ))
А у мамы привычка что новое должно вылежаться. Она старается, но все равно, очень многое покупается и надо чтобы хоть немного полежало, привычка из детства/юности когда все "потом, для лучшего случая".
31.03.2023 19:37:42, Иришка-Мартышка
мой папа мог практически каждый год год ездить в шикарные ведомственные санатории бесплатно. Даже дорогу оплачивали. Мог взять с собой маму, оплати ее отдых. На море они один раз были без меня и один раз со мной. Всем хватило на всю жизнь. Меня и до сих пор на такой отдых не затолкать, не то что бесплатно, а даже если мало приплатить. За большие деньги поеду как на заработки
31.03.2023 22:11:01, Степная кошка
Можно же ездить на "культурное" море. Обычно везде есть места, по которым можно путешествовать.
31.03.2023 23:12:33, Яшими ( МарикаЧ)
Мне нравится вариант посередине. Жить по средствам, тратить по необходимости (без излишней экономии на качестве), радовать себя и близких. Но и запас иметь, да )) Хорошие машины и квартиры это прекрасно, но только они все-таки перекос (для меня).
Кстати, до определенного возраста мой папа не понимал отдых на море. Не из-за денег, а просто скучно было лежать на пляже. При том что в моем детстве на море были ровно 2 раза. Но от поездок не отказывался (семейный выезд) и всегда считал нужным отправить отдыхать, как только с этим не стало проблем. Т.е. не всегда вопрос про деньги, иногда "не понимает" это просто не нравится и больше никаких смыслов ))
А у мамы привычка что новое должно вылежаться. Она старается, но все равно, очень многое покупается и надо чтобы хоть немного полежало, привычка из детства/юности когда все "потом, для лучшего случая".
31.03.2023 19:37:42, Иришка-Мартышка

31.03.2023 23:12:33, Яшими ( МарикаЧ)
Для моей мамы самое страшное - это брать в долг,одалживать. Это на ее взгляд несостоятельность полная, унижение. Больше всего и в детях боялась увидеть такое.
Тоже работала много и на разных работах. В том числе по сменам на вредных и непрестижных у дома,чтобы быть чаще с детьми . Хотя была видной и симпатичной ,а так же могла не работать при стабильно и неплохо зарабатывающем муже.
На что тратила: и на себя, и на семью без баловства. Сама высокие прически на длинные волосы делала,Парик был по моде 70-х, сапоги-чулки, кримпленовые платья и халатики. Помады. Хорошие зубы с одним золотым сбоку(мода). Маникюр\педикюр по случаю несколько раз в год, кооперативная квартира, стенка,пианино детям. Всегда Обед -1.2.3-е. Хорошая заначка к совершеннолетию и свадьбам детей. Колечко мне тоненькое золотое было куплено. Весь бюджет только у нее.
Золото-украшения, торты- конфеты и юг - никогда 31.03.2023 18:19:08, мама повлияла- у меня должна быть заначка
Я тоже не люблю долги и всегда их избегала. Жить по средствам - вот это однозначно важно
31.03.2023 18:44:39, Наблюдатель со стороны
Тоже работала много и на разных работах. В том числе по сменам на вредных и непрестижных у дома,чтобы быть чаще с детьми . Хотя была видной и симпатичной ,а так же могла не работать при стабильно и неплохо зарабатывающем муже.
На что тратила: и на себя, и на семью без баловства. Сама высокие прически на длинные волосы делала,Парик был по моде 70-х, сапоги-чулки, кримпленовые платья и халатики. Помады. Хорошие зубы с одним золотым сбоку(мода). Маникюр\педикюр по случаю несколько раз в год, кооперативная квартира, стенка,пианино детям. Всегда Обед -1.2.3-е. Хорошая заначка к совершеннолетию и свадьбам детей. Колечко мне тоненькое золотое было куплено. Весь бюджет только у нее.
Золото-украшения, торты- конфеты и юг - никогда 31.03.2023 18:19:08, мама повлияла- у меня должна быть заначка

[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 31.03.2023 17:02:34, Chistilo Nikita
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 31.03.2023 17:02:34, Chistilo Nikita
Что говорить, если ей нравилась, хорошо, но она многого не увидела в жизни. Это печально. Например, никуда не ездила, ничего не видела.
31.03.2023 16:56:30, Nik name
На старости лет, когда уже здоровье начало давать сбои и на огороде уже так запросто не посидишь, съездили они с отцом в Грецию и Италию. «Ну понравилось. Но на даче лучше, и со своими кабачками и помидорами их еду я не сравню».
31.03.2023 17:02:56, Наблюдатель со стороны
В Италии очень вкусная еда! В Греции мне меньше понравилось, но там был хороший шашлык. Мясо прям свежее. Ни с какими кабачками и помидорами я б это даже сравнивать не стала))
31.03.2023 18:03:51, хухра-мухра
А надо было уйти подальше от берега в те места, куда местные ходят) Так мы и делали!
01.04.2023 07:41:55, хухра-мухра
На Крите особо никуда ходить не надо. Но там всё попроще, как я понимаю.
01.04.2023 07:57:05, Яшими ( МарикаЧ)
Дело вкуса )) мы с мамой мясо в принципе един мало, помидоры из своего парника - лучшее, что есть в этом мире съестного!
31.03.2023 18:18:54, Наблюдатель со стороны

Какие помидоры в Греции и Италии ни с какими подмосковными дачными не сравнить..
31.03.2023 21:00:05, Йоко
31.03.2023 21:00:05, Йоко
только почему-то в кафешках Италии помидоры были такими же страшными, как не в подмосковье, а как в супермаркетах - резиновые. и еще их очень экономили. да и в супермаркете в Милане мы брали помидоры - один в один как в наших перекрестках. середина октября была. казалось бы еще грунтовые должны были быть. ничего подобного - пластик, как в москве
01.04.2023 02:02:30, ALora
01.04.2023 02:02:30, ALora
В супермаркетах в Италии я не покупала ничего, кроме кофе. А в Греции и в магазинах были хорошие помидоры, но мы чаще на развалах брали овощи и фрукты. Как-то ходили на фермерский рынок, который приезжал раз в неделю в поселок, там все совсем дешево было, местные закупались. Я потом после возвращения домой, в Ашане чуть ли не рыдала в отделе овощи-фрукты, вообще не представляла как дальше жить вот с этими "продуктами"..
01.04.2023 11:42:00, Йоко
01.04.2023 11:42:00, Йоко

01.04.2023 07:57:05, Яшими ( МарикаЧ)

Я вашу маму отлично понимаю. Сама такая. Лишние вещи в доме мешают, люблю жить в простоте и в пустоте. И вообще почти никогда не хочу ничего покупать, только самое- самое по нужде.
Вот ни капли жадности, именно, что нравится не окружать себя всяким лишним. 31.03.2023 16:24:44, Уральские самоцветы

Для этого надо чтобы и муж что-то на семью давал. Опять же - если он квартиры/дома покупает то это можно сдавать, пока детям не требуется отдельное жилье. Опять же доход в семью.
У вас странный расклад в семье, но вас устраивает и хорошо.
31.03.2023 23:11:35, Иришка-Мартышка
У вас странный расклад в семье, но вас устраивает и хорошо.
31.03.2023 23:11:35, Иришка-Мартышка

Т.е. квартиры/дома покупаются, а есть не на что? Интересный бюджет и подход.
31.03.2023 19:26:42, Иришка-Мартышка
31.03.2023 19:26:42, Иришка-Мартышка

Так мужчин то сами выбираем
31.03.2023 18:05:45, Пирожки

От Матроскина куча всего в дом. Он на себе экономит, а дом завален молочкой, хозяйство и т.п.
Извините, но на вашего не похоже ничем. Т.е. муж то ваш может и Матроскин, только вы его тут совсем другим представляете, ничего положительного. А экономите на себе только вы.
31.03.2023 23:16:39, Иришка-Мартышка
Извините, но на вашего не похоже ничем. Т.е. муж то ваш может и Матроскин, только вы его тут совсем другим представляете, ничего положительного. А экономите на себе только вы.
31.03.2023 23:16:39, Иришка-Мартышка
У меня просто все пары по интересам, кто любит путешествовать живут с такими же)
Не представляю как тусовщику с домоседом жить 31.03.2023 19:12:02, Пирожки
Не представляю как тусовщику с домоседом жить 31.03.2023 19:12:02, Пирожки
На самом деле любителей никуда не ездить полно. Муж подруги и сосед наш по загороду, он и в Москве то был год назад наверное, а мы в 10 км от мкад, выезжает один раз в год в свой дом на югах на месяц и все, а жена - его полная противоположность. Подруга моя, поехала за границу, только после того, как ей сказали, что она дочь таким образом обделяет, пару раз съездила с ребёнком и опять сидит на даче, грибы собирает.
31.03.2023 17:40:52, Так бывает

а сколько стоит то, что он делает и пьет?
вы считали?
учитывая стоимость аппарата, ингредиентов и потраченного времени
ссылку может быть на то, что советуете почитать?
31.03.2023 16:58:34, ЁЁЁЁЁ
вы считали?
учитывая стоимость аппарата, ингредиентов и потраченного времени
ссылку может быть на то, что советуете почитать?
31.03.2023 16:58:34, ЁЁЁЁЁ

сахар то точно туда надо? или я чего то не понимаю?
и потом пока варит, пьет и потом отходит от похмелья, тоже заработать может мог чего?
ну если вам всем нравится, то пусть , конечно, пьет на здоровье
31.03.2023 18:27:44, ЁЁЁЁЁ
и потом пока варит, пьет и потом отходит от похмелья, тоже заработать может мог чего?
ну если вам всем нравится, то пусть , конечно, пьет на здоровье
31.03.2023 18:27:44, ЁЁЁЁЁ

31.03.2023 20:29:58, жираф Анатолий

я о том, что и при совместном бюджете нельзя сказать, что он полный аскет и только у Жирафа желания разнообразные ), есть где по сусекам поскрести )
31.03.2023 16:39:42, ЁЁЁЁЁ
31.03.2023 16:39:42, ЁЁЁЁЁ

31.03.2023 16:08:40, Шрайбикус
книга совершенно не об этом
там о том как ни в чем себе не отказывать и не оказываться с рублем к зарплате или с кредитом из-за внезапно заболевшей собаки или ежегодного налога, еще и копить на хотелки - любые, вот прям на что хочется, и на отпуск с маникюром и на пенсию
Если у вас и так все отлично, то зачем читать?
31.03.2023 16:06:42, ЁЁЁЁЁ
Это всё предполагает пользование более дорогими вещами, например кэшбэк мне предлагают на деливери Клаб и ещё какую то доставку, а это доп траты, а доход от них 5%, много ли я накоплю такими темпами?
31.03.2023 16:26:13, жираф Анатолий
Я открыла свои предложения: доставки, театры, путешествия, за коммуналку ничего, да и в Сбере удобнее.
31.03.2023 16:52:29, жираф Анатолий
В Сбере удобнее коммуналку платить, тем более, что за неё никакого кэшбэка. В рамках экономии я оформила себе тариф на телефон за 490 руб в год, продукты покупаю только по акции, где возможно, хожу пешком, за транспорт не плачу и для здоровья полезно, осваиваю разные банки, но там куча нюансов и выхлоп рублей 300 в месяц, но всё равно не унываю)
п с
Если потратить миллион, кэшбэк составит 10 тыр, восхитительно! 31.03.2023 18:34:41, жираф Анатолий
Это верно, а что за банки дают 5% за коммуналку? 250 руб тоже деньги. После ВТБ у меня несколько пропало желание к экспериментам. Там чтобы не платить за обслуживание, надо тратить некую сумму и постоянно следить за этим.
31.03.2023 20:34:47, жираф Анатолий
там о том как ни в чем себе не отказывать и не оказываться с рублем к зарплате или с кредитом из-за внезапно заболевшей собаки или ежегодного налога, еще и копить на хотелки - любые, вот прям на что хочется, и на отпуск с маникюром и на пенсию
Если у вас и так все отлично, то зачем читать?
31.03.2023 16:06:42, ЁЁЁЁЁ

А кроме деливери Клаба вам кэшбэк никто не предлагает?
Некоторые банки предлагают 5% кб на коммуналку и на маркетплейсы, например, какие то приличные кб на супермаркеты
Почему из возможных вариантов всего вы всегда выбираете то, что вам не подходит и делаете вывод, что это все в принципе не для вас?
Акции и скидки бесят, кэшбэки не для вас, анализировать доходы и расходы никакого смысла с таким бюджетом и пр и пр
31.03.2023 16:38:10, ЁЁЁЁЁ
Некоторые банки предлагают 5% кб на коммуналку и на маркетплейсы, например, какие то приличные кб на супермаркеты
Почему из возможных вариантов всего вы всегда выбираете то, что вам не подходит и делаете вывод, что это все в принципе не для вас?
Акции и скидки бесят, кэшбэки не для вас, анализировать доходы и расходы никакого смысла с таким бюджетом и пр и пр
31.03.2023 16:38:10, ЁЁЁЁЁ

ну вот опять "в Сбере удобнее" и точка ))
и бесполезно ведь разубеждать, что сейчас в любой банк деньги переводятся за 1 минуту сидя на диване дома
я уже этим с вами как то занималась )
к чему все разговоры если вас абсолютно все устраивает? каждый раз не понимаю правда
31.03.2023 17:01:08, ЁЁЁЁЁ
и бесполезно ведь разубеждать, что сейчас в любой банк деньги переводятся за 1 минуту сидя на диване дома
я уже этим с вами как то занималась )
к чему все разговоры если вас абсолютно все устраивает? каждый раз не понимаю правда
31.03.2023 17:01:08, ЁЁЁЁЁ

п с
Если потратить миллион, кэшбэк составит 10 тыр, восхитительно! 31.03.2023 18:34:41, жираф Анатолий
а вы сравнивали прежде чем сказать, что в Сбере удобнее
и что значит "тем более, что за неё никакого кэшбэка"? комиссию может имели ввиду? так я вам говорю, что некоторые банки именно кэшбэк дают 5% (с коммуналки в 10 тыщ обратно получите 500 рублей)
Про 300 рублей выхлопа опять упираетесь и я вам уже считала прям с цифрами сколько можно получать кб даже если тратить 50 тыщ в месяц (вроде так было). Ну больше 300 точно. И потом, при не очень больших доходах 300 рублей тоже деньги, кмк
31.03.2023 19:08:25, ЁЁЁЁЁ
и что значит "тем более, что за неё никакого кэшбэка"? комиссию может имели ввиду? так я вам говорю, что некоторые банки именно кэшбэк дают 5% (с коммуналки в 10 тыщ обратно получите 500 рублей)
Про 300 рублей выхлопа опять упираетесь и я вам уже считала прям с цифрами сколько можно получать кб даже если тратить 50 тыщ в месяц (вроде так было). Ну больше 300 точно. И потом, при не очень больших доходах 300 рублей тоже деньги, кмк
31.03.2023 19:08:25, ЁЁЁЁЁ

Кошмар какой, для меня
Только квартира без шумов понравилась бы
А от чего она кайфовала? 31.03.2023 16:01:30, Пирожки
Ниже написала, частично повторюсь : от меня и от папы, от своих овощей, от земли и природы, от книги и фильма…
31.03.2023 18:43:01, Наблюдатель со стороны
от любви.Она любила жизнь, а жизнь ее. По старту у нее было все, что ей нужно было.
31.03.2023 16:12:52, Шрайбикус
почему же, ее любят, она любит. А разве автора не вырастили в любви? Ей показали родители свой мир, она с мужем детям свой, но ведь у каждого он все равно свой и единственный.
"Если было ограничение в покупках, в том числе макияжа и салонов для дочери, то не считаю это хорошим примером, как раз логично, если дочь станет потом шопоголиком" Я, наверное, напрасно написала верхний абзац:))
31.03.2023 18:53:08, Шрайбикус
К уходу и салонам я и впрямь равнодушна - ко всему, кроме маникюра. Салонов в 90-е годы не было, были парикмахерские, чаще всего убогие с убогими услугами. Одежду мне покупали любую в рамках (а иногда и выходя за них) наших возможностей - мама на меня никогда ничего не жалела. В чудодейственную силу примеров, которые показывают родители - не верю, в разных семьях вырастают разные дети. У меня например дома чисто, а сын за вечер из комнаты помойку умудряется сделать, ну и где тут мой пример, почему не сработал.
31.03.2023 18:41:56, Наблюдатель со стороны
меня дочки тоже благодарят за то что увидели Италию (Францию, Грецию - кто что)
31.03.2023 21:24:02, Ольсик
Я была недовольна нашими жилищными условиями, 5 лет прожили не так, как привыкли, без привычных впечатлений - в течение этого срока улучшали так сказать жилищные условия. Как же меня это утомило, это и впрямь трудно.
31.03.2023 20:03:36, Наблюдатель со стороны
Только квартира без шумов понравилась бы
А от чего она кайфовала? 31.03.2023 16:01:30, Пирожки

31.03.2023 16:12:52, Шрайбикус
Я увидела любовь к еде только. к выращиванию, покупки и готовки. Если человека все устраивает. то и хорошо
Но я так поняла, что театры-кино-музей тоже все мимо, как и поездки? А дети, им разве не надо показывать мир? (Я не только про путешествия)
Если было ограничение в покупках, в том числе макияжа и салонов для дочери, то не считаю это хорошим примером, как раз логично, если дочь станет потом шопоголиком 31.03.2023 18:27:31, Пирожки
Но я так поняла, что театры-кино-музей тоже все мимо, как и поездки? А дети, им разве не надо показывать мир? (Я не только про путешествия)
Если было ограничение в покупках, в том числе макияжа и салонов для дочери, то не считаю это хорошим примером, как раз логично, если дочь станет потом шопоголиком 31.03.2023 18:27:31, Пирожки

"Если было ограничение в покупках, в том числе макияжа и салонов для дочери, то не считаю это хорошим примером, как раз логично, если дочь станет потом шопоголиком" Я, наверное, напрасно написала верхний абзац:))
31.03.2023 18:53:08, Шрайбикус

Если не экономили на детях. то и хорошо
Мне кажется, что у всех вопрос приоритетов. Я вот восторгаюсь свой бабушкой, которая до 90 лет красила губы, последние года я ей помогала красится, до этого и салоны всегда, и наряды модные
Одно время было у подростков модно писать 100 желаний, и дочка обнаружила, что многие желания у ее подружек, у нее уже выполнено (побывать на вулкане, Диснейленд, поцелуй двух морей и тд.), и побывала она во многих странах и интересных местах. Даже честно сказала: Спасибо, ты действительно хорошая мама, я столько всего видела
Мне вот на первом месте впечатления, а квартира и машина на последнем. Есть где жить, и ладно, отказывать себе в удовольствия для улучшения не буду 31.03.2023 18:59:43, Пирожки
Мне кажется, что у всех вопрос приоритетов. Я вот восторгаюсь свой бабушкой, которая до 90 лет красила губы, последние года я ей помогала красится, до этого и салоны всегда, и наряды модные
Одно время было у подростков модно писать 100 желаний, и дочка обнаружила, что многие желания у ее подружек, у нее уже выполнено (побывать на вулкане, Диснейленд, поцелуй двух морей и тд.), и побывала она во многих странах и интересных местах. Даже честно сказала: Спасибо, ты действительно хорошая мама, я столько всего видела
Мне вот на первом месте впечатления, а квартира и машина на последнем. Есть где жить, и ладно, отказывать себе в удовольствия для улучшения не буду 31.03.2023 18:59:43, Пирожки

А вы почему выросли шопоголиком?
31.03.2023 15:51:33, Атом я
Если нравилось, то и хорошо. Как по мне, вазочки и подушки - это необходимость, а не излишество. Так же, как и море. Но у каждого свои потребности
31.03.2023 15:49:22, просто читатель

Маникюр она делает обязательно, даже в свои 83 (я ей на 8е марта подарила сертификат в салон красоты рядом с домом). Без макияжа на улицу не выходит. Про шмотки вообще молчу. Парикмахер очень крутой (и дорогой!) Мебель постоянно новая, хотя я сопротивляюсь, когда дело касается моего жилья, но это бесполезно)) Ремонт - любимое дело. Поездки по странам - полмира объездила, правда, частично по работе. Когда ей было 75,мы вместе с ней отдыхали в Ницце и Монако, и я поразилась, как она там хорошо ориентируется (у меня - то топографический кретинизм). Квартира у них хорошая, да. Новая. А вот машины папа менять не любит. Работала моя мама до 73, фото её я недавно выкладывала, и, кстати, хорошо зарабатывала, но у папы было больше)) . Вывод - хочешь хорошо жить, ищи правильного мужа и строй с ним правильные отношения, будешь в шоколаде. Мне уже поздно)). 31.03.2023 15:32:46, хухра-мухра

Почти 20 лет назад то есть. Поняла. Молодцы.
Я думала, " в новой квартире" - недавно переехали, в 80 лет это тяжело, мне кажется.
31.03.2023 18:21:38, Leenka
Я думала, " в новой квартире" - недавно переехали, в 80 лет это тяжело, мне кажется.
31.03.2023 18:21:38, Leenka

31.03.2023 16:22:58, Rujik

31.03.2023 16:11:36, Чилим

31.03.2023 16:38:45, хухра-мухра

01.04.2023 07:59:43, Яшими ( МарикаЧ)

31.03.2023 17:13:57, Чилим
Респект вашей маме.
Вообще в жизни много надуманного во благо обогащения другого 31.03.2023 15:05:06, Ээ
Но это взаимное обогащение. Транжиры и любители «лишнего» крутят нашу экономику.
31.03.2023 15:06:33, Наблюдатель со стороны
Вообще в жизни много надуманного во благо обогащения другого 31.03.2023 15:05:06, Ээ

Абсолютно. Подсадили их на удовлетворение чужих потребностей,, они, не понимая того, и рады. Ваша мама жила своей своей жизнью . И это говорит только о том, что она цельная личность
31.03.2023 15:19:07, Ээ
Пастернака не читал, но думаю, что похож на Слово о полку Игореве.
Уж не знаю, стоит ли мне читать Пастернака?
31.03.2023 14:51:21, arte
Уж не знаю, стоит ли мне читать Пастернака?
31.03.2023 14:51:21, arte
Гы. Идеал.
Можно брать на вооружение, даже не обязательно все, достаточно пары пунктов и уже материально будешь жить неплохо.
Слабости есть у нее, всё-таки? 31.03.2023 14:46:26, Лось-Анджелес
Это была шутка, не думаете же вы, что я назвала всерьез фрукты - слабостью.
31.03.2023 15:02:38, Наблюдатель со стороны
Можно брать на вооружение, даже не обязательно все, достаточно пары пунктов и уже материально будешь жить неплохо.
Слабости есть у нее, всё-таки? 31.03.2023 14:46:26, Лось-Анджелес
А что значит, "наесться"?
Если их покупаешь на регулярной основе, то просто ешь, а не наедаешься.
31.03.2023 15:01:38, arte
Если их покупаешь на регулярной основе, то просто ешь, а не наедаешься.
31.03.2023 15:01:38, arte

31.03.2023 15:02:38, Наблюдатель со стороны
Ну, я читаю обычно сначала написанное, а потом уже - если есть повод - между строк.
И, честно говоря, вообще не думаю, что Вы _на_самом_деле_ имели в виду :)))
31.03.2023 15:10:06, arte
И, честно говоря, вообще не думаю, что Вы _на_самом_деле_ имели в виду :)))
31.03.2023 15:10:06, arte
Показано 103 комментария из 238
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.