Два вопроса раздирают мне душу сегодня:
1. Зачем? Ну зачем производители томатного сока почти повсеместно кладут в него сахар? Это же употреблять невозможно!
2. Почему томатный сок без сахара стоит дороже? По крайней мере, у нас в городе и на Озоне это так. Сахар же не бесплатный! Должно быть, наверное, наоборот...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Минутка ненависти (Какой томатный сок вкусный?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Зачем в томатном соке сахар? (Раз уж мы тут сегодня про еду...)
09.03.2023 21:53:28, Pilar68 комментариев
если вы его не любите то невозможно. Я люблю любой томатный сок! Обожаю его и мне всё равно что там сахар или соль.
10.03.2023 21:48:56, просто 2
я вот задаюсь вопросом зачем в нем соль (
10.03.2023 15:02:45, читательница...
10.03.2023 15:02:45, читательница...
заменяют что то чем-то.
Это как сейчас сижу ем пицу, в которой вместо обычного сыра сыр из пальмого сырья. Впервые такую пробую. А ведь по вкусу пицы и не отличишь особо. Тем более, что настлько сдобрили пицу жгучим перцем, что кроме того перца никакой вкус других компонентов не ощуается. Ещьте плебсы, наслаждайтесь.
10.03.2023 14:52:05, (
Это как сейчас сижу ем пицу, в которой вместо обычного сыра сыр из пальмого сырья. Впервые такую пробую. А ведь по вкусу пицы и не отличишь особо. Тем более, что настлько сдобрили пицу жгучим перцем, что кроме того перца никакой вкус других компонентов не ощуается. Ещьте плебсы, наслаждайтесь.
10.03.2023 14:52:05, (
Сахар хороший и относительно дешёвый консервант и модификатор вкуса. Ещё у немалого количества людей вызывает привыкание. Вот и все. Маркетинг и ничего более.
10.03.2023 12:26:08, Ksenz
1. возможно )
2. без сахара все стоит дороже, если вы не замечали ) суть в том, что "сладкое" для баланса вкуса все равно добавляют. но не сахар, а заменитель (который типа дороже!)
10.03.2023 11:49:53, Акцент
2. без сахара все стоит дороже, если вы не замечали ) суть в том, что "сладкое" для баланса вкуса все равно добавляют. но не сахар, а заменитель (который типа дороже!)
10.03.2023 11:49:53, Акцент
Не во все. В обычном томатном соке без сахара состав: томатная паста (или пюре), соль.
10.03.2023 13:53:31, Pilar
а все, что менее 5% в составе (если я правильно помню правила...) можно и не писать
10.03.2023 14:14:17, Акцент
10.03.2023 14:14:17, Акцент
Даже в готовку, куда идут томат паста, а особенно протертые или резанные помидоры рекомендуют добавлять немного сахара для баланса вкуса, убрать кислинку.
10.03.2023 11:41:27, Еленовна
Если в салат с зимними помидорами добавить сахар и уксус, то получится, как-будто он из летних помидоров :)
В общем, подозреваю, что чем менее зрелые помидоры пошли на сок, тем больше сахара надо. Иначе его пить будет невозможно. Ну и дороже именно по этому - сахар дешевле качественных помидоров.
10.03.2023 10:03:40, VarNa
В общем, подозреваю, что чем менее зрелые помидоры пошли на сок, тем больше сахара надо. Иначе его пить будет невозможно. Ну и дороже именно по этому - сахар дешевле качественных помидоров.
10.03.2023 10:03:40, VarNa
Мы сами делаем томатный сок, кладем и соль, и сахар, но там немного совсем.
10.03.2023 09:36:12, гундина
Сделайте сами летом, это очень просто. Мы делаем, но сахар кладем, он так гоаздо вкуснее
10.03.2023 09:03:59, муза мужа
10.03.2023 09:03:59, муза мужа
Ну, я бы не сказала, что протирать томат от косточек - "очень просто". ИМХО - сильный геморр
10.03.2023 09:54:53, Птичка снежная
10.03.2023 09:54:53, Птичка снежная
Это нужна, наверное, полу промышленная. С большим объёмом кмк бытовая не справится - замучаешься чистить ее
10.03.2023 11:56:37, Птичка снежная
10.03.2023 11:56:37, Птичка снежная
Сахар является консервантом, наверное, вместе с солью и другими составляюшими, поэтому и кладут.
10.03.2023 08:02:08, Начинка
10.03.2023 08:02:08, Начинка
вообще-то сахар является улучшителем вкуса, достаточно совсем небольшое количество добавить при приготовлении почти любого блюда и вкус улучшится. Томатного сока без сахара нет.И это не означает, что его добавляют. Его уваривают и сахар, содержащийся в томатах, становится более явным, концентрированным что ли. Сами попробуйте уварить и увидите,насколько изменится вкус и увеличится сладость. Не уваренный консервированный вы 1. не будете пить, он невкусный и разделен на фракции, 2. он быстро испортится.
Он стоит дороже,потому что на него идет намного больше томатов.
Вопрос ценообразования в качестве томатов, количестве, логистике и совести производителя:)
10.03.2023 01:29:09, Шрайбикус
Он стоит дороже,потому что на него идет намного больше томатов.
Вопрос ценообразования в качестве томатов, количестве, логистике и совести производителя:)
10.03.2023 01:29:09, Шрайбикус
кладут дешевые производители. Условно - вода с сахаром дешевле чем натуральный сок из помидор
"Мои" производители не кладут
10.03.2023 01:11:26, Степная кошка
"Мои" производители не кладут
10.03.2023 01:11:26, Степная кошка
Хм... Не знаю был ли сахар в том томатном соке, который я пила, скорее всего, был, но я не помню чтоб он прям был сладкий. :)
10.03.2023 00:07:11, РоМашкус
Для баланса кислотности.
10.03.2023 00:01:48, как-то так
Улучшает вкус (томатного сока нелучшего качества), поэтому сок без улучшителя, из более качественных дорогих помидор, дороже:)
09.03.2023 23:10:37, Vanilla
В моем детстве считалось, что щепотка соли + щепотка сахара усиливают вкус. В куче рецептов это встречала. Потом я перестала класть соль в сладкие блюда и сахар - в несладкие
09.03.2023 22:55:14, просто читатель
Я не чувствую разницы. Где-то к 30 годам перестала соль класть
10.03.2023 04:35:33, просто читатель
И я не чувствую. Сейчас иногда кладу, а иногда забываю. Разницы вообще не вижу.
10.03.2023 08:00:44, Julinika
10.03.2023 08:00:44, Julinika
выраженней (насыщенней) вкус. Прямо на глазах, это удивительно. Делала недавно панеттоне: пробую (почти) финальное тесто - ерунда какая-то, невкусно, добавляю соль - и реальное чудо -тут же вкус меняется на "это очень вкусно"
Таже капля соли в песочное тесто существенно улучшает вкус. В брауни и шоколадную авпечку хорошо...к орехам
10.03.2023 11:22:46, Vanilla
Таже капля соли в песочное тесто существенно улучшает вкус. В брауни и шоколадную авпечку хорошо...к орехам
10.03.2023 11:22:46, Vanilla
Это правда, но иногда, и даже часто, хочется вкуса поменьше.
Можно в кофе и какао тоже.
09.03.2023 23:27:08, Елна
Можно в кофе и какао тоже.
09.03.2023 23:27:08, Елна
У нас нет сахара. Во всяком случае, в том соке, который я покупаю.
09.03.2023 22:49:27, Birke
у нас тоже нет в тех соках, которые я покупаю. Причем я давно выбрала эти два бренда, просто методом тестирования. Сейчас проверила - сахара в них нет.
10.03.2023 00:50:02, Степная кошка
10.03.2023 00:50:02, Степная кошка
В описаниях соков значится «изготовлен из томатной пасты», никакой гарантии что в составе этой пасты нет добавленного сахара нет.
10.03.2023 09:31:20, douceur
Я читаю, что состав - сок и соль, но может конечно там всего другого тоже насыпано. Сок только этих двух марок мне нравится
10.03.2023 09:44:29, Степная кошка
10.03.2023 09:44:29, Степная кошка
а Вы следующее предложение тоже прочитайте: J7 "Состав томатный сок, соль поваренная, антиокислитель — аскорбиновая кислота. Изготовлен из томатной пасты." Rich" "Состав: Томатный сок, соль. Изготовлен из концентрированного томатного пюре ( томатной пасты)."
из чего изготовлена томатная паста не уточняется ни в одном. Я Сады придонья" люблю, но у него тот же состав. Я в своё время составом томатного сока заморочилась так как свекрови его покупала, у неё был диабет, в итоге остановилась вот на этом: [ссылка-1] - но он на вкус, действительно, вообще нейтральный, был по крайней мере, что сейчас - не знаю, давно не покупала.
10.03.2023 10:21:04, douceur
из чего изготовлена томатная паста не уточняется ни в одном. Я Сады придонья" люблю, но у него тот же состав. Я в своё время составом томатного сока заморочилась так как свекрови его покупала, у неё был диабет, в итоге остановилась вот на этом: [ссылка-1] - но он на вкус, действительно, вообще нейтральный, был по крайней мере, что сейчас - не знаю, давно не покупала.
10.03.2023 10:21:04, douceur
я кроме Садов придонья вообще никакие не люблю. а из из Садов мне нравятся как раз томатный и яблочный прямого отжима. написано, что без добавления сахара, но все равно слишком сладко, иногда водой разбавляю. а Жирафик, помнится, писала, что для нее это кислятина невозможная.
10.03.2023 11:58:55, ALora
10.03.2023 11:58:55, ALora
сады Придонья мне не понравились. А в стеклянных бутылках я покупать не хочу, потому что это лишний вес, а я без машины
Но так-то дело вкуса. Меня устраивают те соки, которые я покупаю, а про остальных я не в курсе . Кстати, мой сын выбрал те же варианты независимо от меня.
10.03.2023 11:09:20, Степная кошка
Но так-то дело вкуса. Меня устраивают те соки, которые я покупаю, а про остальных я не в курсе . Кстати, мой сын выбрал те же варианты независимо от меня.
10.03.2023 11:09:20, Степная кошка
я покупаю соки только Rich или J7
Специально проверила - оба без сахара
09.03.2023 22:37:03, Степная кошка
Специально проверила - оба без сахара
09.03.2023 22:37:03, Степная кошка
Смешно. Они вообще не из томатов эти соки, J7 абсолютно точно. Там технология настолько многоступенчата и мудрена, что лучше б сахара добавили, полезнее было б. Там томат проходит несколько этапов усушки и утруски, прежде чем стать «соком».
10.03.2023 09:42:47, гундина
1) Я много раз читаю в рецептах что-то типа "чтобы приглушить кислоту помидоров , надо добавить сахар.. Только я ни разу не поняла, какую именно кислоту нужно приглушать...
2( В общем, без вариантов: практика и теория - очень разные... ?(
09.03.2023 22:08:22, Musenka
2( В общем, без вариантов: практика и теория - очень разные... ?(
09.03.2023 22:08:22, Musenka
Он с сахаром и солью по другому раскрывает вкус. Сахар и в томатных соусах во всех присутствует.
10.03.2023 07:11:28, Йоко
Можно покупать пасту безо всего и разводить. На производстве его точно так и делают, от дорогого до дешевого.
А про добавки сахара везде мы как-то обсуждали(меня колбаса вареная с сахаром возмущала)), было мнение, что так народ выбирает. Собирают фокус-группы, большинство решает, что с сахаром вкуснее, и вуаля.
09.03.2023 22:05:05, Елна
А про добавки сахара везде мы как-то обсуждали(меня колбаса вареная с сахаром возмущала)), было мнение, что так народ выбирает. Собирают фокус-группы, большинство решает, что с сахаром вкуснее, и вуаля.
09.03.2023 22:05:05, Елна
Сахар используется в качестве конверванта. Скорее всего срок годности у сахаросодержащего сока - больше. Ну, и как же без маркетинга? Без сахара - типа эко и диетический продукт, а это отдельная категория с другим ценником.
09.03.2023 22:03:11, shелковица
09.03.2023 22:03:11, shелковица
А вы не встречали в супермаркетах в отделе экопродуктов, н-р, вино по ценам выше обычного? Тоже ведь странно. Соки тоже могут продавать с такой же концепцией, вроде: сок из томатов, выращенных без применения различной химии, без стимуляторов роста итп., не содержащий усилитей вкуса и консервантов (роль того и другого может выполнять сахар). Продвижение товара с упором на экологию и заботу о здоровье взамен на завышенную цену )
09.03.2023 23:14:47, shелковица
09.03.2023 23:14:47, shелковица
Тем не менее даже суперкислющий сок, но без сахара, будет стоить дороже того, вкус которого улучшили. Больше склоняюсь к маркетинговому ходу.
09.03.2023 23:23:47, shелковица
09.03.2023 23:23:47, shелковица
Так целевые аудитории разные, кислого(естественного)-сладкого, дешевого-дорогого
09.03.2023 23:33:43, Елна
09.03.2023 23:33:43, Елна
А посмотрите сроки хранения. С сахаром и без сахара . Думаю сахар для длительного хранения.
09.03.2023 21:56:47, рица
09.03.2023 21:56:47, рица
Надо посмотреть, все же же . Может кислый полгода хранится, а сладкий дольше. Как молоко. И вообще сок может быть восстановленным из томатной пасты, может в него сахар добавляют.
09.03.2023 22:22:07, рица
09.03.2023 22:22:07, рица
Я не спец, только предполагаю. Если что-то закрываю в томатном соке, то всегда добавляю сахар и соль.
09.03.2023 22:23:37, рица
09.03.2023 22:23:37, рица
можно не добавлять, будет стоять. Консервирует кислота из сока, остальное для вкуса.
Но может вкус не понравится)
09.03.2023 22:26:05, Елна
Но может вкус не понравится)
09.03.2023 22:26:05, Елна
А мне нравится. Ну случайно сделала осенью, надо было уехать, а я закупилась овощами.
Покромсала баклажаны, помидоры, сунула в мультиварку скоророварку, и сразу оттуда в банки разлила. Сейчас открываю, так вкусно)), жидковато только.
Может потому что весна, овощей хочется.
09.03.2023 22:33:52, Елна
Покромсала баклажаны, помидоры, сунула в мультиварку скоророварку, и сразу оттуда в банки разлила. Сейчас открываю, так вкусно)), жидковато только.
Может потому что весна, овощей хочется.
09.03.2023 22:33:52, Елна
Прикольно, мне нравится , что быстро) увы, я сладкоежка, и каждый раз битву с сахаром проигрываю(
09.03.2023 23:03:24, рица
09.03.2023 23:03:24, рица
А зачем вам томатный сок?
09.03.2023 21:54:24, жираф Анатолий
я этот сок очень люблю
Кроме него могу пить только апельсиновый или грейпфрутовый. Остальные вообще не пью.
10.03.2023 08:03:04, Степная кошка
Кроме него могу пить только апельсиновый или грейпфрутовый. Остальные вообще не пью.
10.03.2023 08:03:04, Степная кошка
Я люблю. Но не сладкий. Сегодня купила, не глядя, пить не смогла. Сладкий, аж жуть!
09.03.2023 22:09:09, Pilar
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?