Раздел: -- посиделки (Реакция на трагические произведения)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сильные впечатления

Заметила интересную особенность (а может это и норма).
Посмотрев какой-то тяжелый спектакль, фильм, прочитав книгу я как-то не сразу реагирую.
Но спустя какое-то время все время возвращаюсь мыслями к этой теме.
Вот из недавно просмотренного спектакль "Наш класс".
Вышла с мыслями, что какие-то моменты смыты, что-то не очень понравилось именно в плане постановки.
Но спустя время постоянно возвращаюсь в воспоминаниях к этому спектаклю и накатывает ужас от самого произведения.

Почему практически всегда именно на такие трагические произведения реакция не моментальная, а отложенная. Это такая защита?
01.02.2023 09:57:31,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
может быть, это замысел художника?
я реагирую сразу, прям... могу очень даже
02.02.2023 13:15:08, Акцент
Уральские самоцветы
Это такой тип реакции. У меня с точностью до наоборот. Реагирую на все тот час, но быстро переключась и забываю свои эмоции. 01.02.2023 18:06:38, Уральские самоцветы
Лиметт
Она у каждого на разное отложенная. У вас на произведения, кто-то задачи уже после контрольной в уме решает, а на контрольной не смог. Я разные моменты жизни отсроченно замечаю, какие -то детали уже спустя месяцы в пазлы складываются. 01.02.2023 17:47:07, Лиметт
У меня так было после просмотра фильма Морфий. Пока смотрела - чуть ли не плевалась, а теперь из головы не выходит
01.02.2023 14:28:53, Иринкаа
e-lissa
Я сразу реагирую. Еслт какое-то произведение сильно зацепило, то хожу под впечатлением не меньше недели. 01.02.2023 14:08:00, e-lissa
Имхо, эта многослойность и определяет талантливые произведения. Не только трагические.
Ну а от тяжелых переживаний еще и мозг защищает.
01.02.2023 14:04:32, arte
Солнечный Ветер
Мне кажется, да. Какая-то амортизация происходит.
Я так же реагирую на любые сильные впечатления. Только один раз в жизни было что-то похожее на срыв: когда мне по телефону сказали, что подруга "ушла". Я спросила, когда вернётся, и получив ответ, разрыдалась. Когда умерла другая подруга, был вот такой же ступор и понимание догоняло долго.
С фильмами и книгами проще. Но механизм тот же.
01.02.2023 13:17:01, Солнечный Ветер
для меня это показатель качества произведения
01.02.2023 13:04:04, ЁЁЁЁЁ
ШаНуар
У меня такая реакция на любые произведения, трагедии, комедии, романтические. Возможно, я тугодум) Но вообще я считала, что так у всех бывает. Если произведение понравилось, не зависимо от жанра, человек возвращается к нему в мыслях, приходят в голову какие-то новые выводы, или вспоминаются бОльшие подробности. Если не понравилось, оно у меня просто в голове не задерживается. 01.02.2023 12:50:33, ШаНуар
УникаЛьнаЯ
Про «тугодум» — вспомнилось, как моя старшая в возрасте 6 лет уговорила сводить ее на взрослый спектакль — рок-оперу «Иисус Христос Суперзвезда». Ну, ребенок очень хочет — пожалуйста, сходили, посмотрели. После —  молчит. Ну, то есть вообще разговаривает, но ни на какие вопросы, расспросы о спектакле не отвечает, сама не задает вопросов, не комментирует. Ну, думаю, бывает — рано, конечно, ничего не поняла, возможно, промечтала все действие о своем. И бац — через дня три деточка стала весьма невпопад выдавать комментарии и что-то уточнять. Оказалось, что многое и поняла, и какие-то детали заметила и истолковала правильно. Три дня (!) человеку потребовалось, чтобы осмыслить увиденное :)))
01.02.2023 13:54:19, УникаЛьнаЯ
ШаНуар
У меня, кстати, дочь тоже такая. В детстве многое хватала раньше подходящего возраста, потом зависала на несколько дней, потом выдавала вполне верные реакции) Но этот ещё и характер, до сих пор есть некоторая тормознутость, только ускорилось до нескольких часов в сложных случаях. В простых сразу готова к обсуждению) 01.02.2023 14:11:49, ШаНуар
у автора кмк акцент на отложенности реакции. я возвращаюсь мыслями к произведению или реальным событиям только в том случае, если они меня и сразу как-то эмоционально затронули.
01.02.2023 12:59:38, ALora
ШаНуар
Я в курсе, на что у автора акцент. Но кто запрещает создать новое направление беседы?)) 01.02.2023 13:40:54, ШаНуар
я не против:) просто я к тому, что если меня что-то затрагивает, то сразу. а если сразу не затронула, то возвращаться не буду мыслями.
01.02.2023 14:03:38, ALora
ШаНуар
Ну и так я то же самое и написала) 01.02.2023 14:12:21, ШаНуар
хухра-мухра
По моему так с любыми тяжёлыми событиями 01.02.2023 11:16:17, хухра-мухра
Колокольчик Комарова
Я вам больше скажу. У меня аналогичная реакция была (и есть) на смерти родителей. В момент, когда это происходило, реакция минимальная. Факт. Действия. Я себя ощущала неполноценной. Эмоции включались уже потом, спустя даже не дни, а недели-месяцы.
01.02.2023 11:09:55, Колокольчик Комарова
NLU
Так это смысл и признак достойного произведения. 01.02.2023 11:04:31, NLU
Коза Агата
думаю да
01.02.2023 10:41:47, Коза Агата
УникаЛьнаЯ
Вероятно, да. 
Ну и просто, кмк, механизмы такие: сначала мы просто получаем информацию, особенно если ее много или она неожиданная и/или травмирующая. А полноценное осмысление происходит позже. Даже если во время просмотра переживал за кого-то из героев, — увидеть ситуацию со стороны, масштаб, значение, чувства остальных героев или других людей — все это приходит позже. И чем значительнее событие или глубже спектакль (фильм, книга),  тем дольше можно к нему в мыслях возвращаться.
01.02.2023 10:41:16, УникаЛьнаЯ
У меня, пожалуй, так же. На стресс точно отложенная реакция. Культура так сильно не влияет, но, пожалуй, тоже обдумывать позже начну.
Думаю, что это из той же серии, что и реакция на события. Кто-то начинает сразу действовать. А кто-то замирает.
01.02.2023 10:09:56, Julinika

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!