Периодически все равно её упоминаем.
Одного вопроса и не поставишь.
Там же сразу несколько аспектов:
1)Макаренко и министерство
2)решение проблемы беспризорности и подросткового бандитизма среди далеко не беспризорных детей
3) возможно ли воспитать или перевоспитать в нужном духе любого
4) влияние именно детского коллектива на воспитание
5) воспитатель - не столько работа, сколько служение
Наверняка есть и ещё. Я перечитывала пару лет назад, могла что-то подзабыть. В этот раз меня поразило, насколько же министерские "высоколобые тётеньки" с педологическим настроем портили жизнь Макаренко и сколько у него уходило сил на отстаивание своего подхода к организации работы.
А какие мысли возникли у Вас по прочтении книги? Вот первая же ассоциация. Не важно, положительная или отрицательная.
Макаренко нам ключей с ответами к книге не оставил))).
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино (Обсуждение книги)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Макаренко обсудим? "Педагогическую поэму"?
29.01.2023 09:17:20, Шиповник (экс-Василиса)139 комментариев
я читала давно... перечитывать не хочу (возможно, пока).
по памяти
2. по факту, они были беспризорными.
3. в принципе, возможно... если сделать беспризорными ))
4. да, огромное
5. собственно, как врач и как другие специалисты, отдающие себя делу - научные сотрудники, например. у одного моего знакомого сын в химию вдарился. жена не хочет ему рожать, говорит, ребенок не будет видеть отца... в общем, пока им нет и 30, но... но вот так.
Почитайте Фриду Вигдорову )
30.01.2023 17:19:41, Акцент
по памяти
2. по факту, они были беспризорными.
3. в принципе, возможно... если сделать беспризорными ))
4. да, огромное
5. собственно, как врач и как другие специалисты, отдающие себя делу - научные сотрудники, например. у одного моего знакомого сын в химию вдарился. жена не хочет ему рожать, говорит, ребенок не будет видеть отца... в общем, пока им нет и 30, но... но вот так.
Почитайте Фриду Вигдорову )
30.01.2023 17:19:41, Акцент
Читала книгу в далёкой молодости, когда совсем не задумывалась о методах воспитания детей. Сделала вывод, которому нахожу подтверждения уже не один десяток лет. Коллектив может нормально существовать и развиваться, когда видит перед собой большую и хорошую цель (именно оба определения). Для любого масштаба коллектива. Тогда даже примитивная или тяжелая работа (деятельность) может иметь смысл и даже творческую составляющую.
30.01.2023 09:07:51, Glafira62