Раздел: Просто поделиться... (Телефонные мошенники)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И минутка ненависти. Разводка.

Предупредите своих близких.
Только что меня пытались развести.
Звонок по ВАЦАПУ, там эмблема МВД. Обращение по имени отчеству, но без фамилии. Сначала представился, вплоть до номера удостоверения, дознаватель. Вежливый разговор, не сразу понятный о чем. (А т.к. я как-то вызывала полицию и к шумящим на улице подросткам, и еще по поводу бомжей на лестнице), то думала, что речь по этим поводам.
Потом началось, что с моего счета пытались перевести дленьги на Украину. Что это преступление, статья такая-то. Но разговор был вполне уважительный, выяснили, что это не я. Что откуда-то была утечка данных. Спросил переводила ли я деньги на свои вклады. еще что-то. Долго разговаривали, я ни в чем не виновата. Но вот меня сейчас переведут на службу безобасности, и там мне объяснят, что произошло. центробанка, не прерывайте линию, не отходите.
Пока разговаривали, посмотрела по имени, ну распространенное имя.
Я балда, не посмотрела на номер, с которого звонили. Но все время разговор-разговор-разговор, т.е. трубку от уха не отнять.

Дальше сразу же "служба безопасности". Разговор напористый, настойчивый. Тоже представился с табельным номером, даже подсказывал как найти его на сайте ЦБ, только без регистрации там такой инфы не найдешь. Предупреждает о неразглашении инфы никому, даже мужу, приводит номера статьи по этому поводу. И появляется еще инфа, что мол заявка на кредит от меня. Что-то там про лицевой счет втирал (я знаю, что это такое).
Чувство, что разводят становится сильнее. Из-за напористости, не московского говора (ну у нас, например, в полиции русских почти не осталось) и агрессивности, вплоть чуть ли не обвинении меня в срыве операции. Но сомнения некоторые остаются. Слишком много про меня знают. :(
Ну в результате, "Да, это не Ваша вина, но для того, чтобы, если что Вам вернули деньги и не оформляли кредит, Вам надо подать заявление и что-то там еще. И переводят меня на следующего.

Мужик на том конце провода опять начинает давить. Я прошу, не размусоливать, а говорить конкретно. Опять про неразглашение, опять про статью, опять про что такое лицевой счет.
Тут и муж с работы пришел. Мужик услышал. Говорит, что уберите мужа из комнаты. Я говорю, что я пока никому ничего не говорила, так что еще ничего не разгласила. Начинает давить, угрожать, что потеряю деньги. Что мне надо поменять номер лицевого счета, что вот сейчас все оформим, а потом я должна явиться в сбербанк и подтвердить это. Я говорю, что завтра сама со всем разберусь. На том конце начинает давить еще сильнее.

И тут... муж спрашивает, по телефону звонит? Я говорю, по Вацапу. И он говорит, что в ЦБ вацап запрещен. Они не имеют права с него звонить. И что ЦБ не работает с клиентами, только с юрлицами.
В общем, я прервала разговор, сказала, что голова болит, сама разберусь.

И посмотрела по номеру телефона, Ростовская обл. Развод.

Ощущения. Очень все правдоподобно, все на фоне колцентра или офиса.
Я далеко не сразу поняла, что первый "дознаватель" говорит о проблемах со счетом.
Следующие давят, сыпят инфой, угрожают статьями, потерей денег.
Но все время было ощущение разводки, и я им об этом говорила.

Резюме.
1. По Вацапу ни одна госструктура не звонит!
2. ЦБ не работает с клиентами!
3. Как только начинают давить - развод.

Предупредите своих!
24.01.2023 19:43:00,

152 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да что вообще правдоподобного может быть, если вам что-то втирают от имени представителя органов... Нет, они тоже звонят - бывает. Если на вас контрагент или соседка телегу накатала. Но не по финансовым вопросам.
В ЛЮБОМ случае: я разберусь сама, до свидания... Хотя я сразу незамысловато на йух посылаю. Мои домашние так пугаются)) У нас матом не принято ))
25.01.2023 22:08:30, ЛанаЯ
Сластёник
Я, кажется, писала тут уже. Вышла моя старшая замуж. И вскоре после свадьбы, буквально через пару недель, звонят ей среди ночи с типичной разводкой и криками: "Мама, я сбил человека насмерть, что делать?! Помоги!" Она, оторвав голову от подушки, спокойно приказывает:
- Мочи свидетелей и вали оттуда!
Зять офигел:)))
25.01.2023 20:20:12, Сластёник
Акцент и неграмотные обороты в речи выдают. То есть они проговариваются. Ну и на фоне колл-центра, ментовский колл-центр, это нонсенс 25.01.2023 14:57:26, Нечта
кстати, ВСЕ говорили: "Я Вас услышал". Резало слух. Акцент не явный, но был у второго и ретьего, первый совсем по-московски говорил. 25.01.2023 18:04:52, litana
Неужели кто-то еще верит этим следователям из МВД и сотрудникам ЦБ? Уже столько лет этим разводкам и еще ведь кто-то попадается(( Очень жаль пожилых людей. Вчера была в мяснов и пожилая женщина общалась по телефону с этими разводчиками на весь магазин, так ей несколько человек сообщили, что это разводка , положите трубку. Мужчина к ней подошел, что-то тихо сказал, она сразу закончила звонок))) А если бы дома была одна, обязательно бы развелась...Вчера была новая разводка , непонятно только с какой целью. Звонит мне по вайберу кто-то, автоматически взяла, недавно там по работе разговаривала. Мне мужчина говорит, я ваш участковый, вы знаете, что недавно произошла амнистия преступников из чвк ваг нер, они все убийцы и педофилы, не пускайте детей и подростков на улицу после 19-00)) я обещала не пускать)) сразу понятно откуда это товарищ участковый звонит, панику сеет)) Но вечером увидела уже новость про массовый обзвон москвичей такими участковыми)) 25.01.2023 12:57:44, marina1
Ленка-пенка43
ну пару лет уже так разводят))
зачем вы вообще разговаривали с ними?
25.01.2023 12:45:59, Ленка-пенка43
Никто не звонит не по WhatsApp не по телефону. Любые проблемы такого характера как банками так и полицией решаются бумажной формой и очными разговорами.
Банк звонил в подобном случае лишь один раз, предупредили о высланном письме сказали ответ ожидают также письменно или моим звонком с авторизацией. Никакого долгого разговора и вопросов. Речь шла о многочисленных оплатах со счета небольших сумм за границей. Такие не бросаются в глаза. Ответила письменно, в те сроки в Америке не была, картой не платила, сразу получила все от банка назад. Они дальше сами разбирались. Спросили, тк заметили эти подозрительные движения на счете.
25.01.2023 11:59:48, Crocox
хухра-мухра
Ух ты, спасибо за предложение 25.01.2023 11:48:02, хухра-мухра
меня так месяц назад разводили, все очень похоже на ваше, но типа от ВТБ, их службы безопасности. Минут 15 на телефоне держали разговорами про счет, по поданныое заявленик на кредит, пр необходимость перевыпустить карту. "Сейчас зададим вам несколько ничего незначащих вопросов, вопрос про номер и серию паспорта(проверить) был вторым. На нем и закончила, сказала что разберусь сама в их отделении. Угрожали что передадут одобренный кредит в кредитный отдел. При звонке тоже отражается эмблемка ВТБ. Потом я позвонила в ВТБ, они сказали что не звонят клиентам просто так, звонят :1-если не платим по кредиту,2 -с предложением новых услуг, 3-не помню но тоже что-то незначительное. Заодно я попросила посмотреть про мои одобренные кредиты, ничего не нашли.
25.01.2023 10:45:58, мореМари
"По Вацапу ни одна госструктура не звонит!" - это не совсем так. Мне звонил сотрудник полиции в ватсап. Мы даже встречались с ним потом лично)
25.01.2023 09:24:10, Птичка снежная
вот именно это меня и НЕ насторожило. Потому как в "частном порядке" они таки звонят по вацапу. 25.01.2023 09:40:57, litana
Другое дело, что, скорее всего это случается очень редко.
25.01.2023 09:42:05, Птичка снежная
Под утро, не могла заснуть после уборки за собакой, и подумалось мне.
Я довольно быстро поняла, что разводят. Я совершенно не волновалась, не нервничала, немного прикидывалась дурочкой, тянула время. Я точно знала, что не буду говорить никакие цифры, что не буду переводить счета и т.п. - у меня был джокер в рукаве. Я сама никуда не выхожу, т.к. очень плохо хожу. А зимой и на электроскутере инвалидском одна не езжу - батареи быстро теряют мощность на холоде.
У меня было свободное время: ужин готов, муж еще не пришел. Можно было и послушать. Последний мужик начал говорить мне, что я должна завтра с утра пойти в офис банка. На что я сказала, что я никуда не пойду, т.к. инвалид. И он начал заикаться, ругаться, настаивать - напомнил рыбу, которая в процессе вываживания глотнула воздух. Но дальше я уже ничего не слушала и отключила телефон. Они еще 2 раза звонили. но я их заблокировала.

А расстроилась я из-за того, что, да, я оказалась безграмотна: не знала, что во ВСЕХ госструктурах запрещен вацап, и что ЦБ не работает с физ.лицами.
Т.е. что меня разводят, я поняла. Но не могла точно определить признаки этого.
25.01.2023 08:43:41, litana
Об этом уже все знают, кроме вас, наверное 25.01.2023 03:01:21, Siberiangirl
В Москве об этом знают не все. 25.01.2023 08:17:45, Аленкинамама
звонили аналогично в середине декабря, с напором
на вопросы "так что же случилось" cлились
говор не московский
как разговаривает московская полиция по телефону я знаю
посмотрела номер в инете, там точно такой же рассказ как у меня был
и звонок был по What's up/
25.01.2023 00:40:45, Аленкинамама
Лагуна75
Когда мне действительно звонили из полиции ( я была потерпевшей) разговаривают совершенно не так как мошенники "полицейские". Нико не давит и не угрожает , наоборот когда мне звонят и с южным говором начинают наседать и угрожать сразу становится ясно.
Один раз только я " купилась" но то, что якобы кто-то на меня в ВТБ кредит оформил. Меня смутил четкий ,быстрый и без задних шумов голос. Пришлось самой звонить в ВТБ и выяснять,
25.01.2023 00:12:20, Лагуна75
Я написала, что первый, который представился полицейским говорил уважительно, спокойно, без давления. А т.к. ситуация, по которой полиция могла выйти на контакт, была, то я не поняла сначала, что разводка. 25.01.2023 08:27:45, litana
А я трубку не беру, когда звонят с незнакомых номеров, так теперь 2 раза звонили мужу и говорят, вы знаете Марьиванну? Это звонит технический работник Сбербанка Иванова и зачем-то я им нужна.
Муж скзал - до свидания.
25.01.2023 00:03:27, и что это за развод?
Было подобное, я сказала присылайте повестку, приду лично и трубку положила. 24.01.2023 23:30:13, Иллика
XXL
Сегодня звонили, начали что-то про подростков втюхивать. Поскольку у меня нет подростков, вежливо сказала, что продолжать не надо и повесила трубку. Что-то они активизировались. Писала недавно, как знакомую 78 лет недавно развели на 360 тысяч. И ещё пытались на 500, которых у нее нет и она пошла занимать по соседям и знакомым. Ну тут все и вскрылось 24.01.2023 22:56:53, XXL
Elena Elenika
Как только слышите про Центробанк - можете смело слать так далеко, как позволит воспитание. Не занимается ЦБ физлицами. И даже юрлицами не занимается 24.01.2023 22:52:09, Elena Elenika
Странно, а зачем они так подставляются, упоминая ЦБ? Или для пущей убедительности для совсем, ммм, неосведомленных? 25.01.2023 09:11:37, Вот странно
Elena Elenika
Именно для пущей убедительности. Звучит-то как: Центробанк! И, на самом деле, не все знают о том, чем ЦБ занимается
26.01.2023 00:22:19, Elena Elenika
Света 2
звучит солидно 25.01.2023 19:06:33, Света 2
Это Вы терпеливая, слушать столько.

Мне как то позвонили с подобным, а я по работе в прокуратуре была. Ну и говорю, что мол перезвоните, а то у нас тут в прокуратуре приём плохой. Ну мне тут же в подробностях объяснили кто я, кто мои родственники до седьмого колена, в весьма витиеватых выражениях:))
24.01.2023 22:51:16, хъ
Альфа Самка
Мне тоже звонили с характерным акцентом. Я пару минут послушала, потом сказала, что я недавно вышла замуж, сменила фамилию на Иба нуллина, а все мои карты и деньги сейчас в распоряжении моего нового мужа, которого страсть как люблю и доверяю
Правда, ну неужели можно эти звонки всерьёз воспринимать?) Девы, ну Вы что?
24.01.2023 22:43:00, Альфа Самка
Так это давно уже такое. Полиция + цб. Меня еще изумляет- вешаешь трубку, а они перезванивают и так требовательно- чего это трубку вешаете, на каком основании? 24.01.2023 22:34:45, Sunny Wine
Света 2
на втором звонке, я такого кренделя на три буквы отправила 25.01.2023 19:07:25, Света 2
Rujik
Слушайте, даже в Литве звонят, полицией представляются, неужели не приходит первая мысль спросить все данные и сказать что в управление чего-то там сами перезвоните? Зная, что разводок много, первое что приход на ум:)
24.01.2023 22:12:32, Rujik
моей знакомой дали телефоны, должности, звания, фамилии. И на сайте цб действительно такие фамилии и должности есть. телефонов, правда, нет, так что пожилые и недалекие люди могут поверить. Перезваниваешь на их номера, там и представятся замом председателя правления. То, что этот человек никогда никому звонить не будет, не понимают 25.01.2023 09:42:15, XXL s tel
Чилим
Мне бы и в голову не пришло продолжать разговор дольше 30 сек. Милицией меня не напугаешь - пуганая
И по вотсапу мне ни разу незнакомые люди не звонили
24.01.2023 22:01:15, Чилим
Снеженика
Мне больше года назад звонил типа следователь… 24.01.2023 21:55:05, Снеженика
РоМашкус
Мне такие не часто звонят. Если есть время потрындеть, я актёр плохой, просто начинаю отвечать размытыми фразами и не используя слова "да" (в целях собственной безопасности). Обычно сильно долго разговор не продолжается, на том конце просто кладут трубку..... :) 24.01.2023 21:54:38, РоМашкус
Несколько таких звонков было. Всем говорю:
"Вечер в хату, милиция (или как там они представляются)"
Больше не звонят
24.01.2023 21:44:01, Север дальний
жираф Анатолий
А что значит сия фраза? 24.01.2023 22:04:21, жираф Анатолий
ШаНуар
Дина, ну вы же умеете гуглить) 24.01.2023 22:12:02, ШаНуар
тюремное приветствие 24.01.2023 22:10:00, просто читатель
жираф Анатолий
Вот это меня и удивляет. Плавно переходим на тюремный язык? 24.01.2023 22:32:58, жираф Анатолий

25.01.2023 23:47:48, Для полноты картины
Они только на нем и понимают 25.01.2023 00:15:16, Север дальний
Начинка
Какая вы стойкая, и времени, наверное, у вас много. Так терпеливо слушали. Наверное, хотели узнать, чем в итоге все закончится? 24.01.2023 21:41:45, Начинка
Pilar
Мне недавно женщина - "капитан полиции" звонила. А я как раз в супермаркете молоко в тележку загружаю, а домой доставку жду. Взяла трубку в надежде, что это курьер. И такое меня разочарование охватило, что дама, услышав в ответ на её "капитан полиции" глубокий, тягостный вздох, сказала:" Ааа, ладно!" И сама отбила :)
24.01.2023 21:28:30, Pilar
ландыш
))))
25.01.2023 07:56:38, ландыш
жираф Анатолий
А кто-то разговаривает по мессенджерам? 24.01.2023 21:21:21, жираф Анатолий
хухра-мухра
Очень часто 25.01.2023 11:49:54, хухра-мухра
УникаЛьнаЯ
Кто-то, очевидно, разговаривает :)  Я не люблю, но приходится — многие по нему звонят (включая папу), какая-то необъяснимая тяга к экспериментам :) 
Больше всего меня в звонках по тому же ватсап раздражает, что он дает гудки «вызова», даже если в того, кому звонишь, телефон разряжен или интернета нет. Т.е. я могу считать, что человек не отвечает на звонок, но может или скоро увидит пропущенный, а он вообще знать не знает, что кто-то звонил. Телефон хотя бы честно говорит, что «абонент недоступен», или что-то подобное. Т.е. я понимаю, что связаться таким образом не получится. Ну и не знаю, что не так с настройками, но звонки на ватсап очень часто не «озвучиваются», т.е. реально звонка нет, я только если смотрю на экран, вижу, что там звонок идет или пропущен.  Иногда при этом звонит вроде :)
25.01.2023 08:08:24, УникаЛьнаЯ