Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Выбор вуза и профессии)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
19.11.2022 01:45:48
148 комментариев
На выбор вуза повлияли, и на выбор первой профессии. Но жизнь взяла свое )
21.11.2022 15:42:44, Акцент
21.11.2022 15:42:44, Акцент
От обратного :)
Я видела минусы их профессий, но не видела плюсов. Точнее, то, что было плюсами для них - оба работали по призванию - для меня не оправдывало минусы. Поэтому пошла своим путем.
По проторенной дорожке, возможно, было бы и проще. Но результатом я довольна :)
20.11.2022 17:00:13, arte
Я видела минусы их профессий, но не видела плюсов. Точнее, то, что было плюсами для них - оба работали по призванию - для меня не оправдывало минусы. Поэтому пошла своим путем.
По проторенной дорожке, возможно, было бы и проще. Но результатом я довольна :)
20.11.2022 17:00:13, arte

Специальность (почти экзотическую) нашла сама, в газете Ленинское знамя, которую выписывал дед на дачу.
Там было объявление о наборе на подготовительные курсы.
20.11.2022 14:37:40, Яшими ( МарикаЧ)
ваше "были бы" в реалностью вашей никак не связаны. Вы же, насколько я понимаю, не пошли по стопам ни одного из родителей.
По вашей теме могу сказать одно только. Поражает, насколько часто родители пристраивают детей туда, где сами работают. Мне почему то грустно от этого видения становится. Вижу в том какую то бесперспективность. 20.11.2022 11:00:33, ,
Я пошла по маминым стопам, просто не до конца дошла :)
У мамы было мед училище потом мед институт, я училищем ограничилась ибо мне учиться не нравится. 20.11.2022 15:48:42, Natalya d'*
По вашей теме могу сказать одно только. Поражает, насколько часто родители пристраивают детей туда, где сами работают. Мне почему то грустно от этого видения становится. Вижу в том какую то бесперспективность. 20.11.2022 11:00:33, ,

У мамы было мед училище потом мед институт, я училищем ограничилась ибо мне учиться не нравится. 20.11.2022 15:48:42, Natalya d'*

В вузе, который я закончила, работал мой дед и мой отец.
Я училась не на тех факультетах, где они преподавали, и специальность имею другую. 20.11.2022 09:23:16, Роль второго плана
Мои были инженеры.
Я была тупа в математике. Поэтому меня никто не толкал в технический вуз, было понятно, что это не мое.
И я сама туда не рвалась, потому что тошнилась от математики.
Но я хотела стать журналистом. Если бы родители поддержали - стала бы. Но они не поддержали, Им была видимо не очень понятна эта профессия, и меня отдали в модное тогда направление "юриспруденции". Это казалось им перспективным и денежным.
А журналистика такой не казалась...(
Так что да, они оказали огромное влияние.
20.11.2022 00:23:00, Скарлетт Неохара
Интересно! Я из какого то объяснения решила что или у мамы или у папы было экономические образование.
20.11.2022 03:15:30, Natalya d'*
Я была тупа в математике. Поэтому меня никто не толкал в технический вуз, было понятно, что это не мое.
И я сама туда не рвалась, потому что тошнилась от математики.
Но я хотела стать журналистом. Если бы родители поддержали - стала бы. Но они не поддержали, Им была видимо не очень понятна эта профессия, и меня отдали в модное тогда направление "юриспруденции". Это казалось им перспективным и денежным.
А журналистика такой не казалась...(
Так что да, они оказали огромное влияние.
20.11.2022 00:23:00, Скарлетт Неохара

Нет, у них техническое. И они работали всю жизнь вместе) В соседних отделах))
20.11.2022 22:55:08, Скарлетт Неохара
20.11.2022 22:55:08, Скарлетт Неохара

Я о своих желаниях (филология, литература) даже не заикалась, это было невозможно)))
19.11.2022 22:47:24, Жука

20.11.2022 15:51:40, Жука

Я хотела быть программистом, хотела поступить в МИФИ или Бауманку. Но мама решила, что нефига. Я обязана стать учителем и почти силком загнала в пед. Из этой ее затеи мало чего вышло. Да, я доучилась до 3 курса физмата. Но ушла, закончила училище. Монтажник РЭА. Там же осталась мастером, поступила в тот же пед, только на фтп, закончила. Диплом защищала уже работая в НИИ.
Хорошо ли, плохо ли то, что мать меня пыталась загнать туда, куда я не хотела, да, у меня есть диплом педагогического университета, но на этом собственно и все. Через силу все получено. Если бы они с отцом не развелись, когда я совсем маленькая была, или она позволила ему общаться со мной, то все могло бы пойти по-другому. Как именно, неизвестно, но по-другому. Во всяком случае, он вряд ли бы позволил ей оскорблять меня и унижать за мои интересы и увлечения. 19.11.2022 22:38:42, железный феликс
Это был их выбор, точнее, мамин - ее брат закончил химфак, она постепала, но не прошла (в итоге все равно химик), двоюродный брат закончил химфак:). Впрочем, я вполне довольна:)
19.11.2022 22:28:20, Чернобурка
Никак. Все решения в жизни я принимаю сама.
19.11.2022 22:27:46, Звезда в шоке

Пока не жалею :) 19.11.2022 19:44:07, РоМашкус
Полностью повлияло. С детского сада знала, что буду учиться там же, где и родители. Хотя в плане узкой специализации профессии у нас разные. Но образование одно: и у них, и у меня, и у моего мужа, и у моего брата, и у всех трех жен моего брата, и и у моей дочери, и у дочери жены брата, и у МЧ моей дочери, и у МЧ дочери жены брата ))) Сын вот мой собирается вообще в другую сферу идти, и умных советов не слушает (((
19.11.2022 17:46:43, Flora )

Меня в молодости ничего не пугало, амбиции были и ветер в голове, родителей не слушала, отца уже одного,на тот момент. После школы вообще на океанолога поехала учиться в стольный град Владивосток. Про океан всю жизнь мечтала. Вылетела оттуда, высшая математика не мое. И по совету отца все ж очутилась в Педе таки.
Дочке говорю, учись, у вас столько возможностей здесь. Я б ей на морского биолога советовала( про океан до сих пор мечтаю) или спейс инженером каким нибудь, у нас тут спейс coast. Никаких интересов пока.
19.11.2022 16:37:43, One of a kind
А ведь действительно всю жизнь рядом с океаном так и живешь.
Посмотри для дочки программы при университетах и колледжах поблизости. Есть много программ для high school, но во многих включают и лето до начала high school. Для middle school программ меньше но они тоже есть. Надо искать по сайтам и подаваться самим. Это интересные летние проекты, чаще на 2 недели. Но подача application обычно в Феврале. Это очень классно чтобы попробовать что то делать и потом определиться с профессией. Только ищи не summer courses, это обычно предметы просто учить при университете, а есть прям проекты. Например у нас, разработать план городского дизайна с элементами зелёных технологий. А уж у вас рядом с океаном точно что то по marine должно быть. 19.11.2022 19:49:13, Летяга с тел
Посмотри для дочки программы при университетах и колледжах поблизости. Есть много программ для high school, но во многих включают и лето до начала high school. Для middle school программ меньше но они тоже есть. Надо искать по сайтам и подаваться самим. Это интересные летние проекты, чаще на 2 недели. Но подача application обычно в Феврале. Это очень классно чтобы попробовать что то делать и потом определиться с профессией. Только ищи не summer courses, это обычно предметы просто учить при университете, а есть прям проекты. Например у нас, разработать план городского дизайна с элементами зелёных технологий. А уж у вас рядом с океаном точно что то по marine должно быть. 19.11.2022 19:49:13, Летяга с тел

маме накануне первого экзамена сказала - разбуди меня пораньше, а то боюсь просплю
мама удивилась, куда может дочь в каникулы проспать
Ну тогда и рассказала ей)
Я первый учитель в нашей семье)
Но меня всегда привлекало именно незнакомое, мне интересно узнавать новое, я люблю учиться
поэтому потом пошла и получила финансовое второе высшее, поработала в сбере, поняла что соооовсем не мое, и вернулась в школу, счастлива) еще б платили как в Москве))))
19.11.2022 16:02:38, Свет-ОК
Мои не влияли, просто поддерживали. Был период метаний, и тогда тоже поддерживали. Выбор института никак не зависел от профессии родителей, но т.к. я и сама не знала кем хочу быть, пошла просто в "модный" вуз за компанию с подружками
19.11.2022 15:26:22, ЁЁЁЁЁ
19.11.2022 15:26:22, ЁЁЁЁЁ

У мамы было незаконченное высшее техническое.
Я от всех чертежей и математики настолько далека, будто меня в семью подкинули))) Сестра младшая вполне себе математического склада ума.
У ребёнка, который постоянно тащил в дом всякую живность, читал книги о природе, любимый журнал "Юнный натуралист" не было шансов идти куда-то кроме биологии)))
В кружки меня не записывали, сама бежала) А вот в 11 классе репетитора по химии оплатили, чтобы помочь подготовиться к вступительным экзаменам, т.к. в школе год не было нормальной химии, были провалы в знаниях.
19.11.2022 15:20:28, Манюня Хнуш
Так вы биолог?
20.11.2022 01:52:55, Лет

Когда поступала, рассматривала варианты где можно учить биологию: в большом университете факультет биолого-почвенный, туда для поступления нужно было физику сдавать, я сразу мимо, потому как физика ни разу не моё, да и почвоведенье меня не привлекало.
В ветеринарный не решилась поступать, т.к. в основном готовили зоотехников, я понимала, что с ростом 158 см роды у коровы или лошади не приму, просто не хватит физических сил, а клиник городских, для мелких животных тогда не было, даже не знали, что так можно.
Остался вариант с пед.университетом. Ещё и школа дала целевое направление, так что вступительные экзамены сдавала в мае, до выпускных из школы.
20.11.2022 12:01:02, Манюня Хнуш
Ну тогда понятна любовь к зоопаркам. Я работаю много с биологами. Хорошее образования, нужное. Биохимия вообще прекрасно. Я тоже не знаю почему в России и СССР так ограничено образование было. У меня сестра увлекалась биологией, выигрывала олимпиады по генетике, а тоже перспектива была в сельхоз - зоотехником. Пошла в инженеры химики по результатам ЕГЭ. А была бы биохимиком в любой стране работу бы нашла.
20.11.2022 18:18:55, Лет

20.11.2022 18:52:30, Манюня Хнуш

А уж в отношении сына...и подавно) 19.11.2022 13:35:51, Birke

По своей семье (у нас большая, даже очень) могу сказать, что на длинном горизонте сработала только внутренняя мотивация. Кто стал кем сам хотел, тот счастлив и успешен в работе или близко к этому. Даже если временно зарабатывали чем-то другим.
Второй хороший вариант - когда профессия дополняет основную цель. Например, переехать из маленького города в большой, тогда выбирают профессию, востребованную в большом городе. Или вырастить много детей.
Все внешние факторы (родительские уговоры, нет денег в семье, нет институтов в городе и пр.) - это средний работник, который просто работает и на эти деньги живет. Если не бросил вуз и не занялся чем хочется. Нереализованные люди и умирают раньше(((
Это я на 3 поколения смотрю (бабушки, родители и наше). У детей пока нет длинной статистики.
Сейчас, славтегосподи, профессию можно во взрослом возрасте поменять, и возможности для этого есть, и пальцем никто не показывает. 19.11.2022 12:51:50, анрег
По-разному можно менять. У меня коллега в нашем управлении сейчас работает. Перешла как раз на свою должность именно переучившись. До этого работала в другом подразделении много лет. И тоже работала по специальности.
Мы с подругой тоже резко изменили профиль деятельности почти в 30, нам по 27 было. Причем изменение очень крутое. Она до сих пор так и работает на своей должности, ей нравится, а я сменила вид деятельности еще раз, и уже в 37. 19.11.2022 22:47:56, железный феликс
Я меняла не совсем профессию, но меняла сферу применения сильно. В 30+, с двумя детьми на тот момент. Ничего страшного. Кто-то шарахнулся, а кто-то взял на работу. Объяснять нужно любому, за редким исключением, а дальше зависит от скорости соображения сотрудника.
19.11.2022 20:46:42, Шиповник (экс-Василиса)
Второй хороший вариант - когда профессия дополняет основную цель. Например, переехать из маленького города в большой, тогда выбирают профессию, востребованную в большом городе. Или вырастить много детей.
Все внешние факторы (родительские уговоры, нет денег в семье, нет институтов в городе и пр.) - это средний работник, который просто работает и на эти деньги живет. Если не бросил вуз и не занялся чем хочется. Нереализованные люди и умирают раньше(((
Это я на 3 поколения смотрю (бабушки, родители и наше). У детей пока нет длинной статистики.
Сейчас, славтегосподи, профессию можно во взрослом возрасте поменять, и возможности для этого есть, и пальцем никто не показывает. 19.11.2022 12:51:50, анрег
Я вот не очень понимаю альтернативы поменять профессию скажем после 30. Вот выбирает вас работодатель и есть тетенька 35 лет с детьми обычно уже которая 10 лет уже в этой профессии проработала и объяснять ей ничего не надо и тетенька которая вчера диплом получила, ей надо все объяснять и при этом вряд ли она будет оставаться поздно по вечерам.
На практике все мои знакомые кто меняли профессию после 30, искали какие то знакомства для устройства на работу потому что в обычном конкурсе они бы не прошли. А по блату… 19.11.2022 20:40:42, Лет
На практике все мои знакомые кто меняли профессию после 30, искали какие то знакомства для устройства на работу потому что в обычном конкурсе они бы не прошли. А по блату… 19.11.2022 20:40:42, Лет

Мы с подругой тоже резко изменили профиль деятельности почти в 30, нам по 27 было. Причем изменение очень крутое. Она до сих пор так и работает на своей должности, ей нравится, а я сменила вид деятельности еще раз, и уже в 37. 19.11.2022 22:47:56, железный феликс
Если не понимаете, не меняйте, пойдете по этому сценарию))
А вообще взрослые люди же не просто так это делают. И себя знают, и рынок.
Можно внутри большой профессии менять специальность и оставаться в профкруге. Можно за несколько шагов, присоединяя к своему опыту каждый раз новый кусок. Можно у своего же работодателя расти вширь, нового и интересного даже сейчас много, когда у всех спад и разруха. Можно поймать рост рынка, можно уйти в консалтинг или свой бизнес. Многие, будучи сильными экспертами с опытом, начинают преподавать и педобразование добирают. И т.п.
Бывает, профессии заканчиваются или очень сильно видоизменяются. Отрасли целые, как сейчас авиация в РФ.
От безысходности тоже, когда не стыдно с нуля начать, потому что есть нечего.
Это если последние 30 лет смотреть, не прямсегодня. Сегодня молодежь эту возможность сразу имеет в виду, долго не раздумывает.
И да, понимает не каждый, многие рекрутеры копипастом и фильтрами ищут сотрудников, ну так зачем на них равняться взрослым людям. Предыдущий опыт же не обнуляется.
Про поздно уходить, детей и блат смешно смешали в кучу))) 19.11.2022 21:25:01, анрег
А вообще взрослые люди же не просто так это делают. И себя знают, и рынок.
Можно внутри большой профессии менять специальность и оставаться в профкруге. Можно за несколько шагов, присоединяя к своему опыту каждый раз новый кусок. Можно у своего же работодателя расти вширь, нового и интересного даже сейчас много, когда у всех спад и разруха. Можно поймать рост рынка, можно уйти в консалтинг или свой бизнес. Многие, будучи сильными экспертами с опытом, начинают преподавать и педобразование добирают. И т.п.
Бывает, профессии заканчиваются или очень сильно видоизменяются. Отрасли целые, как сейчас авиация в РФ.
От безысходности тоже, когда не стыдно с нуля начать, потому что есть нечего.
Это если последние 30 лет смотреть, не прямсегодня. Сегодня молодежь эту возможность сразу имеет в виду, долго не раздумывает.
И да, понимает не каждый, многие рекрутеры копипастом и фильтрами ищут сотрудников, ну так зачем на них равняться взрослым людям. Предыдущий опыт же не обнуляется.
Про поздно уходить, детей и блат смешно смешали в кучу))) 19.11.2022 21:25:01, анрег
Мне просто кажется очень инфантильно считать что можно учится в любом возрасте и за жизнь сменить 3-4-5 профессий как сейчас стало модно говорить. Профессия это же не только знания из учебника, а практический опыт, который нарабатывается годами. И какой бы человек умный не был и как бы сильно он желал новой специальности, профессиональный опыт из ниоткуда не возьмётся.
Своей дочке говорю что учится надо сейчас и выбор профессии делать с умом, с перспективой.
Про РФ сейчас это отдельная история. Такое не предсказать было, поэтому согласна. 20.11.2022 01:41:37, Лет
Своей дочке говорю что учится надо сейчас и выбор профессии делать с умом, с перспективой.
Про РФ сейчас это отдельная история. Такое не предсказать было, поэтому согласна. 20.11.2022 01:41:37, Лет

Да понятно когда надо.
Не согласно что нужно любому объяснять. Я поменяла работу год назад и работаю независимо с минимальными консультациями. В общем то так на собеседовании я и сказала. 19.11.2022 21:00:40, Лет
Не согласно что нужно любому объяснять. Я поменяла работу год назад и работаю независимо с минимальными консультациями. В общем то так на собеседовании я и сказала. 19.11.2022 21:00:40, Лет

19.11.2022 12:44:18, Rujik

19.11.2022 12:33:41, Musenka

19.11.2022 12:30:46, Lilunia

Мама работала на заводе, поэтому я как Само-собой разумеющееся, выбрала инженерный вуз.
Случай свёл меня с бухгалтерией.
Мама к этому никакого отношения не имеет. 19.11.2022 11:53:46, Птичка снежная
Случай свёл меня с бухгалтерией.
Мама к этому никакого отношения не имеет. 19.11.2022 11:53:46, Птичка снежная

Я тоже инженер по образованию. Мне было все равно, где учиться. По сути это ничего не дает кроме понимания, что ты не дурак, т.к. за спиной странные предметы типа теор. меха, металловедения и т.д.
Работаю всю жизнь в банковской сфере. Логичней было бы получить экономическое или финансовое образование. Но кто же знал... 19.11.2022 11:47:04, Dinania
Это про меня. Хотела в медицину, учила биологию, химию, мама отговорила за два дня до вступительных. Она очень мечтала меня видеть учителем. Подала документы за два дня на совсем др. факультет. Учителем не стала к счастью для меня и детей)
При переезде проще было бы иметь мед образование, по моему было много проблем, пришлось по новой учиться, сдавать сложный экзамен.
19.11.2022 11:40:25, Crocox
При переезде проще было бы иметь мед образование, по моему было много проблем, пришлось по новой учиться, сдавать сложный экзамен.
19.11.2022 11:40:25, Crocox
Почти моя история) Тоже хотела в мед., но в нашем городе не было. Мама не хотела, чтобы я уезжала, боялась за меня. Вместе с тетей(своей сестрой), заслуженным учителем города(хим. био) уломали меня идти в педагогический. Детей я, к слову, тоже очень любила, и поступив , решила, что они были правы и это моё призвание. Но, проработав три года в школе, ушла в коммерцию. В конце 90 х не потянула работать бесплатно:) Через пару десятков лет вернулась в некую сферу педагогики. Но всегда жалела, что не стала врачом.
19.11.2022 12:57:01, Честно говоря
Я честно говоря жалею только, тк было бы проще при переезде. Медицина как таковая уже и не так важна для меня. Мне же нужен был идеальный язык, красиво выражаться и пришлось сдавать сложный по этой же причине экзамен,
19.11.2022 19:32:13, Crocox
Намного легче сдать и работать чем с моим, у нас врачей в больницах не хватает, местные лучше в своём праксисе. Работают иностранцы с очень плохим языком. Нужна только гибкость, тк много по другому.
19.11.2022 19:25:44, Crocox

19.11.2022 11:30:52, BB

19.11.2022 11:23:01, Mary M.

А потом для пущего устрашения мама мне устроила пробную учёбу. Я была в 9-ом классе, а ‘во вторую смену’ ходила на лекции с первокурсниками. Писала коллоквиумы, готовилась к зачётами.
Вскоре стало понятно, что это интересно, но мне легко, даже в 14, а что будет через два года, когда поступать?
Меня ещё интересовали языки, но просто для себя, педагогом я быть не хотела, наука была не особо перспективна.
Поэтому я выбрала совсем другое, самое на тот момент трудное, т.к. это подразумевало подготовку по новым, незнакомым предметам. Стала юристом. 19.11.2022 11:04:45, Salomea
Всегда думала что для работы юристом нужно обостренное чувство справедливости и желание ее восстановить.
Вот я у своей дочки это замечаю, но пока молчу. В США Law School после бакалавра. И сдать квалификационный экзамен там не проще чем на врача. 19.11.2022 20:17:17, Летяга с тел
Вот я у своей дочки это замечаю, но пока молчу. В США Law School после бакалавра. И сдать квалификационный экзамен там не проще чем на врача. 19.11.2022 20:17:17, Летяга с тел
С выраженным чувством справедливости там совсем трудно, причём все равно кем хоть со стороны защиты, хоть обвинения, хоть судьям. Нотариусам может попроще. Да сидеть в Legal какого-нибудь предприятия. Там можно вообще без всяких чувств.
19.11.2022 23:15:12, Crocox

Цинизм в возрастом то появится ) Посмотрим, я иногда смотрю как она в школе что то отстаивает и думаю прям ее. Если в старших классах подастся в какой нибудь совет студентов, ну тогда точно подумаем.
20.11.2022 01:50:15, Лет
В процессе работы конечно, а вот обсуждают иногда случаи с эмоциями. Даже давно в этом находящиеся. Без имён и личных подробностей.
19.11.2022 23:56:49, Crocox

19.11.2022 20:55:13, Лиметт

Успела потом три года поработать в верховном суде и страховой компании. Здесь я вначале работала морским юристом в частной компании, потом перешла на гос.службу.
Я считаю, что ‘не та страна’ не преграда. «Если только захотеть, можно в космос полететь». Это если вдруг старшая передумает) 19.11.2022 22:40:28, Salomea
Нет, и близко не так в трёх поколениях. Вот старшая дочь пошла по стопам родителей, но там явная склонность изначально была. Зато средняя дочь ваще в сторону - дизайнеров в роду не было, лишь где-то сбоку-припёку реставратор-иконописец есть.
19.11.2022 10:48:19, Лабрика

Разве что были категорически против профессии химика и попытались настоять на филфаке МГУ, раз уж я в гуманитарии подалась.
В целом только поддерживали мой выбор, хотя, конечно, предпочли бы "нормального" ребенка-технаря.
Однако ж я столько всяких грамот таскала по выбранному направлению, что им, как разумным людям, пришлось с выбором смириться. Ну и честолюбие у них сыграло, думаю: раз уж гуманитарий, то пусть хотя бы очень успешный.
Книжки покупала мама по собственной инициативе, причем удачные (тогда их было мало в магазинах).
Я заинтересовалась языком классе в 5м, сидела и делала дополнительные упражнения, мама нашла преподавателя, потом для спонсирования дедушка подключился. А дальше преподаватель уговорил родителей перевести меня в языковую школу, договорился, что со мной там проведут собеседование, расхвалил меня))). Я сначала "не очень" была на общем уровне, но меня отдали в группу к самому сильному преподавателю, я догнала группу за полгода примерно. И тогда я ещё и поняла, как должен работать учитель.
В общем, много чего повлияло на выбор. Например, в университете я поняла, что русский тоже, оказывается, интересный предмет.
Сейчас я, видишь, ещё и в сторону смежной профессии дрейфую понемногу.
19.11.2022 10:33:49, Шиповник (экс-Василиса)
У меня есть коллега, дочь которой закончила МГУ по гуманитарной специальности. Теперь она попрекает мать за то, что та её не в ту сторону направляла - на математику надо было настраивать и на ай ти, сейчас бы в шоколаде была (.
19.11.2022 11:03:12, бим-бом

Репетитор по русскому уговаривал идти на философский, мама подталкивала в сторону искусствоведения. Меня было не подтолкнуть))).
Но вот мечту родителей, чтобы ребенок учился в МГУ (не важно, чему именно))), я с помощью мамы реализовала: она уговорила меня попробовать поступать на достаточно новый факультет, близкий к моим интересам. Неожиданно получилось, хотя готовилась я в другое место. Я была не против совершенно в результате. Сейчас довольна, что так вышло: очень широкую и достаточно основательную базу дали, а поскольку я училась старательно, а не по принципу "это пригодится, а вот это нет", то это открыло немало возможностей.
По поводу шоколада: в моей жизни были очень разные периоды, но у меня и детей немало, а это заставляет брать паузу в заработках, нередко отодвигает вниз и, конечно, недешево в целом. Но 20 с лишним лет моей профессиональной жизни я занималась тем, что мне очень нравится. Это дорогого стоит. Даже если я квартир с нуля не купила. Это стоит несостоявшихся))) поездок на всякие Бали, Мальдивы и прочее. И даже стоит отсутствия хорошего такого зимнего дома))).
19.11.2022 13:14:11, Шиповник (экс-Василиса)

Это сложнее, чем на мать кивать, но надежнее в разы. 19.11.2022 12:48:05, Хатуль Мадан

19.11.2022 10:26:16, Лиметт

Но, что интересно, сестра мужа стала медиком, а моя сестра инженером)
19.11.2022 10:24:35, risha
родители кончили физфак МГУ, для меня все, кроме МГУ было бы позором ) Ну и, наверное, без защиты диссертации было бы позорно. Диссер - просто завершение хорошего образования... Выбора не было. )
19.11.2022 10:20:16, AleXXX
те же тараканы ходили в голове и у моих родителей. и по МГУ, и по диссертации, у по "учиться хорошо")))
19.11.2022 12:50:11, Хатуль Мадан
У меня мама-инженер и домохозяйка, отец - дтн и профессор. Мне чей путь повторять нужно было бы?)))
Не, повторение не наш выбор))). 19.11.2022 20:48:14, Шиповник (экс-Василиса)
19.11.2022 10:20:16, AleXXX

причем тут тараканы... Когда видишь, что тот путь, по которому идут родители очень даже неплохой, естественно его повторить
19.11.2022 15:28:53, AleXXX

Не, повторение не наш выбор))). 19.11.2022 20:48:14, Шиповник (экс-Василиса)
ну не до такой же степени надо копировать родителей ))) Брат Химфак закончил
19.11.2022 12:49:57, AleXXX
19.11.2022 12:49:57, AleXXX
На выбор профессии повлияло только то, что школу я закончила в 90-м году и из всей семьи у меня осталась только мама, на тот момент лежавшая по больницам с непонятным диагнозом. И надо было что-то есть и как-то жить.
19.11.2022 10:19:17, Так бывает
Не, нормальный. Я без проблем закончила финансовый. Сейчас точно понимаю, что и мои желания тогдашние по профессии меня бы по жизни не устроили
19.11.2022 14:27:09, Так бывает
мой отец был редактором на местном телевидении. это реально для меня стало перстом судьбы
19.11.2022 10:17:34, Никрия
О, Таллин то вообще красивенный город. Давайте фото новогоднего Таллина)
20.11.2022 04:48:31, One of a kind
19.11.2022 10:17:34, Никрия
идеальным образом. я без особых напрягов в профессиональном плане прошла путь, который мне предлагали обстоятельства (можно сказать на блюдечке преподносили - только соглашайся), а в 34 года в издательстве, где работала, появилось научно-техническое издание, которое наша небольшая команда создала from the scratch. и до моих 55 лет это было мое детище. а потом я ушла туда где мне стало интереснее
19.11.2022 17:49:01, Никрия
19.11.2022 17:49:01, Никрия

ждем-с первого Адвента ) - тогда елочку наконец зажгут.
кстати, в этом году роскошнейшую огромную елку городу не продали, а просто подарили какие-то сельские домовладельцы: она у них стала корнями под фундамент дома подлезать. вот и "срубили нашу елочку под самый корешок"
20.11.2022 10:06:24, Никрия
кстати, в этом году роскошнейшую огромную елку городу не продали, а просто подарили какие-то сельские домовладельцы: она у них стала корнями под фундамент дома подлезать. вот и "срубили нашу елочку под самый корешок"
20.11.2022 10:06:24, Никрия
Ну, у нас у всех высшее техническое образование. Мама инженер, папа преподаватель. Благодаря им дома было много книг, в том числе научно-популярных. А благодаря этим книгам я захотела в науку и выбрала специализацию. И если бы не слом 90-х, так бы там и приютилась. А пришлось стать экономистом без экономического образования.
Сын воплотил мою мечту.
19.11.2022 10:08:31, Julinika
Сын воплотил мою мечту.
19.11.2022 10:08:31, Julinika
Вообще ни на что не повлияли. У меня родители гуманитарии - филолог и историк. Мы с сестрой выбрали технический вуз и стали инженерами.
19.11.2022 10:06:01, Ольга*
У меня родители инженеры, дед - бухгалтер. С математикой у нас в семье всегда у всех было хорошо. Чертежи я научилась читать, наверное, раньше, чем книги. Но - я врач. Единственный в большой семье. Среди тучи дядей, тетей, кузенов, кузин больше нет ни одного, кто связал свою жизнь с медициной. Как я выбрала профессию, я не знаю. Просто
всегда знала, что пойду в медицинский. Поддержка родителей... Ну, я не помню, чтобы меня отговаривали, но особо и не поддерживали, относились с сомнением.
Профессию дочери реально выбрала я)) С учётом ее математических мозгов и склонности к естественным наукам. Ей нравится. 19.11.2022 09:58:56, Хелен67
Здорово. Мне всегда такие интересными казались. Сама бы пошла, если бы сейчас поступала)
19.11.2022 12:17:02, Mary M.
всегда знала, что пойду в медицинский. Поддержка родителей... Ну, я не помню, чтобы меня отговаривали, но особо и не поддерживали, относились с сомнением.
Профессию дочери реально выбрала я)) С учётом ее математических мозгов и склонности к естественным наукам. Ей нравится. 19.11.2022 09:58:56, Хелен67

19.11.2022 12:17:02, Mary M.
Моя мама просто уговорила меня поступать в универ, а началось с того что я познакомилась с парнем из универа и решил на мне жениться и сказал - давай поступай, поженимся и вместе будем учиться. Тут мама подключилась, стала уговаривать, типа студенты живут весело, второй молодости не будет. Я к тому времени работала и зарабатывала не плохо, начальница не хотела меня отпускать , обещала малосемейку мне устроить как ценному специалисту)) но я собралась с духом, за лето подготовилась и поступила на рабфак.
19.11.2022 09:54:56, рица
19.11.2022 09:54:56, рица
Отец приносил домой распечатки своей программы. Это повлияло на мой выбор специальности. Брат и сестры пошли другим путем.
19.11.2022 09:09:54, Птица Сыйсу
19.11.2022 09:09:54, Птица Сыйсу

В 9-м классе мама предложила мне хороших репетиторов, как у подружкиной дочки, которая готовилась в МГИМО. Но любовь уже вытеснила из меня учебу и разумные мысли. Я поступала "за любимым в ночь, по родству бродяжьей души", в июле в МИФИ, а в августе в МТУСИ. Родители были в шоке, считали, что это путь в нищету. Я уже поступила, а меня всё отговаривали от техничческого заведения, предлагали престижную работу, выгодный брак, златые горы... 19.11.2022 08:58:36, NLU

Родители инженеры, и я инженер.
Мама складвала полотенца в комнате ом шкафу, и я тоже, пока не поняла, что в ванной удобнее, а может просто условия улучшились у меня. Но привычка жить и делать, как это родители делали довольно долго у меня была. 19.11.2022 08:57:39, НачинкаЯ
Мама складвала полотенца в комнате ом шкафу, и я тоже, пока не поняла, что в ванной удобнее, а может просто условия улучшились у меня. Но привычка жить и делать, как это родители делали довольно долго у меня была. 19.11.2022 08:57:39, НачинкаЯ

Никто из моих детей не историк.) И очень хорошо. Они получили то образование, которое хотели сами. Младший и вовсе не гуманитарий. 19.11.2022 08:56:58, Хатуль Мадан

Я из семьи технарей. Отец - инженер-электронщик, мама - инженер-конструктор. Я до конца 8-го класса хотела стать художником. Готовилась поступать в уч-ще 1905 г. Но мой дед, был жутко против, уговорил меня сходить на собеседование (типа экзаменов) в школу 1140 - первую в Москве с компьютерным уклоном. С математикой, черчением у меня всегда было отлично. С физикой чуть хуже. Сходила, взяли в физ-мат класс. Встретила там кучку знакомых мальчишек из нашей школы и дома. (мы жили там, где сейчас метро Свиблово, ул.Радужная, а школа была на пересечении Переяславской ул. и Безбожного переулка. Метро в центр тогда еще от нашей "Облаявки" не было - т.е. до школы добираться час-полтора). Поняла, что не хочу тратить лето на вступительные экзамены в училище, да и чувствовала, что не тяну.
Это оказалось самым главным влиянием на мою жизнь.
И, хотя так получилось, что училась я в Пищевом институте на конструктора-механика (как мама), и работала по специальности почти 10 лет, в 1987 году я круто изменила профессию, став программистом (кем и хотела быть) - это оказалось мое призвание. А всякое рукотворчество - хобби для души.
Мама была очень разносторонним человеком, с интересами в различных областях, от медицины, до техники. И я такая же. 19.11.2022 08:18:33, litana
Это оказалось самым главным влиянием на мою жизнь.
И, хотя так получилось, что училась я в Пищевом институте на конструктора-механика (как мама), и работала по специальности почти 10 лет, в 1987 году я круто изменила профессию, став программистом (кем и хотела быть) - это оказалось мое призвание. А всякое рукотворчество - хобби для души.
Мама была очень разносторонним человеком, с интересами в различных областях, от медицины, до техники. И я такая же. 19.11.2022 08:18:33, litana
Мама однозначно. Она была учителем физики. И все плюсы работы учителем разложила по полочкам - рядом с домом, до обеда, летний большой отпуск, время на семью, ранняя выслуга.
Я планировала стать учителем истории или математики, но мама сориентировала на началку, опять расставив "ударение" - один класс, а не конвейер из 7-8 разных классов, родители помогают и ценят, а не забивают на детей, в одном кабинете на 2 этаже, а не на 5-м (у неё там был кабинет, было тяжело подниматься).
Про деньги разговора не было - оба родителя хорошо зарабатывали, и подразумевалось, что я тоже выйду замуж правильно. Акцент только был сделан на то, что обязательно надо иметь свой собственный заработок, чтобы в случае форс-мажора суметь справиться самостоятельно.
В общем, всё так и сложилось. Я очень благодарна маме за вектор и не пожалела ни разу. 19.11.2022 08:13:36, бим-бом
Я планировала стать учителем истории или математики, но мама сориентировала на началку, опять расставив "ударение" - один класс, а не конвейер из 7-8 разных классов, родители помогают и ценят, а не забивают на детей, в одном кабинете на 2 этаже, а не на 5-м (у неё там был кабинет, было тяжело подниматься).
Про деньги разговора не было - оба родителя хорошо зарабатывали, и подразумевалось, что я тоже выйду замуж правильно. Акцент только был сделан на то, что обязательно надо иметь свой собственный заработок, чтобы в случае форс-мажора суметь справиться самостоятельно.
В общем, всё так и сложилось. Я очень благодарна маме за вектор и не пожалела ни разу. 19.11.2022 08:13:36, бим-бом

у обоих были технические специальности, темный лес для меня, и совершенно не интересный.
маме хотелось, чтобы я стала логопедом, я была не против и планировала, но не хватило воли к победе, как минимум.
19.11.2022 07:59:57, ландыш

19.11.2022 11:33:19, Mary M.

помогала людям, которые плохо говорили после инсульта
20.11.2022 08:21:00, ландыш

Муж мой строитель. Дочь хочет художником быть, сын - медиком. Тоже новые для нашей семьи профессии))) Как-то у нас с династиями не задается)
19.11.2022 07:21:58, Лютый скептик

19.11.2022 09:58:01, Степная кошка
никак не влияли. и страным образом это в принципе совсем никак не обсуждалось - поступление, экзамены, репетиторы. а уж про работу-профессию - и тем более.
19.11.2022 06:48:07, Шерлок
Я много много болела. Поэтому решила, что буду врачом. Далее уже всем и всегда говорили об этом. И стала.
Это было большой ошибкой. В моем случае нельзя было принимать такое серьёзное решение в 7 лет. И как то вариантов я не видела в 17. Ну или бодро говорили - куда ты дура лезешь, не получится.
Кем бы хотела стать - не знаю. 19.11.2022 05:57:03, Паола_д
Это было большой ошибкой. В моем случае нельзя было принимать такое серьёзное решение в 7 лет. И как то вариантов я не видела в 17. Ну или бодро говорили - куда ты дура лезешь, не получится.
Кем бы хотела стать - не знаю. 19.11.2022 05:57:03, Паола_д
Никак. Мне самой хватало ума понять куда мне надо двигаться. Родители все в своей жизни сделали сами. Им в голову не приходило куда-то направлять и что-то советовать. Конечно, я рассказывала о своих ближайших планах. В какой вуз еду писать олимпиаду, например, особенно с целью узнать, как туда добраться. И все. Области работы, специальности, вузы - с родителями разные. Вот с работой после вуза- да, было желание помочь куда мне пойти. И помогли, спасибо.
19.11.2022 05:45:23, )???
Моя дочка, если окончит вуз, будет 5м поколением дипломированных инженеров. Она долго думала, её ли это выбор. Не говорила, куда подает документы, но я угадала :). Все кровные родственники - инженеры или врачи. Я бы хотела стать врачом, но не было денег и здоровья на подготовку. Поступила туда, где мне учиться было легче всего, неожиданно оказалось по кайфу. Моя специальность - папино хобби, но меня к нему не привлекали и на кружок не отдавали. У родителей другие специальности, хоть и тоже инженерные
19.11.2022 04:47:30, просто читатель

Родители работали, продленки в школе не было. И я после начальной школы днём шла в аптеку к тете. И там ждала маму до вечера. Чтобы без дела не сидела меня нагружали работой. Помогала за окошком, сортировала лекарства по ящикам, крошила таблетки в порошок пестиком, клеила бинты, даже раз вымыла полы. Так я влюбилась в работу фармацевта в 8 лет.
Мне никто не помогал, считалось что у меня технические способности и меня прочили в инженеры или программисты. Но я все таки попала в фармацевтику ))) Как минимум одно мое лекарство в клинических исследованиях. Не зря землю топчу. 19.11.2022 03:07:26, Лет
У нас с 7лет был «ключ на шею» и после школы один дома.
У нас в смысле у моего поколения, родителям в голову не приходило что школьника нельзя дома одного оставить.
Мои дети с 7 лет тоже если надо одни дома остаются и до школы и после школы. 19.11.2022 03:13:04, Natalya d'*
Сейчас так нигде не делают. Автобусы для этого школьные или родители возят.
19.11.2022 17:15:11, One of a kind
Как «нигде»? Я так делаю, у ребёнка с первого класса ключ на шею и сам в школу из школы ходит.
20.11.2022 00:18:47, Natalya d'*
Мне никто не помогал, считалось что у меня технические способности и меня прочили в инженеры или программисты. Но я все таки попала в фармацевтику ))) Как минимум одно мое лекарство в клинических исследованиях. Не зря землю топчу. 19.11.2022 03:07:26, Лет

У нас в смысле у моего поколения, родителям в голову не приходило что школьника нельзя дома одного оставить.
Мои дети с 7 лет тоже если надо одни дома остаются и до школы и после школы. 19.11.2022 03:13:04, Natalya d'*
Я тоже с 7 лет сама в школу и из школы ходила. Это норма была. Сейчас так не делают в больших городах
19.11.2022 08:53:33, Sunny Wine

Не, меня почему то не оставляли дома одну. Хотя аптека была довольно далеко и я до неё шла 3 остановки пешком, по дворам.
19.11.2022 03:22:40, Лет

Но со мной никогда не вели бесед на тему выбора профессии, вуза. Не интересовались,
что мне нравится, чем бы я хотела заниматься. Меня тоже эти мысли не посещали. Всё побежали, и я побежал. В тех. Вуз. Потом начала учиться: трудно, не интересно, группа ужасная, не с кем словом перемолвится. Вот и бросила. Пошла по стопам маминой подруги. 19.11.2022 02:53:16, Чилим

Если у меня в чем то и есть дух противоречия, то в этом - я антикарьерист, и принципиально не переношу никем командовать, Даже когда мне стажёра пытаются навязать что типа обучи его, говори ему что делать, так и говорю прямым текстом - если б я хотела руководить я б работала совсем в другом месте на совсем другой должности за совсем другую зарплату. Отвалите все от меня. 19.11.2022 02:59:35, Natalya d'*

19.11.2022 02:27:56, Шико

19.11.2022 17:58:11, ландыш

19.11.2022 02:16:16, Пани Керша
Ваши родители не оказали влияния на ваш выбор? Почему?
Мои - да, оказали, но не потому, что «привычное, знакомое», а потому, что я много знала об этой области, видела конкретную работу, она мне нравилась и была интересна, я имела к ней склонность… да и мамина любовь и энтузиазм к данной повлиял, конечно:) 19.11.2022 02:14:40, Vanilla
Мои - да, оказали, но не потому, что «привычное, знакомое», а потому, что я много знала об этой области, видела конкретную работу, она мне нравилась и была интересна, я имела к ней склонность… да и мамина любовь и энтузиазм к данной повлиял, конечно:) 19.11.2022 02:14:40, Vanilla

В области, похожей на мамину, но не совсем. У нас и образование разное. А папа- физик по складу ума. Физика - это не мое. Для нее я была глупа
Родители поддерживали в минимальном отношении. Но они сделали главное - отдали меня в хорошую школу. Вот школу я сама бы выбрать не смогла
Моя давняя приятельница, имеющая родителей-гуманитариев, причем очень успешных, пошла на химфак МГУ. И очень любит химию, олимпиадами для школьников до сих пор почти бесплатно занимается, потому что нравится. Зарабатывает не ими
Ну или, скажем, есть у меня две подруги детства. У одной мама ткачиха, а папа дальнобойщик. А она закончила энерго институт. У второй папа токарь, а мама продавщица, а подруга -- врач.
О. Или мама - химик, папа - физик, а сын -музыкант
Или моя школьная подруга. Папа и мама - химики, а она с экономическим образованием
Так что есть и династии, но далеко не всегда так
19.11.2022 02:01:04, Степная кошка
Родители на выбор не влияли, но вот тётя-инженер много интересного рассказывала и ориентировала в выборе профессии, в итоге я выбрала кафедру экономической информатики в МАИ. И, кстати, о выборе я никогда не жалела, и сейчас в этой области работаю. А мама с папой были биологами-агрономами, а я всегда была далека от всего этого садово-огородного. Только вот сейчас к земле потянуло)
19.11.2022 01:57:54, Еся
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.