Раздел:
Как поступить?
( Рядовка фиолетовая (синюшка))
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Зимний сбор грибов. Подснежные грибы.
Смог поехать отдохнуть на дачу и набрал треть ведра грибов. Рядовка фиолетовая (синюшка). Они конечно замерзли, но сучкорезом прекрасно ножки перекусывались.
Интересно как они в пищу пойдут. В отличном состоянии к сожалению мало. В основном явно долго стояли. Придется отварить наверное и попробовать что из этого выйдет. Но зимой это такая редкость, свежие грибочки.



16.11.2022 21:00:17, Arseniy
26 комментариев
здорово. я бы тоже порадовалась (правда →
здорово. я бы тоже порадовалась (правда всегда сомневаюсь в грибах, утратила давно уже навык). в результате, приготовили что-то из них, как на вкус?
17.11.2022 16:32:36, ALora
Отварил, для засолки. К сожалению не первый сорт как и опасался, отвар чуть горчит, но есть можно, обычные вареные синюшки. Когда посолятся съем их и тогда посмотрим фатально или не фатально то что горчит. Может на самом деле все синюшки чуть горчат, а я сейчас придирчиво пробую.
К сожалению там был очень большой отсев, я оставил только хорошие. Мороженные то они вроде все твердые, а как разморозил большинство пришлось выкинуть ввиду явной дряхлости, и часто червивости. В этом минус зимнего сбора, не видно что берешь. Сначала еще снег отряхнуть надо, оценить дряхлость, посмотреть тот ли гриб, (там были еще белого цвета рядовки, их я не беру). Без снега сразу видно что за гриб и стоит ли к нему подходить.
Так что из любви к искусству значит. Практического смысла мало, но все равно приятно было походить.
17.11.2022 23:49:07, Arseniy
голод такой что ли прям? или ради →
голод такой что ли прям? или ради эксперимента? рыться в снегу, сучкорезом...
17.11.2022 06:25:11, Коза Агата
Это так романтично, в заснеженном лесу грибы собирать. Хотя грибы конечно так себе, червивых много оказалось. Когда они мороженные их трудно определить, они твердокаменные. Только сучкорезом тоже. Один раз разрезал шляпку, вроде хороший, и стал все кидать без проверки.
17.11.2022 13:12:27, Arseniy
Как красиво. Я в понедельник тоже →
Как красиво. Я в понедельник тоже набрала моховиков. А вот фоточки воскресные
16.11.2022 21:58:08, Larmi
Я бы скорей сказал что это Польский гриб. Хотя как пишут он иногда относится
" в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или Моховик (Xerocomus),"
Да, я тоже замечал что они поздние грибы и могут расти до морозов. Очень вкусный гриб. Не то что мои сегодняшние видавшие виды синюшки.
16.11.2022 22:49:44, Arseniy
Это "поляк" классический такой
17.11.2022 09:26:49, Света 2
Моя дочь так впечатлилась в 2 года →
Моя дочь так впечатлилась в 2 года сбором грибов (ну, если мы идем в лес, значит, придем с грибами), что, когда мы в январе поехали в лес (ей тогда года 3,5 было), сразу сказала, что надо искать грибы, как иначе-то в лесу? И нашла пару замороженных вусмерть опят!
16.11.2022 21:46:39, Musenka
Дети часто более заядлые грибники чем взрослые) вот эти зимние опята нашел нашел в парке ребёнок 3-х лет, конец ноября 20-го года. В общей сложности мы вдвоем нашли около 1 кг.

16.11.2022 23:29:17, рица
Ага, значит не так уж и нереальна теория о том что если зимой заблудился в лесу надо рыть снег и искать грибы... Правда я до сих пор ни одного гриба не видел. Сегодня вот в первый раз. И кст. мог бы и ведро снова набрать. Их там полно.
16.11.2022 22:57:50, Arseniy
Декабрь 20- го года, число не помню. Зимние опята в нашем лесу.
16.11.2022 23:41:35, рица
Да, у нас тоже растут такие и на даче и в Москве тоже. Но сейчас я их не собираю, как то не впечатляют. И пишут что:
"Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать."
Может совсем без грибов если останемся, то буду собирать. Хотя у них есть насколько помню интересное свойство, если посолить то они оказываются в клейком тягучем рассоле, мне нравится. Но на вкус не впечатляют. Кроме того если там токсины, то отвар наверное лучше надо сливать? Останется ли клейкость и тягучесть?
Я бы дождался точных рекомендаций о пищевой безопасности.
17.11.2022 13:03:52, Arseniy
По вкусу мне эти больше нравятся, чем обычные опята. На счет токсинов, пока живы) варю не менее 20 мин, я их жарила поэтому про скользкость не знаю.
17.11.2022 13:53:47, рица
Обычно идут, Я две литровых банки →
Обычно идут, Я две литровых банки замариновала, фиолетовые и серые рядовки. Мы в прошлом году в декабре собирали зимние опята.
16.11.2022 21:18:30, рица
Вы мой грибной кумир!)) Как вам это всё удается только так легко и непринужденно?!)
16.11.2022 22:38:49, Лиметт
Просто нравится. Муж говорит - может я сбегаю в лесочек посмотрю как там грибочки. Я - может, но только вдвоем))) и бежим. Лес -то у нас за забором. Мы ещё за зимними опятами в декабре пойдем. Очень вкусные грибы.
16.11.2022 23:31:55, рица
Мы набрали мороженых рядовок на →
Мы набрали мороженых рядовок на предыдущем заморозке на длинных выходных. Тогда снега ещё не было.
16.11.2022 21:03:53, жираф Анатолий
Ага. Без снега оно удобнее собирать конечно. Но под снегом я в первый раз вижу, нормальные грибы растут.
16.11.2022 21:12:20, Arseniy
У меня такое впечатление что если снова оттает то они еще подрастут. Некоторые совсем свежие на вид.
16.11.2022 21:42:52, Arseniy
Совсем есть нечего?
Совсем есть нечего?
16.11.2022 21:03:32, Antre
Я не могу без грибов. Это одна из основ рациона.
16.11.2022 21:10:28, Arseniy
Уж лучше купить проверенные, чем вот такое собирать.
16.11.2022 21:55:40, Antre
Ну уж нет. Еще неизвестно где они грибы собрали. Да и деньги просят. А это задарма.
16.11.2022 22:52:57, Arseniy
[пусто]
[пусто]
16.11.2022 21:02:43
Пока нет, еще не размораживал. Хотя некоторые наверное не один цикл перенесли. Вот я и сомневаюсь немного.
16.11.2022 21:08:56, Arseniy