Посмотрела вчера фильм "ЧП районного масштаба".
Поразило совсем не то через 30 лет после создания фильма, что, по замыслу автора, должно было поразить.
Поразила слаженность системы управления.
Вот собрание. Совершенно четкая структура.
Обязательно есть тот, кто проводит собрание. Вначале оглашается повестка. Есть ли вопросы по повестке? Нет. Далее четко и быстро по пунктам. Прений практически нет, в бардак собрание не превращается.
При этом все в группе информированы. Расходятся, начинают заниматься своим делом.
Даже в условиях ЧП, когда репутация лидера висит на волоске, и когда прения-то очень возможны - они не возникают.
И я хочу обсудить не главного героя, не чернуху - с этим-то все как раз понятно. Это обсуждать скучно.
Мне интересна корпоративная культура в комсомоле, и даже, может быть, в партии коммунистической.
Совершенно очевидно, что она была и была достаточно успешной.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Общественная деятельность (фильм ЧП районного масштаба)

Скрэм, аджайл и комсомольцы.
30.10.2022 11:58:43, Cat-S147 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

30.10.2022 20:42:56, Cat-S
Вот поэтому на этих собраниях все и спали. Потому что заранее вся повестка была ясна - Приняли, постановили, разошлись. А какую уж вы там слаженную работу имеете в виду, даже не знаю. Если что, была в комсомоле как раз в эти годы.
30.10.2022 16:44:22, Так
А, поняла, вы моложе меня на 6 лет, потому вам все в такую новинку) а я-то объясняюсь в теме ниже)
Откуда взялись первые олигархи? Ходорковский например. Из комсомольской элиты) Аж есть документальный фильм про выходцев из комсомольской верхушки в новом формате жизни) 30.10.2022 14:47:09, Атом
Да, в новинку, я ничего не знаю
Ну, т.е. про то, что из элиты комсомола олигархи - знаю.
А вот про теорию внутри коммунизма или комсомола - нет, ничего
30.10.2022 15:01:31, Cat-S
да, зацепило, но мне больше уже не художественное нужно... а, не знаю, что... мемуары тоже вряд ли.
Вот конспект бим-бом пошел бы и некоторые главы из книги, которую Барабанщик посоветовал тоже,
То, что ближе к кормушке и двигаться в карьере - это на поверхности... Сейчас вообще неактуально, комсомола нет... Но некоторые способы организации - дико интересно. Как было все устроено
30.10.2022 15:22:31, Cat-S
про всех не говорила бы ))) вот вспомнилось . у меня уж конец срока комсомольского . у нас уж другие заводилы и в прямом и в переносном смысле . наше руководство решило пообщаться с молодёжью , узнать т.с. чаяния их . пригласили актив отдела , ну и разных "рядовых" членов . начинается разговор - а что вам надо , чего не хватает ... у меня уши завяли , как начали вот эти первачи молодые - а вот почему дублёнки возрастным только предлагают (ну тем , кто со стажем) , а почему это , почему то и всё совсем не о деле , не о работе . я самая старшая по возрасту , вот начальник наш ко мне и обратился . ну я о наболевшем по работе - плохо обновляется литература (техническая) , некоторые стандарты приходится бегать искать по другим подразделениям , учёбы давно не было , перспектива и прочее . по работе - многое изменилось , прислушались . для молодняка-актива стали всякие плюшки спускать в виде дублёнок-сапожек и прочей тряпконосительного . вот как раз время этого ЧН районного масштаба . середина 80-х , система загибаться начала ...
31.10.2022 22:10:13, Космос
Технарь по образованию, профессии, по жизни.
У меня не было курсов по управлению, не было хорошего курса экономики (плохой - был), ну и марксизма-ленинизма тоже не было.
30.10.2022 16:23:09, Cat-S
Откуда взялись первые олигархи? Ходорковский например. Из комсомольской элиты) Аж есть документальный фильм про выходцев из комсомольской верхушки в новом формате жизни) 30.10.2022 14:47:09, Атом

Ну, т.е. про то, что из элиты комсомола олигархи - знаю.
А вот про теорию внутри коммунизма или комсомола - нет, ничего
30.10.2022 15:01:31, Cat-S
если зацепило, то почитайте романы юрия полякова в оригинале про то время) Апофигей, например. Не помню точно, в этом или все же в романе "козленок в молоке" он сам себя вставил в эпизод едко-иронично, за точность цитаты не ручаюсь, но "рядом секретарем союза писателей семенил как денщик кудрявый комсомольский вожак юной поросли союза писателей, преданно заглядывая в глаза и хватая на лету ценные указания".
Он, писатель, неглупый дядька, но тогда ловил то, что ловилось: надо быть ближе к кормушке и двигаться в карьере - используем комсомол.
30.10.2022 15:14:21, Атом
Он, писатель, неглупый дядька, но тогда ловил то, что ловилось: надо быть ближе к кормушке и двигаться в карьере - используем комсомол.
30.10.2022 15:14:21, Атом

Вот конспект бим-бом пошел бы и некоторые главы из книги, которую Барабанщик посоветовал тоже,
То, что ближе к кормушке и двигаться в карьере - это на поверхности... Сейчас вообще неактуально, комсомола нет... Но некоторые способы организации - дико интересно. Как было все устроено
30.10.2022 15:22:31, Cat-S
Ну как неактуально. Подойдите у себя на работе к любому руководителю 50+ - они все из комсомольского актива. Кто чуть помладше - из пионерского. Прямо завтра, не откладывайте)
Тэги: председатель совета отряда\дружины, комитет комсомола, комсорг, членские взносы, демократический централизм, прием в пионеры в музее Ленина.
На крайняк у старших по подъездам в своем доме спросите)))
Они все где надо, куда ж они денутся) И все как надо сейчас устроили))
30.10.2022 17:26:40, анрег
Тэги: председатель совета отряда\дружины, комитет комсомола, комсорг, членские взносы, демократический централизм, прием в пионеры в музее Ленина.
На крайняк у старших по подъездам в своем доме спросите)))
Они все где надо, куда ж они денутся) И все как надо сейчас устроили))
30.10.2022 17:26:40, анрег

Ровно как сейчас) Времена меняются, основа остается. Сочетание толкового руководства и умение колебаться вместе с генеральной линией партии. Вы ищете то не знаю чего) ничего полезного в древних конспектах со свалки вы не найдете.
Кто только хню про толковое управление не писал, вспоминается тогда не просто книга -целая секта-общественное движение семь нот менеджмента в конце 90-х. Прости господи, даже супруга этот деятель приглашал часть лекций прочесть на его платных занятиях.
ПС. А вы кто по образованию-профессии и по жизни? Почему-то чувствуется какая-то оторванность от реалий.
30.10.2022 16:18:18, Атом
Кто только хню про толковое управление не писал, вспоминается тогда не просто книга -целая секта-общественное движение семь нот менеджмента в конце 90-х. Прости господи, даже супруга этот деятель приглашал часть лекций прочесть на его платных занятиях.
ПС. А вы кто по образованию-профессии и по жизни? Почему-то чувствуется какая-то оторванность от реалий.
30.10.2022 16:18:18, Атом

У меня не было курсов по управлению, не было хорошего курса экономики (плохой - был), ну и марксизма-ленинизма тоже не было.
30.10.2022 16:23:09, Cat-S
Тогда очень узко-специализированный технарь, никак и никогда не сталкивающийся с процессом управления (?), у вас нет начальства и подчиненных, нет планов, сроков, финансирования и т.п?
30.10.2022 16:29:39, Атом
У вас на работе собрания не так проходят? У нас именно так, как вы описали.
30.10.2022 14:07:35, Ольга*
Вот только непонятно как их проводить, если люди в разное время на работу приходят, сейчас такое сплошь и рядом.
А если филиалы со смещением во времени часа на 4.
У тебя утро - у них в лучшем случае середина дня.
30.10.2022 22:48:55, Cat-S
А зачем приходить? Люди вообще могут быть в других географиях, онлайн присоединяются.
01.11.2022 08:19:45, Mistral
Утренние летучки еще в советские времена бывали) 15 минут. Полчаса максимум, скоординировать текущее.
30.10.2022 15:17:56, Атом

А если филиалы со смещением во времени часа на 4.
У тебя утро - у них в лучшем случае середина дня.
30.10.2022 22:48:55, Cat-S

Тема моя очень узкая, именно про менеджмент, управление людьми-ресурсами.
Собственно, гл героя и выдвинули на повышение, тк за несколько лет показал себя как хороший управленец.
30.10.2022 14:38:16, Cat-S

Вопрос довольно дискуссионный. Хочется отметить несколько важных деталей.
1. В фильме может быть показана ситуация, которая не вполне соответствовала окружающей действительности, причём как в одну так и в другую сторону. При этом, разумеется, в фильмах доперестроечных была "склонность к завышению", а перестроечных, а, тем более пост-перестроечных обратная тенденция.
2. Привязка к времени важна не только с точки зрения фильма, но и само отношение людей существенно менялось с годами. Для дохрущёвского периода массовое отношение к партийным организациям и коммунистической идеологии было по большей части искренним, была массовая вовлечённость в общее дело. В дальнейшем вовлечённость падала, к партийной работе стали относиться как к откровенному карьеризму и демагогии. Такое отношение масс поддерживалось партийными кадрами на высшем уровне, которые постепенно стали превращаться в отдельный привилегированный класс "партноменклатура", а потому считали для себя более выгодным убрать конкуренцию масс для себя и своих детей, из которых формировали партийную элиту. Типичным примером навязывания простым людям мысли "не ходите люди в управление, там ничего интересного и полезного! " в массовом кинематографе является, в т.ч. прекрасный фильм "Москва слезам не верит", а кульминацией его служит вот этот диалог: [ссылка-1]
Второй пункт и определил, почему культура корпоративного управления на западе прогрессировала всё это время, в то время как в СССР падала всё ниже и ниже. Она сознательно разрушалась и дискредитировалась с самого верха, чем искусственно создавалась псевдо-революционная ситуация, то есть та ситуация когда, в отличие от классики, "верхи не хотят, а низы не могут". Но, разумеется, это всё в разной степени относилось к разным руководителям и партийным работникам того времени. Но, чёткая партийная иерархия помогла в своё время сосредоточить всю власть в руках единиц и выстроить чёткую иерархию, и, поэтому, тех, кто замечал нездоровые тенденции, просто изгоняли из партии, чтобы не мешали.
Чтобы подробнее изучить вопрос, думаю, надо читать мемуары различных партийных деятелей, желательно не самых известных, чтобы они были наименее заинтересованы в искажении действительности. Могу порекомендовать вполне подходящий нейтральный вариант, с автором которым я знаком лично. Книга биографическая, но и большей частью о корпоративном управлении во времена позднего СССР (1963–1991 гг).
[ссылка-2]
30.10.2022 13:13:50, Тайный Сигнал Барабанщика
ох как знакомо . в станкостроении были прорывные новые методы . в НИИ проектировались с создавались на опытном производстве уникальные станки . но оказалось - купить проще ... этих бы лоббистов западного устаревшего за ..ца бы .
01.11.2022 01:09:53, Космос
Это перестроечный фильм. Цель его очернить комсомол. Фильм свою цель в конце 80-х выполнил.
Но при этом в нем есть сцены отлично работающих управленческих паттернов. Значит, чтобы фильм получился правдивым, их не просто так в фильм вставили? Это мое предположение, конечно
Про книгу - вижу интересующие меня темы! Спасибо за рекомендацию
30.10.2022 14:59:16, Cat-S
и были юноши со взором горящим . в 60-х . то , что в фильме - больше ближе к 80-м .
01.11.2022 01:13:20, Космос
1. В фильме может быть показана ситуация, которая не вполне соответствовала окружающей действительности, причём как в одну так и в другую сторону. При этом, разумеется, в фильмах доперестроечных была "склонность к завышению", а перестроечных, а, тем более пост-перестроечных обратная тенденция.
2. Привязка к времени важна не только с точки зрения фильма, но и само отношение людей существенно менялось с годами. Для дохрущёвского периода массовое отношение к партийным организациям и коммунистической идеологии было по большей части искренним, была массовая вовлечённость в общее дело. В дальнейшем вовлечённость падала, к партийной работе стали относиться как к откровенному карьеризму и демагогии. Такое отношение масс поддерживалось партийными кадрами на высшем уровне, которые постепенно стали превращаться в отдельный привилегированный класс "партноменклатура", а потому считали для себя более выгодным убрать конкуренцию масс для себя и своих детей, из которых формировали партийную элиту. Типичным примером навязывания простым людям мысли "не ходите люди в управление, там ничего интересного и полезного! " в массовом кинематографе является, в т.ч. прекрасный фильм "Москва слезам не верит", а кульминацией его служит вот этот диалог: [ссылка-1]
Второй пункт и определил, почему культура корпоративного управления на западе прогрессировала всё это время, в то время как в СССР падала всё ниже и ниже. Она сознательно разрушалась и дискредитировалась с самого верха, чем искусственно создавалась псевдо-революционная ситуация, то есть та ситуация когда, в отличие от классики, "верхи не хотят, а низы не могут". Но, разумеется, это всё в разной степени относилось к разным руководителям и партийным работникам того времени. Но, чёткая партийная иерархия помогла в своё время сосредоточить всю власть в руках единиц и выстроить чёткую иерархию, и, поэтому, тех, кто замечал нездоровые тенденции, просто изгоняли из партии, чтобы не мешали.
Чтобы подробнее изучить вопрос, думаю, надо читать мемуары различных партийных деятелей, желательно не самых известных, чтобы они были наименее заинтересованы в искажении действительности. Могу порекомендовать вполне подходящий нейтральный вариант, с автором которым я знаком лично. Книга биографическая, но и большей частью о корпоративном управлении во времена позднего СССР (1963–1991 гг).
[ссылка-2]
30.10.2022 13:13:50, Тайный Сигнал Барабанщика

Но при этом в нем есть сцены отлично работающих управленческих паттернов. Значит, чтобы фильм получился правдивым, их не просто так в фильм вставили? Это мое предположение, конечно
Про книгу - вижу интересующие меня темы! Спасибо за рекомендацию
30.10.2022 14:59:16, Cat-S
Вот только на всякий случай оговорю, что моё мнение про намерения высших партийных элит является моим и не относится к автору книги.
31.10.2022 09:36:33, Тайный Сигнал Барабанщика
31.10.2022 09:36:33, Тайный Сигнал Барабанщика
У этого фильма не было цели очернить комсомол. У него цель - показать изнанку юношей чистых со взором горящим из фильмов 60х. И загнивание вообще всей системы, оно на всех парах второе десятилетие шло к тому моменту
30.10.2022 16:51:56, Pieuvre

Куда пойти на курсы? :)))
Цивилизация СССР имела определенные успехи в крупных проектах (ГЭС, БАМ, ледоколы и проч)
Да, конечно, на товарах народного потребления СССР провалился с треском.
Но успешность больших проектов нельзя отрицать
30.10.2022 14:47:09, Cat-S
Ссср не имела успеха в проекте БАМ, вас кто-то ввёл в заблуждение. В проекте ГЭС ссср имела успех руками зэка за минимальную оплату либо без нее, и во многих других проектах аналогично. Проект индустриализация имел успех при наличии национализированных фабрик и заводов с иностранным оборудованием и впоследствии с иностранным капиталом.
30.10.2022 15:57:42, Pieuvre

Успех было определен концентрацией средств производства в руках единого центра. Плюс идеология, направленная на созидание. Понятно, что внешние ресурсы сыграли свою роль. Пример с эскалаторами - купили один, разобрали и по его подобию научились делать свои. Однако, опустив железный занавес, научились обходиться собственными силами и при этом держать марку ведущей мировой державы.
30.10.2022 16:50:58, бим-бом
Кагбэ разобрать и скопировать называется не словом производство, а другим словом. Помните ж треугольные пакеты с молоком? Вот это было про "разобрать и скопировать", потому что тетрапак технологию не продал, скопировали, да криво, вечно лужи молочные , где эти пакеты стояли. Потому что "ведущая страна" катастрофически отставала от западных технологий без реформ, которые государство проводить не хотело. При всем производственном и интеллектуальном потенциале.
Про железный занавес это даже смешно. Ссср всегда сотрудничал с другими странами и всегда привлекал капитал , разработки, специалистов, оборудование, технологии и прочее из-за рубежа. Ссср никогда не был в изоляции. Люди внутри были, государство - нет. 30.10.2022 17:18:44, Pieuvre
Про железный занавес это даже смешно. Ссср всегда сотрудничал с другими странами и всегда привлекал капитал , разработки, специалистов, оборудование, технологии и прочее из-за рубежа. Ссср никогда не был в изоляции. Люди внутри были, государство - нет. 30.10.2022 17:18:44, Pieuvre

Вот прямо житья без тетрапака не было. Налили молоко в бутылки или бидоны - и в путь. Зато сейчас за тридцать многореформенных лет растеряли даже эту возможность - производить и реализовывать разливные продукты. Позакрывали и распродали за бесценок государственные средства производства - и никого за это не наказали, вот реформа так реформа! Аплодисменты с западной стороны не смолкают по сей день.
30.10.2022 17:32:08, бим-бом
То есть удобство, безопасность и прочие составляющие тетрапаков - это стереотип, навязанный западом. А обсемененное непонятно чем молоко в бидоне - наверное, скрепа. В общем, понятно
30.10.2022 17:40:51, Pieuvre
Когда в приоритете форма, а не содержание, неминуем развал. Что, собственно, сейчас и происходит. Наблюдаем.
30.10.2022 17:47:11, бим-бом
Содержание было в ссср. И образ будущего тоже. Сейчас и тогда - вещи несравнимые
30.10.2022 18:18:01, Pieuvre

поезда ездят? электричество вырабатывается? ракета взлетела?
30.10.2022 16:09:02, Cat-S

пирамиды есть? никто не понимает, как они были на том уровне развития технологии построены? до сих пор стоят и не развалились?
Все, проект успешен.
А построены пирамиды отстойной, гнилой рабовладельческой системой.
30.10.2022 16:15:53, Cat-S

тогда можно обратиться к опыту заводов Круппа. В третьем рейхе и поезда наверняка были более качественные, а бизнес-схемы более отлажены.
или не оправдывает? тогда о средствах есть смысл задуматься.
30.10.2022 16:53:38, ландыш

Египтяне построили пирамиды. Да.
С помощью рабов? Да.
Могли использовать наемный труд на том историческом периоде? Нет, не могли.
У кого-то еще было рабовладеление? Да.
Пирамиды посторили? Да, но не такие большие, не так много...
Итого в сухом остатке: египтяне владели самой продвинутой технологией изготовления пирамид.
Полно тех, у кого рабы были, а пирамид так и не смогли построить, а, может, и цели такой не было.
30.10.2022 17:13:52, Cat-S

и построили пирамиды. мы их даже видим.
вопрос: стоит ли нам изучать их бизнес-процессы? вдруг мы почерпнем что-то интересное? не упускаем ли мы их производственный опыт?
30.10.2022 17:30:09, ландыш

А с СССР другая история.
Язык у нас этой цивилизацией тот же, книги пока на помойку не снесли все.
Может, где в библиотеках сохранилось. Или у отдельных людей, как у Бим-Бом
30.10.2022 17:40:04, Cat-S

Вот, например западная идеология на 5 минут в мультике (мульт отличный), которая сейчас повсеместно применяется в айти:
[ссылка-1]
а ведь тоже глубоко религиозная вещь по сути, набор откуда-то сверху спущенных правил. А почему? А по кочану, потому что scram
30.10.2022 20:38:39, Cat-S
Не знаю, кто это не понимает, как построены пирамиды, на научных каналах есть миллион документальных фильмов подробно об этом. И ответ на вопрос "как" в вашем предложении о рабовладельческой системе. До 70х в ссср толком социальных гарантий не было, а вы про какие-то поезда и успешные проекты, ей-богу
30.10.2022 16:49:00, Pieuvre

А уж принцип демократического централизма каждый вступающий в комсомол знал наизусть, ибо это было первым и главным вопросом на любой "вступительной" комиссии. С этого и начиналась "работа с кадрами") Но надо признать, что "кадры" и сами были готовы к "работе" еще с октябрятских времен
30.10.2022 15:24:27, Клава

И поехали живенько по всем пунктам.
30.10.2022 15:28:24, Cat-S
Потому что комитет комсомола был устроен по образу и подобию Совета Министров - каждый его член отвечал за организацию определённой части совместной работы - культмассовый сектор, орг сектор, физкультурно-спортивный и т. д. Ещё при Петре 12 коллегий были основаны по принципу разделения зоны ответственности. Вот с каждого и был спрос.
30.10.2022 15:41:56, бим-бом

Фильм не смотрела и не планирую - не люблю чернуху. Что касается организации работы комсомольской организации, слегка удалось понаблюдать, поучиться и поучаствовать. Мое комсомольское время пришлось на конец 80-х. Я успела побыть комсоргом класса, поработать в комитете комсомола школы и педа. Формализм был, да он и сейчас никуда не делся. А вот работать с кадрами учили. Ещё в школьные годы комсомольский актив старшеклассников вывозили в лагеря, где обучали теории и практике руководящей работы. У меня даже общая тетрадь конспектов сохранилась оттуда с разделами - лекции, семинары, кружки, практические занятия. Сейчас открываешь - всё по делу: целеполагание, планирование, анализ работы. Самое классное, что всё это было интересно и увлекательно. Каждый вечер было дело, которое нужно подготовить с ребятами. Ребятами мотивированными на успех, поэтому на успех (общий, а не личный) работали все, и не из-под палки. Каждое дело начиналось с общей песни, объединяющей этих людей. Да и вообще у комсомола можно поучиться командообразованию. Принцип демократического централизма, лежащий в основе партийной и комсомольской работы, позволял требовать подчинения меньшинства большинству, а не разглагольствовать попусту о своих правах и чужих обязанностях.
В общем, я рада этому опыту. И вдвойне радуюсь тому, что избушка начинает поворачиваться в ту сторону, откуда её развернули 30 лет назад. 30.10.2022 12:40:18, бим-бом
всё это верно для актива . уж они у нас куда тока не ездили - учиться . семинары в лагерях , в домах отдыха . вот они были дружные и активные . на семинары мне самой нравилось ездить , но это для вожатых в п/л было )
01.11.2022 01:39:50, Космос
Пожалуйста!!!
Очень прошу! Можете сфотографировать вот эти листы про целеполагание, планирование, анализ работы?
Крайне интересно. Тема-обсуждение шикарная бы получилась
Мы-то этого всего не застали!!!
Демократический централизм - это что?
В фильме было тоже про это. При приеме в комсомол кому-то из ребят вопрос задавали.
Но я росла не в этих терминах и не в этой культуре вообще. Я только с гуглом про него могу разобрать.
30.10.2022 14:43:25, Cat-S
Вообще интересно.
Получается, всю молодежь +- активную (комсомольцы) проводили сквозь какое-то управленческое обучение.
А дальше - кто выстрелит, кто дальше в партию вступит, но основы управленчекие были почти у каждого
30.10.2022 23:00:53, Cat-S
интересно, спасибо большое!
Анализ дела сразу после его проведения полезный и сейчас.
Грамотная структура
Начинать с хорошего несмотря ни на что
Круговое высказывание - это когда каждому слово дается, так?
30.10.2022 22:46:26, Cat-S
о, вы мне напомнили, как я ездила в лагерь для актива
там почему-то такие кружки были объединенные для двух отрядов - пионерского и комсомольского.
одна комсомолка была самая пламенная и пафосная; интересно, что вскоре ее изобличили - она была пионеркой, а комсомолкой только притворялась.
31.10.2022 07:45:59, ландыш
дефицит появился к 80-м годам . ну например - телек , холодильник спокойно стояли в магазинах . а вот определённую марку сложно было купить (например хол-к ЗиЛ) . я так записалась на Зил в 75-м , а нужен был срочно , купила другой Минск-12 , через 5 месяцев пришла открытка на ЗиЛ)) . а Минск-12 оказался хорошим холодильником , мы его отдали знакомым на дачу в 1997-м , так знакомые свой на дачу увезли , а этот дома оставили .а вот в к середине 80-х уже не стояло ничего в магазинах (вернее на витрине могло быть, в свободной продаже не было . по записи , льготная очередь для ветеранов ВОВ) . деньги были , а купить не могли . как-то так .
01.11.2022 01:56:21, Космос
я тут углубилась в вопрос, читаю вики. Большинство экономик сейчас - смешанные.
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Россия, Китай, внезапно Франция и Япония - примеры смешанных экономик.
Так что одной ногой в социализме мы остались.
30.10.2022 19:08:36, Cat-S
меня в данном случае интересовала не фактическая доля социализма, а оценка его эффективности и\или этичности
30.10.2022 19:46:13, ландыш
Эффективность при производстве товаров народного потребления крайне низкая.
Но для реализации больших гос проектов, кажется, гос. и планово предпочтительней
30.10.2022 20:10:44, Cat-S
у него могут быть другие приоритеты, вы уже с этим столкнулись.
это я чисто предупредить
30.10.2022 18:32:06, ландыш
уволить с работы - большая проблема для начальства была . только по статье и по решению профсоюза , после декр.отпуска твоё рабочее место тебя ждёт , частые больничные по уходу за ребёнком может и зубная боль для начальства , но он ничего не мог сделать (уволить без весомой причины) , соцстраховские путёвки в д/о , пансионаты , санатории , п/л, (кому-то и бесплатные по мат.положению) . все ВУЗы и прочие уч.заведения бесплатные .
01.11.2022 02:09:53, Космос
попой вверх - почему на 6-ти сутках ? у меня сестра только один раз была на море вместе с мамой и со мной . а сама она с мужем и сыном никогда никуда не ездила . и не потому , что возможности не было , у неё больше моих возможности были . просто не ездила . а я ездила и на юг , и в подмосковье . и многие коллеги не ездили - а как же дача ))
01.11.2022 02:15:37, Космос
далеко не у всех были возможности отправить ребенка в лагерь, получить профсоюзную путевку на море и сносное жилье
то, что ваша семья имела эти блага, говорит об успехах вашей семьи, а не об успехах советской системы
30.10.2022 18:35:06, ландыш
а что такое прогрессивки ? на поезд-самолёт всегда заранее покупали билеты . у меня вообще нигде никогда блата не было . и колбаса по блату - это уж к Горбачёву ... до него всё в магазинах покупалось .
01.11.2022 02:20:52, Космос
ну всё ясно . как дошла до "морской капусты" , так всё встало на место . вы вспоминаете с середины 80-х годов время . а говорите про СССР , который был , мягко скажем , гораздо больше по времени , чем те 5 лет , которые вы вспоминаете.
01.11.2022 02:24:22, Космос
естественно, что владельцы немногочисленных товаров, узнав о готовящейся либерализации цен, эти товары дополнительно попрятали. Но это вопрос к владельцу товаров aka государству, а не к Гайдару.
в уничтожение дефицитных продуктов я не верю, уж простите; не вижу выгодоприобретателя.
31.10.2022 08:04:11, ландыш
это не середина 70-х . или тогда выложите свой возраст , т.к. явно с чужого голоса поёте . вы можете это помнить если вам не менее 62-х , хотя в 15 лет всё же не так помнят магазинные было-не было , т.к. всё же ведением хозяйства в 15 лет не занимаются , а покупают в магазинах по поручению мамы . т.ч. вам за 65 лет , в чём я сомневаюсь .
01.11.2022 02:31:38, Космос
да, вот это интересный нюанс, что людям нет разницы, чья квартира - их собственная или государственная.
хотя и сейчас она - какая собственная? так, смех один.
31.10.2022 08:05:45, ландыш
Не придумывает пожалуйста про барак на точках. Жили мы на точке, под упомянутых вами Валдаем, в военном городке, в лесу. Вполне там были двухэтажные дома. Старый фонд, но никаких браков. И работу в школе, в магазине и военнослужащей в той
же части, при желании можно было найти. 30.10.2022 22:04:23, Золотая мечта
В общем, я рада этому опыту. И вдвойне радуюсь тому, что избушка начинает поворачиваться в ту сторону, откуда её развернули 30 лет назад. 30.10.2022 12:40:18, бим-бом

муж тоже был комсоргом, очень тепло вспоминает выезды в школу комсомольского актива. Очень хотелось бы посмотреть хоть что-то из вашей тетрадочки. А я только пионеркой успела побыть..
30.10.2022 17:31:23, просто читатель

Очень прошу! Можете сфотографировать вот эти листы про целеполагание, планирование, анализ работы?
Крайне интересно. Тема-обсуждение шикарная бы получилась
Мы-то этого всего не застали!!!
Демократический централизм - это что?
В фильме было тоже про это. При приеме в комсомол кому-то из ребят вопрос задавали.
Но я росла не в этих терминах и не в этой культуре вообще. Я только с гуглом про него могу разобрать.
30.10.2022 14:43:25, Cat-S
Позвонила мужу на дачу - привёз. Нашла про планирование. Ну это азы, конечно, ознакомительная такая история. Всё остальное - применительно к текущему моменту на то время (планы собраний, творческих дел, тематические практикумы)

30.10.2022 22:15:21, бим-бом

большое спасибо!
30.10.2022 23:48:04, просто читатель

Получается, всю молодежь +- активную (комсомольцы) проводили сквозь какое-то управленческое обучение.
А дальше - кто выстрелит, кто дальше в партию вступит, но основы управленчекие были почти у каждого
30.10.2022 23:00:53, Cat-S

Анализ дела сразу после его проведения полезный и сейчас.
Грамотная структура
Начинать с хорошего несмотря ни на что
Круговое высказывание - это когда каждому слово дается, так?
30.10.2022 22:46:26, Cat-S
Да. По вечерам в лагере было принято устраивать "свечку" - когда весь отряд садился перед сном кружком, в центре зажигали свечу, и каждый высказывал своё мнение по поводу прошедшего дня. Очень полезная штука - каждый учился выражать свои мысли, не отмалчиваться и не прятаться за спину другого. Потом гитара, несколько песен, и отбой.
30.10.2022 22:56:14, бим-бом

там почему-то такие кружки были объединенные для двух отрядов - пионерского и комсомольского.
одна комсомолка была самая пламенная и пафосная; интересно, что вскоре ее изобличили - она была пионеркой, а комсомолкой только притворялась.
31.10.2022 07:45:59, ландыш
Всю макулатуру вывезла на дачу. Если в следующие выходные поеду - поищу. Только вряд ли надписи там будут читаемы - прошло более 30 лет. Да и предназначены они были школьникам, а не дамам с потребностью исторических исследований ;-)
При приёме в комсомол звучали вопросы про комсомольские стройки, ордена, которыми был награждён ВЛКСМ, знание устава. Про демократический централизм как основу, на которой зиждется партийная система, и было сказано в Уставе. Выборы, а не назначение сверху, вышестоящего руководства, исполнение ,а не обсуждение решений руководства, подчинение меньшинства большинству при вынесении решений - вот основные принципы демократического централизма. 30.10.2022 15:19:45, бим-бом
При приёме в комсомол звучали вопросы про комсомольские стройки, ордена, которыми был награждён ВЛКСМ, знание устава. Про демократический централизм как основу, на которой зиждется партийная система, и было сказано в Уставе. Выборы, а не назначение сверху, вышестоящего руководства, исполнение ,а не обсуждение решений руководства, подчинение меньшинства большинству при вынесении решений - вот основные принципы демократического централизма. 30.10.2022 15:19:45, бим-бом
Выпустили из-под контроля ситуацию, развернув плюрализм и гласность. Заказ Запада выполняли в обмен на ножки Буша. Через 30 лет пришло просветление.
30.10.2022 13:26:01, бим-бом
Система разваливалась в 70е. Когда прекратилось экономическое развитие страны. В 80е уже все работало вхолостую, в конце 80х - агонизировало, в начале 90х развалилось, как бы его крепко не пытались держать.
30.10.2022 16:07:27, Pieuvre
Не успел Андропов закрутить разболтанные гайки - пришли последователи и разобрали систему на запчасти
30.10.2022 16:44:24, бим-бом
Я не про Андропова, а про Косыгина, энергетический кризис 70х и Брежнева. Система была ржавая и держалась на соплях при Андропове в том числе.
30.10.2022 16:54:22, Pieuvre
Брежневский застой большинство современников тех лет воспринимают как самое лучшее - спокойное и надёжное - время своей жизни. Несмотря на экономические проблемы, люди имели стабильную работу, гарантированный отдых, бесплатное образование и здравоохранение, получали бесплано жильё. Где это всё сейчас, ау! Да, стояли в очередях за дефицитом, но при этом понимали, что государственные средства идут на укрепление обороноспособности страны. Тогда было неспокойно в мире, поэтому народ понимал приоритеты государства и не жужжал.
30.10.2022 17:04:15, бим-бом

[ссылка-1]
[ссылка-2]
Россия, Китай, внезапно Франция и Япония - примеры смешанных экономик.
Так что одной ногой в социализме мы остались.
30.10.2022 19:08:36, Cat-S

30.10.2022 19:46:13, ландыш

Но для реализации больших гос проектов, кажется, гос. и планово предпочтительней
30.10.2022 20:10:44, Cat-S
У меня в молодости был ухажёр, который доказывал, что финальная стадия эволюции - это коммунизм, к которому мы все придём рано или поздно. Я думаю, что проанализировав исторические ошибки, руководство страны выберет правильный курс развития.
30.10.2022 17:44:39, бим-бом
Я не могу ответить определённо. Вижу плюсы и минусы в каждом строе. Пусть о выборе курса думает жираф - он большой, ему видней ;)
30.10.2022 18:07:52, бим-бом

это я чисто предупредить
30.10.2022 18:32:06, ландыш
Не надо мне аукать, я не в лесу. Конечно, спокойное, потому что а) энергетический кризис в мире б) нефть и газ в ссср в) нефте- и газодоллары. Вместо предложенных Косыгиным реформ. А народ жужжал. Не вслух. На кухнях. А до 70х, я еще раз повторю, социальных каких-то гарантий, обязательств и прочего советский союз не очень имел. Оттепель имел, надежды, но на этом в общем все.
P.S. А что это за странный вопрос про "где бесплатное образование и здравоохранение, и гарантированный отпуск"? Ответ в конституции нашей родины ,если вы сомневаетесь, они у нас бесплатные и право мы имеем на них . А отпуск - ещё и в трудовом кодексе, так что все у нас по закону 30.10.2022 17:13:00, Pieuvre
P.S. А что это за странный вопрос про "где бесплатное образование и здравоохранение, и гарантированный отпуск"? Ответ в конституции нашей родины ,если вы сомневаетесь, они у нас бесплатные и право мы имеем на них . А отпуск - ещё и в трудовом кодексе, так что все у нас по закону 30.10.2022 17:13:00, Pieuvre

Иметь право и возможность его реализовать - две большие разницы. Много сейчас возможностей у людей реализовать право на отдых, на бесплатное образование? Причём для всех, а не только для одарённых интеллектуально и материально?
30.10.2022 17:25:26, бим-бом
Это не вопрос в "могут", а в "должны". Право человека на бесплатное образование, медицину, гарантированный отпуск закреплено законодательной системой государства. Если право не исполняется - есть у нас регулирующие организации разных видов. А уж на образование вагон и тележка возможностей, а на высшее ещё и целое ЕГЭ. В 70х вы думаете все в Гагры ездили? Попой вверх на 6ти сутках, а дети у бабушек в деревне в лучшем случае. Мало думаете тех, кто моря не видел ни разу в жизни в счастливой советской жизни?
30.10.2022 17:32:20, Pieuvre

В советское время подобные речи имели синоним "словоблудие". Люди имели возможность отправить ребёнка в лагерь за три рубля (1/30 от з/п) , а не за 40 тысяч (1/2 от не самой плохой з/п), море также по профсоюзной путевке, в вуз по уму, нет ума - в ПТУ. Никто без перспектив не оставался. Да и без жилья. Зато теперь всё супер - в ипотеку лет на 20, в кредит на образование (даже если с умом, бо нет бюджетных мест туда, куда хочешь). Зато тетрапака завались.
30.10.2022 17:56:19, бим-бом

то, что ваша семья имела эти блага, говорит об успехах вашей семьи, а не об успехах советской системы
30.10.2022 18:35:06, ландыш
Что-то я не верю, что не было возможности отправить ребёнка в лагерь. Мы обычно в школе внутри подружек договаривались, кто в какой лагерь едет и на какую смену, озвучивали это родителям, потом туда и ехали.
31.10.2022 00:03:15, СашКа
в Артек и Орленок или ведомственные не у всех, а в обычный пригородный, кмк, у всех. это копейки стоило
30.10.2022 18:53:27, ALora
30.10.2022 18:53:27, ALora
Никаких особенных успехов. Обычные советские служащие, не лодыри. Вот и мы с мужем не лодыри, однако сносное жильё нам никто за тридцать лет не дал и путёвку ребёнку в лагерь не оплатил.
30.10.2022 18:49:21, бим-бом
Профсоюзные путёвки в нормальные места разбирали по блату. Оставались ну прогрессивки разве, вы помните отдых по прогрессивкам? Или дикарем, рупь-полтора-два за койку в Сухуми в сутки. Поезд - блат, самолёт- блат, колбаса- блат, бесплатное образование нормальное - блат.
30.10.2022 18:22:37, Pieuvre

Вы преувеличиваете. Про прогрессивки я никогда не слышала, билеты как то покупали, в очередях вроде стояли. Блата для образования совсем не надо было.
31.10.2022 00:05:21, СашКа
почему поезд блат? ну, допустим самолет в самый требовательный момент отдыхательного сезона - т.е. самый конец августа и правда мог требовать связей, если надо прям щас, а не заранее. а с ВО почему блат? если не брать в пример такие ВУЗы как МГИМО или Кубанский универ, где слишком много было желающих поступать по блату
30.10.2022 18:55:57, ALora
30.10.2022 18:55:57, ALora
Так в затрапезный вуз и сейчас без проблем на бюджет поступишь. На поезд билеты покупать надо было очень заранее, если необходимо было ехать прямо завтра ,срочно - только через знакомых. Так же с самолетом, кассир в авиакассах был очень полезным знакомством с обоюдными выгодами. Приехать куда-то в союзе и поселиться в гостиницу в другом городе - это тоже было на грани фантастики без брони. Выйти, к примеру, в средней полосе России в магазин вечером и купить себе что-то на ужин - на грани фантастики, консервы "Морская капуста" в весёлых пирамидках, а больше ничего в магазине не было. Торты еще были кое-где. В холодильниках счастливых советских граждан , живущих в самые лучшие в их жизни 70е , было парадоксально все.
30.10.2022 20:10:45, Pieuvre

у вас все затрапезное кроме МГИМО и МГУ? помимо московских другие вузы тоже готовили хороших специалистов. билеты заранее надо было покупать на востребованные направления в высоковостребованный сезон. как и сейчас - ничего не изменилось тут.
"Выйти, к примеру, в средней полосе России в магазин вечером и купить себе что-то на ужин - на грани фантастики, консервы "Морская капуста" в весёлых пирамидках, а больше ничего в магазине не было." - это вы про уже гайдаровские дефициты в самом конце 80-х-начале 90-х. раньше такого не было. а вот в те времена наличие продуктов не зависело от суток дня. в Москве тоже был такой год-другой, но в Москве кое-что "выбрасывали" часам к 16-17 что ли.
"В холодильниках счастливых советских граждан , живущих в самые лучшие в их жизни 70е , было парадоксально все."??? смотря в чьих холодильниках. у нас не было. к праздникам многие получали продуктовые наборы на работе, а кто мог себе позволить, покупали в кооп.магазине втридорога. у нас дома не практиковались застолья, поэтому в холодильнике было только то, что было в магазинах. Но у ж точно не голодали. была рыба, курица, крупы, овощи, в т.ч. соленья прекрасные, молочные продукты.
30.10.2022 20:43:28, ALora
"Выйти, к примеру, в средней полосе России в магазин вечером и купить себе что-то на ужин - на грани фантастики, консервы "Морская капуста" в весёлых пирамидках, а больше ничего в магазине не было." - это вы про уже гайдаровские дефициты в самом конце 80-х-начале 90-х. раньше такого не было. а вот в те времена наличие продуктов не зависело от суток дня. в Москве тоже был такой год-другой, но в Москве кое-что "выбрасывали" часам к 16-17 что ли.
"В холодильниках счастливых советских граждан , живущих в самые лучшие в их жизни 70е , было парадоксально все."??? смотря в чьих холодильниках. у нас не было. к праздникам многие получали продуктовые наборы на работе, а кто мог себе позволить, покупали в кооп.магазине втридорога. у нас дома не практиковались застолья, поэтому в холодильнике было только то, что было в магазинах. Но у ж точно не голодали. была рыба, курица, крупы, овощи, в т.ч. соленья прекрасные, молочные продукты.
30.10.2022 20:43:28, ALora
конец 80-х это не гайдаровские (а, скажем, только про-гайдаровские предвестники), а вот начало 90-х я как раз к Гайдаровскому курсу отношу и согласна вот, например, с таким высказыванием: "Тему «безальтернативности» решений Гайдара Явлинский считает способом «политического самооправдания»[26]. Директор Института проблем рынка РАН, академик Николай Петраков говорил, что товары были, но их прятали, зная, что скоро будут отпущены цены. По его мнению, «именно при Гайдаре как раз и появились голодные люди»
именно, что товары припрятывали специально, а были и сюжеты на ТВ о специальном уничтожении продуктов
30.10.2022 22:20:49, ALora
именно, что товары припрятывали специально, а были и сюжеты на ТВ о специальном уничтожении продуктов
30.10.2022 22:20:49, ALora

в уничтожение дефицитных продуктов я не верю, уж простите; не вижу выгодоприобретателя.
31.10.2022 08:04:11, ландыш
Это середина 70х и 80е. Суздаль, Кострома, Валдай, Владимир... Про Урал и Зауралье вы даже и не поверите.
30.10.2022 21:32:01, Pieuvre

я жила в Тюмени до 88 года, ну и потом на каникулы приезжала, поэтому я как раз очень хорошо в курсе. в магазинах пустые полки с банками моркапусты + с березовым соком появились только в тот период, о котором я написала. не было до того такого безобразия
30.10.2022 21:58:05, ALora
30.10.2022 21:58:05, ALora
Как не помнить. Сейчас это называется связи, как мне написали в теме про фигуристов - должны быть. Иначе ты лох по жизни.
30.10.2022 18:47:14, бим-бом
И как это вяжется с вашим предыдущим постом про самое лучшее время в жизни советского человека? Если все перечисленное было не гарантировано системой, а получалось теми,.у кого были связи ?
30.10.2022 18:50:06, Pieuvre
Напрямую. Были возможности. Их использовали те, кому были нужны блага в виде квартиры, путёвки, билетов. И не обязательно это был блат. Хочешь квартиру - добро пожаловать на стройку или в армию. Хочешь путёвку - вступи в профсоюз. Да, не сразу, но ты всё получишь. Не влезая в долги на десятилетия.
30.10.2022 18:57:48, бим-бом
В армию и потом квартиру? Правда? Вы знаете о ссср, по-моему, понаслышке только. ВО если не очень пафосное, то по квоте после армии да. Квартиру- нет. Общагу разве.
30.10.2022 20:03:44, Pieuvre
Правда. Мой отец был кадровым офицером. За время службы получил от государства три квартиры, последовательно меняя и улучшая жилплощадь. В последней из них я сейчас и живу.
30.10.2022 20:15:47, бим-бом
Просто сходил в армию и получил квартиру - это не то же самое,что кадровый офицер. Многие кадровые офицеры при этом на точках в бараках жили, это ваша семья удачно в одном городе всю жизнь прожила. И у вашей мамы была возможность работать на одном месте и наверное карьерно расти. Многие за своим кадровым офицером ездили с чемоданами,.фикусом и парочкой детей каждые два-три года на новое место и хорошо если на новом месте была для них работа, а не просто пять домов на краю географии .
30.10.2022 21:26:42, Pieuvre
С чего фантазии, что на одном месте жили? И в военном городке жили, и переезжали. Именно с чемоданами на военных грузовиках. Для того, чтобы что-то получить, надо поработать несколько лет, а не просто "сходить в армию". Это сейчас фиг что получишь, кроме военной ипотеки.
30.10.2022 22:22:57, бим-бом
Пардон, но вы чёрным по белому написали,.сходил в армию - получил квартиру. А тут выясняется, ещё условия какие-то, оказывается. После военной ипотеки выплаченной квартира будет в собственности. Квартиру в ссср , если не кооператив, в собственность не давали. И закроем эту тему прекрасного сссра, там были и хорошие вещи, но это прошлое и туда никто не собирался возвращаться до того времени как. Я жила в нем хорошо, без дефицитов и очередей, но понимая, что это я так живу, а не весь союз.
30.10.2022 22:53:07, Pieuvre

хотя и сейчас она - какая собственная? так, смех один.
31.10.2022 08:05:45, ландыш
Это Вы написали - "сходил в армию". А я написала иначе. В армии не только служат срочную, но и работают. И квартира, полученная моим отцом от государства, была приватизирована нашей семьёй. Что Вас раздражает, я не пойму.
30.10.2022 23:11:30, бим-бом

же части, при желании можно было найти. 30.10.2022 22:04:23, Золотая мечта
Про Валдай и точки там это вы так решили, что я написала это, хотя я не писала. А про точку - ну, например, в окрестностях Североморска в Заполярье, имени не было у нее, 4 барака по 4 квартиры, щели забивали паклей и смолой перед зимой, отопление печное, уголь замороженные глыбы, дети в школу на вездеходе ездили. Там и магазинов не было. И точки той, думаю, тоже уже нет.
30.10.2022 22:48:38, Pieuvre
Да и живая тоже. Деменция как пример начальной стадии гибели организма.
30.10.2022 16:42:34, бим-бом

странно, если б у них была неуспешная корпоративная культура
30.10.2022 12:26:28, ландыш

противопоставляете их четкой структуре?
Что касается четкой структуры комсомола, то она устарела из-за своей негибкости.
30.10.2022 12:23:35, LoraEf

Четкая структура и четкое, жесткое управление.
Причем, мы УЖЕ знаем, что огромная часть проектов вот таких, масштабных - была успешна.
Знаем, что система негибкая (1) и знаем об успехах (2)
почему, в чем секрет?
30.10.2022 14:52:02, Cat-S

Тогда заинтересовывали - как в анекдоте "А наша кошка горчицу ест радостно и с песнями. Потому что своя задница дорога" 30.10.2022 20:46:55, Неведома Зверушка

Водопад-это последовательная реализация согласно начальному плану.
А эджайл гибкий подход, когда в любой отрезок времени план можно изменить, уточнить и тд.
30.10.2022 15:15:46, LoraEf

30.10.2022 15:18:29, Cat-S
Читайте также