Посвящается 10 октября, дню психического здоровья
История.
Лет 5 назад была в Царицыно выставка, посвященная Романовым.
И там было полно парадных портретов, на этой выставке.
А в одном зале висела картина, написанная в реалистичном стиле. На ней старик в лохмотьях, и, кажется, в веригах на крыльце кормит голубей. То ли зима, то ли весна самая ранняя.
Называлась она как-то "Юродивый кормит голубей" или что-то вроде этого.
Картина здоровая, вот как раз такого размера, как парадный портрет обычно.
Картина эта висела... в кабинете Александра третьего!!!
(тут память меня подвела!!!
Архивные поиски и довоенные снимки интерьера подтвердили, что именно эта работа украшала парадный кабинет Николая II, <...> Причем изображение легендарного юродивого соседствовало с портретом отца императора, Александра III, что, по мнению сотрудников музея, говорит об особом отношении к этому произведению искусства.
[ссылка-1]
)
Что-то меня этот факт очень сильно поразил. Что царь портрет нищего, юродивого в кабинете своем повесил.
Но не сфотографировала картину. Решила, в интернете найду репродукцию. И вот уже лет пять, как вспомню, принимаюсь за поиски... и не нахожу...
PS Картину нашла УникаЛьная!!!, название определила Шерлок
Лебедев К.В. Василий Блаженный 1902
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (День психического здоровья)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[ссылка-1]
10.10.2022 21:41:28, УникаЛьнаЯ

Если что, я настолько живопись не знаю, чтоб на память картину по описанию узнать.
10.10.2022 21:44:43, УникаЛьнаЯ

Я все в гугл вбивала "Александр третий картина юродивый"
10.10.2022 21:47:47, Cat-S
разница между гуглом и яндексом просто поразительная. давно уже все поиски делаю и там и там
10.10.2022 21:59:30, Никрия
10.10.2022 21:59:30, Никрия
может в кабинете николая II? тогда к.лебедев художник. картина называется василий блаженный
10.10.2022 21:40:49, Шерлок