Раздел: Выпечка (Проверенный рецепт шарлотки)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Zhene4kin

Рецепт шарлотки

Всем доброго дня. "Свалился" на меня ящик яблок. Поделитесь проверенным рецептом шарлотки. Или любой другой рецепт, куда можно использовать яблоки.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
07.10.2022 11:00:07,

146 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Жить хорошо!
С детства рецепт, проще некуда: 5 яиц взбить миксером со стаканом сахара, добавить стакан муки. Ваниль, корица и прочее--чисто по желанию.
Тесто довольно жидкое получается. Или яблоки смешать с тестом, или яблоки уложить в смазанную форму и тесто вылить сверху. Печь при 180-190 до стойкой румянец корочки. Это точно будет больше часа.
07.10.2022 18:54:46, Жить хорошо!
Пять яиц многовато, как яичница получается. В моем детстве было 3 яйца на стакан муки и стакан песка сахарного, соль, сода гашеная уксусом. И дальше смазываешь маслом форму, обсыпаешь молотыми сухарями, выкладываешь яблоки и сверху заливаешь этим тестом. Оно само просачивается вниз формы или сковороды. 07.10.2022 22:39:33, Без Ника
Знаю я ваш рецепт. Тесто для меня слишком тяжелое получается. У меня подруга так делает.
08.10.2022 11:51:12, Julinika
Жить хорошо!
Нет, совсем нет.Ни намёка на омлет))) Отличный, сухой, очень лёгкий бисквит на все случаи жизни.Без пазрыхлителя. Много всяких рецептов, но, если надо очень быстро, то в самый раз.
Но это, конечно, дело вкуса.
07.10.2022 22:48:02, Жить хорошо!
просто когда делают шарлотку, хотят утилизовать яблоки, а не яйца.
07.10.2022 23:25:36, Елна
Жить хорошо!
Дв, я ,пожалуй, согласна с Шв-Нуар, готовить лучше для удовольствия, а не для утилизации. Но это, опять же, вопрос личных предпочтений. Не сомневаюсь, что у Вас вкусная шарлотка.
А вот к вопросу утилизации яблок. Есть рецепт , он назывался в журнале "яблочные конфеты", очень вкусно. И кроме сахара и яблок, ничего масштабного не нужно. Что мне нравится-это вкус печеного яблока и прекрасный срок хранения. Если хотите, могу им поделиться.
08.10.2022 09:33:35, Жить хорошо!
ШаНуар
"Евреи, не жалейте заварки")) Вообще, чем больше яиц, тем вкуснее бисквит. Мы шарлотку делаем не для утилизации яблок, а для удовольствия) 08.10.2022 01:10:55, ШаНуар
Да мало мне в ней удовольствия, надоела.
08.10.2022 01:29:29, Елна
Zhene4kin
Всем спасибо за рецепты! Попробую не один вариант. 07.10.2022 18:37:46, Zhene4kin
Когда у нас избыток яблок, я делаю пюре, которое со сливками. Закрываю маленькими баночками. Повидло уходит только в выпечку и для оладьев, а пюре мои просто так открывают и едят. Только сахара кладу меньше, чем по рецепту. 07.10.2022 16:31:10, Felicita_
Лиметт
Можно узнать рецепт со сливками? 07.10.2022 17:49:38, Лиметт
Да, конечно. [ссылка-1]
Ещё такое пюре делают со сгущенкой, я не пробовала.
08.10.2022 00:43:04, Felicita_
Соседка пыталась, и жаловалась, что сворачиваются сливки.

а я просто делала пюре, и замешивала его с молоком или сливками прямо перед употреблением; так имхо спокойнее, и стоит лучше.
08.10.2022 01:03:55, Елна
Карнавал
Тертый пирог. 2 яйца и 2 ст сахара взбить. 300гр хододного масла натереть и порубить с 4 ст муки. Потом эту массу смешать со взбитыми яйцами, добавить 0,5 ч.л гашеной соды. Замесить тесто и разделить на 2 неравные части. Большую распределить по противню, меньшую разделить на 4 шарика и положить в морозилку. 1кг яблок, желательно кисловатых, порезать дольками, выложить на тесто, сверху натереть тесто из морозилки. Эта пропорция на большой противень, обычно уменьшаю вдвое и сахара кладу намного меньше.

Очень нравится яблочный пирог от Татьяны Толстой с антоновкой. Ссылка не оригинальная, но какую нашла [ссылка-1]
07.10.2022 16:01:31, Карнавал
Запоминается просто: стакан муки, стакан песка, стакан яиц (3-4)

Все.
07.10.2022 16:00:50, ЁЁЁЁЁ
4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
разрыхлитель

А вообще уже несколько лет делаю Цветаевский - больше нравится.
07.10.2022 15:50:34, ЛанаЯ
хухра-мухра
Если яблок прям очень много, можно сделать сок.
Ещё мне нравится "цветаевский яблочный пирог". Рецепт можно загуглить. А ещё, когда курицу в духовке запекаешь, можно туда внутрь яблок. натолкать. В гуся тоже можно, это вообще классика
07.10.2022 15:40:59, хухра-мухра
Коза Агата
Не шарлотка. Песочное тесто под печь, выложить тушеные яблоки с сахаром, выпекать, в конце ыювзбитый белок сверху, и запечь немного. 07.10.2022 15:07:04, Коза Агата
очень люблю этот рецепт. Но яблоки не тушеные, а сырые 07.10.2022 15:40:52, просто читатель
Коза Агата
Я чет сырые боюсь, что сильно сырые будут. Но надо попробовать
08.10.2022 04:19:30, Коза Агата
Стакан сахара взбить с тремя яйцами, смешать со стаканом муки, залить четыре крупных, крупно порезанных яблока, выпекать до готовности в духовке
На сковородке, можно и на протвине, но тогда все в двойном размере брать
07.10.2022 14:34:40, Лось-Анджелес
Лиметт
Девочки, я догадалась! Вы какие яблоки для шарлотки используете? Мы только антоновку брали, так как это у нас был осенний пирог. Яблоки кислые, очень кислые, тогда стакан сахара нормально получается.
07.10.2022 13:35:00, Лиметт
Просто дело вкуса )
07.10.2022 19:52:04, Йоко
шарлотку я как раз с антоновкой люблю - и аромат, и сочность, и отлично сочетающаяся (с простым и сладким тестом) кислинка
07.10.2022 16:51:03, Vanilla
ШаНуар
Я ж там ниже писала, раньше антоновку только. Сейчас, что есть, своя антоновка давно погибла, а в магазине в этом году нет её. Я для кислоты добавляю бруснику, и 1,5 стакана сахара на 1,5 стакана муки(у меня форма большая) совсем не сладко. Хотя я сейчас сахар полностью исключила из своего рациона, но свою шарлотку не могу не есть) 07.10.2022 15:47:08, ШаНуар
жираф Анатолий
У меня Жигулёвские, они сладкие. 07.10.2022 15:34:58, жираф Анатолий
Джавелина Байрактаренко
На шарлотку любые, не антоновк. Антоновку только на цветаевский пирог
07.10.2022 14:48:49, Джавелина Байрактаренко
Плюс. Яблоки лучше антоновка 07.10.2022 14:35:48, Лось-Анджелес
я ниже ответила, мне и моему семейству пол стакана достаточно хоть какие там яблоки - да хоть лимоны :))
07.10.2022 13:41:50, douceur
+1, бруснику просто так едят )))
07.10.2022 14:01:12, Иришка-Мартышка
ШаНуар
Ужс! Я только прочитала, у меня рот кислой слюной наполнился)) 07.10.2022 15:48:09, ШаНуар
Наверное, да. Я антоновку вообще не люблю, потому не покупаю. а на халяву она не перепадает. Я средние использую. Самые дешевые.
07.10.2022 13:36:40, Julinika
Я делаю что-то среднее между вареньем и повидлом: мелко режу яблоки и тушу с сахаром и минимальным количеством воды, пока яблоки не превратятся почти в пюре. Потом ем, намазывая на хлеб или в виде начинки для пирогов.
07.10.2022 13:32:17, starka
BB
Аналогично + добавляю приправу [ссылка-1], использую к каше или на бутер, иногда ложкой ем 07.10.2022 13:38:03, BB
Стакан сахара, стакан муки, 3 яйца и много-много яблок 07.10.2022 13:08:55, ПчЁлКа™®
+1 с детства именно так )))
07.10.2022 14:46:23, mara
Жму руку. Олд скул детектед 07.10.2022 14:36:34, Лось-Анджелес
Чилим
Я в прошлом году полюбила крамблы (крошка, вместо яиц - сливочное масло). Но наверное тем, кто калории считает, не подойдет
А если классику - то чем больше яиц, тем вкуснее. Мой первый опыт (когда я еще денег не считала, ибо не зарабатывала) - 6 яиц. Сейчас удивляюсь, что некоторые вообще 3 обходятся...
07.10.2022 13:04:46, Чилим
BB
Яйца в пироге дешевле яблок 07.10.2022 13:38:47, BB
VarNa
Яблоки по осени обычно свои или те, которыми поделились :)
07.10.2022 15:14:03, VarNa
почитала рецепты шарлотки ниже - в общем и целом всё плюс/минус стандартно, но мне стакан сахара хоть на три, хоть на четыре яйца приторно, максимум пол стакана добавляю, нормально бисквит выходит.
07.10.2022 12:39:54, douceur
VarNa
Никогда не делала меньше сахара, но да - делаю шарлотку из кислых яблок и беру их для таких пропорций минимум 1 кг. Сильной сладости вообще не чувствуется
07.10.2022 15:16:43, VarNa
а разве сахор не от яблок зависит? даже антоновка, если только из нее делать, разная бывает. 07.10.2022 13:36:07, Шерлок
у меня - нет, мне при любых яблоках, даже самых "вырви глаз" половины стакана достаточно.
07.10.2022 13:40:44, douceur
опять же смотря сколько яблок. я люблю больше, чем стандартное соотношение с мукой 07.10.2022 13:50:31, Шерлок
Лиметт
У нас больше получается. 07.10.2022 15:02:01, Лиметт
и я люблю много-много. я в принципе очень люблю яблоки, но сладкие яблоки не люблю и не покупаю.
07.10.2022 13:57:01, douceur
Лиметт
У нас этот рецепт для антоновки. Пирог получается с кислинкой несмотря на стакан сахара. Т.е. он совсем не сладкий.
07.10.2022 13:31:16, Лиметт
ШаНуар
Рецепт-то для антоновки, но не всегда она в доступе, а шарлотку мы любим. Поэтому за неимением гербовой пишем на простой, добавляем для кислинки бруснику или клюкву. Я бруснику больше люблю, поэтому она всегда в доме есть. Попробуйте, вам понравится) 07.10.2022 13:42:15, ШаНуар
Он как раз не для антоновки, для более плотных кислых яблок, но антоновка, когда ещё твёрдая и недоспелая, тоже хорошо идёт. 07.10.2022 16:19:09, douceur
ШаНуар
? Антоновка и есть плотные и кислые яблоки. Перезрелую мы не собирали, и не покупаем. 07.10.2022 16:33:26, ШаНуар
антоновка - мягкие яблоки, твёрдые это типа гренни смит.
07.10.2022 17:37:59, douceur
ШаНуар
Гренни Смит ни секунды не кислые. Я не знаю, где вы берете мягкую антоновку, она такая, если только сильно перезрелая. Но я, когда говорю об антоновке, имею в виду только поуторафунтовку конечно. 08.10.2022 01:14:28, ШаНуар
она мягкая, потому что очень легко разваривается. Это в компоте например видно, другие яблоки остаются твердыми дольками, а антоновка в кашу сразу.
но в шарлотке с ней все норм почему-то, я тоже с антоновкой делаю.
08.10.2022 01:25:13, Елна
Лиметт
Надо же, не знала!) Да у меня антоновку девать некуда, часто ещё и зелёную, ибо падает. 07.10.2022 15:03:27, Лиметт
понятие "кисло" и "сладко" для всех разное, мне и с лимонами вместо яблок со стаканом сахара будет сладко.
07.10.2022 13:40:04, douceur
я кладу 2/3, тоже норм.
07.10.2022 13:25:32, Елна
ШаНуар
Я в этот раз попробовала сделать меньше сахара. Мне не понравилось, не поднялось как обычно. У меня тесто на пропорции 1:1 из формы почти вылезает, когда печется. Чтобы не было приторно, побольше брусники или клюквы кладу. 07.10.2022 12:42:41, ШаНуар
не знаю, почему не поднялось, у меня поднимается. пеку на 180 градусов.
07.10.2022 13:05:22, douceur
VarNa
а разрыхлитель добавляете? я шарлотку без разрыхлителя делаю...
07.10.2022 15:17:50, VarNa
я без разрыхлителя. просто всё очень хорошо взбиваю, если уж совсем не лень, то белки отдельно и потом вмешиваю.
07.10.2022 15:29:38, douceur
ШаНуар
Ну градусы от духовки зависят или от градусника. У нас на 180 духовка холодная) 07.10.2022 13:43:07, ШаНуар
Тогда у вас неисправна духовка ) 07.10.2022 14:10:02, Йоко
ШаНуар
У меня газ и с ней всё в порядке) 07.10.2022 15:14:16, ШаНуар
У меня в рецепте 3/4 стакана на 5 яиц. отлично получается.
07.10.2022 13:28:14, Julinika
И у меня поднимается, стакан сахара это ужасно сладко, в итоге просто никто есть не будет.
07.10.2022 13:26:44, Иришка-Мартышка
Лиметт
У меня при стакане сахара получается кисло, даже не нейтрально.
07.10.2022 13:32:40, Лиметт
Смотря какие яблоки, конечно. Но я не представляю какая кислота с таким количеством сахара, если честно. Но мы не сладкоежки.
Я и в компот пару-тройку ложек сахара добавляю на большую кастрюлю, сахара от самих яблок более чем достаточно.
07.10.2022 13:36:35, Иришка-Мартышка
поняла что мы вообще кислоежки, я в компот, который не на зиму, а просто так, в кастрюле, вообще сахар не добавляю. на зиму не делаю так как сладкое не пью.
07.10.2022 17:39:27, douceur
ШаНуар
Четыре крупных яблока, пятое помельче для украшения, лучше антоновка, но уж какие есть. Смазать форму сливочным маслом. Порезать туда яблоки, я режу на четыре части, потом поперёк как придется. Если яблоки не очень кислые кидаю сверху бруснику. Тесто- четыре яйца сначала взбить с 1,5 стаканами сахара, потом туда же вмешать 1,5 стакана муки, до состояния густой сметаны. Специи по вкусу, я сыплю корицу. Вылить тесто в форму. Пятое яблоко порезать тонкими дольками и уложить сверху по кругу по краю пирога. Выпекаю на 250гр до готовности, проверить зубочисткой. Вынуть, посыпать сахарной пудрой. Отбить атаку домочадцев, чтобы не сожрали горячим. Это вредно) )
Вот позавчера пекла, один кусок остался,
мой) Как-то так.
07.10.2022 12:32:01, ШаНуар
Можно сделать белевскую пастилу - это довольно просто 07.10.2022 12:25:36, Vanilla
Чилим
Только духовка наверное должна быть хорошая. Ну и время - за ней следить. Там же несколько часов процесс идет, сам конечно, но вряд ли можно уйти на работу и забыть
07.10.2022 13:06:09, Чилим
да, сушка требует времени. Но неплохо получается - я удивилась, как, оказывается, просто делать пастилу и какой отличный способ утилизировать яблоки
07.10.2022 17:01:29, Vanilla
Цветаевский яблочный пирог.
[ссылка-1]
Есть вариант, где масло не раставливают, а замороженное рубят ножом и перетирают с мукой, мне проще растопить.
07.10.2022 11:51:16, Радужная Лилия некст
Лиметт
Стакан муки, стакан песка, соль сода, три яйца. Яблоки на дно формы, всё залить сверху тестом, оно густое и тягучее. Яблоки резать кубиками крупно 2 - 3 см. В тесте если не размешивать (растворять) сильно сахар, а оставить крупинками, то получим сладкую корочку сверху. На тесто положить пять кусочков масла сверху.
Ещё вчера делала печеные яблоки с корицей и медом. Серединку вырезаешь воронкой, туда корицу и мед, много.
Ещё пюре можно. Крупно порезать яблоки и дать вспухнуть в кастрюльке с ложкой сахара. Я это в банки закатываю. Варенье лучше варить с лимоном яблочное.
07.10.2022 11:46:30, Лиметт
ШаНуар
Объясните, зачем сода?!!! Ну ладно соль, есть любители все солить. Но сода!!! Яйца, сахар, мука - классический простейший бисквит. А то потом везде этот привкус соды, фу( 07.10.2022 12:40:00, ШаНуар
Для гарантии. Без нее - неизвестно, а с ней точно поднимется, не нужно долго взбивать яйца или отдельно взбивать белки и желтки. 07.10.2022 16:07:17, ЛанаЯ
ШаНуар
Если не взбивать яйца, это не шарлотка, а коврижка какая-то. Хороший миксер взбивает за минуту. 08.10.2022 01:16:38, ШаНуар
Неведома Зверушка
:-) Без соды хуже тесто поднимается? Это сейчас есть другие разрыхлители - а в советское время только от соды пышность теста получалась....
07.10.2022 14:13:27, Неведома Зверушка
ШаНуар
Никогда не пекли ничего с содой. Тесто, которое должно подниматься, это дрожжевое тесто. Всё остальное можно печь без всякой соды, прекрасно получается не тяжелое тесто, если как следует взбивать яйца 07.10.2022 15:16:09, ШаНуар
казакова
Я пеку пирожки из пачки творога, яиц и муки, разрыхлитель обязательно. При жарке пирожки поднимаются прекрасно.
07.10.2022 15:41:17, казакова
Коза Агата
Вю бисквит без соды по канону 07.10.2022 15:11:21, Коза Агата
Лиметт
А не знаю, так мама с детства учила. Может тогда подходило плохо по какой-то причине в духовке? да там её на кончике ножа всего, я не чувствую)
07.10.2022 13:29:41, Лиметт
А куда ее, соду? она стоит в шкафу годами, хоть в шарлотку пригодится.
07.10.2022 13:24:35, Елна
в блины, вафли, оладьи, тесто на кефире. В шарлотку никогда не клала, уже 4я духовка и всё нормально 07.10.2022 18:48:09, просто читатель
ШаНуар
В тесто нам кефире тоже не понятно, зачем. Сам кефир даёт поднятие теста. Ну и во все перечисленное тоже не кладём) 07.10.2022 22:05:47, ШаНуар
ШаНуар
? Ну я принципом лучше в нас, чем в таз не пользуюсь. Сода стоит "на всякий случай". 07.10.2022 13:44:59, ШаНуар
я не кладу в шарлотку никакие разрыхлители))
07.10.2022 13:49:42, Елна
ШаНуар
Подначили значит?) 07.10.2022 15:16:56, ШаНуар
Покупаете готовое слоеное тесто, размораживаете, чуть раскатываете аккуратно, сверху выкладываете нарезанные яблоки и посыпаете чуть сахаром с корицей.
Покупаете тесто фило и делаете штрудель )
Покупаете сушку для фруктов и сушите яблоки на чипсы.
07.10.2022 11:24:22, Йоко
Можно еще предварительно выпечь слоеное тесто и запечь яблоки дольками.
Сделать самый простейший заварной крем.
На слоеный корж нанести заварной крем, дольки запеченных яблок, чуть посыпать сахаром и все это запечь до полной готовности в духовке.
Потрясающе получается:)
07.10.2022 12:29:30, Vanilla
Я люблю на тонком тесте, слоеное с яблоками не поднимается.
Но можно и как вы написали сделать ))
07.10.2022 13:11:42, Йоко
ОООльга
еще хороший рецепт

Рецепт:
Тесто:
200 гр слив.масло (маргарин )
300 - 320 гр мука ( 2 стакана )
3 желтка
100 гр сахар ( 5 ст.л )
10 гр ванильный сахар
0,5 ч.л питьевая сода
1 ч.л лимонный сок
Соль щепотка
Начинка:
3 яблока ( 500 гр )
3 белок
60 гр сахар ( 3 ст.л )
1. В миске растереть желтки с сахаром, ванильным сахаром, солью до побеления массы, добавить размягченное слив.масло, все размешать, всыпать просеянную муку и замесить мягкое нелипнущее к рукам тесто. Четверть теста убрать в морозильник.
2. Оставшееся тесто выложить в форму (24 см) распределить его по дну формы ровным слоем и сформировать бортики. Убрать форму с тестом в холодильник пока готовится начинка.
3. Для начинки яблоки очистить от кожуры и натереть на терке. Белки взбить с сахаром , при помощи миксера, до устойчивых пиков.
4. Достать форму с тестом из холодильника, выложить на тесто ровным слоем натертые яблоки, на яблоки выложить ровным слоем взбитые белки. На белки натереть на терке четверть замороженного теста.
5. Выпекать пирог в заранее разогретой на 180 градусов режим верх-низ духовке до зарумянивания 40-50 минут. Дать пирогу полностью остыть в форме.
07.10.2022 11:23:49, ОООльга
Лютый скептик
Польский яблочный пирог. Обалденно вкусный. Но у меня в духовке газовой опадает белковая шапочка почему-то((( Все пытаюсь понять, как именно мне довести его до совершенства...
07.10.2022 11:51:49, Лютый скептик
Коза Агата
Завести электродуховку 07.10.2022 15:12:36, Коза Агата
Лютый скептик
По больному бьешь...((((
07.10.2022 15:22:27, Лютый скептик
Мадо (Робкая)
Этот пирог просто бомбический получается, да. Яблок тула побольше побольше! Штук 5-7. И припустить их с сахаром (столовая лодка) и маслом немного.
Польский яблочный называется..
07.10.2022 11:33:05, Мадо (Робкая)
жираф Анатолий
А мне, наливной пирог, плиииз... 07.10.2022 11:22:59, жираф Анатолий
Яблоки чистятся от кожуры и семечек и запекаются с сахаром. Закрываются по банкам как варенье. Это такая вкуснятина! Как детское пюре из баночек.
07.10.2022 11:20:25, Julinika
VarNa
Я, кстати, вчера сварила яблочное варенье по новому рецепту от подруги - с имбирем и перцем чили... Очень интересно на вкус получилось!
07.10.2022 11:32:12, VarNa
я варю практически с набором для глинтвейна - корица палочкой, гвоздика, кардамон, бадьян.
07.10.2022 13:48:32, douceur
жираф Анатолий
Ааааааа, рецепт плииз!!! 07.10.2022 13:03:40, жираф Анатолий
VarNa
Рецепт - на глаз :)
Из известных пропорций только на 1.2 кг уже порезанных яблок взяла 500 гр сахара... хотела 300, но задумалась и сыпанула больше...
Тертого имбиря небольшой кусок и немного перца (у меня был только сухой-приправа, я треть чайной ложки сначала насыпала, потом по вкусу еще чуть-чуть добавила)
Варила так: довести до кипения - поварить - выключить и дать постоять. И так раза 3... в общем, не 5-минутка, не люблю ее.
07.10.2022 15:13:01, VarNa
Dots
3-4 яйца, стакан сахара, стакан муки, 1 чл соды, гашеной соком лимона или уксусом (или 1 чл разрыхлителя). 4 крупных яблока мелкими кусками. Яйца с сахаром, потом к ним мука. Перемешать с яблоками, выложить в форму, смазанную маслом (можно немного сухарями посыпать еще). Я в мульте пеку - 50 минут на режиме «выпечка».
07.10.2022 11:20:23, Dots
Businka
Без соды и разрыхлителя не хуже 07.10.2022 11:23:13, Businka
Dots
У меня клеклый получается, если забуду положить. 07.10.2022 11:25:08, Dots
ШаНуар
Взбивать надо как следует, миксером на максимальной скорости. 07.10.2022 12:51:43, ШаНуар
Надо белки с сахаром взбить. Тогда разрыхлитель можно опустить 07.10.2022 12:32:24, Vanilla
4. Насыпной яблочный пирог. Он же "три стакана"
[ссылка-1]
07.10.2022 11:18:52, Julinika
спасибо, сейчас его и навела. впервые.
жду )))
07.10.2022 14:29:15, mara
Businka
+100. Шарлотка надоела, перешла на этот. Только не поняла зачем там разрыхлитель, если разрыхлять нечего. Пеку без него
07.10.2022 11:23:41, Businka
ШаНуар
Вот я тоже не понимаю, зачем везде пихают соду или разрыхлитель. Какая-то нездоровая привязанность) 07.10.2022 12:35:59, ШаНуар
А я про него обычно забываю. Разницы не заметила.
07.10.2022 13:21:09, Julinika
ШаНуар
Ну и правильно, в этом пироге он не нужен вообще. 07.10.2022 13:45:38, ШаНуар
ОООльга
4 яйца взбить со стаканом сахара (+пакет ванильного сахара) как следует. пока масса не побелеет и не увеличится в объеме примерно в 2-3 раза
добавить просеянный стакан муки, ч.л. разрыхлителя. аккуратно размешать до однородности

яблок берите побольше, 7-8 крупных
я чищу, режу на куски и замешиваю в тесто
выпекать около часа на 180 градусах

еще можно добавить в яблоки примерно треть стакана клюквы
а если делать совсем парадный вариант, можно отдельно взбить белки с сахарной пудрой, покрыть этим готовую шалотку и поставить в духовку на несколько минут до легкой румяности
07.10.2022 11:17:30, ОООльга
Джавелина Байрактаренко
Вот этот рецепт мне больше всего понравился, особенно с клюквой.
Оля, а при какой температуре белки сверху припекать?
07.10.2022 14:49:43, Джавелина Байрактаренко
ОООльга
на невысокой. 130-140, буквально на 7-10 минут, только подсушить
07.10.2022 15:13:12, ОООльга
Джавелина Байрактаренко
Спасибо большое! Завтра обязательно сделаю и с клюквой, и с меренгой!
07.10.2022 16:29:19, Джавелина Байрактаренко
3. "Зимний"
225гр масла
225гр муки + пол ч.л. порошка для печенья (разрыхлитель)
225гр сахара
100гр орехов измельченных
100гр изюма
400гр яблок
немного корицы
Масло взбить с сахаром, добавить всё остальное
выпекать порядка часа при 180 градусах
07.10.2022 11:17:25, Julinika
Яблочный сыр
[ссылка-1]
07.10.2022 11:16:54, Tiberia green.
Интересно. попробую.
07.10.2022 13:25:56, Julinika
Я его как раз делаю) в прошлом делала понравилось
07.10.2022 11:33:57, рица
я уж думала, правда сыр. а там яблоки с корицей (((
07.10.2022 11:30:16, Акцент
Лютый скептик
Удивительная штука. Впервые слышу, захотелось попробовать приготовить, а то яблок некуда девать. Вопрос: сильно ли такой сыр похож на белевскую пастилу? И вообще на что похож? На яблочный натуральный мармелад?
07.10.2022 11:29:37, Лютый скептик
Аноним 9
на густое спрессованное повидло он похож) 07.10.2022 11:41:18, Аноним 9
Лютый скептик
Повидло очень сладко. А если сахара поменьше, корицы побольше и орехов насыпать потом?)))) Я прям загорелась попробовать.)))
07.10.2022 11:47:53, Лютый скептик
Аноним 9
не, он не сладкий. я про консистенцию)
вполне съедобно, но не прям восторг) я из вологды привозила. там это местным сувениром считается)
07.10.2022 11:56:18, Аноним 9
Я вологодский тоже пробовала, свой приготовленный мне больше понравился, у него подучилась плотнее консистенция, чем у готового. 07.10.2022 12:22:56, Tiberia green.
Лютый скептик
Спасибо! Примерно поняла, что это на вкус должно быть. Сделаю)
07.10.2022 11:58:29, Лютый скептик
Zhene4kin
Интересно, впервые слышу про такой 07.10.2022 11:25:48, Zhene4kin
Я делала, мне понравился. 07.10.2022 11:29:21, Tiberia green.
2. пласт слоёного теста смазать детским пюре "яблочное со сливками", выложить тонкие дольки яблок, посыпать корицей и сахаром и запечь минут 20. Пюре можно заменить самодельным из печеных яблок.
07.10.2022 11:14:42, Julinika
Джавелина Байрактаренко
Недавно я про это тему заводила
Охрененная шарлотка, девочки!
Спасибо той, кто дала этот рецепт, здоровья и мужа богатого!
Наконец-то у меня получилась не сухая, не влажная шарлотка, пропеченая и со множеством яблок.
Идея: 4 яйца, стакан муки, стакан сахара. От себя добавила чайную ложку разрыхлителя, немножко ванилина, мелко нарезанные яблоки дольками присыпала мукой с корицей (припылила буквально) и смешала с тестом, яблок было может и больше теста или поровну, но они как бы были в глазури из теста.
Поставила в холодную духовку на режим без конвекции на 180 градусов на 1 час 10 минут, потом она еще час остывала в духовке.
На выходе - прелесть, теплая, вкусная, тает во рту. Сладковатая правда. Я шарлотки года 2 не делала, мои все морды кривили, что вечно непропеченная получается с большим количеством яблок.
[ссылка-1]..
07.10.2022 11:14:29, Джавелина Байрактаренко
Zhene4kin

09.10.2022 13:40:44, Zhene4kin
Zhene4kin
Спасибо за рецепт! Очень вкусная шарлотка получилась! Сахара мне тоже многовато было 09.10.2022 13:34:35, Zhene4kin
Тройная порция всего - и все в глубокий противень.
Остудить, нарезать и прекрасно хранится в морозилке
07.10.2022 11:12:31, КитайскаяРедиска
Аноним 9
я знаю) офигенная шарлотка)
- 2-3 яблока порезать на кусочки, положить в смазанную форму (у меня силиконовая, но это не принципиально), посыпать корицей (если любите)
- 5 яиц. отделить белки от желтков. белки взбить со щепоткой соли, желтки - со стаканом сахара. при желании можно добавить пакетик ванильного сахара
- смешать желтки, белки и стакан муки. просто ложкой, до однородной массы
- залить яблоки получившимся тестом, дать постоять минут 5, чтобы вышел воздух (пузырьки проколоть)
- выпекать в духовке на 170 градусах пока зубочистка чистая выходить не будет

моя знакомая яблоки трет и смешивает с тестом. получается однородная масса. ей так вкуснее, а мне нравится когда кусочки)
07.10.2022 11:09:29, Аноним 9
Я такую делаю. И именно с кусочками 07.10.2022 12:06:19, Кира24
можно я предложу чуть изменить ваш рецепт?
Если белки взбить не с солью, а с частью сахара (я бы даже с 3/4 нормы предложила, но хотя бы с какой-то), то белковая масса будет стабильнее и крепче и меньше потеряет объем при вмешивании в тесто.
07.10.2022 11:35:59, Vanilla
ландыш
да, я всегда для шарлотки белки с сахаром взбиваю
а в муку добавляю крахмал, в пропорции 2:1, это к слову
07.10.2022 12:59:29, ландыш
Аноним 9
конечно, можно)
меня всегда учили белки взбивать с солью, а желтки с сахаром. но, возможно, вы правы. я тот еще кулинар)
07.10.2022 11:59:00, Аноним 9
Коза Агата
Вместо соли чуть лимонного сока можно или крупинки лимонной кислоты. Помогает взбивать 07.10.2022 15:17:26, Коза Агата
Аноним 9
да я и с солью не жалуюсь)
лимонную кислоту надо специально покупать, а соль всегда под рукой)
07.10.2022 16:02:10, Аноним 9
Соль тоже помогает, все правильно вы делаете:) 07.10.2022 12:44:40, Vanilla
шарлотка: 5 желтков взбить с 3/4 стакана сахара, добавить пару ложек сметаны (можно и без сметаны) и стакан сахара. Хорошо перемешать. Взбить белки (я добавляю чуть-чуть лимонного сока фиг знает за чем, и без него всё прекрасно) и аккуратно смешать лопаточкой с желтковой массой (если миксером, то осядет). В форму (у меня силиконовая) нарезать яблок. А вот дальше моё последнее изобретение. Часть теста смешать с яблоками прямо в форме, остальное вылить сверху. Мне так нравится больше всего.
А вот шарлотка. где муки в два раза больше и все тесто перемешано с яблоками не нравится никому. Лучше уж яблоки тупо залить тестом.
07.10.2022 11:09:14, Julinika
BB
4 яйца, взбить со стаканом сахара, добавить 1 ст. муки.
Ещё оч. вкусный цветаевский пирог, штрудель и тарт татен
07.10.2022 11:03:37, BB

Читайте также
После Пасхи: как сделать пудинг из кулича
Что делать с черствым куличом после Пасхи?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!