Всем доброго дня. "Свалился" на меня ящик яблок. Поделитесь проверенным рецептом шарлотки. Или любой другой рецепт, куда можно использовать яблоки.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка (Проверенный рецепт шарлотки)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
С детства рецепт, проще некуда: 5 яиц взбить миксером со стаканом сахара, добавить стакан муки. Ваниль, корица и прочее--чисто по желанию.
Тесто довольно жидкое получается. Или яблоки смешать с тестом, или яблоки уложить в смазанную форму и тесто вылить сверху. Печь при 180-190 до стойкой румянец корочки. Это точно будет больше часа. 07.10.2022 18:54:46, Жить хорошо!
Тесто довольно жидкое получается. Или яблоки смешать с тестом, или яблоки уложить в смазанную форму и тесто вылить сверху. Печь при 180-190 до стойкой румянец корочки. Это точно будет больше часа. 07.10.2022 18:54:46, Жить хорошо!
Пять яиц многовато, как яичница получается. В моем детстве было 3 яйца на стакан муки и стакан песка сахарного, соль, сода гашеная уксусом. И дальше смазываешь маслом форму, обсыпаешь молотыми сухарями, выкладываешь яблоки и сверху заливаешь этим тестом. Оно само просачивается вниз формы или сковороды.
07.10.2022 22:39:33, Без Ника
Знаю я ваш рецепт. Тесто для меня слишком тяжелое получается. У меня подруга так делает.
08.10.2022 11:51:12, Julinika
08.10.2022 11:51:12, Julinika
Нет, совсем нет.Ни намёка на омлет))) Отличный, сухой, очень лёгкий бисквит на все случаи жизни.Без пазрыхлителя. Много всяких рецептов, но, если надо очень быстро, то в самый раз.
Но это, конечно, дело вкуса.
07.10.2022 22:48:02, Жить хорошо!
Но это, конечно, дело вкуса.
07.10.2022 22:48:02, Жить хорошо!
Дв, я ,пожалуй, согласна с Шв-Нуар, готовить лучше для удовольствия, а не для утилизации. Но это, опять же, вопрос личных предпочтений. Не сомневаюсь, что у Вас вкусная шарлотка.
А вот к вопросу утилизации яблок. Есть рецепт , он назывался в журнале "яблочные конфеты", очень вкусно. И кроме сахара и яблок, ничего масштабного не нужно. Что мне нравится-это вкус печеного яблока и прекрасный срок хранения. Если хотите, могу им поделиться. 08.10.2022 09:33:35, Жить хорошо!
А вот к вопросу утилизации яблок. Есть рецепт , он назывался в журнале "яблочные конфеты", очень вкусно. И кроме сахара и яблок, ничего масштабного не нужно. Что мне нравится-это вкус печеного яблока и прекрасный срок хранения. Если хотите, могу им поделиться. 08.10.2022 09:33:35, Жить хорошо!
"Евреи, не жалейте заварки")) Вообще, чем больше яиц, тем вкуснее бисквит. Мы шарлотку делаем не для утилизации яблок, а для удовольствия)
08.10.2022 01:10:55, ШаНуар
Когда у нас избыток яблок, я делаю пюре, которое со сливками. Закрываю маленькими баночками. Повидло уходит только в выпечку и для оладьев, а пюре мои просто так открывают и едят. Только сахара кладу меньше, чем по рецепту.
07.10.2022 16:31:10, Felicita_
Да, конечно. [ссылка-1]
Ещё такое пюре делают со сгущенкой, я не пробовала. 08.10.2022 00:43:04, Felicita_
Ещё такое пюре делают со сгущенкой, я не пробовала. 08.10.2022 00:43:04, Felicita_
Соседка пыталась, и жаловалась, что сворачиваются сливки.
а я просто делала пюре, и замешивала его с молоком или сливками прямо перед употреблением; так имхо спокойнее, и стоит лучше.
08.10.2022 01:03:55, Елна
а я просто делала пюре, и замешивала его с молоком или сливками прямо перед употреблением; так имхо спокойнее, и стоит лучше.
08.10.2022 01:03:55, Елна
Тертый пирог. 2 яйца и 2 ст сахара взбить. 300гр хододного масла натереть и порубить с 4 ст муки. Потом эту массу смешать со взбитыми яйцами, добавить 0,5 ч.л гашеной соды. Замесить тесто и разделить на 2 неравные части. Большую распределить по противню, меньшую разделить на 4 шарика и положить в морозилку. 1кг яблок, желательно кисловатых, порезать дольками, выложить на тесто, сверху натереть тесто из морозилки. Эта пропорция на большой противень, обычно уменьшаю вдвое и сахара кладу намного меньше.
Очень нравится яблочный пирог от Татьяны Толстой с антоновкой. Ссылка не оригинальная, но какую нашла [ссылка-1] 07.10.2022 16:01:31, Карнавал
Очень нравится яблочный пирог от Татьяны Толстой с антоновкой. Ссылка не оригинальная, но какую нашла [ссылка-1] 07.10.2022 16:01:31, Карнавал
4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
разрыхлитель
А вообще уже несколько лет делаю Цветаевский - больше нравится. 07.10.2022 15:50:34, ЛанаЯ
1 ст. сахара
1 ст. муки
разрыхлитель
А вообще уже несколько лет делаю Цветаевский - больше нравится. 07.10.2022 15:50:34, ЛанаЯ
Если яблок прям очень много, можно сделать сок.
Ещё мне нравится "цветаевский яблочный пирог". Рецепт можно загуглить. А ещё, когда курицу в духовке запекаешь, можно туда внутрь яблок. натолкать. В гуся тоже можно, это вообще классика 07.10.2022 15:40:59, хухра-мухра
Ещё мне нравится "цветаевский яблочный пирог". Рецепт можно загуглить. А ещё, когда курицу в духовке запекаешь, можно туда внутрь яблок. натолкать. В гуся тоже можно, это вообще классика 07.10.2022 15:40:59, хухра-мухра
Не шарлотка. Песочное тесто под печь, выложить тушеные яблоки с сахаром, выпекать, в конце ыювзбитый белок сверху, и запечь немного.
07.10.2022 15:07:04, Коза Агата
очень люблю этот рецепт. Но яблоки не тушеные, а сырые
07.10.2022 15:40:52, просто читатель
Стакан сахара взбить с тремя яйцами, смешать со стаканом муки, залить четыре крупных, крупно порезанных яблока, выпекать до готовности в духовке
На сковородке, можно и на протвине, но тогда все в двойном размере брать 07.10.2022 14:34:40, Лось-Анджелес
На сковородке, можно и на протвине, но тогда все в двойном размере брать 07.10.2022 14:34:40, Лось-Анджелес
Девочки, я догадалась! Вы какие яблоки для шарлотки используете? Мы только антоновку брали, так как это у нас был осенний пирог. Яблоки кислые, очень кислые, тогда стакан сахара нормально получается.
07.10.2022 13:35:00, Лиметт
07.10.2022 13:35:00, Лиметт
шарлотку я как раз с антоновкой люблю - и аромат, и сочность, и отлично сочетающаяся (с простым и сладким тестом) кислинка
07.10.2022 16:51:03, Vanilla
07.10.2022 16:51:03, Vanilla
Я ж там ниже писала, раньше антоновку только. Сейчас, что есть, своя антоновка давно погибла, а в магазине в этом году нет её. Я для кислоты добавляю бруснику, и 1,5 стакана сахара на 1,5 стакана муки(у меня форма большая) совсем не сладко. Хотя я сейчас сахар полностью исключила из своего рациона, но свою шарлотку не могу не есть)
07.10.2022 15:47:08, ШаНуар
На шарлотку любые, не антоновк. Антоновку только на цветаевский пирог
07.10.2022 14:48:49, Джавелина Байрактаренко
07.10.2022 14:48:49, Джавелина Байрактаренко
я ниже ответила, мне и моему семейству пол стакана достаточно хоть какие там яблоки - да хоть лимоны :))
07.10.2022 13:41:50, douceur
07.10.2022 13:41:50, douceur
Наверное, да. Я антоновку вообще не люблю, потому не покупаю. а на халяву она не перепадает. Я средние использую. Самые дешевые.
07.10.2022 13:36:40, Julinika
07.10.2022 13:36:40, Julinika
Я делаю что-то среднее между вареньем и повидлом: мелко режу яблоки и тушу с сахаром и минимальным количеством воды, пока яблоки не превратятся почти в пюре. Потом ем, намазывая на хлеб или в виде начинки для пирогов.
07.10.2022 13:32:17, starka
07.10.2022 13:32:17, starka
Аналогично + добавляю приправу [ссылка-1], использую к каше или на бутер, иногда ложкой ем
07.10.2022 13:38:03, BB
Я в прошлом году полюбила крамблы (крошка, вместо яиц - сливочное масло). Но наверное тем, кто калории считает, не подойдет
А если классику - то чем больше яиц, тем вкуснее. Мой первый опыт (когда я еще денег не считала, ибо не зарабатывала) - 6 яиц. Сейчас удивляюсь, что некоторые вообще 3 обходятся...
07.10.2022 13:04:46, Чилим
А если классику - то чем больше яиц, тем вкуснее. Мой первый опыт (когда я еще денег не считала, ибо не зарабатывала) - 6 яиц. Сейчас удивляюсь, что некоторые вообще 3 обходятся...
07.10.2022 13:04:46, Чилим
почитала рецепты шарлотки ниже - в общем и целом всё плюс/минус стандартно, но мне стакан сахара хоть на три, хоть на четыре яйца приторно, максимум пол стакана добавляю, нормально бисквит выходит.
07.10.2022 12:39:54, douceur
07.10.2022 12:39:54, douceur
Никогда не делала меньше сахара, но да - делаю шарлотку из кислых яблок и беру их для таких пропорций минимум 1 кг. Сильной сладости вообще не чувствуется
07.10.2022 15:16:43, VarNa
07.10.2022 15:16:43, VarNa
а разве сахор не от яблок зависит? даже антоновка, если только из нее делать, разная бывает.
07.10.2022 13:36:07, Шерлок
у меня - нет, мне при любых яблоках, даже самых "вырви глаз" половины стакана достаточно.
07.10.2022 13:40:44, douceur
07.10.2022 13:40:44, douceur
опять же смотря сколько яблок. я люблю больше, чем стандартное соотношение с мукой
07.10.2022 13:50:31, Шерлок
и я люблю много-много. я в принципе очень люблю яблоки, но сладкие яблоки не люблю и не покупаю.
07.10.2022 13:57:01, douceur
07.10.2022 13:57:01, douceur
У нас этот рецепт для антоновки. Пирог получается с кислинкой несмотря на стакан сахара. Т.е. он совсем не сладкий.
07.10.2022 13:31:16, Лиметт
07.10.2022 13:31:16, Лиметт
Рецепт-то для антоновки, но не всегда она в доступе, а шарлотку мы любим. Поэтому за неимением гербовой пишем на простой, добавляем для кислинки бруснику или клюкву. Я бруснику больше люблю, поэтому она всегда в доме есть. Попробуйте, вам понравится)
07.10.2022 13:42:15, ШаНуар
Он как раз не для антоновки, для более плотных кислых яблок, но антоновка, когда ещё твёрдая и недоспелая, тоже хорошо идёт.
07.10.2022 16:19:09, douceur
? Антоновка и есть плотные и кислые яблоки. Перезрелую мы не собирали, и не покупаем.
07.10.2022 16:33:26, ШаНуар
Гренни Смит ни секунды не кислые. Я не знаю, где вы берете мягкую антоновку, она такая, если только сильно перезрелая. Но я, когда говорю об антоновке, имею в виду только поуторафунтовку конечно.
08.10.2022 01:14:28, ШаНуар
она мягкая, потому что очень легко разваривается. Это в компоте например видно, другие яблоки остаются твердыми дольками, а антоновка в кашу сразу.
но в шарлотке с ней все норм почему-то, я тоже с антоновкой делаю.
08.10.2022 01:25:13, Елна
но в шарлотке с ней все норм почему-то, я тоже с антоновкой делаю.
08.10.2022 01:25:13, Елна
Надо же, не знала!) Да у меня антоновку девать некуда, часто ещё и зелёную, ибо падает.
07.10.2022 15:03:27, Лиметт
понятие "кисло" и "сладко" для всех разное, мне и с лимонами вместо яблок со стаканом сахара будет сладко.
07.10.2022 13:40:04, douceur
07.10.2022 13:40:04, douceur
Я в этот раз попробовала сделать меньше сахара. Мне не понравилось, не поднялось как обычно. У меня тесто на пропорции 1:1 из формы почти вылезает, когда печется. Чтобы не было приторно, побольше брусники или клюквы кладу.
07.10.2022 12:42:41, ШаНуар
не знаю, почему не поднялось, у меня поднимается. пеку на 180 градусов.
07.10.2022 13:05:22, douceur
07.10.2022 13:05:22, douceur
я без разрыхлителя. просто всё очень хорошо взбиваю, если уж совсем не лень, то белки отдельно и потом вмешиваю.
07.10.2022 15:29:38, douceur
07.10.2022 15:29:38, douceur
Ну градусы от духовки зависят или от градусника. У нас на 180 духовка холодная)
07.10.2022 13:43:07, ШаНуар
И у меня поднимается, стакан сахара это ужасно сладко, в итоге просто никто есть не будет.
07.10.2022 13:26:44, Иришка-Мартышка
07.10.2022 13:26:44, Иришка-Мартышка
Смотря какие яблоки, конечно. Но я не представляю какая кислота с таким количеством сахара, если честно. Но мы не сладкоежки.
Я и в компот пару-тройку ложек сахара добавляю на большую кастрюлю, сахара от самих яблок более чем достаточно.
07.10.2022 13:36:35, Иришка-Мартышка
Я и в компот пару-тройку ложек сахара добавляю на большую кастрюлю, сахара от самих яблок более чем достаточно.
07.10.2022 13:36:35, Иришка-Мартышка
поняла что мы вообще кислоежки, я в компот, который не на зиму, а просто так, в кастрюле, вообще сахар не добавляю. на зиму не делаю так как сладкое не пью.
07.10.2022 17:39:27, douceur
07.10.2022 17:39:27, douceur
Четыре крупных яблока, пятое помельче для украшения, лучше антоновка, но уж какие есть. Смазать форму сливочным маслом. Порезать туда яблоки, я режу на четыре части, потом поперёк как придется. Если яблоки не очень кислые кидаю сверху бруснику. Тесто- четыре яйца сначала взбить с 1,5 стаканами сахара, потом туда же вмешать 1,5 стакана муки, до состояния густой сметаны. Специи по вкусу, я сыплю корицу. Вылить тесто в форму. Пятое яблоко порезать тонкими дольками и уложить сверху по кругу по краю пирога. Выпекаю на 250гр до готовности, проверить зубочисткой. Вынуть, посыпать сахарной пудрой. Отбить атаку домочадцев, чтобы не сожрали горячим. Это вредно) )
Вот позавчера пекла, один кусок остался,
мой) Как-то так.
07.10.2022 12:32:01, ШаНуар
Вот позавчера пекла, один кусок остался,
мой) Как-то так.
07.10.2022 12:32:01, ШаНуар
Можно сделать белевскую пастилу - это довольно просто
07.10.2022 12:25:36, Vanilla
Только духовка наверное должна быть хорошая. Ну и время - за ней следить. Там же несколько часов процесс идет, сам конечно, но вряд ли можно уйти на работу и забыть
07.10.2022 13:06:09, Чилим
07.10.2022 13:06:09, Чилим
да, сушка требует времени. Но неплохо получается - я удивилась, как, оказывается, просто делать пастилу и какой отличный способ утилизировать яблоки
07.10.2022 17:01:29, Vanilla
07.10.2022 17:01:29, Vanilla
Цветаевский яблочный пирог.
[ссылка-1]
Есть вариант, где масло не раставливают, а замороженное рубят ножом и перетирают с мукой, мне проще растопить. 07.10.2022 11:51:16, Радужная Лилия некст
[ссылка-1]
Есть вариант, где масло не раставливают, а замороженное рубят ножом и перетирают с мукой, мне проще растопить. 07.10.2022 11:51:16, Радужная Лилия некст
Стакан муки, стакан песка, соль сода, три яйца. Яблоки на дно формы, всё залить сверху тестом, оно густое и тягучее. Яблоки резать кубиками крупно 2 - 3 см. В тесте если не размешивать (растворять) сильно сахар, а оставить крупинками, то получим сладкую корочку сверху. На тесто положить пять кусочков масла сверху.
Ещё вчера делала печеные яблоки с корицей и медом. Серединку вырезаешь воронкой, туда корицу и мед, много.
Ещё пюре можно. Крупно порезать яблоки и дать вспухнуть в кастрюльке с ложкой сахара. Я это в банки закатываю. Варенье лучше варить с лимоном яблочное.
07.10.2022 11:46:30, Лиметт
Ещё вчера делала печеные яблоки с корицей и медом. Серединку вырезаешь воронкой, туда корицу и мед, много.
Ещё пюре можно. Крупно порезать яблоки и дать вспухнуть в кастрюльке с ложкой сахара. Я это в банки закатываю. Варенье лучше варить с лимоном яблочное.
07.10.2022 11:46:30, Лиметт
Объясните, зачем сода?!!! Ну ладно соль, есть любители все солить. Но сода!!! Яйца, сахар, мука - классический простейший бисквит. А то потом везде этот привкус соды, фу(
07.10.2022 12:40:00, ШаНуар
Для гарантии. Без нее - неизвестно, а с ней точно поднимется, не нужно долго взбивать яйца или отдельно взбивать белки и желтки.
07.10.2022 16:07:17, ЛанаЯ
Если не взбивать яйца, это не шарлотка, а коврижка какая-то. Хороший миксер взбивает за минуту.
08.10.2022 01:16:38, ШаНуар
:-) Без соды хуже тесто поднимается? Это сейчас есть другие разрыхлители - а в советское время только от соды пышность теста получалась....
07.10.2022 14:13:27, Неведома Зверушка
07.10.2022 14:13:27, Неведома Зверушка
Никогда не пекли ничего с содой. Тесто, которое должно подниматься, это дрожжевое тесто. Всё остальное можно печь без всякой соды, прекрасно получается не тяжелое тесто, если как следует взбивать яйца
07.10.2022 15:16:09, ШаНуар
Я пеку пирожки из пачки творога, яиц и муки, разрыхлитель обязательно. При жарке пирожки поднимаются прекрасно.
07.10.2022 15:41:17, казакова
07.10.2022 15:41:17, казакова
А не знаю, так мама с детства учила. Может тогда подходило плохо по какой-то причине в духовке? да там её на кончике ножа всего, я не чувствую)
07.10.2022 13:29:41, Лиметт
07.10.2022 13:29:41, Лиметт
в блины, вафли, оладьи, тесто на кефире. В шарлотку никогда не клала, уже 4я духовка и всё нормально
07.10.2022 18:48:09, просто читатель
В тесто нам кефире тоже не понятно, зачем. Сам кефир даёт поднятие теста. Ну и во все перечисленное тоже не кладём)
07.10.2022 22:05:47, ШаНуар
? Ну я принципом лучше в нас, чем в таз не пользуюсь. Сода стоит "на всякий случай".
07.10.2022 13:44:59, ШаНуар
Покупаете готовое слоеное тесто, размораживаете, чуть раскатываете аккуратно, сверху выкладываете нарезанные яблоки и посыпаете чуть сахаром с корицей.
Покупаете тесто фило и делаете штрудель )
Покупаете сушку для фруктов и сушите яблоки на чипсы. 07.10.2022 11:24:22, Йоко
Покупаете тесто фило и делаете штрудель )
Покупаете сушку для фруктов и сушите яблоки на чипсы. 07.10.2022 11:24:22, Йоко
Можно еще предварительно выпечь слоеное тесто и запечь яблоки дольками.
Сделать самый простейший заварной крем.
На слоеный корж нанести заварной крем, дольки запеченных яблок, чуть посыпать сахаром и все это запечь до полной готовности в духовке.
Потрясающе получается:) 07.10.2022 12:29:30, Vanilla
Сделать самый простейший заварной крем.
На слоеный корж нанести заварной крем, дольки запеченных яблок, чуть посыпать сахаром и все это запечь до полной готовности в духовке.
Потрясающе получается:) 07.10.2022 12:29:30, Vanilla
Я люблю на тонком тесте, слоеное с яблоками не поднимается.
Но можно и как вы написали сделать )) 07.10.2022 13:11:42, Йоко
Но можно и как вы написали сделать )) 07.10.2022 13:11:42, Йоко
еще хороший рецепт
Рецепт:
Тесто:
200 гр слив.масло (маргарин )
300 - 320 гр мука ( 2 стакана )
3 желтка
100 гр сахар ( 5 ст.л )
10 гр ванильный сахар
0,5 ч.л питьевая сода
1 ч.л лимонный сок
Соль щепотка
Начинка:
3 яблока ( 500 гр )
3 белок
60 гр сахар ( 3 ст.л )
1. В миске растереть желтки с сахаром, ванильным сахаром, солью до побеления массы, добавить размягченное слив.масло, все размешать, всыпать просеянную муку и замесить мягкое нелипнущее к рукам тесто. Четверть теста убрать в морозильник.
2. Оставшееся тесто выложить в форму (24 см) распределить его по дну формы ровным слоем и сформировать бортики. Убрать форму с тестом в холодильник пока готовится начинка.
3. Для начинки яблоки очистить от кожуры и натереть на терке. Белки взбить с сахаром , при помощи миксера, до устойчивых пиков.
4. Достать форму с тестом из холодильника, выложить на тесто ровным слоем натертые яблоки, на яблоки выложить ровным слоем взбитые белки. На белки натереть на терке четверть замороженного теста.
5. Выпекать пирог в заранее разогретой на 180 градусов режим верх-низ духовке до зарумянивания 40-50 минут. Дать пирогу полностью остыть в форме.
07.10.2022 11:23:49, ОООльга
Рецепт:
Тесто:
200 гр слив.масло (маргарин )
300 - 320 гр мука ( 2 стакана )
3 желтка
100 гр сахар ( 5 ст.л )
10 гр ванильный сахар
0,5 ч.л питьевая сода
1 ч.л лимонный сок
Соль щепотка
Начинка:
3 яблока ( 500 гр )
3 белок
60 гр сахар ( 3 ст.л )
1. В миске растереть желтки с сахаром, ванильным сахаром, солью до побеления массы, добавить размягченное слив.масло, все размешать, всыпать просеянную муку и замесить мягкое нелипнущее к рукам тесто. Четверть теста убрать в морозильник.
2. Оставшееся тесто выложить в форму (24 см) распределить его по дну формы ровным слоем и сформировать бортики. Убрать форму с тестом в холодильник пока готовится начинка.
3. Для начинки яблоки очистить от кожуры и натереть на терке. Белки взбить с сахаром , при помощи миксера, до устойчивых пиков.
4. Достать форму с тестом из холодильника, выложить на тесто ровным слоем натертые яблоки, на яблоки выложить ровным слоем взбитые белки. На белки натереть на терке четверть замороженного теста.
5. Выпекать пирог в заранее разогретой на 180 градусов режим верх-низ духовке до зарумянивания 40-50 минут. Дать пирогу полностью остыть в форме.
07.10.2022 11:23:49, ОООльга
Польский яблочный пирог. Обалденно вкусный. Но у меня в духовке газовой опадает белковая шапочка почему-то((( Все пытаюсь понять, как именно мне довести его до совершенства...
07.10.2022 11:51:49, Лютый скептик
07.10.2022 11:51:49, Лютый скептик
Этот пирог просто бомбический получается, да. Яблок тула побольше побольше! Штук 5-7. И припустить их с сахаром (столовая лодка) и маслом немного.
Польский яблочный называется.. 07.10.2022 11:33:05, Мадо (Робкая)
Польский яблочный называется.. 07.10.2022 11:33:05, Мадо (Робкая)
Яблоки чистятся от кожуры и семечек и запекаются с сахаром. Закрываются по банкам как варенье. Это такая вкуснятина! Как детское пюре из баночек.
07.10.2022 11:20:25, Julinika
07.10.2022 11:20:25, Julinika
Я, кстати, вчера сварила яблочное варенье по новому рецепту от подруги - с имбирем и перцем чили... Очень интересно на вкус получилось!
07.10.2022 11:32:12, VarNa
07.10.2022 11:32:12, VarNa
я варю практически с набором для глинтвейна - корица палочкой, гвоздика, кардамон, бадьян.
07.10.2022 13:48:32, douceur
07.10.2022 13:48:32, douceur
Рецепт - на глаз :)
Из известных пропорций только на 1.2 кг уже порезанных яблок взяла 500 гр сахара... хотела 300, но задумалась и сыпанула больше...
Тертого имбиря небольшой кусок и немного перца (у меня был только сухой-приправа, я треть чайной ложки сначала насыпала, потом по вкусу еще чуть-чуть добавила)
Варила так: довести до кипения - поварить - выключить и дать постоять. И так раза 3... в общем, не 5-минутка, не люблю ее.
07.10.2022 15:13:01, VarNa
Из известных пропорций только на 1.2 кг уже порезанных яблок взяла 500 гр сахара... хотела 300, но задумалась и сыпанула больше...
Тертого имбиря небольшой кусок и немного перца (у меня был только сухой-приправа, я треть чайной ложки сначала насыпала, потом по вкусу еще чуть-чуть добавила)
Варила так: довести до кипения - поварить - выключить и дать постоять. И так раза 3... в общем, не 5-минутка, не люблю ее.
07.10.2022 15:13:01, VarNa
3-4 яйца, стакан сахара, стакан муки, 1 чл соды, гашеной соком лимона или уксусом (или 1 чл разрыхлителя). 4 крупных яблока мелкими кусками. Яйца с сахаром, потом к ним мука. Перемешать с яблоками, выложить в форму, смазанную маслом (можно немного сухарями посыпать еще). Я в мульте пеку - 50 минут на режиме «выпечка».
07.10.2022 11:20:23, Dots
07.10.2022 11:20:23, Dots
4. Насыпной яблочный пирог. Он же "три стакана"
[ссылка-1]
07.10.2022 11:18:52, Julinika
[ссылка-1]
07.10.2022 11:18:52, Julinika
+100. Шарлотка надоела, перешла на этот. Только не поняла зачем там разрыхлитель, если разрыхлять нечего. Пеку без него
07.10.2022 11:23:41, Businka
07.10.2022 11:23:41, Businka
Вот я тоже не понимаю, зачем везде пихают соду или разрыхлитель. Какая-то нездоровая привязанность)
07.10.2022 12:35:59, ШаНуар
4 яйца взбить со стаканом сахара (+пакет ванильного сахара) как следует. пока масса не побелеет и не увеличится в объеме примерно в 2-3 раза
добавить просеянный стакан муки, ч.л. разрыхлителя. аккуратно размешать до однородности
яблок берите побольше, 7-8 крупных
я чищу, режу на куски и замешиваю в тесто
выпекать около часа на 180 градусах
еще можно добавить в яблоки примерно треть стакана клюквы
а если делать совсем парадный вариант, можно отдельно взбить белки с сахарной пудрой, покрыть этим готовую шалотку и поставить в духовку на несколько минут до легкой румяности
07.10.2022 11:17:30, ОООльга
добавить просеянный стакан муки, ч.л. разрыхлителя. аккуратно размешать до однородности
яблок берите побольше, 7-8 крупных
я чищу, режу на куски и замешиваю в тесто
выпекать около часа на 180 градусах
еще можно добавить в яблоки примерно треть стакана клюквы
а если делать совсем парадный вариант, можно отдельно взбить белки с сахарной пудрой, покрыть этим готовую шалотку и поставить в духовку на несколько минут до легкой румяности
07.10.2022 11:17:30, ОООльга
Вот этот рецепт мне больше всего понравился, особенно с клюквой.
Оля, а при какой температуре белки сверху припекать?
07.10.2022 14:49:43, Джавелина Байрактаренко
Оля, а при какой температуре белки сверху припекать?
07.10.2022 14:49:43, Джавелина Байрактаренко
Спасибо большое! Завтра обязательно сделаю и с клюквой, и с меренгой!
07.10.2022 16:29:19, Джавелина Байрактаренко
07.10.2022 16:29:19, Джавелина Байрактаренко
3. "Зимний"
225гр масла
225гр муки + пол ч.л. порошка для печенья (разрыхлитель)
225гр сахара
100гр орехов измельченных
100гр изюма
400гр яблок
немного корицы
Масло взбить с сахаром, добавить всё остальное
выпекать порядка часа при 180 градусах
07.10.2022 11:17:25, Julinika
225гр масла
225гр муки + пол ч.л. порошка для печенья (разрыхлитель)
225гр сахара
100гр орехов измельченных
100гр изюма
400гр яблок
немного корицы
Масло взбить с сахаром, добавить всё остальное
выпекать порядка часа при 180 градусах
07.10.2022 11:17:25, Julinika
Яблочный сыр
[ссылка-1] 07.10.2022 11:16:54, Tiberia green.
[ссылка-1] 07.10.2022 11:16:54, Tiberia green.
Удивительная штука. Впервые слышу, захотелось попробовать приготовить, а то яблок некуда девать. Вопрос: сильно ли такой сыр похож на белевскую пастилу? И вообще на что похож? На яблочный натуральный мармелад?
07.10.2022 11:29:37, Лютый скептик
07.10.2022 11:29:37, Лютый скептик
Повидло очень сладко. А если сахара поменьше, корицы побольше и орехов насыпать потом?)))) Я прям загорелась попробовать.)))
07.10.2022 11:47:53, Лютый скептик
07.10.2022 11:47:53, Лютый скептик
не, он не сладкий. я про консистенцию)
вполне съедобно, но не прям восторг) я из вологды привозила. там это местным сувениром считается)
07.10.2022 11:56:18, Аноним 9
вполне съедобно, но не прям восторг) я из вологды привозила. там это местным сувениром считается)
07.10.2022 11:56:18, Аноним 9
Я вологодский тоже пробовала, свой приготовленный мне больше понравился, у него подучилась плотнее консистенция, чем у готового.
07.10.2022 12:22:56, Tiberia green.
Я делала, мне понравился.
07.10.2022 11:29:21, Tiberia green.
2. пласт слоёного теста смазать детским пюре "яблочное со сливками", выложить тонкие дольки яблок, посыпать корицей и сахаром и запечь минут 20. Пюре можно заменить самодельным из печеных яблок.
07.10.2022 11:14:42, Julinika
07.10.2022 11:14:42, Julinika
Недавно я про это тему заводила
Охрененная шарлотка, девочки!
Спасибо той, кто дала этот рецепт, здоровья и мужа богатого!
Наконец-то у меня получилась не сухая, не влажная шарлотка, пропеченая и со множеством яблок.
Идея: 4 яйца, стакан муки, стакан сахара. От себя добавила чайную ложку разрыхлителя, немножко ванилина, мелко нарезанные яблоки дольками присыпала мукой с корицей (припылила буквально) и смешала с тестом, яблок было может и больше теста или поровну, но они как бы были в глазури из теста.
Поставила в холодную духовку на режим без конвекции на 180 градусов на 1 час 10 минут, потом она еще час остывала в духовке.
На выходе - прелесть, теплая, вкусная, тает во рту. Сладковатая правда. Я шарлотки года 2 не делала, мои все морды кривили, что вечно непропеченная получается с большим количеством яблок.
[ссылка-1]..
07.10.2022 11:14:29, Джавелина Байрактаренко
Охрененная шарлотка, девочки!
Спасибо той, кто дала этот рецепт, здоровья и мужа богатого!
Наконец-то у меня получилась не сухая, не влажная шарлотка, пропеченая и со множеством яблок.
Идея: 4 яйца, стакан муки, стакан сахара. От себя добавила чайную ложку разрыхлителя, немножко ванилина, мелко нарезанные яблоки дольками присыпала мукой с корицей (припылила буквально) и смешала с тестом, яблок было может и больше теста или поровну, но они как бы были в глазури из теста.
Поставила в холодную духовку на режим без конвекции на 180 градусов на 1 час 10 минут, потом она еще час остывала в духовке.
На выходе - прелесть, теплая, вкусная, тает во рту. Сладковатая правда. Я шарлотки года 2 не делала, мои все морды кривили, что вечно непропеченная получается с большим количеством яблок.
[ссылка-1]..
07.10.2022 11:14:29, Джавелина Байрактаренко
Спасибо за рецепт! Очень вкусная шарлотка получилась! Сахара мне тоже многовато было
09.10.2022 13:34:35, Zhene4kin
Тройная порция всего - и все в глубокий противень.
Остудить, нарезать и прекрасно хранится в морозилке 07.10.2022 11:12:31, КитайскаяРедиска
Остудить, нарезать и прекрасно хранится в морозилке 07.10.2022 11:12:31, КитайскаяРедиска
я знаю) офигенная шарлотка)
- 2-3 яблока порезать на кусочки, положить в смазанную форму (у меня силиконовая, но это не принципиально), посыпать корицей (если любите)
- 5 яиц. отделить белки от желтков. белки взбить со щепоткой соли, желтки - со стаканом сахара. при желании можно добавить пакетик ванильного сахара
- смешать желтки, белки и стакан муки. просто ложкой, до однородной массы
- залить яблоки получившимся тестом, дать постоять минут 5, чтобы вышел воздух (пузырьки проколоть)
- выпекать в духовке на 170 градусах пока зубочистка чистая выходить не будет
моя знакомая яблоки трет и смешивает с тестом. получается однородная масса. ей так вкуснее, а мне нравится когда кусочки) 07.10.2022 11:09:29, Аноним 9
- 2-3 яблока порезать на кусочки, положить в смазанную форму (у меня силиконовая, но это не принципиально), посыпать корицей (если любите)
- 5 яиц. отделить белки от желтков. белки взбить со щепоткой соли, желтки - со стаканом сахара. при желании можно добавить пакетик ванильного сахара
- смешать желтки, белки и стакан муки. просто ложкой, до однородной массы
- залить яблоки получившимся тестом, дать постоять минут 5, чтобы вышел воздух (пузырьки проколоть)
- выпекать в духовке на 170 градусах пока зубочистка чистая выходить не будет
моя знакомая яблоки трет и смешивает с тестом. получается однородная масса. ей так вкуснее, а мне нравится когда кусочки) 07.10.2022 11:09:29, Аноним 9
можно я предложу чуть изменить ваш рецепт?
Если белки взбить не с солью, а с частью сахара (я бы даже с 3/4 нормы предложила, но хотя бы с какой-то), то белковая масса будет стабильнее и крепче и меньше потеряет объем при вмешивании в тесто.
07.10.2022 11:35:59, Vanilla
Если белки взбить не с солью, а с частью сахара (я бы даже с 3/4 нормы предложила, но хотя бы с какой-то), то белковая масса будет стабильнее и крепче и меньше потеряет объем при вмешивании в тесто.
07.10.2022 11:35:59, Vanilla
да, я всегда для шарлотки белки с сахаром взбиваю
а в муку добавляю крахмал, в пропорции 2:1, это к слову
07.10.2022 12:59:29, ландыш
а в муку добавляю крахмал, в пропорции 2:1, это к слову
07.10.2022 12:59:29, ландыш
конечно, можно)
меня всегда учили белки взбивать с солью, а желтки с сахаром. но, возможно, вы правы. я тот еще кулинар) 07.10.2022 11:59:00, Аноним 9
меня всегда учили белки взбивать с солью, а желтки с сахаром. но, возможно, вы правы. я тот еще кулинар) 07.10.2022 11:59:00, Аноним 9
Вместо соли чуть лимонного сока можно или крупинки лимонной кислоты. Помогает взбивать
07.10.2022 15:17:26, Коза Агата
да я и с солью не жалуюсь)
лимонную кислоту надо специально покупать, а соль всегда под рукой)
07.10.2022 16:02:10, Аноним 9
лимонную кислоту надо специально покупать, а соль всегда под рукой)
07.10.2022 16:02:10, Аноним 9
шарлотка: 5 желтков взбить с 3/4 стакана сахара, добавить пару ложек сметаны (можно и без сметаны) и стакан сахара. Хорошо перемешать. Взбить белки (я добавляю чуть-чуть лимонного сока фиг знает за чем, и без него всё прекрасно) и аккуратно смешать лопаточкой с желтковой массой (если миксером, то осядет). В форму (у меня силиконовая) нарезать яблок. А вот дальше моё последнее изобретение. Часть теста смешать с яблоками прямо в форме, остальное вылить сверху. Мне так нравится больше всего.
А вот шарлотка. где муки в два раза больше и все тесто перемешано с яблоками не нравится никому. Лучше уж яблоки тупо залить тестом.
07.10.2022 11:09:14, Julinika
А вот шарлотка. где муки в два раза больше и все тесто перемешано с яблоками не нравится никому. Лучше уж яблоки тупо залить тестом.
07.10.2022 11:09:14, Julinika
4 яйца, взбить со стаканом сахара, добавить 1 ст. муки.
Ещё оч. вкусный цветаевский пирог, штрудель и тарт татен
07.10.2022 11:03:37, BB
Ещё оч. вкусный цветаевский пирог, штрудель и тарт татен
07.10.2022 11:03:37, BB
Читайте также
Редукционная маммопластика: как проводится операция по уменьшению груди
На сколько размеров уменьшать грудь безопасно?