Раздел: Горячие блюда (Как запечь в духовке толстый край на косточке)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тоже кулинарное, быстренько.

Как грамотно запечь в духовке толстый край на косточке, толщина ~5.5 см, вес 850г.
Без маринада, без обмывания десятью специями, без соли кстати). Только порядок действий, время и Т.
Спасибо!

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
04.10.2022 16:09:35,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
без предварительной обжарки, просто в фольге, такая толщина мяса у меня полтора часа сидит в духовке, иначе сыроватое 04.10.2022 18:13:27, просто читатель
Кусок заранее достать из холодильника, слегка совсем обмазать кисточкой растительным маслом, не солить, духовку поставить на разогрев градусов на 200, кусок обжарить со всех сторон чтобы мясо закрылось, на противне сделать подушку из овощей положив крупно порезанные морковки, лук, чеснок зубчиками, перец болгарский, сельдерей стеблевой - ну что есть словом, на все это великолепие сверху кусок мяса и в духовку, духовку закрыли, минут через 5 не открывая! духовку убавили температуру до 150 градусов, и подержать минут 30 минут, кусок тонкий, это будет достаточно я считаю. Достать, дать отдохнуть, съесть и мясо, и овощи. 04.10.2022 17:12:55, douceur
ТОже хорошо, но я убей не могу поверить в 30мин(
С кровью получается?
04.10.2022 17:15:18, Елна
он у вас 5 см толщиной, т.е. при таком весе кусок довольно плоский, и уже при обжарке на сковороде начнёт прогреваться. до прожарки с кровью ему нужно минут 15, за 30 это уже на грани полностью прожаренного должно быть, вообще прожарку можно и без термометра на ощупь определить, но это опыт нужен
посмотрите этот ролик - там видно время на часах духовки, выходит, что куски 15 минут в духовке провели. [ссылка-1]
04.10.2022 17:26:14, douceur
В общем, получилось неплохо с 30мин, хорошая прожарка(слаборозовенький такой сок). Мне как раз. Но у кости сыровато, имхо.
И еще подушка овощей может лишнее, она же тепло забирает.
Сын сказал, что ест такое только в ресторанах, а дома надо предупреждать))
04.10.2022 20:47:23, Елна
подушка из овощей не даёт куску пересохнуть при такой долгой выдержке отдавая снизу куска дополнительную влагу. без овощей было бы сухое мясо. если запекать в моём варианте - 15 минут, то прекрасно и без овощей. Но я люблю слабую прожарку. А муж вот мой как раз предпочитает вариант как у вас, поэтому я овощи и использую.
05.10.2022 10:05:53, douceur
я с кровью, пусть даже не алой, но розовой, вообще есть не могу. дочь любит ростбиф, а для меня жуть - я сразу чувствую железистый запах, не говоря о вкус крови. а если на косточке увижу кровь, я это есть вообще не могу
04.10.2022 20:54:35, ALora
розовая это уж не кровь, это сок. 05.10.2022 10:06:22, douceur
Он съел), просто был изумлен. Мои козырные блюда для него другие обычно. 04.10.2022 22:09:10, Елна
:)) съел, значит, понравилось. вот моя младшая тоже любит такой прожарки, а мне никак
04.10.2022 23:16:02, ALora
ок. 04.10.2022 17:46:26, Елна
VarNa
Обжарить на горячей сковороде в масле с каждой стороны по паре минут и сунуть в разогретую до 180 градусов духовку.
Я где-то на полчаса кидаю, но оно с кровью получается.
Если есть градусник, то до 80-90 градусов внутри куска. Какую степень прожарки хотите.
Потом достать и положить минут на 10 под фольгу.
Солить и перчить можно потом по вкусу
04.10.2022 16:56:31, VarNa
80-90 уже сухость сахары )) 04.10.2022 18:52:46, AleXXX
круто.
Но видимо действительно надо побольше получаса.
04.10.2022 17:04:21, Елна
VarNa
а вы проткните его ножом через полчаса и посмотрите, какой будет сок...
в принципе, у вас не такой толстый кусок, чтоб не прожариться за 30 мин...
04.10.2022 17:20:52, VarNa
я бы себе минут 15 подержала.
04.10.2022 17:27:08, douceur
и правда)
04.10.2022 17:23:28, Елна
Кусок свинины схожих размеров я универсально сую в духовку на 200 градусов на 1.5 часа - 2 часа.
Полтора часа - он как бы с кровью и жевать, 2 часа - практически в желе, под ножом слоится
04.10.2022 16:37:28, Лабрика
что-то у всех время такое большое, а в инете пишут полчаса)
Или термометр. Был бы термометр, я б вообще ничего не спрашивала)
04.10.2022 16:45:23, Елна
вы себе упругость стейка нужной вам прожарки представляете? ну так откройте дверцу и понажимайте на кусок минут через 15.
04.10.2022 17:30:21, douceur
нет, я не ем стейки)
Решила выступить для сына.

но кстати наверное могу представить. Нажимаю так бисквит иногда.
04.10.2022 17:45:33, Елна
TanyaX
без соли и специй это диетический вариант? в духовке 800гр. не делаю, а делаю в мультиварке. заворачиваю плотно в 2 слоя фольги и на режим выпечки. добавляю 1 мерный стакан воды на дно... в процессе 1 раз перевернуть. получается отличное мясо в собственном соку.
вчера как раз делала
04.10.2022 16:35:32, TanyaX
а мерный стакан это сколько, и сколько длится процесс? 04.10.2022 16:39:44, Елна
TanyaX
так это зависит от мультиварки... у меня вообще маленькая на 2,5 литра.. да. она маломощная. поэтому 2 раза по 40 минут. В больших вроде сразу на 1,5 ч. можно поставить.
04.10.2022 16:41:24, TanyaX
ок 04.10.2022 16:47:59, Елна
а какая разница, если режим выпечки. Дно меньше? ну можно еще воды долить.
Но время не должно зависеть.
04.10.2022 16:43:31, Елна
TanyaX
да нет, дно как дно... в температуре разница.
04.10.2022 16:46:52, TanyaX
ШаНуар
Посыпать травой, какую любите, я прованские люблю + зиру, засунуть в рукав. Температура и время зависит от духовки. В нашей всё делаю на 250 гр, часа полтора. Я мясо не отбиваю никакое. Тем более непонятно, как отбивать мясо на косточках. 04.10.2022 16:29:28, ШаНуар
сверху соль-перец- масло, если кусок неопрятный, обвязать бечевкой. Обжарить пару минут на сковородке, я в духовку на температуру 100 градусов до тех пор, пока внутри не будет 62-63 градуса. Вытащить, прикрыть фольгой, дать отдохнуть. Ростбиф готов. 04.10.2022 16:25:28, AleXXX
у меня нет термометра) 04.10.2022 16:27:07, Елна
повод купить )) Как можно жить без него? :)) 04.10.2022 16:45:39, AleXXX
С трудом.
Уже много лет собираюсь купить, и чем дальше, тем реже он оказывается нужен.

Уже глюкометр актуальнее(
04.10.2022 16:50:51, Елна
и что? купи и глюкометр и термометр )) 04.10.2022 18:56:04, AleXXX
прикинь, у меня даже современного тонометра нет.
Так и сдохну необследованная.
04.10.2022 19:19:33, Елна
не ведитесь вы, спокойно можно жить без термометра. бабушки наши жили, и мы проживем!
04.10.2022 17:18:13, Акцент
от чего ты еще готова отказаться как бабушка? стиралки, телефона, противозачаточных средств? Или из конфы на лавочку, погода шепчет )) 04.10.2022 18:55:01, AleXXX
вот от стиралки не хотелось бы ) телефон (который просто телефон) - мне достаточно. п/з практически не пользовалась. важно наблюдать за своим организмом, и тогда понимаешь, как и что.
вот от конфы, во вс.случае, пока работаю )))) откзаться сложно )))) если работать не буду, думаю, раза=двух в неделю будет вполне себе так. выйти показаться и услышать, у кого-что. а-ля воскресная тема. остальное время - природа, книги, вязание... спортзал туда, бассейн... еще же есть сериалы ))
05.10.2022 12:51:40, Акцент
И без холодильника! как бабушки тоже
я кстати наверное сумею(без холодильника), но это муторно
04.10.2022 17:22:23, Елна
я жила почти год без холодильника. норм. даже лучше, свежее все ели. магазины в шаговой доступности. меньше ели заморозки, сл.масла...
04.10.2022 17:26:07, Акцент
эх вы
сливочное масло в мисочку, под тряпочку, и все в тазик с водой. Вода с тряпочки испаряется, масло охлаждается))
04.10.2022 17:48:31, Елна
да я знаю, знаю, но... по 400 грамм не покупали уже. только по 180. а закончилось - идти в магазин? да ну нафиг. то ли дело сейчас. закончилось? ну, возьми в холодильнике другое! )
04.10.2022 17:59:07, Акцент
TanyaX
так то и и мясо в марганцовке можно замочить... это реально дешевле, чем сливочное масло
04.10.2022 17:52:40, TanyaX
Не поняла про дешевле.

Масло-то я лично видела, как моя бабушка без холодильника летом так держала.
04.10.2022 17:55:31, Елна
TanyaX
масло сливочное не покупаете?
04.10.2022 18:16:21, TanyaX
Тут хранение обсуждали?
Мясо можно утром на рынке купить, и приготовить на пару дней, вытерпит . Масло на один день купить сложно, обсуждали, как его хранить без холодильника.
04.10.2022 18:19:48, Елна
мясо берем побольше, готовим на неделю и тащим с собой на работу три лоточа (или четыре, пять) на обеды. дома готовим еще дополнительно после работы, скажем, в среду. Три дня всегда было без проблем. В пакет, пакет в холодную воду, днем воду поменять. вечером воду поменять. Это летом. А с осени по весну б/проблем вовсе, за окно, и всех делов.
Решила написать, вдруг кому пригодится.
05.10.2022 12:53:47, Акцент
NLU
Если без соли, без вкуса, без аромата, то можно и без запекания, как наш кот. 04.10.2022 16:25:24, NLU
Если вы перестанете сыпать соль и специи везде горстями, то узнаете, что у каждого продукта есть свой вкус. 04.10.2022 16:28:43, Елна
NLU
Узнала и сделала выбор. 04.10.2022 16:36:24, NLU
Хорошо, но к чему мне ваш выбор, вопрос был о другом. 04.10.2022 16:37:58, Елна
Oker
положить его в рукав, посыпать, чем хочется, налить туда же немного воды и поставить в разогретую духовку часа на полтора.
Минут за 10 до окончания рукав разрезать
04.10.2022 16:16:14, Oker
Вот всегда так делаю, только вместо рукава у меня мультиварка. Кладу, посыпаю, наливаю немного воды, там все быстрее чем в рукаве, достаем, получается тушеное мясо, все ОК(это невольной каламбур вышел)).
Но в этот раз не хочется воды совсем, а именно запечь. как ростбиф. Но кусок маленький.
04.10.2022 16:22:59, Елна
Dots
Я в мульте никогда воду не добавляю, много своего сока выделяется из мяса во время готовки. 04.10.2022 18:13:15, Dots
У меня мультя-скороварка. Без воды не прижмет клапан, думаю. 04.10.2022 18:17:07, Елна
а отбивать будете?
а в фольгу заворачивать?
04.10.2022 16:12:08, Акцент
Отбивать вряд ли.
В фольгу как укажут; предполагаю, что надо.
04.10.2022 16:13:14, Елна
я бы отбила и в фольгу. на час.
04.10.2022 16:19:00, Акцент


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!