Как грамотно запечь в духовке толстый край на косточке, толщина ~5.5 см, вес 850г.
Без маринада, без обмывания десятью специями, без соли кстати). Только порядок действий, время и Т.
Спасибо!
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Горячие блюда (Как запечь в духовке толстый край на косточке)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
без предварительной обжарки, просто в фольге, такая толщина мяса у меня полтора часа сидит в духовке, иначе сыроватое
04.10.2022 18:13:27, просто читатель
Кусок заранее достать из холодильника, слегка совсем обмазать кисточкой растительным маслом, не солить, духовку поставить на разогрев градусов на 200, кусок обжарить со всех сторон чтобы мясо закрылось, на противне сделать подушку из овощей положив крупно порезанные морковки, лук, чеснок зубчиками, перец болгарский, сельдерей стеблевой - ну что есть словом, на все это великолепие сверху кусок мяса и в духовку, духовку закрыли, минут через 5 не открывая! духовку убавили температуру до 150 градусов, и подержать минут 30 минут, кусок тонкий, это будет достаточно я считаю. Достать, дать отдохнуть, съесть и мясо, и овощи.
04.10.2022 17:12:55, douceur
он у вас 5 см толщиной, т.е. при таком весе кусок довольно плоский, и уже при обжарке на сковороде начнёт прогреваться. до прожарки с кровью ему нужно минут 15, за 30 это уже на грани полностью прожаренного должно быть, вообще прожарку можно и без термометра на ощупь определить, но это опыт нужен
посмотрите этот ролик - там видно время на часах духовки, выходит, что куски 15 минут в духовке провели. [ссылка-1]
04.10.2022 17:26:14, douceur
посмотрите этот ролик - там видно время на часах духовки, выходит, что куски 15 минут в духовке провели. [ссылка-1]
04.10.2022 17:26:14, douceur
В общем, получилось неплохо с 30мин, хорошая прожарка(слаборозовенький такой сок). Мне как раз. Но у кости сыровато, имхо.
И еще подушка овощей может лишнее, она же тепло забирает.
Сын сказал, что ест такое только в ресторанах, а дома надо предупреждать)) 04.10.2022 20:47:23, Елна
И еще подушка овощей может лишнее, она же тепло забирает.
Сын сказал, что ест такое только в ресторанах, а дома надо предупреждать)) 04.10.2022 20:47:23, Елна
подушка из овощей не даёт куску пересохнуть при такой долгой выдержке отдавая снизу куска дополнительную влагу. без овощей было бы сухое мясо. если запекать в моём варианте - 15 минут, то прекрасно и без овощей. Но я люблю слабую прожарку. А муж вот мой как раз предпочитает вариант как у вас, поэтому я овощи и использую.
05.10.2022 10:05:53, douceur
05.10.2022 10:05:53, douceur
я с кровью, пусть даже не алой, но розовой, вообще есть не могу. дочь любит ростбиф, а для меня жуть - я сразу чувствую железистый запах, не говоря о вкус крови. а если на косточке увижу кровь, я это есть вообще не могу
04.10.2022 20:54:35, ALora
04.10.2022 20:54:35, ALora
:)) съел, значит, понравилось. вот моя младшая тоже любит такой прожарки, а мне никак
04.10.2022 23:16:02, ALora
04.10.2022 23:16:02, ALora
Обжарить на горячей сковороде в масле с каждой стороны по паре минут и сунуть в разогретую до 180 градусов духовку.
Я где-то на полчаса кидаю, но оно с кровью получается.
Если есть градусник, то до 80-90 градусов внутри куска. Какую степень прожарки хотите.
Потом достать и положить минут на 10 под фольгу.
Солить и перчить можно потом по вкусу
04.10.2022 16:56:31, VarNa
Я где-то на полчаса кидаю, но оно с кровью получается.
Если есть градусник, то до 80-90 градусов внутри куска. Какую степень прожарки хотите.
Потом достать и положить минут на 10 под фольгу.
Солить и перчить можно потом по вкусу
04.10.2022 16:56:31, VarNa
а вы проткните его ножом через полчаса и посмотрите, какой будет сок...
в принципе, у вас не такой толстый кусок, чтоб не прожариться за 30 мин...
04.10.2022 17:20:52, VarNa
в принципе, у вас не такой толстый кусок, чтоб не прожариться за 30 мин...
04.10.2022 17:20:52, VarNa
Кусок свинины схожих размеров я универсально сую в духовку на 200 градусов на 1.5 часа - 2 часа.
Полтора часа - он как бы с кровью и жевать, 2 часа - практически в желе, под ножом слоится 04.10.2022 16:37:28, Лабрика
Полтора часа - он как бы с кровью и жевать, 2 часа - практически в желе, под ножом слоится 04.10.2022 16:37:28, Лабрика
что-то у всех время такое большое, а в инете пишут полчаса)
Или термометр. Был бы термометр, я б вообще ничего не спрашивала) 04.10.2022 16:45:23, Елна
Или термометр. Был бы термометр, я б вообще ничего не спрашивала) 04.10.2022 16:45:23, Елна
вы себе упругость стейка нужной вам прожарки представляете? ну так откройте дверцу и понажимайте на кусок минут через 15.
04.10.2022 17:30:21, douceur
04.10.2022 17:30:21, douceur
нет, я не ем стейки)
Решила выступить для сына.
но кстати наверное могу представить. Нажимаю так бисквит иногда.
04.10.2022 17:45:33, Елна
Решила выступить для сына.
но кстати наверное могу представить. Нажимаю так бисквит иногда.
04.10.2022 17:45:33, Елна
без соли и специй это диетический вариант? в духовке 800гр. не делаю, а делаю в мультиварке. заворачиваю плотно в 2 слоя фольги и на режим выпечки. добавляю 1 мерный стакан воды на дно... в процессе 1 раз перевернуть. получается отличное мясо в собственном соку.
вчера как раз делала
04.10.2022 16:35:32, TanyaX
вчера как раз делала
04.10.2022 16:35:32, TanyaX
так это зависит от мультиварки... у меня вообще маленькая на 2,5 литра.. да. она маломощная. поэтому 2 раза по 40 минут. В больших вроде сразу на 1,5 ч. можно поставить.
04.10.2022 16:41:24, TanyaX
04.10.2022 16:41:24, TanyaX
а какая разница, если режим выпечки. Дно меньше? ну можно еще воды долить.
Но время не должно зависеть. 04.10.2022 16:43:31, Елна
Но время не должно зависеть. 04.10.2022 16:43:31, Елна
Посыпать травой, какую любите, я прованские люблю + зиру, засунуть в рукав. Температура и время зависит от духовки. В нашей всё делаю на 250 гр, часа полтора. Я мясо не отбиваю никакое. Тем более непонятно, как отбивать мясо на косточках.
04.10.2022 16:29:28, ШаНуар
сверху соль-перец- масло, если кусок неопрятный, обвязать бечевкой. Обжарить пару минут на сковородке, я в духовку на температуру 100 градусов до тех пор, пока внутри не будет 62-63 градуса. Вытащить, прикрыть фольгой, дать отдохнуть. Ростбиф готов.
04.10.2022 16:25:28, AleXXX
С трудом.
Уже много лет собираюсь купить, и чем дальше, тем реже он оказывается нужен.
Уже глюкометр актуальнее( 04.10.2022 16:50:51, Елна
Уже много лет собираюсь купить, и чем дальше, тем реже он оказывается нужен.
Уже глюкометр актуальнее( 04.10.2022 16:50:51, Елна
прикинь, у меня даже современного тонометра нет.
Так и сдохну необследованная. 04.10.2022 19:19:33, Елна
Так и сдохну необследованная. 04.10.2022 19:19:33, Елна
не ведитесь вы, спокойно можно жить без термометра. бабушки наши жили, и мы проживем!
04.10.2022 17:18:13, Акцент
04.10.2022 17:18:13, Акцент
от чего ты еще готова отказаться как бабушка? стиралки, телефона, противозачаточных средств? Или из конфы на лавочку, погода шепчет ))
04.10.2022 18:55:01, AleXXX
вот от стиралки не хотелось бы ) телефон (который просто телефон) - мне достаточно. п/з практически не пользовалась. важно наблюдать за своим организмом, и тогда понимаешь, как и что.
вот от конфы, во вс.случае, пока работаю )))) откзаться сложно )))) если работать не буду, думаю, раза=двух в неделю будет вполне себе так. выйти показаться и услышать, у кого-что. а-ля воскресная тема. остальное время - природа, книги, вязание... спортзал туда, бассейн... еще же есть сериалы )) 05.10.2022 12:51:40, Акцент
вот от конфы, во вс.случае, пока работаю )))) откзаться сложно )))) если работать не буду, думаю, раза=двух в неделю будет вполне себе так. выйти показаться и услышать, у кого-что. а-ля воскресная тема. остальное время - природа, книги, вязание... спортзал туда, бассейн... еще же есть сериалы )) 05.10.2022 12:51:40, Акцент
И без холодильника! как бабушки тоже
я кстати наверное сумею(без холодильника), но это муторно
04.10.2022 17:22:23, Елна
я кстати наверное сумею(без холодильника), но это муторно
04.10.2022 17:22:23, Елна
я жила почти год без холодильника. норм. даже лучше, свежее все ели. магазины в шаговой доступности. меньше ели заморозки, сл.масла...
04.10.2022 17:26:07, Акцент
04.10.2022 17:26:07, Акцент
эх вы
сливочное масло в мисочку, под тряпочку, и все в тазик с водой. Вода с тряпочки испаряется, масло охлаждается)) 04.10.2022 17:48:31, Елна
сливочное масло в мисочку, под тряпочку, и все в тазик с водой. Вода с тряпочки испаряется, масло охлаждается)) 04.10.2022 17:48:31, Елна
да я знаю, знаю, но... по 400 грамм не покупали уже. только по 180. а закончилось - идти в магазин? да ну нафиг. то ли дело сейчас. закончилось? ну, возьми в холодильнике другое! )
04.10.2022 17:59:07, Акцент
04.10.2022 17:59:07, Акцент
так то и и мясо в марганцовке можно замочить... это реально дешевле, чем сливочное масло
04.10.2022 17:52:40, TanyaX
04.10.2022 17:52:40, TanyaX
Не поняла про дешевле.
Масло-то я лично видела, как моя бабушка без холодильника летом так держала. 04.10.2022 17:55:31, Елна
Масло-то я лично видела, как моя бабушка без холодильника летом так держала. 04.10.2022 17:55:31, Елна
Тут хранение обсуждали?
Мясо можно утром на рынке купить, и приготовить на пару дней, вытерпит . Масло на один день купить сложно, обсуждали, как его хранить без холодильника. 04.10.2022 18:19:48, Елна
Мясо можно утром на рынке купить, и приготовить на пару дней, вытерпит . Масло на один день купить сложно, обсуждали, как его хранить без холодильника. 04.10.2022 18:19:48, Елна
мясо берем побольше, готовим на неделю и тащим с собой на работу три лоточа (или четыре, пять) на обеды. дома готовим еще дополнительно после работы, скажем, в среду. Три дня всегда было без проблем. В пакет, пакет в холодную воду, днем воду поменять. вечером воду поменять. Это летом. А с осени по весну б/проблем вовсе, за окно, и всех делов.
Решила написать, вдруг кому пригодится. 05.10.2022 12:53:47, Акцент
Решила написать, вдруг кому пригодится. 05.10.2022 12:53:47, Акцент
Если без соли, без вкуса, без аромата, то можно и без запекания, как наш кот.
04.10.2022 16:25:24, NLU
Если вы перестанете сыпать соль и специи везде горстями, то узнаете, что у каждого продукта есть свой вкус.
04.10.2022 16:28:43, Елна
положить его в рукав, посыпать, чем хочется, налить туда же немного воды и поставить в разогретую духовку часа на полтора.
Минут за 10 до окончания рукав разрезать
04.10.2022 16:16:14, Oker
Минут за 10 до окончания рукав разрезать
04.10.2022 16:16:14, Oker
Вот всегда так делаю, только вместо рукава у меня мультиварка. Кладу, посыпаю, наливаю немного воды, там все быстрее чем в рукаве, достаем, получается тушеное мясо, все ОК(это невольной каламбур вышел)).
Но в этот раз не хочется воды совсем, а именно запечь. как ростбиф. Но кусок маленький. 04.10.2022 16:22:59, Елна
Но в этот раз не хочется воды совсем, а именно запечь. как ростбиф. Но кусок маленький. 04.10.2022 16:22:59, Елна
Я в мульте никогда воду не добавляю, много своего сока выделяется из мяса во время готовки.
04.10.2022 18:13:15, Dots
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?