купила вчера в Перекрестке в отделе кулинарии охлажденную тушку рыбки. называлась макрорус (гугль сказал, что это макрурус).
перед готовкой прогуглилась, вдруг пеленгам какой-нить, больно уже безкостный. оказалось, из рода тресковых. негатива была масса - мол желе, а не рыба. а я пожарила с тучей лукв, обваляв куски рыбы в муке. у меня все ок получилось. ну, хвостовая часть развалилась, но никакого привкуса тины и т.п. вкусная рыбка, рекомендую. стоит чуть больше минтая.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Рыба макрурус)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

спасибо, интересно. большую часть я и сама помню:) но вот ни макроруса, ни ледяной у нас в Сибири не было как класса. Были минтай и хек. иваси как раз пользовалась большим спросом, она вкуснее атлантической сельди - более тощая, менее жирная и вкус нежнее. сейчас ее, к сожалению, днем с огнем не найти. Ну, а не в магазинах - кто что нарыбачит. рыбы северных рек прекрасны, отец у меня рыбачил - в наших местах карась прежде всего, а когда ездил рыбачить на СеверА, то муксун, сырок (пелядь), ряпушка, бывала и царица нельма.
04.10.2022 17:43:15, ALora
04.10.2022 17:43:15, ALora

04.10.2022 17:48:16, Космос
Иваси как раз были не крупные, жирные и очень вкусные. Все мое детство только их и ели. Откроешь банку , а они лежат спинка к спинке.
04.10.2022 19:27:23, рица
04.10.2022 19:27:23, рица
а я как раз иваси хочу - ностальжи:) хотя ряпушка в пряном посоле производства моего отца - вообще отвал башки:)
04.10.2022 18:10:29, ALora
04.10.2022 18:10:29, ALora

04.10.2022 19:55:17, Космос
у нас на Черноморье он называется "горбыль". [ссылка-1]
я, правда, ни разу не пробовала, да и не помню, видела ли на местном рыбном развале. Может, только в кафе в меню видела, название помню
05.10.2022 20:50:09, ALora
я, правда, ни разу не пробовала, да и не помню, видела ли на местном рыбном развале. Может, только в кафе в меню видела, название помню
05.10.2022 20:50:09, ALora

05.10.2022 20:59:55, Космос
Морская рыба. Откуда тина.
04.10.2022 16:02:34, Karaul
04.10.2022 16:02:34, Karaul
так я ж вообще не знала, кто это, когда думала покупать или нет. взяла на пробу, потом уже погуглила. в целом, мне понравилась рыбка.
04.10.2022 16:28:26, ALora
04.10.2022 16:28:26, ALora
У меня полная морозилка карасей - мороженные , копченые, и шт 20 вяленых подлещиков. Так что мне до покупок рыбы ещё очень далеко))) открытие недели, что и без удобрений можно вырастить крупную картошку, всегда считала, что огромные картофелины это результат использования большого количества удобрений . А она у нас выросла сама по себе причем не в малом количестве , всего-то немного золы. Муж доволен как слон.

04.10.2022 09:58:21, рица


а нету их. со свекром вчера разговаривала - вообще пусто. летом еще удалось чуть-чуть набрать лисичек. вот презентованные им два небольших пакетика отваренных и замороженных мы за 2 дня и употребили быстренько с картошкой. без картошки вообще есть было бы нечего.
04.10.2022 13:49:35, ALora
04.10.2022 13:49:35, ALora
Я помню) была в шоке от первого же пойманного, в МО больше ладошки не попадались.
04.10.2022 12:30:58, рица
04.10.2022 12:30:58, рица
Да это понятно, но все равно неожиданно) и видимо дело в сорте все же, белая совсем мелкая.А розовая вся как на подбор.
04.10.2022 11:12:48, рица
04.10.2022 11:12:48, рица

Я тоже недавно ее попробовала. Только я в фольге запекала. Тоже нормально вышло
04.10.2022 07:56:34, Sunny Wine

а тина откуда бы, оно ж морское вроде 04.10.2022 04:59:09, Коза Агата
Зубатку тоже люблю, даже больше макроруса. Стейк зубатки на сковородку, кожа и слизь легко отделяется от мяса и выбрасывается, остается прекрасное, вкусное белое мясо. И никакого лука не надо )
04.10.2022 12:42:50, Йоко
Может это не свежая рыба, которую уже размораживали. Она так-то обычно пахнет. А Амбала гораздо пахучей.
04.10.2022 11:19:52, douceur

04.10.2022 09:59:41, Коза Агата
и у меня. я один раз купила, подарила. увидела на сковородке вместо рыбы растопленный жир. с тех пор зареклась
04.10.2022 09:49:09, ALora
04.10.2022 09:49:09, ALora

Надо тоже попробовать :) 04.10.2022 03:52:59, РоМашкус
Я люблю запекать. Макрорус мне не понравился в таком виде.
Я прикупила форельки. Половина рыбки с краёв пошла на уху. А среднюю половину я запекла с морковкой, помидорами, баклажаном и кабачком (они под рукой оказались). Получилось неожиданно вкусно.
04.10.2022 00:06:46, Julinika
Я прикупила форельки. Половина рыбки с краёв пошла на уху. А среднюю половину я запекла с морковкой, помидорами, баклажаном и кабачком (они под рукой оказались). Получилось неожиданно вкусно.
04.10.2022 00:06:46, Julinika
Это скорее всего радужная, пресноводная вот её то как раз в Турции и разводят.
04.10.2022 12:24:57, Tiberia green.
Написано "морская". Турция - поставщик. Фиг знает, где они её добывают. Но вкусная.
04.10.2022 16:47:05, Julinika
04.10.2022 16:47:05, Julinika
ну на вид-то она какая - здоровенная, похожа на семгу размером и видом, или небольшая, которую в фольге можно без разделки на куски запечь?
ой, погуглила - пресноводная форель тоже бывает здоровенная... в общем, я люблю ту, которая сантиметров 30 в длину. у такой маленькой мясо очень нежное и вкус тоже.
04.10.2022 17:48:05, ALora
ой, погуглила - пресноводная форель тоже бывает здоровенная... в общем, я люблю ту, которая сантиметров 30 в длину. у такой маленькой мясо очень нежное и вкус тоже.
04.10.2022 17:48:05, ALora
морскую я люблю запекать - очень недолго, чтобы не пересушить, безо всего. а вот радужную очень люблю запекать в фольге и с пучком тархуна в брюхе. травка пропитывается рыбьим соком и тает во рту.
04.10.2022 09:52:00, ALora
04.10.2022 09:52:00, ALora
Ой нет, я на рыбные эксперименты не способна. Зато муж мой любитель, я до сих пор не могу забыть как он голомянку Байкальскую пробовал, это ж прям естественный тюбик с рыбьим жиром.
03.10.2022 23:46:39, Так бывает

им привёз друг, который рыбой занимается. прям вот прекрасное было.
не встречал ли кто в продаже где-то?
03.10.2022 23:40:11, LoraEf
я камбалу тоже люблю, но на костях, чтобы тушкой. она же еще разная - камбала-то бывает. от маленькой с ладошку до огромной с поднос с присосками. калган. вот последнюю я как-то избегаю, хотя нашенская, черноморская. я предпочитаю обычную - не маленькую, но без присосок. когда-то ее готовую жареную в кулинариях продавали. вкусная.
04.10.2022 00:28:38, ALora
04.10.2022 00:28:38, ALora
А я калган обожаю!! Но здесь его не продают. Да и в Геленджике цены на него зашкаливают.
04.10.2022 09:58:55, douceur
да мне может он и понравился бы на вкус, но вид его с присосками прямо отталкивает:) и он еще здоровенный такой. и саргана тоже не беру из-за угреподобного вида. из свежих пеленгаса в основном беру на уху, а для жарки - ставридку, если попадается прямо свежего улова, стейки белого амура.
04.10.2022 12:23:40, ALora
04.10.2022 12:23:40, ALora



Очень важный положительный фактор для меня при выборе рыбы наряду с диетичностью.)
03.10.2022 23:13:34, EphRUSsi
так и есть. и для моих семейных это тоже положительный очень момент. я-то сама и карасей могу щелкать:)
03.10.2022 23:22:04, ALora
03.10.2022 23:22:04, ALora


да я перепутала - пеленгас - прекрасная черноморская кефаль, очень нежная. я с пангасиусом - вьетнамским сомом из канав перепутала.
03.10.2022 23:08:50, ALora
03.10.2022 23:08:50, ALora

оба варианта допускаются - пИ и пЕ, но мне пЕ как-то ближе, пеленгатор, пелядь и все такое, а пИ другие ассоциации навевает:)
04.10.2022 13:18:30, ALora
04.10.2022 13:18:30, ALora
Я покупала, из интереса, не мой вариант. Разве что в пирог его, если на палтус денег не будет.
03.10.2022 22:50:01, douceur
03.10.2022 22:50:01, douceur

03.10.2022 22:49:51, TanyaX

03.10.2022 22:56:26, TanyaX
я вообще пикше отдаю предпочтение, но в Москве ее нет. в городке на моер мы берем и пикшу, и треску в Рыбторге - спецмагазинчик, где все свежезамороженное прямо с сейнеров
03.10.2022 23:03:33, ALora
03.10.2022 23:03:33, ALora

я беру только безголовые потрошенные тушки. филе не доверяю. вот смотрю в перекрестке охлажденное филе трески - без кожи, головы и костей. а вдруг это пангасиус какой??
в Англии по поводу трески (cod) и пикши (haddock) - рыбы, используемые в национальном блюде фиш энд чипс - идут всегда споры остро- и тупоконечников:) я сначала не понимала, о чем там спорить. а вот стала вкусную свежезамороженную покупать, поняла - у пикши чуть более выраженный вкус, треска более нейтральна. так что я тупоконечник:) хотя хорошо сохраненные рыбы очень хороши обе. я просто раньше только в Москве их пробовала, и не могла оценить - ни та, ни другая не нравились, явно что-то с условиями хранения было не то.
04.10.2022 17:53:28, ALora
в Англии по поводу трески (cod) и пикши (haddock) - рыбы, используемые в национальном блюде фиш энд чипс - идут всегда споры остро- и тупоконечников:) я сначала не понимала, о чем там спорить. а вот стала вкусную свежезамороженную покупать, поняла - у пикши чуть более выраженный вкус, треска более нейтральна. так что я тупоконечник:) хотя хорошо сохраненные рыбы очень хороши обе. я просто раньше только в Москве их пробовала, и не могла оценить - ни та, ни другая не нравились, явно что-то с условиями хранения было не то.
04.10.2022 17:53:28, ALora

04.10.2022 20:03:11, Космос
вообще-то он не очень прав. я беру в нашем городку на ЧМ треску запороженную в спецмагазинчике, где она свежак из Мурманска (вроде бы). тушка безголовая и потрошенная, т.е. жир из нее как счистить-то. отличная рыбка, нежирная. я, честно говоря, не люблю жирную рыбу. мне вот у этой замороженной все норм по жиру.
возможно, есть разница между дикой и разводимой. не знаю, какую я беру.
05.10.2022 21:02:57, ALora
возможно, есть разница между дикой и разводимой. не знаю, какую я беру.
05.10.2022 21:02:57, ALora

05.10.2022 21:14:04, Космос
Не пропала, у нас в городе в одном сетевом магазине она часто есть, и сейчас тоже.
04.10.2022 09:37:21, Tiberia green.

03.10.2022 22:37:41, Чифф@

не могу сказать. но тушка была охлажденная и не расползалась при жарке. я на 3 части ее порезала. хвостовая вот несколько расползлась (но не в жижу, а пластинки), но может я просто передержала.
03.10.2022 22:31:16, ALora
03.10.2022 22:31:16, ALora
Но она всё ж таки желейная или в вашем варианте приготовления плотная структура получилась? Не особо люблю нежное мясо в рыбе.
03.10.2022 22:27:46, гундина
она не настолько жирная. жижа вот эта что получается - это не жир, как я понимаю (но не убеждаю любить ее)
04.10.2022 09:57:19, Коза Агата
она не желейная как зубатка (вообще расплывающаяся от жира), но мясо точно очень нежное. и макрурус - одна из самых низкожирных рыб, кстати.
03.10.2022 22:39:04, ALora
03.10.2022 22:39:04, ALora
Зубатка, кстати, совсем не расползается, если на решетке на огне делать. Мы с мужем часто ее готовим.
03.10.2022 22:44:22, гундина
Зубатка бывает пёстрая, та что подешевле и она как раз расползается её запекают или отваривают, а есть синяя она дороже и немного другая.
04.10.2022 09:39:26, Tiberia green.
решетки у меня нет, я зубатку только на сковородке пробовала жарить - было полное фиаско.
03.10.2022 22:50:41, ALora
03.10.2022 22:50:41, ALora

Блин, представляешь, я хотел ровно такую же тему начать. Про открытия последнего времени в области жрачки )))
03.10.2022 22:19:11, AleXXX
*облизываясь* Края опалить неплохо все же и с бальзамическим соусом. :)
04.10.2022 09:59:19, Ветер Перемен
Вот начинается на ночь глядя...))))
Тартар мясной с перепелиным яйцом, я уж молчу про гурманский вариант с икоркой чёрной - Кайф с большой буквы К.)
(Сказала я, поедая зеленое яблочко.)
03.10.2022 23:03:00, EphRUSsi
03.10.2022 22:19:11, AleXXX
попробовал в "Моремании", понравилось, готовлю дома - тар-тар из авокадо и тунца. Все порезать кубиками маленькими (тунец - сырой, естественно), авокадо - лимонным соком чуток, в тунца порубать мелко-мелко ялтинского лука, каперсов (на худой конец зеленых оливок), чутка петрушки и заправка - оливковое масло, соль-перец, горчица, бальзамик, соевый соус. можно просто замешать, можно слоями - вниз авокадо, сверху тунец с заправкой. Для полноты картины - кунжут )). Ложками накладывать на свежий багет (можно подсушить в тостере) и этим закусывать ром )
03.10.2022 22:35:28, AleXXX
03.10.2022 22:35:28, AleXXX


Тартар мясной с перепелиным яйцом, я уж молчу про гурманский вариант с икоркой чёрной - Кайф с большой буквы К.)
(Сказала я, поедая зеленое яблочко.)
03.10.2022 23:03:00, EphRUSsi
Я ее покупаю иногда, просто жарю без лука. Да, она нежная, но на любителя. И расход большой, т.к. мясо не плотное. И откуда у нее привкус тины, она же морская.
03.10.2022 22:16:40, Йоко
03.10.2022 22:16:40, Йоко
да я просто вообще не знала-не ведала, шо за зверь:) а от пангасиуса (я в первом посте его перепутала с благородным пеленгасом) и телапии меня тошнит, я их на дух не переношу. вот боялась, как бы не из это серии был
03.10.2022 22:21:53, ALora
03.10.2022 22:21:53, ALora
Пангасиус противный, тилапия значительно лучше, особенно , если лимончиком сбрызнуть.
03.10.2022 22:39:13, Йоко
03.10.2022 22:39:13, Йоко
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание