Скажите пожалуйста в кислые Щи ведь идёт картошка? А на каком этапе ее туда класть? И на каком этапе кислая капуста кладется? Что раньше?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Обед (рецепт кислых щей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я в никакие щи картошку не кладу . но если уж очень хочется , то в любые щи , в щавелевые тоже , картошку класть до капусты . капусту после закладки картофеля , кладут , когда она уже почти сварена . иначе (если положить раньше картофеля ) , картофель дубеет (от капустной кислоты . это касается и свежей капусты .
25.09.2022 22:17:38, Космос
Квашеная капуста варится дольше картофеля. Поэтому сначала варим капусту, потом добавляем картофель.
25.09.2022 17:58:14, Inkognito2022
Сначала варите картофель, потом добавляете вымоченную кислую капусту, иначе картофель будет вариться долго. Капусту кислую я вымачиваю, отжимаю, обжариваю и добавляю после картофеля.
25.09.2022 17:08:37, Золотая мечта
я не вымачиваю и не обжариваю. и варю кислые щи только на свиной косточке с мясом
25.09.2022 18:21:49, Света 2
Извини, не читала все сообщения, возможно уже было. Бабушака из Сибири, учила варить так: в бульоне (ну вам в воде, раз веганский вариант) долго варилась квашенная капуста. Картошка при этом недолго в отдельной кастрюльке - уже порезанная. В воду добавляли тмин (но это может их сибирские именно заморочки, они и сало с тмином солили). В конце варки выливали картошку (можно прямо с жидкостью) в кастрюлю с капустой, туда же пассерованные лук-морковь, потом разбирали мясо из бульона (ну вам не актуально) и тоже туда. Иногда добавляли чеснок, зелень, и выключали. Все.
25.09.2022 14:09:14, ТаНюха
В кислой среде картофель твёрдый, как стеклянный получается. Поэтому до кислых компонентов.
25.09.2022 12:24:33, Жить хорошо!
До капусты, иначе жесткая будет. Как картошка сварится, после этого капусту
25.09.2022 11:51:52, железный феликс
Я не кладу картошку. Я Варю свиную грудинку (сливая первый бульон и моя после него кастрюлю), а потом вынимаю мясо и кладу квашеную капусту. Муж любит есть вприкуску к холодной отварной картошкой.
25.09.2022 09:19:46, PigletSPb
Эх, начиталась, совесть проснулась. Надо капусту с перца и квасить. Пойду возьмусь
25.09.2022 05:25:53, Коза Агата
я сегодня сделала кастрюльку, так захотелось квашеной капусты и кислых щей. до дрожи прям!
25.09.2022 18:24:14, Света 2
Я картошку раньше если вы про щи из квашеной капусты. А кислые щи в русской кухне это вообще иное блюдо
25.09.2022 05:19:24, Коза Агата
25.09.2022 05:19:24, Коза Агата
Правда?
Я вот думала, что кислые щи и щи из квашеной капусты одно и то же.
А в чем разница? 26.09.2022 08:44:26, Роль второго плана
Я вот думала, что кислые щи и щи из квашеной капусты одно и то же.
А в чем разница? 26.09.2022 08:44:26, Роль второго плана
Не слушайте тех, кто говорит вам класть картошку после капусты, что якобы, она пусть дольше, но сварится. Не сварится, она останется твердой. Варите капусту, а картошку нарежьте брусочками и отварите в другой воде, потом уже сваренную закинет. Ну или можно закинуть сначала картофель, а после того, как он сварится, добавить капусту.
25.09.2022 04:45:53, Siberiangirl
Капуста квашеная долго варится. Я сначала варю Капусту, потом к ней картошку, картошка в кислой среде варится дольше обычного. Не люблю заморасиваться с тем чтоб отдельно Капусту тушить, отдельно картошку варить... Закинул все и пошёл своими делами заниматься :)
25.09.2022 03:29:39, РоМашкус
Если не заморачиваться тем, что там якобы останутся какие-то витамины в той капусте (по мне если нужны витамины, так надо ее как салат есть), то это самый простой суп.
Берете мясо с косточкой, кладете вниз,.потом кладете капусту квашеную (у меня она с морковью) столько - какой густоты хотите суп , сверху кладете картошку, примерно 1/4 от объема капусты. Залить водой и поставить варить. Как закипит, снять пену и убавить огонь. Варить до мягкости картошки. Это часа 2. В кислой среде она варится долго и мясо успевает свариться. В конце посолить по вкусу и перец горошком. 24.09.2022 23:35:31, Кетчуп
Берете мясо с косточкой, кладете вниз,.потом кладете капусту квашеную (у меня она с морковью) столько - какой густоты хотите суп , сверху кладете картошку, примерно 1/4 от объема капусты. Залить водой и поставить варить. Как закипит, снять пену и убавить огонь. Варить до мягкости картошки. Это часа 2. В кислой среде она варится долго и мясо успевает свариться. В конце посолить по вкусу и перец горошком. 24.09.2022 23:35:31, Кетчуп
Для витаминов квашенную капусту естественно надо есть именно в сыром виде. Причем квасить самой и желательно не менее 3ех недель, чтоб все полезные бактерии образовались.
Мясо и косточки не про меня. Интересовала именно последовательность. 24.09.2022 23:46:17, KengaLu
Мясо и косточки не про меня. Интересовала именно последовательность. 24.09.2022 23:46:17, KengaLu
:)
Мой вкус особенный. Мне многое вкусно, что другим не вкусно. Но тема не об этом, а о последовательности картошка-капуста 24.09.2022 23:53:56, KengaLu
Мой вкус особенный. Мне многое вкусно, что другим не вкусно. Но тема не об этом, а о последовательности картошка-капуста 24.09.2022 23:53:56, KengaLu
два варианта - либо картофель до капусты до готовности , затем капусту , либо отдельно варить картофель и добавить в конце варки капусты вместе с приправами . капустная кислота дубит картошку , она всё равно будет жестковатой , сколько не вари .
25.09.2022 22:24:36, Космос
А в чем тогда проблема? Залейте без мяса. Но как надо не получится, а Вашему вкусу мож и подойдет.
24.09.2022 23:57:26, Кетчуп
Из темы непонятно? Извиняюсь.
спрашиваю у кого какая последовательность картошки и капусты. Про мясо не спрашиваю. 25.09.2022 00:20:06, KengaLu
спрашиваю у кого какая последовательность картошки и капусты. Про мясо не спрашиваю. 25.09.2022 00:20:06, KengaLu
Ну не спрашиваете и не спрашиваете. Зачем было начинать писать про мясо? Я же дала последовательность - класть одновременно. Или если в рецепте мясо, то уже непонятно? Странно. Обычно люди в состоянии убрать из рецепта то, что они не едят сами.
25.09.2022 06:02:26, Кетчуп
25.09.2022 06:02:26, Кетчуп
тут еще разница в картошке может быть. бывает быстр разваривающаяся, а бывает, которую хоть до капусты запусти, не разварится. что вам надо - зависит. я предпочитаю в суп быстро разваривающуюся.
25.09.2022 00:25:28, ALora
25.09.2022 00:25:28, ALora
Хорошо что внизу вы написали что не любите хрустящую капусту. Это важно! Я то как раз люблю. Поэтому ваша последовательность мне не подходит.
25.09.2022 00:55:15, KengaLu
Тогда моя. По нашей семейной традиции капуста должна только закипеть. В это время идёт заправка, пару минут и выключить. Соответственно картошка уже должна сварить я к этому
25.09.2022 05:22:10, Коза Агата
Первым в бульон закидываю картофель, потом уже всё остальное.
Тушу капусту отдельно, она идёт в щи почти в самом конце.
24.09.2022 23:22:35, EphRUSsi
Тушу капусту отдельно, она идёт в щи почти в самом конце.
24.09.2022 23:22:35, EphRUSsi
Вообще то я,пока мясо варится ,отдельно чуть поджарю морковь/лук,туда же бросаю капусту и тушу отдельно .можно приправы еще.параллельно мясо /бульон ,потом туда картошку.последние минут 10 варю вместе
24.09.2022 23:19:32, птичка певч
Сначала картошка варится, почти до готовности, потом туда капуста. В кислой среде картошка плохо разваривается, поэтому квашеную капусту в конце.
24.09.2022 23:14:46, Линдаа а
Я варю щи из квашеной капусты с сушёными грибами.
Сначала варю бульон из мяса, примерно через час добавляю грибы, когда мясо готово, кладу картошку вместе с перловкой. Когда она почти готова, добавляю капусту. Готовую картошку вынимаю, разминаю в пюре и кладу обратно в кастрюлю.
Капусту варю не долго, не люблю перевареную.
24.09.2022 23:12:08, Манюня Хнуш
Сначала варю бульон из мяса, примерно через час добавляю грибы, когда мясо готово, кладу картошку вместе с перловкой. Когда она почти готова, добавляю капусту. Готовую картошку вынимаю, разминаю в пюре и кладу обратно в кастрюлю.
Капусту варю не долго, не люблю перевареную.
24.09.2022 23:12:08, Манюня Хнуш
В любом супе последовательность морковь-картошка-капуста.
24.09.2022 23:03:10, ШаНуар
у меня не такая. морковь я применяю только в гороховом и после разваривания гороха. в супах с капустой у меня моркови никогда не бывает.
24.09.2022 23:14:24, ALora
24.09.2022 23:14:24, ALora
В гороховом я вообще сразу кладу и горох и морковь и сельдерей. Вобщем то в гороховом у меня только эти три компонента + зира и другие специи.
24.09.2022 23:31:24, KengaLu
у меня в гороховом в отличие от других как раз картоха еще есть - половинка тертая, половинка резаная маленькими кубиками. сельдерей я терпеть не могу
24.09.2022 23:49:53, ALora
24.09.2022 23:49:53, ALora
Ну да, у всех по разному.
Я сельдерей терпеть не могла 33 года назад. Со временем полюбила, очень :) 24.09.2022 23:55:07, KengaLu
Я сельдерей терпеть не могла 33 года назад. Со временем полюбила, очень :) 24.09.2022 23:55:07, KengaLu
Не работает у меня эта последовательность с кислой капустой и картошкой.
24.09.2022 23:07:16, KengaLu
В нашей семье борщ или щи начинают готовить одинаковым способом: в почти готовый бульон картошка опускается целиком, штуки 3-4, после готовности вынимается, разминается вилкой до состояния пюре и снова в бульон.
Дальше варятся борщ или щи как обычно по рецепту.
Как-то в офисе разговорились на эту тему, оказалось, таким способом тоже готовят некоторые из коллег.
Похоже, это южный вариант. Так делала моя украинская бабулечка, так готовят в Ростове и Таганроге (по словам моих друзей и коллег) 24.09.2022 22:34:04, Литта
Дальше варятся борщ или щи как обычно по рецепту.
Как-то в офисе разговорились на эту тему, оказалось, таким способом тоже готовят некоторые из коллег.
Похоже, это южный вариант. Так делала моя украинская бабулечка, так готовят в Ростове и Таганроге (по словам моих друзей и коллег) 24.09.2022 22:34:04, Литта
Меня мама так учила щи варить, так готовила и бабушка и сёстры мамины. Потом я так делать перестала и мама тоже уже не готовит. Это не только южный вариант, мы в центральной России живём.
25.09.2022 20:08:30, Tiberia green
Я одну кидаю, остальную режу. Ту могу помять или себе выловить в тарелку
25.09.2022 05:23:52, Коза Агата
Я тоже варю картошку целиком и потом разминаю. У меня ребёнок повадился из супа картошку выбирать, если она кубиками/брусочками.
Так что во всех супах, где по рецепту есть картофель, он у меня в виде пюре)))
24.09.2022 23:14:16, Манюня Хнуш
Так что во всех супах, где по рецепту есть картофель, он у меня в виде пюре)))
24.09.2022 23:14:16, Манюня Хнуш
Надо же как интересно! Никогда не слышала такой вариант. Я только суп картофельный с пореем так делаю.
Попробую как нибудь. Спасибо, что поделились! 24.09.2022 22:37:59, KengaLu
Попробую как нибудь. Спасибо, что поделились! 24.09.2022 22:37:59, KengaLu
Моя Тульская бабушка так готовила. Очень вкусно. Но она не мяла картоху, а в тарелку целую клала и уже в тарелке ее разминали.
24.09.2022 22:37:04, гундина
он же разный бывает - самый просто вода и хлеб. а еще бывает водка и хлеб
24.09.2022 23:56:39, ALora
24.09.2022 23:56:39, ALora
Маринованных, мне так больше нравится или от квашеной капусты сок отделить, тоже очень вкусно с сахаром, но желудок от такой "тюри" погибнет смертью храбрых.
25.09.2022 08:36:11, жираф Анатолий
25.09.2022 08:36:11, жираф Анатолий
Кислые щи варю по рецепту из хорошей кухни
На мясном бульоне кислая капуста томится на медленном огне час. А то и больше, если я засиделась за компом. Запах -- кошмарный :)
Потом свежая капуста, потом картошка.
"Желательно для улучшения вкуса дать щам сутки настояться."
Источник: [ссылка-1]
24.09.2022 22:13:52, Птица Сыйсу
На мясном бульоне кислая капуста томится на медленном огне час. А то и больше, если я засиделась за компом. Запах -- кошмарный :)
Потом свежая капуста, потом картошка.
"Желательно для улучшения вкуса дать щам сутки настояться."
Источник: [ссылка-1]
24.09.2022 22:13:52, Птица Сыйсу
Картошка не дубеет? У меня задубела когда я после кислой ее закинула. Но я час кислую не томила. Может в этом цимес?
Свежая капуста у меня безоговорочно самой последней закладывается. 24.09.2022 22:29:06, KengaLu
Свежая капуста у меня безоговорочно самой последней закладывается. 24.09.2022 22:29:06, KengaLu
У нас свежая капуста зимой такая, что ее тоже надо варить минут двадцать, в отличии от пяти минут для молодой весенней. Картошка на мой вкус получается нормальной, если хорошая. На рынке два вида продают -- рассыпчатая для варки и жесткая для жарки. Но я же еще и на мясном бульоне варю, который из косточки с мясом три часа варится. Это тоже должно быть иметь значение.
24.09.2022 22:52:25, Птица Сыйсу
24.09.2022 22:52:25, Птица Сыйсу
реальная квашеная капуста, которая не молодая, а старая, не превратится, она жесткая как раз как тряпка, поэтому ей не помешает варка подольше. но тут разное понимание вкуса - щи из квашеной капусты мне нравятся с размягченной капустой. если кому нравится жесткая, то, конечно, час - много.
24.09.2022 22:26:19, ALora
24.09.2022 22:26:19, ALora
Ее (квашеную капусту) притушивать можно отдельно с томатной пастой, не сразу в бульон класть. Обычно делается зажарка (лук, морковь, томатная паста) и туда кладут квашеную капусту чуть притушить.
24.09.2022 22:33:50, гундина
+1
Именно так и делаю, сначала тушу отдельно кислую капусту, добавляю немного томатной пасты, затем уже закладываю в кастрюлю с бульоном. 24.09.2022 22:37:22, Литта
Именно так и делаю, сначала тушу отдельно кислую капусту, добавляю немного томатной пасты, затем уже закладываю в кастрюлю с бульоном. 24.09.2022 22:37:22, Литта
Я и солянку делаю - картошка, капуста, мясо с хрустящей капустой, мягкое не моё.
24.09.2022 22:29:01, Antre
С чего бы ей быть жёсткой? Жёсткие сорта идут в лёжку, сочные в бочку.
24.09.2022 22:27:56, жираф Анатолий
я не знаю, что значит в лежку, но в магазинах в основном жесткие сорта после весны, уж по кр. мере после июля.
24.09.2022 22:47:31, ALora
24.09.2022 22:47:31, ALora
Из хранения. Другие к этому времени уже сгнивают. Квасят капусту осенью, на Казанскую. В это время полно Славы и других сочных сортов. Для квашения, чем больше сока, тем лучше. Они не годятся в лёжку, быстро портятся из-за сочности.
25.09.2022 07:49:18, жираф Анатолий
Жесткость обычно только к осени набирается. Ее и квасить-то начинают в октябре только. Иначе заквасишь сопли.
24.09.2022 22:54:26, гундина
Получается вкусно, несмотря на запах. Но я на воде не пробовала, только на мясном бульоне. Может, постные кислые щи не получатся.
24.09.2022 22:19:01, Птица Сыйсу
24.09.2022 22:19:01, Птица Сыйсу
Может тут на любителя, кто-то любит капусту с хрустинкой, кто-то как кашу.
Тоже варю на бульоне, капусту добавляю в самом конце. 24.09.2022 22:24:32, Antre
Тоже варю на бульоне, капусту добавляю в самом конце. 24.09.2022 22:24:32, Antre
Картошка плохо разваривается в кислой среде, так что сначала картошка.
Но я в принципе перестала варить супы с картошкой (кроме рыбного и грибного, но это очень редко случается)
24.09.2022 22:02:49, Musenka
Но я в принципе перестала варить супы с картошкой (кроме рыбного и грибного, но это очень редко случается)
24.09.2022 22:02:49, Musenka
Сначала картошка. Когда она станет мягкой, добавляете капусту. В кислом бульоне картошка останется твёрдой.
24.09.2022 21:47:41, starka
24.09.2022 21:47:41, starka
капуста любая всегда вперед. картошку после. чем развареннее хочется картошку, тем раньше, на этапе сразу после капусты можно закидывать
24.09.2022 21:47:17, ALora
24.09.2022 21:47:17, ALora
Не, свежую капусту мы всегда в самом конце кладем. А вот кислую говорят вначале надо, так как она дольше варится. Но тогда если после нее картошку класть, то картошка дубеет
24.09.2022 21:53:14, KengaLu
Никогда ни в щи, ни в борщ капусту вперёд картошки не бросаем. Сначала картошку, потом капусту, иначе - сопли.
24.09.2022 21:49:19, гундина
когда я с картошкой готовила, то всегда картошку после капусты. ибо капуста и свежая была дубовая. это уже на море мы тут научились брать молоденькую. да и вообще у же картошку не используем в борще или щах.
24.09.2022 22:15:57, ALora
24.09.2022 22:15:57, ALora
Что может быть вкуснее щей из молодой капусты?! Просто капуста кидается в самом конце и варится несколько мгновений.
24.09.2022 23:08:08, ШаНуар
во . я всегда весной жду молодую капусту . обожаю с ней щи . и варить почти не надо .
25.09.2022 23:16:40, Космос
а я вот не люблю хрустящую капусту в супе, мне мгновения не нужны. зато мне нужен чуть твердоватый перец, вот он в последнюю очередь и идет.
24.09.2022 23:15:38, ALora
24.09.2022 23:15:38, ALora
Молодая капуста разваривается моментально. Я тоже не люблю, когда капуста в супе хрустит на зубах. Ну и перец в супе я тоже не воспринимаю.
24.09.2022 23:39:02, ШаНуар
у я без перца не люблю супы. за исключением горохового, но только потому что его едят дети и муж, а они перец нге любят, а так я бы и туда положила.
24.09.2022 23:51:15, ALora
24.09.2022 23:51:15, ALora
у меня как раз она и идет и в борщ, и в щи с грибами. но у меня все это без картохи. я старую как раз не люблю. я и тушить предпочитаю молодую капусту.
24.09.2022 22:49:00, ALora
24.09.2022 22:49:00, ALora
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?