Раздел: Эти коварные мужчины (Зачем учить французский язык)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

с просторов и из глубин

"Он тратил на работу час времени туда и час обратно. На троллейбусе. Как говорится, с конечной до конечной. Это еще тогда, когда в городе пробок не было.
Сначала – это примерно с полгода – он тупо смотрел в окно. А потом подумал, что зря время теряет. И начал почему-то учить французский язык. Почему именно французский? А он и сам не знал. Достал самоучитель. Затем записи фонетических упражнений. На пленке.
Жил в одном районе, а работал в другом. Это позже метро появилось. А раньше троллейбус и только троллейбус. Сядешь на скамейку, чтобы тебя не толкали, и едешь. Скучно ехать. До противного. А когда учишь – быстрее время идет.
Проездил двадцать лет – как один день. И уволился. Потому что пенсия.
Дома не было скучно: появился интернет. И можно было совершенствовать французский.
Затем они с женой перебрались в деревню. Надоело в городе. Квартиру - женатому сыну. А сами туда – на природу.
Дом хороший. Две комнаты с одного крыльца. И почему-то еще одна комната – с другого. Так предки их захотели. Может, и специально – отдельную горенку сделали.
Завели огород. И он, бывший городской служащий, был похож на простого деревенского мужика. Он брился раз в три-четыре дня. Носил старые штаны, заправленные в сапоги, иногда черные калоши на босу ногу, на плечах выцветшие рубашки. Ведь в деревне некуда наряжаться.
В доме газ. И летний водопровод во дворе. Грядки и грядки, небольшое куриное семейство – жить можно.
Скучать не приходится. Потому что разумный адекватный человек всегда себе занятие найдет. Никогда не станет без дела сидеть. Только иногда, когда устанет. Или после бани.
Из города знакомые позвонили. Попросили горенку сдать для своих друзей. Супружеская пара из Москвы. Очень интеллигентные. Он согласился.
Появились квартиранты. Вежливые, воспитанные люди. Горенка им понравилась. И деревня тоже понравилась. Мужчина выходил во двор с компьютером и что-то писал. Часа два или три. На траве – пара каких-то справочников. А его жена рисовала.
Акварелью. И деревенскую улицу, и куриное семейство, и заросли травы рядом с забором.
Он что-то писал, она рисовала. Вечерами отправлялись гулять. С хозяевами дома не общались. Так, иногда – по быту что-нибудь.
Очень приветливые и воспитанные люди. На них смотреть – удовольствие. Потому что культура, потому что изысканность, потому что утонченность.
Как-то он с улицы выкашивал крапиву. А жильцы вышли посидеть на скамейке. Вдруг услышал французскую речь. У него сразу все опустилось внутри, а затем снова поднялось - от восторга. И он нарочно придвинулся к говорящим ближе, чтобы послушать и насладиться. И пообщаться – непременно пообщаться!
Дама-художница говорит: «Посмотри на этого мужичка. Всю жизнь косит крапиву, а зимой у окна зевает. И ничего ему не надо. Примитивный деревенский тип. Ты посмотри: щетина, старая рубаха и сапоги. На нем время остановилось. С девятнадцатого века, наверное».
А муж-писатель отвечает: «Да, а мы всё о духовных проблемах. Всё о них. Вечные поиски смысла, который ускользает».
Хозяин дома положил косу, вытер руки о старые штаны. И по-французски сказал: «Не там смысл ищете. Его в высокомерии и в гордости нет. Не было и не будет».
У него хорошее произношение. И ошибок в речи нет. Он знал, что нет. Не хотел видеть, как они побледнели, как вытянулись их лица. Побежали за ним, засуетились. И вопросы, вопросы: «Кто вы такой? Что вы за человек»?
А он повернулся и сказал. Снова по-французски: «А я сосланный декабрист. Государь Николай сослал. За участие в восстании. Так вот с девятнадцатого века – тут. Летом крапиву кошу. А зимой у окна зеваю». "
16.08.2022 21:02:14,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как мило!
Кто же автор?
17.08.2022 12:23:09, Акцент
Замечательный рассказ
Смешно, но и грустно тоже. Немало таких и *декабристов* , и высокомерных *носителей культуры* ...
17.08.2022 11:03:35, птичка певч.
Аккуратова Мария
согласна, не там они ищут этот смысл
ну хотя бы попытались)
17.08.2022 10:31:00, Аккуратова Мария
Класс!
17.08.2022 10:01:50, starka
Лиметт
)) 17.08.2022 08:27:13, Лиметт
ландыш
горенка.... я думала, только у нас так говорят; больше нигде не слышала
навеяло, как всегда [ссылка-1]
16.08.2022 21:36:42, ландыш
жираф Анатолий
Не только у вас, у нас горница. 16.08.2022 22:06:19, жираф Анатолий
ландыш
горница да, но я именно про горенку
16.08.2022 22:18:07, ландыш
жираф Анатолий
Это только в хороших семьях так называют). 16.08.2022 22:20:50, жираф Анатолий
ах, так вот каков критерий хорошей семьи ;)
17.08.2022 12:23:30, Акцент
))
16.08.2022 21:46:34, Рене
супер!!! )))
16.08.2022 21:38:43, AleXXX
жираф Анатолий
Дешёвая пародия на Льва нашего Николаевича. Отец Сергий всё -таки правильно поступил. 16.08.2022 21:28:05, жираф Анатолий
Вот подумалось, что над Львом Николаичем реально поглумились Ильф и Петров в повести о гусаре-схимнике
[ссылка-1]
16.08.2022 21:45:33, AleXXX
ты меня иногда поражаешь, право же. Мало то читал эту повесть. Но мне все же кажется, что Толстой про другое. Тут некому пальцы отрубать...
16.08.2022 21:35:55, AleXXX
жираф Анатолий
Это про гордыню. 16.08.2022 22:21:34, жираф Анатолий
ГрандПапчик✈

16.08.2022 21:22:28, ГрандПапчик✈
я так мечтаю когда-нибудь поразить соседей, выпендралистых мотоциклистов... Вот выйду однажды, думаю - и прокачусь перед ними на заднем колесе
16.08.2022 21:15:47, Лось-Анджелес
Отлично
Это о том, что не все так, как кажется с первого взгляда.
Торопиться оценивать не надо.
16.08.2022 21:06:24, КитайскаяРедиска
я не знаю, о чем это. Это просто прекрасно )))
16.08.2022 21:09:14, AleXXX
Да.
И я вспомнила прямо сразу, как вы встретили нашу девочкуТори...
16.08.2022 21:12:31, КитайскаяРедиска
это AleXXX Тори обидел? из-за него ушла?
16.08.2022 21:38:53, Рене
Он был самый активный в своих коментах
А у нее не хватило не знаю чего тоже ответить на французском.
16.08.2022 22:21:13, КитайскаяРедиска
это которая третья жена негра?
16.08.2022 21:40:53, AleXXX
:) я не помню детали. помню, что экзотика. и мне она казалась необидчивой, а потом раз - и исчезла. еще что-то Пани Керши не видно в последнее время
16.08.2022 21:44:42, Рене
жираф Анатолий
Была недавно. Читает. 16.08.2022 22:10:24, жираф Анатолий
Отлично встретили, не хуже некоторых )
16.08.2022 21:21:43, AleXXX

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!